![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
![]() ![]() Миндаль горький Prunus dulcis var. amara Семейство: Розоцветные (Rosaceae). Синонимы: Amygdalus communis L., Amygdalus dulcis Mill., Prunus amygdalus Batsch, Prunus communis (L.) Arcang. Описание: Миндаль (лат. Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4—5 лет и плодоношение продолжается 30—50 лет. живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью. Переносит морозы до −25°с, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков. Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза. ![]() Распространение: Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, США (штат Калифорния), Средней Азии, в Копетдаге и Западном Тянь-Шане, Крыму и на Кавказе. Выращивается он и в тёплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице. ![]() Другие виды: Существует два основных типа - горький и сладкий миндаль. Сладкий миндаль не дает ароматического масла. Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Масло, очищенное от амигдалина, используют для варки лучших сортов мыла. Жмых ядовит, в прошлом из него приготовляли лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий. Действие: Обезболивающее, антиспазматическое, наркотическое, противоглистное. Горький миндаль рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек, болезнях желудка и гинекологических заболеваниях. Экстракция: Ароматическое масло получают из плодов методом дистилляции с паром. Орехи сначала прессуют и замачивают в теплой воде на 12 – 24 часа. Именно в этот период образуется цианистоводородная кислота, которая отсутствует в сырых орехах. Затем плоды подвергают дистилляции с водяным паром с последующей ректификацией масла – сырца, чтобы избавить его от цианистоводородной кислоты. Для удаления опасной синильной кислоты масло встряхивают с известковым молоком и железным купоросом. Нерастворимый ферроцианид кальция выпадает в осадок, а масло подвергают повторной дистилляции. Такое масло очень легко окисляется на свету воздухом в бензойную кислоту, так как циангидрин предохраняет масло от окисления. Характеристика: Легкая бесцветная жидкость с характерным <марципановым> запахом. Состав: Бензальдегид (95%) и синильная кислота (5%). Меры безопасности: Синильная кислота, или цианид, является известным ядом. Бензальдегид также обладает некоторой токсичностью. Горький миндаль надо использовать после тепловой обработки, когда амигдалин легко разлагается на составляющие части: сахар бензальдегид и сильно ядовитую синильную кислоту. После обработки он безопасен. Прокаливание, жарение, варение и другие виды тепловой обработки способствуют испарению цианистого водорода (обезвреживают синильную кислоту). Лечебное применение: В домашних условиях не рекомендуется использовать в лечебных целях ни наружно, ни внутрь. Может применяться только для ароматизации воздуха и в аромакосметике. Хорошо сочетается с лавандой. Косметическое применение: Эфирное масло горького миндаля используется для создания различных парфюмерных и косметических изделий. Масло горького миндаля применяется как болеутоляющее при болях в желудке, в качестве легкого слабительного, прекрасно очищает лицо от веснушек, пигментных пятен, угрей и прыщей, применяется для ухода за раздраженной, чувствительной кожей. Устраняет шелушение, трещины на коже. Смягчает грубые участки кожи, восстанавливает нежность и эластичность эпидермиса. Масло горького миндаля выводит из организма радионуклиды, лечит последствия лучевой болезни, используется так же при женских заболеваниях. Является натуральным дезодорантом. Способы применения: - При угревой сыпи - 5-7 капель масла миндаля горького смешайте со 100 мл дистиллированной воды и ежедневно протирайте лицо. - Для обогащения кремов - добавьте 1-3 капель масла миндаля на 15-20 г основы. Масло миндаля способствует очищению от пигментных пятен, веснушек. - Для ароматизации помещений - в чашу аромалампы налейте воды, добавьте 2-3 капели эфирного масла или комбинацию масел. Зажгите свечу, и через некоторое время сможете насладиться целительным ароматом масел. - Для ванн - 1-2 капли масла(композиции мсел) смешать с 30-60г эмульгатора (соль, сода, мед, пена для ванн, сливки, отруби и т.д.) и добавить в наполненную ванну. Происходит воздействие на кожу, нервную систему и органы дыхания. Обладает обезболивающим, спазмолитическим действием, используется при женских заболеваниях. - Массаж - обезболивающее действие при невритах, невралгиях, суставных и мышечных болях. Положительно воздействует на кожу тела и нервную систему. Смешать 1 каплю масла (композиции масел) с 1-2 ст.ложками растительного масла или выбранного вами крема. - Спринцевания - 1 каплю добавить 1/2 чайной ложки соды или меда и развести в 200г кипяченой воды. Идеальное гигиеническое средство при вагинитах. - Ополаскивание половых органов - эфирные масла миндаля горького и лаванды в соотношении 1:5 добавить в 0,5л кипяченой воды. Ополаскивание миндальным раствором формирует идеальный запах тела, запах чистоты и нежности. Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, беременным, детям. Другое применение: Ароматическое масло используют в пищевой, главным образов кондитерской промышленности, для приготовления напитков, для ароматизации печений, кексов, тортов, конфет и в парфюмерии для добавления в мыло и косметические препараты. История: Имеет древнее происхождение. Название растения связывают с именем прекрасной богини Амигдалины, которой поклонялись финикийцы. О древнем происхождении этого растения свидетельствует тот факт, что о нем имеется упоминание в Библии. Миндаль считается культовым деревом: им украшали дома во время религиозных праздников, брали с собой в места поклонения богам, веточками растения отгоняли злых духов от заболевших детей. Миндаль очень быстро люди научились культивировать. Сначала он распространился в Греции, где его считали символом плодородия, слагали о нем различные легенды. Миндаль, имеет три разновидности: горький, сладкий и хрупкий. Происхождение сладкого миндаля греки связывают с легендой о любви красивой девушки Феллиды к Демофонту. Во время их длительной разлуки девушка превратилась в засохшее миндальное дерево. Вернувшись на родину, Демофонт долго оплакивал свою возлюбленную. Боги сжалились над ним, и когда он обнял засохшее дерево, оно ожило, распустило листья и зацвело прекрасными цветами. Происхождение горького миндаля связывают с трагической смертью дочери Мидаса. Горький миндаль вырос на том месте, где она ударом кинжала пронзила свое сердце после сообщения о смерти мужа. Уже во II веке до н.э. миндаль выращивали римляне. Затем пробовали выращивать во Франции, Германии, столь привлекательным было это растение. Оно не везде приживалось, так как родиной его были более южные страны. Но в виде готового продукта миндаль распространился до Северной Европы. Позднее, в VI веке, его начинают выращивать в Крыму. В остальные районы России миндаль попадает в качестве заморского продукта вместе с инжиром, изюмом, грецкими орехами и используется как лакомство у состоятельных людей. Издавна применяли миндаль при лечении различных недугов, что увеличивало его популярность. На Руси горький миндаль использовали для лечения женских заболеваний. wikipedia.org/wiki/Миндаль www.aroma.od.ua/aroma/9/63 www.kuking.net/8_1031.htm viness.narod.ru/midal.htm alon.ladycity.ru/subdoc/751/ "Аромазасоби для ароматерапii та косметологii" Головкин В.А, Борищук В.А., Кащенко Г.Ф. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
Вообщем можно использовать, но в небольших дозах и аккуратно. Ну вот мой гель с можевельником и горьким миндалем реально помогает. У меня на лице бяки навыскакивало, так вот зан еделю гораздо улучшилось соостояние кожи. Но как только нанесу на лицо легкое пощипывание первых 2-3 секунды.
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 503 Регистрация: 21.11.2011 Пользователь №: 27,919 Спасибо сказали: 106 раз ![]() |
Девочки, доброго всем времени..
У меня тут возник вопрос - эфирное масло горького миндала с АЗ - кто-нибудь пробовал? И можно ли его в крема, шампуни? Они там на АЗ пишут типа можно, так как оно очищенное. Может у кого есть опыт? Поделитесь -------------------- ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Именно с этим миндалем опыта не было, использовала ЦА, аккуратно - ничего плохого не произошло. А на отдушку мыла у меня миндаль очень хорошо шел.
Но на АЗ очень качественные эфиры, не хуже наших, я как-то не обращала внимания, есть ли там горький миндаль, теперь обязательно возьму)) -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
Я не пробовала, но читала, что все поступающее в продажу масло нормальных производителей от вредной примеси очищено.
На АЗ миндаль давно облизываюсь. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 503 Регистрация: 21.11.2011 Пользователь №: 27,919 Спасибо сказали: 106 раз ![]() |
а я вот купила, а теперь сижу трясусь, применять на себе или нет. (кремики, шампуни)
-------------------- ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 708 Регистрация: 30.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,818 Спасибо сказали: 624 раза ![]() |
Я как раз брала на АЗ масло миндаля, т.к. мне очень нравится этот запах. Использовала в креме для рук - 1%. Хотела моно, но это количество получилось слишком уж. Запах неимоверно сильный. Срочно добавляла в рецепт апельсин. Неплохое получилось сочетание. Кстати, со временем (недели через три) запах миндаля в креме немного утратил свою интенсивность.
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.8.2025, 5:05 | ![]() |