ПРОЛИПИД 141/Prolipid 141, Эмульгатор, Ламеллярная система |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ПРОЛИПИД 141/Prolipid 141, Эмульгатор, Ламеллярная система |
17.2.2012, 10:59
Сообщение
#121
|
|
Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,180 Регистрация: 27.1.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 5,630 Спасибо сказали: 445 раз |
|
|
|
21.2.2012, 15:00
Сообщение
#122
|
|
Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 56 Регистрация: 6.9.2011 Из: Харьков Пользователь №: 27,131 Спасибо сказали: 7 раз |
Правильно я поняла,применение этого эмульгатора дает эмульсию масло в воде?
|
|
|
21.2.2012, 15:16
Сообщение
#123
|
|
Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза |
Нет, он образовывает ламеллярную эмульсию (слоистый гель) в описании.
|
|
|
21.2.2012, 23:07
Сообщение
#124
|
|
Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 708 Регистрация: 30.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,818 Спасибо сказали: 624 раза |
Черт, чем зацепила меня Иннина неудача с пролипидом - пошла копаться. Сначала напала на очень подробное обсуждение работы именно с пролипидом на другом форуме (где в наличии оказался технолог), а потом полезла дальше читать про ламеллярные эмульсии вообще.
Девочки! Получается для создания именно ламеллярной структуры так все и должно происходить: эмульсия - водичка - эмульсия (на этом этапе t должна быть в районе 36-38 *С). Т.е. необходимо провести инверсию фаз. Взяла Иннины пропорции из 1-го рецепта (только рис увеличила до 9%, т.к. все же пролипиду нужна достаточно большая ЖФ, все остальное в тех же пропорциях) и провела опыт. 1-е - нагрела ВФ и, постоянно помешивая, ЖФ 2-е - соединила фазы, постепенно в перемешиваемую (миксером) ЖФ, добавляя ВФ 3-е - сек 30 мешала миксером после полного соединения фаз: получилась шикарная сливочная гладкая эмульсия (отложила этой эмульсии немного в сторону) 4-е - стала мешать во все стороны (т.е. неупорядоченно) палочкой эмульсию. Мешала долго - онf все ни как не хотелf разжижаться. Минуте на 10-й сначала слегка отделилось масло, а потом эмульсия мгновенно разжижилась, но не распалась на фазы 5-е - продолжила мешать это "молоко". Вот тут я допустила промашку (как я думаю), т.к. температура мешаемого была максимум градусов 25. Мешала минут 20, но обратного загущения не произошло. Добавила 6,5% активов (из них 1,5% эфирок, лактат и акваксил, короче, что было под рукой). Поставила в холодильник. Наутро получился жидкий, но все же крем - под помпу. Теперь по ощущениям - отложенная сливочная эмульсия - очень жирная, плохо впитывается ( как писала как-то Нюта - жирный блинчик), а вот прошедший стадию разжижения крем - впитывается мгновенно, совершенно не ощущается жирным и очень длительное чувство увлажненности. Так же я нашла, что прошедший стадии эмульсия-вода-эмульсия крем на пролипиде берет, практически неограниченную АФ и является максимально стабильным. Вот, такие результаты изысканий и опытов. |
|
|
21.2.2012, 23:37
Сообщение
#125
|
|
Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,250 Регистрация: 10.11.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,045 Спасибо сказали: 568 раз |
Sanasan, спасибо, интересные опыты.
Цитата ...прошедший стадии эмульсия-вода-эмульсия крем на пролипиде берет, практически неограниченную АФ и является максимально стабильным. т.е., получается, инверсия должна иметь место до добавления активов? у меня как раз недавно превратился в такое вот "молоко" вполне себе крем на 3% монтанова и 1% олив-эмульса. правда, я вначале соединяю шпателем, потом работаю миксером (АЗ). так вот, в моем случае это произошло уже после добавления активов. решила сунуть его под дрель. и на высоких оборотах почти мгновенно получилось "молоко". потом уже домешивала вручную. крем за ночь подзагустел, как раз под помпу.до этого ничего такого не происходило у меня. сейчас и не соображу сразу, что не так, как обычно делала (т.к. и раньше, бывало, дрелила такие кремы). надо будет проанализировать еще рецы свои и технологию сравнить. но момент с инверсией заинтересовал. Sanasan, если есть, что почитать, кинь, плз, сюда или в личку. -------------------- |
|
|
21.2.2012, 23:47
Сообщение
#126
|
|
Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,180 Регистрация: 27.1.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 5,630 Спасибо сказали: 445 раз |
Ну спасибо!
Но я правильно понимаю, у тебя эмульсия на шарики не распадалась? Вот у меня после распадения на масло и воду она уже обратно не вмешивалась.. З.ы: Я сейчас ничего уже не соображаю, надо выспаться и перечитать всё утром А то сейчас как понаписываю... |
|
|
21.2.2012, 23:59
Сообщение
#127
|
|
Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 708 Регистрация: 30.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,818 Спасибо сказали: 624 раза |
Пожалуйста , просто я сама уже извела 100 гр пролипида (на этот опыт пошли почти последние граммы), а результат смутно ощущался неудовлетворительным.
Нет, на "шарики" не распадалась. Было именно молоко. Равномерно белое, жидкое, но без разделения фаз. Тебе, возможно, не хватило ЖФ (слишком маленькая была для пролипида) Лика, по поводу активов: да, инверсия именно до ввода АФ, и этот прикол с неограниченной АФ после прохождения инверсии относился именно к пролипиду (упоминание об этом я нашла на форуме, с которого и пошли все мои изыскания, так что сама понимаешь). Зайди в "Эмульгаторы", я там сегодня выложила ссылку на реферат, который тоже натолкнул меня на некоторые мысли. Кстати, возможно, термин "инверсия" я употребляю не достаточно корректно к прохождению стадий эм.-водичка-эм. |
|
|
22.2.2012, 9:43
Сообщение
#128
|
|
Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,180 Регистрация: 27.1.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 5,630 Спасибо сказали: 445 раз |
Сейчас вспомнила, стадии эмульсия-вода-эмульсия пролипид у меня проходил при смешивании миксером до остывания, когда первый раз делала крем на нём не по технологии. Сначала он сильно загустел, потом резко стал жидким, а после продолжительного смешивания снова загустел. Тогда эмульсия была очень стабильная.
Сегодня буду свой пролипид опять изводить. Уже сделаю более большую ЖФ.. |
|
|
22.2.2012, 10:51
Сообщение
#129
|
|
Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 27.11.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2,927 Спасибо сказали: 78 раз |
а я отложила пролипид. как в первые раз хорошо получался, потом стало не то - постоянно крупинки.
Но кстати, тоже заметила. Когда в первые разы делала, было тоже эмульсия-молочко-эмульсия. Распереживалась тогда страшно. -------------------- Я Света, на "ты", пожалуйста))
|
|
|
22.2.2012, 11:45
Сообщение
#130
|
|
Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,180 Регистрация: 27.1.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 5,630 Спасибо сказали: 445 раз |
У меня уже всё сделано Крупинок слава Богу нет, но он прошел только 2 стадии : молочко-эмульсия. Вначале быстро вжикала миксером но не 30сек, а больше т.к. всё ждала что получится густая эмульсия. После того как этого не произошло, стала мешать сию субстанцию до загустения, палочкой, получилось густенько. Вот так:
после добавления активов вышло уже намного жиже. Так: сейчас стоит в холодильнике и густеет... Но мне кажется всё равно, что-то тут не то, если небыло первой стадии эмульсии. рецепт выложу чуть позже (предварительно скажу , что тут было 10% баттеров и 1% воска+ 0.1% альгината) |
|
|
22.2.2012, 12:28
Сообщение
#131
|
|
Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 708 Регистрация: 30.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,818 Спасибо сказали: 624 раза |
Ну вот, так и знала, что надо было писать сразу все про что читала , даже если не совсем в тему
Воски принципиально подразжижают пролипид, там свои технологические нюансы. С ними я опытов не проводила, т.к. надо было дополнительно искать информацию, а нетерпение подгоняло. Инн, посмотрим на результат. А альгинат у тебя был в ВФ или в АФ? |
|
|
22.2.2012, 12:57
Сообщение
#132
|
|
Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,180 Регистрация: 27.1.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 5,630 Спасибо сказали: 445 раз |
Альгинат был в ВФ.
Сейчас посмотрела на крем в холодильнике. Всё пропало! Загустел и пока рассолоения невидно, но...образовались какие-то комки. Они не то чтобы явные, но видные и всё-таки ложится жирным блином Пока фотографировала, случился трабл перевернула крем на диван тут можно эти комки лицезреть Можно было-бы подумать, что это плохо размешаный альгинат, но нет. Крем был очень однородным до отправления его в холодильник. Такое ощущение, что это баттеры сбиваются в комки. |
|
|
22.2.2012, 15:23
Сообщение
#133
|
|
Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 364 Регистрация: 26.8.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 2,616 Спасибо сказали: 89 раз |
Инна, ну это капец - то не получится, то перевернётся а акомочки да, знакомые! он и недели бы не прожил.
Поделюсь своими выводами: не любит баттеры, богатые стеариновой кислотой. полагаю потому, что стеар.к-та как соэмульгатор, нарушает эту "самодостаточную систему" не любит альгинат, гуар. только с ГЭЦ (0,3%) у меня получалось стабильное гладкое молочко при 6% пролипида. смешивание небыстрое и до-о-олгое. на высокой скорости всё вспенивалось и потом разваливалось... 2% воска пчелиного хорошо встраивались... с ланолином животным не получалось... Вот этот рецепт у меня два (ДВА) раза получался Баттер апельсина 5,0% Макадамии 5,0% Персик 5,0% Пчелиный воск 2,0% Витамин Ф 2,0% Витамин Е 1,0% SilkySens 2,0% Пролипид 6,0% Дист.вода 57,7% ГЭЦ 0,3% натрий РСА 3,0% бетаин 3,0% КМ 3,0% мочевина 2,0% д-пантенол 1,0% молочная кислота 0,5% Э-т лотоса 0,5% ЭДТА 0,2% Гермалль 0,3% микрокеа 0,5% -------------------- и ко мне на "ты" ) Лена.
____________________________________________ Жизнь слишком коротка, чтобы портить ее диетами, жадными мужчинами и плохим настроением Ф. Раневская |
|
|
22.2.2012, 19:33
Сообщение
#134
|
|
Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 514 Регистрация: 4.2.2010 Из: Енакиево Пользователь №: 1,553 Спасибо сказали: 234 раза |
Я вот помню как-то Анжелика советовала брать Пролипид без загустителей, и соэмульгаторов испоьзовать,и брать 6%.Я тогда после неудачи своей воспользовалась этим советом,у меня получилось. И больше я ни не пользовалась. А сейчас вот почитав все ,хочется доистратить на опытах свою баночку.
Сейчас вот подняла свои записи,и баттер был у меня в рецепте. -------------------- И ко мне можно на "ты"...
Прекрасное дается нелегко. (Солон) Женщина хорошеет на глазах, глядя на себя в зеркало. (Уильям Хэзлитт) |
|
|
22.2.2012, 22:20
Сообщение
#135
|
|
Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,180 Регистрация: 27.1.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 5,630 Спасибо сказали: 445 раз |
ла Лала спасибо за рецепты и советы! Вспомнила что тот крем кот. у меня получился был с ГЭЦ 0.3%. А те что не получались с альгинатом, значит скорее всего альгинат не для пролипида. И с ланолином животным у меня тоже не получалось, целых 3 раза.
Может действительно 6% попробовать... Лена, а какой баттер у тебя был? |
|
|
22.2.2012, 22:29
Сообщение
#136
|
|
Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 514 Регистрация: 4.2.2010 Из: Енакиево Пользователь №: 1,553 Спасибо сказали: 234 раза |
Манго и какао по 5%,слив.кость 5 и оливк.воск 1 и Пролипид 6%
-------------------- И ко мне можно на "ты"...
Прекрасное дается нелегко. (Солон) Женщина хорошеет на глазах, глядя на себя в зеркало. (Уильям Хэзлитт) |
|
|
22.2.2012, 22:49
Сообщение
#137
|
|
Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 364 Регистрация: 26.8.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 2,616 Спасибо сказали: 89 раз |
ши - самый стеариновый баттер (вроде бы), с ним у меня пролипид ни разу не сдружился! было ши из сомнительного источника, было и приличное, органик
и без загустителя пробовала - тогда очень сильно вспенивается при эмульгировании и совсем жидко получалось, при 6%... -------------------- и ко мне на "ты" ) Лена.
____________________________________________ Жизнь слишком коротка, чтобы портить ее диетами, жадными мужчинами и плохим настроением Ф. Раневская |
|
|
22.2.2012, 22:54
Сообщение
#138
|
|
Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 514 Регистрация: 4.2.2010 Из: Енакиево Пользователь №: 1,553 Спасибо сказали: 234 раза |
Я ,ничего не могу сказать про вспенивание,не помню,просто,это летом еще было,но крем получися под помпу.
-------------------- И ко мне можно на "ты"...
Прекрасное дается нелегко. (Солон) Женщина хорошеет на глазах, глядя на себя в зеркало. (Уильям Хэзлитт) |
|
|
23.2.2012, 12:43
Сообщение
#139
|
|
Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 757 Регистрация: 10.11.2011 Пользователь №: 27,820 Спасибо сказали: 749 раз |
Девочки, вот у меня с ланолином он дружит, еще и стиролы в придачу, немного силикона держит и разжижающий агент в акитвах - сепитони, но ГЕЦ чуток есть
Крем для рук восстанавливающий Фаза А - ЖФ Caprylic/Capric Triglyceride 3 ланолин животный 3 Super Sterol Liquid™ 3,5 концентрат фитостеролов авокадо АЗ 4 аргана масло 5 DC® FZ-3196 каприлил метикон 3 СО2 розмарина 0,2 Prolipid 141 5 Фаза В - ВФ вода до 100% глицерин раст 3 Hydroxyethylcellulose 0,2 АФ растительные керамиды АЗ 5 SEPITONIC™ M4 3 AQUAXYL™ - HYDRACONCEPT 2 д-пантенол 75% 1 ниацинамид В3 2 Liquid Germall® Plus 0,5 парфюм масло "Черный кофе" 0,5 - суперски маскирует запах ланолина по технологии пришла к выводу, что нужно вводить ЖФ в ВФ, перемешивать и потом гомогенизировать, т.е. скоростное перемешивание, у меня это дрель с диском, чтобы разбить на ооочень мелкие капли, далее медленное около 30 мин надо бы рамку или якорь, за неимением пока мешаю разведными усиками либо ложкой густеет именно в процессе медленного перемешивания таким макаром у меня получается уже энный крем, все без сюрпризов кста и с эмолентами при такой технологии все ок, выложу рецы чуть позже вот конкретно этому почти неделя, сделан 18 числа, ща сфотаю |
|
|
23.2.2012, 12:53
Сообщение
#140
|
|
Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,180 Регистрация: 27.1.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 5,630 Спасибо сказали: 445 раз |
Вот у меня для рук был очень похожий, с ланолином, арганом и SSL. Но он не получился. вроде бы ручки не из ж... ...Эх! что с этим пролипидом делать
Гомогенизировала дрелью, тоже с диском АЗ. Но вливала ВФ уже когда эмульгировала, может причина в этом? Уже не знаю что спросить ...А ты когда смешиваешь дрелью, у тебя он сразу густеет? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.4.2024, 16:30 |