IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

16 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> ПРОЛИПИД 141/Prolipid 141, Эмульгатор, Ламеллярная система
InnaP
сообщение 17.2.2012, 10:59
Сообщение #121


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,180
Регистрация: 27.1.2011
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 5,630
Спасибо сказали: 445 раз




написала в неудачах
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Оля-ля
сообщение 21.2.2012, 15:00
Сообщение #122


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Регистрация: 6.9.2011
Из: Харьков
Пользователь №: 27,131
Спасибо сказали: 7 раз




Правильно я поняла,применение этого эмульгатора дает эмульсию масло в воде?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 21.2.2012, 15:16
Сообщение #123


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Нет, он образовывает ламеллярную эмульсию (слоистый гель) в описании.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sanasan
сообщение 21.2.2012, 23:07
Сообщение #124


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 708
Регистрация: 30.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2,818
Спасибо сказали: 624 раза




Черт, чем зацепила меня Иннина неудача с пролипидом - пошла копаться. Сначала напала на очень подробное обсуждение работы именно с пролипидом на другом форуме (где в наличии оказался технолог), а потом полезла дальше читать про ламеллярные эмульсии вообще.
Девочки! Получается для создания именно ламеллярной структуры так все и должно происходить: эмульсия - водичка - эмульсия (на этом этапе t должна быть в районе 36-38 *С). Т.е. необходимо провести инверсию фаз.
Взяла Иннины пропорции из 1-го рецепта (только рис увеличила до 9%, т.к. все же пролипиду нужна достаточно большая ЖФ, все остальное в тех же пропорциях) и провела опыт.
1-е - нагрела ВФ и, постоянно помешивая, ЖФ
2-е - соединила фазы, постепенно в перемешиваемую (миксером) ЖФ, добавляя ВФ
3-е - сек 30 мешала миксером после полного соединения фаз: получилась шикарная сливочная гладкая эмульсия (отложила этой эмульсии немного в сторону)
4-е - стала мешать во все стороны (т.е. неупорядоченно) палочкой эмульсию. Мешала долго - онf все ни как не хотелf разжижаться. Минуте на 10-й сначала слегка отделилось масло, а потом эмульсия мгновенно разжижилась, но не распалась на фазы
5-е - продолжила мешать это "молоко". Вот тут я допустила промашку (как я думаю), т.к. температура мешаемого была максимум градусов 25. Мешала минут 20, но обратного загущения не произошло. Добавила 6,5% активов (из них 1,5% эфирок, лактат и акваксил, короче, что было под рукой). Поставила в холодильник. Наутро получился жидкий, но все же крем - под помпу.
Теперь по ощущениям - отложенная сливочная эмульсия - очень жирная, плохо впитывается ( как писала как-то Нюта - жирный блинчик), а вот прошедший стадию разжижения крем - впитывается мгновенно, совершенно не ощущается жирным и очень длительное чувство увлажненности.
Так же я нашла, что прошедший стадии эмульсия-вода-эмульсия крем на пролипиде берет, практически неограниченную АФ и является максимально стабильным.
Вот, такие результаты изысканий и опытов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джордан
сообщение 21.2.2012, 23:37
Сообщение #125


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,250
Регистрация: 10.11.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,045
Спасибо сказали: 568 раз




Sanasan, спасибо, интересные опыты.

Цитата
...прошедший стадии эмульсия-вода-эмульсия крем на пролипиде берет, практически неограниченную АФ и является максимально стабильным.
т.е., получается, инверсия должна иметь место до добавления активов? у меня как раз недавно превратился в такое вот "молоко" вполне себе крем на 3% монтанова и 1% олив-эмульса. правда, я вначале соединяю шпателем, потом работаю миксером (АЗ). так вот, в моем случае это произошло уже после добавления активов. решила сунуть его под дрель. и на высоких оборотах почти мгновенно получилось "молоко". потом уже домешивала вручную. крем за ночь подзагустел, как раз под помпу.
до этого ничего такого не происходило у меня. сейчас и не соображу сразу, что не так, как обычно делала (т.к. и раньше, бывало, дрелила такие кремы). надо будет проанализировать еще рецы свои и технологию сравнить. но момент с инверсией заинтересовал. Sanasan, если есть, что почитать, кинь, плз, сюда или в личку.


--------------------
ко мне на "ты")


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
InnaP
сообщение 21.2.2012, 23:47
Сообщение #126


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,180
Регистрация: 27.1.2011
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 5,630
Спасибо сказали: 445 раз




Ну спасибо! give_rose.gif girl_in_love.gif

Но я правильно понимаю, у тебя эмульсия на шарики не распадалась? Вот у меня после распадения на масло и воду она уже обратно не вмешивалась..

З.ы: Я сейчас ничего уже не соображаю, надо выспаться и перечитать всё утром smile.gif А то сейчас как понаписываю...


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sanasan
сообщение 21.2.2012, 23:59
Сообщение #127


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 708
Регистрация: 30.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2,818
Спасибо сказали: 624 раза




Пожалуйста biggrin.gif, просто я сама уже извела 100 гр пролипида (на этот опыт пошли почти последние граммы), а результат смутно ощущался неудовлетворительным.
Нет, на "шарики" не распадалась. Было именно молоко. Равномерно белое, жидкое, но без разделения фаз. Тебе, возможно, не хватило ЖФ (слишком маленькая была для пролипида)

Лика, по поводу активов: да, инверсия именно до ввода АФ, и этот прикол с неограниченной АФ после прохождения инверсии относился именно к пролипиду (упоминание об этом я нашла на форуме, с которого и пошли все мои изыскания, так что сама понимаешь). Зайди в "Эмульгаторы", я там сегодня выложила ссылку на реферат, который тоже натолкнул меня на некоторые мысли. Кстати, возможно, термин "инверсия" я употребляю не достаточно корректно к прохождению стадий эм.-водичка-эм.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
InnaP
сообщение 22.2.2012, 9:43
Сообщение #128


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,180
Регистрация: 27.1.2011
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 5,630
Спасибо сказали: 445 раз




Сейчас вспомнила, стадии эмульсия-вода-эмульсия пролипид у меня проходил при смешивании миксером до остывания, когда первый раз делала крем на нём не по технологии. Сначала он сильно загустел, потом резко стал жидким, а после продолжительного смешивания снова загустел. Тогда эмульсия была очень стабильная.

Сегодня буду свой пролипид опять изводить. Уже сделаю более большую ЖФ..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Estrellka
сообщение 22.2.2012, 10:51
Сообщение #129


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 229
Регистрация: 27.11.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 2,927
Спасибо сказали: 78 раз




а я отложила пролипид. как в первые раз хорошо получался, потом стало не то - постоянно крупинки.
Но кстати, тоже заметила. Когда в первые разы делала, было тоже эмульсия-молочко-эмульсия. Распереживалась тогда страшно.


--------------------
Я Света, на "ты", пожалуйста))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
InnaP
сообщение 22.2.2012, 11:45
Сообщение #130


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,180
Регистрация: 27.1.2011
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 5,630
Спасибо сказали: 445 раз




У меня уже всё сделано smile.gif Крупинок слава Богу нет, но он прошел только 2 стадии : молочко-эмульсия. Вначале быстро вжикала миксером но не 30сек, а больше т.к. всё ждала что получится густая эмульсия. После того как этого не произошло, стала мешать сию субстанцию до загустения, палочкой, получилось густенько. Вот так:

после добавления активов вышло уже намного жиже. Так:


сейчас стоит в холодильнике и густеет... Но мне кажется всё равно, что-то тут не то, если небыло первой стадии эмульсии.
рецепт выложу чуть позже (предварительно скажу , что тут было 10% баттеров и 1% воска+ 0.1% альгината)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sanasan
сообщение 22.2.2012, 12:28
Сообщение #131


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 708
Регистрация: 30.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2,818
Спасибо сказали: 624 раза




Ну вот, так и знала, что надо было писать сразу все про что читала , даже если не совсем в тему sarcastic_hand.gif
Воски принципиально подразжижают пролипид, там свои технологические нюансы. С ними я опытов не проводила, т.к. надо было дополнительно искать информацию, а нетерпение подгоняло.
Инн, посмотрим на результат.
А альгинат у тебя был в ВФ или в АФ?



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
InnaP
сообщение 22.2.2012, 12:57
Сообщение #132


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,180
Регистрация: 27.1.2011
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 5,630
Спасибо сказали: 445 раз




Альгинат был в ВФ.
Сейчас посмотрела на крем в холодильнике. Всё пропало! Загустел и пока рассолоения невидно, но...образовались какие-то комки. Они не то чтобы явные, но видные и всё-таки ложится жирным блином sad.gif

Пока фотографировала, случился трабл girl_devil.gif перевернула крем на диван smile.gif

тут можно эти комки лицезреть

Можно было-бы подумать, что это плохо размешаный альгинат, но нет. Крем был очень однородным до отправления его в холодильник. Такое ощущение, что это баттеры сбиваются в комки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ла Лала
сообщение 22.2.2012, 15:23
Сообщение #133


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 364
Регистрация: 26.8.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 2,616
Спасибо сказали: 89 раз




Инна, ну это капец - то не получится, то перевернётся girl_haha.gif а акомочки да, знакомые! он и недели бы не прожил.

Поделюсь своими выводами: не любит баттеры, богатые стеариновой кислотой. полагаю потому, что стеар.к-та как соэмульгатор, нарушает эту "самодостаточную систему" smile.gif не любит альгинат, гуар. только с ГЭЦ (0,3%) у меня получалось стабильное гладкое молочко при 6% пролипида.
смешивание небыстрое и до-о-олгое. на высокой скорости всё вспенивалось и потом разваливалось...
2% воска пчелиного хорошо встраивались...
с ланолином животным не получалось...

Вот этот рецепт у меня два (ДВА) раза получался girl_haha.gif
Баттер апельсина 5,0%
Макадамии 5,0%
Персик 5,0%
Пчелиный воск 2,0%
Витамин Ф 2,0%
Витамин Е 1,0%
SilkySens 2,0%

Пролипид 6,0%

Дист.вода 57,7%
ГЭЦ 0,3%

натрий РСА 3,0%
бетаин 3,0%
КМ 3,0%
мочевина 2,0%
д-пантенол 1,0%
молочная кислота 0,5%
Э-т лотоса 0,5%
ЭДТА 0,2%

Гермалль 0,3%
микрокеа 0,5%


--------------------
и ко мне на "ты" ) Лена.
____________________________________________
Жизнь слишком коротка, чтобы портить ее диетами, жадными мужчинами и плохим настроением Ф. Раневская


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ленусик
сообщение 22.2.2012, 19:33
Сообщение #134


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 514
Регистрация: 4.2.2010
Из: Енакиево
Пользователь №: 1,553
Спасибо сказали: 234 раза




Я вот помню как-то Анжелика советовала брать Пролипид без загустителей, и соэмульгаторов испоьзовать,и брать 6%.Я тогда после неудачи своей воспользовалась этим советом,у меня получилось. И больше я ни не пользовалась. А сейчас вот почитав все ,хочется доистратить на опытах свою баночку.
Сейчас вот подняла свои записи,и баттер был у меня в рецепте.


--------------------
И ко мне можно на "ты"...


Прекрасное дается нелегко. (Солон) 
Женщина хорошеет на глазах, глядя на себя в зеркало. (Уильям Хэзлитт)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
InnaP
сообщение 22.2.2012, 22:20
Сообщение #135


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,180
Регистрация: 27.1.2011
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 5,630
Спасибо сказали: 445 раз




ла Лала спасибо за рецепты и советы! Вспомнила что тот крем кот. у меня получился был с ГЭЦ 0.3%. А те что не получались с альгинатом, значит скорее всего альгинат не для пролипида. И с ланолином животным у меня тоже не получалось, целых 3 раза.

Может действительно 6% попробовать...
Лена, а какой баттер у тебя был?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ленусик
сообщение 22.2.2012, 22:29
Сообщение #136


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 514
Регистрация: 4.2.2010
Из: Енакиево
Пользователь №: 1,553
Спасибо сказали: 234 раза




Манго и какао по 5%,слив.кость 5 и оливк.воск 1 и Пролипид 6%


--------------------
И ко мне можно на "ты"...


Прекрасное дается нелегко. (Солон) 
Женщина хорошеет на глазах, глядя на себя в зеркало. (Уильям Хэзлитт)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ла Лала
сообщение 22.2.2012, 22:49
Сообщение #137


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 364
Регистрация: 26.8.2010
Из: Запорожье
Пользователь №: 2,616
Спасибо сказали: 89 раз




ши - самый стеариновый баттер (вроде бы), с ним у меня пролипид ни разу не сдружился! было ши из сомнительного источника, было и приличное, органик smile.gif
и без загустителя пробовала - тогда очень сильно вспенивается при эмульгировании и совсем жидко получалось, при 6%...


--------------------
и ко мне на "ты" ) Лена.
____________________________________________
Жизнь слишком коротка, чтобы портить ее диетами, жадными мужчинами и плохим настроением Ф. Раневская


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ленусик
сообщение 22.2.2012, 22:54
Сообщение #138


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 514
Регистрация: 4.2.2010
Из: Енакиево
Пользователь №: 1,553
Спасибо сказали: 234 раза




Я ,ничего не могу сказать про вспенивание,не помню,просто,это летом еще было,но крем получися под помпу.


--------------------
И ко мне можно на "ты"...


Прекрасное дается нелегко. (Солон) 
Женщина хорошеет на глазах, глядя на себя в зеркало. (Уильям Хэзлитт)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Avrora
сообщение 23.2.2012, 12:43
Сообщение #139


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 757
Регистрация: 10.11.2011
Пользователь №: 27,820
Спасибо сказали: 749 раз




Девочки, вот у меня с ланолином он дружит, еще и стиролы в придачу, немного силикона держит и разжижающий агент в акитвах - сепитони, но ГЕЦ чуток есть

Крем для рук восстанавливающий

Фаза А - ЖФ
Caprylic/Capric Triglyceride 3
ланолин животный 3
Super Sterol Liquid™ 3,5
концентрат фитостеролов авокадо АЗ 4
аргана масло 5
DC® FZ-3196 каприлил метикон 3
СО2 розмарина 0,2
Prolipid 141 5

Фаза В - ВФ
вода до 100%
глицерин раст 3
Hydroxyethylcellulose 0,2

АФ
растительные керамиды АЗ 5
SEPITONIC™ M4 3
AQUAXYL™ - HYDRACONCEPT 2
д-пантенол 75% 1
ниацинамид В3 2

Liquid Germall® Plus 0,5
парфюм масло "Черный кофе" 0,5 - суперски маскирует запах ланолина

по технологии пришла к выводу, что нужно вводить ЖФ в ВФ, перемешивать и потом гомогенизировать, т.е. скоростное перемешивание, у меня это дрель с диском, чтобы разбить на ооочень мелкие капли, далее медленное около 30 мин надо бы рамку или якорь, за неимением пока мешаю разведными усиками либо ложкой
густеет именно в процессе медленного перемешивания
таким макаром у меня получается уже энный крем, все без сюрпризов
кста и с эмолентами при такой технологии все ок, выложу рецы чуть позже

вот конкретно этому почти неделя, сделан 18 числа, ща сфотаю


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
InnaP
сообщение 23.2.2012, 12:53
Сообщение #140


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,180
Регистрация: 27.1.2011
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 5,630
Спасибо сказали: 445 раз




Вот у меня для рук был очень похожий, с ланолином, арганом и SSL. Но он не получился. вроде бы ручки не из ж... biggrin.gif ...Эх! что с этим пролипидом делать

Гомогенизировала дрелью, тоже с диском АЗ. Но вливала ВФ уже когда эмульгировала, может причина в этом? Уже не знаю что спросить ...А ты когда смешиваешь дрелью, у тебя он сразу густеет?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

16 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 24.4.2024, 16:30Дизайн IPB