IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

62 страниц V  « < 29 30 31 32 33 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Гидролаты своими руками, сырьё и впечатления от самодельных гидролатов
vertrana
сообщение 9.8.2009, 17:33
Сообщение #601


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




А это уже я! Ириша, по твоему совету нагнала дынного гидролатику. Ну что я тебе скажу: акромя дынькиного запаха он мне еще каким-то лекарством припахивает. Пусть постоит, подумает за жизнь, может что изменится.
Почитала твой пост, хочу еще базилик сделать, только надо купить и рот завязать, а то я его съедаю в 5 сек., особенно с сыром и помидорами.


--------------------
ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
масяня
сообщение 9.8.2009, 21:53
Сообщение #602


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,425
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 63
Спасибо сказали: 475 раз




Тысячелистник - ух ты, какой запах!!! Опять намазалась и опять вроде не сушит.
Я тут подумала, вот надо человеку какой-то сбор попить, а заваривать каждый день...ну не мне вам рассказывать. Так вот, напхать в аппарат те травы, которые планируешь принимать, нагнать гидролатику и пить потихоньку. Вот тысячелистник совсем не такой горький, как в отваре, например.


--------------------
В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 9.8.2009, 23:19
Сообщение #603


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Дык может там полезности нужны, которые в гидролат не переходят...


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Djess
сообщение 10.8.2009, 13:11
Сообщение #604


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 492
Регистрация: 5.2.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 62
Спасибо сказали: 166 раз




Цитата(масяня @ 9.8.2009, 22:53) *
Тысячелистник - ух ты, какой запах!!! Опять намазалась и опять вроде не сушит.
Я тут подумала, вот надо человеку какой-то сбор попить, а заваривать каждый день...ну не мне вам рассказывать. Так вот, напхать в аппарат те травы, которые планируешь принимать, нагнать гидролатику и пить потихоньку. Вот тысячелистник совсем не такой горький, как в отваре, например.


Масянь,а у меня тысячелистник не пахнет практически ничем sad.gif
Я у бабушек купила,не аптечный (ложила одни корзинки с цветочками)...


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Римма
сообщение 10.8.2009, 13:24
Сообщение #605


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Регистрация: 9.4.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 226
Спасибо сказали: 80 раз




Djess, хочешь, я тебе тысячелистника наберу?( если он еще есть, конечно, надо смотреть). У jane получился замечательный гидролат из него.


--------------------
Можно тыкать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
масяня
сообщение 10.8.2009, 16:35
Сообщение #606


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,425
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 63
Спасибо сказали: 475 раз




Цитата(Djess @ 10.8.2009, 14:11) *
Масянь,а у меня тысячелистник не пахнет практически ничем sad.gif
Я у бабушек купила,не аптечный (ложила одни корзинки с цветочками)...


ну ненаю...у меня пах потрясающе! А вот у ромашки не было никакого синего масла, только белые маслянистые разводы. Так что у кого как, и когда как, как звезды станутsmile.gif))))


--------------------
В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Djess
сообщение 11.8.2009, 13:53
Сообщение #607


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 492
Регистрация: 5.2.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 62
Спасибо сказали: 166 раз




Цитата(Римма @ 10.8.2009, 14:24) *
Djess, хочешь, я тебе тысячелистника наберу?( если он еще есть, конечно, надо смотреть). У jane получился замечательный гидролат из него.


Римма, ой,спасибо за предложение ....было б ооочень неплохо ! to_pick_ones_nose3.gif
Только я сейчас не в городе пока...когда приеду 9если он еще останется)-я спрошу еще разок ... to_become_senile.gif


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эмбер
сообщение 14.8.2009, 23:22
Сообщение #608


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Регистрация: 6.8.2009
Пользователь №: 574
Спасибо сказали: 78 раз




Цитата(Нюта @ 11.6.2009, 11:55) *
Гидрозоль и эфир розы.

Розу лучше всего собирать утром, межу 5 и 7 часами. Потери эфирного масла при дневном сборе цветков составляют от 26 до 37%. Дневной сбор даёт эфирное масло, не соответствующее стандарту по содержанию терпеновых спиртов.

Качество сырья быстро изменяется после сбора, поэтому его надо начать ферментировать не позже чем через 2 часа после сбора. Предварительное хранение в течение 4,5 ч в условиях свободного воздухообмена при температуре окружающей среды уменьшает содержание свободных терпеновых соединений в ферментированной массе в 2 раза по сравнению с ферментацией сразу после сбора.

Способы ферментации основаны на гидролизе глюкозидов собственными ферментами цветка. К ним относятся ферментация в воде при температуре окружающей среды, ферментация в растворе поваренной соли при температуре окружающей среды, ускоренная тепловая ферментация, ферментация самосогреванием, ферментация в анаэробных условиях.

Ферментация в растворе поваренной соли при температуре окружающей среды.

Концентрация соли 16-20%. Соотношение цветков и солевого раствора 1:2. Продолжительность ферментации 6-12 ч при температуре окружающей среды. Обязательное условие – полное погружение цветков в раствор.

От массы сырья отгоняют около 150-180% дистиллята.

Компиляция и подбор материала
Нюта
для Aroma-vita.com.ua
Источник: Сидоров И.И. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ.

Нюта, хорошую тему затронули, жаль только, что дальше не копали. Ведь прежде, чем солить розы, мне было интересно понять - зачем.
Предлагаю обсудить.
Во-первых, что за ферментация такая и зачем нужна. Покопавшись в нескольких источниках, обнаружила довольно интересную информацию. Чем и делюсь, может пригодится.
Прежде всего, эфирное масло находится в растениях в свободном или связанном состоянии.
Связанные формы обычно представляют собой гликозиды, о которых упоминала Нюта (и Сидоров). Если масло находится в свободном состоянии - его можно извлекать без предварительной подготовки традиционной перегонкой с паром.
Если же масло находится в связанном состоянии, то в начале его надо предварительно высвободить. Это и делается с помощью ферментации (ферментативного гидролиза).
Цитирую: " Ферментация заключается в выдерживании исходного сырья в течение от нескольких часов до суток при температуре 50-60 С. Из-за распада гликозидов под действием собственных ферментов образуется значительное количество эфирных масел, которые можно извлечь различными методами. Например, основным источником образования фенилэтилового спирта в лепестках розы после ферментации является
β-фенилэтил-β-D-глюкопиранозид. Проведение ферментации резко увеличивает содержание фенилэтилового спирта." (источник _http://viness.narod.ru/extra_ess_oils.htm)

Зачем же, собственно, нам нужен этот фенилэтиловый спирт. Тот же источник сообщает: "следует обратить внимание, что технология получения эфирного масла розы в условиях Юга России, Молдавии и Украины (Крым) сильно отличается от приемов получения розового масла в европейски странах и Турции. Основное различие состоит в том, что в условиях Крыма дистилляционные воды после гидродистилляции и отделения первичного масла подвергают экстракции с целью извлечения β-фенилэтилового спирта для последующего его добавления в первичное масло. Так как β-финилэтиловый спирт сравнительно легко растворим в воде, количество его оказывается значительным и добавление его в первичное масло практически разбавляет его. В результате этого, хотя выход эфирного масла и увеличивается, содержание фенилэтилового спирта в крымском масле может составлять 60-70%, в то время как в болгарском или турецком - всего 2-4%".

Дальше в том же источнике: "Качественные показатели розового масла определяются соотношением содержания фенилэтилового спирта к суме терпеновых спиртов (нерол, гераниол, цитронелол). При отношении равном 4-4,5 масло считается высшего качества, 4,5-5 хорошее, 5-6,5 среднее, 6,5-9 посредственное. Таким образом, увеличение содержания фенилэтилового спирта чаще всего приводит к ухудшению качества масла. Проведение ферментации резко увеличивает содержание фенилэтилового спирта и уменьшает содержание терпеновых спиртов, что объективно приводит к ухудшению качества масла." (источник _http://viness.narod.ru/rosa_krim.htm)

Ну и напоследок, у самого Сидорова о розе: "Потери эфирного масла происходят преимущественно за счет терпеновых спиртов. Поэтому в масле из цветков дневного сбора повышается содержание фенилэтилового спирта и сложных эфиров, что понижает его качество".

Резюмировать не буду, свое резюме выделила жирным.
Ну и на самый последок - эта информация касается производства эфирных масел, где гидролат выступает как побочный продукт. А если нашей главной целью является именно гидролат, а эфирное масло если есть - то приятный бонус - то возможно нет смысла заморачиваться с ферментацией?
Давайте, так сказать, обсудим smile.gif

И вот ещё: " В России розовое масло получают из цветов различных сортов эфиромасличной розы путем ферментации в растворе поваренной соли и последующей отгонки паром. Товарный продукт является смесью первичного (нерастворимого в дистилляте) и вторичного (извлеченного из дистиллята) масел.
В Болгарии, Франции и других странах розовое масло получают из свежих неферментированых цветков путем отгонки паром с последующей отгонкой дистилляционных вод. (источник _http://www.herpes.ru/medherb/plants/roza.htm)

Таким образом, ферментация проводится, чтобы высвободить связанные соединения масла. Сидоров говорит, что роза в своем развитии проходит шесть фаз. Самое большое содержание связанного эфирного масла в цветке четвертой фазы, свободного эфирного масла - в цветке пятой фазы, а в цветке шестой почти нет связанного и мало свободного, и качество его низкое.
Так что я просто собираю розы, которые уже распустились из бутона, "дозрели", но не перестояли - это пятая фаза. Собираю часиков в пять утра, и сразу в дело, без ферментации.
У кого какие мысли по поводу?



--------------------
Если подумать о бесконечности - всё остальное просто ©


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 15.8.2009, 8:46
Сообщение #609


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




Но наши аппараты не настолько совершенны и мощны по сравнению с промышленными. Я так понимаю, что чем больше масла будет в не связанном состоянии, тем ароматнее получится у меня гидролат. И потом, у меня нет совсем возможности собирать лепестки роз в нужной стадии да еще и рано утром, мне просто знакомые привозят, в основном с дач (за что им огромное спасибо) и поставить условия собирать в пять утра я им не могу biggrin.gif (тут я сильно Вам завидую).


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olga
сообщение 15.8.2009, 9:40
Сообщение #610


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,175
Регистрация: 9.2.2009
Из: Киев
Пользователь №: 75
Спасибо сказали: 1199 раз




Очень интересная информация. К сожалению, я тоже не имею возможности собирать розы в 5 утра и сразу пускать их в дело. И еще пришло в голову такое соображение. Если говорить о промышленном производстве, то убрать розовое поле, довезти розы до пункта переработки и загрузить в аппараты займет ведь некоторое время и немалое. Сделать за 2 часа это физически невозможно и не важно, в какой стране это присходит. Поэтому не думаю, что время сбора имеет настолько решающее значение в качестве конечного продукта.
Я так понимаю, в домашних условиях качество гидролата мы можем проверить только на нюх, правильно? to_pick_ones_nose3.gif У меня роза получается очень ароматная, причем первый свой гидролат розы я делала вообще из сухих лепестков крымской розы. И запах получился весьма концентрированный. Не такой сильный конечно, как у гидролата в нашем магазине, но сильнее чем у того же болгарского Икарова или у ЦА. Из этого делаю вывод, что тот способ, который привела Нюта достаточно эффективен.


--------------------
Любой тупик - это тщательно замаскированный выход.
AMOR NON EST MEDICABILIS HERBIS (любовь травами не лечится)

Дети-это заботы, трудности, крик, шум, бардак. Но когда подходишь к ним, спящим, поправляешь одеялко, целуешь в носик, щёчки - понимаешь, что это самое большое счастье в жизни!



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эмбер
сообщение 15.8.2009, 10:25
Сообщение #611


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Регистрация: 6.8.2009
Пользователь №: 574
Спасибо сказали: 78 раз




Цитата(jane @ 15.8.2009, 9:46) *
Но наши аппараты не настолько совершенны и мощны по сравнению с промышленными. Я так понимаю, что чем больше масла будет в не связанном состоянии, тем ароматнее получится у меня гидролат. И потом, у меня нет совсем возможности собирать лепестки роз в нужной стадии да еще и рано утром, мне просто знакомые привозят, в основном с дач (за что им огромное спасибо) и поставить условия собирать в пять утра я им не могу biggrin.gif (тут я сильно Вам завидую).


Предлагаю на "ты")))
jane, на самом деле, кроме того, что описано мной, существует ещё огромное множество нюансов и тонкостей - содержание масла зависит от сорта, почвы, места произрастания, погоды (в безветренную и несолнечную погоду можно собирать и днем) и т.д.
Но опять-таки, по большей части это касается производства ЭМ. А в гидролат, кроме эфирных масел переходят ещё куча полезностей. Так что, мое мнение, главное, желательно дистиллировать как можно более свежие лепестки. При сборе их желательно не травмировать, тогда они быстрее теряют свои полезные свойства. Так что если Вам знакомые привозят с дачи, и у Вас есть возможность сразу их пустить в ход - думаю, это тоже удача smile.gif

Ещё немного о дистилляции.
Процесс дистилляции в стадии кипения продолжается не менее часа. За это время отгоняется не менее 80% содержащегося в растении эфирного масла. Обычно из 100 грамм растения удается отогнать 0,2-1 мл эфирного масла. Для ромашки лекарственной длительность отгонки может составлять 6-8 часов (вот это меня смутило... это 100 грамм ромашки гнать 6 часов???)
Количество растительного материала менее 100 грамм не рекомендуется, т.к. сложно отобрать полученное эфирное масло со слоя воды. Некоторые растения, например, мелисса содержат очень мало эфирного масла ( менее 0,05%), поэтому чтобы получить ощутимое количество ЭМ, нужно взять не менее 500 грамм растения, а лучше килограмм. Соответственно, колба д.б. объемом не менее 2 литров.
Источник _http://viness.narod.ru/extra_ess_oils_dist.htm


--------------------
Если подумать о бесконечности - всё остальное просто ©


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эмбер
сообщение 15.8.2009, 10:58
Сообщение #612


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Регистрация: 6.8.2009
Пользователь №: 574
Спасибо сказали: 78 раз




Цитата(Olga @ 15.8.2009, 10:40) *
Очень интересная информация. К сожалению, я тоже не имею возможности собирать розы в 5 утра и сразу пускать их в дело. И еще пришло в голову такое соображение. Если говорить о промышленном производстве, то убрать розовое поле, довезти розы до пункта переработки и загрузить в аппараты займет ведь некоторое время и немалое. Сделать за 2 часа это физически невозможно и не важно, в какой стране это присходит. Поэтому не думаю, что время сбора имеет настолько решающее значение в качестве конечного продукта.
Я так понимаю, в домашних условиях качество гидролата мы можем проверить только на нюх, правильно? to_pick_ones_nose3.gif У меня роза получается очень ароматная, причем первый свой гидролат розы я делала вообще из сухих лепестков крымской розы. И запах получился весьма концентрированный. Не такой сильный конечно, как у гидролата в нашем магазине, но сильнее чем у того же болгарского Икарова или у ЦА. Из этого делаю вывод, что тот способ, который привела Нюта достаточно эффективен.

Ольга, как раз в промышленности, время сбора имеет решающее значение. Об этом говорит и Сидоров, чью книгу как раз цитировала Нюта, и Виноградов (знаменитый хроматограф), кого цитировала я.
В Болгарии в знаменитой Долине Роз на месте производится масло (завод в той же долине), розы собирают "рано утром в безветренную погоду", т.е. создаются все условия, которые должны быть по технологии.
Другое дело, что в домашних условиях невозможно повторить промышленную технологию, да и надо ли, ведь масло на продажу никто из нас не гонит smile.gif
Касательно качества гидролата, я думаю, аромат - не самый главный критерий "правильности", ведь из разных сортов роз получаются абсолютно разные гидролаты. Даже если не пахнет, не обязательно значит, что плохо. Хотя, если откровенно - я тоже люблю, когда гидролат пахнет розой.
Если ощущение на коже нравится, и ферментация не напрягает - значит хорошо. Надо доверять интуиции smile.gif


--------------------
Если подумать о бесконечности - всё остальное просто ©


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 15.8.2009, 11:27
Сообщение #613


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Эмбер, спасибо огромное, очень нужные дополнения. Рада за девочек, имеющих возможность гнать свежее. У меня такой возможности нет.
Нет ли в твоих книжкам чего-либо по поводу сушеных лепестков (правильной сушки), и есть ли смысл их "солить"?


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эмбер
сообщение 15.8.2009, 22:28
Сообщение #614


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Регистрация: 6.8.2009
Пользователь №: 574
Спасибо сказали: 78 раз




Васса, по поводу сушеных лепестков, попробую порассуждать логически, а ты поправь, если я неправа smile.gif
Итак, выше мы разобрались, для чего нужен процесс ферментации (в данном случае соления) - для того, чтобы высвободить связанные формы эфирного масла, и таким образом увеличить выход общего количества эфирного масла.
В технологии производства ЭМ из крымских сортов роз упоминается о шести фазах развития цветка розы, при этом шестая фаза (она же последняя) - это роза, которая перестояла, перезрела, начала увядать, в ней почти нет связанного масла, очень мало свободного, и качество его низкое. Т.е. увядая, лепестки розы теряют эфирное масло. Другие источники также относят розу к тем эфирномасличным цветам, чье сырье быстро теряет эфирное масло после уборки (а, например, та же мята спокойно подсушивается, и эфирное масло в ней не претерпевает особых качественных и количественных изменений).
Из этого я делаю вывод, что солить сухие лепестки, это все равно, что (прошу прощения за выражение!) делать припарку мертвому. Зачем ферментировать, т.е. пытаться вытащить то, чего практически нет?

Однако это всего лишь мои теоретические размышления, и я допускаю, что они могут быть ошибочны smile.gif


--------------------
Если подумать о бесконечности - всё остальное просто ©
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 15.8.2009, 23:28
Сообщение #615


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Ну поправить тебя я не могу, т.к. сама не владею вопросом про розы. Но тоже думаю, что солить сухое нет смысла. Если даже не брать цветы-травки - в мировой практике соления солят только свежее biggrin.gif
А размачивать сухое заранее - вообще не того...

... да и лениво мне... smile.gif

пс: Кстати, не кажется ли тебе, что вот это
Цитата
Ферментация заключается в выдерживании исходного сырья в течение от нескольких часов до суток при температуре 50-60 С.

довольно таки похоже на сушку smile.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эмбер
сообщение 15.8.2009, 23:45
Сообщение #616


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Регистрация: 6.8.2009
Пользователь №: 574
Спасибо сказали: 78 раз




Ага, таким образом ферментируют мяту (подвяливают), но к розе это не относится, по "крымской" технологии ее солят smile.gif


--------------------
Если подумать о бесконечности - всё остальное просто ©
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 16.8.2009, 0:12
Сообщение #617


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




А по некрымским гонят свежей сразу на поле...

Ну будем гнать сухую неправильную, ашоделать...


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olga
сообщение 16.8.2009, 9:39
Сообщение #618


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,175
Регистрация: 9.2.2009
Из: Киев
Пользователь №: 75
Спасибо сказали: 1199 раз




Я напишу о своих практических экспериментах. Первый свой розовый гидролат я делала из сухих лепестков крымской розы. Так вот, сначала я еще не знала о том, что розу солят и т.д. и просто перегнала сухую розу. Аромат был, но очень слабый. Потом я прочитала технологию, приведенную Нютой. Розовые лепестки пересыпала слоями солью и сбрызгивала горячей водой. Оставила под пленкой на ночь. Потом сделала тройную перегонку и гидролат получился с обалденным запахом. Наташа, ты ж его нюхала. Так что, может конечно и припарки, но разница была очевидна. Конечно, аромат не главный критерий, но я рассуждаю так: если аромат есть, значит что-то его дает? Значит эти вещества перешли в гидролат? Или нет?


--------------------
Любой тупик - это тщательно замаскированный выход.
AMOR NON EST MEDICABILIS HERBIS (любовь травами не лечится)

Дети-это заботы, трудности, крик, шум, бардак. Но когда подходишь к ним, спящим, поправляешь одеялко, целуешь в носик, щёчки - понимаешь, что это самое большое счастье в жизни!





Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эмбер
сообщение 16.8.2009, 9:54
Сообщение #619


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Регистрация: 6.8.2009
Пользователь №: 574
Спасибо сказали: 78 раз




Васса, сухая "неправильная" роза - это для промышленных технологий, для которых фактор экономии и прибыли играет немаловажную роль. А для наших домашних условий пойдет все, что экологически чистое. Ну да, в сухой мало будет эфирного масла, но там кроме этого еще много всего не менее полезного. Я вот пробовала инфузить сухие лепестки (свежие побоялась в масло ложить, чтобы не закисло), ну так, есть чуточку аромата сухих роз. А если гнать гидролат, думаю, больше толка будет, ведь там много водорастворимых веществ.

Ещё немножко интересной информации нашла про лаванду, может пригодится тем, у кого есть возможность ее собирать (у меня пока нет такой возможности).
Время сбора. В лаванде биосинтез сложных эфиров зависит от освещенности, т.е. в дневные часы в масле повышается их содержание,а в пасмурную погоду наоборот - понижается. Так что собирать лаванду хорошо в солнечные дни.
Хранение. Если лаванда собрана вначале цветения, то при хранении количество ЭМ увеличивается (!!) в течении 48 часов почти на 50% (вот бы роза так!!).
Если собрана в расцвете - почти на 30%, если в конце цветения - то продержится сутки без потерь, потом будут значительные потери эфирного масла.
Обработка. Интересный факт - установлено экспериментальным путем, что за час из неизмельченного сырья извлекается около 70% эфирного масла, из крупноизмельченного - около 80%, из мелкоизмельченного - почти 100%!
Так что не бойтесь кромсать лаванду, чем мельче - тем больше пользы :girl_wink:

Мята. Ее по технологии подвяливают до уровня влажности 40-60%, или сушат до 14%. Из сухого сырья эфирного масла меньше, но потери его незначительны, т.е. мяту можно спокойно гнать и сухую.

Интересно про ромашку аптечную. На многих форумах читала, что многие начинающие гидролатчицы гонят ромашку как тест - получится ли голубенькое или нет smile.gif
Самое интересное, что это и вправду тест - дело в том, что один из основных компонентов масла ромашки хамазулен – он как раз дает этот голубенький цвет. На самом деле он не содержится в свободном виде в растении, а образуется (!!) при действии на них водяного пара в процессе дистилляции. Поэтому ромашку этого вида надо только перегонять с паром, а не гидродистилляцией. И в экстрактах, полученных из ромашки, поэтому хамазулена не будет.

Источники: Сидоров "Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ"

_http://viness.narod.ru/romashka_lekarst.htm


--------------------
Если подумать о бесконечности - всё остальное просто ©


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эмбер
сообщение 16.8.2009, 10:14
Сообщение #620


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Регистрация: 6.8.2009
Пользователь №: 574
Спасибо сказали: 78 раз




Цитата(Olga @ 16.8.2009, 10:39) *
Я напишу о своих практических экспериментах. Первый свой розовый гидролат я делала из сухих лепестков крымской розы. Так вот, сначала я еще не знала о том, что розу солят и т.д. и просто перегнала сухую розу. Аромат был, но очень слабый. Потом я прочитала технологию, приведенную Нютой. Розовые лепестки пересыпала слоями солью и сбрызгивала горячей водой. Оставила под пленкой на ночь. Потом сделала тройную перегонку и гидролат получился с обалденным запахом. Наташа, ты ж его нюхала. Так что, может конечно и припарки, но разница была очевидна. Конечно, аромат не главный критерий, но я рассуждаю так: если аромат есть, значит что-то его дает? Значит эти вещества перешли в гидролат? Или нет?

Ольга, Вы правильно рассуждаете. Запах розы дает именно фенилэтиловый спирт. Я просмотрела кучу источников, но нигде не нашла инфы о его полезных свойствах. Везде говорится о том, что это душистое вещество с запахом розы, его сейчас синтезируют. По мировым стандартам качества высокое содержание фенилэтилового спирта в масле указывает на низкое качество этого масла. Для сравнения - в крымском масле содержание фенилэтилового спирта до 80% (!), а в болгарском и турецком от 2% до 4%.
Я говорю это не к тому, чтобы указать, что Ваша методика ошибочна, вовсе нет. А чтобы все форумчанки были разносторонне информированы и исходили из своих приоритетов - кому нужен волшебный запах, тогда ферментация в самый раз. А если нужны полезные свойства, то лучше сохранять терпеновые спирты, которые имеют бактерицидные, ранозаживляющие, разглаживающие свойства. Для этих целей можно приобрести качественное болгарское масло (я и моя кожа - мы его нежно любим cupid.gif )
Ольга, вообще, если Вам нравится то, что Вы делаете - значит Вы правильно все делаете smile.gif


--------------------
Если подумать о бесконечности - всё остальное просто ©
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

62 страниц V  « < 29 30 31 32 33 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 29.4.2024, 5:27Дизайн IPB