IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

18 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Технология изготовления кремов, способы, методы, рекомендации, обсуждения
Рейтинг 5 V
KISA
сообщение 26.5.2009, 13:36
Сообщение #61


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Вот очень интересная табличка и полезная. Спасибо авторам и тебе. бум изучать.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Амилаза
сообщение 7.6.2009, 13:10
Сообщение #62


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 567
Регистрация: 30.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 36
Спасибо сказали: 663 раза




Цитата(Raduga @ 25.5.2009, 12:46) *
Загрузила табличку Расчет состава и стоимости продуктов для косметики.xls (взято с Аромамасло.ру)
Записывать к-во при подсчёте крема только в серых клеточках !!!.Ну и нужно записать свои ингредиенты, заменяя мои.Там проставить вес упаковки и цену за этот вес. Эфирные масла рассчитываются каплями.(Система сама считает,тоже нужно записать вес и цену за этот вес).
Если что, спрашивайте.Если будете что-то добавлять - нужно копировать точно так же, как у меня, чтоб формула не испортилась. smile.gif


Какая классная табличка!!! Второй день провожу инвентаризацию своих запасов )) В результате вскрылись несколько просроченных ингов!
Сделала, конечно, в ней изменения: поудаляла ненужные масла и активы, написала в примечаниях йодное число и процент жирных кислот для масел и особенности ввода в рецептуру для активов.
Еще изменила формулу расчета ЭМ. Она была какая-то странная: на 5 мл крема - 3 капли масел (т.е. 3%), на 10 мл - 5 капель (т.е. 2,5%). Короче, я в строке формул написала Д3/5*2 (т.к. чаще всего делаю 2% кремы) и теперь все считает, как я привыкла.


--------------------


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 7.6.2009, 18:15
Сообщение #63


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Амилаза, а может и свою выложишь пределаною?
Анжелика, а твоя под наши инги еще не готова?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 7.6.2009, 20:54
Сообщение #64


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Цитата(KISA @ 7.6.2009, 19:15) *
 
Анжелика, а твоя под наши инги еще не готова?



Кися, уже готова. Но она маленькая, но точная по всем баночкам нашего магазина!

http://files.mail.ru/HAJBM8



Цены  можно менять, они через запятую. 22,80


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nata79
сообщение 15.6.2009, 9:43
Сообщение #65


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,291
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 61
Спасибо сказали: 266 раз




на одном из сайтов видела очень классную вещь. список всяких болячек, проблем, в котором можно отметить галочкой нужное, и выдаётся список масел и эфиров, в перечне которых данные проблемы упоминаются. причём не просто масла, а типа как карточками, типа масло такое-то, дозировка, используется при том-то и том-то, заданая проблема выделена жирным шрифтом. удобно. вот бы нам такую. :girl_pinkglassesf: тока я в таких делах - ни бум-бум. инет то освоила не более, чем года 2-3  blush.gif


--------------------
ко мне обращаться на ты :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
localfire
сообщение 20.6.2009, 0:36
Сообщение #66


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 3
Регистрация: 12.6.2009
Пользователь №: 408
Спасибо сказали: 4 раза




Основные правила при составлении кремов:

Другие ингредиенты, такие как витамин Е, мед, фитоэссенции и т.д. можно добавлять и вмешивать в основу в самую последнюю очередь перед окончательным размещением ее во флаконах, где она будет храниться.

Лучший способ добавить фитоэссенции в крем — капать их в емкость так, чтобы предшествующая капля успела раствориться в теплой основе.
Некоторые ингредиенты не настоянные растения и эфирные масла, добавленные в основу, могут отслоиться и осесть на дне сосуда во время настаивания и охлаждения. Если основа уже находится в емкости, предназначенной вами для постоянного хранения, при малейшем нагревании образуется пленка. Чтобы она не затвердела вы должны вовремя ее обнаружить быстро перемешайте смесь деревянной палочкой, особенно тщательно поднимая нижние слои крема. Это позволит равномерно распределить все компоненты крема, которые слегка затвердели, и приведет их во взвешенное состояние. Но теперь верхний слой крема будет выглядеть странно. Если вы заметили это, поставьте открытый сосуд с кремом на несколько минут в теплую духовку. Эта процедура растворит верхний слой, сделает его ровным, однородным и более привлекательным на вид. Либо расплавьте верхний слой путем нагревания его горячим воздухом фена. Дайте поверхности остыть, закройте сосуд крышкой и храните в прохладном месте.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Амилаза
сообщение 29.6.2009, 20:58
Сообщение #67


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 567
Регистрация: 30.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 36
Спасибо сказали: 663 раза




Стремясь создать стабильную эмульсию, мы должны учесть множество моментов: "дружбу" ингредиентов, рН среды, температурный режим и, конечно, правильно подобрать эмульгаторы. Обычно это происходит интуитивно, мы пробуем различные варианты и пропорции, переводим компоненты (не без этого), и со временем таки приходим к любимой комбинации эмульгаторов.
А можно сократить этот путь проб и ошибок, и путем несложных вычислений определить удачное сочетание эмульгаторов для конкретной эмульсии.

Правило простое: для создания максимально устойчивой эмульсии ГЛБ (HLB) эмульгатора должно совпадать с "требуемым" ГЛБ (RHLB, от англ. required HLB) жирорастворимых ингредиентов эмульсии.

Значения RHLB жирорастворимых веществ

(По умолчанию указаны значения RHLB для создания эмульсий масло-в-воде, для некоторых - еще и вода-в-масле)
диметикон - 5,
масло какао, арахиса, семян моркови, токоферол, ретинил пальмитат - 6,
жожоба - 6,5,
масло абрикоса, авокадо,бораго, винкости, гранатовых косточек, конопли, кукуй, кунжута, макадамии, манго, шиповника, оливки, подсолнечника, примулы вечерней, пшеничных зародышей, риса, сои, сладкого миндаля -7,
циклометикон - 7,5
масло бабассу, бразильского ореха, гарцинии инков, кокоса, манго баттер, сафлора, ши, эму, эфирные масла - 8,
микрокристаллический воск - 9,5,
ланолин - 8 (В/М), хлопковое масло 5 (В/М) - 10,
минеральное масло - 10,5,
сквалан - 11,
пчелиный воск - 4 (В/М), 12,
касторовое масло - 14,
карнаубский воск - 14,5,
стеариновая кислота - 6 (В/М), 15,
цетиловый и цетиариловый спирты - 15,5.

Пример.

Мы придумали крем, в котором будут следующие жирорастворимые компоненты:
масло винкости - 8%
масло бабассу - 5%
масло энотеры -3%
циклометикон - 4%
эфирные масла - 2%
Итого - 22%

Для определения общей RHLB этих масел надо перемножить концентрацию на значения RHLB каждого масла и просуммировать результаты:

масло винкости - 8%* 7 / 22% = 2,55
масло бабассу - 5% * 8 / 22% = 1,82
масло энотеры -3% * 7 / 22% = 0,95
циклометикон - 4% * 7,5 / 22% = 1,36
эфирные масла - 2% * 8 / 22% = 0,73

Итого - 2,55+1,82+0,95+1,36+0,73 = 7,41 - RHLB этих ингредиентов в данной смеси.

Теперь определимся с эмульгаторами.
Возьмем глицерил моностеарат (HLB - 3,8) и полисорбат 80 (HLB - 15,0). Можно вручную расчитывать их общее HLB в разных соотношениях, например, если мы смешаем их 50 на 50, то получим смесь с HLB 9,4:
50%*3,8/100% + 50%*15/100% = 1,9+7,5 = 9,4 - (много, надо искать другое сочетание), а можно

воспользоваться КАЛЬКУЛЯТОРОМ и облегчить себе жизнь (в самом низу страницы)



1 - вводим RHLB (7,41)
2 - вводим общее количество эмульгаторов (исходя из рекомендованных производителем, я поставила максимальные 10%)
3 - вводим HLB каждого эмульгатора (3,8 и 15,0)

Результат - наибольшую стабильность данной эмульсии обеспечит сочетание 6,8% глицерил моностеарата и 3,2% полисорбата 80

Источники:
Жогло "Жиросахара"
www.theherbarie.com/files/resource-..._and_Lipids.pdf
pharmcal.tripod.com/ch17.htm#top1]
www.olionatura.de/_oele/oeltyp.php
www.lotioncrafter.com/pdf/Emulsions..._HLB_System.pdf


--------------------


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
katzchen
сообщение 18.8.2009, 22:47
Сообщение #68


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Регистрация: 16.7.2009
Из: Киев
Пользователь №: 505
Спасибо сказали: 66 раз




Девушки, подскажите исходя из опыта,сколько по времени вы нагреваете ВФ и ЖФ на водяной бане? Читала инфу, что для стабильной эмульсии необходимо чтобы водная и жирная фаза при смешивании была не менее 40 градусов. Для некоторых эмульгаторов температура растворения составляет 50-60 градусов. Не имея весы, закрадываются мысли, что возможно причина неудач с приготовлением крема в недостаточном нагреве фаз? Вот и хочется узнать, сколько по времени вы выдерживаете фазы на водяной бане? Ну такие у вас красивые и аппетитные кремы получаются, просто прелесть connie_girl_pet_kitty.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 18.8.2009, 23:41
Сообщение #69


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Я- 5, максимум 10. Стараюсь не перегревать. И во время нагрева миксером жужжу. to_pick_ones_nose3.gif


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 19.8.2009, 0:54
Сообщение #70


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Я держу, пока эмульгаторы полностью не расплавятся. Ну и помешиваю, помогая им.
Время не засекала.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 19.8.2009, 8:02
Сообщение #71


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз




Я держу на бане минутки две до тёпленького состояния, потом добавляю эмульгаторы, вжикаю миксером, на это ещё пару минут уходит, у меня фазы нагреваются минут 5, не больше.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 19.8.2009, 8:11
Сообщение #72


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,329
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 5003 раза




Каие могут быть общие рекомендации, если температура плавления разных эмульгаторов, соответственно, тоже разная?


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 19.8.2009, 11:24
Сообщение #73


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Дистерат сахарозы я держу долго в ВФ, минут 15, периодически вжикая миксером. Пока он полностью не превратится в "сопельки", потом ставлю рядом ЖФ, грею до растворения эмульгатора в ЖФ, если он там есть. Тогда всё соединяю на бане, ещё вжикаю разочек, вытаскиваю и уже эмульгирую до победного конца, потом на охлаждение.
А если эмульгаторы легко растворимы, то тоже до полного растворения эмульгатора, плюс ещё минута-две.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
katzchen
сообщение 19.8.2009, 12:03
Сообщение #74


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Регистрация: 16.7.2009
Из: Киев
Пользователь №: 505
Спасибо сказали: 66 раз




Я так долго фазы не держала (крема делала на сахорозе + глицерине). Максимум минут 5 и вместе. Попробую теперь по твоей технологии. Спасибо за подробный ответ give_rose.gif smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 19.8.2009, 17:25
Сообщение #75


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Ааа, сахарозу надо дольше плавить, конечно. Вот именно так, как Нюта рассказала.

*цветочек уже есть*


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Арника
сообщение 26.8.2009, 0:40
Сообщение #76


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 5
Регистрация: 25.8.2009
Пользователь №: 653
Спасибо сказали: 0 раз




У меня нет желания использовать "глицерин, витамин А (масляный раствор)". Обязательно ли это добавлять?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Неля
сообщение 26.8.2009, 7:51
Сообщение #77


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 642
Регистрация: 14.2.2009
Из: г.Кременчуг
Пользователь №: 90
Спасибо сказали: 204 раза




Цитата(Арника @ 26.8.2009, 1:40) *
У меня нет желания использовать "глицерин, витамин А (масляный раствор)". Обязательно ли это добавлять?



Ну, витаминка вещ полезная, чего от нее отказываться? а вот без глицерина можно обойтись абсолютно. Есть куча других увлажнитьелей - мочевина, Д-пантенол, теже базовые масла с увлажняющим свойством.


--------------------
Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 26.8.2009, 11:53
Сообщение #78


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




В креме обязательными являются жирная и водная фазы, эмульгатор. Без них не получится крема. Для геля достаточно гелеобразователя и водной фазы (еслм нужен гель без масел).
Даже активы можно не класть, если нет необходимости. И, соответственно, можно класть/не класть все, что угодно, кроме базовых составляющих.
По своим предпочтениям, желаниям, необходимости.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 29.8.2009, 21:45
Сообщение #79


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Девочки, Я так давно кремы делала, что уже забыла какие масла можно греть. а какие нет. Где у нас про это написано?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 29.8.2009, 21:59
Сообщение #80


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,329
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 5003 раза




Греть нельзя масла с ГЛК, и с йодным числом выше 100, хотя судя по таблице, многие масла мы все же греем из тех что имеют йодное число 100 и чуть выше.
Хотя. наверное лучше сказать, что богатые ленолевой кислотой с йодным числом больше 100.
Вот табличка с жирнокислотным составом масел


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

18 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.4.2024, 19:08Дизайн IPB