![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
Экстракт корней петрушки
Petroselinum sativum ![]() ![]() Синонимы: Parsley, common parsley, garden parsley, rock parsley Семейство: Зонтичные (Apiaceae) Описание растения: голое двулетнее растение с толстым корнем и ветвистым стеблем. Листья в общем очертании треугольные, трояко перистые, сверху блестящие; листочки клиновидно надрезанные, пильчатые; зонтики на ножках, не особенно крупные, но с 15 - 20 или более лучами, с общею и частными обвертками, составленными, однако, из немногих листьев; цветы мелкие, желтовато-зеленые. Родина П. - вост. часть Средиземноморской области. Часто разводится в Европе как пряный овощ. Используемые части растения: корни Метод получения: экстракция органическими растворителями, упаривание и сушка. Характеристики: Внешний вид: аморфный гигроскопичный порошок Цвет: светло-коричневый Запах: характерный Вкус: горьковато-кисловатый Растворимость: растворим в воде, спирте Петрушка чрезвычайно богато полезными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. А в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Кроме того в петрушке есть витамины В1, В2, фолиевая кислота, а также соли калия, магния, железа, ферментные вещества, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови. Химический состав на 100 г: Кальций - 57 мг Магний - 22 мг Натрий - 8 мг Калий - 342 мг Фосфор - 73 мг Витамин PP - 1 мг Бэта-каротин - 0,01 мг Витамин A (РЭ) - 2 мкг Витамин B1 (тиамин) - 0,08 мг Витамин B2 (рибофлавин) - 0,1 мг Витамин B6 (пиридоксин) - 0,6 мг Витамин B9 (фолиевая) - 24 мкг Витамин C - 36 мг Витамин E (ТЭ) - 0,1 мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 1,3 мг Железо - 0,7 мг Активные вещества экстракта повышают тонус кожи, регулируют водно-солевой обмен, оказывают отбеливающее действие. В косметической продукции используется в качестве компонента, оказывающего отбеливающее, регенерирующее действие,уменьшает шелушение, устраняет воспаление, способствует заживление трещин на коже, делает ее упругой. Рекомендуется использовать в рецептурах средств по уходу за кожей вокруг глаз, питательных регенерирующих кремах для стареющей кожи, в средствах против морщин. Его вводят как укрепляющую и дезодорирующую добавку в зубные пасты. Оказывая тонизирующий эффект на кровеносные сосуды, она иногда применяется как наружное средство для лечения геморроя. Если приложить петрушку к месту ушиба, она сузит поврежденные сосуды под кожей, не позволив, таким образом, большому количеству крови просочиться в окружающие ткани. Тот же самый эффект сужения сосудов может пригодиться для лечения лопнувших капилляров на коже лица. Свойства: * Снимает покраснение кожи и отечность; * Осветляет кожу; * Освежает и тонизирует; * Предохраняет кожу от морщин; * Помогает избавиться от угрей; * Особенно хороша петушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Рекомендуемые дозировки в косметические средства: 0,5-2% отбеливающие средства: 1-3% http://www.nedug.ru/lib/lit/cosmet/02apr/cosmet228/cosmet.htm -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.8.2025, 7:32 | ![]() |