![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Воск рисовых отрубей
![]() Rice Bran Wax ![]() Растительные воски – смесевые продукты на основе продуктов гидрогенизации масла (40-50%), неомыляемых фракций (токоферол, фитостеролы и др.) и следов исходного масла. Используются в качестве эмолентов и структурообразователей в средствах по уходу за кожей и волосами. Особенно интересно их использование в декоративной косметике. Широко применяются в стиках и помадах. Благодаря гидрогенизации воски обладают значительно более высокой стабильностью и соответственно сроком хранения. При этом следует отметить, что активные компоненты растительных жиров и восков хотя и перекликаются, но в случае с восками они имеют несколько меньшую физиологическую совместимость. Воски очень хорошо дополняют многие комбинации эмолентов в средствах по уходу за кожей. Синонимы: Oryza Sativa Wax Описание: Воск рисовых отрубей - один из естественных растительных восков. Это сокровище биологических ресурсов в Восточной Азии, где рис является основным продуктом питания. По твердости и свойствам этот воск стоит в одном ряду с карнаубским и канделильским. Хорошая совместимость рисового воска с кожей и его стабильность в кремах, эмульсиях, мазях и бальзамах нашли свое применение в косметике и фармацевтике. Метод получения: получают из свежих рисовых отрубей методом прессования и чередования процессов экстракции и охлаждения, по следующей технологической схеме: рисовые отруби -> экстракция -> масло из рисовых отрубей -> рафинирование -> рисовый воск. Химический состав: Рисовый воск - это настоящий концентрат жирных кислот (в частности, пальмитиновой). Основными компонентами воска отрубей риса являются алифатические кислоты (восковые кислоты) и эфиры высших спиртов. Жирные кислоты состоят из пальмитиновой кислоты (С16), бегеновой кислоты (C22), лигноцериновой кислоты (C24) и других жирных кислот(C26). Эфиры спиртов включают цериловый спирт (C26), мирициловый спирт (C30) и т.д. Также содержит неомыляемые составляющие, таких как свободные жирные кислоты (напр. пальмитиновая кислота ), сквален, фитостерины и фосфолипиды. Высокое содержание токоферола и токотриенола обеспечивает устойчивость воска к оксидантам. Содержит приблизительно 26% триаконтанола (СН3 (СН2) 28CH2OH), являющегося мощным ингибитором перекисного окисления липидов, и оказывающего противовоспалительное действие, около 17,5% октакозанола (C28H58O), увеличивающего способность организма использовать кислород. Физико-химические характеристики: Внешний вид: твёрдое кристаллоподобное вещество Цвет: от желтовато-коричневого до светло-коричневого цвета Вкус: сладковатый Запах: мягкий, характерный Удельный вес: 0,96 Температура плавления(°C): 79-82 Число омыления: 75-90 Кислотное число: 0,5-6 Йодное число: 10 Содержание воска (%): 90-95 Содержание масла (%): 1-3 Примеси (%): 0-2 Растворимость: растворим в хлороформе, горячей масляной фазе, нерастворим в воде. Совместим со всеми другими восками, жирными кислотами, растительными глицеридами и углеводородами. Действие: влагоудерживающее, освежающее, питательное, смягчающее, антисептическое, подтягивающее, противовоспалительное, антиоксидантное, солнцезащитное, увлажняющее Косметическое применение: этот воск имеет достаточно высокую температуру плавления и, следовательно, хорошо влияет на формирование плотной текстуры в бальзамах и помадах. Создает очень мягкие, приятные эмульсии, легкие текстуры, очень тонкие и нежные на коже. Поэтому идеален для загущения и стабилизации кремов, обеспечивая при этом смягчающий и защитный эффект. В косметических средствах для ухода за кожей используются влагоудерживающие свойства рисового воска, в декоративной косметике – способность воска образовывать эластичную матовую пленку. Чаще применяется в стиках, помадах, для изготовления отшелушивающих средств. Воск рисовых отрубей способствует снижению избыточного кожного сала, а это означает, что при регулярном применении минимизирует поры и делает морщины менее заметными. Свойства: * Антиоксидантные и противовоспалительные * Используется для ухода за кожей как смягчающий и влагоудерживающий компонент * Предотвращает обезвоживание кожи * Успокаивает покраснения и дефекты кожи * Придает пластичность текстуре продукта, обеспечивает уход и защиту * Повышает устойчивость стиков к теплу * Восстанавливает и разглаживает чешуйки ресниц, увеличивает их диаметр, создавая объем * Стабилизирует эмульсии, придавая им мягкость и сочность Применение: как загуститель, связующее, пластификатор, кроющий и стабилизирующий компонент. * Кремы и лосьоны * Мази, масла для тела * Скрабы, эксфолианты * Помады, бальзамы для губ * Декоративная косметика * Солнцезащитные средства Советы АромаЗон: - использовать только как воск, соединяя с маслами и баттерами для создания бальзамов. - в моноварианте, без эмульгатора, для производства кремов, таких как "Церат (мазь из воска и масла)Галена " воск помогает "держать" эмульсии путем загущения масляной фазы. Эти эмульсии довольно трудно получить и зачастую они не стабильны во времени. Для достижения стабильных эмульсий мы предлагаем вам лучше использовать эмульгатор, и в комплекте с воском получить защитный и питательный эффект. - в сочетании с эмульгатором: добавление небольшого количества (1-5%) воска в эмульсию загущает и повышает ее стабильность и пленкообразующие свойства, придавая коже гладкость и мягкость на ощупь. - в сочетании с другими восками (канделильский, карнаубский, пчелиный) в бальзамы и помады для губ. Концентрация в рецептах: 1 - 20% - в бальзамы и помады: 1-10% (от общего веса вашего рецепта) или больше, от введенной масляной фазы - в эмульсии (кремы): 1-5% (от общего веса вашего рецепта), вводя в масляную фазу Порядок действий: Плавить воск на водяной бане с другими ингредиентами масляной фазы. Плавление воска риса требует кипячения водяной бани около 90°C. Противопоказания и меры предосторожности: не вызывает раздражения кожи, однако контакт кожи с расплавленным воском может вызвать термические ожоги. Хранение: Стабилен. Хранить в сухом месте, при комнатной температуре вдали от влаги и света. Запечатывать емкость после использования. Другое применение: рисовый воск используется в следующих продуктах вместо chuan воска (китайского воска насекомых) и карнаубского воска: - в косметических и медицинских продуктах. - как главный материал для дистилляции более высоких алифатических спиртов (алкиловый спирт 22-34). - для сохранения свежими фруктов и овощей, в упаковке продуктов - как глазирователь, как компонент основы жевательной резинки. В РФ разрешён в качестве глазирователя в свежих цитрусовых, дынях, ананасах, персиках, грушах, яблоках (поверхностная обработка), конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских изделиях, покрытых глазурью, жевательной резинке, орехах, кофе в зёрнах, биологически активных добавках к пище. Исследования: In vitro как окклюзивного увлажнителя кожи. Об одном из возможных использований этого воска сообщали в фармацевтической и косметической области, а именно, в качестве основы для мазей и в качестве вспомогательного компонента в разработке помад. Однако не многие исследования сообщали о других возможностях применения воска рисовых отрубей. Это исследование представляет собой попытку проникнуть в полезности воска рисовых отрубей, как увлажняющего агента. Настоящее исследование направлено на изучение возможного использования воска рисовых отрубей, как окклюзионного увлажнителя. Полученный воск был очищен и его физико-химические характеристики были определены. In vitro (в пробирке) исследования проводились с целью определить трансэпидермальную потерю воды через роговой слой и водную вместимость рогового слоя кожи человека при воздействии чистого воска рисовых отрубей и продуктов с ним. Результаты показывают, что воск рисовых отрубей можно использовать в качестве перспективного окклюзионного увлажнителя. Воск рисовых отрубей и разработка с ним не показали существенных изменений во влагоемкости находящегося в воде рогового слоя на 81% относительной влажности в течение 24 ч, однако после извлечения образцов были применены воск отрубей и разработка с ним, чистый рост 1,2 и 0,3 мг во влагоемкости в 100 мг сухого рогового слоя был замечен соответственно. Рост влагоемкости сравним с NMF и может служить объяснением расширения и улучшения текстуры рогового слоя. Таким образом, наличие воска рисовых отрубей в креме может снизить проявления сухости и шелушения кожи при применении. Все больше случаев высыхания и шелушения кожи требуют создания увлажнителей, которые дешевы, доступны в изобилии и сохраняют в коже влагу. Следовательно, при соблюдении этого воск рисовых отрубей может быть использован как окклюзионный увлажнитель. Исследования в Южной региональной научно-исследовательской лаборатории показали, что свойства рафинированного и отбеленного рисового воска аналогично в настоящее время импортируемому карнаубскому воску. Sabale V, Sabale г., Lakhotiya CL. Индийский J Фарм АН 2007; 69:215-8 www.aroma-zone.com/aroma/fiche_cire_riz.asp afield.org.ua/yves_rosher/regard.html www.znaytovar.ru/new3461.html lerbolario.su/kosmetika/?prm=tm&pg=vitrina&r=7…10 www.vanguardpictures.org/item10/item37/full28/index.html www.revadainter.ru/cosmetics/a-a-fratelli-parodi-srl/natur-lnye-voski-f-c-m/ en.wikipedia.org/wiki/Rice_bran_wax www.kosterkeunen.com/products/products.asp?ProductsID=34&CategoryID=2 www.mdidea.com/products/proper/proper059.html www.ijpsonline.com/text.asp?2007/69/2/215/33146 www.theherbarie.com/Rice-Bran-Wax-Flakes-Oryza-sativa-pr-128.html www.canoe.com/artdevivre/beaute/article1/2007/04/02/3897277-ca.html russian.alibaba.com/product-gs/rice-bran-wax-231071739.html Перевод и компиляция Васса для Аroma-vita.com.ua© -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,062 Регистрация: 8.7.2010 Пользователь №: 2,456 Спасибо сказали: 203 раза ![]() |
Купила этот воск, хотела уточнить, если он плавиться при температуре 90 градусов, значит и остальные масла прийдеться греть вместе с ним до такой же температуры? А можно ли так?
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
Цитата Температура плавления(°C): 79-82
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Стабильные можно. К тому же начать можно с воска и баттеров, а жидкие потом добавить в расплавленное и чуть прогреть.
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,062 Регистрация: 8.7.2010 Пользователь №: 2,456 Спасибо сказали: 203 раза ![]() |
Еще возник по ходу вопрос. Прочитала в рекомендациях воска до 10 % в помаду, а можно больше или лучше его смешать с пчелиным? (Жаль не купила ягодный)
|
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,062 Регистрация: 8.7.2010 Пользователь №: 2,456 Спасибо сказали: 203 раза ![]() |
Виталина, а как должен наш воск пахнуть рисовый, я вчера его только распечатала, стоял в холодильнике - он пахнет как-то как постаревшая помада или масло. Это его характерный запах?
|
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,062 Регистрация: 8.7.2010 Пользователь №: 2,456 Спасибо сказали: 203 раза ![]() |
Девочки, кто то пользовался нашим воском рисовым уже, какой у него запах? А то не знаю что делать - может мой постарел и нельзя пользоваться уже.
|
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
С чего бы свежий продукт да в холодильнике "постарел"? Это его нормальный запах. У меня тоже так пахнет, только что распечатала. И в холодильнике не стоял, зачем?
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 694 Регистрация: 25.12.2009 Из: Киев Пользователь №: 1,289 Спасибо сказали: 223 раза ![]() |
Ой, я уже теперь все почти в холодильнике держу после моей эпопеи с сахарозой (все таки сделала вывод, что в той летней жаре она таки испортилась)
|
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 277 Регистрация: 1.3.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 10,262 Спасибо сказали: 73 раза ![]() |
Девочки, может задаю глупый вопрос, простите...
Воск рисовых отрубей является эмульгирующим воском? Если нет, ткните, пожалуйста в эмульгирующие. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,180 Регистрация: 27.1.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 5,630 Спасибо сказали: 445 раз ![]() |
Сам по себе он слаб что-бы удержать эмульсию, но может использоваться как вспомогательный т.к загущает и повышает стабильность эмульсии.
Есть специальный воски для эмульгирования кот. могут работать в моноварианте, например: Эмульсионный воск, Polawax |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 13:40 | ![]() |