IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> С чего начать? Техника безопасности, инвентарь, ингредиенты, консультации
per4inka
сообщение 24.1.2009, 23:42
Сообщение #1


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




Список необходимых предметов и ингредиентов для мыловарения



Отмеченные * - рекомендованный минимум.

1.Щелок. (NaOH - для твёрдого мыла, КОН - для жидкого мыла) *
Щелок – очень едкое вещество. Пожалуйста, найдите время на ознакомление с техникой безопасности работы с щелоком.
2. Масла и жиры (кокосовое, пальмовое, оливковое и т.д.) *
3. Дистиллированная вода (продается в большинстве супермаркетов и аптек) *
4. Защитные очки/маска для глаз *
5. Резиновые перчатки *
6. Кастрюля/миска эмалированные либо из нержавеющей стали. Их размер зависит от общего веса ингредиентов в рецепте. * (Уровень мыльной массы (раствор щелочи+масла) должен занимать около половины объема кастрюли. Если вы собираетесь варить мыло горячим способом, то необходима еще вторая кастрюля для водяной бани, которая должна быть больше первой.)
7. Большая ложка из нержавеющей стали для размешивания. (можно заменить силиконовой лопаткой - удобно соскребать со стенок кастрюли остатки мыльной массы) *
8. Погружной блендер *
9. Посуда для приготовления щелочного раствора (стекло/винил) *
10. Формы для мыла *
11. Термометр *
12. Точные весы с ценой деления 0,1 – 0,01 г, Для больших объемов мыла – 1 г. *
13. Смесь воды с уксусом для нейтрализации случайно расплескавшейся щелочи. *
Сначала промойте участок, на который попала щелочь большим количеством проточной воды, а потом протрите раствором уксуса.
14. Резиновый шпатель, чтобы утрамбовывать мыло в формы.
15. Шпатель из нержавеющей стали, чтобы соскабливать со стенок остатки мыла (для горячего способа)
16. Пахучие вещества (Отдушки/эфирные масла)
17. Красители


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
7 страниц V   1 2 3 > »   
Начать новую тему
Ответов (1 - 99)
per4inka
сообщение 25.1.2009, 0:12
Сообщение #2


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




Техника безопасности


ВНИМАНИЕ! Щелочь - очень едкое вещество, щелочные ожоги намного опаснее, например, кислотных. Ожоги кислотой вызывают быстрое свертывание белка, поэтому в первые часы формируется ограниченный струп. Это предохраняет подлежащие ткани от дальнейшего поражения.
Щелочные ожоги менее благоприятны. Щелочь растворяет белок и беспрепятственно проникает внутрь тканей. Поражающее действие продолжается в течение нескольких часов или даже дней. Т.о. щелочной ожог более глубокий и обширный. Необходимо помнить, что при одинаковой концентрации, ожоги щелочами обычно более глубокие так как не образуется струп. Признаки:
омертвевшие под действием щелочей ткани влажные, поэтому ожоги щелочами протекают тяжелее, чем ожоги кислотами.

Оказание помощи:
Промывание большим количеством воды пораженного участка, наложение повязки: щелочи нейтрализуют 2 % раствором борной кислоты, растворами лимонной кислоты, столового уксуса.

Недопустимо:
Использование сильнодействующих и концентрированных растворов кислот для реакции нейтрализации на коже пострадавшего.

При ожогах щелочью глаз, страдает не только кожа, конъюнктива и роговица. Воздействию подвергается радужка, хрусталик и другие ткани глаза. Щелочные ожоги не образуют выраженного поверхностного струпа и глаз в первый момент не производит тяжелого впечатления. Кроме того, ощущения пострадавшего не так эмоциональны, так как щелочь поражает нервные окончания. Окончательно оценить тяжесть ожога можно только через несколько дней.
Лечение. Неотложная помощь: обильное промывание глаз водой в течении 15-30 минут. Вода из крана, носика чайника, резиновой груши, чашки или ополаскивание из руки. Если имеются частицы поражающего агента, то необходимо их удалить с помощью тугого ватного тампона или пинцетом, повторно промыть водой. После этого закапать в глаз раствор антибиотиков, сульфаниламидов. Накладывается сухая асептическая повязка. Вводится противостолбнячная сыворотка, больной направляется в стационар.
Закапывание слабого кислотного раствора является спорным, так как рассчитать количество действующих реагентов невозможно: присоединяется поверхностное воздействие кислотой, а щелочь продолжает проникать вглубь.

Внимательно следите за тем, чтобы ни один кристалл щелочи не упал на пол/стол и т.д. - при случайном проглатывании кристаллов щелока может случится тяжелое отравление, возможен летальный исход.

После того как вы прочитали о возможных последствиях, думаю задались вопросом, как защитить себя и предотвратить подобные случаи. Во-первых, обязательно защищайте глаза с помощью очков - на просторах мыловаренного рунета описано несколько случаев, капли случайно разбрызгавшейся мыльной массы попали в глаза. Во-вторых, защищайте руки перчатками, выбирайте одежду, максимально закрывающую тело, в-третьих, постарайтесь защитить органы дыхания - щелочные пары могут не пахнуть, тем не менее они достаточно едки - лучше надеть что-то вроде хирургической маски, и уж конечно, ни в коем случае не надо совать нос в емкость с щелочным раствором.

Помещение, в котором вы варите мыло, должно хорошо проветриваться. По окончании процесса мыловарения проведите в помещении влажную уборку.

Для мыловарения желательно использовать отдельную посуду, которая не будет использоваться для приготовления пищи.


Немного о щелочи и правилах работы с ней

Щелочь, NaOH, гидроксид натрия, каустик - вещество, относящееся к химическому классу оснований, или щелочей. Все щелочи имеют свойство омылять жирные кислоты - иначе говоря, делать мыло. Гидроксид натрия - одна из наиболее удобных, легко получаемых, дешевых и распространенных щелочей. Именно поэтому его широко используют в производстве мыла, в том числе, промышленного. Без щелочи не бывает мыла, как без капусты не бывает квашенной капусты, как без риса не бывает плова. Вопрос в том, добавляете ее в жир вы, или, или ее добавляют в жир производители "мыльной основы"дабы получить из жира и щелочи эту самую мыльную основу.

Не стоит думать, будто мыловарение - единственная область применения щелочных растворов. Растворяют щелочь и используют раствор, например, фотографы для приготовления проявителя.

Щелочь - вещество чрезвычайно активное, и оттого опасное, как любое активное вещество.

Для того, чтобы работать с ней, не подвергая себя опасности, надо понимать вот что.

1. Щелочь в сухом виде неприятна, но не слишком активна. Но, соединяясь с водой, растворяясь, а воды у нас в изобилии даже на сухой коже, в воздухе, на слизистых (в носу и глазах, например), она распадается на ион натрия и, собственно, гидроксид анион. В таком виде щелочь может обжечь - вызвать химический ожог.

2. Поскольку, как написано выше, даже на сухой коже имеются маленькие капли воды, выделяемой потовыми железами - кожу нужно защитить и от сухой щелочи. И, конечно, от разведенной.

3. Пары щелочи, в общем, так же опасны, как ее раствор. Однако для того, чтобы эта опасность реализовалась, нужно, чтобы пары попали на кожу или слизистые в достаточной концентрации. Например, подышать над банкой с горячим раствором щелочи. Или широким жестом ссыпать сухую щелочь в банку для взвешивания так, чтобы щелочная пыль попала в воздух. Понятно, что делать этого не нужно. Но пары от не горячего раствора, находящегося в метре от глаз и носа не навредят вам.

4. Попадая в воду и растворяясь в ней, щелочь участвует в реакции с выделением тепла. Именно поэтому раствор становится горячим. Именно поэтому лучше использовать холодную воду и кубики льда. И ощутив, сквозь перчатки, что стены сосуда с щелочным раствором нагреваются по мере хода растворения, не нужно пугаться. Пусть себе тара стоит в раковине с холодной водой, однако, без риска опрокинуться.

Из этих понятных фактов следуют следующие правила безопасности:

*Работать в перчатках!

*Уксус или вода с лимонным соком должны быть всегда под рукой и не укупорены плотно.

*Беречь глаза, лучше всего использовать защитные очки.

*Щелочной раствор, попавший на одежду, может ее испортить - выесть дыры, если вы забыли о пятне на неделю, и постирали одежду, или обесцветить ткань. Поэтому используйте фартук или одежду, за которую не будет потом мучительно больно. Одежду, испачканную щелочью, нужно немедленно сменить и обильно промыть кожу в месте попадания щелочи на одежду.

*Всегда всыпайте кристаллы щелочи в воду, а не наоборот.


Щелочной раствор, попавший на кожу, не проделает в вас сразу сквозной дыры. Но следите за этим, и, если на кожу все-таки попали капли, без паники, ничего не роняя, но и не затягивая, смывайте раствор водой, затем подкисленной водой.

Если в процессе приготовления мыла где-то начинает чесаться и жечь - значит, туда попал щелочной раствор, сам по себе, или уже смешанный с маслами- а вы не заметили. Бывает. Так же, без паники, повторяем действия из предыдущего пункта. Тщательно повторяем. Потом еще раз повторяем. И еще раз.

Если щелочь попала на одежду - есть шанс, что попало и на кожу под одеждой. Промойте кожу как написано выше.

В обычном случае, если вы не забыли промыть кожу в месте попадания щелочного раствора уже после появления жжения и покраснения, ожог будет сравним с обыкновенным ожогом от случайно попавших брызг кипятка.

Если куда бы то ни было попала сухая щелочь - нужно постараться удалить ее, не намочив, затем промыть место попадания подкисленной водой.

Ожоги от щелочи мало чем отличаются от других химических ожогов. Они не смертельны (если серьезный ожог не составляет более половины поверхности кожи), не хуже заживают, чем термические ожоги, если, конечно, не держать конечность в растворе щелочи полчаса.

Но, разумеется, лучше их избегать.

Отдельный разговор про животных и маленьких детей. Они непредсказуемы. Тщательно продумайте, как сделать банку с сухой щелочью и щелочной раствор недосягаемыми для детей и животных.

Для этого можно или вовсе не варить мыло или оптимизировать время работы со щелочью.

Самым удобным, на мой взгляд, будет такой порядок действий.

1. Взвесить и отмерить все масла, смешать ароматическую композицию, подготовить прочие ингредиенты (отвары, травы, глины, цедры, цветы. порошки и проч.).

2. Поставить масла растапливаться с воском.

3. Взвесить нужное количество льда - по количеству воды, которое вы рассчитали.

!!!! Облачиться в очки, перчатки, халат или его аналог!!!

4. Взвесить нужное количество щелочи в стеклянной или специальной пластиковой таре.

5. Влить в посуду, в которой вы собираетесь растворять щелочь, немного воды. Добавить несколько кубиков льда. Аккуратно всыпать щелочь. Всыпать оставшиеся кубики льда. Размешать (я использую одноразовые деревянные палочки).

6. Поставить сосуд в раковину. Даже если случится неприятное, и сосуд лопнет-вы его заденете, это будет в раковине, и вы, немедленно включив воду, все смоете. Если у вас ровное дно раковины и надежная затычка - можно напустить немного холодной воды, сделав "холодную баню" для сосуда - так щелочь быстрее растворится. Оставить еще на 10 минут, периодически помешивая- за это время щелочь должна раствориться, выделить тепло, растопившее лед и образовать раствор.

7. Смешать раствор с маслами.

Вот и все. Главное, не впадайте в панику, если все-таки щелочь попала на вас. У вас есть время в пределах 2-3 секунд, за которое щелочь не успеет вам навредить хоть насколько-нибудь ощутимо (если не попала на слизистые или чрезвычайно чувствительную кожу). За это время вы вполне успеваете поставить щелочь на ровную поверхность далеко от края, сунуть поврежденный участок под кран, полить сверху подкисленной водой и избежать вообще каких бы то ни было последствий.

Естественно, при прочих равных, сперва нужно удалять щелочь с более чувствительных участков - скажем, с лица, потом с рук. Но если вы допускаете вероятность такого массового поражения - держите наготове наполненную ванну с водой, подкисленной уксусом до кислого вкуса. В случае чего - можно окунуться всем семейством, с детьми и домашними животными.

www.naturalperfumery.ru/naoh.html


(тема не закрыта, она будет пополняться новыми советами по ТБ)


Сообщение отредактировал Васса - 12.12.2009, 23:24
Причина редактирования: добавление информации


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Unesika
сообщение 6.2.2009, 22:30
Сообщение #3


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 542
Регистрация: 29.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 17
Спасибо сказали: 150 раз




Девочки, а где вы храните щелочь? В какой посуде?


--------------------
Жизнь даётся человеку всего один раз.
И прожить её нужно так, чтобы наверху офигели

И сказали...
- А ну-ка повтори!!!


Ко мне исключительно на ТЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 6.2.2009, 22:44
Сообщение #4


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Я в кладовке в двух кульках. В коих и покупала. Ну а кульки в пластиковой ванночке.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 6.2.2009, 23:31
Сообщение #5


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




а я пересыпала в пластиковые ведерки от майонеза.

Кстати, щелочь не рекомендуется хранить в стекле. И еще, очень важно, чтоб воздух был не влажный - щелок вытягивает воду из воздуха и вступает с ней в реакцию.


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
конфета
сообщение 6.3.2009, 12:33
Сообщение #6


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 402
Регистрация: 7.2.2009
Пользователь №: 69
Спасибо сказали: 116 раз




а КоН только для жидкого мыла годится мне муж вместо каустика его 2 кг припеи твердое с нуля на нем не получится?
а куда КоН еще можно использовать?


--------------------
ко мне можно на ТЫ.....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 6.3.2009, 22:05
Сообщение #7


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




KOH как раз для жидкого мыла и идет, а еще для мыла для хаммама. Твердое из него не получится.


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Unesika
сообщение 6.3.2009, 22:46
Сообщение #8


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 542
Регистрация: 29.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 17
Спасибо сказали: 150 раз




А еще можно крем-мыло варить из КОН)


--------------------
Жизнь даётся человеку всего один раз.
И прожить её нужно так, чтобы наверху офигели

И сказали...
- А ну-ка повтори!!!


Ко мне исключительно на ТЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
конфета
сообщение 6.3.2009, 22:49
Сообщение #9


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 402
Регистрация: 7.2.2009
Пользователь №: 69
Спасибо сказали: 116 раз




Цитата(jane @ 6.3.2009, 22:05) *
KOH как раз для жидкого мыла и идет, а еще для мыла для хаммама. Твердое из него не получится.



Цитата(Unesika @ 6.3.2009, 22:46) *
А еще можно крем-мыло варить из КОН)


да теперь варить и варить 2 кг это не шутки sarcastic_blum.gif , а шампунь не получится


--------------------
ко мне можно на ТЫ.....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Инга
сообщение 19.3.2009, 0:48
Сообщение #10


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 200
Регистрация: 30.1.2009
Из: Измаил
Пользователь №: 31
Спасибо сказали: 34 раза




Слушайте, девочки...! Так вы все просто Марьи-искуснецы! :girl_pinkglassesf: Посмотрела на эту красоту и сама загорелась. preved.gif В мыловарение я еще не вникала. Мне кажется это слишком сложным пока, а вот потренироваться на детском мыле уже хочу. Ведь главное начать?


--------------------
Все в наших руках, поэтому, их нельзя опускать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 19.3.2009, 1:01
Сообщение #11


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Начать тогда лучше с основы. Она удобнее в работе и нет добавок, как в детском.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Инга
сообщение 19.3.2009, 1:56
Сообщение #12


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 200
Регистрация: 30.1.2009
Из: Измаил
Пользователь №: 31
Спасибо сказали: 34 раза




Цитата(Васса @ 19.3.2009, 2:01) *
Начать тогда лучше с основы. Она удобнее в работе и нет добавок, как в детском.



У меня есть куча маленьких мыльц. Сестра-морячка на пассажирах, так принесла кулек. Потренируюсь пока на них. Тем более завтра получу пигменты. Вот и попробую.


--------------------
Все в наших руках, поэтому, их нельзя опускать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 19.3.2009, 2:08
Сообщение #13


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Цитата(Инга @ 19.3.2009, 2:56) *
У меня есть куча маленьких мыльц. Сестра-морячка на пассажирах, так принесла кулек. Потренируюсь пока на них. Тем более завтра получу пигменты. Вот и попробую.


Натрешь на терке мыло, поставишь емкость на баню, добавишь 50-100 гр жидкости и масла не более 3 ч.л. и растапливай, а потом все остальные ингредиенты вводи и разливай по формам. biggrin.gif


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Инга
сообщение 19.3.2009, 2:26
Сообщение #14


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 200
Регистрация: 30.1.2009
Из: Измаил
Пользователь №: 31
Спасибо сказали: 34 раза




Цитата(Angelique @ 19.3.2009, 4:08) *
Натрешь на терке мыло, поставишь емкость на баню, добавишь 50-100 гр жидкости и масла не более 3 ч.л. и растапливай, а потом все остальные ингредиенты вводи и разливай по формам. biggrin.gif


А пропорции мыла примерно какие, если 300г.мыла? Его модно в блендере крутануть или только натереть?


--------------------
Все в наших руках, поэтому, их нельзя опускать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
конфета
сообщение 25.3.2009, 9:27
Сообщение #15


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 402
Регистрация: 7.2.2009
Пользователь №: 69
Спасибо сказали: 116 раз




девочки подскажите NaОн бывает в хлопьях или только гранулами ? купила NaОН написано домой принесла мыло собралась варить смотрю а он хлопьями как КОн на вид bw.gif bw.gif боюсь мыло испортить как можно проверить что это точно?


--------------------
ко мне можно на ТЫ.....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 25.3.2009, 10:38
Сообщение #16


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Как проверить не знаю, но он бывает и хлопьями, чешуйками такими. В России, например, в гранулах редко встречается.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 25.3.2009, 11:15
Сообщение #17


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Инга, детское мыло где то по 80-90 г кусочек. На один кусочек берем 50-100 г воды и 3 ч.л. масла + добавки какие пожелаешь. В основу я жидкость не добавляю, только масла и добавки.
Конфета, натрий гидроксид бывает хлопьями, такие чешуйки неправильной круглой формы. А проверить дома никак. Показания рН дадут только то, что это щелочь, а какая - нужна качественные реакции на ионы натрия, ну это уж заморачиваться надо. Дома аналитическую лабораторию


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
конфета
сообщение 25.3.2009, 13:49
Сообщение #18


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 402
Регистрация: 7.2.2009
Пользователь №: 69
Спасибо сказали: 116 раз




развела каустик в воде , нагрелось сильно а запаха вообще не какого нет только когда мешала пены немного в верху girl_impossible.gif когда у Виталины покупала не так было воняло сильно , а для КОн как свойствено вонять или без запаха ? если попробую щас мыло варить боюсь испортить
по запаху отличается NаОН от КОН ????


--------------------
ко мне можно на ТЫ.....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
конфета
сообщение 25.3.2009, 15:25
Сообщение #19


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 402
Регистрация: 7.2.2009
Пользователь №: 69
Спасибо сказали: 116 раз




все зделала мыло не знаю что получится только до следа довела в форму заливала уже гель начинался я в шоке и за меда и сухого молока наверно
запах каустика совсем другой тоесть его нет вообще :girl_prepare_fish:


--------------------
ко мне можно на ТЫ.....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 25.3.2009, 15:38
Сообщение #20


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Это может быть каустик суперочищенный. Если затвердеет и мылиться будет - значит нормальное мыло.
Мне наш каустик почти не пахнет.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 25.3.2009, 22:46
Сообщение #21


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




Конфета, ну если мыло получилось, то какие проблемы-то. Наш каустик конечно пахнет, но и в разное время, в разном настроении, да и с разными добавками чувствовать запахи можно по разному. В общем, если мыло твердое, пенится и моет, то с каустиком все в порядке. Так что режь его и выкладывай в хвастушки smile.gif


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 25.3.2009, 22:51
Сообщение #22


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Я запах у каустика как то не замечала, может просто старалась сильно не вдыхать. Всетаки -щелочь.
А мыло кромсай и фотки нам.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dodo
сообщение 10.4.2009, 1:22
Сообщение #23


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 205
Регистрация: 12.3.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 145
Спасибо сказали: 61 раз




В качестве базового опыта я варила как-то из детского мыла какие-то подобия, но мне не понравилось совершенно. Теперь вот замахнулась на горячий с нуля. Обчиталась везде, где смогла, возникли вопросы. Пару раз прочитала, что горячее мыло с кривыми корочками выходит и не красиво, и обрезать их надо. Это так, или все от криворукости зависит? Просто холодное делать - я ж умом двинусь laugh.gif , пока дождусь результатов, да и греть его негде.

Второй вопрос, блендер или миксер, разница только в скорости, или еще в чем? И если миксер (мне его не жалко, а блендер у меня хороший), то брать спиральки-насадки (у Вассы в уроке видела спиральки), или как для белков?

Третий вопрос. у меня для взвешивания щелочи есть только медицинские плечевые весы (в смысле с противовесами, на подвесочке, классика). По идее там инертный пластик в качестве чашек, но вообще что может сожрать сухая щелочь? Кроме моей кожи girl_impossible.gif . Про кожу, щелочь и уксус в курсе, Бойцовский Клуб читала smile.gif.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 10.4.2009, 7:28
Сообщение #24


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




1. нулевое мыло выходит с неровными корочками. Холодное можно почти гладко сделать и не обрезать. Горячее при раскладке очень густое, ровно не получится, но можно сделать красиво и тоже не обрезатьsmile.gif. Посмотри фотографии готовых мыл. А обрезки можно в кофетти или переварить с другими обрезками.
2. Блендер и только блендер, разница принципиальная. От миксера для белков нагоняет воздух, подходит только для взбитого мыла, и больше ни для какого! Спиральками вроде пользуются некоторые, но я, определяясь, покупать ли блендер, впечатлилась Вассиным опытом взбивания ими кастильи в течение всей ночи. Блендером - 5-15 минут. И в случае неожиданностей (расслоилось и т.д.) миксер не поможет, только блендер.
3. Красивые весы классические, мне очень нравятся, даже смотрела на них, когда весы выбирала. Но они ведь не удобные и порошки взвешивать, а жидкость и масла вобще не представляю. И если взвешивать не в отдельной посуде каждый составляющий, а прямо в тарелочке весов, то после каждого их нужно мыть и сушить - геморно. Или я чего-то про такие весы не знаю. А если весы лабораторные, то пластик там должен быть устойчивый, хотя кто его знает.


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dodo
сообщение 10.4.2009, 13:00
Сообщение #25


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 205
Регистрация: 12.3.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 145
Спасибо сказали: 61 раз




С блендером и корками ясноsmile.gif, спасибо.

Весы - это кто к каким привык. Я ими столько всего уже перевешала. Использую их когда точность нужна до сотых грамма. А масло можно и на кухонных взвеситьsmile.gif.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 10.4.2009, 13:42
Сообщение #26


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Ага, ты правильно впечатлилась. smile.gif Уже полгода прошло, а я до сих пор вздрагиваю. Девочки делают и миксером, все же кастилья жидкая вся, можно и полночи всего мешать. biggrin.gif

Весов с плечиками не понимаю, масла тоже нужно отвешивать точно или делать батч от килограмма.
У нас тут в полезных ссылках есть адреса магазинов с весами.

Горячее можно сделать довольно красивым, чтобы было не слишком густое (ты ж знаешь, Джен girl_wink.gif ) нужно брать 38 - 40% воды и потом с добавками добавлять (или спирт) по необходимости.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dodo
сообщение 13.4.2009, 1:52
Сообщение #27


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 205
Регистрация: 12.3.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 145
Спасибо сказали: 61 раз




А блендер для мыла у всех отдельный? Я просто думала, самое страшное что останется на нем это мыло (смоется), масло (тоже отмывается) и щелочь - нейтрализуется поливанием уксусом. :girl_prepare_fish:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_listik_*
сообщение 13.4.2009, 7:27
Сообщение #28





Гости







Цитата(Dodo @ 13.4.2009, 2:52) *
А блендер для мыла у всех отдельный? Я просто думала, самое страшное что останется на нем это мыло (смоется), масло (тоже отмывается) и щелочь - нейтрализуется поливанием уксусом. :girl_prepare_fish:


У меня отдельный. Это много обсуждали, но пришли к выводу, что всетаки по ТБ нужен отдельный.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 15.5.2009, 18:44
Сообщение #29


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Читаю, читаю to_pick_ones_nose3.gif
Возникли вопросы.
Вот например прикинула я такой простой рецепт. На 500 г масел.
Число омыления Кол-во щёлочи
Пальма 40% 0,1405 70,25 г
Кокос 40% 0,1830 91,5 г
Оливка 10% 0,1345 67,25 г
Касторка 5% 0,1286 64,3 г
Кунжут 5% 0,1376 68,8 г

Итого 100% масел
Итого 291,85 г щёлочи

Пережир персиковая кость 5%
500 г х 5%=25 г

Вода по формуле=масса масел (с пережиром, то есть 525 г; или только омыляемых - 500 г?????) х 0,375

Просьба не посылать меня в калькуляторы и в разные другие места :sarcastic:
Хочу посчитать вручную, чтобы понять суть и разобраться что к чему. К тому же калькулятор на Аромамасле мне выдал совершенно не такую массу щёлочи. Вот и интересно разобраться.

И ещё вопрос. Вместо воды можно ведь гидролаты использовать? Или какую жидкость лучше?


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 15.5.2009, 18:52
Сообщение #30


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




А почему говорят, что горячее мыло получается некрасивое? ведь можно его разлить сразу в штучные формы, я имею ввиду не в одну большую, а потом резать, а в маленькие силиконовые, как для печенья.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 15.5.2009, 19:22
Сообщение #31


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




Нюточка, а ну рассказывай, как ты считала??? girl_hospital.gif Это что за нереальное кол-во щелочи на полкило масел? у тебя около 70г должно было получится


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 15.5.2009, 19:29
Сообщение #32


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Цитата(per4inka @ 15.5.2009, 20:22) *
Нюточка, а ну рассказывай, как ты считала??? girl_hospital.gif Это что за нереальное кол-во щелочи на полкило масел? у тебя около 70г должно было получится



Спасибо за помощь!
Считала так, например пальму. Значит всего будет 500 г масел, пальмы 40%, то есть её будет 200 г. Умножаю 200 г на число омыления пальмы 0,1405, получаю 28,1 г щёлочи на омыление пальмы.
Кокос 36,6 щёлочи.
Оливка 6,725 щёлочи
Касторка 3,215 щёлочи
Кунжут 3,44 щёлочи
Итого чтобы омылить эти масла надо 78,08 грамм щёлочи. Не понимаю, где я протупила в прошлый раз. Считала на том же калькуляторе, в смысле на Ситизен.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 15.5.2009, 19:31
Сообщение #33


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Ещё. Почему я пережир не считаю в омыляемый список. Ведь так будет не понятно, что осталось в пережире, то есть какие масла омылятся, а какие останутся свободными. А я хочу чтоб осталось именно персиковое. То есть мне его в след лить, да? и как его лить? прямо бухнуть все 25 грамм сразу и размешивать? или почуть-чуть?


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 15.5.2009, 19:42
Сообщение #34


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




вот 78г - это уже ближе к истине smile.gif теперь правильно, в первый раз какой-то сбой был.
Выделить какое-то определенное масло в пережир можно только при горячем способе: тогда планируемый пережир добавляешь в мыло уже после бани, перед самой раскладкой в формы. Если добавить персиковое масло в след - не факт что оно останется в пережире, т.к. к моменту образования следа омылится успевают всего 20% масел. Так что твой персик вполне может омылится вместе со всеми остальными маслами.


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 15.5.2009, 19:51
Сообщение #35


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Цитата(per4inka @ 15.5.2009, 20:42) *
вот 78г - это уже ближе к истине smile.gif теперь правильно, в первый раз какой-то сбой был.
Выделить какое-то определенное масло в пережир можно только при горячем способе: тогда планируемый пережир добавляешь в мыло уже после бани, перед самой раскладкой в формы. Если добавить персиковое масло в след - не факт что оно останется в пережире, т.к. к моменту образования следа омылится успевают всего 20% масел. Так что твой персик вполне может омылится вместе со всеми остальными маслами.



Ага, понятно. Ещё раз мастер-класс посмотрю. Я горячим и собираюсь делать, из-за пережира, чтобы точно знать что в нём останется, и из-за того, чтобы мыло быстрее было готово. Большое, большое спасибо!!!!!! connie_girl_pet_kitty.gif


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 15.5.2009, 19:54
Сообщение #36


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




не за что smile.gif сейчас делать будешь? жду результата с нетерпением :flirt:
не забудь, пережир - в готовое мыло :girl_wink:


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 15.5.2009, 20:06
Сообщение #37


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Цитата(per4inka @ 15.5.2009, 20:54) *
не за что smile.gif сейчас делать будешь? жду результата с нетерпением :flirt:
не забудь, пережир - в готовое мыло :girl_wink:



Нет, не сейчас. Хочу купить блендер отдельный, а то ребёнкиным не хочется совсем мешать. И тогда ещё надо заказать масел, думаю доучить матчасть, и на недельке делать. Но до этого времени я ещё всех замучаю вопросами. :sarcastic:

Так и не поняла, воду считать от омыляемых масел, или вместе с пережиром?????


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 15.5.2009, 20:11
Сообщение #38


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




я считаю вместе с пережиром.


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 15.5.2009, 20:17
Сообщение #39


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




А можно использовать гидролаты, а не отвары и дистилированную воду?


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 15.5.2009, 20:22
Сообщение #40


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Нюта,  почему нельзя? to_pick_ones_nose3.gif Отвары и молоко же можно!)))


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 17.5.2009, 2:34
Сообщение #41


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Гидролаты многие используют.
Удачи тебе, Нюточка! только очень хорошо все прячь и закрывай в процессе дверь.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Екатерина
сообщение 10.6.2009, 10:47
Сообщение #42


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 243
Регистрация: 7.5.2009
Из: Львовская обл.
Пользователь №: 307
Спасибо сказали: 88 раз




Дівчата, а ви варите всі в окулярах захисних? Я тут подумала, якщо я одягну захисні, то мені прийдеться зняти свої, а без них я погано бачу, to_pick_ones_nose3.gif шож робити?


--------------------
Кажіть мені на ти

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 10.6.2009, 11:13
Сообщение #43


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,329
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 5004 раза




Цитата(Екатерина @ 10.6.2009, 8:47) *
Дівчата, а ви варите всі в окулярах захисних? Я тут подумала, якщо я одягну захисні, то мені прийдеться зняти свої, а без них я погано бачу, to_pick_ones_nose3.gif шож робити?
Так свои очки тоже защищают глаза to_pick_ones_nose3.gif
И дополительной защиты уже не надо. Ты уже защищена


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Екатерина
сообщение 10.6.2009, 11:35
Сообщение #44


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 243
Регистрация: 7.5.2009
Из: Львовская обл.
Пользователь №: 307
Спасибо сказали: 88 раз




Цитата(Виталина @ 10.6.2009, 12:13) *
Так свои очки тоже защищают глаза to_pick_ones_nose3.gif
И дополительной защиты уже не надо. Ты уже защищена


М-да to_pick_ones_nose3.gif , як сказати, вони ж у мене не зовсім закривають очі, бо вузьковаті. а взагалі то, якийсь парадокс, мені вічно щось попадає в очі під окуляри, то мушки,то пилюка :sarcastic: , я начиталась про ту щелочь, що аж страх бере girl_impossible.gif


--------------------
Кажіть мені на ти

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 10.6.2009, 12:05
Сообщение #45


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




у меня тоже проблемы со зрением, но я ношу линзы, так что с очками вопрос решается легко. Раз уж твои очки совсем узкие и не защищают глазки, а без них очень плохо видно, может тогда завести еще одни очки спецом под это дело? или это сейчас дорого? я просто не ориентируюсь. А поверх своих очков защитную маску не выйдет надеть?


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Екатерина
сообщение 10.6.2009, 12:12
Сообщение #46


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 243
Регистрация: 7.5.2009
Из: Львовская обл.
Пользователь №: 307
Спасибо сказали: 88 раз




Думаю поверх своїх не вийде, а спецом замовляти girl_sigh.gif , я ж ще незнаю чи надовго мене вистачить, щоб мило варити,ось спробую, може втягнусьsmile.gif


--------------------
Кажіть мені на ти

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 10.6.2009, 15:00
Сообщение #47


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




Я варю без специальных очков и вообще без очков. Ничего страшного с глазами не произойдет, говорю тебе как биохимик. Просто не приливай воду к щелочи (идет бурная экзотермическая реакция с большим выделением тепла), всегда щелочь всыпай в воду, лучше предварительно сильно охлажденную и аккуратно перемешивай. Максимум, что тебе грозит - не совсем приятный запах, но это скоро проходит. Можешь растворять щелочь под вытяжкой. Удачи!


--------------------
ко мне на "ты"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 10.6.2009, 18:36
Сообщение #48


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Воду в щелочь категорически нельзя вливать, об этом в начале темы громко написано!

А в мастерклассах и показано неоднократно, как это делается.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 10.6.2009, 18:50
Сообщение #49


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




vertrana, не совсем. Еще как грозит, говорю из своего опыта, когда мне в глаз (вернее как оказалось - совсем рядом с глазом, на веко), попала мыльная масса, которая была очень жидкой и брызгалась от вжиков блендером. Ощущения не из приятных, а страх остатся без глаза так и вовсе...


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 10.6.2009, 19:53
Сообщение #50


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




Это у меня, наверное, профессиональное спокойное отношение к растворам кислот и щелочей, т.к. я с ними работаю все время (если, конечно, это не концентрированная сильная кислота, типа серная, соляная или азотная).


--------------------
ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 11.6.2009, 9:16
Сообщение #51


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




возможно профессиональное, но не соблюдая технику безопасности вы все таки поступаете неправильно. Поэтому не стоит советовать делать так же новичкам. Все таки я тут целую тему создала, чтобы так НЕ поступали.


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kino4ka
сообщение 11.6.2009, 21:44
Сообщение #52


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Регистрация: 11.6.2009
Из: Украина
Пользователь №: 404
Спасибо сказали: 9 раз




Нацелилась на мыло с нуля - основа и детское уже пройденый этап.

Вопрсо такой - весы с точнойстью до грамма можно использовать?
Я вот думаю - если в рецепт заранее внести приличный пережир, то чуть большее количество щелочи (теоретически, не более полуграмм погрешность будет) просто этот пережир немного уменьшит. Или мне так только кажется по неопытности?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 11.6.2009, 21:50
Сообщение #53


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Вообще рекомендуют весы с шагом как минимум 0,1 грамма.
Но бывают ситуации, когда таких весов нет (да они и недешевые), а мыло сварить хочется.

У меня весы с шагом 1 грамм. Тут есть три момента:
1. Количество масел для мыла нужно рассчитывать как минимум 600-700 грамм (а лучше 1000).
2. Количество щелочи нужно округлять только в меньшую сторону.
3. Считать немаленький пережир (я беру как минимум 10 %).


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 11.6.2009, 21:52
Сообщение #54


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




Весы нужно использовать с точностью до 0,1 или 0,01 г ( на мыльных калькуляторах щелочь рассчитывается с точностью до сотых грамма).
Теоретически, конечно, при большом пережире щелочь все равно омылится. Но все же лучше начинать рассчитывать правильно.
И для себя лучше поймешь, что у тебя получилось, какой пережир больше подходит твоей коже или волосам. А так при допусках на пережир ты не будешь знать, что конкретно у тебя получилось.
Кстати, в шампуневых мылах пережир делают совсем небольшой 0,5-3%, а в мыле для посуды и стирки ваще 0%, так что все-таки рассчет д.б. точный, иначе мыло получится не полезным а сильно вредным для тебя.


--------------------
ко мне на "ты"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 11.6.2009, 22:47
Сообщение #55


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




ну не сильно вредным, а таким же, как промышленное или мыло из основы без добавок. smile.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 11.6.2009, 22:51
Сообщение #56


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Девочки с щелочью лучше не шутить. Я в институте в щелочи колбы мыла. Так у меня очки были и нераз брызгит попадали на них. А пары от щелочти тоже есть.

Бережоного Бог бережет!


--------------------


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ласка
сообщение 15.6.2009, 10:22
Сообщение #57


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 667
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 296 раз




Девочки, а для процеживания щелочного раствора нужно пластиковое или металлическое ситечко?
я тут на шелк глаз невострила...


--------------------
Судьба - судьбой, а мозги не помешают.

меня на ты, плиз...

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mila
сообщение 15.6.2009, 10:51
Сообщение #58


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Регистрация: 25.2.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 116
Спасибо сказали: 97 раз




Я процеживаю через пластиковое ситечко, мне кажется это правильней)


--------------------
Женщина, твердо уверенная в своей красоте, сумеет в конце концов убедить в ней всех остальных. (Софи Лорен)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 15.6.2009, 10:56
Сообщение #59


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




А я через металлическое.)))


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ласка
сообщение 15.6.2009, 11:07
Сообщение #60


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 667
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 296 раз




Цитата(Mila @ 15.6.2009, 11:51) *
Я процеживаю через пластиковое ситечко, мне кажется это правильней)


Цитата(Lisichka @ 15.6.2009, 11:56) *
А я через металлическое.)))

спасибо за быстрые ответы snegurochka.gif
буду процеживать через имеющееся, пластиковое


--------------------
Судьба - судьбой, а мозги не помешают.

меня на ты, плиз...

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 15.6.2009, 12:52
Сообщение #61


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Я тоже за технику безопасности. Муж тут ржал с меня, я так переживала когда первый раз варила мыло. Ему смешно, он уже с тонну этой щёлочи сам перемешал на производстве, а мне так было стрёмно, ужас, тем более то в цеху, а тут у меня на кухне моей свежеотремонтированной и с новой мебелью. Я наморозила льда много, но он оказался лишним, досточно было просто воду охладить для раствора щёлочи. А так со льдом охладилось сильно, и щёлочь чешуйками прилипала к стенкам стакана. Так что лучше щёлочь гранулами всё-таки. А ещё у меня получилась сильная разница температур, масла нагрелись сильнее. Я ж говорю мужу, типа надо ждать пока остынет, он опять поржал, подогрел раствор щелочной под мои вопли, шо греть низя :girl_prepare_fish: Всё равно я думаю надо относиться осторожнее к щелочным растворам, хоть ты их уже стока переколотил и ничё не случилось.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 15.6.2009, 20:54
Сообщение #62


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




А я даю первой порции щелочи раствориться и немного нагреть воду, а потом уже ставлю в лед.

Пугаешь ты меня чешуйками, неужели хуже растворяется?


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 18.6.2009, 22:08
Сообщение #63


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Ну я сама не пробовола оба вида. Но у мужа на производстве гранулами, а тут чешуйками, вот он и сравнил. Но у меня очень сильно остыл раствор, я с перепугу льда набухала, щёлочь там офигела наверное. А так я думаю нормально растворится, да и у меня же растворилось всё, пусть даже и дольше.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 19.6.2009, 16:02
Сообщение #64


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




По-моему опыту, хучь чешуйками, хучь гранулами - все нормально и одинаково растворяется. Охлаждать можно во льду, а можно в холодной воде типа водяная баня.


--------------------
ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
масяня
сообщение 22.6.2009, 21:31
Сообщение #65


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,425
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 63
Спасибо сказали: 475 раз




Не знаю, где спросить. Потому спрашиваю тут - а щиплет язык мыло,- это сразу как попробуешь? Вот у меня спустя секунд 20. И чего? Оно уже готово?


--------------------
В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 23.6.2009, 0:54
Сообщение #66


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




У меня сразу щиплет. Но полосками все ж вернее. Можно спутать щипание и некоторую соленость вкуса готового мыла.
Языки ж у всех разные.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 23.6.2009, 10:10
Сообщение #67


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




я вот на язык вообще не пробую - только полосками. Мне его все время щипет smile.gif чаще всего не сразу, а как Мася написала, секунд через 20


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Тала
сообщение 23.6.2009, 20:50
Сообщение #68


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 653
Регистрация: 29.3.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 194
Спасибо сказали: 251 раз




Девочки, а вы силиконовые формочки смазываете маслом перед заливкой?


--------------------
Ничто так не украшает женщину, как удачно подобранный мужчина.
Ко мне на "ты"






Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 23.6.2009, 21:27
Сообщение #69


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Силиконовые я не смазываю, а вот пластиковые и подобные им - обязательно.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Holga
сообщение 26.6.2009, 14:11
Сообщение #70


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 441
Регистрация: 18.3.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 169
Спасибо сказали: 31 раз




девочки, шо такое пластификатор? а? to_pick_ones_nose3.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 26.6.2009, 14:22
Сообщение #71


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




А в каком контексте он тебя интирисует? Ну пластификаторы - это вещества, которые увеличивают пластичность. чего-либо.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Holga
сообщение 22.7.2009, 21:28
Сообщение #72


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 441
Регистрация: 18.3.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 169
Спасибо сказали: 31 раз




я просто смотрю, что его для производства мыла используют, ну интересно стало, что это, для чего и почему to_pick_ones_nose3.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Вемдя
сообщение 26.7.2009, 15:36
Сообщение #73


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Регистрация: 23.5.2009
Из: УкраинаЗапорожье
Пользователь №: 340
Спасибо сказали: 22 раза




Собралась мыло варить, достала щелочь, в шкафу стояла, а оно вон оно как....

ее можно же дальше использовать? я ж думаю ничего не случилось? сами гранулы потемнели...

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталия22
сообщение 26.7.2009, 16:06
Сообщение #74


Практикующий косметолог
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,850
Регистрация: 19.3.2009
Из: Запорожская область
Пользователь №: 170
Спасибо сказали: 1922 раза




А сами гранули остались гранулами или набухли, стали как кисель? Щелочь оч гидрофобна, надо плотно закрывать , я храню в банке темного стекла, а то она влагу из воздуха адсорбирует в себя.


--------------------
"Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Вемдя
сообщение 26.7.2009, 16:33
Сообщение #75


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Регистрация: 23.5.2009
Из: УкраинаЗапорожье
Пользователь №: 340
Спасибо сказали: 22 раза




Нет, осталась сухая, рассыпчатая. просто потемнела в углу. 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 26.7.2009, 17:04
Сообщение #76


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 453 раза




А моя постояла день без крышки и стала мокрой... все, ее теперь только выкинуть? Наверное, в мокром состоянии она будет неправильный вес показывать.. или можно как-то подсушить.. но как, если она из воздуха влагу вбирает в себя? girl_mad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Вемдя
сообщение 26.7.2009, 17:13
Сообщение #77


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Регистрация: 23.5.2009
Из: УкраинаЗапорожье
Пользователь №: 340
Спасибо сказали: 22 раза




 А как видно, что она мокрая?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 26.7.2009, 18:01
Сообщение #78


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




Она как поваренная соль становится сначала глыбками, потом может стать трудноразбиваемым куском. Но и в таком состоянии работает нормально, просто сложно требуемое количество отколупать. Я ее бывало и ножом разбивала, если банка позволяет.
Последняя нерабочая стадия, когда она в банке практически расплывается в единую массу. Тады все - дело труба.


--------------------
ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Вемдя
сообщение 26.7.2009, 18:18
Сообщение #79


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Регистрация: 23.5.2009
Из: УкраинаЗапорожье
Пользователь №: 340
Спасибо сказали: 22 раза




Посмотрела сходила еще раз на нее, сухая вся, рассыпчатая. Только такое чувство, что туда попала грязь. но я же знаю, что не попадала... Крупинки потемнели до темно серого цвета. непонятно...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 26.7.2009, 19:53
Сообщение #80


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 453 раза




Цитата(Вемдя @ 26.7.2009, 18:13) *
А как видно, что она мокрая?

Шарики слиплись в одну кучу, комками.. а была - рассыпчатая sad.gif
vertrana - так ты думаешь, что можно взвешивать как обычно?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 26.7.2009, 20:16
Сообщение #81


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




Можно, я такой работала для реактивов, все нормально.


--------------------
ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лиса
сообщение 6.9.2009, 15:10
Сообщение #82


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 111
Регистрация: 20.7.2009
Из: одесса
Пользователь №: 516
Спасибо сказали: 11 раз




Цитата(Васса @ 25.3.2009, 16:38) *
Это может быть каустик суперочищенный. Если затвердеет и мылиться будет - значит нормальное мыло.
Мне наш каустик почти не пахнет.



подскажите пожайлуста , в каких магазтнах можно купить кустик?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 6.9.2009, 17:24
Сообщение #83


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




В магазинах химреактивов или здесь, в нашем магазине.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Judi
сообщение 10.10.2009, 22:10
Сообщение #84


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 314
Регистрация: 16.9.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 737
Спасибо сказали: 45 раз




АВ у меня сегодня при приготовлении мыла не обошлось без приключенийsad.gif( Разводила щелочь как обычно в холодной воде в банке стеклянной на балконе. А банка бух и лопнулаsad.gif( Балкон от строителей - цемент и ограждение из пластмассы. Залила литров 20 воды, веником смела на улицу стекало. А сверху полила уксусом. Банку с оставшееся щелочью залила уксусом и в кулек - ждать утра, чтобы викунуть.
Теперь каждые полчаса на балкон выскакивают - все боюсь, что загорится чтото to_pick_ones_nose3.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ACEHbKA
сообщение 10.10.2009, 22:18
Сообщение #85


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 337
Регистрация: 1.6.2009
Из: ХАРЬКОВ
Пользователь №: 365
Спасибо сказали: 133 раза




Да. наварила сегодня мыло. Главное чтоб уксус был под рукой. А банка, раньше проходила это испытание?


--------------------




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Judi
сообщение 10.10.2009, 22:29
Сообщение #86


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 314
Регистрация: 16.9.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 737
Спасибо сказали: 45 раз




Да в том то и дело. Я в ней уже несколько раз щелочь разводила. Спец выделила для нее банку..Теперь выделила ей жаростойкую для духовки кастрюльку маленькую..Жалко конечно, но повторения както не хочется. Стоит сейчас остывает с щелочьюsmile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ACEHbKA
сообщение 10.10.2009, 22:52
Сообщение #87


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 337
Регистрация: 1.6.2009
Из: ХАРЬКОВ
Пользователь №: 365
Спасибо сказали: 133 раза




Удачи с испытанием новой тары! on_the_quiet2.gif


--------------------




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 10.10.2009, 23:33
Сообщение #88


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Мне больше всего нравятся пластиковые пищевые контейнеры высокие. Я в инвентаре показывала. Они совершенно инертны и не плавятся.А банки стеклянные - ненадежный вариант.

Нсчет балкона - зря ты так переживаешь. Сколько там той щелочи было, не килограмм же biggrin.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 11.10.2009, 10:00
Сообщение #89


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз




Ой ёй, а я тоже в стеклянной банке щёлочь растворяю, перехожу на пластик.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ACEHbKA
сообщение 11.10.2009, 16:42
Сообщение #90


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 337
Регистрация: 1.6.2009
Из: ХАРЬКОВ
Пользователь №: 365
Спасибо сказали: 133 раза




Цитата(Judi @ 10.10.2009, 23:10) *
АВ у меня сегодня при приготовлении мыла не обошлось без приключений sad.gif ( Разводила щелочь как обычно в холодной воде в банке стеклянной на балконе. А банка бух и лопнула sad.gif


Ну шо, кто следующий? Т.к. у меня сегодня банка лопнула. только я в раковине щёлочь разводила, и стеклянная банка ещё и в миске стояла. Так что без эксцессов.


--------------------


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 11.10.2009, 18:20
Сообщение #91


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Убирайте банки! Вот ваше спасение.



Сейчас у меня потолще и круглый. А в этот откладываю мыло для покраски.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ACEHbKA
сообщение 11.10.2009, 21:48
Сообщение #92


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 337
Регистрация: 1.6.2009
Из: ХАРЬКОВ
Пользователь №: 365
Спасибо сказали: 133 раза




Васса, а чего ты круглую форму нам не показала, и она шла отдельно или с каким-то продуктом?
А до какой температуры щелочь может подыматься?


--------------------


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 12.10.2009, 2:50
Сообщение #93


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Нипонил, куда шла?
А фотка ее есть в моем последнем жидком мыле, там и посмотри. Отдельной нету.

Высшую планку температуры щелочи я не меряла, но больше 70*С точно.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 12.10.2009, 8:56
Сообщение #94


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 453 раза




Цитата(ACEHbKA @ 11.10.2009, 22:48) *
А до какой температуры щелочь может подыматься?

До максимальной, т.е. до температуры кипения. У меня однажды кипела girl_hospital.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Фригга
сообщение 7.12.2009, 15:31
Сообщение #95


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Регистрация: 18.9.2009
Пользователь №: 748
Спасибо сказали: 7 раз




Тоже остались вопросики после прочитанного, заранее сорри, ежели повторюсь:
1. Сколько времени занимает процесс от начала до конца, хоть приблизительно?
2. Можно использовать одно масло, например кокосовое?
3. Как рассчитать воду и добавки разные (например если экстракты какие-то добавлять или глицерин, то считать их в воду? Если например лактат натрия добавлять, то куды его считать? И сухие куда считать, отдельно?)???
Объясните пожалуйста на пальцах, перед тем как идти в калькулятор хочется узнать откуда ноги растут girl_hide.gif
4. Можно сделать основу (без пережира и добавок), а когда надо отскубывать от неё и доделывать желаемое?
5. И наконец, можно самому сварить красивую, прозрачную основу? blush.gif
Спасибо! give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 7.12.2009, 15:45
Сообщение #96


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




1. Горячий - 1-1,5, 2 часа, холодный не считала, но быстрее.
2. Можно, но кокос без соли не нужно - будет сильно сушить.
3. Воду считают по КК, добавки считаю по рекомендациям и своему опыту. Если часть воды чем-то заменять, то и заменять, а так воду отдельно, добавки отдельно. Никуды не считать, считать в добавки. В теме про добавки есть некоторые рекомендации.
4. Можно, многие так и делают. Но пережир 1% все же надо закладывать на всяк пожарный.
5. У кого-то получалось, у меня пока нет smile.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Фригга
сообщение 7.12.2009, 18:37
Сообщение #97


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Регистрация: 18.9.2009
Пользователь №: 748
Спасибо сказали: 7 раз




C вопросиком №3 недопонятно to_pick_ones_nose3.gif Что такое КК? Я имела в виду сколько воды в % и добавок в % и от какого объёма считается ентот самый процент воды? С маслами выше всё подробно описано, всё понятно, а вот про воду(жидкость) не нашла to_become_senile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 7.12.2009, 19:36
Сообщение #98


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




КК - мыльный калькулятор. Он сам считает нужную воду по рецепту. А проценты разных добавок посмотрите в соответствующей теме.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Надия
сообщение 13.1.2010, 21:01
Сообщение #99


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Регистрация: 13.12.2009
Пользователь №: 1,224
Спасибо сказали: 7 раз




Цитата(Васса @ 7.12.2009, 15:45) *
1. Горячий - 1-1,5, 2 часа, холодный не считала, но быстрее.


Если делать без миксера, то насколько увеличивается время? (  connie_girl_pet_kitty.gif можно ли успеть, пока дети будут спать?smile.gif )


и что значит погружной блендер (извините, если где-то уже это было...) Это когда массу заливают в кувшин блендеровский и оно там мешается ?

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 14.1.2010, 2:05
Сообщение #100


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Надия, в каком смысле - без миксера? Ложкой мешать?
Быстрее всего получается погружным блендером, но Васса цифры написала именно для него.
Погружной - если блендер отдельный, который можно погрузить в любую емкость. Бывают еще такие, у которых просто в чаше снизу ножики приделаны, не съемные - такие не годятся.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

7 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
45 чел. читают эту тему (гостей: 45, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 17.8.2025, 17:52Дизайн IPB