IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Методы приготовления инфузов (мацератов), теория, способы, рецепты, полезные советы
Васса
сообщение 25.1.2009, 18:27
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




                                                      Инфузные масла
                                   
Инфузные масла - масла, получаемые из растений методом вымачивания или мацерации растительного материала в масле, в ходе этого процесса также может применяться нагрев (например, масло календулы).

Ароматерапевты иногда используют инфузионные или экстракционные масла. Их получают настаиванием свежего растительного материала (например, лаванды или цветков календулы) в растительном масле высокого качества типа миндального или чистого оливкового, это дает возможность получить раствор эфирного масла в базовом растительном масле. Оно может использоваться неразведенным как масло для массажа, или смешанным (50/50) с растительным маслом. Разбавленный вариант лучше использовать для детей и лиц с чувствительной кожей. Несколько капель эфирного масла также могут быть добавлены к инфузионным маслам в концентрации приблизительно 0.5%.

Некоторые инфузионные масла могут быть получены от поставщиков эфирного масла или из розничной продажи, специализирующихся на торговле естественными продуктами.
Однако, намного интереснее сделать ваш собственный препарат, и это будет гарантировать качество продукта, особенно, если Вы собираете дикие растения или используете травы из вашего собственного сада.
Морковное масло, используемое главным образом как средство для ухода за кожей, к сожалению, не может быть изготовлено дома, но доступно у поставщиков эфирного масла.

Вы можете использовать почти любую ароматическую траву, например, ромашку, лаванду, лимонный бальзам (также известный, как мелисса), розмарин, которые можно использовать наружно в тех же самых случаях, что и соответственные эфирные масла. Два наиболее полезных травяных масла - ноготки (календула аптечная) и зверобой (hypericum perforatum). Масло ноготков полезно при всех воспалениях и успокаивает зуд кожи. Примите во внимание, что зверобойное масло может использоваться для растираний, чтобы ослабить воспаления кожи и ревматические боли.

© =Phoenix=

Полезные ссылки:
Травник
Описания лекарственных растений


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
16 страниц V   1 2 3 > »   
Начать новую тему
Ответов (1 - 99)
Васса
сообщение 25.1.2009, 19:36
Сообщение #2


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




                                  Способы приготовления инфузного масла

                                                      

Инфузное масло из сухих трав.

Холодный метод.

1. Достаточно мелко измельчите сухие растения.
2. Поместите измельченные растения в сосуд, который плотно закрывается, и добавьте базовое масло (оливковое, миндальное, кунжутное и т.д.) Количество масла должно быть достаточным для того, чтобы полностью покрыть растения.
3. Дайте растениям осесть, затем добавьте еще масла так, чтобы толщина слоя масла над растительной смесью составляла примерно 0.6 см. Некоторые легкие растения сначала будут всплывать. В этом случае нижний слой масла должен быть примерно 0.6 см.
4. Многие высушенные растения поглощают в себя и эти 0.6 см масла. Проверьте вашу смесь через 24 часа. Если это произошло, добавьте еще масла, чтобы оно покрывало сухие растения.
5. Плотно закройте сосуд.
6. Поместите его в бумажный пакет или в коробку, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце на 7 или 10 дней (или в теплое место) для настаивания.
7. Каждый день через каждые два часа (или, по крайней мере, несколько раз в день) встряхивайте или перемешивайте смесь.
8. Когда процесс закончится, процедите смесь, отделив масло от растений, после чего отожмите оставшуюся массу.
9. Дайте настою отстояться в помещении в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) масло и отфильтруйте осадок.
10. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Метод горячего томления.

1. Измельчите сухие растения.
(Как правило, листья и трава измельчаются до 7 мм.
Листья толокнянки, брусники, эвкалипта - до 3 мм.
Стебли, корни, корневища, коры - в основном до 7 мм.
Цветки - не измельчаются.
Плоды и семена - до 0,5 мм.
Некоторое сырье (даже кроме цветков) вообще не измельчается - листья мяты, шалфея).
2. Добавьте базовое масло в следующей пропорции: на одну весовую часть растений — 5 частей масла (или другое подходящее соотношение в зависимости от свойств растения). Даже при передозировке обычной ромашки могут быть сильнейшие аллергии, не говоря уже об аире, алтее, полыни и т.д. И соотношения – сбалансированность нескольких трав в случае мацерации смеси тоже очень важны.
3. Поместите на водяную баню (можно взять устройство для приготовления йогуртов, электрическую жаровню для мяса или любое другое устройство, которое позволит контролировать температуру около 36-38 С). Некоторые люди помещают масло в духовку, используя для контроля лампочку температуры нагрева, но этот способ нежелателен. Иногда вместо спокойного томления масляной смеси в печи, происходит самопроизвольное возгорание масла из-за случайно повернутой ручки нагрева духовки до более высокой температуры.
4. Хорошо перемешайте смесь, поставьте ее в нагретый до 36-38 С термостат (водяную баню) и закройте масляно-травяную смесь крышкой.
5. Такой процесс томления с использованием слабого нагрева называется дигерирование. Идеально, если вам удастся продолжать процесс нагревания в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 С, помешивая смесь каждые два часа. Для контроля температуры используйте термометр.
6. Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения, после чего отожмите оставшуюся массу. Не фильтруйте теплое или горячее масло.
7. Дайте маслу настояться в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) и профильтруйте.
8. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Инфузное масло из свежих растений.

Холодный метод

Так как настои свежих растений во многих случаях лучше, чем аналоги, полученные из сухих растений, то лосьоны, мази и другие виды лекарств, применяемые наружно и сделанные на основе масел, настоянных на свежих растениях, предпочтительнее препаратов, сделанных с использованием сухих трав. В качестве основы можно использовать оливковое масло. Но для косметических кремов лучше выбрать менее жирное масло, например кунжутное или макадамии. Помните, инфузное масло из лепестков или цветов нагревать нельзя.
1. Наполните закрывающийся сосуд чередующимися слоями ваты и цветов. Толщина каждого слоя не должна превышать 0.6 см.
2. Слои должны быть легкими и рыхлыми, их нельзя придавливать.
3. Наполните сосуд выбранным базовым маслом.
4. Плотно закройте и завинтите крышку.
5. Оставьте сосуд в холодном темном месте на 1 месяц.
6. Выньте содержимое сосуда, стараясь сохранить чередование слоев ваты и цветов настолько, насколько это возможно.
7. Поместите их под пресс, затем медленно и сильно выжмите масло. Удалите растения и вату.
8. Отфильтруйте настой масла, если необходимо, удалите примеси и пыль.
9. Храните масло во флаконе из коричневого стекла.

Метод горячего томления

1. Подвяльте свежие растения в течение 12 часов (но не сушите их) или возьмите свежие растения.
2. Мелко порежьте или смелите свежие или увядшие растения до состояния мягкой массы. Поместите эту массу на паровую баню, в йогуртницу или другое устройство с термостатическим контролем, которое позволит поддерживать постоянную температуру около 36-38° С.
3. Добавьте выбранное нелетучее масло (рекомендуется оливковое, кунжутное или масло сладкого миндаля) в количестве, достаточном для получения густой смеси.
4. Хорошо перемешайте и понюхайте смесь (сделайте обонятельный анализ качества аромата) и запомните запах.
5. Поставьте смесь в термостат, нагретый до 36-38° С, и закройте масляно-травяную смесь крышкой. Иногда я оставляю ее незакрытой первые два дня для того, чтобы испарилась влага. Идеально, если вам удастся вываривать масляную смесь в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 ° С, помешивая и нюхая ее каждые два часа. Для контроля температуры используйте термометр.
6. Если свежие растения в масле начали ферментироваться (изменять свой запах), это должно послужить для вас сигналом тревоги. Увеличьте температуру до 50-55° С, а затем сразу понизьте ее до 36-38 ° С и продолжайте процедуру настаивания. (Резкое нагревание обычно уменьшает активность ферментации).
7. Теперь у нас появляется проблема, с которой необходимо справиться. Соки свежих растений выделили воду в настой. Наличие воды в жирном масле благоприятствует процессу ферментации, от чего масло быстрее портится, становясь прогорклым. Чтобы этого избежать, перед длительным хранением всю воду следует удалить.
8. Итак, Ваш масляный настой должен отстояться в чистой стеклянной посуде в течение 4 или 5 дней. В процессе отстаивания сосуд нельзя взбалтывать.
9. После декантации процедуру отстаивания рекомендуется провести еще раз. Маслу следует дать постоять еще несколько дней, после чего удалить собравшуюся внизу воду.
10. Разлейте очищенное от воды масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Правила хранения
Масла не меняют своих свойств в течение длительного времени, если хранятся на холоде в воздухонепроницаемом стеклянном сосуде. Когда масло прогоркает, оно не годится ни для травяной аптеки, ни в пищу. Поэтому очень важно защитить масла от воздействия воздуха, света, тепла и влаги. Все масла храните в холодном месте (в холодильнике или морозилке) в плотно запечатанных сосудах темного цвета. Наполните сосуд максимально полно для того, чтобы оставшийся в сосуде воздух не испортил масло в процессе хранения


Народный рецепт от 1916 года

1 кг высушенных трав;
100 гр. спирта (примерно 100 мл этилового спирта);
2 мл аммиачной воды (*);
1 л кунжутного масла.

а)Залейте растения спиртом и аммиачной водой (предварительно смешанными).
б)Вымачивайте смесь в течение 6 часов в закрытой стеклянной или стальной эмалированной емкости.
в)Добавьте кунжутное масло.
г)Используя водяную баню, нагревайте смесь при температуре 44-50 ° С в открытом сосуде до тех пор, пока спирт и аммиак не испарятся. Смесь нужно часто перемешивать.
д)Процедите смесь через сито, отожмите остаток и профильтруйте процеженное масло.

(*)Аммиачная вода (Раствор аммиака) – готовится смешиванием 9-10 гр. аммиака (NH3) с 100 ml дистиллированной воды. Этот раствор быстро теряет свои свойства, если хранится в открытом сосуде.

Источник: Skindoctor. ru

Еще один способ приготовления инфузного масла.

Сорвите самые здоровые распустившиеся цветы и/или листья в теплый солнечный день, после ухода росы. Это - время, когда концентрация эфирных масел в растении максимальна (за исключением ночных цветов типа жасмина и жимолости).
Вам потребуется настоять приблизительно 4 унции (60 г) растительного материала в пинте (600 мл) масла.
     1.Измельчите растение, на деревянной доске скалкой или деревянным молотком.
     2.Заполните стеклянный сосуд растительным материалом наполовину, затем залейте его      маслом, предпочтительно оливковым, чтобы избежать прогоркания, но не маслом сорта       «экстра», так как его острый аромат может заглушить запах травы.
     3.Убедитесь, что сосуд имеет плотную крышку, затем хорошенько взболтайте.
     4.Поместите сосуд на солнце (или на солнечное окно) на две – четыре недели - но вносите      его в помещение на ночь.
     5.Не забудьте взбалтывать сосуд энергично всякий раз, когда проходите мимо.
     6.Способность судить о готовности инфузионного масла, приходит с опытом, но      интенсивность цвета и аромата - хорошие индикаторы.
     7.Когда масло готово, выжмите смесь через марлю или хорошую нейлоновую ткань, затем      разлейте его в бутылки.
     8.Если имеет место расслоение масла, и сока растения (масло всплывет на поверхность),       просто декантируйте масло в другую бутылку.

Если оно хранится в прохладном темном месте, ваше инфузионное масло будет пригодным приблизительно один год - от одного урожая до следующего.

           Неочищенное оливковое масло - одно из немногих натуральных масел, способных выдерживать высокую температуру. Большинство других естественных масел, типа подсолнечного, сафлорового или масла лесного ореха, являются особенно чувствительными к окислению не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Если Вы хотите использовать более дешевое базовое масло, выбирайте рафинированное масло, типа   подсолнечного или кукурузного.

Аюрведические травяные масла

Рецепт и приготовление травяных масел - священное искусство для любого практика аюрведы, специализирующегося на панчакарме. Многие травы и их комбинации используются вместе с ги после длительного "промывания" или перетирания между медными или серебряными тарелками. Такая процедура производит почти магический эффект, придавая маслу почти магические свойства. Лечебные травяные масла, известные на санскрите как Сиддха Тайла, действуют непосредственно на кожу, кровь, мышцы, соединительные ткани, легкие и кишечник, ускоряя обмер веществ в этих тканях.
Травяные масла хорошо смазывают и питают кожу, очищают и обогащают кровь, укрепляют мышцы и соединительные ткани, смазывают суставы, придавая им гибкость и успокаивая боли, и усиливают энергию легких и кишечника, т. о придавая коже свежесть и блеск.
Для тех, кто заинтересуется приготовлением травяного масла, подходящего ему лично, ниже следует описание того, как готовить масло, используя традиционные методы.
В качестве основы обычно используют кунжутное масло или ги. Кокосовое и подсолнечное масла используются, когда разогревающее действие нежелательно.

Методы приготовления
  • Смешайте травы, масло и воду в соотношении 1 : 4 : 16, т.е 60 г трав на 4 чашки масла и 16 чашек воды. Доведите до кипения на слабом огне, пока вода не выкипит (примерно 4-8 часов). Затем процедите масло.
  • Сначала приготовьте крепкий отвар из нужных трав, беря 60 г трав на 16 чашек воды. Процедите отвар и добавьте 4 чашки масла. Кипятите на слабом огне, пока вода не выкипит.
  • В обоих предыдущих случаях можно избежать подгорания масла, если добавить в него несколько кусочков свежего имбиря во время кипения.
  • Растолките свежие травы, поместите их в банку и залейте маслом. Поставьте на яркий свет на 30 дней. процедите и храните в холодильнике. (Масло календулы производится по этому методу, с использованием лепестков календулы.)
  • Тертый красный перец, гвоздику и горчицу можно кипятить в масле на очень слабом огне в течение нескольких часов.
  • Свежий сок таких разогревающих растений как чеснок и имбирь, или охлаждающих трав,таких как окопник, кинза и фенхель, можно смешивать в равных количествах с маслом. Смесь нужно хранить в холодильнике, т. к масло и сок разделяются и могут испортиться. Перед употреблением смесь следует тщательно перемешать. Долго не хранится.
  • Смешайте растертые травы с маслом или ги(топленое сливочное масло). Образуется паста, которую можно использовать как скраб для тела или крем для снятия напряжение или заживления ран.

Мелани Саш "Аюрведические секреты красоты"

© =Phoenix=


Кайле Кристинсен "Первая помощь и лечение натуральными средствами":
ФИТОПРЕПАРАТЫ НА МАСЛЯНОЙ ОСНОВЕ
Масла, настоянные на травах, идеально подходят для втирания лечебных средств непосредственно в кожу. Спиртовые настойки, нанесенные на кожу, слишком быстро испаряются и высыхают, не успевая полностью впитаться.
Залейте необходимое количество высушенных трав оливковым маслом первого холодного отжима. Не следует использовать свежие травы, так как влага которую они содержат, вызовет быстрое прогоркание масла. Поставьте смесь в тёплое место на 14 дней. Чтобы ускорить процесс, можно нагревать смесь на слабом огне в течение 1-2 часов при периодическом перемешивании (НЕ ДОВОДЯ ДО КИПЕНИЯ!). После этого смесь нужно процедить, отжав остатки масла из трав. Правильно приготовленный препарат не требует хранения в холодильнике. Его нужно хранить в прохладном месте, закрытым от прямого солнечного света. Срок хранения зависит от качества использованного масла. Если вы использовали высококачественное оливковое масло первого холодного отжима, препарат будет храниться не менее 2 лет.

МАЗИ
Приготовьте масло, настоянное на травах согласно приведённой выше методике. Осторожно подогрейте масло и добавьте расплавленный пчелиный воск из расчёта 1-3 ч.л. пчелиного воска на 28-30 г. масла. Для оценки консистенции полученной мази плесните небольшое количество горячей смеси на холодную поверхность, после чего, при необходимости, добавьте в смесь масла или воска.

Васант Лад "Домашние средства Аюрведы":

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ГИ
Приготовьте отвар желаемых трав, сварив 1 весовую часть сухой травы в 16 частях воды, или около 15 г трав на 1 чашку (250 мл) воды. Медленно кипятите травы на маленьком огне, пока количество воды не сократится до 1/4 первоначального объёма. Например из 4 чашек должна остаться 1 чашка, а из 1 чашки - 1/4 чашки. Этот процесс может занять несколько часов. После этого процедите отвар. Полученный отвар можно использовать и самостоятельно, но в данном случае вы будете делать из него лекарственное ги. Смешайте равные количества ги и лекарственного отвара и варите на слабом огне до тех пор пока вода не выпарится.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ МАСЛА
Лекарственные масла готовятся точно так же, с той лишь разницей, что на заключительной стадии вместо ги используется растительное масло.


Васант Лад, Давид Фроули "Травы и специи"

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ МАСЛА (СИДДХА ТАЙЛА)
Обычно, если нет каких-либо особых показаний, используется кунжутное масло. Иногда могут применяться и другие масла - кокосовое, подсолнечное или касторовое. Лекарственные масла предназначаются главным образом для наружного применения, например для массажа, но иногда могут приниматься и внутрь.
Лекарственные масла воздействуют на раса-, ракта- и мамса-дхату, увеличивая тем самым субстанцию плазмы, крови и мышечной ткани тела. Они увеличивают в этих тканях Агни - силу пищеварения. Масла слишком тяжелы для печени и поэтому не могут достичь более глубоких тканей через нее. Они воздействуют главным образом на кожу, кровь, лёгкие и толстую кишку. Однако через последнюю они могут оказывать некоторое воздействие и на нервную ткань (маджа-дхату).
Основной метод приготовления лекарственных масел похож на приготовление отваров. Одна часть трав варится на слабом огне с 4 частями масла и 16 частями воды в течение 4-8 часов, пока вся вода не выпарится, т.е. до тех пор, пока капля воды, попавшая в масло, не начнёт потрескивать. Например для получения одной чашки лекарственного масла можно взять 60 г. трав, чашку масла и 4 чашки воды.
Есть и другой способ, при котором вначале приготавливается отвар из одних лишь трав. Затем берут отвар и масло в равных частях и варят его до тех пор, пока не выпарится весь отварю Этот метод применяется, если необходимо чтобы в масле не было частичек трав, для этого перед добавлением в масло отвар процеживают.
Некоторые травы можно добавлять непосредственно в масло, без воды. Чувствительные к нагреванию ароматические травы, такие как жасмин, камфора или мята, можно добавлять в виде порошка сразу в масло (одна часть трав на 4 части масла). Затем смесь настаивается в течение 24-48 часов, после чего её можно процедить и использовать.
Другие ароматические травы, менее чувствительные к нагреванию, такие, как красный перец, гвоздика или горчица, можно добавлять прямо в масло и варить на слабом огне в течение нескольких часов.
Свежие соки, например имбирный или чесночный, можно добавлять в равное количество масла и варить до выпаривания всей воды. Особое внимание следует обращать на то, чтобы не перекипятить их.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, Масла могут применяться для массажа, в виде глазных или ушных мазей, для смазывания ран и язв, для масляных клизм, вагинальных орошений, для смазывания носовых ходов, а также вовнутрь.
Типичные травы, используемые в аюрведе для приготовления лекарственных масел: аир, амалаки, асафетида, бала, брами, брингарадж, жасмирн, имбирь, индигоноска, камфора, куркума, мята, пиппали, сандал, харитаки, чеснок, шатавари, шафран.
Типичные травы, приготавливаемые в масле ги: все горькие травы, аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, состав трипхала, чеснок, шатавари.

Лайт Миллер "Аюрведа для всей семьи":

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ГИ
Траву растирают, помещают в кастрюлю, добавляют ги, перемешивают и кипятят на малом огне в течениие 15 минут. Если используется резаная трава, ги нужно процедить после приготовления. Если смешать травяной ги с мёдом. получится вкусный крем, который можно намазывать на крекер. Дети будут в восторге!

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ МАСЛА
Существует много способов приготовления лекарственных масел. Один из них - на водяной бане. Во внешнюю часть водяной бани наливают воду. Во внутреннюю (или верхнюю) - масло. Добавляют травы. На 0,5 л. масла берут 50 г трав. Выдерживают на очень малом огне в течение 24 часов. Процеживают в стеклянную ёмкость, сырьё отжимают.
Другой способ приготовления, при котором лекарственное масло приобретает большую силу, состоит в выдерживании смеси трав и масла в темном месте в течение одного-двух месяцев. При этом используют широкогорлую тару.

МАСЛЯНЫЙ НАСТОЙ (ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ)
Настаивать на растительном масле.
Берут банку емкостью 1 л. Заполняют ее на три четверти лепестками или листьями растения и заливают растительным маслом (я предпочитаю растопленное кокосовое масло). выдержать 2-3 дня. Процедить и отжать. Получившимся маслом залить новую порцию лепестков или листьев. Повторять процедуру в течение 30 дней.
Для приготовления такого настоя часто используют лепестки розы или жасмина.



Некоторые исторические способы приготовления масляных настоев из цветов

"Есть теория, что благоухающую персидскую розу завез в Индию правитель Бабур, заложивший основы империи Великих Моголов. Он посвятил большую часть своей жизни разведению садов. А жене его правнука - императора Джахангира Нур Джаган - приписывают открытие розового масла. Император решил сделать подарок дочери на день рождения и заполнил лепестками роз вокруг замка Джехангири. Через какое-то время на поверхности воды во рве появилась розовая эссенция, которую так и назвали - масло Джехангири.

Персы делали розовое масло по-другому: они брали красную розу, счищали лепестки в сосуд с оливковым или кунжутным маслом и выставляли его на солнце. Второй этап приготовления начинался, когда лепестки меняли свой цвет на белый. Тогда их аккуратно извлекали и добавляли следующую порцию. В среднем для производства кувшина розового масла нужно было провести около семи процедур смены «наполнителя»."

«Домашнее» розовое масло
В эмалированную посуду всыпать стакан сухих лепестков роз и залить стаканом растительного масла, поставить на водяную баню на 2 часа. Полученное розовое масло процедить. Очищает, тонизирует, питает сухую и нормальную кожу, делает ее эластичной.

Три стакана сухих лепестков красных роз залить миндальным или персиковым маслом и нагреть на водяной бане до полного обесцвечивания. Хранить приготовленный лосьон в плотно закрытом сосуде.

Источник

Один из самых древних рецептов ароматического масла был дан в Библии в книге Исход: "Возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, кассии пятьсот сиклей, по сиклю священному и масла оливкового пятьсот гин. И сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания". Все эти вещества перемалывались и настаивались на масле. Этот рецепт можно считать одним из самых древних в истории человечества, и как бы это не звучало странным, но вся последующая парфюмерия изобретенная человеком есть продолжение и развитие этого рецепта. Сейчас, елей для священного помазания в православной церкви делают по другому, ароматические вещества варят в масле.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 28.1.2009, 19:00
Сообщение #3


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




прислала Angelique

Масла, подходящие для  мацерирования

Масла для настаивание следует выбирать стабильные (со срокам хранения больше года). Желательно чтоб масло было холодного отжима.
Кунжут, жожоба, макадамия, оливковое считаются стабильными.
Достаточно стабильны - грецкий орех, таману, кукуй, зародыши пшеницы (срок хранения до года).
Нестабильны - примула, бораго, льняное (срок хранения около 6 месяцев).

Масла так же лучше подбирать еще и по свойствам, чтоб они подчеркивали свойства выбранного для настаивания растения, таким образом можно значительно усилить эффект и избежать ошибок.

Для всех типов кожи (увлажнение, питание + противовоспалительное, регенерация):

-Абрикосовое
-Авокадо
-Арбузное
-Виноградных косточек
-Жожоба
-Кунжутное
-Маковое
-Персиковых косточек
-Пшеничных зародышей
-Сасанквы

Увлажнение, питание, смягчение сухой кожи:

-Грецкого ореха
-Касторовое
-Кукуй
-Макадамии
-Облепиховое
-Рыжиковое
-Фисташковое

Регенерация, противовоспалительное:

-Миндальное
-Тмина черного

Омолаживающее, подтягивающее, разглаживающее:

-Виноградных косточек
-Жожоба
-Макадамии
-Маковое
-Миндальное
-Облепиховое
-Персиковых косточек
-Пшеничных зародышей
-Рыжиковое
-Сасанквы
-Тмина черного

Антицеллюлитное:

-Виноградных косточек
-Жожоба
-Персиковых косточек
-Пшеничных зародышей

Для волос:

-Авокадо
-Арбузное
-Жожоба
-Касторовое
-Кукуй
-Кунжутное
-Макадамии
-Маковое
-Миндальное
Персиковых косточек
Сасанквы
Тмина черного

Масла указаны только стабильные, срок хранения которых от 1 года.
Не нагревать масла выше 40 - 50 градусов!


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ласка
сообщение 29.1.2009, 19:26
Сообщение #4


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 667
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 296 раз




Еще один способ делать инфузы: Водно-спиртово-масляный

Предназначен для получения экстракта, содержащего и водо- и жиро-растворимые вещества растений.

Технология (для высушеного сырья):

1. Измельчить растительное сырье.
2. Заполнить посуду для настаивания сырьем примерно до 0,5 обьема.
3. Залить кипятком до 0,75 объема посуды.
4. Дать остыть до комнатной температуры.
5. Долить спиртом до полного объема посуды, плотно укупорить, встряхнуть для перемешивания.
6. Настаивать в темном прохладном месте 3 недели или больше периодически встряхивая.
7. Перелить сырье вместе с жидкостью в посуду с широким горлом и достаточным объемом (например пиалу или миску). Посуда должна быть наполнена не более чем на половину.
8. Выпарить 0,3 - 0,5 объема жидкости на паровой бане. (первым испарится спирт, следите что бы его пары не имели контакта с огнем).
9. Долить в посуду масла, устойчивого к нагреванию (например жожоба, оливковое,...) до первоначального объема, оставить на паровой бане томится около 1 часа, периодически помешивая.
10. Остудить, процедить, пользоваться на здоровье. biggrin.gif


--------------------
Судьба - судьбой, а мозги не помешают.

меня на ты, плиз...



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 3.2.2009, 20:17
Сообщение #5


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Инфуз моркови на жожоба.

Морковь натираем на мелкой терке и подсушиваем в теплом темном месте. Засыпаем в банку на три четверти и заливаем подогретым маслом жожоба.



Ставим в теплое темное место. Я ставлю в картонной коробочке на батарею. На коробочке подписываю из чего инфуз, на каком масле, дату заливки. Если заливаю несколько порций сырья - отмечаю каждую смену.
Настаиваю от двух недель(если одна заливка) до месяца. Время между заливками составляет 10 -12 дней. ( у меня)



--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 3.2.2009, 20:29
Сообщение #6


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Инфуз розмарина на кокосе ( маски и бальзамы для волос)

Розмарин сухой измельченный. Растапливаю масло кокоса и заливаю сырье. Банка стояла на батарее три недели, не застывала. Запах отменный, цвет светло-зеленый. Застыло в холодильнике.



Инфуз куркумы на арахисе (для зимних согревающих кремов)

Куркума молотая в порошке (из специй). Действие по обычной схеме. Порошок слеживается, поэтому встряхивание не помогало, мешала периодически палочкой. Фильтровать тоже пришлось через плотную ткань. Красящие свойства куркумы бесподобны - тряпочка, через которую отжимала, даже после стирки сохранила такой цвет. biggrin.gif



4% инфуза в креме никакого красящего действия не имели, слава богу. Зато согревает он неплохо.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 3.4.2009, 1:09
Сообщение #7


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




А на соевом масле кто-нибудь инфузы делал ?


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Руанна
сообщение 3.4.2009, 11:27
Сообщение #8


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,468
Регистрация: 11.2.2009
Из: Харьков->> Санкт-Петербург
Пользователь №: 79
Спасибо сказали: 383 раза




я делала... правда. давно и в упор не помню чтоsmile.gif Но это значит, что он не испортился и никаких побочных эффектов не дал...


--------------------




Мысль о том, что все земное не вечно, бесконечно жестока и бесконечно утешительна.
Мария-Эбнер Эшенбах


Не можешь остановить безобразие - возглавь его!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 3.4.2009, 13:19
Сообщение #9


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




На соевом масле делают 90% инфузов в аптечной промышленности. smile.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Holga
сообщение 8.4.2009, 12:16
Сообщение #10


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 441
Регистрация: 18.3.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 169
Спасибо сказали: 31 раз




а репейное масло оно стабильное или как? если просто сделать на нем инфуз (для волос, допустим), как долго оно будет храниться?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 8.4.2009, 13:13
Сообщение #11


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Репейного масла в природе нет. Это инфузы корня лопуха на разных маслах. Обычно оливковое или соевое, подсолнечное. Иногда указывается, иногда нет. Бывают инфузы и на минеральном, так что я бы выбирала с осторожностью. У ароматики при всей ее... инфуз на оливковом.

Храниться будет столько, сколько масло-основа.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dodo
сообщение 12.4.2009, 20:59
Сообщение #12


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 205
Регистрация: 12.3.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 145
Спасибо сказали: 61 раз




У меня большая проблема с отжиманием инфуза. Может я что не так делаю, много потерь идет. Сначала в воронку через ткань сливаю, потом выкручиваю чистыми руками. И все равно половина масла теряется. У всех так или у меня одной ручки растут не оттуда? :girl_to_take_umbrage:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 12.4.2009, 21:13
Сообщение #13


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Dodo, мне так кажется, что все в порядке с ручками!)))

Сырье же впитывает много масла, +если на батарее стоит инфуз, все равно часть масла испаряется, у меня так с ВГЭ выходит.


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 13.4.2009, 1:36
Сообщение #14


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




У меня из 50мл масла хорошо если 30 остается. Нормально это.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dodo
сообщение 13.4.2009, 1:41
Сообщение #15


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 205
Регистрация: 12.3.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 145
Спасибо сказали: 61 раз




Спасибо, а то я и правда волновалась smile.gif. С другой стороны получились вполне приятные порции, все в дело пойдет!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
масяня
сообщение 13.4.2009, 7:24
Сообщение #16


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,425
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 63
Спасибо сказали: 475 раз




У кого-нибудь есть опыт ифузить на солнце? Что-то стремно мне. И какое стекло - светлое или темное надо?


--------------------
В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лена
сообщение 13.4.2009, 8:24
Сообщение #17


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Регистрация: 30.1.2009
Из: Львов
Пользователь №: 34
Спасибо сказали: 18 раз




Очень хорошо инфузится. Я делала ламинарию, чай и розу на солнце. Баночку брала прозрачную и засовывала в тёмный носок дочкин. Если поллитровая банка, то в пакет из-под молока (он чёрный внутри). Инфузится точно так же, как на батарее, банка довольно прилично нагревается. Я сейчас тоже зрею для инфуза. Только во Львове батареи отключили, а солнце ещё не "включилось".


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 13.4.2009, 9:57
Сообщение #18


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 453 раза




Лена, а вечером убирали куда-то? Или так и стояли Ваши инфузы на подоконнике? И сколько времени уходило на такое инфузирование (со сменой сырья? или нет)?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лена
сообщение 13.4.2009, 10:33
Сообщение #19


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Регистрация: 30.1.2009
Из: Львов
Пользователь №: 34
Спасибо сказали: 18 раз




Нет, банку с инфузом не убирала, летом солнышко раньше меня встаёт и "работает"....Если не забывала, то меняла просто окно - в зависимости от перемещения солнца, главное, что-бы лучи прямые попадали, тогда очень банка нагревается, особенно, если в чём-то чёрном.
Обычно инфуз стоял у меня месяц, с двумя закладками. Я инфузила на оливке, больше этого делать не буду - её запах практически не перебить. Ламинария и чай быстренько цвет отдали, и запах улавливался (у ламинарии лучше). Розмарин тоже более-мение. Я это всё делала для лица, но не пошло - уж очень оливка тяжёлая.
Розу я инфузила на пшенице/абрикосе/винограде/жожоба. Меняла сырьё 3 раза, цвет изменился чуток, пах инфуз травой (больше не буду делать, лучше экстракт сделаю - очень много сырья ушло, жалко).


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 13.4.2009, 10:48
Сообщение #20


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз




Я планирую на солнышке заинфузить свежий зверобой, в прошлом году опоздала, говорят такой инфуз получается красного цвета и потрясающе целебный.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 13.4.2009, 12:27
Сообщение #21


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз




Цитата(fuaran @ 13.4.2009, 12:35) *
эх.. где насобирать свежий зверобой в Крыму... и вообще, хочу сама травки надёргать, только не знаю где и как они выглядят (по картинкам сложно понять сходство)..


fuaranчик, по картинкам сложно, лучше чтоб кто-то знающий показал.

Я тоже этим летом хочу травок насобирать, их перед сушкой можно помыть или нет?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 13.4.2009, 13:43
Сообщение #22


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Можно сполоснуть от пыли холодной водой, но высушить потом очень хорошо.

На солнце не инфузят в пакетах и там еще в чем. Весь смысл инфузирования на солнце - на свету. В прозрачных банках, чтоб свет попадал. Вечером убирать.
Это два направления в мацерировании - на солнце и в темноте и тепле. Полная инфа есть на аромасле, там девочки-аюрведистки очень такие инфузы хвалят. Роза на свету получается. Я сама купила чайные бутончики, чтоб делать ее на свету.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лена
сообщение 13.4.2009, 16:47
Сообщение #23


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Регистрация: 30.1.2009
Из: Львов
Пользователь №: 34
Спасибо сказали: 18 раз




Васса, а можно по-подробней про этот способ? Хотя-бы в двух словах to_pick_ones_nose3.gif ..... Я так поняла, что у меня нет доступа к этой теме на аромамасле (или я чего-то не допоняла). В инете не нашла информации про этот способ. Хочу опять попытать счастье с розой и васильком.
Или всё делается как обычно, только банка стоит на свету?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Руанна
сообщение 14.4.2009, 10:26
Сообщение #24


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,468
Регистрация: 11.2.2009
Из: Харьков->> Санкт-Петербург
Пользователь №: 79
Спасибо сказали: 383 раза




я как-то чабрец инфузила на солнце. Трава быстрее отдала свой аромат, чем аналогичный вариант на батарее... Мне, кстати, тоже идея с солнцем нравится. Все-таки природная энергия, которая дает силу всему живому... (ну, почти всему)


--------------------




Мысль о том, что все земное не вечно, бесконечно жестока и бесконечно утешительна.
Мария-Эбнер Эшенбах


Не можешь остановить безобразие - возглавь его!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Руанна
сообщение 15.4.2009, 20:49
Сообщение #25


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,468
Регистрация: 11.2.2009
Из: Харьков->> Санкт-Петербург
Пользователь №: 79
Спасибо сказали: 383 раза




если кто выставляет свои баночки на солнце инфузиться, можно их акриловыми красками разрисовать (на худой конец - лаком для ногтей). Чтоб в носки не запихивать. Смотрится эстетичноsmile.gif


--------------------




Мысль о том, что все земное не вечно, бесконечно жестока и бесконечно утешительна.
Мария-Эбнер Эшенбах


Не можешь остановить безобразие - возглавь его!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 15.4.2009, 21:22
Сообщение #26


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Руанна, а зачем??? Я так поняла, что прелесть инфузов на солнце в том и состоит, что оно(солнце) светит прямо на травки и масло в прозрачной баночке. bw.gif


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Руанна
сообщение 16.4.2009, 8:32
Сообщение #27


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,468
Регистрация: 11.2.2009
Из: Харьков->> Санкт-Петербург
Пользователь №: 79
Спасибо сказали: 383 раза




я уже прочитала на прошлой страницеsmile.gif Мда, а мне всегда было стремно масло под прямые лучи подставлять. В этом году попробуюsmile.gif


--------------------




Мысль о том, что все земное не вечно, бесконечно жестока и бесконечно утешительна.
Мария-Эбнер Эшенбах


Не можешь остановить безобразие - возглавь его!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 16.4.2009, 13:33
Сообщение #28


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Я добавила в первые сообщения темы еще немного инфы.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Holga
сообщение 16.4.2009, 14:30
Сообщение #29


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 441
Регистрация: 18.3.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 169
Спасибо сказали: 31 раз




Цитата(Васса @ 16.4.2009, 14:33) *
Я добавила в первые сообщения темы еще немного инфы.


Васса, в новой инфе написано, что лучше ни использовать масло "экстра", его аромато заглушит аромат трав. Значит ли это, что оливковое масло extra virgin не подойдет?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 16.4.2009, 14:37
Сообщение #30


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Значит. Если хочешь от трав именно аромат. Но вот мне никакое оливковое ничем не пахнет и ничего не заглушает. Так что это индивидуально.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 29.4.2009, 17:12
Сообщение #31


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Цитата(масяня @ 29.4.2009, 16:31) *
Шоб було.... :sarcastic:



От шоб було - не надо! надо точно знать, для чего требуется тот или иной инфуз, какие свойства перейдут в масло, как свойства растения буду сочетаться со свойствами масла-основы ( и буду ли ваще), каким способом лучше инфузить тот или иной материал.
А то можно такого наклепать... Травы - не игрушки, а лекарственные субстанции, к ним надо с умом, а не "шоб було".

Так что ты совершенно правильно смеешься - несерьезный это подход. girl_wink.gif

А для того, чтобы это знать - мы и пишем инфу о свойствах масел, трав и т.д.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 30.4.2009, 11:47
Сообщение #32


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Хочу сделать инфуз каркаде на жожоба. Вопрос по посуде. Можно ли использовать тёмные бутылки 100 мл, например из-под аптечного Фармасепта? Она закручивается плотно. Или это наоборот плохо?

И каркаде - это же цветы, их не измельчать, да? to_pick_ones_nose3.gif


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 30.4.2009, 12:06
Сообщение #33


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Я этих инфузов каркаде переделала... Ничего не надо измельчать, в принципе, но у меня бутылочки маленькие, поэтому я толку в ступке немного. Там кроме цветов гибискуса, еще обычно шиповник и яблоко - тож полезные вещи.
Бутылки от фармасепта неудобны только тем, что горлышко узкое, а так нормальные бутылки - чем плохо?
В прозрачных настаивают на солнце. Конечно, если ты на солнце хочешь настаивать - то они не годятся.
То, что плотно закручивается - это как раз хорошо. girl_wink.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 30.4.2009, 22:36
Сообщение #34


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Цитата(Васса @ 30.4.2009, 15:47) *
А вообще каркадэ отлично на солнце заинфузилось бы. И цветок, и пахнет...
Точно, после розы сделаю на солнце каркадэ. Повыбираю одни лепесточки. Вот в этом случае их мельчить не надо.

У меня такой солнечный балкон, летом градусов 50, не меньше. Только вот меня смущает, а как же суточные понижения температуры? то есть днём солнце светит, а потом же охлаждается оно, инфуз в смысле.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 30.4.2009, 22:45
Сообщение #35


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




а потом на него воздействует луна. Я абсолютно серьезно. В этом и смысл, чередование солнца и луны


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 30.4.2009, 23:48
Сообщение #36


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




От того, что оно охлаждается, ничего страшного не происходит. Это совсем другой принцип мацерирования, я добавляла в тему инфу "философского" толка. smile.gif

Анжелика, гибискус - это и есть суданская роза. А каркадэ - чай из ентой розы с добавками.
Я свой второй ВГЭ делала из чистого гибискуса, а вот инфуз - из каркадэ с шиповником и яблоком.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 3.5.2009, 16:07
Сообщение #37


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Цитата(per4inka @ 30.4.2009, 23:45) *
а потом на него воздействует луна. Я абсолютно серьезно. В этом и смысл, чередование солнца и луны



Странно. А вот Васса писала:
Цитата
На солнце не инфузят в пакетах и там еще в чем. Весь смысл инфузирования на солнце - на свету. В прозрачных банках, чтоб свет попадал. Вечером убирать.

Так убирать или не убирать? если убирать, то куда? тоже не в тепло ведь? так смысл тогда убирать? шо то я запуталась prankster2.gif


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 3.5.2009, 19:47
Сообщение #38


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




В общем вот откуда я взяла, что не надо убирать на ночь с подоконника


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 3.5.2009, 20:38
Сообщение #39


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Цитата(per4inka @ 3.5.2009, 20:47) *
В общем вот откуда я взяла, что не надо убирать на ночь с подоконника



не даёт прочитать ( наверное незарегистрированным нельзя.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 3.5.2009, 21:35
Сообщение #40


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




сообщение в закрытом доступе, так что цитату привести не могу sad.gif придется зарегистрироватся и прочитать


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 10.5.2009, 11:40
Сообщение #41


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Девочки, а вот если на солнце делать. Залил сырье и оставил на балконе. Солнце ж не весь день там, да и ночью температура ниже на много. И сколько инфуз в солнечном варианте настаивать?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 10.5.2009, 15:00
Сообщение #42


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Я все время иду за солнцем и перествляю с балкона на балкон, с подоконника на подоконник. А ночью оставляю просто на подоконнике в кухне. Утром опять тащу на первый солнечный балкон, ну и встряхиваю при переноске.
Склько настаивать? разные рекомендации. Попробую две недели, посмотрим, что получится.

Вот они, родимые, на солнышке стоят



--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 10.5.2009, 16:15
Сообщение #43


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Масляный экстракт череды
Высушенную измельченную траву заливают растительным маслом (1:10), подогретым до 60°, настаивают 12 ч. Затем нагревают на водяной бане 30 мин, процеживают. Полученный экстракт эффективен при лечении труднозаживающих ран как средство, способствующее эпителизации кожного покрова.


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 12.5.2009, 1:31
Сообщение #44


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Вот теперь жду цветения жасмина. Буду инфузить. Прочитала свойства, хороши!
Вот всем на заметку.
ЖАСМИН
Солнцезащитное и ранозаживляющее, предупреждает появление пигментных пятен, регенерирующее и антиоксидантное, успокаивающее, смягчающее, увлажняющее, антисептическое и противовоспалительное, очищающее, придающее волосам здоровый блеск, объем, шелковистость и эластичность.


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 24.5.2009, 19:33
Сообщение #45


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Процедила свою розу на миндале для второй закладки. Через мое ситечко мелкие "порошки" все же пролезают, надо будет тканью выстилать. Там видно в масле взвесь.
Лепестки цвет почему-то не потеряли, но стали жесткими как кора. Масло окрасилось еле-еле в розоватый цвет (это заметно рядом с позеленевшей очанкой), но запаха никакого я не чую, хотя его не было и у бутонов особого. Я все же надеюсь, что что-то в масло перейдет, но бутоны из чайных лавок больше никогда использовать не буду, и наверно, никому не посоветую.
Подожду лучше, когда "собачья роза" зацветет. Тогда и солнце серьезнее будет.



--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 26.5.2009, 14:53
Сообщение #46


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




А скажите мне, чем отличаются инфузы от мацератов? to_pick_ones_nose3.gif


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Амилаза
сообщение 26.5.2009, 21:20
Сообщение #47


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 567
Регистрация: 30.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 36
Спасибо сказали: 663 раза




Цитата(Нюта @ 26.5.2009, 16:21) *
А отличие всё же в чём?


infusion — 1) настой, настойка; экстракт, вытяжка 2) настаивание (чего-либо) (из французско-русского словаря)
maceration - извлечение эфирных масел жирами при нагревании (Русско-английский словарь технических терминов)

Любая вытяжка из растения (водой, спиртом, маслом) - это инфуз, вытяжка именно маслом - мацерат.


--------------------




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 27.5.2009, 20:55
Сообщение #48


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




В подготовке к "черному" мылу и ожидании щелочи, поставила "быстрый" инфуз эвкалипта на оливке. Полдня томится на водяной бане (игрульки у меня такие-нагрела до 50 градусов, остудила до 30 и так далее))), УЖЕ зеленый!

Вот бы его (эвкалипту) -свеженького да на солнышко!! :girl_pinkglassesf: Наверно, оч красивый бы вышел!


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
doyana
сообщение 29.5.2009, 17:54
Сообщение #49


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 29.4.2009
Пользователь №: 277
Спасибо сказали: 6 раз




Девочки, а подскажите, пожайлуста, на, что похож запах испорченого инфуза? Термин (проглокое масло) мне не понятен? А еще у меня пузырьки в инфузе при перемешивании-это нормально? Спасибо!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 29.5.2009, 21:59
Сообщение #50


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Мне этот термин понятен тоже небыл.Пока мой инфуз морковки на грецком орехе не умер. Запах вонючий, пахтит плесенью и затхлость и горький запах. Беее..


--------------------


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 29.5.2009, 22:06
Сообщение #51


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




А в моем(испорченом) появилось темное пятнышко и кислый запах :girl_prepare_fish: .


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 4.6.2009, 12:53
Сообщение #52


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Вот и созрели мои инфузы. Киса, глянь, ты спрашивала, гибискус делать ВГЭ или масляный. Вон смотри какой получился масляный. Так что надо ВГЭ делать, однозначно. Что-то там конечно перешло, запах присутствует какой-то, но слабый.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 4.6.2009, 13:04
Сообщение #53


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Анюта, спасибо! Какие хорошенькие мацератики. Ты так клево фотки оформляешь! И какой для чего использовать будешь?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 4.6.2009, 13:21
Сообщение #54


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Цитата(KISA @ 4.6.2009, 14:04) *
Анюта, спасибо! Какие хорошенькие мацератики. Ты так клево фотки оформляешь! И какой для чего использовать будешь?


Да я ж только надписи вставила, где какой мацерат smile.gif А фотография - моё хобби smile.gif
Мацераты на можжевельнике пойдут в антицеллюлитные кремы, а также в крем для лица для смешанной или жирной кожи с воспалениями. Гибискус - это пробный вариант, просто интересно было посмотреть, перейдёт ли что-то в масло biggrin.gif Ну а кофе на кунжуте - пойдёт тоже в антицеллюлитный крем, или ещё для дренажа и тонизирования в крем для лица, особенно для нормальной\сухой кожи хорошо будет.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 4.6.2009, 14:38
Сообщение #55


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Нюточка, прелесть какая! очень показательно. Кофе красивый и отлично подобрала масло для него, для решения поставленных задач girl_wink.gif

А стаканчики - ваще мечта.


пс: *мерзким голосом: про гибискус я сто раз писала...*


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталия22
сообщение 4.6.2009, 16:55
Сообщение #56


Практикующий косметолог
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,850
Регистрация: 19.3.2009
Из: Запорожская область
Пользователь №: 170
Спасибо сказали: 1922 раза




Анюта,тебе книжку издавать,что ни фото-то иллюстрация показательная :scenic: ...А у меня гибискус красный..это от масла еще зависит?


--------------------
"Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 4.6.2009, 23:27
Сообщение #57


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Ишь ты! а какое у тебя масло?

И может это взвесь? У меня осадок был в инфузе красный.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталия22
сообщение 5.6.2009, 7:35
Сообщение #58


Практикующий косметолог
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,850
Регистрация: 19.3.2009
Из: Запорожская область
Пользователь №: 170
Спасибо сказали: 1922 раза




Масло-обычное кукурузное...А осадок там был,да,только и до взбалтывания тоже цвет другой,не такой,как у Нюты.


--------------------
"Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 9.6.2009, 13:52
Сообщение #59


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Метод солнечного настаивания мне очень понравился. Если даже из негодного сырья солнце что-то извлекло!

Поэтому поставила на жожоба свежие листья любистка. Эфирное масло любистка считается №1 в лечении псориаза и дерматитов всяких. Но найти это масло в снговских пенатах мне не удалось, поэтому я с нетерпением ждала появления этой чудесной травы.

Свежие листья (от сбора в сухую солнечную погоду до залива прошли сутки) мелко нарезала, чуток подвялила в тени и залила маслом комнатной температуры. Подогревать масло на бане мне почему-то не хотелось совсем, я достала бутыль из холодильника и поставила на солнечный подоконник. Оно быстро нагрелось. И началась миграция за солнцем по всем окнам и балконам квартиры. smile.gif Старалась, чтобы масло как можно больше было на открытом воздухе под солнцем. Уже на второй день появился цвет и запах.



В общем, мне очень нравится этот способ и я постараюсь использовать все летние месяцы.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 9.6.2009, 13:56
Сообщение #60


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Хорошо тебе! Можно по квартире делать миграцию, а у меня все окна на севере и немного северо-востоке, поэтому солнце у меня только с утра до 10 часов, а потом тень и прохлада. Так что мне остается только масянин коврик мучать!


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 9.6.2009, 14:52
Сообщение #61


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Вот скажи спасибо, что он есть! Я скоро заведусь ВГЭ делать из свежего, так тут он мне будет тоже необходим, бо выпаривать на солнце не думаю, что есть правильно.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 10.6.2009, 14:08
Сообщение #62


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз




Собираюсь из свежего зверобоя сделать масло, девочки, кто-нибудь уже делал такое?



Зверобойное масло можно приготовить только из свежего сырья. Свежие цветки зверобоя плотно укладывают в стеклянную банку, заливают рафинированным подсолнечным маслом (а лучше - оливковым) так, чтобы оно покрывало сырье на 1-2 см. Сверху банку нужно обвязать марлей в несколько слоев и поставить на яркий солнечный свет. (Мы его каждое утро выносим и ставим на крышу дачного домика, вечером, на закате солнца, убираем). Таким образом настаивают его 3-4 недели, ежедневно помешивая деревянной ложкой, пока масло не приобретет цвет вишни. Затем его отжимают, фильтруют через толстую ткань и на сутки оставляют в покое. Масло должно разделиться на три слоя: на самом дне - мутный осадок, потом - слой воды, а уж вверху - масляный экстракт зверобоя. Осторожно слейте его в бутылочку из темного стекла и храните в холодильнике. Используют его при ожогах, обморожениях, в качестве микроклизмы при проктитах, при насморке - закапывают в нос, пьют при язве желудка, гастрите и пищевом отравлении.

Последние исследования ученых показали, что при настаивании свежего сырья на ярком свету идут сложные процессы, в результате которых образуется гиперфорин. Именно он и обладает сильным ранозаживляющим и антимикробным действием.

Зверобой - растение от 99-ти болезней, требует к себе деликатного обращения. Люди, занимающиеся сбором трав, знают, что зверобой нужно собирать в пятницу на рассвете: "когда взойдет солнышко да обсохнут травки от утренней росы", - так написано в старинной энциклопедии народной медицины. Зверобойный чай - первое средство при расстройстве желудка, а также при стоматите он верный помощник, обладает желчегонным и мочегонным действиями. А настоенный на спирту - обладает антимикробным действием на некоторые виды стафилококков, например, на золотистый стафилококк он действует сильнее антибиотиков (пенициллина). Дизбактериоз у детей великолепно излечивает спиртовая настойка зверобоя. Вот какая волшебная эта травка, наш давний друг и лекарь - зверобой!



Масло из зверобоя: для 1/2 л масла нужно взять 25 г сырья. Свежие, только что распустившиеся цветки давят или толкут в ступке и осторожно растирают. Затем добавляют 500 г оливкового масла, перемешивают и сливают в широкогорлую бутыль из белого стекла, которую сначала оставляют незакрытой. В теплом месте смесь бродит (время от времени ее помешивают). Когда через 3 - 5 дней брожение закончится, бутыль закрывают и держат на солнце до тех пор, пока содержимое не станет ярко-красного цвета, - примерно через 6 недель. Затем масло отделяют от водного слоя и хранят в хорошо закрывающихся бутылях. Зверобойное масло можно применять и внутрь (по 1 чайной ложке 2 раза в день) как легкое желчегонное средство или для успокоения раздраженного на нервной почве желудка.



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 10.6.2009, 16:54
Сообщение #63


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Танечка, очень полезная инфа, спасибо. Будем пробовать. Девочки с аромамасла инфузили свежее сырье, да и лекарственные масла в аюрведе варят и из свежего. Некоторая инфа по ним есть у нас на форуме, в начале этой темы (про свежие инфузы там тоже есть) и в теме про аюрведу.

Просто я еще так не делала, поэтому советовать не могу пока. blush.gif
Но думаю, по такой схеме можно попробовать не только цветы зверобоя, а и другие похожие цветы - календулу, ромашку. Все же цветы по сравнению с плодами и некоторыми листьями более "сухие", понимаете?


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 12.6.2009, 20:51
Сообщение #64


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Представляю мои созревшие инфузы мята на сое и шалфей лекарственный на кунжуте - масла агросельпромовские.
Инфузились на одной закладке с 9 мая по сегодняшний день на масянином коврике.
Слева мята на сое, справа шалфей на кунжуте.


Это вид сверху мята на сое


Это вид сверху шалфей на кунжуте.


Еще из этой ПОБЕДНОЙ серии осталось отцедить ламинарию на жожоба и авокадо.


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
масяня
сообщение 12.6.2009, 21:36
Сообщение #65


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,425
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 63
Спасибо сказали: 475 раз




Многостаночница!
И я такими же бадьями люблю делать. Ну не понимаю - ну шо таке 30 мл, 50 мл!


--------------------
В дерзанье -цель! Роберт Браунинг


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Анюся
сообщение 21.6.2009, 20:08
Сообщение #66


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Регистрация: 22.4.2009
Из: Ялта
Пользователь №: 246
Спасибо сказали: 9 раз




счас прочитала, что сначала надо поставить в теплое место незакрытую емкость с маслом . В теплом месте смесь бродит (время от времени ее помешивают). Когда через 3 - 5 дней брожение закончится, бутыль закрывают и держат на солнце до тех пор, пока содержимое не станет ярко-красного цвета, - примерно через 6 недель. Затем масло отделяют от водного слоя и хранят в хорошо закрывающихся бутылях. 

Еще надо было цветки подавить, а я целенькими положила...


--------------------
Невозможное - это то, чего вы плохо захотели...

Ко мне на "ТЫ" 

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Неля
сообщение 22.6.2009, 8:44
Сообщение #67


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 642
Регистрация: 14.2.2009
Из: г.Кременчуг
Пользователь №: 90
Спасибо сказали: 204 раза




Это если ты сорвала и тут-же в банку засунула и маслом залила, а если дать ему дня 2-3 поподсыхать, то бродить там уже нечему,вот! to_become_senile.gif


--------------------
Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирига
сообщение 22.6.2009, 15:04
Сообщение #68


Генератор идей кремоварения
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 471
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 14
Спасибо сказали: 343 раза




Цитата(Неля @ 21.6.2009, 21:05) *
Зверобой на миндале у меня стоит уже неделю и тоже нифига не покраснел! Я первые два дня все бегала к нему, искала эту красноту, теперь надоело. Взбалтываю остервенело его раз в день, хай еще 2 недели постоит, я смену сырья сделаю, может хоть это поможет

Странно, у меня покраснел чуть ли не сразу.
Делала так:
Свежие цветы пару дней все-таки подвялила, потом в баночке чуток помяла и залила маслом (оливка - для тела, пшеничка - для лица).
Потомила чуток на бане (у меня горелка на электороплите в положении "1" держит температуру не больше 45 градусов) - масло тут же покраснело - и поставила на солнышко (когда оно есть smile.gif).
Вот здесь ему неделя:


--------------------
Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 27.6.2009, 10:30
Сообщение #69


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Хз перебродил или нет, но по этой марле масло лезет, а мне его жалко, так что я закрыла крышкой.
Вот он уже какой (снималось без солнца, потому темноватый)



А на заднем плане чабрец на винкости.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 27.6.2009, 10:47
Сообщение #70


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 453 раза




Пришла хвастать своим маслом белой лилии :girl_pinkglassesf:
вот

Пахнет именно лилией, масло прозрачное и пожелтевшее (было светлым совсем).
Теперь вот вся в раздумьях, делать вторую закладку или оставить так, как есть..
Вась, у меня цвет такой же в инфузе зверобоя, но я сфоткаю уже готовый, т.к. полная банка цветов и масло практически не видно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Неля
сообщение 27.6.2009, 11:18
Сообщение #71


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 642
Регистрация: 14.2.2009
Из: г.Кременчуг
Пользователь №: 90
Спасибо сказали: 204 раза




Фуаранчик, какая классная лилия, прелесть! 

Ну а до вашего зверобоя, девченки, моему далеко :girl_to_take_umbrage2: , мой намного светлее


--------------------
Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 27.6.2009, 13:25
Сообщение #72


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Надо было одни цветки оставлять.

Фуаранчик, классное масло получилось, но я бы и вторую закладку сделала, если сырье есть. Свежее ж оно - недолго.

Это у тебя салфеточка бумажная сверху? а масло на нее не лезет?


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Неля
сообщение 28.6.2009, 20:33
Сообщение #73


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 642
Регистрация: 14.2.2009
Из: г.Кременчуг
Пользователь №: 90
Спасибо сказали: 204 раза




Только что наткнулась на информацию как удалить воду из мацератов из свежего сырья: когда мацерат готов - в банку насыпается соль, она вбирает в себя влагу, а инфуз приобретает прозрачность.Если за один раз вся влага не удалилась- повторить снова до полного удаления влаги и полной прозрачности масла


--------------------
Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 4.7.2009, 16:07
Сообщение #74


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




У нас сейчас постоянно хорошее солнце и я этим вовсю пользуюсь.
Это роза на оливке нерафинированной, отфильтрованное масло после второй закладки
Запах розы уже чувствуется, но стоило брать рафинированное масло все же;


третья закладка розы;
чабрец на винкости, вторая закладка и на заднем плане все стоит зверобой.



--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Неля
сообщение 6.8.2009, 9:19
Сообщение #75


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 642
Регистрация: 14.2.2009
Из: г.Кременчуг
Пользователь №: 90
Спасибо сказали: 204 раза




Девочки, на днях дошли руки до моего ВГЭ-инфуза ромашки ( в спирт добавила касторку, перепутав с глицерином, потом опомнилась и туда же бахнула еще и глицерин) - цедила его. И представляете, отжала масло! Синенькое такое и так приличненько - сверху в посудинке все масличком затянуто! girl_dance.gif Видать касторка вытянула! Вот, не было счастья да дырявая голова помогла!


--------------------
Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 6.8.2009, 12:54
Сообщение #76


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Очень интересный опыт! Если просто ромашку маслом заливаешь, такого не видела.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Неля
сообщение 6.8.2009, 13:31
Сообщение #77


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 642
Регистрация: 14.2.2009
Из: г.Кременчуг
Пользователь №: 90
Спасибо сказали: 204 раза




Так и я ни в жизнь не ожидала, что такое счастье подвалит! зато руки потом долго не мыла, все боялась с полезностями расстаться :sarcastic:


--------------------
Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 6.8.2009, 13:40
Сообщение #78


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Неля, теперь и с другими травками можно такой финт попробовать!


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Неля
сообщение 6.8.2009, 14:34
Сообщение #79


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 642
Регистрация: 14.2.2009
Из: г.Кременчуг
Пользователь №: 90
Спасибо сказали: 204 раза




Анжелика, я в прошлом году по осени такой тройной заливкой заливала петрушку - не было там ничего подобного! Цвета было изумительного, полезности явно присуствовали, я его во все, что под глаза шло совала, результат радовал, а масла не было!
Я пока поняла, что там масло - чуть не вылила все с психу! В желтой настойке синие горошинки масла казались не понятно чем, пока одну такую не выловила ложкой на руку и только тогда поняла, шо щастя подвалило! man_in_love.gif


--------------------
Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
масяня
сообщение 8.8.2009, 21:56
Сообщение #80


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,425
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 63
Спасибо сказали: 475 раз




Сегодня, перечитывая "Бойцовский клуб" :sarcastic: , меня осенило - я ведь в некоторые мыльца свои кладу смалец, так почему бы не сделать мацерат на нем? Из душистых у меня только лаванда и мята. лаванду жаба придушила (хотя еще 200 грамм), а вот мятку я смешала со смальцем и - к остальным инфузам.


--------------------
В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 8.8.2009, 23:06
Сообщение #81


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Это старинная технология изготовления душистых "помад" - цветы жасмина, роз, тубероз, нероли и т.д. настаивали на животных жирах для извлечения запахов.
Называется анфлераж
Цитата
Метод поглощения, или анфлераж эфирных масел, без нагревания используют для некоторых видов цветков: розы, жасмина, туберозы и др., которые после сбора более или менее продолжительное время выделяют новые количества эфирного масла. Он основан на свойстве жирных масел и жиров поглощать эфирные масла.
При этом методе лепестки цветков после сбора раскладывают на тонкий слой свиного или бычьего жира, распределенного на поверхности стекла с рамой. Цветки оставляют на 24 — 72 ч, затем заменяют партией свежих цветков. Когда жир максимально пропитается эфирным маслом, его промывают спиртом, чтобы душистые продукты стали растворимыми. Затем спирт выпаривают и получают абсолю.

У нас об этом есть подробнее здесь, и вообще в этой теме полезная инфа.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olgiya
сообщение 14.8.2009, 10:54
Сообщение #82


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Регистрация: 21.7.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 520
Спасибо сказали: 266 раз




А я вчера поставила на солнышко петрушку(подвялила листья двое суток) на касторке, а сегодня утром заглянула, чтобы взболтать, смотрю а на стенках банки конденсат(в небольшом кол-ве) появился , это нормально или нельзя такого допускать? Крышку плотно закрыла, перед закладкой ингридиентов банка была абсолютно сухая bw.gif

Девочки, сорри за глупый вопрос blush.gif ,а что значит вопрос "сколько закладок делать"?


--------------------
Лучшая косметика для женщин - это пудра.......для мужских мозгов...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 14.8.2009, 11:41
Сообщение #83


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Закладка - это смена сырья, для большей концентрации экстракта smile.gif
Хорошенько отжимаете настойку, и тем же маслом заливаете новую порцию сырья. И так несколько раз smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olgiya
сообщение 14.8.2009, 11:47
Сообщение #84


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Регистрация: 21.7.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 520
Спасибо сказали: 266 раз




Спасибо за разьяснения, я в принципе сначала так и подумала, а не будет ли сильно концентрированное?или календула плохо "отдает" свои полезности, поэтому надо несколько закладок


--------------------
Лучшая косметика для женщин - это пудра.......для мужских мозгов...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 14.8.2009, 11:52
Сообщение #85


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз




Не переживайте, слишком концентрированным инфуз не будет, я всегда делаю по три закладки, чтобы масло вобрало в себя побольше полезностей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olgiya
сообщение 14.8.2009, 11:56
Сообщение #86


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 841
Регистрация: 21.7.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 520
Спасибо сказали: 266 раз




Девочки, а что про конденсат скажите? это допустимо?


--------------------
Лучшая косметика для женщин - это пудра.......для мужских мозгов...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 14.8.2009, 12:12
Сообщение #87


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Да, в свежих растениях это нормально и должно быть. Обычно на солнце первые несколько дней закрывают не крышкой, а в несколько слоев марли, чтобы вода испарялась. Еще можно периодически вытирать конденсат осторожно со стенок, сухой ватой или тряпочкой. Я вытирала ватными дисками.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 23.8.2009, 22:14
Сообщение #88


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз




А мои васильки на касторке стоят без изменений, наверное уже больше месяца, ни те цвета, ни запаха. А вот ВГЭ васильков делала там и цвет и запах есть.

fuaranчик, а ты как масло алоэ делаешь, просто инфуз или как-то навороченно?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 23.8.2009, 22:32
Сообщение #89


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Про васильки и касторку я уже писала - ниче и не будет. Польза незаметна невооруженным глазом smile.gif

А в эстрагоне есть эфирное масло и вообще у нас на форуме несколько описаний, вот еще про него.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 23.8.2009, 22:32
Сообщение #90


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 453 раза




Пусть твои васильки и далее стоят, не трогай их, мои тоже были долгое время без изменений, месяца два точно, а потом вдруг запахли sarcastic_blum.gif
Масло алое делаю обычно, листики порезала отдельно, гель из листиков достала отдельно, все запихала в баночку, залила маслом и на солнышко. Под крышкой появлялся конденсат, поэтому я закрыла сверху марлечкой и все стало хорошо. Пахнет уже горьковато, как алое настоящий, как только будет готов (планирую выдержать три недели) - сразу покажу. Мне кажется, чтобы будет очень хороший мацерат, лечебный! Масло, кстати, такое светло-зелененькое girl_in_love.gif
Наташ, ты не права по поводу васильков. Возможно, это зависит от масла, возможно - от температуры, возможно - от самих растений (где и когда собирались) - но мой василек пахнет. Да, цвета нет, но запах проявился спустя почти два месяца. Я недавно об этом тут писАла.
А вот гидролат как вонял вениками - так и воняет, возможно потому, что делала с чашелистиками.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 3.12.2009, 12:07
Сообщение #91


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Календула на масле ши.


Убиться можно с ним было smile.gif. Батареи греют плохо, все время застывает, на коврике тоже. Пришлось несколько часов в день греть на слабой бане при t50*. Чуть ниже 50градусов - застывает. Но результат все равно порадовал - пахнет календулой и очень хорошо впитывается, хотя обычно ши у меня впитывается не очень. Делала для обезбаливающего и противовоспалительного крема для суставов, а то зимой у меня коленки болят. И маме пригодится.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 3.12.2009, 13:08
Сообщение #92


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Да, ты постаралась! Это ж надо каждый день греть. Но что не сделаешь ради себя и близких!


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Yatak
сообщение 17.12.2009, 0:04
Сообщение #93


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Регистрация: 22.8.2009
Пользователь №: 646
Спасибо сказали: 3 раза




Я так понимаю,срок годности инфузов=сроку годности масла,на котором их готовили. А нужно учитывать,например, что кунжут или соевое агросельпрома не стоит хранить больше 6 мес после открытия (так написано на этикетке)? Что на баночке с готовым инфузом отмечать срок его годности или просто в холодильнике оно может больше простоять,т.е. нужно ориентироваться на его вид,запах...


--------------------
не надо меня на "ВЫ")
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 17.12.2009, 1:33
Сообщение #94


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Цитата
в холодильнике оно может больше простоять,т.е. нужно ориентироваться на его вид,запах...

Ну я по-крайней мере делаю так. У агросельпрома срок годности для внутреннего употребления.

Цитата
на баночке с готовым инфузом отмечать срок его годности

И это желательно. Я пишу день/месяц изготовления и все равно у меня они ранее полугода используются.



--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 31.12.2009, 1:14
Сообщение #95


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




О том, как приготовить масло алоэ, рассказывается здесь.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 31.12.2009, 2:56
Сообщение #96


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




О, значит, можно!
Интересно, а почему другие свежие растения-ягоды-и-пр. прогоркает, а алоэ нет? Или на то оно и алоэ?...


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 31.12.2009, 12:26
Сообщение #97


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Алоэ тоже, бывает, прогоркает, а другие свежие, бывает, нет. Тут куча тонкостей. И везения.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
APRIL
сообщение 8.1.2010, 13:36
Сообщение #98


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 319
Регистрация: 18.12.2009
Из: Киев
Пользователь №: 1,246
Спасибо сказали: 121 раз




Девочки,доброго Вам дня!Греете ли вы инфузные масла при приготовлении крема? bw.gif
Не могу найти подобной информации.

Спасибо!


--------------------
Женщина, когда перестаёт быть юной и прелестной, становится мудрой и шикарной
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Irusiya
сообщение 11.1.2010, 22:42
Сообщение #99


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 694
Регистрация: 25.12.2009
Из: Киев
Пользователь №: 1,289
Спасибо сказали: 223 раза




а можно ли как-то определить в каких растениях преобладают жирорастворимые вещества, в каких водорастворимые? Или это только опытным путем определяется?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lampochka
сообщение 11.1.2010, 23:01
Сообщение #100


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 364
Регистрация: 28.1.2009
Из: Полтава
Пользователь №: 9
Спасибо сказали: 210 раз




А это определяется путем изучения матчасти mail1.gif girl_wink.gif


--------------------
Перебои жизненного соло лечатся испытанным плацебо:
28 капель корвалола и дождём сочащееся небо...
Памяти незримая петарда россыпью колючих многоточий
выстрелит в районе миокарда и отпустит на исходе ночи... (А.Габриэль)

Ко мне на ты, пожалуйста


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

16 страниц V   1 2 3 > » 
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 9.11.2025, 15:23Дизайн IPB