Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
4.8.2010, 10:32
|
|
![]() Magic black crazy woman Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз |
Консерванты / Preservative
Optiphen INCI: Phenoxyethanol and Caprylyl Glycol Свободный консервант от парабена и формальдегида. Ph ограничения - нет Защищает от микробного роста только, не дрожжей и грибков. Может быть использован до или после эмульгирования на уровне или ниже 60 ° C. Дозировка: 0,75 - 1,5% Opthiphen Plus INCI: Phenoxyethanol (and) Caprylyl Glycol (and) Sorbic Acid. Свободный консервант от парабена и формальдегида. Ph ограничения - предназначен для слабо-кислых продуктов Ph 6,0, но в зависимости от формулировок может быть эффективен при рН выше 6,0. Может быть использован до или после эмульгирования на уровне или ниже 60 ° C. Дозировка: 0,75 - 1,5% LiquaPar Oil INCI: Isopropylparaben (and) Isobutylparaben (and) Butylparaben Масляный LiquaPar может быть использован в безводных смесях (без воды) и в простых эмульсиях. Может быть добавлен до или после эмульгирования в системах с ограничением pH фактора – Хорош в диапазоне 3.0-7.5 Совершенный консервант в том, что он распространяет свое действие на микробов, грибки и дрожжи. Дозировка: 4- 8% LiquaparPE INCI: Phenoxyethanol, Isopropylparaben, Isobutylparaben, Butylparaben. В сложных формулах добавить 0,2% ЭДТА для двойного консервирования. Протеины и другие добавки требуют двойную систему консервированияМожет быть добавлен до или после эмульгирования 60-70C . ограничения pH фактора – 3.7-7.5 Совершенный консервант в том, что он распространяет свое действие на микробы, грибки и дрожжи. Дозировка: 0,5-1,0% Liquid Germall Plus INCI: Propylene Glycol (and) Diazolidinyl Urea (and) Iodopropynyl Butylcarbamate Совместимый с большим количеством косметического сырья. Консервант - свободный от парабенов - для эмульсий и крема. Вводится в эмульсии при температуре не более 50C или меньше. Ограничения Ph - не указано от производителя. Совершенный консервант в том, что он распространяет свое действие на микробы, грибки и дрожжи. Дозировка: 0,1-0,5% Liquapar Optima INCI: Phenoxyethanol (and) Methylparaben (and) Isopropylparaben (and) Isobutylparaben (and) Butylparaben. Широкий спектр жидкого консерванта - идеальная система для использования в самых разнообразных средствах личной гигиены. Эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжей и плесени. Может использоваться в водных и безводных препаратов. Можно добавить до или после эмульгирования при температуре не выше 80 ° C. Консервант распространяет свое действие на микробы, грибки и дрожжи. рН ограничения - 3.0-7.5 Дозировка: 0,5% - 1,0%. Germaben II-E INCI: Propylene Glycol, Diazolidinyl Urea, Methylparaben, Propylparaben. Germaben II-E может быть использован во всех формулировках без необходимости использования дополнительных со-консервантов. Он совместим практически со всеми косметическими ингредиентами, в том числе с поверхностно-активными веществами и протеинами. Использование Germaben II E - при создании эмульсий, которые имеют 25% ЖФ и более. Добавляйте медленно после эмульгирования и до введения аромамасел. Или добавьте к эфирным маслам и добавляйте смесь медленно к готовому продукту при температуре ниже 60C . рН ограничения - 3.0-7.5 Дозировка: 0,5% - 1,0%. Germaben II INCI: Propylene Glycol (and) Diazolidinyl Urea (and) Methylparaben (and) Propylparaben Может быть использован без каких-либо совместного консервантов и совместим с большинством косметических ингредиентов. Использование Germaben II при создании эмульсий, которые имеют 25% ЖФ или менее. Добавляйте медленно после эмульгирования и до введения аромамасел. (при температуре ниже 60С) Консервант распространяет свое действие на микробы, грибки и дрожжи. рН ограничения - 3.0-7.5 Дозировка: 0,5% - 1,0%. Suttocide A INCI: Sodium Hydroxymethylglycinate Suttocide A при использовании в сочетании с LiquaPar Oil , особенно эффективен в комплексе формулировок.Нет информации, температуры от производителя. Ph ограничения Стабилен и активен 3.5-12! Консервант распространяет свое действие на микробы, грибки и дрожжи. Дозировка: 0,4% - 1,0%. Phenonip INCI: Phenoxyethanol, Methylparaben, Ethylparaben, Butylparaben, Propylparaben, Isobutylparaben. Дезактивируется некоторыми составами PEG. Вода должна быть нагрета до 140 - 158 градусов по Фаренгейту(60-70 градусов по Цельсию), что правильно растворить консервант. Phenonip может использоваться при более высоких уровнях температуры, не теряя эффективность и с более высокой концентрацией масляной фазы, чем большинство других консервантов. Чтобы гарантировать полное сохранение продуктов, добавьте 1/2 часть консерванта к водной фазе и 1/2 часть - к масляной фазе перед эмульгированием. Phenonip эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжевых и плесневых грибков. рН ограничения - 3.0-8 Дозировка: 0,5% - 1,0%. Не теряет свои свойства даже при длительном хранении Цитата Экогард .INCI: Gluconolactone, Sodium Benzoate Это видоизмененное название консерванта Geogard® Ultra Его INCI: Gluconolactone (and) Sodium Benzoate Распределение Если формула содержит воду, вы можете использовать: Germaben II - - менее 25% ЖФ Germaben II-E - - более 25% ЖФ Germall Plus Liquid Germall Plus Phenonip Liquapar PE Liquapar Optima Optiphen Optiphen Plus Если ваша формула содержит только масла, баттеры и воск, и не содержит воду, но существует вероятность того, что потребитель может ввести воды в продукт, вы можете использовать: Phenonip Phenonip Liquapar PE Liquapar Optima Liquapar Oil Optiphen Optiphen Plus компиляция и перевод Angelique, специально для Aroma-vita© -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
|
![]() |
4.8.2010, 12:17
|
|
![]() Magic black crazy woman Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз |
Вот тут и будем обсуждать все консерванты.
Кто имеет еще информацию о других консервантах, то можете выкладывать здесь. Обсуждать тоже здесь. -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
|
4.8.2010, 14:02
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,303 Регистрация: 25.1.2010 Из: Киев Пользователь №: 1,463 Спасибо сказали: 655 раз |
Экогард
INCI: Gluconolactone, Sodium Benzoate. Синонимы: Geogard ® Ultra, Ultra Guard Концентрация использования: 0,75-2% (обычно используется 1-1,5%). Внешний вид – белый порошок, без определенного запаха. Стабильность: исключительная стабильность в течение длительного времени. Растворимость: растворим в воде. Условия применения: добавляется в водную фазу при приготовлении эмульсии до нагревания, или же добавляется в растворенном виде после охлаждения. Спектр действия: обеспечивает широкий спектр защиты от бактерий и плесени даже в самых сложных косметических составах. Экогард по эффективности равен самому мощному консерванту - парабенам, но при этом полностью натуральный и исключительно мягкий. Экогард - полностью натуральный консервант, который сочетает растительные глюконолактоны, полученные из кукурузы, и пищевой консервант бензоат натрия. Свойства: - новый продукт высоких технологий - многофункциональность: используется как натуральный консервант и увлажнитель в косметике (улучшает способность кожи сохранять влагу) - эффективен при широком диапазоне pH от 3 до 7. - используется в любых косметических продуктах: кремы, лосьоны, шампуни, широкий спектр применения - первый консервант, сертифицированный Ecocert для использования в органической косметике - полностью безопасный и натуральный, принят во всем мире - не раздражает и не сенсибилизирует кожу, не обладает токсичностью и мутагенностью - совместим с большинством косметических ингредиентов - так как добавляется в составе водной фазы до приготовления эмульсии, то не влияет на ее стабильность (не расслаивает, не уменьшает вязкость эмульсии). Суттоцид (более подробно, т.к его нежно люблю) Описание: эффективный и надежный консервант широкого спектра действия, полученный из глицина. Используется в промышленной косметике (как обычные марки), так и натуральная косметика (органик), и в детской косметике. INCI: Sodium Hydroxymethylglycinate. pH: 10-12. Рекомендованная концентрация: 0,1-0,4% - шампуни, кондиционеры, гели для умывания; 0,5% - кремы, эмульсии; до 1% - для нейтрализации карбомера. Условия использования: растворим в воде. Толерантен к нагреву. Добавлять в водную горячую фазу, после нагревания, примерно при 70- 60°C . Можно также добавлять в холодную водную фазу. Спектр действия: является антимикробным консервантом широкого спектра действия, который активно подавляет рост грам-положительных и грам-отрицательных бактерий, дрожжей и плесневого грибка и даже при небольших концентрациях обеспечивает надежную консервацию. Условия хранения: хранить в прохладном темном месте, избегать долговременного хранения при температуре более 30°C. Избегать контакта с кожей и глазами в чистом виде. При попадании на кожу в неразведенном виде промыть водой с мылом. Суттоцид представляет собой 50% водный раствор содиум гидроксиметилглицината. Это прозрачная щелочная жидкость со слабым характерным запахом. Суттоцид одобрен для использования в Америке и находится в постоянном списке Европейского Союза, при уровне содержания до 0,5% активного вещества (до 1% Суттоцид ) без ограничений применения». Свойства: Суттоцид , в отличие от других консервантов, сохраняет активность при щелочных и кислотных условиях с низким рН (широкий спектр рН 3,5-12), что дает широкие возможности для его применения. Это делает его особенно востребованным для консервации щелочных продуктов (шампуни, очищающие гели, жидкие и твердые мыла), так как большинство других консервантов активны в натуральных и кислых средах. Суттоцид также может применяться для нейтрализации карбомера для получения стабильных прозрачных гелей, не теряя при этом своей антибактериальной активности. Вы получаете систему, которая уже законсервирована и имеет превосходные эстетические свойства, как и гелевые системы, нейтрализованные триэтаноламином или щелочью натрия. Применение: - косметика для лица: сыворотки, кремы, лосьоны, бальзамы для ухода за кожей, гели для умывания - косметика для волос: шампуни, кондиционеры, маски для волос - жидкое мыло - детские салфетки для очищения кожи, детские увлажняющие лосьоны - косметика для грудных детей и продукты с натуральными компонентами. - нейтрализация карбомера Использование: Шампуни – используйте 0.1 – 0.3% Суттоцид . Добавляйте Суттоцид до добавления солей для загущения шампуня. Суттоцид может сам загущать некоторые ПАВы. Кондиционеры для волос – используйте 0.1-0.3% Суттоцид . Может прореагировать с протеинами, что не снижает активность обоих веществ. Добавление Суттоцид при температуре 60° C может помочь ограничить коагуляцию. Гладкий, гомогенный продукт будет получен в результате длительного перемешивания. Эмульсии (кремы) - 0.5 % Суттоцид . Добавлять в водную фазу, после нагревания, при температуре 60°C и ниже . Можно добавлять уже после эмульгирования. Можно также добавлять в холодную водную фазу при «холодном» способе приготовления эмульсии. Некоторые эмульсии нуждаются в регулировании pH в конце – отрегулируйте его с помощью яблочного уксуса или лимонного сока. Карбомерные гели – используйте 0.4% Суттоцид для консервации. Для комплексной нейтрализации, при температуре 60° C или ниже: 1.Нейтрализация Суттоцидом – используйте до 1.0% Суттоцида для нейтрализации геля и одновременной его консервации (добавляйте по каплям). 2. С другими щелочами – после добавления консервирующей дозы Суттоцид , продолжите нейтрализацию геля другой щелочью по выбору. Стеариновые мыла ( эмульсии) – используйте 0.5% Суттоцид . Добавляйте Суттоцид при 70° C к партии мыла вместе с остальной щелочью. Суттоцид может среагировать на цитраль в ароматизаторах и изменить цвет, но это не влияет на его активность. Советы: - 10 мл Суттоцид хватит для консервации примерно 2000 мл крема. - 0,3% Суттоцид – это 6 капель на 100 мл основы - 0,4% Суттоцид – это 8 капель на 100 мл основы - 0,5% Суттоцид – это 10 капель на 100 мл основы Источник П.С. Делала карбомерные гели с суттоцидом - с ним очень понравилось работать!!! -------------------- |
|
|
|
4.8.2010, 14:08
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 319 Регистрация: 18.12.2009 Из: Киев Пользователь №: 1,246 Спасибо сказали: 121 раз |
Экогард в количестве 1% вызывал раздражение (у меня и мамы,был в креме и тонике).
Через три минуты после нанесения краснеет кожа,через 10-15 краснота проходит. -------------------- Женщина, когда перестаёт быть юной и прелестной, становится мудрой и шикарной
|
|
|
|
4.8.2010, 14:13
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,303 Регистрация: 25.1.2010 Из: Киев Пользователь №: 1,463 Спасибо сказали: 655 раз |
У меня в креме он тоже немного пощипывает думала, что после умывалкис салициловай кислотой такая реакция, но покраснений не вызывал. И через минуту-две все проходило.
-------------------- |
|
|
|
5.8.2010, 12:25
|
|
![]() Заслуженный кремовар Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз |
Цитата Нютик..ты это с кем только что разговаривала? Можно кратенько рассказать подробненько, чем не угодил бронопол и что это за два других слова таких? Илонка, да это я с белорусами Я про консерванты обязательно доработаю, переведу и выложу со времени, у меня там часть на английском, часть на французском, и есть такие противоречивые данные, что не могу состыковать. Кое-что у меня ещё со времён учёбы осталось, но тоже в конспекте, надо всё перепечатывать. А бронопол - это 2 бром 2 нитропан 1,3 диол, формальдегидвыделяющий консервант. Консервирует убойно, ни одна тварюка не выживет. Но дуже вредный. -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
|
24.8.2010, 16:53
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,149 Регистрация: 10.8.2009 Из: Киев Пользователь №: 592 Спасибо сказали: 531 раз |
АЗ вообще только недавно стал продавать БТМС и консерванты, а раньше только ЭКГ у них был и эмульгаторы из растительного сырья типа эфира сахарозы. Нют, ты извини, но для меня этот аргумент как раз не в их (Аромазона) пользу. Особенно, что касается консервантов. А к кокамиду ДЭА, насколько я поняла, надо внимательно относиться в том смысле, с какими ингридиентами его сочетать, чтобы себе не навредить. Например, здесь я нашла следующую инфу о Cocamide DEA, Lauramide DEA, Linoleamide DEA (перевод мой части текста переводчиком, отредактированный): Цитата Как правило, эти продукты были легкими раздражителями кожи, но не сенсибилизаторами или фотосенсибилизаторами. На основании этих данных CIR Expert Panel пришла к выводу, что эти компоненты были безопасными, в качестве косметических ингредиентов.Чтобы предотвратить образование возможно канцерогенных нитрозаминов, эти ингредиенты не должны использоваться в косметике и средствах личной гигиены, содержащих нитрозаминоформирующие агенты. Нитрозаминоформирующие агенты (инфа отсюда):
Еще читать о кокамиде ДЭА тут и тут (язык английский). -------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
|
24.8.2010, 18:51
|
|
![]() Заслуженный кремовар Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз |
Ань, да я ж не призываю всех думать как я. Просто изложила свою точку зрения. А что по консервантам не так? Конечно, срок годности маленький на ЭКГ и розмарине, но некоторых устраивает делать крем каждые 10-14 дней.
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
|
24.8.2010, 19:15
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,149 Регистрация: 10.8.2009 Из: Киев Пользователь №: 592 Спасибо сказали: 531 раз |
Да, я поняла, что это точка зрения на применение консервантов и высказала свою отличную от нее (и никаких упреков конечно же
Ой, мы кажется тут наоффтопили, звыняйте! -------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
|
30.8.2010, 18:57
|
|
Девчата, пришла посыпать голову пеплом по поводу вот этого своего сообщения.
В общем, кто там зарегистрирован, почитайте в теме "Разные вопросы". Т.к. сюда копировать я не могу, а передать своими словами не берусь, не исказив смысл - самой бы разобраться. А наши химики молчат или нет их у нас, жаль! -------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
|
31.8.2010, 0:11
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Ну у нас слава богу, нет и не будет этого консерванта.
-------------------- |
|
|
|
31.8.2010, 10:15
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,468 Регистрация: 11.2.2009 Из: Харьков->> Санкт-Петербург Пользователь №: 79 Спасибо сказали: 383 раза |
Аннушка, почитала, спасибо! Правда, для меня почти все объяснения пока полный вынос мозга, но тоже пытаюсь... пытаюсь...
-------------------- |
|
|
|
31.8.2010, 12:39
|
|
Аннушка, я че то не вижу твоего сообщения, на которое ты дала ссылку.
-------------------- |
|
|
|
31.8.2010, 15:15
|
|
Калиночка, Васса его перенесла в эту же тему, пролистай вверх - сообщение №7. Там вроде первая половина сообщения соответствует действительности, а список этот - нет.
-------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
|
2.9.2010, 0:45
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,062 Регистрация: 8.7.2010 Пользователь №: 2,456 Спасибо сказали: 203 раза |
Очень нужен ваш совет!!! Я что-то уже в отчаянии с выбором консерванта. Столько компонентов хороших заказала и крем отличный получился и чем теперь консервировать (особенно мужу)? Прочитала про все наши консерванты. Парабены вроде как самые надежные и не раздражающие и без запаха, но это (пусть Виталина на меня не обижаеться!) все таки парабены, про которые столько противоречивых мнений ходит. Да и расслоившуюся эмульсию они не защитят.
Тимол - запах сорбат в моноварианте тоже не годиться (да и раздражение может быть) А, читала, что без консерванта не более пару дней крем храниться, даже в холодильнике. Может пока Малавит попробовать на первое время? А сколько с ним можно крем хранить? Мне вообще хотя бы на месяц чтобы хватило консервации. Собираюсь на днях заказ делать - очень нужен ваш совет. Может Виталина вы мне тоже что-то посоветуете со своей стороны. Буду благодарна! |
|
|
|
2.9.2010, 9:10
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 357 Регистрация: 26.2.2010 Пользователь №: 1,751 Спасибо сказали: 105 раз |
Тимол не в максимальной концентрации и подмаскированнй эфирами вполне терпимо пахнет. А если хорошо подобрана композиция, то можно и вовсе не почуять (как на чей нос, конечно).
Насчет парабенов - ну, если вам не лень варить крем каждую неделю-две, можно, наверное, и малавитом с сорбатом обойтись ( а то и прополисом - неделю в холодильнике протянет). По мне, учитывая общее количество "химии" в нашей жизни, мизерный процент химического консерванта в натуральной косметике - это не то, из-за чего стоит бить на сполох и пугаться. Тогда скорее уж стоит пугаться средства для мытья посуды и стирального порошка. А по поводу расслоившейся эмульсии - если она у меня постояла нормально недели две-три и вдруг расслоилась - идет в мусорку, ибо если непонятно из-за чего система потеряла стабильность, то зачем такая система? |
|
|
|
2.9.2010, 9:44
|
|
![]() Аромагуру Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз |
Мелисса, сорбат калия не на всякую кожу действует раздражающе, главное не переборщить, у меня реактивная кожа, сорбатом пользуюсь постоянно. Запах тимола не всем неприятен, многим даже нравится. Microcare можно брать минимум, мы ж не на три года крем консервируем. Вам стоит купить несколько консервантов и попробовать.
|
|
|
|
2.9.2010, 10:34
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,468 Регистрация: 11.2.2009 Из: Харьков->> Санкт-Петербург Пользователь №: 79 Спасибо сказали: 383 раза |
Мелисса, я бы не стала надеяться на малавит, как на надежный консервант (лучше воспринимать его, как актив). Что до сорбата калия, то он требует определенного пиаш, да и вообще, лучше взять несколько консервантов, т.к. использование одного и того же в течении длительного времени во всех средствах может вызвать раздражение, да и некоторые компоненты, которые мы используем в косметике (ПАВы, лецитин, камеди и т.д.), могут инактивировать действие определенных консервантов. В том числе и парабенов. Что до ваших страхов, то тут, наверное, все через это прошли, первое пугающее слово, которое я прочитала на Еве в топике о натуральной косметике, отбившее желание пользоваться промышленными кремами (я тогда все сразу раздала) - парабены.
-------------------- ![]() Мысль о том, что все земное не вечно, бесконечно жестока и бесконечно утешительна. Мария-Эбнер Эшенбах Не можешь остановить безобразие - возглавь его! |
|
|
|
2.9.2010, 10:57
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Я тоже, как и Аня, в свое время испугалась парабенов, а сейчас, с опытом и проштудировавши кучу литературы на разных языках, пришла к ним же. Мои кремы тем мизерным количеством их, которое ну никак не опасно, прекрасно консервируются на три-шесть месяцев, к тому же я часто комбинирую их с бензиловым спиртом, беря совсем минимальный процент парабенов.
-------------------- |
|
|
|
2.9.2010, 10:59
|
|
![]() Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 645 Регистрация: 3.5.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,175 Спасибо сказали: 344 раза |
Мой выбор - парабены, почему - девочки уже уже прекрасно написали.
|
|
|
|
2.9.2010, 21:48
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,062 Регистрация: 8.7.2010 Пользователь №: 2,456 Спасибо сказали: 203 раза |
Всем огромное спасибо за ответы. Я не то чтобы сильно боюсь парабенов - просто раз уж перешла на натуральную косметику с кучей полезностей... Варить крем конечно каждую неделю - это часто, вряд ли будет время. Возьму парабены, буду добавлять в мин количестве. Я так поняла их нужно добавлять уже в готовый крем, т.е. так называемую эмульсию масло/ вода/ эмульгатор, только без активов, не выше 40 градусов? Правильно?
|
|
|
|
2.9.2010, 21:54
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 841 Регистрация: 21.7.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 520 Спасибо сказали: 266 раз |
Мелисса, а чего без активов?Одно другому не мешает,ведь активы тоже вводяться в эмульсию,когда она остынет до 40градусов.
-------------------- Лучшая косметика для женщин - это пудра.......для мужских мозгов...
|
|
|
|
2.9.2010, 21:57
|
|
Ну в общем да - почему то в теме про парабены написано в эмульсию, а рекомендация производителя - в масло. Буду просто вводить в уже готовый крем наверное? А как вы делаете?
|
|
|
|
3.9.2010, 7:59
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 841 Регистрация: 21.7.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 520 Спасибо сказали: 266 раз |
Я сначала добавляю в активы в остывшую эмульсию, а потом консервант.
-------------------- Лучшая косметика для женщин - это пудра.......для мужских мозгов...
|
|
|
|
4.10.2010, 14:43
|
|
Формалин (DMDM Hydantoin) Формалин является очень хорошим консервирующим средством не только для музейных экспонатов, но и для любых других продуктов. В частности, как выяснилось, он эффективно защищает от микробов косметические средства. Одно плохо — от формалина страдают не только микробы, но и живые клетки, тем более, что он легко проникает через кожу. Если формалина в косметике очень и очень мало, он, скорее всего, не нанесёт большого ущерба, но и его консервирующая способность будет меньше. Взятый в более высокой концентрации, он в одиночку способен сохранить крем, однако, польза от такой косметики будет сомнительна. Однако, полной свободы выбора у производителей косметики всё-таки нет, так как повышать концентрацию формалина в косметике можно лишь до определённого предела. Максимально допустимая концентрация этих веществ в косметике рассчитывается таким образом, чтобы количество высвободившегося из них формалина не превышало 0,2%. Конечно, наличие формалина в списке ингредиентов не прибавляет привлекательности косметическому средству. Поэтому, чаще всего, в косметику добавляют не свободный формалин, а вещества, которые выделяют формалин, уже находясь в косметических средствах. Это: 1). 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane; 2). 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol (Бронопол); 3). imidazolidinyl urea; 4). Methenamine; 5). Quaternium-15; 6). DMDM hydantoin; 7). diazolidinyl urea; . sodium hydroximethyl glycinate; 9). Benzylhemiformal. Однако, скорость высвобождения формалина и его количество сильно зависят от рецептуры, температуры и длительности хранения. В баночке крема, которая месяцами стоит на полке в душной и влажной ванной комнате, формалин может высвобождаться настолько интенсивно, что его концентрация будет гораздо выше той, на которую ориентировались производители косметики. Известно, что четыре консерванта из этого списка — imidazolidinyl urea, diazolidinyl urea, sodium hydroximethyl glycinate и benzylhemiformal — особенно быстро выделяют формалин. А два из них — imidazolidinyl urea и diazolidinyl urea — образуют несколько изомеров формалина, концентрацию которых очень трудно определить. www.1-sovetnik.com/Chemistry/Cosmet...smetics-10.html www.edimka.ru/my/women/rb3/140-37.htm Сообщение отредактировал Васса - 5.10.2010, 17:52
Причина редактирования: добавление ссылок на источник, форматировние текста
-------------------- |
|
|
|
4.10.2010, 16:14
|
|
А ссылочку на источник дашь?
-------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
|
4.10.2010, 16:56
|
|
Упс, да канечна.
Эту статью легко найти в инете. http://www.1-sovetnik.com/Chemistry/Cosmet...smetics-10.html http://www.edimka.ru/my/women/rb3/140-37.htm и т.д. -------------------- |
|
|
|
6.10.2010, 0:47
|
|
Вот интересная глава книги "Теория мягких косметологических воздействий. Современная косметология" Децина А.Н.
http://www.golkom.ru/book/48_12.html Вообще там книгу можно всю просмотреть. -------------------- |
|
|
|
27.10.2010, 15:35
|
|
У нас появился в магазине в продаже новый консервант.
Ultra Guard INCI: Gluconolactone, Sodium Benzoate Gluconolactone 70-80% Sodium Benzoate 22-28% Water 1% max Дозировка: 0,75 - 2% Для сравнени Geogard ® Ultra от Lonza INCI: Gluconolactone (and) Sodium Benzoate ))) Gluconolactone,% 70 – 80 Sodium Benzoate,% 22 – 28 Water, wt% 1 Max. Geogard Ultra is typically used at 0.75% to 2.0% Экогард® с арома-бьюти INCI: Gluconolactone, Sodium Benzoate.)))) Концентрация использования: 0,75-2% Так что я пришла к выводу, что это один и тотже консервант, только с разными названиями.))) -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
|
|
|
27.10.2010, 16:00
|
|
Я тоже так решила. Крафтер с Лонзой там чего-то не поделили, теперь на Крафтере нету этого консерванта под этим названием, есть теперь он же, только с новым названием, и стёб Крафтера, мол кто хочет покупать тот, милости просим вагонами у Лонзы.
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
|
27.10.2010, 16:17
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 319 Регистрация: 18.12.2009 Из: Киев Пользователь №: 1,246 Спасибо сказали: 121 раз |
К сожалению,у меня и мамы вызывал раздражение.
В использовании очень прост и удобен,хорош для тоников(если нет раздражения),в моющие средства подходит. На АромаБьюти (в описании) его приравнивают по силе действия с парабенами(хотя написать можно,что угодно). Ох,как я раньше мечтала,чтобы он у нас в магазине появился(теперь хочу БИОЗОЛ). -------------------- Женщина, когда перестаёт быть юной и прелестной, становится мудрой и шикарной
|
|
|
|
27.10.2010, 16:24
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 200 Регистрация: 10.10.2009 Из: Мариуполь Пользователь №: 870 Спасибо сказали: 27 раз |
В креме получается им консервировать только водную фазу. Его одного будет достаточно?
-------------------- |
|
|
|
27.10.2010, 16:26
|
|
я себе законсервировала для начала гель для мытья посуды.
Решила проверить, как он растворяется. А потом законсервировала крем на заказ, но пока ничего не могу сказать. А средстве для мытья посуды вроде нормально себя ведет, раздражение для рук не выявлено, потому как посуду мою каждый день.))) Тот крем, который делала на заказ с этим консервантом, пробовала на себе остатки с кастрюльки, раздражения не обнаружилось. У меня вообще нет раздражения ни на что, кроме от укусов блох и комаров.))) -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
|
|
|
27.10.2010, 16:56
|
|
Я тоже тоник с геогардом сделала, нормально, растворяется хорошо. Только у него запах есть, который я чувствую.
Интересно, у нашего аналога тоже есть запах? -------------------- |
|
|
|
27.10.2010, 17:11
|
|
Мой без запаха
-------------------- Женщина, когда перестаёт быть юной и прелестной, становится мудрой и шикарной
|
|
|
|
27.10.2010, 21:22
|
|
Идите в новую темку обсуждать
-------------------- |
|
|
|
8.12.2010, 11:28
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 10.11.2010 Из: Львов;-) Пользователь №: 2,863 Спасибо сказали: 8 раз |
Девочки, подскажите новичку какой консервант выбрать для первого раза. Хочу сделать гидрофильное масло для интимки, умывалочку простенькую, и кремчик для лица. Есть такое, что подойдет для всего этого?
-------------------- Терпение - конечно сильное оружие, но иногда начинаешь сожалеть, что оно не огнестрельное...(с)
Я - Ира, и со мной можно тоже на ТЫ |
|
|
|
8.12.2010, 11:38
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,250 Регистрация: 10.11.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,045 Спасибо сказали: 568 раз |
для всего из вашего списка подойдет, например, бензиловый спирт или ультрагард. но некоторым девочкам БС расслаивал крема. парабены дают большой спектр защиты, но нейтрализуются ПАВами (в частности, полисорбатами; нужно соблюдать определенный%% ввода, точно не помню пропорции, просто их не совмещаю), так что для умывалки и гидрофильного масла не пойдут. тимол обладает специфическим запахом, который не всем нравится. сорбат требует кислой среды, да и как моноконсервант -- слабенький.
по-хорошему если, консерванты лучше комбинировать, для ВФ (ультрагард, сорбат) и ЖФ (БС, микрокеар, тимол), брать по минимальной/средней планке каждого. -------------------- |
|
|
|
29.12.2010, 23:33
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 300 Регистрация: 12.3.2010 Из: Одесса Пользователь №: 1,846 Спасибо сказали: 186 раз |
в описаниях всех консервантах есть дозировки, но на сколько месяцев хватает высшей планки я так и не поняла... можете написать пожалуйста сроки консервирования для всех? по личному опыту, или желательно у производителей узнать... у меня такие консерванты: микрокеар, сорбат к., бенз.спирт.... и про добавочные экстракты розмарина и грейпфрута, на сколько % их можно считать как консервант?...
и еще очень интересно чем консервируют промышленную косметику со сроком 2 года.. если мы берем консерванта до 1-2% в креме, то что б хватило на 2 года, нужно 10-15% консервантов???... |
|
|
|
14.1.2011, 11:04
|
|
![]() Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 18 Регистрация: 29.12.2010 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 3,090 Спасибо сказали: 45 раз |
Неплохой консервант Euxyl PE 9010 (феноксиэтанол, этилгексилглицерин). Рекомендован для использования в средствах для век и прочих нежностей. Никто не запрещает использовать его и в других косметиках. Термически устойчив.
Этилгексилглицерин - синтетическое соединение класса моноалкиловых эфиров глицерина высокой степени чистоты. Вещества со схожей структурой можно найти в природе (человеческие и животные ткани, печень хрящевых рыб, акул, скатов). Звучит шамански, правда? Этилгексилглицерин очень стабиленпри гидролизе и воздействии высокой температуры, совместим с большинство косметических ингредиентов. Чистый ЭГГ продается под маркой Sensiva SC50 (дозировка 0,3- 1%). Он также является эффективным дезодорантом. Если нужно чего попроще, то хороши Euxyl K100 (Benzyl Alcohol, Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone) и Euxul K120 ( то же без бензилового спирта). Только они боятся температур выше 40 градусов. |
|
|
|
14.1.2011, 11:26
|
|
![]() Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 18 Регистрация: 29.12.2010 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 3,090 Спасибо сказали: 45 раз |
в описаниях всех консервантах есть дозировки, но на сколько месяцев хватает высшей планки я так и не поняла... можете написать пожалуйста сроки консервирования для всех? по личному опыту, или желательно у производителей узнать... у меня такие консерванты: микрокеар, сорбат к., бенз.спирт.... и про добавочные экстракты розмарина и грейпфрута, на сколько % их можно считать как консервант?... и еще очень интересно чем консервируют промышленную косметику со сроком 2 года.. если мы берем консерванта до 1-2% в креме, то что б хватило на 2 года, нужно 10-15% консервантов???... По моему опыту, сроки годности продуктов определяются не только наличием консервантов и их дозировкой, но и условиями процесса, состоянием оборудования, качеством сырья и технологической воды. Потом, если, к примеру, максимальная рекомендуемая дозировка какого-нибудь консерванта 1%, то добавлять для перестраховки 2% нетехнологично и неэффективно (если он не работет в конкретном продукте, то следует идти по пути замены консерванта или пересмотра процесса). Затем, долгий контакт с воздухом не игрет на пользу продукту (не зря у нас в Беларуси помимо срока годности не этикетке часто стоит еще и срок годности после открытия - он меньше). Вообще, понятие срока годности - нечто полумифическое, и наиболее старательные производители определяют его условно методом искусственного старения продукта с консервантом (в термостате - считается, что это имитирует предполагаемый срок хранения 1, 2 или сколько нужно лет). Во многих же случаях сроки годности устанавливаются из соображений маркетинговой целесообразности (раскупят за 2 года - значит, 2 года), но это не значит, кстати, что после этого срока он испортится. На самом деле, многие косметические продукты при правильном хранении стоят очень долго, но это еще не значит, что туда напихали кучу консервантов. Есть и другие подходы - обработка производственного оборудования, водоподготовка, контроль сырья и процесса и др. |
|
|
|
15.1.2011, 2:32
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 300 Регистрация: 12.3.2010 Из: Одесса Пользователь №: 1,846 Спасибо сказали: 186 раз |
я совсем не это спрашивала (( но спасибо
еще раз задам вопрос, т.к. тема для меня до сих пор открыта... есть ли информация по каждому консерванту, где будет верхняя планка дозировки и какой срок жизни дается крему... например, указана дозировка микрокер - 1%... но на сколько месяцев этого хватит? если крем сделан стерильно, и хранится в холодильнике .. |
|
|
|
15.1.2011, 10:09
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,250 Регистрация: 10.11.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,045 Спасибо сказали: 568 раз |
~`Ms.Bo0.`~, предыдущий пост содержит исчерпывающий ответ на ваш вопрос. посмотрите еще раз, свежим взглядом.
я, например, понимаю ситуацию следующим образом. невозможно указать точный срок, т.к. производственные условия (входные данные) каждый раз различны. есть рекомендованные дозы, так они указываются в описаниях к консервантам. как кремовар вы можете приложить максимум усилий, чтобы обеспечить соответствие необходимым параметрам процесса (см. пост Sandro), но что у вас получилось на выходе в каждом отдельном случае, скажет только лаборатория. -------------------- |
|
|
|
15.1.2011, 13:18
|
|
![]() -=:Real Goddess:=- Группа: Модераторы Сообщений: 2,576 Регистрация: 23.1.2009 Из: наилучших побуждений Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 1026 раз |
я в последенее время варю крем для лица довольно большими объемами, т.к. 50граммов крема мне хватает на месяц, варить часто возможности нет (ведь надо еще и для тела, и мамам-сестрам, и маски всякие-этот постоянный конвеер нереален для меня), чтобы сохранить 150граммов крема, я его разливаю по маленьким баночкам, плотно закрываю и подписываю. Пользуюсь стерильным шпателем. Очень удобно
-------------------- ...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) © У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. © |
|
|
|
15.1.2011, 15:21
|
|
я понимаю, разный состав - разная жизнь крема.... но когда дарите крема или продаете, и на вопрос "как долго пользоваться можно?" что отвечаете? "1 месяц, 2.. пол года"
|
|
|
|
15.1.2011, 18:03
|
|
Ну это уже конкретный вопрос
Я даю срок 3-6 месяцев при хранении в холодильнике. меньший срок обычно кремам с большим количеством сухих растительных и самодельных экстрактов, белков, протеинов. Консервирую или макс. дозировкой МК(раньше), или 0.5-0.8%МК+ бензиловый или фенилэтиловый спирты (0,5-1%), или вот щас новым водорастворимым 1%+0.5-0.8%МК. Конечно, дозировки для средств, хранящихся в ванной, по верхней планке. -------------------- |
|
|
|
15.1.2011, 20:53
|
|
ой, спасибо Вассочка )) теперь поняла, 3-6 месяца.. если с такими добавками, то меньше 3х месяцев.. а то я уже извелась на пупе )))))
|
|
|
|
15.1.2011, 21:58
|
|
Если с такими добавками - то меньше 6 месяцев. Но опыт показывает, что кремы и раньше 3 заканчиваются, особенно если делать 30-50г.
-------------------- |
|
|
|
16.1.2011, 0:45
|
|
|
Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 55 Регистрация: 21.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,783 Спасибо сказали: 9 раз |
Мой выбор - парабены, почему - девочки уже уже прекрасно написали. А я вот только сейчас к ним пришла. Все-же разум победил! Думаю, что теперь мой выбор будет тоже - парабены. Но что-такое 1%, если иные покупают с полочек целые "баночки практически на треть парабеном консервированные"? Ничто! |
|
|
|
16.1.2011, 0:58
|
|
А вот если на месяц делать максимум, тогда все таки каким минимумом можно обойтись что касаеться Микрокар или ультрагарда? Мне на полгода и не надо.
|
|
|
|
16.1.2011, 9:50
|
|
|
Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 495 Регистрация: 26.11.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,924 Спасибо сказали: 152 раза |
Если нужно чего попроще, то хороши Euxyl K100 (Benzyl Alcohol, Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone) и Euxul K120 ( то же без бензилового спирта). Только они боятся температур выше 40 градусов. Не могу сказать, что действительно хороши для кожи. Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone, он же Катон G - очень широко используемый консервант (особенно в дешевой косметике). Производители часто нарушают рекомендации использовать его только в продуктах смываемых с кожи, он относится к сильным раздражителям. Я бы не стала добавлять его в свою косметику. -------------------- Ко всем на ты, ко мне тоже :)
Если ты на диете, помни золотое правило: <Хочешь жрать - жри яблоко. Не хочешь яблоко - не хочешь жрать> |
|
|
|
16.1.2011, 11:50
|
|
|
Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 181 Регистрация: 6.12.2010 Пользователь №: 2,967 Спасибо сказали: 55 раз |
Спасибо, Sando и Томик
|
|
|
|
16.1.2011, 14:02
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,899 Регистрация: 30.3.2010 Из: Украина, г.Ровно Пользователь №: 1,980 Спасибо сказали: 1271 раз |
да, только интересны были бы консультации по консервантам, нам доступным, мы ж всё равно пользуемся тем, что можем приобрести)))
-------------------- |
|
|
|
16.1.2011, 15:57
|
|
|
Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 495 Регистрация: 26.11.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,924 Спасибо сказали: 152 раза |
В Арома-магазинчике консерванты все положительные, я купила Микрокеа и Ультрагад ).
Я выбираю парабены и феноксиэтанол. Тимол моя кожа просто не снесет, на бензойную и сорбат тоже бывают реакции. Консерванты планирую добавлять по верхней планке, они не должны быть причиной даже мало-мальского раздражения. -------------------- Ко всем на ты, ко мне тоже :)
Если ты на диете, помни золотое правило: <Хочешь жрать - жри яблоко. Не хочешь яблоко - не хочешь жрать> |
|
|
|
16.1.2011, 16:04
|
|
![]() Практикующий косметолог Группа: Пользователи Сообщений: 1,850 Регистрация: 19.3.2009 Из: Запорожская область Пользователь №: 170 Спасибо сказали: 1922 раза |
Из всех, мною протестированных, хорошо идет фенонип и микрокеа- и консервация , и нет раздражения. С ультрагвардом не дружу, у половины лицо краснеет от кремов и масок.Причем вне всякой связи с ингами. Крем на лецитине, законсервированный микрокеа(0,5%) и бензойной кислотой(0,2%), уже полгода стоит в комнате без внешних признаков порчи.
-------------------- "Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)
|
|
|
|
16.1.2011, 16:04
|
|
Цитата каким минимумом можно обойтись 0,5% МК и 0,75% ультрагарда - вместе. -------------------- |
|
|
|
16.1.2011, 16:15
|
|
|
С ультрагвардом не дружу, у половины лицо краснеет от кремов и масок. Вот я его еще не попробовала. Теоретически хороший консервант. -------------------- Ко всем на ты, ко мне тоже :)
|
|
|
16.1.2011, 16:23
|
|
|
хорошо идет фенонип и микрокеа Они аналоги, похоже? Microcare PM5 INCI: Methyl paraben, Ethyl paraben, Propyl paraben, Butyl paraben, Isobutyl paraben, 2-phenoxyethanol Фенонип (Phenonip) является оптимизированной смесью парабеновых кислот в феноэкситоноле. А если мне не подойдет Ультрагвард, что тогда добавлять в лосьоны и гели? -------------------- Ко всем на ты, ко мне тоже :)
|
|
|
16.1.2011, 17:20
|
|
![]() Практикующий косметолог Группа: Пользователи Сообщений: 1,850 Регистрация: 19.3.2009 Из: Запорожская область Пользователь №: 170 Спасибо сказали: 1922 раза |
Угу, аналоги. А ультрагвард , я думаю, дает такую реакцию из-за бензоата натрия -бензойная кислота и ее соли могут раздражать кожу. Хотя за бензойной кислотой в чистом виде в качестве консерванта я такого не замечала.
-------------------- "Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)
|
|
|
|
17.1.2011, 10:48
|
|
Бензиловый спирт частично растворяется в воде, я его раньше в отсутствие водорастворимого использовала.
-------------------- |
|
|
|
17.1.2011, 10:57
|
|
Я пользуюсь парабенами и гермалем жидким.
Геогард (он же ультрагард) для лица мне не пошел, я наивно полагала, что у меня кожа бронебойная и меня это не коснется, ан нет - подглазья мои его не выносят категорически, мелкими прыщичками покрываются!! -------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
|
17.1.2011, 11:23
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,899 Регистрация: 30.3.2010 Из: Украина, г.Ровно Пользователь №: 1,980 Спасибо сказали: 1271 раз |
пользуюсь в основном микрокар и гермаль+
Томик, Sandro, что можете сказать про гермаль+??? -------------------- |
|
|
|
17.1.2011, 14:30
|
|
|
Томик, Sandro, что можете сказать про гермаль+??? Погуглила Это двухкомпонентный консервант, состоит из Диазолидинил мочевины - это формальдегидсодержащий консервант. Многие считают его вредным. Лично я не считаю его таковым при условии соблюдения дозировок и полной переносимости кожей. Второй Иодопропинилбутилкарбамат - это полностью синтетическое вещество, фунгицид (противогрибковое). Ничего вредного про него не нашла. Хороший консервант, а где его можно купить -------------------- Ко всем на ты, ко мне тоже :)
|
|
|
17.1.2011, 14:38
|
|
|
Бензиловый спирт частично растворяется в воде, я его раньше в отсутствие водорастворимого использовала. В смысле вместо Ультрагарда? МК, наверное можно в пропиленгликоле разводить и добавлять в гель, если он без кислоты. А в Оливеме МК работает? По моим наблюдениям, вроде да. -------------------- Ко всем на ты, ко мне тоже :)
|
|
|
17.1.2011, 15:29
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 111 Регистрация: 20.5.2010 Из: Одесса Пользователь №: 2,266 Спасибо сказали: 14 раз |
Подскажите, пожалуйста, Косгард, который с Аромазон - водо или маслорастворимый? И если делать тоник и добавить оливдерм, можно ли законсервировать Микрокеа? Кстати, он с салицилкой дружит?
|
|
|
|
17.1.2011, 15:44
|
|
http://www.aroma-zone.com/aroma/fiche_cons...eur_COSGARD.asp
Марин, здесь родное описание с АЗ, пишут растворим в воде и спирте мой личное мнение относительно Микрокара, я его использую в кремах - где есть эмульсия (он ведь по правилам вводится именно в эмульсию, а не в готовый продукт), исходя из этого для тоников он не подходит (ИМХО) -------------------- |
|
|
|
17.1.2011, 16:54
|
|
![]() Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 645 Регистрация: 3.5.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,175 Спасибо сказали: 344 раза |
А если растворить МК в волшебном оливдерме, который, похоже, все растворяет (и МК тоже) и ввести в безмаслянные вещи?
Как думаете, возможен такой вариант? |
|
|
|
17.1.2011, 18:12
|
|
|
Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 181 Регистрация: 6.12.2010 Пользователь №: 2,967 Спасибо сказали: 55 раз |
Ндя, Томик, спасибо, подтвердились мои воспоминания, кто-то на форуме уже говорил про то, что гермаль формальдегидовыделяющий... А я не считаю, что это хорошо.
|
|
|
|
17.1.2011, 18:45
|
|
|
А я не считаю, что это хорошо. Почему? В таком количестве как в самоизготовленном креме при применении наружно он никакого вреда не принесет. В зубной пасте его можно "съесть" в гораздо большем количестве. -------------------- Ко всем на ты, ко мне тоже :)
|
|
|
17.1.2011, 18:52
|
|
|
Не знаю, не могу себя пересилить. Парабены еще ладно, но формальдегид... Вот сегодня видела бронопол из той же серии в зубной пасте, но это ж не значит, что это нормально. Ладно еще в смываемые продукты, но не крем... Это я так думаю
|
|
|
|
18.1.2011, 0:12
|
|
Я тоже так думаю. Мне вполне хватает наших невредных консервантов, чтоб без гермаля и подобных обойтись. Тем более у меня на промкремы с ними была плохая реакция.
-------------------- |
|
|
|
18.1.2011, 2:02
|
|
ну че это за чушь про гермаль?
Естественно парабены класс, а гермаль фигня. -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
|
|
|
18.1.2011, 2:31
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 2,175 Регистрация: 9.2.2009 Из: Киев Пользователь №: 75 Спасибо сказали: 1199 раз |
Девочки, вы прежде чем пугаться, почитали бы вы про этот гермаль. Томик правильно сказала, ничего страшного в нем нету. Информация вполне доступна в интернете, было бы желание.
Насчет выделения формальдегида. Про него пишут, что он может выделять формальдегид при определенных условиях. Может выделять и выделяет - это несколько разные вещи. Например, вся наша кухонная и прочая мебель выделяет формальдегид постоянно и без всяких может, хотим мы этого или нет, причем в концентрациях гораздо больших, чем будет в вашей баночке с кремом. Подумайте сами, сколько его будет в самом консерванте, а потом еще посчитайте, сколько его окажется по отношению ко всему объему крема. Ну смех просто. А если к этому добавить, что его можно комбинировать с другими консервантами, используя таким образом минимальную дозировку, то я вообще не могу понять, чего вы боитесь) Кроме того, есть четкие указания, где его нельзя использовать: это косметика для губ, гигиенические средства для рта, аэрозоли и не сочетать с аминами. Соблюдайте эти рекомендации и беспокоиться не о чем. Зато это консервант с широким спектром действия и с широким спектром рабочего рН. -------------------- Любой тупик - это тщательно замаскированный выход.
AMOR NON EST MEDICABILIS HERBIS (любовь травами не лечится) ![]() Дети-это заботы, трудности, крик, шум, бардак. Но когда подходишь к ним, спящим, поправляешь одеялко, целуешь в носик, щёчки - понимаешь, что это самое большое счастье в жизни! ![]() |
|
|
|
18.1.2011, 2:39
|
|
плюс к тому же у людей на гермаль не было никогда аллергии, как на другие консерванты
-------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
|
|
|
18.1.2011, 8:56
|
|
|
Точно, самое оправданное противопоказание к консерванту - раздражение на коже. Тогда самый распрекрасный и экологичный консервант можно намазать известно куда
-------------------- Ко всем на ты, ко мне тоже :)
|
|
|
18.1.2011, 12:45
|
|
Ндя, Томик, спасибо, подтвердились мои воспоминания, кто-то на форуме уже говорил про то, что гермаль формальдегидовыделяющий... А я не считаю, что это хорошо. Hathor, это Вы вспомнили, то что я писала, НО почему-то Вы не помните, что позднее я давала опровержения своим словам. Подписываюсь под каждым словом Анжелики и Ольги про Гермаль+ - это нормальный надежный консервант. Помнится и про парабены писали, что жуть какие вредные и ненатуральные, а сейчас - за милую душу, так давайте теперь гнобить Гермаль! Ерунда это все, пользоваться надо правильно вот и все. И все эти мысли про формальдегиды - от недостатка информации, так ищите ее, читайте! (Это не лично к Hathor, а вообще) Простите, если резко - крик души уже просто -------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
|
18.1.2011, 13:20
|
|
|
Во-первых, я никого не гноблю. Более того, предвидя такую реакцию, написала "Это мое мнение". Слава богу, свободу выбора еще никто не отменял, или уже успели? Как и свободу слова на форуме.
И, насколько я помню, я видела высказываение не Аннушки, а Нюты. И с памятью у меня пока еще все в порядке. |
|
|
|
18.1.2011, 14:39
|
|
Второй абзац был обращен не к Вам лично, а вообще против ничем документальным не подкрепленных высказываний, которые между прочим новички читают тоже и на ус мотают эту ерунду.
Цитата Парабены еще ладно, но формальдегид... Вот сегодня видела бронопол из той же серии Но вот эти Ваши слова из песни не выкинешь, так ведь? И у Вассы: Цитата Мне вполне хватает наших невредных консервантов, чтоб без гермаля и подобных обойтись Ну где? где вы прочитали, что он вредный? Дайте ссылку на источник, хочу тоже прочитать, интересно мне очень. А чем пользоваться - Ваше личное дело, конечно, с этим я не спорю. Замечу, что я тут еще ни с кем не ругалась и не собираюсь - повода не вижу. Но разобраться в вопросе считаю необходимым. -------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
|
18.1.2011, 21:31
|
|
Цитата самое оправданное противопоказание к консерванту - раздражение на коже. Вот именно. Я его не пугаюсь, мне просто не идет имидазолидинилмочевина. Мне лично. Для меня консерванты с ней - вредные. Вы б уже цитировали все мое мнение, а не часть.))) А остальные пусть пользуются, я что, запрещаю? А ссылки - в первом же поиске гугля Цитата • DIAZOLIDINYL UREA, IMIDAZOLIDINYL UREA (ДИАЗОЛИДИНИЛМОЧЕВИНА, ИМИДАЗОЛИДИНИЛМОЧЕВИНА) Широко используются как консерванты. Американская академия дерматологии обнаружила, что они являются непосредственной причиной развития контактного дерматита. Эти химические вещества известны под двумя торговыми названиями: Гермол II и Гермол 115 (Germall II, Germall 115). Ни один из химических Гермолов не содержит противогрибковых веществ, поэтому они должны использоваться в сочетании с другими консервантами. Оба эти химических вещества выделяют формальдегид, который может оказывать токсическое действие. www.liveinternet.ru/community/2235209/post122907664/ -------------------- |
|
|
|
18.1.2011, 22:55
|
|
Васса, мне бы не первый поиск Гугла узреть (и кстати там про другие гермали, а не про гермаль+, о котором девочки и я писали), а какое-нибудь мало-мальски серьезное исследование. Поиском в Гугле я пользоваться умею. А то что ты предоставила - очередной сборник "страшилок", сама же видела, что там все в кучу - кони, люди. И если индивидуальная непереносимость - это понятно, просто из твоего поста получатеся, что этот консервант вообще вредный для всех в противовес "нашим невредным".
В общем все понятно с этим. -------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
|
19.1.2011, 18:21
|
|
у меня нет времени серьезные исследования искать и я не ратую за его вредность для всех. Мне не годится эта ля-ля-мочевина, которая во всех гермалях, кому-то еще она может не подойти. Пусть пробуют сначала. Нет полностью невредных ни для кого консервантов, это все должны понимать.
-------------------- |
|
|
|
27.1.2011, 16:27
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 271 Регистрация: 21.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 4,956 Спасибо сказали: 48 раз |
11.3.2. Примеры использования клеточных тест-систем при подборе биоцидных добавок к косметическим средствам
Рассмотрим попытку автора книги и сотрудников*) экспериментально оценить относительную эффективность с одновременной оценкой безопасности некоторых консервирующих систем. -------------------------------------------------------------------------------- *) В экспериментах принимали участие Бачинский А.Г., Вязовая Е.А., Репин В.Е. и Селиванов Б.А. При разработке составов косметических композиций "Сибирской природной косметики" авторы строго придерживаются принципа отсутствия в композициях компонентов, не встречающихся в природе. Мотивируется это тем, что на пути своего эволюционного развития каждая биологическая система (в том числе и человек) адаптируется к тем факторам среды, в окружении которых она развивается. Таким образом, практически для каждого природного химического соединения в организме человека выработаны способы его утилизации, нейтрализации и выведения. Этого нельзя сказать о массе тех соединений, которые были синтезированы и вошли в нашу жизнь за последние 50-70 лет. Вспомним хотя бы печальный опыт применения ДДТ, который был обнаружен даже в организме пингвинов Антарктики. В качестве природных консервантов нами используются экстракты прополиса, листьев березы, черемухи и смородины, а также бензойная кислота, которая, хоть и является химически синтезированным компонентом, однако, в заметных количествах присутствует в некоторых растениях, например, в ягодах брусники и клюквы. Ранее эффективность действия природных консервантов, использующихся в композициях "Сибирской природной косметики", определялась косвенным путем, а именно: высокопитательная композиция, содержащая то или иное количество консерванта (или комбинации консервантов), выставлял ась на хранение при комнатной температуре с периодической оценкой ее состояния по изменению цвета, запаха, консистенции и кислотности. Затем, для отобранных доз консерванта, та же процедура повторялась для хранения в условиях бытового холодильника (при 5-10°). Таким образом, были определены минимальные рабочие концентрации таких консервантов, как спиртовые экстракты прополиса, майских листьев березы и черемухи, листьев смородины. Эти концентрации составляли 5-10% в зависимости от питательной ценности композиции и "микробиологической чистоты" входящих в нее компонентов, а, возможно, и других факторов. Рабочая концентрация известного консерванта - бензоата натрия составила 0.1 0.3%. В последнее время поступили сведения о возможной бактериостатической активности таких составляющих кремовых композиций, как масляный экстракт корня воробейника краснокорневого (каллусная культура) - шиконин и сок чистотела. Для проверки действия этих консервантов на стандартные тестовые культуры Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Shigella sonnei, Salmonella typhimurium, Candida albicans были поставлены прямые эксперименты в НИИ коллекции культур микроорганизмов Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". Тестирование проводилось в жидких культурах, продолжительность инкубации 20 часов. Титрование проводилось на твердых агаризованных средах путем подсчета выросших колоний. Каждый эксперимент делался дважды при 3-х повторностях титрования. Консерванты использовались в следующих концентрациях: - листья березы (спиртовая настойка), рН=7 5% - листья черемухи (спиртовая настойка), рН=7 10% - листья смородины (спиртовая настойка), рН=7 10% - прополис (спиртовый раствор), рН=7 10% - бензоат натрия (порошок), рН=7 и рН=5.5 0.3% - чистотел (сок), рН=7 1% - шиконин (масляный раствор), рН=7 0.5% Результаты представлены в таблице 11.8 Таблица 11.8 Влияние консервантов на рост микробных тест-культур (средние значения в КОЕ/мл) Для того, чтобы вычленить консервирующее действие этилового спирта, был проведен специальный эксперимент, результаты которого представлены в табл. 11.9. Таблица 11.9 Влияние спирта на развитие микробиологических тест-культур Из приведенных данных следует, что этиловый спирт в концентрации 10% угнетает клеточный рост на 1-2 порядка. Таким образом, наблюдаемое снижение концентрации микроорганизмов от 3 до 9 порядков для спиртовых экстрактов прополиса и листьев смородины и черёмухи не может быть объяснено только влиянием спирта. Совершенно очевидно, что в большинстве случаев наблюдаемое угнетение роста микроорганизмов (см.табл.11.8) определяется суммарным действием этилового спирта и экстрактивных веществ. Из приведенных данных можно сделать вывод, что наиболее эффективными консервантами являются экстракты листьев черемухи и смородины. Шиконин и сок чистотела в указанных концентрациях не проявили своих консервирующих свойств. Поскольку настойка листьев березы использовалась в половинной концентрации (из-за плохой растворимости экстракта в воде), то трудно сравнивать ее эффективность с другими консервантами. Интересные данные получены для бензоата натрия. В кислой среде (в условиях, когда бензоат натрия превращается в бензойную кислоту) его биоцидное действие оказывается достаточно высоким для всех тест-культур. Однако при рН 7,0 бензоат натрия практически не сдерживает развитие всех культур, за исключением грибковой культуры Candida albicans, рост которой блокируется даже более эффективно, чем в кислой среде. Учитывая то обстоятельство, что оптимальное значение рН для косметических препаратов находится вблизи величины 7,0, можно было рекомендовать использование добавок бензоата натрия наряду с другими биоцидными добавками для усиления фунгицидного действия консервирующей системы. Следующим шагом было исследование влияния указанных консервантов на состояние клеток животных в культуре. Эксперименты были проведены сотрудницей Института иммунологии СО РАМН Вязовой Е.А. Тестовой культурой была очень неприхотливая культура фибробластов мыши L929. Сформировавшийся монослой клеток обрабатывался консервантами в течение часа, затем, через 24 часа после смены среды, производился подсчет живых и мертвых клеток. При этом использовались следующие концентрации консервантов в среде культивирования. - листья березы (спиртовая настойка) 5% - листья черемухи (спиртовая настойка) 5% - листья смородины (спиртовая настойка) 5% - прополис (спиртовый раствор) 5% - бензоат натрия (порошок) 0,15% - метилпарабен (порошок) 0,1% Снижение концентрации биоцидных систем в два раза потребовалось, потому что их добавление к питательным средам в тех же концентрациях, которые использовались при изучении ингибирования роста микроорганизмов, приводило практически к полному уничтожению клеток. В этом эксперименте в качестве модельной биоцидной системы мы использовали широко применяемый метилпарабен в концентрации 0,1%. Обработка клеток консервантами приводила к трём последствиям: а) клетки погибали и смывались с основы при смене среды; б) клетки погибали, но оставались на основе; в) клетки сохранялись в жизнеспособном состоянии. Результаты исследований приведены на рис.11.1. Рисунок 11.1 Количество клеток в монослое по отношению к контролю (светлые столбцы) и доля мёртвых среди них (тёмные) при действии консервантов на клетки L929 Обозначения: 1 - бензоат натрия; 2 - настойка майских листьев черемухи; 3 - настойка листьев смородины; 4 - настойка майских листьев березы; 5 - спиртовый экстракт прополиса; 6 - метилпарабен. Полученные данные свидетельствуют о том, что наиболее щадящим действием в отношении клеточных тканевых культур обладают бензоат натрия, спиртовый экстракт листьев черемухи и смородины. И абсолютно отрицательное действие на клеточную культуру L929 проявляет метилпарабен. Эти выводы хорошо укладывались в разрабатываемую нами концепцию, в соответствии с которой консерванты природного происхождения более предпочтительны по сравнению с химически синтезированным веществами, не встречающимися в природе. А так как в литературе нам не встречались сведения о природном происхождении n-оксибензойной кислоты и её эфиров (в отличие от о-оксибензойной (салициловой) кислоты), то неблагоприятное влияние метилпарабена на клеточную систему казалось вполне обоснованным. Представляя всю ответственность за интерпретацию полученных результатов и учитывая сложности, связанные со стандартизацией методики работы с клеточными культурами, был проведен дополнительный эксперимент, в ходе которого проводилась оценка не только тех клеток, которые оставались на планшете после одночасовой обработки питательными средами, содержащими биоцидные добавки, а также после последующего 24-часового подращивания, но и клеток, которые смывались с планшета. Фактически мы попытались зафиксировать брутто-характеристики процесса взаимодействия клеток L929 с опытными питательными средами. Кроме этого, нас интересовала динамика поведения клеточной системы в зависимости от времени и возможное влияние спирта, добавляемого в опытные питательные среды в количестве около 5% при внесении биоцидных экстрактов. В этом эксперименте мы ограничивались биоцидными добавками, проявившими промежуточную биоцидную активность (экстракты листьев смородины и березы, а также экстракт прополиса). В процессе расчета относительной доли живых и мертвых клеток суммировались значения, полученные в результате определения количества живых и мертвых клеток в "смыве" (после удаления среды), и количества клеток, остающихся прикрепленными к поверхности стекла. Результаты экспериментов, представленных на рис. 11.2, свидетельствуют о том, что, в отличие от первого исследования (см.рис.11.1), произошла некоторая "реабилитация" экстракта листьев березы. Для экстракта листьев смородины результаты практически совпали с результатами первого исследования. Обращает также на себя внимание, что количество жизнеспособных клеток, определенных непосредственно после одночасового воздействия биоцидных систем, в результате последующего выдерживания в ростовой среде дополнительно снижается. Такой же своеобразный отрицательный "эффект последействия" наблюдается и для мертвых клеток, что может объясняться их разрушением (лизисом) в процессе 24-часового выдерживания в ростовой среде. И только в случае добавки чистого этанола для живых клеток мы наблюдаем "положительный эффект последействия". Это обстоятельство, вне всякого сомнения, может свидетельствовать о различиях в механизмах действия этилового спирта и экстрактивных веществ из листьев смородины, березы и прополиса. Рисунок 11.2 Количество живых клеток по отношению к контролю (светлые столбцы) и количество мертвых (темные столбцы) при действии биоцидных добавок на клетки L929 в течение часа и последующего выдерживания в нормальной среде в течение 24 часов Ранее нами было показано, что механизм действия этилового спирта на клетки ЛЭЧ, по-видимому, связан с осмотическим воздействием. При этом, после 72-часовой обработки клеточной системы питательной средой, содержащей добавку этилового спирта, повышающую осмолярность среды на 200 мОсм (суммарно со средой примерно 500 мОсм), клеточная система разрушается практически полностью. Теперь мы можем сказать, что обработка клеток L929 в течение одного часа питательной средой (осмоляльность примерно 300 мОсм), содержащей 5% этилового спирта (осмоляльность примерно 1045 мОсм) и обладающей суммарной осмоляльностью примерно 1345 мОсм, ингибирует клеточный рост примерно на 46%, а после 24 часов выдерживания этих клеток в нормальной ростовой среде количество клеток возрастает от 54 до 71%. Это хорошо согласуется с механизмом осмотического воздействия: имеется в среде осмотическая активная добавка - наблюдается торможение клеточного роста, который стремится к восстановлению после удаления добавки (положительный эффект последействия). Совершенно иная ситуация возникает при воздействии на клетки экстрактивных веществ из листьев смородины, березы и из прополиса. Полученные данные могут свидетельствовать о том, что воздействие такого рода добавок на клеточную систему приводит к существенным нарушениям, которые сохраняются и продолжают усиливаться даже после замены опытной среды (с добавкой) на нормальную ростовую питательную среду (отрицательный эффект последействия). Рассматривая полученные результаты применительно к косметическим воздействиям, можно предположить, что в отличие от осмотических воздействий на базальные клетки эпидермиса, которые легко устраняются за счет принудительного омывания клеток межклеточной жидкостью, воздействия добавок, проявляющих отрицательный эффект последействия, может оказаться весьма драматичным. Ведь в данном случае базальные клетки практически лишаются одного из очень важных механизмов защиты, связанного с циркуляцией межклеточной жидкости. В этом и заключается опасность использования в косметических препаратах ингредиентов, обладающих отрицательным эффектом последействия. В принципе, казалось, что полученных нами данных достаточно для того, чтобы рекомендовать разработанную методику, учитывающую как относительные величины доли живых клеток по сравнению с контролем, так и динамику эффекта последействия. Однако наша попытка воспроизвести эту методику другой группой исследователей*) привела к неожиданному результату. -------------------------------------------------------------------------------- *) Исследования проводились сотрудниками ГНЦ ВБ "Вектор" Колокольцовой Т.Д. и Шумаковой О.В. В отличие от предыдущих экспериментов в данном случае применялась другая питательная среда (Игла МЕМ, вместо DМЕМ), другой тип сыворотки (сыворотка крупного рогатого скота вместо сыворотки новорожденного теленка). Культуральщики знают о том, что такие изменения в условиях эксперимента могут драматически отразиться на результатах, так как среда DМЕМ обладает большей питательной ценностью, а сыворотка КРС проигрывает фетальной сыворотке по ростстимулирующему действию. В целом, условия этого эксперимента были более жесткими по отношению к используемой клеточной культуре, источник получения которой также отличался от предыдущих экспериментов. Проверке были подвергнуты экстракты листьев черемухи, смородины и березы, а также бензоат натрия, метилпарабен, экстракт прополиса и этиловый спирт в концентрациях, используемых в предыдущих экспериментах. Результаты экспериментов, представленные на рис.11.3, свидетельствуют о том, что в данных условиях подтвердилась малая токсичность бензоата натрия и экстракта из листьев смородины, а также высокая токсичность экстрактов из листьев березы и прополиса. Однако, по сравнению с первым экспериментом (см.рис.11.1), произошло усиление токсичности экстракта из листьев черемухи, наряду с наблюдаемым снижением токсичности метилпарабена, а также некоторое ухудшение влияния на клетки этилового спирта. Рисунок 11.3 Суммарное количество живых клеток по отношению к контролю (светлые столбцы) и количество мертвых (темные столбцы) при действии некоторых биоцидных добавок на клетки L292 При введении метилпарабена в питательную среду возможны осложнения, связанные с его плохой растворимостью в водных системах. Для увеличения растворимости его предварительно растворяют в небольшом количестве спирта и затем медленно, по каплям, при перемешивании вносят в питательную среду, которую потом и добавляют к ростовой питательной среде. К сожалению, в описываемых экспериментах процесс внесения метилпарабена в опытные питательные среды (концентрация спиртового раствора, интенсивность перемешивания питательной среды и скорость прибавления спиртового раствора) не был стандартизирован. Поэтому для прояснения обнаруженной аномалии требуются дополнительные осмысленные эксперименты. Как уже отмечалось выше, для детального исследования закономерностей, связанных с определением величин эффектов последействия для разнообразных ингредиентов косметических препаратов требуется детальная стандартизация методики. Имеет также смысл адаптировать эту методику к клеточной системе ЛЭЧ. На наш взгляд, возможность ранжирования ингредиентов не только по величине токсичности, но и получение дополнительной информации, касающейся механизмов токсического действия (положительные и отрицательные эффекты последействия), позволяют рассматривать предлагаемую методику в качестве основной. Методика фактически моделирует процесс взаимодействия ингредиентов косметических средств с клеточными системами кожи, продолжительность которого определяется часами, а не десятками часов, как это происходит при стандартном культивировании клеток в течение 72-98 часов в питательной среде, содержащей испытуемый ингредиент. Поэтому устраняется основной недостаток клеточных тест-систем - их высокая чувствительность. Действительно, если бы мы попробовали в течение 72 часов культивировать любую клеточную систему в питательной среде, содержащей 5% спиртовых экстрактов, то, в соответствии в полученными ранее данными, клетки погибли бы полностью уже при концентрации чистого этилового спирта около 1%. Таким образом, для определения относительной токсичности различных биоцидных добавок, растворенных в спирте, потребовалось бы снизить их концентрацию примерно на порядок. Снижая длительность взаимодействия биоцидной добавки до одного-трех часов и воздействуя на клетки, прикрепленные к поверхности стекла, мы приближаем условия эксперимента к реальным условиям воздействия ингредиентов косметического препарата на клеточные системы кожи. Таким образом, несмотря на некоторую противоречивость полученных данных и необходимость детальной экспериментальной проверки выдвинутых предположений, по результатам исследований можно рекомендовать в качестве наименее токсичных биоцидных добавок экстракт смородины и бензоат натрия. На наш взгляд, именно такого рода эксперименты (на микробных культурах и на тканевых клеточных системах) должны предшествовать выбору биоцидных добавок для косметических средств. Остается только договориться "всем миром", выбрать конкретную тест-систему (см.п.9.1.3), и стандартизировать методику оценки относительной токсичности ингредиентов косметических препаратов. Естественно, что результаты, получаемые в результате использования клеточных культур, будут отличаться от обычно применяемой оценки безопасности консервантов на животных |
|
|
|
27.1.2011, 16:29
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 271 Регистрация: 21.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 4,956 Спасибо сказали: 48 раз |
подробней и все таблици здеся http://www.golkom.ru/book/48_12.html
|
|
|
|
27.1.2011, 17:05
|
|
рекомендую Книжку - Теория мягких косметологических воздействий. Современная косметология. Децина А.Н. - там про все и о всем связано с кожей и добавками.
|
|
|
|
29.1.2011, 21:27
|
|
![]() Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 4 Регистрация: 5.11.2010 Пользователь №: 2,838 Спасибо сказали: 0 раз |
прочитала все
а что использовать? подскажите? мне нужно от консерванта: крем хранить на полочке в ванной, для чувствительной кожи спасибо |
|
|
|
29.1.2011, 21:54
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 2,175 Регистрация: 9.2.2009 Из: Киев Пользователь №: 75 Спасибо сказали: 1199 раз |
А Вы точно прочитали?
-------------------- |
|
|
|
29.1.2011, 23:47
|
|
![]() Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 4 Регистрация: 5.11.2010 Пользователь №: 2,838 Спасибо сказали: 0 раз |
точно
ткните, если пропустила |
|
|
|
30.1.2011, 9:35
|
|
нет, не точно. если прочли все, значит не внимательно.
тему, в которой мы сейчас находимся, перечитайте пожалуйста. затем посмотрите здесь, раздел "консерванты", соответствующие темы по каждому из них. -------------------- |
|
|
|
7.2.2011, 17:06
|
|
|
Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 55 Регистрация: 21.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,783 Спасибо сказали: 9 раз |
Всегда все кремы хранила в холодильнике, по-этому не морочилась, знала, что использую за месяц, консервировала по минимуму. А если брать крем с 1% парабенового консерванта (микрокеа) весной-летом в жаркую страну, например, недели на две, выживет, без холодильника и с учетом транспортирования? Как и чем консервировать крем, чтоб он выжил? Спасибо заранее за ответ!
|
|
|
|
15.2.2011, 18:02
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 179 Регистрация: 5.10.2010 Из: Луганск Пользователь №: 2,730 Спасибо сказали: 34 раза |
Подскажите, сколько нужно консервантов (у меня только бензиловый спирт и сорбат калия) на 50 мл крема? И как можно снять пружинку в миксере?
-------------------- Я - Наташа, ко мне - на ты
sfex - оса-охотница |
|
|
|
15.2.2011, 18:07
|
|
БС 1,7% и сорбат 0,3% - вот классический расклад, соответственно на 50 г крема 0,85 г бензилового спирта и 0,15 г сорбата калия
-------------------- |
|
|
|
16.2.2011, 9:11
|
|
sfex, чтобы снять пружинку, ее надо, постепенно сдвигая, как бы "стянуть" с насадки, ну, например, как вы снимали бы брелок с ключа (с кольца).
-------------------- |
|
|
|
1.3.2011, 21:20
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 394 Регистрация: 5.2.2011 Из: Северодонецк Пользователь №: 6,612 Спасибо сказали: 201 раз |
не знаю куда разместить. нашла вот такую информацию http://www.livemaster.ru/topic/54501-o-dom...-byt-a-chto-net.
очень грамотно написано, я бы сказала Логично -------------------- ко мне на "ты"
Пока женщина ощущает себя женщиной, ей никогда не поздно начать все сначала. |
|
|
|
1.3.2011, 21:42
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 2,151 Регистрация: 26.2.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,753 Спасибо сказали: 822 раза |
Скажем так, со многим я согласна, но есть моменты откровенного бреда.. и агрессивная форма изложения........... неет, ну я понимаю, я тоже готова кидаться на тех, кто делает бальзамы для губ с медом и д-пантенолом без консервантов
в общем, как и с любой самописной интернет-статьей - можно принять к сведению, но не за аксиому -------------------- Любое событие в жизни нужно воспринимать не как угрозу, а как новую возможность
Со мной на "ты" :) |
|
|
|
1.3.2011, 22:18
|
|
Меня заинтересовал консервант Тиносан.
Пишут, что это безвредный для человека антимикробный, антибактерицидный препарат Tinosan® SDC ,применяемый в косметических и в хозяйственных целях. Tinosan® SDC —это новый антимикробный препарат, созданный на основе стабилизированного комплекса, получаемого с помощью уникального электрохимического процесса из серебра и лимонной кислоты. Tinosan® SDC обладает широким спектром антимикробного действия и является эффективным против нежелательных кожных бактерий и патогенных микроорганизмов. От отлично совместим с сорбатом калия. А также его добавляют в рецептуру дезодорантов, как компонент предотвращающий неприятный запах пота. Кто нибуть с ним сталкивался? Хотелось бы услышать мнение о нем. -------------------- |
|
|
|
1.3.2011, 22:39
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 394 Регистрация: 5.2.2011 Из: Северодонецк Пользователь №: 6,612 Спасибо сказали: 201 раз |
может кто-то знает, где можно уточнить эти вопросы? ну чтобы без бреда и эмоций
-------------------- ко мне на "ты"
Пока женщина ощущает себя женщиной, ей никогда не поздно начать все сначала. |
|
|
|
1.3.2011, 23:05
|
|
Nina Richi, я во многом согласна с автором статьи. Цитросепт, бензоат натрия, сорбат калия это ооочень слабые косерванты. И продукты на них, действительно, необходимо хранить в холодильнике. Чтобы крем можно было взять с собой в дорогу или что бы он стоял на полочке в ванной их не достаточно и нужны более сильные консерванты - это правда!!! Или хотя бы дополнять их более сильными.
Сорбат, для меня вообще, как консервант не существует. Цитросепт я хотела купить, но решила, что не стоит. Если вы сами делаете крем и вам подходит хранить его в холодильнике, то на две недели эти консерванты возможно и справятся, а потом я не ручаюсь говорить о бесопасности крема. Тем более, что надо консервировать и ВФ и ЖФ. По поводу масел я бы поспорила. Все зависит от типа кожи. Кому и 5-6% масел много, а кому 20% в самый раз. И все зависит еще от погодных условий. Об этом уже не раз говорилось здесь, на форуме. Мне, например, 20% масел - это комфортный зимний крем. А летом я вообще стараюсь без масел. -------------------- |
|
|
|
1.3.2011, 23:06
|
|
А по поводу Тиносана есть мнения?
-------------------- |
|
|
|
1.3.2011, 23:11
|
|
calino4ka, не, пока не слыхала ничего о таком консерванте.
KMV, Маша, а в чем бред? я готова подписаться практически под каждым словом из этой статьи. "практически", потому что наверняка что-то я могла бы сформулировать иначе, так как текста массив серьезный и там даже по теории вероятности может найтись что-то, под чем бы я не подписалась) но пока я таких моментов не нашла. перечитаю еще раз завтра, свежим взглядом, для чистоты эксперимента. -------------------- |
|
|
|
1.3.2011, 23:54
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 233 Регистрация: 14.11.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 1,075 Спасибо сказали: 122 раза |
Тиносан(соли серебра) несовместим с катионными компонентами, рН эмульсии должен быть ниже 7, продукты с тиносаном следует защищать от солнечного света.http://dl.dropbox.com/u/1020026/Tinosandatasheet.pdf
-------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 17.12.2025, 5:48 | ![]() |