|  Горячий Способ Варки Мыла С Нуля. Мастер-класс | 
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|  Горячий Способ Варки Мыла С Нуля. Мастер-класс | 
|  23.1.2009, 19:40 
				 Сообщение
					#1
					
				
			 | |
|  Ведьма - Хранительница  Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза  | 
				Итак, сначала готовим рабочее место, инструменты, ингредиенты. Заранее хорошо наморозить кубиков льда для охлаждения раствора щелочи в процессе и охладить или тоже заморозить жидкость, если это не вода, как у меня тут. Мыло "Dolce vita" :rolleyes: состав: пальма - 30% - 120гр оливка - 20% - 80гр авокадо -15%- 60гр кокос - 15%- 60гр какао - 10% - 40гр горчичное - 10% - 40гр щелочь - 53,38гр настой каркадэ на красном вине - 75% от массы жидкости - 114гр после геля перед закладкой в формы: самбука - 25% от массы жидкости - 38гр Вся масса жидкости ("воды") - 152гр пережир 7%от массы масел - персик+миндаль - 28гр мед - 1,5 стол.ложки, разведен в 1ст.ложке настоя каркадэ  Теперь готовим масла  Взвешиваем их - твердые и жидкие. Твердые я насыпаю в плоскую тару, обнуляя ее, а жидкие - в пластиковый стакан (на мои весы кастрюлю не поставишь)     -------------------- | 
|  | |
|  | 
|  23.1.2009, 19:44 
				 Сообщение
					#2
					
				
			 | |
|  Ведьма - Хранительница  Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза  | 
				Ставим масла на плиту растапливаться (если в рецепте одни жидкие - это не обязательно)  Пока масла топятся, готовим щелочь  Взвешиваем ее в специальной предназначенной посуде  Тем временем масла растопились. Снимаем их с плиты и ставим немного остыть.   -------------------- | 
|  | |
|  23.1.2009, 19:49 
				 Сообщение
					#3
					
				
			 | |
|  Ведьма - Хранительница  Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза  | 
				Достаем из морозилки охлажденную жидкость (воду, соки, настои и т.д.) и взвешиваем нужное количество. У меня тут "вода" разделена на части, щелочь растворяю в 75% высчитанного по КК количества, остальное буду добавлять после геля в виде самбуки. В первый раз так заморачиваться не надо, берите всю норму. Набьете руку, а все вытребеньки потом.     Во взвешенную воду - емкость поставьте в миску с холодной водой и кубиками льда, чтоб не допускать сильного нагревания раствора - МАЛЕНЬКИМИ ПОРЦИЯМИ ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ после каждой порции всыпаем щелочь и мешаем до полного ее растворения.   Когда вся щелочь растворилась, проверяем температуру ее раствора и температуру масел. Если она одинаковая (разница в пару градусов рояли не играет) - то смешиваем их. Если нет, остужаем то, что горячее (думаю, щелочь лучше не подогревать)    -------------------- | 
|  | |
|  23.1.2009, 19:53 
				 Сообщение
					#4
					
				
			 | |
|  Ведьма - Хранительница  Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза  | 
				Итак, вливаем щелочь в масла при перемешивании. Сначала можно просто лопаткой (ложкой)  Теперь перемешиваем массу блендером до появления следа. Перемешивать лучше дробно - помешал минуту - дал технике отдохнуть.   След появился. Некоторые добавки добавляют сейчас (специи, чтобю проварились, травы, жесткие частички) и хорошо вымешивают. Затем ставим емкость на водяную баню. Я обычно закрываю еще кастрюлю (баню) крышкой.  Масса при горячем способе может стать густой, как замазка.  Пугаться этого не надо - на бане разжижится. -------------------- | 
|  | |
|  23.1.2009, 19:57 
				 Сообщение
					#5
					
				
			 | |
|  Ведьма - Хранительница  Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза  | 
				Ну вот, пока мыло варится, готовим-взвешиваем высчитанный пережир (суперфэт по-аглицки). Он составляет обычно от 2% до 15% (що дуже багато) от веса масел. У меня сейчас он 7%  И готовим формы. Я выстилаю ее полосками пленки и кладу на дно картонный вкладыш, чтоб легче было доставать готовое мыло.  А тем временем масса на бане начинает входить в гель  Периодически ее перемешиваем   -------------------- | 
|  | |
|  23.1.2009, 20:01 
				 Сообщение
					#6
					
				
			 | |
|  Ведьма - Хранительница  Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза  | 
				Контролируем рН массы полосками. Это оказалось удобнее, чем языком.   Сырая мыльная масса имеет такой рН  Масса загелилась полностью.  Теперь проверяем ее на готовность. Готовая масса "повисает" на лопатке и не стряхивается с нее  Делаем так называемую "восковую пробу". Берем комочек массы и растираем ее в пальцах. Она должна моментально превращаться в воскоподобную массу (ну как кусочек жидкого воска растерли)  Проверяем рН мыла. Смачиваем комочек водой и "мочим" полоску. Она должна иметь такой или более желтый цвет - рН 7 - 8. Это и "восковая" проба говорят о том, что мыло готово.  Можно дать ему на всякий пожарный повариться еще мин 20-30 -------------------- | 
|  | |
|  23.1.2009, 20:04 
				 Сообщение
					#7
					
				
			 | |
|  Ведьма - Хранительница  Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза  | 
				Снимаем мыло с водяной бани и добавляем в него пережир  Тщательно вымешиваем  Добавляем другие добавки, в данном случае разведенный в настое мед  И снова хорошо вымешиваем  Теперь выкладываем мыло в подготовленные формы   -------------------- | 
|  | |
|  23.1.2009, 20:08 
				 Сообщение
					#8
					
				
			 | |
|  Ведьма - Хранительница  Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза  | 
				мыло в формах  Заполненной формой надо постучать по столу, чтоб масса осела,утрамбовалась и не было пустот  Оставляем мыло в недоступном для детей и животных месте до полного затвердевания и остывания. Потом достаем готовые бруски и режем мыло на удобные кусочки. Пользоваться им уже можно, но я обычно даю день-два полежать. Горячее мыло бывает мягковатым сразу после готовки - это не смертельно, так как обычно в нем берут больше воды для облегчения работ по покраске-ароматизации-раскладке. Ибо после геля оно быстро твердеет.    -------------------- Спасибо сказали: ТатьянаС, конфета, Marga, YYYlll@@@, Ксюня, Наталья-7, BellaDonna, elenka81, inna k, Mariwa, tamila1937, OleandrA, Sireniya, INFINITY, Лавацца Оро, Софа, Yuliya_1, Fina, NataliSSNA, ЭхО | 
|  | |
|  2.3.2009, 1:19 
				 Сообщение
					#9
					
				
			 | |
|  Magic black crazy woman  Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз  | 
				Вот нашла еще  видео по варке мыло с нуля, эту ссылку и на Аромабьти указали. Правда на английском языке, но интересно.
				
				
				
			 -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."       Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.     Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция | 
|  | |
|    6.7.2009, 18:05 
				 Сообщение
					#10
					
				
			 | |
|  Аромалюбитель  Группа: Пользователи Сообщений: 337 Регистрация: 1.6.2009 Из: ХАРЬКОВ Пользователь №: 365 Спасибо сказали: 133 раза  | 
				Вашему вниманию  предлагаю мастеркласс от Вассы. Форумовка у Масяни 20.06.2009.  Цитата Итак, мило під назвою "Гуртове" Кокос 30 % кукуруза 20 % абрикос 2,9 % касторка 6 % авокадо 12,57 % оливка (со всяческими травками - мать-и-мачеха, тысячелистник, крапива, ромашка) 28,57 % вода 38 % пережир абрикос 10 % щелочь 47, 062 грамма Вот. Цвет - как у цыпленка, пахнет лавандой, потому как мы туда бухнули аж 10 мл ароматиковской лаванды. http://www.youtube.com/watch?v=D5xGeYL6UrM -------------------- | 
|  | |
|  6.7.2009, 18:16 
				 Сообщение
					#11
					
				
			 | |
|  Ведьма - Хранительница  Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза  | 
				Асенька, ты прелесть! Потрясное кино получилось! С плоскогубцами - ваще  отпад! И видеомастеркласса ни на одном форуме нет! Молодец! -------------------- | 
|  | |
|  6.7.2009, 18:36 
				 Сообщение
					#12
					
				
			 | |
|  Аромавед  Группа: Пользователи Сообщений: 727 Регистрация: 23.4.2009 Из: Донецк Пользователь №: 253 Спасибо сказали: 358 раз  | 
				Асенька, Васса, и все девочки с форумовки спасибо за мастер-класс. С удовольствием посмотрела и извлекла для себя несколько полезных вещей: закрывать крышкой баню, а не чашку с мылом, как это я делала, так температура на бане явно повыше будет и поменьше испарений и, конечно, плоскогубцы - это вообче the best!!
				
				
				
			 -------------------- | 
|  | |
|  6.7.2009, 19:34 
				 Сообщение
					#13
					
				
			 | |
|  Ведьма - Хранительница  Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза  | 
				Зе бест - это тигельные щипцы наши, дома я ими пользуюсь. А плоскогубцами  "на выезде"   )))))))))) А про крышкой баню - я ж об этом не раз писала. У меня в бане побольше и кастрюля с мылом, и сама баня закрываются - двойной коленкор! -------------------- | 
|  | |
|  6.7.2009, 23:48 
				 Сообщение
					#14
					
				
			 | |
|  Аромановичок со стажем  Группа: Пользователи Сообщений: 151 Регистрация: 11.2.2009 Из: Одесса Пользователь №: 77 Спасибо сказали: 25 раз  | 
				Какой мастер-класс чудесный   Только ж полное нарушение правил техники безопасности!;) | 
|  | |
|  6.7.2009, 23:49 
				 Сообщение
					#15
					
				
			 | |
|  Ведьма - Хранительница  Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза  | 
				Ага. Вам нельзя, а мне можно    -------------------- | 
|  | |
|  26.7.2009, 21:02 
				 Сообщение
					#16
					
				
			 | |
|  Аромановичок со стажем  Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 7.5.2009 Из: Львовская обл. Пользователь №: 307 Спасибо сказали: 88 раз  | 
				А може гель наступити раніше ніж через годину? А то у мене воскове стало вже за 40хв.,але я продовжувала варити до 2,5год.
				
				
				
			 -------------------- | 
|  | |
|  26.7.2009, 21:18 
				 Сообщение
					#17
					
				
			 | |
|  Аромагуру  Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз  | 
				Может конечно, у меня и через пол часа гель был.
				
				
				
			 | 
|  | |
|  26.7.2009, 22:24 
				 Сообщение
					#18
					
				
			 | |
|  Ведьма - Хранительница  Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза  | 
				Я вообще 500-600гр масел больше часа-полтора не варю.
				
				
				
			 -------------------- | 
|  | |
|  22.10.2009, 14:36 
				 Сообщение
					#19
					
				
			 | |
|  Аромановичок  Группа: Новички Сообщений: 8 Регистрация: 22.10.2009 Из: Севастополь Пользователь №: 926 Спасибо сказали: 2 раза  | 
				Я очень сильно извиняюсь, шо возьмешь - новичек, но объясните мне пожалуйста, что такое пережир, из чего он...не могу въехать...  А еще не понимаю вот эти проценты...сколько это в граммах или миллиграммах... Кокос 30 % кукуруза 20 % абрикос 2,9 % касторка 6 % авокадо 12,57 % оливка (со всяческими травками - мать-и-мачеха, тысячелистник, крапива, ромашка) 28,57 % вода 38 % пережир абрикос 10 % Только прошу не ругайтесь на меня за мои смешные вопросы, очень хочу научиться делать мыло, только не все понимаю. | 
|  | |
|  22.10.2009, 15:03 
				 Сообщение
					#20
					
				
			 | |
|  Администратор  Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза  | 
				Почитайте Это
				
				
				
			 -------------------- | 
|  | |
|  22.10.2009, 16:22 
				 Сообщение
					#21
					
				
			 | |
|  Аромавед  Группа: Пользователи Сообщений: 1,149 Регистрация: 10.8.2009 Из: Киев Пользователь №: 592 Спасибо сказали: 531 раз  | Вот нашла еще видео по варке мыло с нуля, эту ссылку и на Аромабьти указали. Правда на английском языке, но интересно. Так это ж вроде холодный способ, а тема про горячий. Но все равно очень интересненько! -------------------- Ко мне на "ты" | 
|  | |
|  28.10.2009, 18:50 
				 Сообщение
					#22
					
				
			 | |
|  Аромановичок со стажем  Группа: Пользователи Сообщений: 137 Регистрация: 21.4.2009 Из: Киев Пользователь №: 244 Спасибо сказали: 44 раза  | 
				Классная у вас форумовка была!!!!!!!!! хоть в Харьков переезжай!   дружненькие такие!!! молодцы! | 
|  | |
|  14.2.2010, 9:10 
				 Сообщение
					#23
					
				
			 | |
| Аромановичок  Группа: Новички Сообщений: 1 Регистрация: 14.2.2010 Пользователь №: 1,644 Спасибо сказали: 0 раз  | 
				Подскажите, пожалуйста, можно ли варить мыло не на основе твердых масел, а на таких как подсолнечное или кукурузное)?
				
				
				
			 | 
|  | |
|  14.2.2010, 15:00 
				 Сообщение
					#24
					
				
			 | |
|  Ведьма - Хранительница  Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза  | 
				На подсолнечном будет плохое. На кукурузном может быть... но твердеть будет долго и тоже не фонтан. Твердые масла не только для твердости, кокос еще и дает пену.
				
				
				
			 -------------------- | 
|  | |
|  14.2.2010, 18:13 
				 Сообщение
					#25
					
				
			 | |
|  Аромановичок  Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 15.12.2009 Из: запорожье Пользователь №: 1,233 Спасибо сказали: 23 раза  | 
				А если ввести немного кислоты после геля рн должно снизится?
				
				
				
			 --------------------   Если руки золотые, то неважно откуда они растут! | 
|  | |
|  14.2.2010, 18:20 
				 Сообщение
					#26
					
				
			 | |
|  Аромамастер  Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза  | 
				Если ты добавишь кислоту , а там еще не прореагировавшая щелочь, то снизиться.
				
				
				
			 -------------------- | 
|  | |
|  14.2.2010, 20:26 
				 Сообщение
					#27
					
				
			 | |
|  Ведьма - Хранительница  Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза  | 
				А  если увлекаться этим, то мыло "поломается". То есть расслоится. Ниже 8-9 мыло существовать как мыло не может.
				
				
				
			 -------------------- | 
|  | |
|  23.2.2010, 21:13 
				 Сообщение
					#28
					
				
			 | |
|  Аромановичок  Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 15.12.2009 Из: запорожье Пользователь №: 1,233 Спасибо сказали: 23 раза  | 
				Думаю правильно выбрала тему для изложения свой мысли ,которая неделю не дает мне покоя.Я готовила мыло горячим и сравнивала действие его на кожу,двухдневное отличалось подействию от семидневого,в пользу конечно последнего.То есть в мыле всетаки есть непрореагировавшая щелочь в небольших правда концентрациях,несмотря на проведенный гель и пережир.   Значит так,  перевернувши массу книг и информации по химии,смотрите чего накопала.Что такое число омыления у нас есть на форуме,Этот показатель является характеристикой средней молекулярной массы смеси свободных жирных кислот и кислот, входящих в состав глицеридов исследуемого жира. На величину числа омыления оказывают влияние неомыляемые вещества, свободные жирные кислоты, моно- и диглицериды, а также посторонние примеси.То есть чисо омыления покупных масел могут немного отличатся от тех значений,которые заложены в калькулятор.Выставляя при горячем способе СФ 0 ,мы можем допустить ,что после геля у нас будет содержатся небольшое количество щелочи,которое мы перекрываем СФ.так,чтобы она прореагировалла нужно время.Наверное нужно все таки даже при горячем оставлять в калькуляторе,хотя бы СФ=1,а потом после геля добавлять остальной пережир   --------------------   Если руки золотые, то неважно откуда они растут! | 
|  | |
|  23.2.2010, 21:55 
				 Сообщение
					#29
					
				
			 | |
|  Аромамастер  Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза  | 
				СФ=1% ставят многие при варге ГС и вот поэтому рекомендуют горячее выдерживать недельку, а потом пользоваться. Я всегда ГС выдерживаю недельку.
				
				
				
			 -------------------- | 
|  | |
|  23.2.2010, 22:19 
				 Сообщение
					#30
					
				
			 | |
|  Аромагуру  Группа: Пользователи Сообщений: 2,175 Регистрация: 9.2.2009 Из: Киев Пользователь №: 75 Спасибо сказали: 1199 раз  | 
				А еще и при взвешивании и переливании часть масла теряется. Немного, но все же.
				
				
				
			 -------------------- | 
|  | |
|  24.2.2010, 14:11 
				 Сообщение
					#31
					
				
			 | |
|  Аромановичок  Группа: Новички Сообщений: 10 Регистрация: 23.11.2009 Пользователь №: 1,119 Спасибо сказали: 0 раз  | 
				Просто замечательный мастер класс. Купила все ингредиенты, что бы собезьяничать. Но заминка вышла с щелочью, мне или средство для чистки канализации предлагают или соду каустическую, или же соду в пачках для стирки и помывки. Утверждая, что это и есть щелочь. Как быть? -------------------- Свет мой зеркальце...заткнись...Я причесаться подошла... | 
|  | |
|  24.2.2010, 15:25 
				 Сообщение
					#32
					
				
			 | |
|  Аромамастер  Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза  | 
				купить  тут в магазине щелочь
				
				
				
			 -------------------- | 
|  | |
|  24.2.2010, 23:55 
				 Сообщение
					#33
					
				
			 | |
|  Ведьма - Хранительница  Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза  | Цитата Наверное нужно все таки даже при горячем оставлять в калькуляторе,хотя бы СФ=1,а потом после геля добавлять остальной пережир Совершенно верно. -------------------- | 
|  | |
|  3.3.2010, 14:33 
				 Сообщение
					#34
					
				
			 | |
|  Аромановичок со стажем  Группа: Пользователи Сообщений: 194 Регистрация: 5.2.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,558 Спасибо сказали: 87 раз  | Я вообще 500-600гр масел больше часа-полтора не варю. Вот я, похоже и созрел на мыло горячего приготовления. Только хочу уточнить - а что дает такая проварка масел? это ускоряется процесс омыления? Пардон, если мой вопрос показался дурацким, но я еще н разу не делал горячее мыло. | 
|  | |
|  3.3.2010, 14:46 
				 Сообщение
					#35
					
				
			 | |
|  Ведьма - Хранительница  Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза  | 
				Горячее мыло варится до готовности. Процесс не просто ускоряется, он полностью проходит. Таким мылом пользуются сразу после затвердения, в принципе. Но мы предпочитаем дать ему еще пару дней полежать.
				
				
				
			 -------------------- | 
|  | |
|  3.3.2010, 21:31 
				 Сообщение
					#36
					
				
			 | |
|  Аромановичок со стажем  Группа: Пользователи Сообщений: 104 Регистрация: 26.1.2010 Пользователь №: 1,475 Спасибо сказали: 18 раз  | 
				Васса, сегодня приготовила мыло горячим способом, текстурой довольна. гладенькое такое! ))) Меня интересует вопрос, стояло оно у меня примерно 4.5 часа, полоска показывает около 8, но светлее (салатный цвет). И на язык пробу делала, вроде не щипет. Но эти полоски имеют погрешность. Так что в каком районе можно ориетироваться ph (7-8 или 8-9)
				
				
				
			 -------------------- Ко мне обращайтесь на ТЫ | 
|  | |
|  4.3.2010, 2:01 
				 Сообщение
					#37
					
				
			 | |
|  Ведьма - Хранительница  Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза  | 
				около 8, но светлее (салатный цвет) - это и есть 7-8, на него и надо ориентироваться. На первой странице же есть фотка с цветом полоски, это верхний предел.
				
				
				
			 -------------------- | 
|  | |
|  4.3.2010, 10:30 
				 Сообщение
					#38
					
				
			 | |
|  Аромановичок со стажем  Группа: Пользователи Сообщений: 104 Регистрация: 26.1.2010 Пользователь №: 1,475 Спасибо сказали: 18 раз  | около 8, но светлее (салатный цвет) - это и есть 7-8, на него и надо ориентироваться. На первой странице же есть фотка с цветом полоски, это верхний предел. Спасибо!!! Да, я все посмотрела, почитала. Но если у меня полоска такого цвета, как на фотографии язык щипет хорошо так. -------------------- Ко мне обращайтесь на ТЫ | 
|  | |
|  20.4.2010, 23:25 
				 Сообщение
					#39
					
				
			 | |
|  Аромановичок со стажем  Группа: Пользователи Сообщений: 194 Регистрация: 5.2.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,558 Спасибо сказали: 87 раз  | 
				Васса, огромное спасибо за мастер-класс! уже несколько мыл сварил по нему - просто не нарадуюсь. Вчера вот еще два разных тоже на зеленом чае и с коньяком и медом. Холодный способ не плох, но все таки в полете фантазии круче горячий!    Теперь я другого и знать не хочу   | 
|  | |
|  16.5.2010, 14:15 
				 Сообщение
					#40
					
				
			 | |
|  Аромановичок  Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 22.1.2010 Из: Ильичевск Пользователь №: 1,449 Спасибо сказали: 2 раза  | 
				Васса   я тоже пришла сказать ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО за мастер-класс, сегодня сварила свое первое мыло с нуля по вашему мастер - классу, стынет в форме   но уже  жду не дождусь  достать  хожу мимо и бью себя по рукам. Мастер- класс  просто супер - все понятно даже супер чайникам и новичкам  !!!     -------------------- | 
|  | |
|  15.9.2010, 19:53 
				 Сообщение
					#41
					
				
			 | |
| Аромановичок  Группа: Новички Сообщений: 15 Регистрация: 9.9.2010 Из: Одесса Пользователь №: 2,655 Спасибо сказали: 1 раз  | 
				Я тоже пришла сказать огромное спаибо за мастер-класс!!! Сварила сегодня свое первое мыло и в процессе все время подглядывала на экран  Конечно, оно не такое красивое, но это только начало. Еще учиться и учиться   | 
|  | |
|  15.9.2010, 20:21 
				 Сообщение
					#42
					
				
			 | |
|  Аромановичок со стажем  Группа: Пользователи Сообщений: 264 Регистрация: 29.8.2010 Из: заграница Пользователь №: 2,623 Спасибо сказали: 86 раз  | 
				Васса, а вы без перчаток работаете? я как-то раз поленилась одеть перчатки - мелкая брызга отлетела мне на руку. я это сразу же почувствовала!   и по части респиратора тоже убедилась, что он все-таки нужен.   ну а про защитные очки я вообще не говорю - ожоги на коже лечатся, а вот глаза.... вот их надо очень и очень беречь. я даже когда пилю (электропилой) надеваю очки и наушники. потому как был случай, что мне отлетела в глаз мелкая крошка.... все, с тех пор - очки. (ну и уши тоже у меня чувствительные....) но то крошка дерева, а то - щелочь!   --------------------  серия мыла "Черная Магия" | 
|  | |
|  23.9.2010, 13:39 
				 Сообщение
					#43
					
				
			 | |
|  Аромавед  Группа: Пользователи Сообщений: 1,199 Регистрация: 3.8.2010 Из: Литва Пользователь №: 2,562 Спасибо сказали: 651 раз  | 
				Васса, мне очень хочется выразить свою признательность и благодарность за последовательный и конструктивный мастер-класс. Огромное спасибо за обучение и наглядное пособие для новичков.   Всё прошло как по мылу маслу. -------------------- Следуй за своим желанием и оно последует за тобой. Вселенная откроет тебе двери там,где раньше были стены... | 
|  | |
|  5.1.2011, 11:11 
				 Сообщение
					#44
					
				
			 | |
|  Аромановичок  Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 25.6.2010 Из: Минск Пользователь №: 2,411 Спасибо сказали: 7 раз  | 
				Вассочка! Спасибо большое! Я уже мыловар с вашей помощью.    Долго готовилась, рецепты подбирала, мат.часть изучала, достала хим.перчатки, очки приобрела, заготовила кучу инструмента... Итог потрясающ - несколько ярко-желтых кусочков ароматного мыла на столе!!! Чувствую себя волшебницей!!! Единственное неприятное открытие - как же долго нужно ждать появления "следа". Я даже запаниковала, предположив, что делаю что-то неправильно. Спасибо фоткам - выручили!   | 
|  | |
|  6.1.2011, 7:14 
				 Сообщение
					#45
					
				
			 | |
|  Аромагуру  Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза  | 
				Мамочка, на самом деле скорость появления следа зависит от многих параметров. Обычно ускоряют след масла вроде кокоса, и высокая температура смешиваемых ингредиентов.  А вот кастилия густеет долго, этим пользуются для свирления. И еще, если смешивали миксером - это дольше, чем блендером. Так что добиться быстрого наступления следа несложно   | 
|  | |
|  13.4.2011, 6:41 
				 Сообщение
					#46
					
				
			 | |
|  Аромановичок со стажем  Группа: Пользователи Сообщений: 240 Регистрация: 3.12.2009 Из: Киев Пользователь №: 1,173 Спасибо сказали: 183 раза  | 
				Васса, спасибо за такие подробные мастер-классы! Все наглядно и понятно! Так у меня наконец дойдут руки до мыла. Правда, пока изучаю мат.часть и техника безопасности с щелочью нешуточная. | 
|  | |
|  10.10.2015, 15:42 
				 Сообщение
					#47
					
				
			 | |
| Аромановичок  Группа: Новички Сообщений: 10 Регистрация: 4.10.2015 Из: Россия Пользователь №: 44,677 Спасибо сказали: 0 раз  | 
				Я очень хочу на этот мастер класс Меня запишите пожалуйста Обязательно буду, хочу подарки всем сладкие на НГ сделать Но могу только либо вечером в будни или в выходные | 
|  | |
|    | 
| Текстовая версия | Сейчас: 31.10.2025, 11:44 |  |