IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Горячий Способ Варки Мыла С Нуля. Мастер-класс
Васса
сообщение 23.1.2009, 19:40
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Итак, сначала готовим рабочее место, инструменты, ингредиенты. Заранее хорошо наморозить кубиков льда для охлаждения раствора щелочи в процессе и охладить или тоже заморозить жидкость, если это не вода, как у меня тут.

Мыло "Dolce vita" :rolleyes:
состав:
пальма - 30% - 120гр
оливка - 20% - 80гр
авокадо -15%- 60гр
кокос - 15%- 60гр
какао - 10% - 40гр
горчичное - 10% - 40гр
щелочь - 53,38гр
настой каркадэ на красном вине - 75% от массы жидкости - 114гр

после геля перед закладкой в формы:
самбука - 25% от массы жидкости - 38гр
Вся масса жидкости ("воды") - 152гр
пережир 7%от массы масел - персик+миндаль - 28гр
мед - 1,5 стол.ложки, разведен в 1ст.ложке настоя каркадэ



Теперь готовим масла



Взвешиваем их - твердые и жидкие. Твердые я насыпаю в плоскую тару, обнуляя ее, а жидкие - в пластиковый стакан (на мои весы кастрюлю не поставишь)




--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
3 страниц V   1 2 3 >  
Начать новую тему
Ответов (1 - 46)
Васса
сообщение 23.1.2009, 19:44
Сообщение #2


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Ставим масла на плиту растапливаться (если в рецепте одни жидкие - это не обязательно)



Пока масла топятся, готовим щелочь



Взвешиваем ее в специальной предназначенной посуде



Тем временем масла растопились. Снимаем их с плиты и ставим немного остыть.



--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 23.1.2009, 19:49
Сообщение #3


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Достаем из морозилки охлажденную жидкость (воду, соки, настои и т.д.) и взвешиваем нужное количество. У меня тут "вода" разделена на части, щелочь растворяю в 75% высчитанного по КК количества, остальное буду добавлять после геля в виде самбуки. В первый раз так заморачиваться не надо, берите всю норму. Набьете руку, а все вытребеньки потом. biggrin.gif



Во взвешенную воду - емкость поставьте в миску с холодной водой и кубиками льда, чтоб не допускать сильного нагревания раствора - МАЛЕНЬКИМИ ПОРЦИЯМИ ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ после каждой порции всыпаем щелочь и мешаем до полного ее растворения.




Когда вся щелочь растворилась, проверяем температуру ее раствора и температуру масел. Если она одинаковая (разница в пару градусов рояли не играет) - то смешиваем их. Если нет, остужаем то, что горячее (думаю, щелочь лучше не подогревать)




--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 23.1.2009, 19:53
Сообщение #4


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Итак, вливаем щелочь в масла при перемешивании. Сначала можно просто лопаткой (ложкой)



Теперь перемешиваем массу блендером до появления следа. Перемешивать лучше дробно - помешал минуту - дал технике отдохнуть.





След появился. Некоторые добавки добавляют сейчас (специи, чтобю проварились, травы, жесткие частички) и хорошо вымешивают.
Затем ставим емкость на водяную баню. Я обычно закрываю еще кастрюлю (баню) крышкой.



Масса при горячем способе может стать густой, как замазка.



Пугаться этого не надо - на бане разжижится.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 23.1.2009, 19:57
Сообщение #5


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Ну вот, пока мыло варится, готовим-взвешиваем высчитанный пережир (суперфэт по-аглицки). Он составляет обычно от 2% до 15% (що дуже багато) от веса масел. У меня сейчас он 7%



И готовим формы. Я выстилаю ее полосками пленки и кладу на дно картонный вкладыш, чтоб легче было доставать готовое мыло.



А тем временем масса на бане начинает входить в гель



Периодически ее перемешиваем



--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 23.1.2009, 20:01
Сообщение #6


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Контролируем рН массы полосками. Это оказалось удобнее, чем языком. tongue.gif Сырая мыльная масса имеет такой рН



Масса загелилась полностью.



Теперь проверяем ее на готовность. Готовая масса "повисает" на лопатке и не стряхивается с нее



Делаем так называемую "восковую пробу". Берем комочек массы и растираем ее в пальцах. Она должна моментально превращаться в воскоподобную массу (ну как кусочек жидкого воска растерли)



Проверяем рН мыла. Смачиваем комочек водой и "мочим" полоску. Она должна иметь такой или более желтый цвет - рН 7 - 8. Это и "восковая" проба говорят о том, что мыло готово.



Можно дать ему на всякий пожарный повариться еще мин 20-30


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 23.1.2009, 20:04
Сообщение #7


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Снимаем мыло с водяной бани и добавляем в него пережир



Тщательно вымешиваем



Добавляем другие добавки, в данном случае разведенный в настое мед



И снова хорошо вымешиваем



Теперь выкладываем мыло в подготовленные формы



--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 23.1.2009, 20:08
Сообщение #8


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




мыло в формах



Заполненной формой надо постучать по столу, чтоб масса осела,утрамбовалась и не было пустот



Оставляем мыло в недоступном для детей и животных месте до полного затвердевания и остывания. Потом достаем готовые бруски и режем мыло на удобные кусочки. Пользоваться им уже можно, но я обычно даю день-два полежать. Горячее мыло бывает мягковатым сразу после готовки - это не смертельно, так как обычно в нем берут больше воды для облегчения работ по покраске-ароматизации-раскладке. Ибо после геля оно быстро твердеет.





--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 2.3.2009, 1:19
Сообщение #9


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Вот нашла еще видео по варке мыло с нуля, эту ссылку и на Аромабьти указали. Правда на английском языке, но интересно.


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ACEHbKA
сообщение 6.7.2009, 18:05
Сообщение #10


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 337
Регистрация: 1.6.2009
Из: ХАРЬКОВ
Пользователь №: 365
Спасибо сказали: 133 раза




Вашему вниманию  предлагаю мастеркласс от Вассы. Форумовка у Масяни 20.06.2009.

Цитата
Итак, мило під назвою "Гуртове"


Кокос 30 %
кукуруза 20 %
абрикос 2,9 %
касторка 6 %
авокадо 12,57 %
оливка (со всяческими травками - мать-и-мачеха, тысячелистник, крапива, ромашка) 28,57 %
вода 38 %
пережир абрикос 10 %
щелочь 47, 062 грамма
Вот. Цвет - как у цыпленка, пахнет лавандой, потому как мы туда бухнули аж 10 мл ароматиковской лаванды.


http://www.youtube.com/watch?v=D5xGeYL6UrM


--------------------




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 6.7.2009, 18:16
Сообщение #11


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Асенька, ты прелесть! Потрясное кино получилось! С плоскогубцами - ваще отпад!

И видеомастеркласса ни на одном форуме нет! Молодец!


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 6.7.2009, 18:36
Сообщение #12


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




Асенька, Васса, и все девочки с форумовки спасибо за мастер-класс. С удовольствием посмотрела и извлекла для себя несколько полезных вещей: закрывать крышкой баню, а не чашку с мылом, как это я делала, так температура на бане явно повыше будет и поменьше испарений и, конечно, плоскогубцы - это вообче the best!!


--------------------
ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 6.7.2009, 19:34
Сообщение #13


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Зе бест - это тигельные щипцы наши, дома я ими пользуюсь. А плоскогубцами "на выезде" smile.gif))))))))))

А про крышкой баню - я ж об этом не раз писала. У меня в бане побольше и кастрюля с мылом, и сама баня закрываются - двойной коленкор!


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Светик
сообщение 6.7.2009, 23:48
Сообщение #14


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 151
Регистрация: 11.2.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 77
Спасибо сказали: 25 раз




Какой мастер-класс чудесный smile.gif Только ж полное нарушение правил техники безопасности!;)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 6.7.2009, 23:49
Сообщение #15


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Ага. Вам нельзя, а мне можно biggrin.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Екатерина
сообщение 26.7.2009, 21:02
Сообщение #16


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 243
Регистрация: 7.5.2009
Из: Львовская обл.
Пользователь №: 307
Спасибо сказали: 88 раз




А може гель наступити раніше ніж через годину? А то у мене воскове стало вже за 40хв.,але я продовжувала варити до 2,5год.


--------------------
Кажіть мені на ти

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 26.7.2009, 21:18
Сообщение #17


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз




Может конечно, у меня и через пол часа гель был.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 26.7.2009, 22:24
Сообщение #18


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Я вообще 500-600гр масел больше часа-полтора не варю.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лесная Фея
сообщение 22.10.2009, 14:36
Сообщение #19


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 8
Регистрация: 22.10.2009
Из: Севастополь
Пользователь №: 926
Спасибо сказали: 2 раза




Я очень сильно извиняюсь, шо возьмешь - новичек, но объясните мне пожалуйста, что такое пережир, из чего он...не могу въехать...
А еще не понимаю вот эти проценты...сколько это в граммах или миллиграммах...
Кокос 30 %
кукуруза 20 %
абрикос 2,9 %
касторка 6 %
авокадо 12,57 %
оливка (со всяческими травками - мать-и-мачеха, тысячелистник, крапива, ромашка) 28,57 %
вода 38 %
пережир абрикос 10 %
Только прошу не ругайтесь на меня за мои смешные вопросы, очень хочу научиться делать мыло, только не все понимаю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 22.10.2009, 15:03
Сообщение #20


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,329
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 5004 раза




Почитайте Это


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Annushka
сообщение 22.10.2009, 16:22
Сообщение #21


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,149
Регистрация: 10.8.2009
Из: Киев
Пользователь №: 592
Спасибо сказали: 531 раз




Цитата(Angelique @ 2.3.2009, 2:19) *
Вот нашла еще видео по варке мыло с нуля, эту ссылку и на Аромабьти указали. Правда на английском языке, но интересно.


Так это ж вроде холодный способ, а тема про горячий. Но все равно очень интересненько!


--------------------
Ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
O.Praline
сообщение 28.10.2009, 18:50
Сообщение #22


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 137
Регистрация: 21.4.2009
Из: Киев
Пользователь №: 244
Спасибо сказали: 44 раза




Классная у вас форумовка была!!!!!!!!! хоть в Харьков переезжай! biggrin.gif дружненькие такие!!! молодцы!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
anmikoster
сообщение 14.2.2010, 9:10
Сообщение #23


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 1
Регистрация: 14.2.2010
Пользователь №: 1,644
Спасибо сказали: 0 раз




Подскажите, пожалуйста, можно ли варить мыло не на основе твердых масел, а на таких как подсолнечное или кукурузное)?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 14.2.2010, 15:00
Сообщение #24


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




На подсолнечном будет плохое. На кукурузном может быть... но твердеть будет долго и тоже не фонтан. Твердые масла не только для твердости, кокос еще и дает пену.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Penelopa
сообщение 14.2.2010, 18:13
Сообщение #25


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Регистрация: 15.12.2009
Из: запорожье
Пользователь №: 1,233
Спасибо сказали: 23 раза




А если ввести немного кислоты после геля рн должно снизится?


--------------------
  Если руки золотые, то неважно откуда они растут!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 14.2.2010, 18:20
Сообщение #26


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Если ты добавишь кислоту , а там еще не прореагировавшая щелочь, то снизиться.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 14.2.2010, 20:26
Сообщение #27


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




А если увлекаться этим, то мыло "поломается". То есть расслоится. Ниже 8-9 мыло существовать как мыло не может.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Penelopa
сообщение 23.2.2010, 21:13
Сообщение #28


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Регистрация: 15.12.2009
Из: запорожье
Пользователь №: 1,233
Спасибо сказали: 23 раза




Думаю правильно выбрала тему для изложения свой мысли ,которая неделю не дает мне покоя.Я готовила мыло горячим и сравнивала действие его на кожу,двухдневное отличалось подействию от семидневого,в пользу конечно последнего.То есть в мыле всетаки есть непрореагировавшая щелочь в небольших правда концентрациях,несмотря на проведенный гель и пережир. to_pick_ones_nose3.gif Значит так, dash3.gif перевернувши массу книг и информации по химии,смотрите чего накопала.Что такое число омыления у нас есть на форуме,Этот показатель является характеристикой средней молекулярной массы смеси свободных жирных кислот и кислот, входящих в состав глицеридов исследуемого жира. На величину числа омыления оказывают влияние неомыляемые вещества, свободные жирные кислоты, моно- и диглицериды, а также посторонние примеси.То есть чисо омыления покупных масел могут немного отличатся от тех значений,которые заложены в калькулятор.Выставляя при горячем способе СФ 0 ,мы можем допустить ,что после геля у нас будет содержатся небольшое количество щелочи,которое мы перекрываем СФ.так,чтобы она прореагировалла нужно время.Наверное нужно все таки даже при горячем оставлять в калькуляторе,хотя бы СФ=1,а потом после геля добавлять остальной пережир man_in_love.gif


--------------------
  Если руки золотые, то неважно откуда они растут!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 23.2.2010, 21:55
Сообщение #29


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




СФ=1% ставят многие при варге ГС и вот поэтому рекомендуют горячее выдерживать недельку, а потом пользоваться. Я всегда ГС выдерживаю недельку.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olga
сообщение 23.2.2010, 22:19
Сообщение #30


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,175
Регистрация: 9.2.2009
Из: Киев
Пользователь №: 75
Спасибо сказали: 1199 раз




А еще и при взвешивании и переливании часть масла теряется. Немного, но все же.


--------------------
Любой тупик - это тщательно замаскированный выход.
AMOR NON EST MEDICABILIS HERBIS (любовь травами не лечится)

Дети-это заботы, трудности, крик, шум, бардак. Но когда подходишь к ним, спящим, поправляешь одеялко, целуешь в носик, щёчки - понимаешь, что это самое большое счастье в жизни!



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Орни
сообщение 24.2.2010, 14:11
Сообщение #31


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 10
Регистрация: 23.11.2009
Пользователь №: 1,119
Спасибо сказали: 0 раз




Просто замечательный мастер класс.

Купила все ингредиенты, что бы собезьяничать.
Но заминка вышла с щелочью, мне или средство для чистки канализации предлагают или соду каустическую, или же соду в пачках для стирки и помывки. Утверждая, что это и есть щелочь.

Как быть?


--------------------
Свет мой зеркальце...заткнись...Я причесаться подошла...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 24.2.2010, 15:25
Сообщение #32


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




купить тут в магазине щелочь


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 24.2.2010, 23:55
Сообщение #33


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Цитата
Наверное нужно все таки даже при горячем оставлять в калькуляторе,хотя бы СФ=1,а потом после геля добавлять остальной пережир

Совершенно верно.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Funky
сообщение 3.3.2010, 14:33
Сообщение #34


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 194
Регистрация: 5.2.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,558
Спасибо сказали: 87 раз




Цитата(Васса @ 26.7.2009, 22:24) *
Я вообще 500-600гр масел больше часа-полтора не варю.


Вот я, похоже и созрел на мыло горячего приготовления. Только хочу уточнить - а что дает такая проварка масел? это ускоряется процесс омыления? Пардон, если мой вопрос показался дурацким, но я еще н разу не делал горячее мыло.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 3.3.2010, 14:46
Сообщение #35


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Горячее мыло варится до готовности. Процесс не просто ускоряется, он полностью проходит. Таким мылом пользуются сразу после затвердения, в принципе. Но мы предпочитаем дать ему еще пару дней полежать.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
мусильда
сообщение 3.3.2010, 21:31
Сообщение #36


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Регистрация: 26.1.2010
Пользователь №: 1,475
Спасибо сказали: 18 раз




Васса, сегодня приготовила мыло горячим способом, текстурой довольна. гладенькое такое! ))) Меня интересует вопрос, стояло оно у меня примерно 4.5 часа, полоска показывает около 8, но светлее (салатный цвет). И на язык пробу делала, вроде не щипет. Но эти полоски имеют погрешность. Так что в каком районе можно ориетироваться ph (7-8 или 8-9)


--------------------
Ко мне обращайтесь на ТЫ
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 4.3.2010, 2:01
Сообщение #37


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




около 8, но светлее (салатный цвет) - это и есть 7-8, на него и надо ориентироваться. На первой странице же есть фотка с цветом полоски, это верхний предел.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
мусильда
сообщение 4.3.2010, 10:30
Сообщение #38


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Регистрация: 26.1.2010
Пользователь №: 1,475
Спасибо сказали: 18 раз




Цитата(Васса @ 4.3.2010, 3:01) *
около 8, но светлее (салатный цвет) - это и есть 7-8, на него и надо ориентироваться. На первой странице же есть фотка с цветом полоски, это верхний предел.


Спасибо!!!
Да, я все посмотрела, почитала. Но если у меня полоска такого цвета, как на фотографии язык щипет хорошо так. 


--------------------
Ко мне обращайтесь на ТЫ
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Funky
сообщение 20.4.2010, 23:25
Сообщение #39


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 194
Регистрация: 5.2.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,558
Спасибо сказали: 87 раз




Васса, огромное спасибо за мастер-класс! уже несколько мыл сварил по нему - просто не нарадуюсь. Вчера вот еще два разных тоже на зеленом чае и с коньяком и медом. Холодный способ не плох, но все таки в полете фантазии круче горячий! pioneer.gif
Теперь я другого и знать не хочу biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sofiwaru
сообщение 16.5.2010, 14:15
Сообщение #40


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Регистрация: 22.1.2010
Из: Ильичевск
Пользователь №: 1,449
Спасибо сказали: 2 раза




Васса я тоже пришла сказать ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО за мастер-класс, сегодня сварила свое первое мыло с нуля по вашему мастер - классу, стынет в форме smile.gif но уже жду не дождусь достать smile.gif хожу мимо и бью себя по рукам. Мастер- класс просто супер - все понятно даже супер чайникам и новичкам smile.gif !!! girl_in_love.gif heart.gif


--------------------




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лавацца Оро
сообщение 15.9.2010, 19:53
Сообщение #41


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 15
Регистрация: 9.9.2010
Из: Одесса
Пользователь №: 2,655
Спасибо сказали: 1 раз




Я тоже пришла сказать огромное спаибо за мастер-класс!!! Сварила сегодня свое первое мыло и в процессе все время подглядывала на экранsmile.gif Конечно, оно не такое красивое, но это только начало. Еще учиться и учитьсяsmile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Black Mary
сообщение 15.9.2010, 20:21
Сообщение #42


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 264
Регистрация: 29.8.2010
Из: заграница
Пользователь №: 2,623
Спасибо сказали: 86 раз




Васса, а вы без перчаток работаете?
я как-то раз поленилась одеть перчатки - мелкая брызга отлетела мне на руку. я это сразу же почувствовала! prankster2.gif
и по части респиратора тоже убедилась, что он все-таки нужен.huh.gif
ну а про защитные очки я вообще не говорю - ожоги на коже лечатся, а вот глаза.... вот их надо очень и очень беречь. я даже когда пилю (электропилой) надеваю очки и наушники. потому как был случай, что мне отлетела в глаз мелкая крошка.... все, с тех пор - очки. (ну и уши тоже у меня чувствительные....)
но то крошка дерева, а то - щелочь! dash3.gif


--------------------

серия мыла "Черная Магия"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Монарда
сообщение 23.9.2010, 13:39
Сообщение #43


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,199
Регистрация: 3.8.2010
Из: Литва
Пользователь №: 2,562
Спасибо сказали: 651 раз




Васса, мне очень хочется выразить свою признательность и благодарность за последовательный и конструктивный мастер-класс. Огромное спасибо за обучение и наглядное пособие для новичков. give_rose.gif Всё прошло как по мылу маслу.


--------------------
Следуй за своим желанием и оно последует за тобой. Вселенная откроет тебе двери там,где раньше были стены...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамочка
сообщение 5.1.2011, 11:11
Сообщение #44


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 25.6.2010
Из: Минск
Пользователь №: 2,411
Спасибо сказали: 7 раз




Вассочка! Спасибо большое! Я уже мыловар с вашей помощью. cupid.gif Долго готовилась, рецепты подбирала, мат.часть изучала, достала хим.перчатки, очки приобрела, заготовила кучу инструмента... Итог потрясающ - несколько ярко-желтых кусочков ароматного мыла на столе!!! Чувствую себя волшебницей!!!
Единственное неприятное открытие - как же долго нужно ждать появления "следа". Я даже запаниковала, предположив, что делаю что-то неправильно.
Спасибо фоткам - выручили! curtsey.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 6.1.2011, 7:14
Сообщение #45


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Мамочка, на самом деле скорость появления следа зависит от многих параметров. Обычно ускоряют след масла вроде кокоса, и высокая температура смешиваемых ингредиентов.
А вот кастилия густеет долго, этим пользуются для свирления.
И еще, если смешивали миксером - это дольше, чем блендером.
Так что добиться быстрого наступления следа несложно smile.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Веточка
сообщение 13.4.2011, 6:41
Сообщение #46


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 240
Регистрация: 3.12.2009
Из: Киев
Пользователь №: 1,173
Спасибо сказали: 183 раза




Васса, спасибо за такие подробные мастер-классы! Все наглядно и понятно!

Так у меня наконец дойдут руки до мыла. Правда, пока изучаю мат.часть и техника безопасности с щелочью нешуточная.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatusikDUt
сообщение 10.10.2015, 15:42
Сообщение #47


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 10
Регистрация: 4.10.2015
Из: Россия
Пользователь №: 44,677
Спасибо сказали: 0 раз




Я очень хочу на этот мастер класс Меня запишите пожалуйста Обязательно буду, хочу подарки всем сладкие на НГ сделать
Но могу только либо вечером в будни или в выходные
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 31.10.2025, 11:44Дизайн IPB