IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Кастильское мыло, и его "родственники"
Рейтинг 5 V
Васса
сообщение 2.2.2009, 21:06
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза






Кастилия – область в Испании, из которой первоначально происходит это мыло. Прекрасное, твердое, белое или пятнистое и слегка зеленоватое мыло сделано из оливкового масла первого холодного отжима (цвет мыла зависит от особенностей масла, местности, в которой выращена олива).
Хотя это мыло и не спешит мылиться, но небольшое усилие – и Вы получаете изобилие богатой, нежной кремообразной сливочной пены, достаточно мягкой для наиболее чувствительной кожи…
Кастильское мыло настолько нежное, что его часто используют для нежной кожи детей. Также используют для мытья сухих волос. Чем дольше хранится это мыло, тем лучше становится (специалисты-мыловары часто сравнивают его с коллекционным коньяком): сам брусок становится тверже, а пенка делается обильнее, мягче и нежнее.
Особенностью кастильского мыла является его некоторая «склизкость», это и не хорошо, и не плохо, это просто характерная особенность данного мыла, его отличительный признак.
http://lunarmama.livejournal.com


Кастилия классик smile.gif

состав: оливка 100%, настой валерианы и солодки -135г, щелочь - 57,9гр, водочно-глицериновый экстракт каркадэ(гибискус, шиповник, яблоко) и куркума для окраски.
Мыло вышло такое разноцветное, что ни один кусочек на другой не похож и сам на себя не похож. Бруском он лежа, сильно потемнел, а когда разрезала - срезы были гораздо светлее - ирисковые и светло-фиолетовые, но темнели прямо на глазах. Пока сфоткала - отак аж потемнели.

      

И оно сразу стало очень, ну очень твердое. Но как мылится, еще не пробовала - жалко.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
34 страниц V   1 2 3 > »   
Начать новую тему
Ответов (1 - 99)
per4inka
сообщение 2.2.2009, 21:40
Сообщение #2


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




моя кастилия:



оливка - 95%
касторка - 5%

Это было мое первое мыло on_the_quiet2.gif :sarcastic:


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 8.2.2009, 0:09
Сообщение #3


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 453 раза




Вот и я со своей "кастилией".
Даже не знаю, радоваться мне или плакать, ибо не пойму что у меня вышло-то... Совершенно неясно.
Это - перед тем, как встать на баню.

Это минут через 15

А это - когда я уже решила, что хватит

Пиаш перед закладкой в форму

И вот.... в форме... даже не знаю на что это похоже
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 8.2.2009, 0:16
Сообщение #4


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




Наташ, на мой взгляд ты не дала пройти мылу полноценный гель. какое-то оно у тебя полупрозрачное. Сколько по времени варила?


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 8.2.2009, 0:20
Сообщение #5


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 453 раза




Варила почти час, точно не засекала, но может даже чуть больше часа, пока мыло не превратилось в джемообразную массу sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 8.2.2009, 0:32
Сообщение #6


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




ну ваще-то час для горячего - это ничтожно мало!Откуда такие сроки? Я варю минимум 2 часа.


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 8.2.2009, 0:36
Сообщение #7


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Я повторю, что говорила в аське, для остальных girl_wink.gif

След нормальный, дальше тоже все правильно - оно так "густеет". Дальше это и есть гель. Масса должна стать ВСЯ такая. Но! у тебя она недоварилась, недогелилась вся.
У тебя эти светлые кусочки - недошедшее мыло. Полоски показали часть готового. А эти кусочки не омылились. Если пугала "замазка", воды можно было добавить
То есть мыло частично готово, частично - нет. Дай ему дозреть теперь. Понимаешь, в нем частички недоомыленной массы? Ну или перевари, спокойнее будешь.
И я тебе советую все же глубокую высокую посуду. Эта твоя миска, судя по фотке - не очень годится. Вода очень быстро выпарилась на бане и поэтому все и дела - масса быстро и сильно загустела. Выглядит правильно, но недоварено до конца.
И воды, как мы выяснили, было мало изначально. 33% по КК аромабьюти - для горячего мало. Осваивайте масловский КК. Он самый удобный.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 8.2.2009, 0:40
Сообщение #8


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




Цитата(Васса @ 8.2.2009, 2:36) *
Эта твоя миска, судя по фотке - не очень годится. Вода очень быстро выпарилась на бане и поэтому все и дела - масса быстро и сильно загустела.

вот! именно! я вообще крышкой кастрюльку накрываю, чтоб поменьше вода выпаривалась.а воды беру 35-38%


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 8.2.2009, 10:44
Сообщение #9


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 453 раза




Девочки, дык я почти всё время свое мылко тоже под крышкой держала... но она не плотно прилегала, может поэтому и малоэффективна была. Я уже поняла в чем была ошибка, я эту ошибку и чувствовала подсознательно, но боялась добавить воды "от фонаря" - не знала, можно ли так было сделать.
Мылко уже потёрла на терке, попшикала на него из пульвелизатора, скоро поставлю на баню топить. Технологию переплавки мыла не совсем ясно себе представляю (хотя читала то, что Сабина скидывала) поэтому была бы благодарна за подсказки. Или давайте тему откроем про переплавку, кому-то тоже когда-то придется переплавлять girl_haha.gif - вот и будет подсказка.
И еще у меня вопрос, кусочек этого мыла я хотела крестнику дать (он маленький) - нельзя, да? Теперь, даже после переплавки, это будет уже не кастилия?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 8.2.2009, 12:14
Сообщение #10


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




почему не кастилия? очень даже кастилия будет даже после переплавки! smile.gif Для переплавки используй спирт+глицерин вместо воды. С водой мыло будет долго сохнуть и в итоге может потрескатся, а спирт+глицерин - из технологии прозрачного мыла (кстати, твоя кастилия может стать немного прозрачной)


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 8.2.2009, 16:12
Сообщение #11


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Хорошо бы написать спирт-глицерин в процентах, а то на глаз не многие решаются. Я их не добавляла, поэтому не знаю. sad.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
koihimi
сообщение 14.2.2009, 18:18
Сообщение #12


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Регистрация: 2.2.2009
Из: 50-й Гвардейской див., 20а
Пользователь №: 56
Спасибо сказали: 10 раз




сварила вчера кастилью (на фото первое слева), мой первенец. connie_girl_pet_kitty.gif в пережире масло ши:

первый блин комом вроде. то есть как мыло оно мне нравится. лицо правда еще не пробовала умывать. но по сообщениям выше понимаю, что надо было воды все-таки добавить.(((
вот таким оно у меня было до самого конца.
в следующий раз буду умнее))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 14.2.2009, 18:28
Сообщение #13


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




Это которое в форме ракушки? По-моему красивое мыльце. Поздравляю в первенцем! А густое оно было из-за маленького количества, партию в 500-1000гр готовить намного проще, чем маленькую (и с мылом, и с кремами). А что за форма?


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
koihimi
сообщение 16.2.2009, 10:42
Сообщение #14


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Регистрация: 2.2.2009
Из: 50-й Гвардейской див., 20а
Пользователь №: 56
Спасибо сказали: 10 раз




прошу прощения за дублирование сообщения. долго не могла отправить: какие-то сбои были в работе сервера. а потом оказалось, что сообщений уже 2. удалите, пожалуйста одно, если можно.

Цитата(jane @ 14.2.2009, 18:28) *
Это которое в форме ракушки? По-моему красивое мыльце. Поздравляю в первенцем! А густое оно было из-за маленького количества, партию в 500-1000гр готовить намного проще, чем маленькую (и с мылом, и с кремами). А что за форма?

спасибо) я очень рада, что наконец сделала это. около месяца готовилась)
да, с нуля то, что в форме ракушки. формы для печенья металлические. я брала в магазине "Ева".
густое из-за маленького количества мыла? то есть быстрее вода выпаривалась? спасибо, решу вопрос с водой. большими партиями пока упорно не хочу делать: очень много сортов хочется сделать и что бы каждый был что надо. с таким размахом, боюсь, меня из дома выгонят ибо склада нет)))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sonya
сообщение 23.2.2009, 11:00
Сообщение #15


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Регистрация: 1.2.2009
Из: Івано-Франківськ
Пользователь №: 49
Спасибо сказали: 81 раз




Робила кастилію холодним. Дві доби мило пролежало у формі, загорнуте в шерстяну ковдру під батареєю. Сьогодні вранці впевнено зриваю коробку від соку - а всередині острівець гелю! Я все це замотала назад, знову повернула на місце (хоча, напевно, це вже мало що дасть).
Що це означає - гель проходить лише всередині? це погано? чим відрізняється мило, яке не проходить стадію гелю? і як же його кутати, якщо в трьох пакетах і в грубій шерстяній ковдрі під гарячою батареєю йому все одно недостатньо тепла? в духовку, напевно, надійніше буде...
(а така гарненька, біленька вийшла...)


--------------------
на "ти", будь-ласка :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 23.2.2009, 15:03
Сообщение #16


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Отличается только тем, что зреть будет недели на две дольше. У меня первая кастили в духовке тоже местами гель прошла, долеживалась уже потом. Вот в одеяле всегда гель отличный. так что это у каждого по-своему.

И я не совсем поняла про островок. Жидкий он, что ли? или просто другого цвета и консистенции?


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sonya
сообщение 23.2.2009, 15:23
Сообщение #17


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Регистрация: 1.2.2009
Из: Івано-Франківськ
Пользователь №: 49
Спасибо сказали: 81 раз




Цитата(Васса @ 23.2.2009, 16:03) *
Отличается только тем, что зреть будет недели на две дольше. У меня первая кастили в духовке тоже местами гель прошла, долеживалась уже потом. Вот в одеяле всегда гель отличный. так что это у каждого по-своему.

И я не совсем поняла про островок. Жидкий он, что ли? или просто другого цвета и консистенции?


острівець трохи жовтіший за решту маси, ледь прозорий і липне до коробки (як гель на бані виглядає) - а все інше вже повністю тверде і набагато біліше.
добре, що тільки терміном дозрівання відрізняється - я думала, властивості змінюються.


--------------------
на "ти", будь-ласка :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 23.2.2009, 16:15
Сообщение #18


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Нифига не меняется особо. Многие мыла специально через гель не проводят - и отличные мылки. Мои молочные из морозилки - очень мягкие вышли и нежные.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 23.2.2009, 16:22
Сообщение #19


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




Соня, иногда гель на самом деле проходит только в центре (он начинается в середине мыла потом расходится к краям, но иногда до краев не доходит - недостаточная теплоизоляция). Это не страшно, как Васса сказала, будет зреть на 2 недели дольше. Я во избежание таких случаев всегда ставлю мыло в нагретую до 75 град и выключенную духовку.


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sonya
сообщение 1.3.2009, 15:18
Сообщение #20


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Регистрация: 1.2.2009
Из: Івано-Франківськ
Пользователь №: 49
Спасибо сказали: 81 раз




ось моя кастилія:


оливкова олія - 90%, рицинова олія - 5%, кокосове масло - 5%.
на фотці видно рамочку, де не пройшов гель, але, здається, з часом колір має зрівнятись.
ще на милі є світліші крапочки - це нормально? луг я вимішувала добре, до повного розчинення, крупинок не залишалось.
в житті мило має дуже приємний блідо-лимонно-зеленкавий відтінок, а пахне ніжно-ніжно і по-дитячому girl_in_love.gif


--------------------
на "ти", будь-ласка :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Shoroh
сообщение 1.3.2009, 15:56
Сообщение #21


-=:Real Goddess:=-
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,576
Регистрация: 23.1.2009
Из: наилучших побуждений
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 1026 раз




Цитата(sonya @ 1.3.2009, 17:18) *
ось моя кастилія:


оливкова олія - 90%, рицинова олія - 5%, кокосове масло - 5%.
на фотці видно рамочку, де не пройшов гель, але, здається, з часом колір має зрівнятись.
ще на милі є світліші крапочки - це нормально? луг я вимішувала добре, до повного розчинення, крупинок не залишалось.
в житті мило має дуже приємний блідо-лимонно-зеленкавий відтінок, а пахне ніжно-ніжно і по-дитячому girl_in_love.gif

sonya, яка краса.. я аж відчуваю, яке воно ніжне, чи це екран в мене так показує..
я теж так хочу кастилію спробувати... to_pick_ones_nose3.gif точніше, мрію про неї для свого синочка...думаю, все попереду-раптом per4inka заходиться знову кастилію робити)))))))))...


--------------------
...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) ©
У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. ©


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sonya
сообщение 1.3.2009, 16:41
Сообщение #22


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Регистрация: 1.2.2009
Из: Івано-Франківськ
Пользователь №: 49
Спасибо сказали: 81 раз




Цитата(Shoroh @ 1.3.2009, 17:56) *
sonya, яка краса.. я аж відчуваю, яке воно ніжне, чи це екран в мене так показує..
я теж так хочу кастилію спробувати... to_pick_ones_nose3.gif точніше, мрію про неї для свого синочка...думаю, все попереду-раптом per4inka заходиться знову кастилію робити)))))))))...


Shoroh, дякую! я якраз для донечки і робила. забула написати, що додала ще лимонну кислоту, щоб можна було і голову дітям цим милом мити sun_bespectacled.gif


--------------------
на "ти", будь-ласка :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Raduga
сообщение 1.3.2009, 16:58
Сообщение #23


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,071
Регистрация: 13.2.2009
Из: Ялта
Пользователь №: 87
Спасибо сказали: 713 раза




sonya, какая кастилия нежная.


--------------------







Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sonya
сообщение 1.3.2009, 22:39
Сообщение #24


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Регистрация: 1.2.2009
Из: Івано-Франківськ
Пользователь №: 49
Спасибо сказали: 81 раз




Цитата(Raduga @ 1.3.2009, 18:58) *
sonya, какая кастилия нежная.


Raduga, це, напевно, тому, що у мене до неї ніжні почуття :girl_pinkglassesf:


--------------------
на "ти", будь-ласка :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nata79
сообщение 9.4.2009, 12:40
Сообщение #25


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,291
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 61
Спасибо сказали: 266 раз




таварисчи!!!!!! продайте кастильского мыла для ребёнка  girl_hide.gif


--------------------
ко мне обращаться на ты :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 9.4.2009, 17:45
Сообщение #26


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Для ребенка надо не меньше полугода лежания мыла. У меня такого нет. И вообще такие заявки в теме "Барахолка" делать надо. girl_wink.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 9.4.2009, 21:46
Сообщение #27


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




Цитата(Nata79 @ 9.4.2009, 13:40) *
таварисчи!!!!!! продайте кастильского мыла для ребёнка  girl_hide.gif

Я могу поделиться, у меня с декабря лежит (с небольшой добавкой кокоса и касторки). Только смотря куда отправлять, а то времени сейчас в обрез.


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 9.4.2009, 22:15
Сообщение #28


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Думаешь, с декабря если, то уже можно? Моя тоже с декабря. Может, я путаю насчет 6 месяцев...


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 9.4.2009, 22:18
Сообщение #29


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




Я ее несколько раз за это время пробовала, не сушит, мягкая. Раньше слизилась, а сейчас уже пару дней в мыльнице и вроде ничего. Но не спорю, думаю через пару месяцев мыло будет еще тверже и лучше.


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nata79
сообщение 10.4.2009, 7:23
Сообщение #30


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,291
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 61
Спасибо сказали: 266 раз




я в этих делах ваще не ориентируюсь, подскажите, почему должно 6 месяцев вылежаться?  to_become_senile.gif

а живу я в Хмельницком, каким перевозчиком - всё равно, главное, чтобы у нас был такой  to_pick_ones_nose3.gif


--------------------
ко мне обращаться на ты :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 10.4.2009, 7:38
Сообщение #31


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




Холодное мыло зреет месяц. Кастилия из-за большого содержания оливкового масла сильно сопливит через месяц, хоть пользоваться ей можно, но неприятно. А со временем она твердеет, светлеет (у меня, по крайней мере, посветлела сильно), и перестает сильно размокать. Я читала рекомендации и год выдерживать для этого.


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 10.4.2009, 13:49
Сообщение #32


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Тоись я перепутала и на ее мягкость и т.д. полезные свойства для детей долгая лежка не обязательна?


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 10.4.2009, 13:57
Сообщение #33


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Девочки, я так и не поняла как выглядит "правильное" кастильское мыло..Просто оливковое масло и все? Без экстрактов-добавок?))


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 10.4.2009, 16:01
Сообщение #34


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




100% оливки. А про экстракты-добавки не знаю. Ни да, ни нет не встречала.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
конфета
сообщение 25.4.2009, 14:39
Сообщение #35


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 402
Регистрация: 7.2.2009
Пользователь №: 69
Спасибо сказали: 116 раз




вопрос про кастилию и детей , сварила гарячую кастилию и ее надо пол года сушить чтоб дете мыть? хотела креснеце подарить и дочку мыть может горячее и месяца хватит или не ресковать детьми


--------------------
ко мне можно на ТЫ.....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 25.4.2009, 19:20
Сообщение #36


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




кастилия зреет так же как и любое другое мыло. Необходимость ее выдерживать дольше обоснована тем, что оно долго твердеет, размокает в мыльнице до слизкого состояния. Это не опасно, просто неприятно. Поэтому считается, что выдерживать ее нужно не меньше 6 месяцев (холодную), когда она перестает размокать.


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 25.4.2009, 20:17
Сообщение #37


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




janе, я так и не поняла сколько выдерживать гарячую, чтобы преодолеть этот эффект скользкости?

А какая вообще лучше-полезнее? :rolleyes:


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 25.4.2009, 20:34
Сообщение #38


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




горячую кастилию я не делала, поэтому по своему опыту не подскажу, я бы попробовала после двух недель.
А по полезности, горячее считается лучше потому, что точно знаешь что останется в пережире. Но если кастилия 100% оливковая, то в любом случае в пережир останется оливкаsmile.gif


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 25.4.2009, 20:43
Сообщение #39


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Планирую делать 100%.

Кстати, о пережире.. Его закладывать исходя из личных предпочтений?

И не понятна технология приготовления, нужно греть масло для совмещения с щелочью или просто дождаться охлаждения последней?)


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 25.4.2009, 20:53
Сообщение #40


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




пережир по желанию. Для холодной я бы больше не брала масло Extra virgine , а только рафинированное - оно стабильней (на своей холодной я обнаружила пятнышки желтые, боюсь как бы это не прогоркание, ей 5 месяцев).
Греть масло или охлаждать щелочь по желанию тоже. Учитывать нужно только, что чем выше температура смешивания, тем быстрее наступит след.


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 25.4.2009, 21:09
Сообщение #41


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Вы для меня как личный консультант по кастильскому мылу выходите!!! give_rose.gif И столько нюансов открыли, я про температуру смешивания не знала и про сорт масла тоже.

Простите уж за мои вопросы-уточнения, просто хочу тщательно разобраться! А в горячую можно нераф. брать? Или из-за возможного длительного вылеживания лучше не рисковать?


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 25.4.2009, 21:53
Сообщение #42


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Нерафинированную никуда лучше не брать, если не собираешься мыло быстро использовать. Часто встречала жалобы на прогоркание мыла на ЭВ, да и у самой такое с первой кастилией вышло.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 25.4.2009, 21:54
Сообщение #43


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Васс, а ты каким способом делала?


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
конфета
сообщение 25.4.2009, 22:17
Сообщение #44


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 402
Регистрация: 7.2.2009
Пользователь №: 69
Спасибо сказали: 116 раз




Цитата(Васса @ 25.4.2009, 23:53) *
Нерафинированную никуда лучше не брать, если не собираешься мыло быстро использовать. Часто встречала жалобы на прогоркание мыла на ЭВ, да и у самой такое с первой кастилией вышло.


ааа а я имено нерафинированое бегала искала на кастилию думала лучше :girl_to_take_umbrage2: ну горячее быстрей используем ,в следующий раз буду тоже знать to_pick_ones_nose3.gif


--------------------
ко мне можно на ТЫ.....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 25.4.2009, 22:29
Сообщение #45


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




конфета, а сколько ты выдерживала горячее?

Ага, снимаю вопрос-прочитала, что оно еще не пользованое!


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 25.4.2009, 23:45
Сообщение #46


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Я обе кастилии холодным делала. Но второе уже на рафинированной. Отличное и лежит не шуршит. Сама еще не мылась, клиенты хвалили. girl_wink.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 26.4.2009, 0:23
Сообщение #47


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Так ты вот это полгода ждала???


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 26.4.2009, 1:29
Сообщение #48


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




В смысле ждала? Чего?


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 26.4.2009, 9:22
Сообщение #49


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз




Девочки, я тут уже серьёзно нацелилась на мыловарение, как минимум ингредиенты уже все есть, начать хочу с кастильского. Вот не пойму, если горячим способом варить, можно пользоваться через пару дней или кастильское в любом случае выдерживать долго нужно?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 26.4.2009, 9:39
Сообщение #50


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 453 раза




Я варила горячим и пользовалась уже через несколько дней, кусочком, а сейчас пользуюсь оставшимися кусочками (вылежались которые) - ощущения одинаковые. Сопливит. Но меня это не напрягает, мне нравится кремовое ощущение на руках.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 26.4.2009, 11:32
Сообщение #51


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Цитата(Васса @ 26.4.2009, 2:29) *
В смысле ждала? Чего?


Пока оно отлежится.

Мелисса, вот я в этом вопросе и пытаюсь разобраться. Каким способом лучше и сколько держать, чтоб не было скользкости))). :rolleyes:


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
конфета
сообщение 26.4.2009, 12:15
Сообщение #52


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 402
Регистрация: 7.2.2009
Пользователь №: 69
Спасибо сказали: 116 раз




я вчера сварила горячим сегодня уже пользовала мне не сильно сопливеи и рне размокает вроде не сушет но малявке выдержу месяцок не прогоркнет я думаю ,
я правда 85% оливки а то по 5 % кокос , касторка , миндаль и на картофельном отваре делала может поэтому не сопливет особо :girl_pinkglassesf:


--------------------
ко мне можно на ТЫ.....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Marga
сообщение 26.4.2009, 12:42
Сообщение #53


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 23.3.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 179
Спасибо сказали: 13 раз




Я кастилью сделала холодным способом еще в конце марта. На календарике пометила, что можно начинать пользоваться 10 мая (не знаю, где про 8 недель вычитала). А вас почитала, кусочек достану, пользоваться начну. Оно у меня стало почти белое, и пахнет как хозяйственное мыло из детства...а я в него масло бергамота лила, ароматиковское правда...


--------------------
меня на ты пожалуйста))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 26.4.2009, 13:33
Сообщение #54


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз




Понятно, ещё вопрос, если горячим способом варить, сопливит только кастильское или другие тоже?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 26.4.2009, 13:58
Сообщение #55


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Не, Мелисса, другие совсем не сопливят! Это, видно, особенности самого оливкового масла в чистом виде.)


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
конфета
сообщение 26.4.2009, 14:00
Сообщение #56


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 402
Регистрация: 7.2.2009
Пользователь №: 69
Спасибо сказали: 116 раз




не другие сорта мыла не сопливят , а кастилия да и холодным и горячим особено если чистая на 100%


--------------------
ко мне можно на ТЫ.....


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 26.4.2009, 15:19
Сообщение #57


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Не, Лисичка, у меня просто другого мыла валом, не дошла до него очередь еще.
У мыла, сваренного в октябре ( шо в МК) сопливость есть мизерная, но меня она тож не напрягает.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 6.5.2009, 18:09
Сообщение #58


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Сварганила я сегодня Кастильское мыло из 100% оливки. Делала 2 варианта: холодным способом и горячим. Оливка была с календулой в виде инфуза и отвара, я честно говоря надеялась на желтоватый оттенок в итоге, а мылко получилось молочного цвета.)) Горячую порезела через 4 часа, она чуть раскрошилась(самое смешное, что перед этим я же читала обсуждения Мелиссиного мылка и сама советы давала, и нееет, все равно начала резать :girl_wacko: ))) хотя на ощупь в форме мыло казалось каменным.

Только что помыла ручки, пока ничего определенного сказать не могу, еще ничего не поняла to_pick_ones_nose3.gif . Только сразу обратила внимание, что оно не сопливит и не понимаю-это как:хорошо? плохо?


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 6.5.2009, 18:56
Сообщение #59


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз




Что касается сопливости, утром мне казалось, что мыло сопливит, а сейчас вроде нет, сопливое похоже на раскисшее в мыльнице?
Lisichka, какой запах у твоей горячей кастилии? У моей запах не очень, я думала травками пахнуть будет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
конфета
сообщение 6.5.2009, 21:55
Сообщение #60


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 402
Регистрация: 7.2.2009
Пользователь №: 69
Спасибо сказали: 116 раз




моя горячаяя кастилия оливковым маслом пахнет очень приятно , у тебя полежит и запах изменит может проявится запах отвара трав :girl_pinkglassesf:
сопливое мыло сразу почуствуеш если дольше его в руках по мылить будут прям нити паутинки мыльной у меня так а вот в мыльнице не раскисает мне нравится кастилия


--------------------
ко мне можно на ТЫ.....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 6.5.2009, 22:07
Сообщение #61


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




А моя кастилья, хотя слегка и сопливая (такая мягковатая в мыльнице), но мне она очень нравится, даже то, что пена у нее кремовая - это очень приятно. У меня это было первое мыло с нуля. И хотя внешний вид у него не очень перфектный ( я его с перепугу из формочек коряво доставала) мне оно очень нравится и сегодня им даже вымыла голову, т.к. мое шампуневое не дозрело еще. Цвет у него слегка зеленоватый - я в пережир добавила немного масляного р-ра хлорофиллипта. И запах очень приятный - розмариновый. А зрело оно у меня ок. 2 месяцев, больше не вытерпела - хотелось испробовать, что это за товарищ Сухов. girl_haha.gif


--------------------
ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 6.5.2009, 22:08
Сообщение #62


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Цитата(Melissa @ 6.5.2009, 19:56) *
Lisichka, какой запах у твоей горячей кастилии? У моей запах не очень, я думала травками пахнуть будет.


Исчо не поняла))))) to_pick_ones_nose3.gif . Мылом без запаха пахнет))))). 
Наверно, ему еще неделька нужна в себя прийти. Не зря же его так долго вылеживают)).


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 6.5.2009, 22:24
Сообщение #63


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




А че! мыло не показываете? sad.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 6.5.2009, 23:11
Сообщение #64


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Вась, я у меня горячее было в 2х формах, одну я уже порезала, а вторую жду на завтра-послезавтра, только с холодным не понятно-его когда :girl_prepare_fish: ?)

Так вот, я жду более красивые кусочки показать. Мне вид ооочень нравится :girl_pinkglassesf: ! Еще не пойму отчего оно у меня достаточно твердое? Я думала Кастилья мягкая..А мыться им мне понравилось!

В 2377737 раз убеждаюсь, чем проще состав-тем лучше)))) О, вспомнила кое-что, пойду в кремы напишу)))


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 7.5.2009, 1:26
Сообщение #65


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Вот у меня холодная твеердая была уже наутро. smile.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 7.5.2009, 23:53
Сообщение #66


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Две мои кастильи:



Как видно, холодная намного красивше! connie_girl_pet_kitty.gif


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 8.5.2009, 8:33
Сообщение #67


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз




Lisichka, цвет очень нежный, а холодная более гладкая, очень хорошенькие мыльца.

Я вчера, своим кастильским, попробовала голову дочке помыть, ничего хорошего не ожидала, т.к. пережир 14% и лим.кислоту не ложила, вообщем ради эксперимента. Волосы намылились легко, столько пены не всякий шампунь даёт, волосики мягенькие, рассыпчатые, блестящие, я не ожидала, ну может пожирнеют раньше, посмотрим.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 8.5.2009, 12:12
Сообщение #68


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Интересно очень, ты ж держи в курсе. Мне бы тоже хотелось в мыло больше пережира класть.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 8.5.2009, 21:42
Сообщение #69


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




У меня в кастилье пережир был 7 %. После помывки все ОК. Правда , я полоскала водой с яблочным уксусом. Потому что с нашей супержесткой водой иначе невозможно.
Лисичка, классное мылко вкусного цвета!


--------------------
ко мне на "ты"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 9.5.2009, 9:27
Сообщение #70


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Цитата(Melissa @ 8.5.2009, 9:33) *
 т.к. пережир 14% и лим.кислоту не ложила, вообщем ради эксперимента. 


У меня пережир-10, с лим. к-той, но я его для тела варила, так вот оно кожу не сушит, но все же в следующий раз добавлю 15-20)))).


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 12.5.2009, 12:51
Сообщение #71


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз




Цитата(Васса @ 8.5.2009, 13:12) *
Интересно очень, ты ж держи в курсе. Мне бы тоже хотелось в мыло больше пережира класть.



Наташ, волосы у доци абсолютно не пожирнели, я очень довольна, теперь Катруське только мылом буду голову мыть.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nata79
сообщение 15.6.2009, 12:50
Сообщение #72


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,291
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 61
Спасибо сказали: 266 раз




и нам с Янусей понравилось мыть голову кастильей. спасибо, Наташа. give_rose.gif малая заметила огромный плюс (для неё) - пенка не стекает по лицу и не попадает в глаза  :sarcastic:


--------------------
ко мне обращаться на ты :)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 15.6.2009, 21:16
Сообщение #73


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Ыыы, а я попробовать голову помыть и не успела. Надо еще сварить кастилии горячим и попробовать разницу.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Танюшка
сообщение 27.6.2009, 13:12
Сообщение #74


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Регистрация: 4.4.2009
Из: г. Харьков
Пользователь №: 214
Спасибо сказали: 14 раз




И я решилась сделать кастильку. to_become_senile.gif Только не много запартачила. Делала горячим способом. Я, после того как смешиваю с щелочью базаовые масла, добовляю пережиры и полезности, после переливаю в деревянную форму. А кастилька ж для малявкина, вот и хотела вылить в формачки пластмасовые, но побоялась их ставить в духовку. Поэтому поставила в кастрюльке, в которой смешивала, а она застыла и очень сильно. Получилось как взбитое, совсем не то что хотелось бы. girl_cray.gif

      

Прошу заранее извинить меня, ну не получаеться у меня вставить 3 пункт, только 7 вставляеться. :wacko:


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 27.6.2009, 13:45
Сообщение #75


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Однако очень, очень красивое беленькое мыло получилось, как для горячего. :girl_pinkglassesf:
В духовку отлично можно ставить силиконовые формы.

А в каком смысле застыло? Ты не на бане варила? В кастрюльке лучше на бане, оно себе гелится и ничего не застывает. Потом кладутся все полезности, вымешивается и по формам.

И если ты массу потом в кастрюльке взбивала - тоже спокойно выкладывется в формы. Как безе. smile.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Танюшка
сообщение 27.6.2009, 14:02
Сообщение #76


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Регистрация: 4.4.2009
Из: г. Харьков
Пользователь №: 214
Спасибо сказали: 14 раз




Цитата(Васса @ 27.6.2009, 14:45) *
Однако очень, очень красивое беленькое мыло получилось, как для горячего. :girl_pinkglassesf:
В духовку отлично можно ставить силиконовые формы.

А в каком смысле застыло? Ты не на бане варила? В кастрюльке лучше на бане, оно себе гелится и ничего не застывает. Потом кладутся все полезности, вымешивается и по формам.

И если ты массу потом в кастрюльке взбивала - тоже спокойно выкладывется в формы. Как безе. smile.gif


Вассочка, хотела в детские песочные формачки, но побоялась их ставить в духовку :girl_to_take_umbrage2: А варю я на бане. Застыло в духовке ооочень сильно. to_become_senile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 27.6.2009, 14:12
Сообщение #77


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




детские пластмассовые не стоит в духовку - скорее всего оплавятся.


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 27.6.2009, 14:27
Сообщение #78


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




В духовке мыло гораздо сильнее выпаривается, чем на водяной бане под крышкой. Поэтому я в духовке и не варю. girl_wink.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Khrystyna
сообщение 1.7.2009, 13:53
Сообщение #79


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 496
Регистрация: 23.5.2009
Из: Бровары-Киев
Пользователь №: 342
Спасибо сказали: 208 раз




Танюшка, очень красивая кастилия, цвет такой нежный, кремовый.


--------------------


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ACEHbKA
сообщение 13.7.2009, 15:50
Сообщение #80


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 337
Регистрация: 1.6.2009
Из: ХАРЬКОВ
Пользователь №: 365
Спасибо сказали: 133 раза




Ну вот. mamba.gif Хотела первое мыло делать Кастилию. И почитав ваш опыт, поняла нужна сноровка да и знаний маловато пока.

1. Так и не поняла, какой способ лучше - горячий или холодный. 


2. И что лучше укутывание или выключенная разогретая духовка. 

3. И для ребёнка, что лучше - 100% оливки (рафинированной) или 90% оливки, 5% касторки и 5% кокоса?


4. И нужен ли сюда пережир? :dash1: preved.gif

Тапками не кидаться.


--------------------


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 13.7.2009, 16:37
Сообщение #81


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




1. Традиционную кастилью варят и холодным и горячим способом. Да тебе по-первому разу холодным будет попроще. Только результатов дольше ждать. И кастилью немного дольше выдерживать, чтоб не сопливилась в мыльнице.
2. Если мыло выливается в одну большую форму, типа ящичек, и ты его через день нарезаешь на бруски, то лучше укутывать. А если разлила по небольшим формочкам, то лучше в духовку, чтоб гель прошел.
3. На одной оливке делается суперкласическая кастилья, но большинство сейчас, чтоб была пенка побольше и кондиционирующий фифект получше добавляют кокос и касторку. В калькуляторе на Аромалайф забит рецепт такой адаптированной кастильи.
4. Пережир конечно нужен. Для ребенка девочки хвалили абрикосовое масло. Обычно ставят 5-8%

Кастилью вообще считают такой элегантной классикой в мыле, типа Шанель № 5 - всегда актуальна в мыловарении.
Сделай конечно - не пожалеешь.


--------------------
ко мне на "ты"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Khrystyna
сообщение 24.7.2009, 21:35
Сообщение #82


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 496
Регистрация: 23.5.2009
Из: Бровары-Киев
Пользователь №: 342
Спасибо сказали: 208 раз




Ну вот мое второе мылко вышло - кастилия "Мятный кофе"



Состав:
Масло кокоса 10%
Пальмовое масло 5%
Оливковое масло 85%
Отвар мяты
Щелочь

В одну часть:
Мед
Кофейная гуща 

Во вторую:
ЭМ мяты
молотая мята

Делала холодным


--------------------


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 24.7.2009, 22:11
Сообщение #83


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Какое прикольное! очень интересно получилось сочетание. Как созреет, напиши обязательно впечатления.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 24.7.2009, 22:16
Сообщение #84


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Красивое, какое просто супер.


--------------------


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Тала
сообщение 24.7.2009, 23:21
Сообщение #85


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 653
Регистрация: 29.3.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 194
Спасибо сказали: 251 раз




Очень благородный цвет girl_in_love.gif


--------------------
Ничто так не украшает женщину, как удачно подобранный мужчина.
Ко мне на "ты"








Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ACEHbKA
сообщение 24.7.2009, 23:35
Сообщение #86


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 337
Регистрация: 1.6.2009
Из: ХАРЬКОВ
Пользователь №: 365
Спасибо сказали: 133 раза




Khrystyna Аппетитная халвичка получилась!


--------------------




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 25.7.2009, 12:52
Сообщение #87


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




Кристина - ты затейница и выдумщица! Прикольная получилась кастилья, такой никогда не видела. Отпишешься потом по свойствам и интересно, в какой степени сохранится ЭМ мяты апосля вызревания.


--------------------
ко мне на "ты"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 25.7.2009, 15:19
Сообщение #88


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Вот мята как раз отлично сохраняется после вызревания.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Orhochka
сообщение 27.7.2009, 8:28
Сообщение #89


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Регистрация: 17.2.2009
Из: Харьков
Пользователь №: 96
Спасибо сказали: 7 раз




Девченки, думаю попробовать сделать свое первое мыло - кастилью. Но хочу оливку настоять на зеленом чае. Но нигде не нашла инфу, о кастилье на мацерате ( инфузе), мож не внимательно смотрела.. huh.gif Что Вы думаете по этому поводу? Или лучше взять чистое оливковое масло???
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lampochka
сообщение 27.7.2009, 8:38
Сообщение #90


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 364
Регистрация: 28.1.2009
Из: Полтава
Пользователь №: 9
Спасибо сказали: 210 раз




Orhochka, мне кажется, инфузом мыло точно не испортить и не ухудшить. Вон в конкурсе на самое полезное мыло посмотрите мыло "Ромашка", оно, по-моему, было на инфузе ромашки и как раз кастилья. И на инфузе зеленого чая я где-то видела.


--------------------
Перебои жизненного соло лечатся испытанным плацебо:
28 капель корвалола и дождём сочащееся небо...
Памяти незримая петарда россыпью колючих многоточий
выстрелит в районе миокарда и отпустит на исходе ночи... (А.Габриэль)

Ко мне на ты, пожалуйста


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 27.7.2009, 8:57
Сообщение #91


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз




Orhochka, да конечно настаивай, Lampochka права, инфузом мыло не испортишь, а вот полезностей будет побольше.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Orhochka
сообщение 27.7.2009, 9:02
Сообщение #92


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Регистрация: 17.2.2009
Из: Харьков
Пользователь №: 96
Спасибо сказали: 7 раз




Lampochka, Melissa, пасибочки!!!!! give_rose.gif give_rose.gif give_rose.gif
Иду инфузик ставить!! girl_witch.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Llevella
сообщение 4.8.2009, 21:20
Сообщение #93


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Регистрация: 5.7.2009
Из: Киев, Печерск
Пользователь №: 476
Спасибо сказали: 180 раз




Клёвое мыло, больше похоже на "пенку-гель" на руках, очень приятное. Вот одна проблема, очень гигроскопично, набухает от воды и очень плохо сохнет, мыльнца у меня правильная - решеточка, висящая на стене ванной возле умывальника, и тем не менее.
Рецепт такой:
90% оливка
10% касторка
Горячий способ, пережир 8% заложила в калькуляторе.
З.Ы.
Или мне его еще месяц, как холодным способом, выдерживать, чтобы не мокло...


--------------------
Косметика - это средство выглядеть моложе в старости и старше в молодости(К.Мелихан).
Косметология - это средство для того, чтобы хорошо выглядеть всегда!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 5.8.2009, 2:37
Сообщение #94


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




При таком составе это для него нормально.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 5.8.2009, 7:41
Сообщение #95


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Кастилию выдерживают и полгода, и даже год, - ее свойства от времени значительно улучшаются.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 20.8.2009, 20:54
Сообщение #96


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Решила поварить холодное мыло. Пусть зреет, пока я в Киеве бездельничать буду.
Да и для всяких штучек оно подходящее... Вот попробовала и свирлы, и конфетти.
Ни того, ни другого нифига не видно sarcastic_hand.gif

Кастилия молочно-шоколадная "Безумный карнавал"
на козьем молоке с домашними сливками и конфетти.

Состав
масла:
оливка на ромашке - 70%
пальмоядровое - 10%
какао - 10%
кокос - 10%
вода 33%: молоко козье
щелочь,
пережир: 8% по КК
в след сливки домашние 10% и обрезки разноцветных мыл с нуля.
в часть массы какао-порошок - 3%
отдушка Топленое молоко - 1%, банан - 1%



--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 20.8.2009, 22:16
Сообщение #97


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз




Наташа, на мраморный кексик очень похоже, аппетитно выглядит, мне уже сладкого хочется.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 20.8.2009, 22:20
Сообщение #98


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Все равно получилось очень красиво. Может и не так как хотелось, но красиво. sun_bespectacled.gif


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Тала
сообщение 20.8.2009, 22:24
Сообщение #99


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 653
Регистрация: 29.3.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 194
Спасибо сказали: 251 раз




Заглянула в свой мыльный "сундучок". Почему-то кастилия у меня плохо хранится(((. Ей пять мес., а она из нежносалатовой стала желтой girl_mad.gif . Запах, ну так себе... и не хозяйственный, и не прогорклый... но не располагает к медитации в ванной hysteric.gif . У кого-нить такое было? Точно утверждать не берусь, но срок годности оливки был в норме. Правда тогда я ее хранила в кухонном шкафчике, а не холодильнике.


--------------------
Ничто так не украшает женщину, как удачно подобранный мужчина.
Ко мне на "ты"






Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 21.8.2009, 0:49
Сообщение #100


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Если оливка была ЭВ - вполне может быть. Я такой кастилией стала посуду мыть.

Кисуль, а я не знаю, чего хотелось, в том то и прелесть, что никогда не знаешь, что получится.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

34 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 13.11.2025, 2:24Дизайн IPB