![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 854 Регистрация: 23.1.2009 Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 453 раза ![]() |
эх.. где насобирать свежий зверобой в Крыму... и вообще, хочу сама травки надёргать, только не знаю где и как они выглядят (по картинкам сложно понять сходство)..
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 441 Регистрация: 18.3.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 169 Спасибо сказали: 31 раз ![]() |
эх.. где насобирать свежий зверобой в Крыму... и вообще, хочу сама травки надёргать, только не знаю где и как они выглядят (по картинкам сложно понять сходство).. А у нас народ в горы ходит за травкой, на Чатыр-Даг, например. Если оч надо могу у них уточнить насчет зверобоя. |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 854 Регистрация: 23.1.2009 Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 453 раза ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,425 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 63 Спасибо сказали: 475 раз ![]() |
Фуаран, зверобой собирают в июне-июле.
-------------------- В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 30.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 36 Спасибо сказали: 663 раза ![]() |
Девочки, подскажите, пожалуйста. У меня очень много сушеной мелиссы. Сама собирала, ее у родителей в саду растет много. Что с ней лучше сделать? На масле настоять, на спирту или глицерине? Или вообще не стоит трогать? И во что ее хорошо бы пустить. А то такое богатство пропадает. Eng: Melissa P.E. Lat: Melissa officinalis L. Спецификация: Сухой экстракт, 10:1 Описание: Порошок желтовато-коричневого с характерным запахом и вкусом, полученный из травы и листьев травянистого растения Мелисса officinalis L. (Lamiaceae, Labiatae), методом водно-спиртовой экстракции с последующим концентрированием и высушиванием. Активные вещества: Основными действующими веществами сухого экстракта мелиссы являются фенолокислоты - розмариновая кислота, полифенолы, танины, флавоноиды (лутеолин -7-О- глюкозид, изокверцитрин, апигенин-7-О-глюкозид и рамноцитрин), терпеноиды и тритерпеноиды. Действие: Обладает противовоспалительным, седативным, спазмолитическим, антибактериальным ипротивовирусным эффектами. Имеет антитиреотропный и противоопухолевый эффекты. Фармацевтика Используется как антидепрессант, седативное средство, спазмалитик, антибактериальное и противовирусное средство, способное блокировать распространение различных видов вирусов, включая вирус простого герпеса. БАД Входит в состав успокоительных добавок. Пищевая промышленность В пищевой промышленности используют для отдушки чая и уксуса, ароматизации ликеров и настоек. Косметология Сухой экстракт мелиссы применяется как успокаивающий и расслабляющий компонент, для чувствительной кожи, при аллергических заболеваниях, в средствах от угрей, при различных гнойничковых кожных заболеваниях, как тонизирующее для сухой и увядающей кожи, в расслабляющих масках для лица. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 441 Регистрация: 18.3.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 169 Спасибо сказали: 31 раз ![]() |
Ага, уточните, пожалуйста. Где именно он растет? Уточнила: зверобой растет на нижнем плато Чатыр-Дага, вопчем где мало или нет деревьев, травку собираем на открытом пространстве. В горы не лезем, копошимся внизу. Еще в Белогорском районе, конкретно место не скажу, просто в степи. Цвести будет с конца мая, в начале июня. Цветет желтыми цветочками. Все ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 200 Регистрация: 30.1.2009 Из: Измаил Пользователь №: 31 Спасибо сказали: 34 раза ![]() |
У меня пигментные пятна появились,поэтому хочу масочки из одуванчиков поделать. Да и экстракт можно сделать.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,425 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 63 Спасибо сказали: 475 раз ![]() |
Господи, дочиталась энциклопедии - всю ночь снилось, что сережки у березы обрываю .
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Как и наяву, побольше - мешок. Все-таки всю ночь скакала по березе.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Гидролатик из сирени будет хорош для жирной кожи. Только собирайте подальше от дорог, лучше всего в парках.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Так, ну спасибо....кто там писал про одуванчики? Литературу по этому поводу проштудировала, сегодня на даче сначала решила покопать корни (их надо собирать до цветения, в них тот самый тарасцин, за которым я решила поохотиться). Корни не дались - сушь стоит уже месяц, на лугу мучилась-мучилась, выковыряла каких-то две крохотули. Плюнула, решила съесть салат из одуванчиков. Уж конечно, без насмешек родственничков (все язвы еще те) не обошлось .ползала на коленях, срывала самые на мой взгляд аппетитные листочки. Думаю, ну французы ж не дураки, раз культивируют этот бурьян и используют в салатах. Замочила, как положено, на 30 минут в холодной воде, чтобы исчезла горечь. А потом...девочки, кто-нибудь ел эту горькую гадость? Фу...бяка.Обплевалась вся.
Отака история, малята. -------------------- В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 642 Регистрация: 14.2.2009 Из: г.Кременчуг Пользователь №: 90 Спасибо сказали: 204 раза ![]() |
Масянь, кромь как на зуб одуванчик попробовать еще что-нибудь с ним делала? Он, оказывается, очень полезный, вот что нашла про него:
"Каких только достоинств не приписывают скромному одуванчику , особенную популярность он сыскал в некоторых странах Европы и не только. Помимо того, что одуванчик является кладезью различных микроэлементов, он содержит в себе и минералы, и витамины. В Италии, например, считается, что употребление в пищу этого растения спасает практически от всех заболеваний. Одуванчик успешно используется и в косметологии, так как способен удалять отмершие клетки, увлажнять и обновлять кожу, делать ее эластичной и гладкой. Не последнюю роль играет этот скромный цветок и в вопросах ухода за волосами. А если воспользоваться соком молодых листьев и свежих корней, то можно избавиться от веснушек и прочих темных пятен на коже. Таким рецептом на Руси пользовались еще с давних времен. Помимо этого, при помощи одуванчика лечились такие заболевания, как крапивница, экзема, сыпь и выводились бородавки. В настоящее время косметологи не отказываются от этого чудодейственного растения и используют для питания, увлажнения, осветления и омоложения кожи. Можно использовать одуванчик в сочетании с другими полезными растениями. Приготовьте такую маску: свежие листья одуванчика, , крапивы, мяты, мелиссы, взятые в равных пропорциях, следует хорошенько измельчить. Столовую ложку смеси разотрите с таким же количеством творога и с одной чайной ложкой меда, после чего смесь нанесите на лицо на двадцать минут, после чего маску следует смыть теплой водой и протереть лицо кубиком льда, приготовленным из отвара ромашки, или мяты. Такая маска используется в качестве увлажняющего, питающего и омолаживающего средства. Для отбеливания лица, избавления от пигментных пятен и веснушек эффективно используется свежий настой цветов одуванчика . Если же вам требуется избавиться от бородавок, то их поверхность следует многократно смачивать свежим соком этого растения." Copyright © 2007-2008 О Женском здоровье. Все права защищен Косметология Используется в качестве компонента различных косметических средств (бальзамы, маски, крема, шампуни, полоскания, лосьоны, средства для ванн и др.) для нормальной, сухой и стареющей кожи, для отбеливания веснушек, пигментных пятен, черных точек, в средствах для сухих и секущихся волос, для устранения затвердевших участков кожи и мозолей, от ожогов и укусов насекомых, при раздражениях кожи. INCI: taraxacum officinale Девочки! Кто одуванчик уже оприходывал - есть какие то особенности экстрагирования и чем лучше это делать?
-------------------- Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Я его не делаю, меня устраивает наш сухой экстракт магазинный.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 205 Регистрация: 12.3.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 145 Спасибо сказали: 61 раз ![]() |
На счет крапивы, для всяких полезностей (сушить и т.п.) рекомендуется майская и июньская крапива (я так понимаю, для регионов более холодных, у нас она в апреле уже вполне кустистая). В принципе, как и для еды.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,468 Регистрация: 11.2.2009 Из: Харьков->> Санкт-Петербург Пользователь №: 79 Спасибо сказали: 383 раза ![]() |
а у меня дома есть какая-то травка... Только не смейтесь, подруга давала со словами, что называется "котовьи яйца" (это по-народному). Есть тут знатоки народных и научных названий. Я в упор не помню, зачем мне ее давали, только что она какая-то полезная мол...
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Фу на вас, девчеенки! Умеете разззадорить! Я дитя городское, грядок боюсь, но на прошлой неделе старшенькая моя дачку прикупила в укромно-уютном месте и заявила, что кроме цветочков ничего сажать не будет! Так я, начитавшись вас, подумала: цветочки-пусть будут цветочки, но с косметическим уклоном! Жалко, что на майские такие холода обещают, можно было-бы поехать, поколхозничать.Ниче, холода закончатся, придет тепло- начну дочь шантажировать - хочешь кремики мамины-сажаем и цветочки соответствующие! ![]() Да и цветочки разводить - тоже труд. У меня мама осенью грыжу нацветоводила. А сажать лучше по прохладе (сажать, не сеять). -------------------- В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
|
|
|
![]()
|
|
Поскольку я еще с конца зимы часто сбиваюсь на садово-огороднюю тему, а меня за это поругивают, то завожу отдельную, где можно рассказать, что посадила сама из лекарственных трав, что нашла-собрала в лесу-поле. Можно вывесить фотку и задать вопрос "Угадай"! А можно и посовещаться по поводу выращивания огурцов-помидоров, они же тоже пользительны для нашего организьму не менее лек.трав.
Вот, к примеру, задавала я где-то вопрос, что будет, если посеять аптечный лен? Отвечаю сама себе: посеяла неделю назад, приехала вчера - а он как ломанулся из земли! Зверобой и василек пока сидят и ни гу-гу. -------------------- В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
Спасибо сказали: |
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
Можно купить семена бурачника и посадить.
Только эт скорей для инфузов... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Magic black crazy woman ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз ![]() |
Можно купить семена бурачника и посадить. Только эт скорей для инфузов... А где такие семена купить? Великолепный инфузик и экстракт можно сделать, увеличив действие масла! -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
![]()
|
|
Ща опять будет два сообщения одинаковых....
Вита, бурачник - это огуречная трава? Тогда вот:Компоненты Листья/цветки: сапонины, слизь, танпины, витамин С, кальций, калий. Семена: незаменимые жирные кислоты, включая цислинолевую и гамма-линоленовую. Действие Листья/цветки: жаропонижающее, антиревматическое, потогонное, отхаркивающее, мочегонное: стимулируют работу надпочечников и лактацию. Семена: антиревматическое; облегчают экзему и слизистый колит, регулируют менструальный цикл. Целебные части растения ЛИСТЬЯ Мясистые, жесткие листья применяют как тонизирующее при депрессиях, вызванных стрессом, или для смягчения побочных эффектов стероидпой терапии. Полезны также при сильном сухом кашле; стимулируют лактацию. Можно применять на ранних стадиях плеврита и коклюша. Собирают в течение всего вегетационного периода. ЦВЕТКИ Традиционно их добавляли для «увеселения людей» в вино и в сиропы от кашля. СЕМЕНА Масляный экстракт из семян можно использовать при ревматических заболеваниях и менструальных нарушениях; применяют наружно при экземе. Экстракт продается обычно в капсулах. Применение Листья. НАСТОЙ Пьют на ранних стадиях легочных заболеваний и при простуде с высокой температурой. В сочетании с фенхелем стимулирует лактацию. НАСТОЙКА Пьют по 10 мл 3 раза в день как тонизирующее после стероидной терапии и при стрессе. СОК Отжимают свежие листья и пьют по 10 мл сока 3 раза в день при депрессивном состоянии. ЛОСЬОН Разводят сок равным количеством воды и смазывают кожу при сухости, раздражениях и нейродермитах. Семена. КАПСУЛЫ При экземе и ревматоидном артрите принимают ежедневно 500 мг масла в капсулах. Масло полезно иногда также при нерегуля%F |
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
А где такие семена купить? Великолепный инфузик и экстракт можно сделать, увеличив действие масла! Вот именно. Видела в магазинах садовых. Продается как семена зелени - петрушки, укропа... В общем там спрашивать надо. Вита, бурачник - это огуречная трава? Ага ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
Ну, вырастить можно. Такие семена можно и на экстракты.
А вот купленные в магазине семена пускать в косметику я не стала бы. Читала, что их чем-то обрабатывают для лучшей всхожести и чтоб вредители не повреждали. |
|
|
![]()
|
|
Надо же, меня фенхель, который мой папа сует во все салаты и вообще во все подряд, всегда раздражал. Ну что это за укроп, если он сладкий! А он вот какой оказывается: Фенхель — признанное народное средство от многих заболеваний, в первую очередь служит для улучшения работы желудка при его атонии. Входит в состав многих средств, в том числе желчегонных, мочегонных, слабительных, успокоительных, грудных сборов.
Неоспоримы дезинфицирующие свойства фенхеля. На самом деле, отваром семян его промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях. Фенхель употребляют при кашле, бессоннице, болях в животе,- для стимуляции молокообразования у кормящих матерей. Идет в ход вся надземная часть растения. Люда, а это я писала про обработку семян! А сама, между тем, засунула семена моркови из пачки в оливку и инфузю. -------------------- В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо за темку, сонце! теперь бы сюда из Острова сокровищ все этакое попереносить...
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Спасибо за темку, сонце! теперь бы сюда из Острова сокровищ все этакое попереносить... На-зда-ровь-е!!! Да уж, модеру не позавидуешь.... И это...чистотел завтра рвать? Я же к тебе в гости с мешком одуванчиков скоро приду, не забыла? -------------------- В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
|
|
|
![]()
|
|
Я-то не забыла.
![]() А модер в этих разделах не я, тут мне точно не позавидуешь. Вижу непорядок а сделать ничего не могу. :girl_prepare_fish: -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Лет 10 назад в деревне на чердаке нашла книженцию про лек.травы. Особо этим не интересуясь, просто пролистала. Однако мое внимание зацепила инфа о том, что в ветках плодовых деревьев и кустарников находится горвздо больше пользительных веществ, того же витамина С, чем в самих плодах.
С тех пор у меня всегда-всегда дома храняться ветки малины, смородины, вишни и сливы. Минут 15 на ночь кипятить, оставить на ночь. Хлебать назавтра хоть целый день. Малина - мой любимый "чай". Вищня и слива вкус так себе, но цвет - изумительный. Одной зимой вообще не покупала чай, поила своих только веточками. Итог - не было не то что простуды и гриппа, но и даже насморка. пысы. Малину можно найти в хвойном лесу. Смородину, вишню сливу у себя на участке или соседнем)))) |
|
|
![]()
|
|
Во, правильно. А у меня любимый чай - веточки вишни. Лисичка сделала ВГ на почках. А мы давай из молодых веточек с почками гидролатов нагоним.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Какие молодые веточки с почками, дорогая? Воно ж усе вже повылазило из тех почек - и листья и цветы.
У меня как раз сейчас в саду вышеньки цветут.... -------------------- В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 30.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 36 Спасибо сказали: 663 раза ![]() |
Лет 10 назад в деревне на чердаке нашла книженцию про лек.травы. Особо этим не интересуясь, просто пролистала. Однако мое внимание зацепила инфа о том, что в ветках плодовых деревьев и кустарников находится горвздо больше пользительных веществ, того же витамина С, чем в самих плодах. С тех пор у меня всегда-всегда дома храняться ветки малины, смородины, вишни и сливы. Минут 15 на ночь кипятить, оставить на ночь. Хлебать назавтра хоть целый день. Проблема в том, что витамин С очень нестойкий. И какая разница, сколько там его в веточках, если залив кипятком, мы его разрушаем. -------------------- |
|
|
Гость_listik_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Тема классная! Респект, что сделали!
Это целое новое увлечение! Присоединяюсь! |
|
|
Гость_listik_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Сейчас на орехе молодые листочки, недавно вычитала ( не могу сейчас сказать где, потом выложу ), что они оказывают успокаивающее действие на кожу, собираюсь заинфузить и мыло с ними, молотыми, сделать ( мыло с листьями ореха есть на натуре-рус ).
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2,147 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков. Пользователь №: 16 Спасибо сказали: 1344 раза ![]() |
Нашла на соседнем дачном участке желтую ромашку, стоит ее одолжить)) и заэкстрактить/заинфузить или не зря растет никому не нужная?
![]() -------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я! — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с) |
|
|
![]()
|
|
Лена, ты про какой орех?
Лисичка, а ты про какую ромашку? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2,147 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков. Пользователь №: 16 Спасибо сказали: 1344 раза ![]() |
-------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я! — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с) |
|
|
![]()
|
|
Интересно, есть ли поиск в инете по фоткам?
не знаю я что это за зверь. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз ![]() |
Я вчера цветов черёмухи нарвала, почитала, вроде не особо она для кожи полезна, высушить или выбросить?
![]() |
|
|
![]()
|
|
В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. При расщеплении амигдалина освобождаются бензальдегид, синильная кислота и глюкоза. Найдена также свободная синильная кислота: в коре — 0,09%, в листьях — 0,05%. Наибольшее количество амигдалина найдено в коре черемухи — 2%, в семенах — 1,8%. Ароматный запах обусловлен гликозидом пруназином. Кроме того, плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, дубильные и красящие вещества, пектиновые соединения, аскорбиновую кислоту, флавоноиды.
В листьях содержится аскорбиновая кислота, в коре — дубильные вещества, в семенах — жирное масло. Черемуха — эффективное косметическое средство. Сок свежих плодов черемухи рекомендуют при лечении опрелостей, розовых угрей. Настой цветков черемухи (столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуют при жирной и нормальной коже, при жирной себорее, для утреннего умывания при раздраженной коже, очищения увядающей кожи, морщинах. Спиртовую настойку (столовая ложка цветков на 100 г водки) назначают при вульгарных, юношеских и розовых угрях, солнечном дерматите и др. Она оказывает противовоспалительное, противосеборейное действие; может использоваться при неприятном запахе изо рта, стоматите. Омолаживающими, тонизирующими свойствами обладает лосьон следующего состава: столовая ложка сухих цветков черемухи, по чайной ложке меда и глицерина, по 50 мл водки и воды. Мед и глицерин смешивают, добавляют цветки, воду и водку. Через 1—2 ч процеживают через марлю. Состав наносят на лицо на 15—20 мин 2 раза в неделю. *запросто нашлось в яндексе.* И у нас на форуме про нее упоминается в пяти темах, поищи поиском. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Васичка, спасибо,
![]() |
|
|
![]()
|
|
Благодаря Лисичке углубилась в виды ромашек ))
Итак, настоящая ромашка имеет выпуклую сердцевину: ![]() Нивяник - плоскую: ![]() А у твоих соседей растет Пупавка красильная: ![]() Согласно Википедии, Пупавку раньше использовали для окраса тканей в желтый цвет + как потогонное, желчегонное, противолихорадочное и кровеостанавливающее. Содержит эфирное масло, можно еще поискать его свойства. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Свойства эфира пупавки в теме Ароматерапия с точки зрения аюрведы. И вообще в прописях ароматерапевтов это масло часто встречается и у него отличные свойства.
Лисичка, а набери побольше, подвяль, давай попробуем масло получить (дистилляцией ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Амилаза,
![]() Вассик))), заметано(темной-темной ночью......))))! Ты только расскажи как подвялить и как рвать(цветочки, стебельки, листики). -------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
|
|
![]()
|
|
Сейчас на орехе молодые листочки, недавно вычитала ( не могу сейчас сказать где, потом выложу ), что они оказывают успокаивающее действие на кожу, собираюсь заинфузить и мыло с ними, молотыми, сделать ( мыло с листьями ореха есть на натуре-рус ). Ух ты!!! из молодых листьев ореха варят кашку. которой потом мажутся от комаров -------------------- |
|
|
![]()
|
|
заметано(темной-темной ночью......))))! Ты только расскажи как подвялить и как рвать(цветочки, стебельки, листики). Смотрите, чтоб потом Aroma-vita не стала крайней :locomotive: Мол подтолкнули.... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Лисичка, цветочки только. Подвяливать как обычно - в темном проветриваемом месте тонким слоем разложить. НЕ на солнце и НЕ в духовке.
И эта ... маску надень ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Смотрите, чтоб потом Aroma-vita не стала крайней :locomotive: Мол подтолкнули.... Да сайт же тут причем??? У меня ж есть своя голова на плечах!?! Васс, я человек адекватный и если увижу хозяев сама спрошу разрешения, но их, по-моему, уже пару лет там не бывает)) Так что маски отменяются)) Есть у нас домашний бульдожка, так что жаловаться никто не прийдет)))) -------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
|
|
![]()
|
|
Травы в косметике, травы-красители Основное положение косметической физиологии заключается в том, что внешний вид кожи, волос, ресниц и ногтей отражает состояние организма. Поэтому лечебная косметика наряду с мазями, кремами, компрессами, лосьонами, масками и ваннами, направленными на внешнее воздействие, предлагает также травяные чаи, соки и травяные вытяжки в рамках здорового питания, а также пряные растения - в качестве добавок для внутреннего лечения. Растения для косметического садика Гаммамелис, роза морщинистая, розмарин, фиалки, лопух, полевая арника, лаванда, лимонный тимьян, буковое дерево, вербена, лобулария (или конига), ирис, гелиотроп, лимонная мелисса, календула, ясенец, белая горчица, перечная мята. Идея закладки травяного садика на приусадебном участке для обеспечения себя природной косметикой оригинальна по своей сути. Такой садик занял бы меньшую территорию, чем другие травяные сады, с другой стороны, он мог бы выглядеть очень привлекательно благодаря комбинации выбранных растений и элементам оформления. Возможно, вы создадите небольшой, чарующий красотой альпийский садик, расположенный на солнечном месте, или необычную грядку, украшенную стеклянными шарами или изысканной керамической поилкой для птиц. Главное преимущество садика в том, что все травы, предназначенные для косметических целей, в том числе используемые как основа в сложных рецептах, всегда под рукой. Стандартный набор трав для косметического садика: алоэ обыкновенное, очанка, окопник, фенхель, манжетка, ромашка, лаванда, календула, розмарин, шалфей, тысячелистник и фиалки. Травы-красители Древнее искусство окрашивания тканей, в том числе и шерстяных, природными красителями в настоящее время стало излюбленным занятием для друзей природы. Процесс окрашивания становится особо привлекательным, если красители вырабатываются из трав, выращенных в собственном садике. Такие растения, содержащие красящие вещества, могут выращиваться среди других трав или кустарников или размещаться отдельно. Наилучшие красители получаются из свежих трав, цветов, нежных молодых листочков и спелых фруктов. Корневища и луковицы после сбора урожая необходимо высушить. Важнейшими растениями, содержащими красители, рекомендуемыми для травяных садиков, являются: вайда, ромашка, резеда, марена, дрок, ягоды бузины, подмаренник, девясил, штокроза розовая, василек, анхуза, хмель, золотая рута и пижма. Сад и насекомые Заядлые садоводы охотно сажают растения, привлекающие полезных насекомых. Чтобы привлечь бабочек, пчел и шмелей в сад, необходимо подумать о том, чем они будут питаться и где они будут жить. Садик, привлекательный для насекомых, может быть поделенным на части или иметь свободную форму. Важно только то, чтобы набор трав обеспечивал насекомым бесперебойное питание с ранней весны до поздней осени. Центром такого садика будет место гнездования пчел с ульем, расположенным на солнечном месте, и маленьким прудиком, предназначенным для питья насекомым. При выборе трав, привлекательных для насекомых, предпочтение отдается растениям из семейства губоцветных и зонтичных, в том числе огуречнику, фацелии, гречихе и валериане. Ракита с рано созревающей пыльцой должна присутствовать в садике. Для привлечения шмелей сажают кусты смородины и много окопника. Если в садике к тому же растет сирень, к вам наверняка прилетят в жаркую погоду многочисленные бабочки. Растения, служащие едой для гусениц бабочек, - манжетка, анис, подорожник ланцетный, кислый щавель, душистые фиалки и различные сорта клевера. Оставьте в саду сорные луговые травы, позволяя им зацвести и дать насекомым пищу. Это правило действует, однако, при условии, что сорняки не сильно влияют на развитие садовых культур. Раздел "ТРАВЫ" - публикация книги "Зелень и травы" из серии "Тимирязевская Академия советует", издательство ЭКСМО-Пресс и Лик-Пресс, 2001. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 402 Регистрация: 7.2.2009 Пользователь №: 69 Спасибо сказали: 116 раз ![]() |
девочки сходила с малой в поле погуляла много растений нашла ненаю как называются и полезные ли они может кто подскажит
![]() ![]() вот это знаю что полезное но не знаю как называется чтоб посмотреть чем ![]() очень буду благодарна -------------------- ко мне можно на ТЫ.....
|
|
|
![]()
|
|
Розмарин вот уже третий год пытаюсь вырастить, ниче не выходит.
А фенхель, кто будет сажать, имейте ввиду, что он недобрососедски относится практически ко всем растущим рядом с ним растениям, подавляет их. Проверено. А это миндальное дерево. Красиво, ага? ![]() -------------------- В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 30.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 27 Спасибо сказали: 26 раз ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
В народе называют "тещин язык". У меня у мамы рос, а себе я такой развести не могу. Растут какие то шланги, а не листья и цвести не хотят. А применение для косметики даже незнаю, не встречала такой информации.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Судя по инету и фоткам в нем - это не тот тещин язык, который называется сансевьера или сансеверия.
Гугл и другие поисковики показывают совсем не такое. Думайте дальше. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
Все нашла ваш цветок.
Это: эпифиллум или еще называеться филлокактус. Растветка разноообразнейшая. ![]() А "тещиным языком" сестра мужа и моя свекровь называлют его. А я им всегда говорила, что первый раз такое слышу. Тещин язык не такой. и я права оказалась ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
А, точно, филлокактус! У меня давно были темно-красные и листья более волнистые, вот и не признала.
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Вы что, уже на комнатные цветы переключились? Мало вам лесов-полей-и-рек.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 30.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 27 Спасибо сказали: 26 раз ![]() |
Все нашла ваш цветок. Это: эпифиллум или еще называеться филлокактус. Растветка разноообразнейшая. Кисочка, спасибо! Вы что, уже на комнатные цветы переключились? Мало вам лесов-полей-и-рек. Ашотакое?! ![]() Жалко, похоже, никакой материальной пользы, одна только красота... |
|
|
![]()
|
|
Да, девочки, пользуйтесь поиском. У нас есть многое.
Насчет комнатных цветов - не советую. Сравните их условия произрастания и условия селекции и цветы-травы дикие, растущие на воле. Очень большая разница. Не мучайте комнатных друзей, пусть растут. Исключения, типа алоэ-столетника, известны всем. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Девочки я так поняла каштан, дерево, которое у нас тут в Киеве восю цветет - это и есть этот самый конский каштан?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Именно! Ваши знаменитые киевские каштаны - именно конские.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Практикующий косметолог ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,850 Регистрация: 19.3.2009 Из: Запорожская область Пользователь №: 170 Спасибо сказали: 1922 раза ![]() |
У меня сейчас растет много чистотела и пастушьей сумки,в этом году их как никогда.А ромашка еще не цветет,хожу жду.
Розмарин растет у моей мамы,она его из черенка вырастила,из семян тоже не получалось,а черенок она привезла из Крыма. А вообще,все травки для себя сушу в микроволновке-быстро и удобно. -------------------- "Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 24.1.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 439 раз ![]() |
Масянечка, очень красиво! Это у тебя такой миндаль?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Масянечка, очень красиво! Это у тебя такой миндаль? Это миндаль трехлопастный. Декоративный кустарник, у нас только-только отцвел. А миндаль орехоплодный зацветает ранней весной одним из первых. Упс. Не доглядела, решила, что Перчинка спрашивает, какой это миндаль. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
То есть это не тот миндаль, из которого гонят эфирное масло горького миндаля? Если не тот, то прогон али экстракт из него должен по идее быть безопасный. А-а-а, отцветет жа... (а я тут сижу как дура с бутылкой)
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Чистотел
Во время сбора и сушки чистотела необходимо надеть респиратор, нельзя касаться руками лица, особенно глаз и губ. После окончания работы необходимо вымыть руки с мылом. Препараты чистотела: листья, настой, млечный сок, сок, настойка, отвар, мазь. 1. Листья прикладывают к пораженным местам. Например, при грибковых заболеваниях между пальцами ног укладывают по листочку и одевают носки. 2. Настой. Столовую ложку измельченного чистотела на 0,5 л кипятка настаивают в термосе 1-2 часа и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза за 15 минут до еды. Можно его готовить и на 15-минутной водяной бане. Взрослые пьют по 0,5 стакана, школьники – по 1/4 стакана, а дошкольники - по 1 столовой ложке три раза в день за 10-15 минут до еды. Цвет настоя будет темный, черноватый, вкус горький, но горьковатость во рту быстро пропадет. Хранить его можно в прохладном месте не более 2 суток. 3. Млечный сок получают, отрезав несколько раз нижнюю часть корня. Например, этим соком с перерывами в несколько минут смазывают бородавки. 4. Наибольшее распространение получил сок. Его приготавливают следующим способом. Все растение (корень, стебли, листья, цветы) пропускают через мясорубку и из полученной влажной темно-зеленой массы выжимают сок, выливают его в стеклянную посуду, закрывают герметически и ставят в прохладное место (не в холодильник!) на брожение, ежедневно выпуская образующиеся газы. После окончания брожения сок должен иметь янтарный цвет, а на дне - темно-зеленый осадок. При его использовании чистый сок нельзя смешивать с осадком. Полученный сок в герметической стеклянной посуде не теряет своих лечебных свойств не менее 5 лет. При наружном применении больное место смазывают соком три-четыре раза с промежутком в 2-3 минуты между смазываниями, и процедуру повторяют два-три раза в сутки без последующей наклейки или наложения повязки. Если заложен нос, то одна - две капели сока восстанавливает дыхание. Применяя во внутрь, сок пьют по 10-20 капель на рюмке воды 3 раза в день за 15 минут до еды. При ряде заболеваний (экземы, грибки, лишаи и т.п.) одновременно применяют сок наружно и внутрь. 5 Настойка. Готовят ее, разводя сок чистотела с водкой в соотношении 1:1. Принимают по 15-30 капель 3 раза в день за 15 минут до еды. 6. Отвар. 200-500 г измельченной на мясорубке травы с корнем заливают 10 литрами воды, кипятят 5 минут и настаивают в течение нескольких часов. Используют его для ванн, компрессов, примочек, клизм, детских купелей при различных кожных заболеваниях, полоскания головы для укрепления волос. Этим отваром опрыскивают растения, включая плодовые деревья, в борьбе с вредителями и возбудителями болезней 7. Мазь. Измельченная трава смешивается в равных частях с внутренним свиным жиром, вазелином или ланолином. Смазывают этой мазью бородавки, мозоли, лишаи, герпес и т.п. болезни 2 раза в день. Траву чистотела собирают в фазе цветения в сухую погоду, раскладывают тонким слоем в тени или на чердаке, постоянно помешивая. Можно сушить в сушилке при температуре 50-60 градусов. При быстрой сушке качество высушенного сырья выше. Срок хранения – до 3 лет. Чистотел широко применяют в ветеринарии для лечения различных кожных заболеваний, мелких язв, стригущего лишая, чесотки, заболеваниях печени, желчного пузыря, при поносах, катарах желудочно-кишечного тракта. Мне очень понравился рецепт приготовления сока чистотел, да ещё такой срок годности. Обязательно заготовлю в этом году. |
|
|
![]()
|
|
Да уж, скорее всего отцветет. Не плачь, еще будут ландыши и сирень. Чистотел и бузина. Тысячелистник и клевер. Еще чего-нибудь и еще чего-нибудь. Ты тока мужа давай уже отправляй в путь-дорогу. А то я тоже сижу как дурак с помытой шеей.
А я сижу с двумя кило апельсинов, одним громадным грейпфрутом и несколькими лимонами для гидролата будущего цитрусового и дочь как муху отгоняю от этого добра. Кожура должна же быть свежая, пральна? Ха, Сашка говорит, можно я сожру, а кожуру в пленку пищевую замотаю? -------------------- В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
|
|
|
![]()
|
|
А ландыши вы где брать собираетесь, сами собирать или букетики покупать у бабулек? У меня руки чешутся купить, надеюсь они их ничем не додумываются брызгать для пущей свежести.
Девочки, высушила я цветочки черёмухи, так мало получилось, что нет смысла экстракт ставить, но какой запах сохранился, :tender: обалдеть, оставлю на тоники. |
|
|
![]()
|
|
У меня в саду растут. А если бы не росли, купила бы у бабок не задумываясь. А вот сирень бы поостереглась - она же у них возле дороги может расти.
|
|
|
![]()
|
|
Цитрусы можно съесть, а кожуру и высушить. Хотя из свежих лучше. Но из сухих тоже делают. Гидро вроде.
Или заморозить. А муш обещал уехать завтра. Правда выходные тож кончатся ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Та не, одуванчики я уже высушила, хватит.
|
|
|
![]()
|
|
Девчат, кто собирается насобирать крапивы, учтите, что есть две крапивы: жгучая и двудомная. Жгутся обе. Но полезная только двудомная. Зайдите в википедию, там очень ясные картинки. И обратите внимание, размер листьев разный, рост да и стебли тоже. Вообщем, лучше один раз увидеть, чем....
тут и тут -------------------- В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 402 Регистрация: 7.2.2009 Пользователь №: 69 Спасибо сказали: 116 раз ![]() |
девочки на фотку посиотрела и обрабовалась что это пупавка красильна надрала в поле , а теперь неуверена листи и стебли вроде не такие и цветение у пупавки в июне -июле
![]() вот что надрала ![]() вот здесь видно что листики не пупавки, завяли немного правда ![]() и еще много вот таких цветочков по фотке не на что мне не похоже я думала может это шалфея какая разновидность ![]() ![]() -------------------- ко мне можно на ТЫ.....
|
|
|
![]()
|
|
![]() Практикующий косметолог ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,850 Регистрация: 19.3.2009 Из: Запорожская область Пользователь №: 170 Спасибо сказали: 1922 раза ![]() |
Цитата вот здесь видно что листики не пупавки, завяли немного правда Посмотри в Яндекс-картинках,там есть много фотографий пупавки и листики такие же, как у тебя. А в июне это она в России цветет,у нас раньше.У меня сейчас на огороде тоже цветет вовсю. -------------------- "Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Но полезная только двудомная. Вот не соглашусь, со жгучей тоже рецепты видела и сегодня в Уход за волосами выкладывала статью травника Алефирова об аллопеции - там она упоминается. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Девчат, кто собирается насобирать крапивы, учтите, что есть две крапивы: жгучая и двудомная. Жгутся обе. Но полезная только двудомная. У нас в подарках гидролат двудомной крапивы! ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Люди,я посадила себе энотеру..Интересно,сколько ее на масло надо? :suicide_fool-edit:
А моя дочь второй день со страдальческим видом обрывает ромашку...Второе ведро... ![]() -------------------- "Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)
|
|
|
![]()
|
|
А моя дочь второй день со страдальческим видом обрывает ромашку...Второе ведро... ![]() Это на гидролат?? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Люди,я посадила себе энотеру..Интересно,сколько ее на масло надо? :suicide_fool-edit: Она цветет крупными желтыми цветками, которые закрыты днем и раскрываются в сумерках. Раскрываются мгновенно, с легким щелчком, прямо на глазах. Изумительное зрелище. -------------------- В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
|
|
|
![]()
|
|
А себе не посадишь?
![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Она у меня есть. Но она бабушкина, если сорву - из меня все соки вытянут.
|
|
|
![]()
|
|
а в энотере что особо ценное листья или цветы? у соседки целая плонтация надеру пока не видит .только что драть?
-------------------- ко мне можно на ТЫ.....
|
|
|
![]()
|
|
А все дери. Описание прочитай, что в ней содержится.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
хи хи хи все не получится сильно заметно будет , прочитала что листья и корни полезны , по осени себе насожу этого чуда
-------------------- ко мне можно на ТЫ.....
|
|
|
![]()
|
|
![]() Magic black crazy woman ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз ![]() |
Ну даете, девченки! Я пока все посты про выдираловку соседких растений прочитала, долго хохотала.
Я тоже засадоводилась! Посеяла у родителей в огороде шалфей мускатный и розмарин. Пока я занималась малознакомой работой, отец ходил и подтрунивал:" Ну-ну, посмотрим, что вырастет!" Шалфей уже проклюнулся, а розмарин позднее посадила. И теперь уже хочу энотеру! А где ее семена можно купить? Еще у нас в саду растет эхинацея. Какие части ее надо экстрагировать? -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
![]()
|
|
Девочки, кто поможет советом? Огурцы уже сажать в открытый грунт?
А что делать в помидорами? Сажать? Ну дожди и дожди, помидоры же этого дела не любят. Сидят на балконе, бедолаги, первый раз в жизни посеяла помидоры на рассаду, и рассада один к одному кустики, все как учебниках огородных под названием "Какая должна быть рассада". Я их и поливать забывала и на балкон в холодину в апреле месяце вытурила. А они вопреки все удались. Жа-а-аалко теперь их в такую дождень на огород вытуривать. А по срокам, я так понимаю, пора. -------------------- В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
|
|
|
![]()
|
|
Девочки, кто поможет советом? Огурцы уже сажать в открытый грунт? А что делать в помидорами? Сажать? Ну дожди и дожди, помидоры же этого дела не любят. Сидят на балконе, бедолаги, первый раз в жизни посеяла помидоры на рассаду, и рассада один к одному кустики, все как учебниках огородных под названием "Какая должна быть рассада". Я их и поливать забывала и на балкон в холодину в апреле месяце вытурила. А они вопреки все удались. Жа-а-аалко теперь их в такую дождень на огород вытуривать. А по срокам, я так понимаю, пора. Не знаю,как там у вас в Харькове,а у нас в открытом грунте помидоры уже почти месяц,сразу после заморозков и посадили...Правда,сразу грибковые заболевания поперли,они сырость страсть как любят,но ничего,пока обхожусь без химии,молоком с чесноком брызгаю.А огурцы у нас вообще открытыми не держат,прикрывают пленочкой или спанбондом,шоб не дай бог ни дождь ни роса,иначе капут..Сгорят на раз.. Цитата Это на гидролат?? АГа :girl_to_take_umbrage2: ,ромашка в этом году уродила изумительная...Впрочем,как и пупавка красильная..И главное,все ж экологически чистое,ни трасс,ни свалок,со своего двора..Люди овощи выращивают,а я даже мужу тысячелистник выполоть не дала..И пижму.. -------------------- "Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)
|
|
|
![]()
|
|
Высадила я своих "деток" сегодня в огород. Ну их в баню, мне на балконе белье повесить некуда - лес из рассады стоит. А еще посадила кукурузу сахарную и огурцы. Вот такой я молодец!
Жду часиков одиннадцати, чтобы плюхнуться в постель и вырубиться. -------------------- В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
|
|
|
![]()
|
|
Да нормально все с ними будет, влага тоже нужна, а то поливать замучаешься.
Если вдруг фитофтора - я для профилактики брызгала чесноком, пижмой, марганцовкой и медным купоросом раз в неделю. Хоть последнее и "химия", но не вредная, наши предки ею пользовались столетиями. Мы огурцы никогда не прикрывали, я даже первый раз слышу что от росы могут сгореть. Пять лет сажала их в апреле - ничего никогда не сгорало. И просто грядками, и на шпалеру. А помидорчик твой у меня один уже зацвел. ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ну,вам везет,у вас дожди не кислотные,значит :rolleyes: .
А у меня вот такая клубника в этом году ![]() И на экстракт,и на гидролат хватит! -------------------- "Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)
|
|
|
![]()
|
|
Дразнишься вкусняшками!
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
А я молчу - слюной захлебнулась.
|
|
|
![]()
|
|
А лопать?
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Нас с дочкой уже скоро посыпет,лопаем каждый день от пуза,мешаем в блендере с кефиром и вместо компота
![]() -------------------- "Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)
|
|
|
![]()
|
|
ОБЩИЕ ПРАВИЛА СБОРА, СУШКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТЕНИЙ
1. Растение собирают в определенной стадии вегетации, когда в них содержатся максимальные количества активных лекарственных веществ. 2. Заготавливают те части растения, которые наиболее богаты лекарственными компонентами. 3. Учитывают погодные условия сбора. 4. Сезон заготовки растений зависит от местности и климатических особенностей. 5. При сборе растений обязательно надо заботиться о сохранности семенных особей для ресурсоспособности вида. Особенно осторожно проводят заготовки целебных корней. 6. В зависимости от заготовленного сырья определяют вид тары и способ хранения. 7. При заготовлении лекарственного сырья недопустима примесь посторонних трав. 8. Нельзя собирать растения, поврежденные насекомыми или грибковыми болезнями, мятые и заплесневелые. 9. Сушат растения на воздухе в тени или в хорошо вентилируемых помещениях. 10. Высушенное сырье хранят в бумажных или холщовых мешках; растения, содержащие летучие вещества,— в плотно закрытых банках. Срок хранения сухой травы, листьев, цветков 1—2 года, плодов 2—3 года, коры,корней и корневищ 3—5 лет. Трава — наземные части растения, обычно покрытые листьями и цветоносные стебли растения. Время сбора — в начале цветения. Перед сушкой траву тщательно просматривают, удаляют случайно попавшие ядовитые, нелекарственные и сходные с данным видом лекарственные растения. При сушке на 1 м2 размещают не более 1—2 кг сырья. Сырье часто переворачивают. Листья собирают здоровые, чистые, не поврежденные насекомыми, не поблекшие, преимущественно в период цветения растений. Толстые черешки листьев обычно удаляют. Цветки собирают в начале цветения, полностью распустившиеся, но не отцветающие. Сбор проводят в сухую погоду. Цветки до сушки и после нее сортируют. Сушат сразу после сбора. Почки собирают ранней весной, как только они набухли, начинают расти, но не распустились. Крупные почки срезают с ветвей ножом, а мелкие — с ветвями или обрывают, а затем сушат. Плоды и семена собирают в стадии полной зрелости. После сушки удаляют пыль и посторонние примеси. Кора — наружная часть стебля или корня, собирают весной, в период сокодвижения. Корни, корневища, луковицы и клубни заготавливают осенью после отмирания наземной части растения или весной до появления наземных органов растения. Подземные органы очищают от земли, моют холодной водой, сушат. Хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом месте. При сборе подземных органов часть их нужно оставлять для размножения растений. |
|
|
![]()
|
|
А не будет ли этот гидролат аллергенным? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Клубничный экстракт разглаживает, успокаивает кожу (особенно после загара), осветляет, делая ее чистой.
Масло клубники тоже неплохое: Цитата Использование в косметике: Идеальный масло для оживления кожи любого типа. Питает, наполняет энергией, увлажняет. Смягчает, питает и разглаживает кожу. Является сильным антиоксидантным и омолаживающим средством, препятствует преждевременному старению и увяданию кожи. Применяется для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной кожи. Используется в комплексной терапии кожных заболеваний. Применение: до 2% в смеси с другими базовыми маслами в продуктах для ухода за лицом, телом и волосами. Почему б не попробовать гидролат? -------------------- "Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)
|
|
|
![]()
|
|
Если клубники хватает, то почему бы и не сделать гидролат.
У меня в этом году и на еду не хватит - не из-за того ли, что я ее сосновыми иголками укутала, чтоб по ней всякие слизни не ползали да и влажность почвы сохраняется даже в жару. Вобщем, семья косится в мою сторону, но пока никто вякнуть не посмел по поводу моих новаторств. -------------------- В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
|
|
|
![]()
|
|
Не, Масяня, не поэтому. У меня еловая хвоя на плантации, урожай отменный. Кроме защиты от слизней и мульчирования, хвоя слегка подкисляет почву, клубника это любит. Может она уже старая? Раз в два года советуют менять
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Генератор идей кремоварения ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 471 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 14 Спасибо сказали: 343 раза ![]() |
-------------------- Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
|
|
|
![]()
|
|
Нижняя хвощ, этот я видела. А вот про окопник незнаю.
-------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.9.2025, 13:35 | ![]() |