Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
12.6.2009, 12:53
|
|
![]() Администратор Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза |
Делаем шампуни сами
![]() Озадачилась я вопросом изготовления самодельного шампуня. Состав Гидролат имбиря - 60 мл масло миндаля - 6 мл масло энотеры - 10 мл мочевина - 1/2 ч.л. яблочный уксус - 10 капель полисорбат 80 - 20 мл РапиТикс - 15-18 капель экстракт одуванчика - 1/4 часть самой маленькое мерной ложки (1/16 чайной ложки) Экстракт пассифлоры - 1/4 часть самой маленькое мерной ложки (1/16 чайной ложки) эфиры - чайное дерево - 5 капель, мадарин - 7 капель. сорбат калия - 10 "палочек" Технология приготовления На водной бане греем гидролат имбиря, греем не сильно, растворяем сорбат калия, мочевину, экстракты. Оставляем остывать. Затем добавляем в эту водную фазу яблочный уксус, все хорошенько взбиваем и добавляем РапиТикс. РапиТикс нужно мешать минуты 4, если не дождаться загустевания массы и добавить еще РапиТикса - можно получить не шампунь, а замазку п.с. Шампунь уже опробован на супруге Мои соображения. В составе водной фазы можно растворять кусочки "нулевого" мыла, но я хотела испробовать именно без мыльных составляющих. Ведь не у всех есть "нулевое" мыло. Можно в рецептуру добавлять циклометикон. А вообще смесь получилась достаточно густой, можно и побольше водой фазы. -------------------- |
|
|
|
![]() |
12.6.2009, 13:19
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 2,175 Регистрация: 9.2.2009 Из: Киев Пользователь №: 75 Спасибо сказали: 1199 раз |
Виталина, можно вопрос? А зачем нагревать сорбат и мочевину? Я их всегда растворяю при комнатной температуре. :girl_to_take_umbrage: Это не правильно? И как смываемость? Я бы туда еще Д-пантенол засунула. А лимончик вместо уксуса нормально будет? Во сколько вопросов.
-------------------- |
|
|
|
12.6.2009, 13:24
|
|
![]() Администратор Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза |
Виталина, можно вопрос? А зачем нагревать сорбат и мочевину? Я их всегда растворяю при комнатной температуре. :girl_to_take_umbrage: Это не правильно? И как смываемость? Я бы туда еще Д-пантенол засунула. А лимончик вместо уксуса нормально будет? Во сколько вопросов. У меня гидролат стоял в холодильнике и я чуток подогрела, градусов до 40. При температуре гидролата +4 не знаю как бы растворился экстракт. Лимончик вместо уксуса - конечно. Смылось легко, жирности нет. Супруг говорит что волос даже жесще стал. После обычного шампуня у него волосы одуванчиком всегда торчат. Ощущение чистой головы имеется. -------------------- |
|
|
|
12.6.2009, 13:31
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 2,175 Регистрация: 9.2.2009 Из: Киев Пользователь №: 75 Спасибо сказали: 1199 раз |
Здорово получилось! Я думаю, на его основе можно сделасть маску с любимыми эфирами и использовать после шампуневого мыла.
-------------------- |
|
|
|
12.6.2009, 15:13
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Чудненько! Вполне можно обойтись без лауретовых ПАВов.
-------------------- |
|
|
|
12.6.2009, 23:21
|
|
Пошла тестировать свой шампунь на собственных длинных волосах. Ибо супружеские короткие
Ну чтож.... Наносить на длинные волосы было не очень удобно из-за густой консистенции (переборщила РапиТикса). Смывается на "Ура", пены, естественно не дает. Волос и правда не жирный и более жесткий чем после мытья пром.шампунем. Посмотрим понравится ли мне это завтра -------------------- |
|
|
|
13.6.2009, 9:08
|
|
Ну что, Виталина, как ощущения?
-------------------- |
|
|
|
13.6.2009, 11:04
|
|
Да прекрасно все.
Сразу же после мытья волосы ощущались очень жесткими. Когда высохли- может и жесче чем обычно, но не сильно. Но мне нравится. Потому что после пром.шампуня мне обязательно нужно было делать укладку. Буду пользоваться им дальше, но рецептуру буду совершенствовать!! -------------------- |
|
|
|
13.6.2009, 18:50
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 80 Регистрация: 2.6.2009 Пользователь №: 371 Спасибо сказали: 44 раза |
Ухтышка
Тоже хочу поэкспериментировать с домашней шампунькой! Я так понимаю, моющий эффект полисорбат дает? А уксус для улучшения смывания? А вот хмель будет - можно евонный гидролат добавить... Или экстракт (собираюсь делать и то, и другое) А экстракты... Мож, крапиву заэкстрактить, березу, розмарин - хорошо они для волос идут. Тоже буду пробовать, на полисорбат ужо облизалась, в следующий заказ закажу А еще для волос очень хорошо сочетаются ЭМ бея и шалфея - такая сладкая парочка :rolleyes: . -------------------- Ко мне можно и нужно на "ты"
|
|
|
|
13.6.2009, 18:59
|
|
Да, моющий эффект дает полисорбат.
Яблочный уксус вообще полезен для волос... -------------------- |
|
|
|
13.6.2009, 19:59
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 80 Регистрация: 2.6.2009 Пользователь №: 371 Спасибо сказали: 44 раза |
Да, моющий эффект дает полисорбат. Яблочный уксус вообще полезен для волос... Оно то да, но я вроде знаю, что им ополаскивают... А прям в шампунь - боязно... -------------------- Ко мне можно и нужно на "ты"
|
|
|
|
13.6.2009, 21:30
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,425 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 63 Спасибо сказали: 475 раз |
А экстракты... Мож, крапиву заэкстрактить, березу, розмарин - хорошо они для волос идут. Тю... я уже крапиву и насушила и сока из нее надавила. А розмариновый гидролат - оченно гарна вещь. пысы. Вон мыльный базарчик скоро откроется - хватай не раздумывая шампуневое мыло, попробуешь - мм-ммм, класс! Я теперь жить без него не могу. -------------------- В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
|
|
|
|
13.6.2009, 21:59
|
|
Оно то да, но я вроде знаю, что им ополаскивают... А прям в шампунь - боязно... Боязно? Зря. Почитайте составы шампуней. Кислоту в них добавляют обязательно. -------------------- |
|
|
|
14.6.2009, 0:31
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 7.5.2009 Из: Львовская обл. Пользователь №: 307 Спасибо сказали: 88 раз |
У мене питання, а які основні складові повинні бути у шампуні?
-------------------- |
|
|
|
14.6.2009, 8:42
|
|
Вода (гидролат), масла (около 15%), полисорбат, РапиТикс
-------------------- |
|
|
|
14.6.2009, 9:02
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 727 Регистрация: 23.4.2009 Из: Донецк Пользователь №: 253 Спасибо сказали: 358 раз |
Виталина, а есть четкие проценты по введению в шампунь полисорбата и рапитикса? И как добиться кондиционирующих свойств. А то мне в шампуненвом мыле, которым я счас мою, все хорошо, но остается некоторая тяжесть или жесткость, не знаю как сказать. Зато концы волос с одного раза на всю неделю остаются подвитыми.
-------------------- |
|
|
|
14.6.2009, 11:46
|
|
![]() Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 30.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 36 Спасибо сказали: 663 раза |
Среди нашего ассортимента кондиционируют волосы хитозан, Д-пантенол, циклометикон.
-------------------- |
|
|
|
14.6.2009, 11:51
|
|
![]() Аромамастер Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза |
Виталина, спасибо за ценный опыт. Ты выкладывай свои впечатления. Хорошо бы четко знать процент ввода полисорбата и рапитикса для приготовления шампуня.
-------------------- |
|
|
|
15.6.2009, 10:09
|
|
|
Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,291 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 61 Спасибо сказали: 266 раз |
а я тоже далала шампунь. правда из составляющих уже готовых. (с А-З). там даже указаны пропорции для изготовления шампуня. делала на гидрозоле липы. добавляла инулин и фитокератин. понравилось очень. голова так быстро не жирнеет, пропала сухая себорея и волос стал мягче.
сейчас попробовала ещё и по рецепту, который Анжелика выкладывала, где с глиной рассул. добавляла туда ещё алантоин, Д-пантенол, масло брала сасанкву, инулин тоже, алое брала вазонный, а моющую базу опять же из составляющих м А-з, ещё и ЭМ базилика добавила. держала минут 4. обильную пену, как промшампуни, он конечно не дал, но вымыло волосы отлично. моя довольна :girl_pinkglassesf: -------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
|
15.6.2009, 10:40
|
|
|
Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,291 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 61 Спасибо сказали: 266 раз |
хочу стать на защиту рецепта шампуня от TAV
я делала шампунь, как раз из составляющих с Арома-зона. так вот, по поводу разбавления...там указан рецепт шампуня, где воды около 50%. так что это не разбавленные ПАВы, а соблюдение пропорций для использования этих самых ПАВов. по поводу алое-геля ничего не скажу, ибо использовала только 6% вазонного алое. добаваляла также масло сасанквы, которое тоже очень хорошо для волос. тем более, что его там всего 4%. моющей базы у меня было где-то 27%, так как глицерин входил в состав моющей базы, гуар я не использовала вообще, и сюда же приплюсовала неиспользованные 6% от алое. вместо глицерина 3% взяла 3% Д-пантенола, ещё по 1% алантоина и инулина доббавила. делала на гидролате липы, так как липа и очищающими свойствами обладает. ещё добавила 20 кап. малавита (сделала всего 50 мл) и капель 15 ЭМ базилика. мне очень понравилось и моим волосам тоже -------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
|
15.6.2009, 10:57
|
|
![]() Magic black crazy woman Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз |
А мое произведение было почти в 10 раз больше твоего - 500мл, чтобы потом не заморачиваться.
И еще у тебя гидролат липы и нет гуара, а он мне и дал плесень в самих комочках!! Так что пришлось вылить к кузькиной матери! НО пах эфирами прекрасно! -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
|
15.6.2009, 12:46
|
|
|
при использовании ингов с А-з и не нужен гуар, ибо они выступают и в роли эмульгаторов
-------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
|
15.6.2009, 13:36
|
|
![]() Magic black crazy woman Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз |
Ната, но у TAV практически все ингрелиенты с Аромазона, но она почему то решила в шампунь впихнуть гуар! Я согласна с тобой, что без гуара будет лучше.
У меня даже есть один рецепт шампуня с вот этого САЙТА, типа шампуня от TAV, но без гуара с желтой глиной. Вот этот рецепт. Цитата В этом шампуне глина играет очищающую роль. Я использовала желтую, т.к. она для меня больше всего ассоциируется с запахом цитрусовых. Касторовое масло способствует росту волос, а эфирные масла грейпфрута и лаванды борются с их выпадением.
- основа для шампуня - 1 ч.л. с горкой желтой глины - 1 ч.л. флердоранжевой воды (гидролата апельсинового дерева) - 1 ч.л. касторового масла - 40 к. ЭМ грейпфрута - 20 к. ЭМ лаванды В мерном стакане развести глину водой, хорошо перемешать. Добавить касторовое масло и эфирные масла. Снова перемешать. Влить основу для шампуня до 250 мл медленно помешивая. Шампунь готов! Перед употреблением взболтать. ![]() -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
|
15.6.2009, 13:55
|
|
|
интересно, как смывается?
ещё удивляет приутствие практически 33% масла -------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
|
15.6.2009, 13:57
|
|
ещё удивляет приутствие практически 33% масла Ну какое 33% масла?!На 250 мл всего 5 мл касторового масла! 5 гр глины и 5 мл гидролата. -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
|
|
|
15.6.2009, 14:04
|
|
|
тогда укажи процент основы
а то я подумала, что масло, глина и вода - это и есть основа - основа для шампуня - 1 ч.л. с горкой желтой глины - 1 ч.л. флердоранжевой воды (гидролата апельсинового дерева) - 1 ч.л. касторового масла - 40 к. ЭМ грейпфрута - 20 к. ЭМ лаванды -------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
|
15.6.2009, 14:47
|
|
|
Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 134 Регистрация: 16.5.2009 Пользователь №: 326 Спасибо сказали: 13 раз |
Девочки, а где рассул берете? Мне тоже хоцца :girl_to_take_umbrage:
|
|
|
|
15.6.2009, 19:17
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Анжелика, а что ты там про комочки пишешь гуара? если он у тебя плохо растворился, раз были комочки, то и неудивительно, что плесень. У меня если комочки получаются, я их отцеживаю или протираю через сито.
-------------------- |
|
|
|
23.6.2009, 22:42
|
|
Так-с. Вовремя открыли тему!!
Я тут нарыла на Аромазоне рецепты шамунтчика на нейтральной основе. Перевод с хранцузьской мовы. ШАМПУНЬ ДЛЯ ВОЛОС на основе нейтральной базы с ФИТОКЕРАТИНОМ и растительным силиконом. 250ml ВЕРСИЯ " НАСЫЩЕННЫЙ БЛЕСК " ИНГРЕДИЕНТЫ: • 230 мл нейтральной моющей базы lavante • 10 мл масла жожоба • 1 столовую ложку (растительного) силикона • 1 чайная ложку фитокератин (phytokйratine) • 20 капель эфирного масла лимона: сладкий и свежий аромат. Лимон уравновешивает салоотделение тонизируя кожу волосистой части головы. • 20 капель эфирного масла иланг-иланг: цветочный запах, изысканный, женский. Он регулирует и также уравновешивает салоотделение. Он укрепляет волосы и возвращает им блеск и лоск. • 20 капель эфирного масла сладкого апельсина: приятный, теплый и фруктовый запах. Он тонизирует и стимулирует кожу волосистой части головы. Возвращает блеск и блеск для волос. • 30 капель витамина Е Приготовление. Смешать вначале моющую нейтральную базу с силиконом и фитокератином. Потом добавть туда масло жожоба и после ввести эфиры и витамин Е. Продукт годен 2 месяца. ВЕРСИЯ ЖИРНЫЕ ВОЛОСЫ Вместо жожоба взять масло аргана в том же количестве. Вместо иланг-иланга добавить розмарин. А апельсин сладкий заменит на шалфей мускатный. Все остальное в таком же количестве! ВЕРСИЯ СУХИЕ ВОЛОСЫ Вместо жожоба взять масло аргана в том же количестве. Эфирные масла все другие розовое дерево - освежает, балансирует и оживляет кожу. пальмароза - гидратирует кожу волосистой части головы, стимулирует ее восстановление и регулирует секрецию кожного сала. герань - уравновешивает салоотделение. Все остальное в таком же количестве! ВЕРСИЯ ПРОТИВ ПЕРХОТИ эфиры - чайное дерево, кедр и можжевельник. -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
|
|
|
23.6.2009, 23:14
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 24.1.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 439 раз |
интересно, что и для сухих и для жирных волос рекомендуется одно и то же жирное масло - арган
-------------------- |
|
|
|
23.6.2009, 23:20
|
|
Ну это тебе с этим вопросом на Аромазон надо.
Там вся вариация наверное в эфирах. -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
|
|
|
24.6.2009, 7:50
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,468 Регистрация: 11.2.2009 Из: Харьков->> Санкт-Петербург Пользователь №: 79 Спасибо сказали: 383 раза |
комочков от гуара не будет, если его в спиртовой основе растворять. Конечно, не все используют спирт (имеются в виду спиртовые настойки и т.д.), но в средствах по уходу для волосами, мне кажется, он не лишний
-------------------- ![]() Мысль о том, что все земное не вечно, бесконечно жестока и бесконечно утешительна. Мария-Эбнер Эшенбах Не можешь остановить безобразие - возглавь его! |
|
|
|
24.6.2009, 9:32
|
|
![]() Аромамастер Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза |
Наверное масла аргана подходит для всех типов волос. А играються они с эфирками, как заметила Анжелика.
-------------------- |
|
|
|
12.7.2009, 22:51
|
|
![]() Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 30.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 36 Спасибо сказали: 663 раза |
Состав шампуней Состав любого современного шампуня соответствует некоей устоявшейся принципиальной схеме: моющая субстанция (поверхностно-активные вещества, ПАВ), добавки в виде вспомогательных ПАВ (СоПАВ), способствующие получению дополнительных заданных свойств шампуня (пенообразование и пр.), кондиционирующие компоненты, функциональные добавки и модификаторы (регуляторы рН, консерванты и пр.), эстетические добавки, придающие шампуню товарный вид (отдушки, красители, замутнители, консерваторы, перламутровые вещества и пр.), биодобавки, вода. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) используются для достижения следующих эффектов: снижать поверхностное натяжение между водой и частицами кожного сала, грязи, облегчая, таким образом, удаление этих частиц с поверхности кожи головы и волос; образования пены; образования взвеси частиц грязи в пене и препятствия повторному их оседанию на волосах; стабилизации раствора; увеличению вязкости шампуней и получения точки помутнения согласно заданным параметрам. Классифицируются ПАВ следующим образом: - анионные ПАВ - в водном растворе распадаются с образованием отрицательно заряженных ионов; - катионные ПАВ - в водном растворе распадаются с образованием положительно заряженных ионов; - амфотерные ПАВ - в водном растворе, в зависимости от рН среды могут проявлять катионные (в кислой среде рН<7) или анионные свойства (в щелочной среде рН>7); они в значительной степени нейтрализуют друг друга, образуя внутреннюю соль, называемую "цвиттерионом"; - неионогенные ПАВ - в водном растворе не образуют ионов; - мыла. Подавляющая часть всех современных шампуней содержит анионные ПАВ в качестве основного моющего компонента. Молекула анионактивных ПАВ содержит водорастворимую (гидрофильную) часть, заряженную отрицательно и жирорастворимую (гидрофобную), нейтральную. Жирорастворимая часть молекулы связывает и обволакивает частицы грязи и секрет сальных желез. Водорастворимая часть молекулы ориентируется в сторону от волоса, который несет отрицательный заряд, в результате чего частицы грязи, соединенные с поверхностно-активным веществом, отторгаются волосом, растворяются в воде и удаляются. Самым частым представителем анионных ПАВ в современных шампунях являются соли алкилсульфатов, представляющих собой кислые эфиры серной кислоты, получающиеся сульфатированием жирных спиртов хлорсульфоновой кислотой или триоксидом серы. Чаще других используют оксиэтилированный натрийлаурилсульфат - натрий лаурет сульфат. Концентрация лаурилсульфата в шампунях обычно составляет 7-15% в пересчете на безводную соль. Оксиэтилированный магний лаурилсульфат - магний лаурет сульфат используют преимущественно в детских шампунях. Он более мягкий, но дорогой. В последнее время все чаще применяют новые мягкие анионные ПАВ группы ацил пептидов, представляют собой продукты взаимодействия пептидов с жирными кислотами, например натриевая соль продукта конденсации гидролизата белка и жирных кислот кокосового масла. Такой продукт очень подходит для создания прозрачных шампуней. А, например, лауроилсаркозинат Na имеет высокую степень тропности к волосам и облегчает процесс расчесывания. Из других сульфосоединений, применяющихся в шампунях, следует назвать эфиры сульфоянтарной кислоты и натриевые соли сульфонатов альфа-олефинов, которые очень мягко действуют на кожу и глаза и обладают хорошими моющими и пенящимися свойствами. Катионные ПАВ гораздо реже применяются в качестве основного ПАВ, но часто используются как добавки. В водном растворе они распадаются с образованием положительно заряженных ионов, обладают слабым моющим эффектом, однако хорошо "притягиваются" к отрицательно заряженным волосам и осуществляют фиксацию биодобавки на волосах. К ним относятся соли четвертичных аммониевых соединений, катионные полимеры, кватернизованные гидролизаты белка, производные растительных полисахаридов и другие. Группу амфотерных (амфолитических) ПАВ представляют алкиламидопропил бетаины и алкилзамещенные аминокислоты с длинной цепью, которые используются в комбинации с анионными ПАВ для получения мягкой моющей субстанции. В последнее время все чаще в рецептурах используют амфотерные имидазол производные ПАВ (кокоамфоацетат), которые в сочетании с анионными ПАВ улучшают пенообразующую способность и повышают безвредность рецептур, а в сочетании с катионными полимерами усиливают положительное воздействие силиконов и полимеров на волосы и кожу. Неионные ПАВ используют в составе шампуней для улучшения консистенции, реологических характеристик, придания волосам шелковистости и мягкости. Чаще других применяют оксиэтилированные спирты, оксиэтилированное касторовое масло, эфиры пропиленгликоля высокомолекулярных жирных кислот. Типичным представителем оксиалкиламидов является нередко встречающийся в шампунях диэтаноламид лауриновой кислоты. Неионные ПАВ вызывают менее выраженный денатурирующий эффект, чем анионные, однако обладают большей проникающей способностью в кожу. СоПАВ - это вспомогательные ПАВ, которые способствуют созданию оптимальных сбалансированных рецептур. Такие соПАВ как кокогликозиды, алкил-эфир-карбоксилаты и другие, позволяют получить дерматологически мягкие шампуни с устойчивой интенсивной пеной, которые можно рекомендовать не только для мытья волос, но и тела. Криптоанионные ПАВ - сочетают свойства анионных и неионногенных ПАВ. Представитель этой группы ПАВ - алкил-эфир-карбоксилат - обеспечивает повышенную эффективность катионных кондиционирующих агентов, снижает раздражающее действие, увеличивает пенообразование. Фосфаты и эфиркарбоксилаты, используют в косметических изделиях в качестве диспергаторов, эмульгаторов, солюбилизаторов. Мыла (соли высших жирных кислот) в значительной степени утратили свое значение в производстве шампуней. Тем не менее, в ряде случаев они остаются компонентом для приготовления некоторых шампуней. Обычные мыла - это натриевые, калиевые, аммониевые или алканоламмониевые соли лауриловой, миристиновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот растительного или животного происхождения. Ранее шампуни готовили исключительно на основе мыл, получаемых из кокосового масла. В настоящее время кокосовое масло смешивают с ненасыщенными мылами, получаемыми из оливкового или касторового масла - такие смеси обладают более мягким моющим и меньшим раздражающим действием и лучше вспениваются. Лучшие результаты по моющему действию, мягкости и пенящей способности имеют мыла, приготовленные из смеси моно- и триэтаноламинов. Кондиционирующие добавки вводятся в шампуни для достижения следующих целей:
Механизм действия кондиционеров следующий: катионные субстанции, преимущественно, четвертичные соединения аммония, способны удерживаться на отрицательно заряженной поверхности волос путем связывания с кератином. Это свойство называется субстантивностью. Именно за счет субстантивности кондиционеры не только фиксируются на поверхности волос, но и удерживают полезную добавку. Поскольку поврежденные участки волос обладают большим отрицательным зарядом, на них фиксируется больше катионных частиц и косметический эффект усиливается. Оборотной стороной этого процесса является утяжеление волос и потеря пышности. Поэтому при создании шампуня-кондиционера важно соблюсти баланс между моющими и кондиционирующими составляющими. Необоснованное увеличение в рецептуре кондиционирующих ингредиентов может привести не только к утяжелению волос, потере пышности, но и к ухудшению таких свойств шампуня как очищение и смываемость. Важен и выбор кондиционера. Например, силиконовые масла накапливаются на волосах. Поэтому в средствах для волос используют легколетучие силиконы. Среди прочих достоинств кондиционеров следует отметить придание волосам красивого блеска. Это достигается тем, что кондиционеры склеивают чешуйки волоса, делают поверхность более ровной, изменяют показатель отражения волос, усиливая, таким, образом, интенсивность цвета и естественный блеск. Наличие кондиционирующих компонентов в шампуне не исключает необходимости дополнительного применения бальзама. Это обязательно для поврежденных и стрессированных волос, а также для длинных волос с секущимися концами, поскольку такие участки содержат большую поверхность с отрицательным зарядом, и действие катионных компонентов шампуня является недостаточным. При дополнительном использовании бальзама содержание катионных фрагментов возрастает, адсорбция на волосах и соответственно кондиционирующий эффект увеличиваются. Силиконы придают волосам в первую очередь блеск и шелковистость, мягкость, снимают электростатический заряд, облегчают расчесывание мокрых и сухих волос, не допуская их повреждения; снижают липкость в средствах для укладки. Обладая свойством "заклеивать" чешуйки поврежденных волос, выполняют оздоравливающую функцию; образуя на волосах пленку, они выполняют также и защитную функцию. К силиконам относятся следующие вещества:
* полиолдиметиконы (сополимеры - водорастворимые силиконы) - обладают поверхностно-активными свойствами, совместимы с различными функциональными добавками, улучшают укладку. * аминофункциональные силиконы (амодиметикон) - обладают кондиционирующими и регенерирующими свойствами, сохраняют цвет на окрашенных волосах. * инкапсулированные силиконы - обеспечивают дополнительное кондиционирование и улучшают укладку волос * диметикон лаурат сукциногликан (водная эмульсия высокомолекулярного силикона) - обладает регенерирующим действием, придает шелковистость, склеивает секущиеся кончики волос. Функциональные и эстетические добавки Консерванты Они применяются в косметической промышленности для остановки роста или уничтожения микроорганизмов, поскольку косметические средства представляют собой благодатную среду для роста и размножения микробов. Микроорганизмы не только портят продукт, но и выделяют токсины, которые могут спровоцировать развитие воспалительных и аллергических реакций на коже. От микробиологической чистоты во многом зависят не только потребительские свойства продукта, но и его эффективность и безопасность. Основная задача консервантов - сохранить косметический продукт в течение всего срока годности. Современный консервант должен отвечать следующим требованиям: быть эффективным против широкого спектра микроорганизмов; иметь бактерицидный и/или бактериостатический эффект; обладать хорошей растворимостью; сохранять стабильность в широких пределах температур; иметь полную совместимость с сырьем и упаковочными материалами; сохранять стабильность в широком диапазоне рН; обладать низкой токсичностью для человека и окружающей среды. Считается, что в настоящее время не существует консерванта, удовлетворяющего сразу всем критериям. Поэтому консерванты чаще всего, комбинируют между собой, создавая мультикомпонентные системы. Преимуществом этих систем является: - расширение антимикробного спектра действия; - синергетический антимикробный эффект; - снижение токсичности; - уменьшение риска возникновения резистентности микроорганизмов; - возможная экономическая выгода. Подбор консерванта осуществляется индивидуально к каждому изделию. Это трудная задача, поскольку необходимо учесть совместимость консерванта со всеми ингредиентами шампуня. Существует перечень консервантов разрешенных для применения в парфюмерно-косметических средствах, утвержденный Директивой 76/768 ЕС. В список входит 56 консервантов, имеются ограничения по вводимой концентрации. Отдельные ограничения касаются детской косметики. Установлено, например, что неприятным загрязнителем шампуней является Pseudomonas aeruginosa, способная ассимилировать лаурилсульфат натрия. В то же время установлено, что бактериостат Vancide 89 RE [N-(трихлорметилтио)-4-циклогексен-1,2-дикарбоксимид] дает в данном случае хороший консервирующий эффект. Наиболее часто используемыми консервантами являются: производные бензойной кислоты; различные парабены; Катон CG - метилхлороизотиазолинон (и) метилизотиазо-линон; Гермаль 115 - имидазолидинил мочевины; йрмабен 2 - пропиленгликоль, метилпарабен, пропилпарабен; Гермаль 2 -диазолидинил мочевины; Фенохем - фе-ноксиэтанол, метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен; Nipaguard DMDMH (нипагард ДМДМН) - диметил демитилол гидантоин бронопол и др. В Великобритании, например, в качестве консерванта нередко используют "бронопол" (2-бром-2-нитро-1,3-пропандиол) и соединения ртути в количествеменее 0,01%. Загустители (регуляторы вязкости) Их добавляют в шампуни для придания нужной консистенции - как правило, повышения вязкости. В то же время, известно, что при правильном подборе комбинации ПАВ можно получить необходимую вязкость при меньшем содержании загустителей. В качестве загустителей используются полимеры: поливинилпирролидон, структурированные сополимеры акрилатов и т.д. Роль загустителей могут выполнять модифицированные глицериловые эфиры жирных кислот, производные полисахаридов растительного происхождения, а также некоторые катионные полимеры. Часто,для шампуней на основе лаурилсульфата натрия в качестве загустителя применяют NaCl. Однако, NaCI может понижать адсорбцию катионного полимера на волосах и тем самым препятствовать проявлению кондиционирующего эффекта. Для кремообразных шампуней очень хорошими загустителями являются стеарат натрия и амиды стеариновой кислоты. Солюбилизаторы Это специальные вещества, в присутствии которых повышается растворимость труднорастворимых ингредиентов (отдушек, консервантов, бактериостатических добавок). Они хорошо растворяются в воде, могут растворяться в жирах, маслах и некоторых органических растворителях. Часто используют для растворения отдушки. Некоторые биодобавки перед введением в шампунь также растворяют в солюбилизаторах, например, масло жожоба, зародышей пшеницы, жирорастворимые витамины. В качестве солюбилизаторов обычно используют этиловый спирт, глицерин, пропиленгликоль, моноэтиловый эфир диэтиленгликоля. Регуляторы рН Для коррекции водородного показателя добавляют мягкие кислоты (лимонную, молочную, ортофосфорную) или щелочи (гидроокись натрия, моно- или триэтаноламин). рН шампуня должен быть таким, чтобы обеспечивать эффективность всех компонентов, входящих в его состав. Регуляция уровеня рН важна с точки зрения снижения возможности раздражения кожи при использовании шампуней. Опалесцирующие добавки и замутнители Опалесцирующие добавки используются для придания опалесценции ("перламутровости") прозрачным шампуням. Обычно они представляют собой воскообразные продукты, мало растворимые, но легко диспергирующиеся в шампунях. При их подборе основное внимание обращается на то, чтобы их применение не ухудшало других важных свойств шампуня, в частности пенообразования. Замутнители позволяют придать шампуням однородно замутненный внешний вид. Замутнители маскируют визуальные неоднородности продукта, позволяя, практически не меняя рецептуру, придать продукту новые потребительские свойства. Замутнители совместимы с анионными и неионогенными типами ПАВ. Разработаны замутнители для кондиционеров, содержащих катионные ПАВ. Они представляют собой водные дисперсии полимеров, легко смешиваются с водой и экономичны в использовании. В отличие от опалесцирующих и перламутровых добавок, замутненные косметические изделия не похожи на традиционные моющие средства, а напоминают крем, лосьон или косметическое молочко, питающее и смягчающее кожу. Это соответствует мировым тенденциям в производстве косметических изделий. В последние годы покупатели в Европе и Америке отдают предпочтение кремообразным моющим композициям. Красители Красители вводят с целью создания законченного "образа продукта" или для маскировки нежелательных оттенков. Красители дложны быть безопасны для потребителей, поэтому для косметических изделий используют вещества, разрешенные директивой ЕЭС. Кроме того, они должны быть светоустойчивыми и не должны взаимодействовать с компонентами шампуня и упаковкой. Отдушки Известно, что удачно подобранная отдушка в немалой степени обеспечивает успех шампуню. Однако отдушка не только "украшает" продукт, создавая его неповторимый образ, но и нивелирует запах сырья. Отдушка должна быть совместима с ПАВ и другими активными веществами, входящими в состав шампуня. В последнее время разработана технология инкапсуляции отдушек. Инкапсулирование дает возможность сохранить отдушку от воздействия воды, кислорода, активных ингредиентов, входящих в косметическое изделие. Оценка стойкости отдушки проводится в той упаковке в которой шампунь будет выпускаться, путем длительной выдержки (1-2 года) при комнатной температуре. Проверка экспресс-методом осуществляется в условиях климатической камеры до 3-х месяцев. Важно отметить, что наряду с консервантами и красителями, отдушки могут быть наиболее частой причиной сенсибилизирующего действия шампуней и возникновения контактных дерматитов. Кондиционеры Для чего нужны кондиционирующие добавки? В процессе жизни волоса под воздействием повреждающих внешних факторов (расчесывание плохой расческой, обесцвечивание, химия, а также комбинация этих и других факторов) происходит разрушение кутикулы волоса. В связи с этим существует необходимость рекондиционирования (восстановления) структуры волоса. Белковосодержащее волокно волоса имеет на своей поверхности отрицательно заряженные химические группы, которые способны образовывать комплексы с катионными (положительно заряженными) поверхностно-активными веществами, полипептидами и другими веществами. Суть кондиционирования состоит в том, что катионные реагенты и полипептиды из белковых гидролизатов притягиваются к отрицательно заряженным группам и таким образом создают защитный слой на поверхности волоса. Причем, чем больше были повреждены волосы, тем активней идет процесс кондиционирования, и тем заметней эффект. К кондиционерам относятся различные масла, жирные спирты, сложные эфиры гликоля, белковые производные. Для кремообразных шампуней наиболее часто встречающимся кондиционером будет ланолин, растворимое ланолиновое масло и растворимые производные ланолина. Очень ценными потребительскими качествами обладает, например, катионный акриловый сополимер, добавка которого к шампуню облегчает расчесывание волос во влажном состоянии и придает им антистатические свойства. Вода в шампуне может достигать 80% и более, поэтому качество воды имеет большое значение при производстве шампуней. Прежде всего, вода должна быть микробиологически чистой, в противном случае она станет источником загрязнения продукта. Необходимо, чтобы в ней отсутствовали соли железа и жесткости (кальция, магния). Соли жесткости уменьшают пенообразование в шампуне, железо может разрушать активную добавку и изменять цвет. Для связывания солей жесткости в шампуни добавляют хелатные соединения, например Трилон Б. Содержание тяжелых металлов в воде не должно превышать допустимые нормы. При производстве шампуней, обязательно проведение специальной водоподготовки с целью получения умягченной, микробиологически чистой воды. Основные биодобавки Белки Основной белок кожи и волос - кератин. В коже кератиноциты являются основными клетками рогового слоя кожи и в комплексе с липидами связывают значительное количество воды, образуя защитный водно-липидный слой. Кератин волос - это конденсационный полимер аминокислот. Кератиновые микрофибриллы образуют прочные и сложные по составу матричные белки. Такое строение обеспечивает сопротивление волоса растяжению, скручивающим и поперечным напряжениям. Использование белковых биодобавок в косметике очень распространено. Причем, если прежде в косметике использовались в основном протеины животного происхождения (коллаген, кератин, эластин), то сейчас все чаще используются растительные и морские протеины. Растительные белки экстрагируют из бобов, пшеницы, овса, сои, миндаля и других. Широко используется морской коллаген. Основными полезными свойствами белков являются: неплохая впитываемость кожей, возможность проникновения через ороговевшие слои кожи к волосяным фолликулам, эффект образования пленки, увлажняющее действие, уменьшение раздражений от поверхностно-активных веществ в шампунях, ограничение набухания волос в растворах ПАВ, стабилизация пены моющих средств, улучшение эластичности, облегчение укладки волос, придание объема волосам, усиление блеска волос. В естественном виде белки нерастворимы и непригодны для использования в косметических средствах, поэтому посредством кислотного или ферментативного гидролиза их перерабатывают в гидролизаты. В зависимости от степени гидролиза, получают пептиды различных размеров. Высокомолекулярные гидролизаты обладают наилучшими плёнкообразующими свойствами, тогда как гидролизаты с короткой цепочкой обладают лучшей субстантивностью к коже и волосам. Наибольшую субстантивность к коже и волосам проявляют гидролизаты кератина. Они широко употребляются в продукции, предназначенной для поврежденных волос. Чаще всего используют гидролизаты белков с катионоактивными свойствами, важнейшим преимуществом которых является совместимость с анионными ПАВ, что позволяет их вводить в рецептуры любых шампуней. Также широко применяются гидролизат клейковины пшеницы (образует защитную пленку на волосах), гидролизат зеленого горошка (создает защитную пленку, которая восстанавливает блеск волос и их эластичность, снимает статическое электричество; особенно эффективен для поврежденных волос), гидролизат молока, гидролизат сои (освобождает волосы от статического заряда и облегчает расчесывание как влажных, так и сухих волос, придавая им блеск). Аминокислоты, являясь структурными частями белка, также применяются в шампунях. Свободные аминокислоты способны удерживать влагу в роговом слое кожи, а также ускорять заживление. Часть из них является "незаменимыми", т.е. поступающими в организм человека только с пищей. В средствах для волос аминокислоты способствуют улучшению состояния слабых и поврежденных волос за счет "цементирования" кератиновых структур. Пептиды - это цепи аминокислот, действующие с большой специфичностью. Например, для волос специфичен пептид глицин - гистидин - лизин. Липиды играют важную роль в функционировании кожи головы и волос. По сути, функция шампуня и состоит в том, чтобы удалить не только грязь, но и жиры. Однако, удаление всего жира приводит не только к дискомфорту от чрезмерной сухости скальпа, но и к потере защитной функции кожи. Кроме того, тотальное удаление жира шампунем, по принципу обратной связи (компенсаторно), приводит к еще большему его выделению. Поэтому частое мытье жирных волос шампунем "от жирных волос" приводит к увеличению их жирности. Для восстановления липидного слоя в шампунь вводят пережиривающие добавки. При передозировке пережиривающих компонентов, шампунь может быть жирным на ощупь, и при использовании давать "чувство непромытых волос". Такой "пережиренный" шампунь "утяжеляет" волосы и уменьшает пышность. Поэтому чаще в состав шампуней вводят модифицированные жиры - оксиэтилированные эфиры жирных кислот и масел, которые такими свойствами не обладают. Церамиды (сфинголипиды) Вместе с жирными кислотами и холестерином церамиды представляют собой основную фракцию (40 - 66%) липидов ороговевшего слоя кожи. В коже церамиды заполняют межклеточное пространство между кератиноцитами ороговевшего слоя и образуют многослойные липосомы (жидкие кристаллы, вместе с жирными кислотами и стиролами), которые важны для удержания воды в коже. В волосах церамиды оказывают связывающее действие между клетками кутикулы. Введение церамидов улучшает структуру волос, особенно после окрашивания, завивки, инсоляции. Поскольку церамиды являются натуральной составной частью кожи и волос, они не токсичны и эффективны в небольших концентрациях. Липопротеины Это ацилированные аминокислоты, полученные в результате гидролиза кератина, казеина, коллагена и других протеинов. Благодаря своей структуре, растворимы в маслах, легко адсорбируются на коже и волосах, быстро проникают через различные слои эпидермиса. На волосах, поддерживают или восстанавливают защитный липидный слой. Обладают хорошими водоудержи-вающими свойствами и препятствуют потере влаги. На основе этих продуктов разработаны рецептуры для ухода за поврежденными волосами. Лецитины Распространены в животных и растительных организмах, особенно богаты ими органы и клетки, способные к размножению и энергетической деятельности - мозговое вещество, нервы, яичный желток, семена. Лецитин, проникая глубоко в кожу, омолаживает ее, придает ей упругость и эластичность, способствует проникновению других веществ внутрь клетки. Благотворно действует и на волосы, улучшая их состояние, нарушенное завивкой или краской, придает волосам мягкость и живой блеск. Препарат, получаемый из яичного желтка называется оволецитином. Соевый лецитин получают из бобов сои. Растительные масла Могут быть использованы в составе шампуней только при растворении солюбилизаторами. Наиболее популярными маслами являются кокосовое (благодаря способности образовывать защитную пленку на поверхности волоса, вводится в шампуни и бальзамы для ослабленных и ломких волос), жожоба (обладает пленкообразующими свойствами, оказывает на волосы кондиционирующий и стимулирующий эффект, делает волосы мягкими и блестящими, восстанавливает их структуру; рекомендуется для окрашенных, поврежденных и слабых волос), семян винограда (применяется в средствах для жирных и поврежденных волос), зародышей пшеницы (регенерирует и питает кожу и волосы, защищает от солнечной радиации, покрывает волосы защитной пленкой, что придает волосам гибкость и блеск). продолжение следует... Георгий Абрамов, врач-трихолог www.trichology.ru/prof-shampoo.html -------------------- |
|
|
|
13.7.2009, 8:07
|
|
Спасибище огромное! Я эту инфу читала, но ссылку потеряла. А она сейчас имеет важное значение, бо созреет моя основа для шампуней и можно будет по-научному их наделать.
-------------------- |
|
|
|
31.7.2009, 20:08
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,071 Регистрация: 13.2.2009 Из: Ялта Пользователь №: 87 Спасибо сказали: 713 раза |
Сегодня тоже делала шампунь. В основном суфрактанты и кондиционер с АЗ.
Шампунь для Карины(дочки). Состав Фаза А (t=70°C) 50,5% Гидролат крапивы - до 100% Ксантан 0,5 Эмульгатор-кондиционер для волос 4,00 ( Stearamidopropyl Dimethylamine) Lactic Acid - 1,0 Фаза В (t=60°C) 36,0% Сурфактанты смесь(t=60°C) Douceur de Coco 2,0 Mousse de Babassu 2,0 Base moussante Douceur 10,0 Вместо ПАВ самодельное шамп.мыло - 15,0 PEG 40 -2,0 (Солюбилизатор для эфиров) Масло жожоба -5.0 Фаза С(t<40°C) 13,5% Д-пантенол 1,2 Бетаин 1,0 Фитокератин 0,8 Гель шёлка 0,8 Циклометикон 1,1 Алантоин 0,5 Нуратин 2,7 Плантэссенция 0,8 Пироктон оламин 0,6 Пудра граната 1,0 Пудра папайи 1,0 Протеин шёлка 0,5 ВГЭ имбиря 1,5 Эм бей-6к, лаванда -6к,иланг -иланг -4к, бергамот -8к Биоконс - 25к. Делала на 100мл (проба пера) Приготовление В 20г гидролата развела ксантан. Отдельно с гидролатом развела кондиционер, подогрев на бане и добавила для его действия по каплям молочную кислоту, чтоб получился Рн 5 В мыло добавила 5г воды и гомонизировала на бане.Туда добавила остальную фазу В. Смешала горячую фазу В с горячей фазой А, всё время размешивая миксером с палочкой, чтоб не нагонять воздух.Но как не старалась - немного воздух был.Охладила до комнатной температуры и добавила разведённую в гидролате фазу А и остальную жидкость.Довела молочной кислотой до Рн 6,0. Шампунь получился по консиситенции, как промышленный. Пенился, правда, чуть меньше,но пенился мелкой тугой пенкой и волосы очень хорошо промылись. Блестящие и густые. Делала в основном для дочери.У неё крашеный блондиновый цвет, волосы посечённые, тусклые.После мытья стали прямо шёлковыми, приобрели живой блеск. Фото получилось плохо.Перефоткаю потом. -------------------- |
|
|
|
31.7.2009, 22:28
|
|
Здорово! и мыло выдержало рН 6?
А что такое сурфактанты? -------------------- |
|
|
|
31.7.2009, 23:51
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,071 Регистрация: 13.2.2009 Из: Ялта Пользователь №: 87 Спасибо сказали: 713 раза |
Наташа, там Амилаза выше писала про анионные и катионные ПАВы. Ну и мыло тоже как ПАВ, вместе, чтоб работал шампунь и как кондиционер, нужно довести Рн не больше 6. Но тогда снижается пена.Для этого добавляют ещё суфрактанты, но у меня не все, что нужно, поэтому пена не очень, но есть.Здесь главное качество помывки, очень мне понравилось.
Цитата А что такое сурфактанты? Это мягкие моющие субстанции, дополнительные СоПАВы что-ли. -------------------- |
|
|
|
1.8.2009, 23:10
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 24.1.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 439 раз |
Ого, как много активов!
Я кстати тоже получила ПАВ Base moussante Douceur, попробовала сделать немножко шампуня на нем одном, но не пенится совершенно, непонятно моет или нет -------------------- |
|
|
|
2.8.2009, 10:33
|
|
Сабина, да, здесь две функции и вторая действует очень хорошо. Но пены мало. Мыло, как ПАВ не очень, нужно что-то для хорошей пены, наверное несколько ПАВов.Волосы промывает хорошо.
Но всё же я больше привыкла к своему шампуневому мылу... -------------------- |
|
|
|
2.8.2009, 11:48
|
|
|
для большей пены есть база чего-то там с Сахаром
я Неле выслала пробник, интересно, она уже пробовала или нет. -------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
|
12.8.2009, 8:41
|
|
|
сделала вчера шампуньку с Эмульгирующим кондиционером. это что-то
|
|
|
|
12.8.2009, 16:38
|
|
Ну дык поздравляю.
У меня такое от мыла. -------------------- |
|
|
|
12.8.2009, 21:16
|
|
сделала вчера шампуньку с Эмульгирующим кондиционером. это что-то Наташ, а рецепт? Выложи, пожалуйста. И как ты шампунь водой отдельно разводишь, а потом этим моешь голову? Поподробней, пожалуйста. -------------------- |
|
|
|
12.8.2009, 21:23
|
|
|
рецепт выложу завтра, если не забуду
а готовый шампунь перед использованием развожу водой (хотя можно и гидролатом) где-то в 2-3 раза -------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
|
14.8.2009, 8:07
|
|
|
даю рецепт шампуня "Шёлковые волосы"
ПАВ Base moussante Douceur - 20% ПАВ Mousse de Sucre - 10% ПАВы Douceur de Coco и Mousse de Babassu - по 5% Эмульгирующий кондиционер - 5% гидролат - 48% молочная кислота (80%) - 2,5% алантоин - 1% шёлковая пудра - 1% гинко билоба - 1% протеины риса - 1,3% сорбат - 0,2% в части гидролата развела все активы и сорбат. остальной гидролат с молочной кислотой и Эмул. конд. нагрела на водяной бане до растворения Эмул. Конд. отдельно смешала все ПАВы. когда гидролат остыл, долила туда активы и смешала с ПАВами. усё -------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
|
20.8.2009, 9:08
|
|
![]() Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 642 Регистрация: 14.2.2009 Из: г.Кременчуг Пользователь №: 90 Спасибо сказали: 204 раза |
для большей пены есть база чего-то там с Сахаром я Неле выслала пробник, интересно, она уже пробовала или нет. Пробовала-пробовала!!! Это ж песня! действительно, первое впечатление - что плоховато мылится, но если на него, это впечатление наплевать и довести дело до конца то получаешь такие роскошные результаты! -------------------- Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью
|
|
|
|
28.8.2009, 8:33
|
|
|
блин, так приятно
о, кстати, сегодня вымыла волосы чистым рассулом. довела его до кашистой кондиции и нанесла на мокрые волосы. слегка пальцами типа помылила. и держала на волосах пока в душе жёсткой рукавичкой массировалась. боялась мыть, а вдруг не смоется? -------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
|
28.8.2009, 9:22
|
|
![]() Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 642 Регистрация: 14.2.2009 Из: г.Кременчуг Пользователь №: 90 Спасибо сказали: 204 раза |
Наталья 79-я!!! Ты аську читаешь??????????????? Третий день пытаюсь тебе заказать шампунь
-------------------- Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью
|
|
|
|
28.8.2009, 14:02
|
|
|
да сидю я в ней, тока пришла
|
|
|
|
9.9.2009, 7:28
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 188 Регистрация: 31.3.2009 Из: Kiev Пользователь №: 198 Спасибо сказали: 32 раза |
Надеюсь что попаду в тему.
На выходных сваяла шампунь. Волосы темные, крашеные. Стали сыпаться. Цель шампуня оздоровить волос и уменьшить выпадение. На 100 мл шампуня взяла: -полисорбат 20% -гидролат лаванды 60% -масло жожоба 10% -касторка 5% -масло ромашки и зверобоя по 1% (пром.инфуз) -глицерин 3% -мочевина 1% -D-пантенол 3% -силикон 3% -коньяк 3% -уксус 1% -сорбат калия -ЭМ чайного дерева -рапитикс. Два дня волосы мутные, как поставишь так и стоят. Читала на форуме, что волосы должны привыкнуть к щадящему уходу. Нужно потерпеть пару недель. Терпела два дня. Но, сегодня с утра добавила еще 2,5 мл. полисорбата. Вроде бы сосотояние волос улучшилось. Стала сомневаться в рецепте. Девочки, подскажите, как можно улучшить состав? Буду признательна за помощь. -------------------- Стать собой, прежде чем стать другим.
|
|
|
|
9.9.2009, 8:00
|
|
Бетаин в шампуни как кондиционирующую добавку стоит добавлять.
-------------------- |
|
|
|
10.9.2009, 7:38
|
|
Надеюсь что попаду в тему. На выходных сваяла шампунь. .... Но, сегодня с утра добавила еще 2,5 мл. полисорбата. Вроде бы сосотояние волос улучшилось. Стала сомневаться в рецепте. Девочки, подскажите, как можно улучшить состав? Буду признательна за помощь. Это были добавки в шампунь или делался с нуля? Если с нуля, то шампунь с одних полисорбатов не получится. Там нужны спец, компоненты. -------------------- |
|
|
|
11.9.2009, 16:05
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 188 Регистрация: 31.3.2009 Из: Kiev Пользователь №: 198 Спасибо сказали: 32 раза |
Это были добавки в шампунь или делался с нуля? Если с нуля, то шампунь с одних полисорбатов не получится. Там нужны спец, компоненты. Спасибо, Лидия. Значит можно не париться. Спецкомпоненты отсутствуют. А я то разогналась, ничтоже сумняшеся... -------------------- Стать собой, прежде чем стать другим.
|
|
|
|
11.9.2009, 22:28
|
|
И масел такое огромное количество в шампунь не кладут.
-------------------- |
|
|
|
14.9.2009, 9:05
|
|
|
Шампунь "Радость" (по моим очучения очень удачный
Активы: шёлковая пудра - 0,5% инулин, бисаболол - по 1% протеины риса - 1,5% фитокератин- 5% ВФ гидролат липы - 26,3% молочная кислота - 2% эмульгирующий кондиционер - 4% (можно увеличить до 5) моющие базы Base moussante Douceur-29% Base moussante Consistance-14% Mousse de Babassu-8% Douceur de Coco -5% растительный глицерин - 2% (не в активах, т.к. разводила с базами) консерванты сорбат - 0,2% БС - 1,5% в гидролат добавила молочную кислоту. померяла РН, довела до 4-5 (скока, не наю -------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
|
21.9.2009, 12:05
|
|
И масел такое огромное количество в шампунь не кладут. Спасибо, Васса. Просто очень понравилось описание действия масла жожоба на окрашенные волосы. Вот и разбежалась. Теперь эту смесь я добавляю в шампунь. Отлично получается. -------------------- Стать собой, прежде чем стать другим.
|
|
|
|
22.9.2009, 12:19
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 108 Регистрация: 18.9.2009 Пользователь №: 748 Спасибо сказали: 7 раз |
Девочки, вот добралась до волос
|
|
|
|
22.9.2009, 23:36
|
|
Шампунь с нашими компонентами пока сделать нельзя. Для сухих волос может подойти шампуневое мыло. Или жидкое.
-------------------- |
|
|
|
23.9.2009, 7:26
|
|
|
могу предложить свой шампунь, то но он не из местных компонентов
рецепт есть выше -------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
|
23.9.2009, 15:35
|
|
![]() Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 13.2.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 84 Спасибо сказали: 228 раз |
Благодаря Наташе тоже делала себе шампунь, состав правда у меня попроще.... я туда еще кетон малины добавила надеюсь что волос станет еще больше.... нравится очень-очень, не надо никаких бальзамов, кондиционеров, волосы мягкие, блестят, легко расчесываются, им же помыла вчера масика своего и подруге давала пробник та тоже в восторге
-------------------- Не успеешь привыкнуть к хорошему, как жизнь становиться еще лучше:)
|
|
|
|
24.9.2009, 7:12
|
|
|
Нат, ты ж делись рецептом, мне ж тоже интересно. Вон видишь, какую идею подкинула с кетоном малины
|
|
|
|
24.9.2009, 8:59
|
|
![]() Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 13.2.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 84 Спасибо сказали: 228 раз |
Натусь вот
ПАВ Base moussante Douceur 20,0% ПАВ Mousse de Sucre 20,0% Эмульгирующий кондиционер 5,0% д-пантенол 2,0% бетаин 2,0% фитокератин 5,0% протеины риса 1,5% раствор спирт+биозол+кетон малины 0,5% гидролат мяты ~ 41,5% молочная кислота 1,0% винная кислота 1,0% эфир иланга 0,5% Молочная и винная кислота примерно, я потом еще добавляла их регулируя кислотность, и как я уже говорила в следущий раз положу концентрат сока алоэ, воть -------------------- Не успеешь привыкнуть к хорошему, как жизнь становиться еще лучше:)
|
|
|
|
24.9.2009, 10:02
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,179 Регистрация: 25.8.2009 Из: Город у моря Пользователь №: 658 Спасибо сказали: 273 раза |
а где ж это все взять то?
-------------------- если что, пишите в асю ;) |
|
|
|
24.9.2009, 10:20
|
|
Бирюза, Наташа. Как пенится, нормально? и с кетоном малины - это идея. И, кроме растворения кондеционирующего эмульгатора, больше же ничего греть не надо?
Янтарик, можно это взять на Арома-зоне пока. -------------------- |
|
|
|
24.9.2009, 10:37
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,179 Регистрация: 25.8.2009 Из: Город у моря Пользователь №: 658 Спасибо сказали: 273 раза |
|
|
|
24.9.2009, 10:59
|
|
Не-е, это во Франции.
-------------------- |
|
|
|
24.9.2009, 11:07
|
|
|
|
|
24.9.2009, 11:43
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 108 Регистрация: 18.9.2009 Пользователь №: 748 Спасибо сказали: 7 раз |
Понятно, с нуля незя
|
|
|
|
24.9.2009, 11:49
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,003 Регистрация: 15.7.2009 Из: г. Кременчуг Пользователь №: 499 Спасибо сказали: 533 раза |
эмульгирующего кондиционерав этом магазине нет, и кетона тоже, а хотелось бы!
|
|
|
|
24.9.2009, 13:38
|
|
Бирюза, Наташа. Как пенится, нормально? и с кетоном малины - это идея. И, кроме растворения кондеционирующего эмульгатора, больше же ничего греть не надо? Консистенция жидковатая, была более густая пока я не добавила фитокератин, непонятно почему он разжижил шампунь, кроме кондиционирующего эмульгатора ничего греть не надо, я нагрела гидролат хорошенько и он в нем прекрасно растворился, пенится - такая мягенькая небольшая пена, промывает хорошо, уже после того как помыла понятно что никакой кондиционер не нужен, хотя я без него вообще никак не могла Фригга про кетон малины была информация в академии чудес что он борется с обысением, а эмульгирующий кондиционер он как кондиционер, без базы с ним можно просто кондиционер для волос делать. -------------------- Не успеешь привыкнуть к хорошему, как жизнь становиться еще лучше:)
|
|
|
|
24.9.2009, 13:56
|
|
|
я ещё чуть дополню. для того, чтобы использовать Эмул. Кондиционер (ЭК) надо использовать кислую среду. я сначала добавляла в гидролат молочную кислоту, измеряла РН, потом добавляла ЭК и ставила на баню. больше ничего не грела.
пенится шампунь очень хорошо, особенно, если его хорошо развести (где-то 1:3 или 1:4) водой/гидролатом кстати, Нат, ты кетонов брала 0,5% или это уже и спирт и кетоны? -------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
|
24.9.2009, 14:15
|
|
это просто 0,5 процента раствора спирто-биозоло-кетоновой малины, я вообще частенько таким расвором все консервирую, кетон малины он же для всего хорош и для глаз и для волос и для лица и для поп и запах мне нравится
Мне кажется что у тебя пенится лучше еще и потому что у тебя там состав баз другой -------------------- Не успеешь привыкнуть к хорошему, как жизнь становиться еще лучше:)
|
|
|
|
24.9.2009, 14:27
|
|
|
Нат, тогда колись, в каком соотношении эту смесь делаешь. правда у меня нету биозола. о, может заменить спирт настойкой прополиса?
|
|
|
|
24.9.2009, 15:42
|
|
Знаешь я наверное неправильно делала, с математикой у меня туго, я чего-то решила что надо взять 10 мл спирта, 2 г биозола и 1 гр кетона малины и потом я это все растворила в рюмочке перелила в стеклянную бутылочку и на 50 мл крема ложила 10 капель.
а вот что пишет =Phoenix= с Академии Чудес Цитата растворяем в 98 г спирта 2 г кетона и получаем: 1 г раствора содержит 0.02 г кетона малины Предположим мы делаем 50 г крема ==> из рекомендуемых дозировок нам нужно 0.01%, что составляет 0.005 г 1 г кетонового спирта - 0.02 г кетона малины х г кетонового спирта - 0.005 г кетона малины х= 0.005 : 0.02 = 0.25 г кетонового спирта нам нужно добавить на 50 г крема Предполагая, что 1 г/мл примерно равен 20 каплям 0.25 г х 20 к = 5 капель и вот еще оттуда Цитата Местное применение 0,01% кетона малины на кожу головы в течение 5 месяцев способствовало росту волос у 5 из 10 добровольцев с облысением в настоящем исследовании. Согласуется с данными наблюдениями и наш более ранний доклад, демонстрирующий, что введение капсаицина и изофлавона способствовало росту волос посредством увеличения выработки инсулиноподобного фактора роста-I у людей с облысением. Данные наблюдения увеличили возможность того, что местное применение 0,01% кетона малины на кожу головы увеличит выработку инсулиноподобного фактора роста-I в волосяных фолликулах посредством стимуляции сенсорных нейронов, таким образом способствуя росту волос у людей, страдающих облысением. Источник похоже что я много кетона ложила, или...или непонятно некоторые жалуются что кетон им малиной не пахнет, мне вот очень пахнет, может потому что я его сильно развела Сообщение отредактировал Васса - 24.9.2009, 20:53
Причина редактирования: добавление ссылки
-------------------- Не успеешь привыкнуть к хорошему, как жизнь становиться еще лучше:)
|
|
|
|
24.9.2009, 20:53
|
|
Девочки, цитируете с других форумов - добавляйте, пожалуйста, ссылки.
-------------------- |
|
|
|
24.10.2009, 18:06
|
|
|
кстати, о сухихи шампунях. мы тут на днях остались без воды. вот я и вспомнила, что у меня есть пудра ириса. но чёта я её не смогла найти (тем более, я так понимаю, что он лучше для светлых волос). я вспомнила, что пудру пиона тоже используют в смеси для сухого шампуня, тем более, что он цвета светло коричневого чтоли. вообщем у меня концы сухие, а от корней жирнится. посыпала я чёлку и близлежащие области пудрой, слегка помасировала и постряхивала. я в шоке, второй день уже так хочу, а корни не жирные.
|
|
|
|
27.10.2009, 15:08
|
|
|
Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 1 Регистрация: 27.10.2009 Пользователь №: 951 Спасибо сказали: 0 раз |
Девочки, милые, объясните, пожалуйста, откуда вы берете все эти ингредиенты и знаете, что куда добавлять. Я зарегистрировалась и ничего не могу понять здесь...
|
|
|
|
27.10.2009, 15:37
|
|
Amira, вам надо пойти в тему Ароматерапия для новичков
Там есть Путеводитель по форуму для новичков ЧИтатйте и разглядывайте. Закупка товара в МАГАЗИНЕ ЗДЕСЬ -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
|
|
|
27.10.2009, 19:11
|
|
![]() Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 579 Регистрация: 2.7.2009 Из: Одесса Пользователь №: 468 Спасибо сказали: 233 раза |
Девочки, кто имеет опыт работы с эмульгирующим кондиционером. Как у вас получилось закислить молочкой гидролат? Я добавляла, вылила почти бутылочку, а РН все никак не опускается( Может я как-то не так измеряют???
|
|
|
|
27.10.2009, 21:39
|
|
mriko я как в рецепте добавляла молочную, винную кислоту, а потом регулировала кислотность уже лимонной кислотой, так бы тоже наверное как у тебя вышло
|
|
|
|
27.10.2009, 23:37
|
|
![]() Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 579 Регистрация: 2.7.2009 Из: Одесса Пользователь №: 468 Спасибо сказали: 233 раза |
Самое смешное, что вроде я читала, что он активируется с помощью кислоты, но не лимонной. Теперь смотрю на аромазоне, и уже этого не вижу. Где я тоогда это обнаружила?))) С лимонной по идее легче будет довести до нужного РН.
|
|
|
|
28.10.2009, 8:48
|
|
|
я, когда шампунь делала, то наливала 2% молочной кислоты (правда 90%) в гидролат. бумажка была розовой
|
|
|
|
9.11.2009, 15:15
|
|
![]() Практикующий косметолог Группа: Пользователи Сообщений: 1,850 Регистрация: 19.3.2009 Из: Запорожская область Пользователь №: 170 Спасибо сказали: 1922 раза |
Простенький шампунь от перхоти и для укрепления волос.
Масло бабассу - 5% Диметикон - 3% БТМС - 2% салициловая кислота - 2% аллантоин - 1% концентрат алоэ - 0,05% ротокан - 3% мусс бабассу- 10% кокамидопропилбетаин - 30% гидролат крапивы- до 100 % БС- 3% ЭМ мяты - 10капель Голову помыла, пенится, но не так, как промшампуни. Волосы пушистые. Посмотрим на дочь - у нее от пром.шампуня перхоть появилась. -------------------- "Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)
|
|
|
|
9.11.2009, 16:55
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,003 Регистрация: 15.7.2009 Из: г. Кременчуг Пользователь №: 499 Спасибо сказали: 533 раза |
А потом, после шампуня, жирнятся быстро?
|
|
|
|
9.11.2009, 19:12
|
|
Да девочки напишите кто шампунь делал насчет как жирнятся - у меня жирнятся не меньше (рецепт давала выше) - можно даже сказать что немного быстрее жирнятся - вот не знаю что с этим делать
|
|
|
|
9.11.2009, 19:50
|
|
А я как то не заметила, как на счёт жирности. Моя дочь пользуется шампунем моим. Говорит , что не быстрей жирнятся, как обычно при шампунях. Я пару раз только попробовала- привыкла к мылу уже.
Наташ, если красная бумажка, то значит кислая среда - тогда совсем не будет пениться.Мне кажется подкислять нужно до Ph 5-6.Нет? -------------------- |
|
|
|
9.11.2009, 20:29
|
|
Не знаю у какой Наташи ты спросила, но отвечу - я делаю до желто-оранжевого цвета это примерно 5 или 6. Пенится не сильно.
|
|
|
|
9.11.2009, 22:04
|
|
|
у меня тоже где-то так получается. хотя читала, что для волос кажись лучше между 4 и 5
|
|
|
|
13.11.2009, 19:00
|
|
![]() Практикующий косметолог Группа: Пользователи Сообщений: 1,850 Регистрация: 19.3.2009 Из: Запорожская область Пользователь №: 170 Спасибо сказали: 1922 раза |
А потом, после шампуня, жирнятся быстро? Жирнятся через 2-3 дня. Но волосы после него - это чу-у-удо..Мягкие, послушные, пушистые, сами в прическу укладываются... -------------------- "Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)
|
|
|
|
26.11.2009, 9:55
|
|
|
кстати, делала шампунь без БТМС и ЭК, а только на бетаине и Д-пантеноле. кажись по 3% (или 5%
|
|
|
|
26.11.2009, 10:34
|
|
Рецептик в студию!
|
|
|
|
26.11.2009, 13:23
|
|
|
если успею сегодня, то дома выложу (а то мне собираться
|
|
|
|
7.12.2009, 17:59
|
|
|
Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 4 Регистрация: 7.12.2009 Пользователь №: 1,192 Спасибо сказали: 0 раз |
я хочу купить шампунь. какой - не знаю...не знаю, какие бывают тут у вас. хотелось бы безвредный...
|
|
|
|
7.12.2009, 19:13
|
|
Аврора, если Вы что-то хотите купить, пожалуйста пишите об этом в косметический базарчик.
А здесь мы обсуждаем эти шампуни -------------------- |
|
|
|
14.12.2009, 21:13
|
|
Натуральный шампунь для волос
Если мы сегодня посмотрим на прилавки магазинов, то увидим огромное разнообразие всевозможных шампуней. Гордое название «натуральный шампунь» пытаются привить себе очень многие производители. На самом же деле, большая часть компаний, обманывают потребителя. Да, действительно, есть косметические фирмы, которые производят шампуни на натуральной основе, в их составе реально присутствуют масла, травы и прочее. Но стоимость их, как правило, кусается, не каждый может себе позволить такое удовольствие. Все остальное – подделка, из натурального остается только рисунок на этикетке. Но что же делать, если так хочется иметь красивые густые, сияющие здоровьем волосы? Выход есть – сделайте шампунь сами. Вы спросите как такое возможно? Да очень просто. Вспомните, наши бабушки мыли волосы только хозяйственным или туалетным мылом, и, не смотря на это, их волосы были мягкими и послушными, здоровыми и блестящими. Мы привыкли пользоваться шампунями и бальзамами, но при этом забываем, что в любом шампуне содержаться химические ингредиенты, которые портят кожу головы и структуру ваших волос. Также могут вызвать аллергическую реакцию или всевозможные заболевания кожи головы. Поверьте, вы сами прекрасно справитесь с этой задачей. В домашних условиях приготовление легкое и к тому же интересное. Но самое главное, что эффект от такого шампуня будет в несколько раз сильнее, чем от покупного. Ниже мы приведем примеры различных шампуней, среди которых каждый из вас сможет выбрать именно то, что необходимо. Крапивный шампунь. Вам понадобится: Свежая или сухая крапива – 100 г, вода – 1 л, уксус – 0,5 л. Крапиву залейте водой, добавьте к ней уксус, и доведите до кипения и оставьте на медленном огне примерно на 30 минут. После процедите отвар, добавьте его в тазик с теплой водой и вымойте волосы. Лимонно-масляный шампунь. Возьмите 3 ложки любого не ароматизированного шампуня, добавьте к нему 1 яйцо, ложку лимонного сока и несколько капель любого эфирного масла. Нанесите на волосы и смойте теплой водой. После применения волосы приобретают объем и блеск. Натуральный шампунь для жирных волос. Березовый шампунь Купите в аптеке листья березы бородавчатой или пушистой, приготовьте настой, как написано на упаковке, примерно 1:10. Этим настоем моют волосы 2-3 раза в неделю, курс лечения составляет 12-15 процедур, если нужно, то повторите. Гранатовый шампунь Вам понадобится 3 ст. ложки кожуры от граната и 1 л воды, кожуру необходимо проварить 15 минут. В течение 2 месяцев мойте волосы каждый третий день, затем используйте его для профилактики – 1 раз в неделю. Дубовый шампунь 1 литром воды залейте 3 ст. ложки дубовой коры, доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 3-5 минут. Таким раствором мойте голову на протяжении 2 месяцев через день, а потом только ополаскивайте им волосы после каждого гигиенического мытья головы. Натуральный шампунь для сухих волос. Шампунь на основе желтка и водки Два яичных желтка смешайте с ¼ ст. воды и ½ ст. водки, добавьте 1 ч. ложку нашатыря. Нанесите полученную массу на кожу головы и подержите 5 минут, затем смойте теплой водой. Медовый шампунь. Замечательно укрепляет волосы и стимулирует их рост. 4 столовые ложки сухих измельченных цветков ромашки лекарственной залить в термосе или кастрюле 1 стаканом кипятка. Настоять час-полтора, кастрюлю, если готовите в ней, укутать. Процедить, добавить столовую ложку меда и размешать. Волосы обильно смочить приготовленным медовым шампунем, а через полчаса промыть теплой водой без шампуня. Далее раз в неделю при сухих волосах и 2 раза в неделю при жирных мыть волосы сначала обычным шампунем, а потом медовым. Медовый шампунь – прекрасное средство для ухода за волосами. Он укрепляет волосы, стимулирует их рост! Вам понадобится: Сухие измельченные цветки ромашки – 4 ст. ложки кипяток – 1 стакан мед – 1 ст. ложка. Делайте настой из ромашки, для этого залейте ее кипятком, воспользуйтесь термосом. Настоять нужно 1-1,5 часа, затем процедите, добавьте мед и перемешайте. Обильно нанесите все на волосы, подерите 30 минут, смойте теплой водой. Используйте такой шампунь 2 раза в неделю. www.shampun.info/?p=90 -------------------- |
|
|
|
21.12.2009, 21:52
|
|
|
Шампунь "Попроще"
Активы: фитокератин, Д-пантенол -по 4,5% бетаин-4% спиртовая настойка прополиса с кетоном (2% кетонов) -0,5% ВФ гидролат - 19% молочная кислота - 4,5% моющие базы Base moussante Douceur-30% Base moussante Consistance-14% Mousse de Babassu-11% Douceur de Coco -4,5% растительный глицерин - 2% (не в активах, т.к. разводила с базами) консерванты БС - 1,5% волосы, конечно не такие, как с БТМС или ЭК, но тоже очень хорошо расчёсываются. -------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
|
25.12.2009, 22:29
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 25.12.2009 Из: Киев Пользователь №: 1,296 Спасибо сказали: 0 раз |
Девочки здравствуйте, подскажите плиз, что лучше использовать для приготовления шампуня: полисорбат или основу для шампуня?
|
|
|
|
25.12.2009, 22:34
|
|
На одном полисорбате шампунь неполучится, волосы непромоются.Нужно брать или нейтральный базовый шампунь и добавлять в него чего хочется или закупать несколько моющих баз, Вот как у Наты79 в рецепте!
|
|
|
|
26.12.2009, 9:54
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 25.12.2009 Из: Киев Пользователь №: 1,296 Спасибо сказали: 0 раз |
А вы не можете подсказать новичку, не понимающему в приготовлении косметики, что лучше всего купить для начала и в каком количестве? Спасибо. А то я совсем запуталась и не понимаю теперь, что мне просто необходимо для начала, а что можно будет докупить потом.
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 9.11.2025, 9:06 | ![]() |