![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
девчёнки, есть ли проверенный рецепт варенья из зелёных орехов? мы когда-то покупали, так мне не столько варенье попёрло, сколько сами орешки. вот шла сегодня домой и увидала орехи, так захотелось из них сделать варенье :girl_pinkglassesf: Да, варенье вкусное... способ приготовления Орехи очищают от верхней зеленой корочки и замачивают двоесуток в холодной воде, меняя ее 3-4 раза в день. Затем, сливводу, заливают орехи на сутки известковой водой, периодически ихперемешивая. После их промывают холодной водой, прокалываякаждый орех в нескольких местах вилкой и снова замачивают вхолодной воде двое суток. Затем воду сливают, орехи опускаютв кипящую воду, варят 10 минут и откидывают на дуршлаг.Готовят сироп из расчета на 100 грецких орехов 2 кг сахара и 2стакана воды, доводят до кипения, опускают в него грецкие орехи,гвоздику, сок одного лимона, кипятят 2-3 минуты и выдерживают 6-8 часов. После этого варенье снова доводят до кипения, такповторяют 3 раза, после чего варят до готовности, а потомзакатывают.Известковую воду готовят следующим образом: 0,5 кг гашенойизвести заливают 5 л холодной воды, размешивают и даютнастояться 3-4 часа, затем сливают раствор в другую посуду,процеживают через марлю. Варенье из грецких орехов по-азербайджански 1 кг очищенных орехов, 1.5 кг сахара, 3 гр. лимонной кислоты, 3 гр. гвоздики или кардамона. Для варенья берут плоды молочной стадии зрелости, без одеревеневшей скорлупы (когда кожица, покрывающая дольки еще светлая). Очищенные орехи заливают холодной водой на 3 дня, при этом 2 - 3 раза в день меняют воду. Потом орехи выдерживают в течение 2 - 3 дней в известковой воде, перемешивая их 4 - 5 раз в день. Далее орехи промывают, накалывают в нескольких местах и опять замачивают в холодной воде на 3 дня, при этом 2 - 3 раза в день меняют воду. Обработанные таким образом орехи бланшируют в течение 20 - 25 минут, зеливают горячим сиропом и варят в 2 - 3 приема с 4 - 6 часовыми выстаиваниями. В конце варки добавляют лимонную кислоту, гвоздику или кардамон. Варенье для созревания выдерживают не менее 20 дней. Для приготовления известковой воды берут 500 гр. чистой извести, гасят в 3 литрах воды и дают отстояться 3 - 4 часа. Варенье из грецких орехов по-узбекски 50 грецких орехов, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 лимон, на известковую воду - 1/2 кг извести, 3 л воды. Известковая вода: 500 гр. чистой извести гасить в 3 литрах воды и дать отстояться 3 - 4 часа. После этого слить прозрачную воду, образовавшуюся на поверхности осевшей извести и процедить через марлю. Ядра незрелого грецкого ореха очистить от покрывающей их верхней пленки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день. Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой и почаще их перемешивать. После этого орехи промыть холодной водой, проколоть каждое ядро в нескольких местах шилом и снова замочить в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду, прокипятить, потом откинуть на дуршлаг. Приготовить сироп, добавить в него сок одного лимона, положить орехи и вскипятить. Снять варенье с огня, дать постоять 2 - 3 часа, после чего вновь вскипятить. Так повторить три раза, после чего варить до готовности. -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 221 Регистрация: 9.4.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 226 Спасибо сказали: 80 раз ![]() |
Девочки, спасайте! натрясла вчера шелковицы почти ведро. Помыла. Хвостики оторвала у половины- :suicide_fool-edit: . Обе половины вечером засыпала сахаром. И что теперь ? Ни разу ничего с ней не делала. Хвостики начала отщипывать как-то по наитию, может и не надо? Кто-то пробовал варить это добро?. Варенье когда-то ела- понравилось. Может из той части, что с хвостами лучше компот концентрированный сварить?
-------------------- Можно тыкать.
|
|
|
![]()
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 28.1.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 15 Спасибо сказали: 154 раза ![]() |
Я когда-то ела варенье - шелковица была с хвостиками. А еще лучше ложкой ее, ложкой
![]() А с вареньем все просто. На 1 кг ягод 1,5 кг сахара. Ягоды промыть, засыпать сахаром и оставить на ночь. Варить, помешивая, на медленном огне минут 20. В конце добавить цедру с одного лимона. Горячим закрыть в банки. -------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 337 Регистрация: 1.6.2009 Из: ХАРЬКОВ Пользователь №: 365 Спасибо сказали: 133 раза ![]() |
Римма Я знаю из шелковицы Вино делают. Вкусно делать компот, но туда же надо 1-2 ст. шелковицы. Ещё её сушат. А раз сахаром пересыпала уже, значит храни в морозилке и делай компоты. И хвостики обрывать не надо! Можно ещё пирог испечь. А так это тяжёлый продукт, его в больших количествах не съешь.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 221 Регистрация: 9.4.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 226 Спасибо сказали: 80 раз ![]() |
В конце добавить цедру с одного лимона. Горячим закрыть в банки. Вот даже стыдно спрашивать - насчет цедры... Это ж высушенная и смолотая корочка? Или имеется в виду весь лимон? -------------------- Можно тыкать.
|
|
|
![]()
|
|
Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,291 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 61 Спасибо сказали: 266 раз ![]() |
думаю можно просто потереть на мелкой корочке лимон со шкурочкой, предварительно вымыв его хорошо и обдав кипятком. и ещё раз хорошо протерев салфеточкой. а то на цитрусах типа парафина или ещё какой-то гадости очень много
-------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
![]()
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 28.1.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 15 Спасибо сказали: 154 раза ![]() |
а можно и высушенные корочки апельсина-лимона не сильно измельчить и в варенье
![]() -------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
|
|
|
![]()
|
|
Ну раз пошла такая пьянка...на счет варений: мои любимые варенья - неваренья
![]() Прошлым летом делала абрикосовое- на комбайне смолола абрикосы, добавила сахар (сахар-абрикосы- 2:1), эту штуку в течении 5 дней перемешивала- чтоб сахар растворился, потом в банки под капроновую крышку и в погреб (холодильник). Понимаю, что без погреба не очень... при обилии наших баночек- для варенья места не много.Но попробовать можно. Собираюсь сделать такую же радость с клубники. Подруга делает, говорит- супер! -------------------- Можно тыкать.
|
|
|
![]()
|
|
Сама больше всего люблю такие, они такие ароматные (и малина, и клубника, а вот абрикосы никогда не делала), но в холодильнике много не подержишь, а еще гидролаты, масла... Вот мечтаю о еще одном холодильнике, но если маленький для масел и кремов купить, то места для варенья все равно не будет, а если большой, то куда же я его в квартире поставлю
![]() -------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 301 Регистрация: 30.1.2009 Пользователь №: 33 Спасибо сказали: 113 раза ![]() |
А я сегодня сделала джем из красной смородины. А впереди еще столько ягод.
-------------------- "Чудеса там,где в них верят,и чем больше верят,тем чаще они случаются."
"Если Бог вложил в мою душу это желание,то,значит,это желание Божественно!" |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 727 Регистрация: 23.4.2009 Из: Донецк Пользователь №: 253 Спасибо сказали: 358 раз ![]() |
А мое любимое варенье, только не смейтесь - из кабачков. Уже 2 года варю, родственников от открытых баночек надо как мух отгонять и себя за уши оттаскивать. Раньше, когда мамина подруга мне рассказывала, то думала "из какой только фигни варенье не делают! Зачем кабачки, когда фруктов полно", но попробовала и теперь -это мое любимое варенье вместе с белой черешней.
Рецепт: кабачки берутся средней величины, без крупных зерен. Моем, чистим, режем на кубики ок. 1- 1,5 см, засыпаем сахаром. В первозданном рецепте было килограмм на килограмм, но мне так приторно, поэтому я на килограмм кладу ок. 700 г сахара. Кабачки стоят, пускают сок, добавляем 1 порезанный лимончик, я режу полукружками, цедру не очищаю, только зернышки убираю. 3 или 4 раза, по желанию, доводим до кипения и даем остыть. Закрываем горячим, я закатываю под крышку, т.к. сахара в нем немного. Варенье получается лимонного цвета, кабачки прозрачненькие, все пахнет лимончиком. Вкуснятина-а-а Дешево и сердито!!! Вот вернусь с отдыха сделаю варенце, сфоткаю и вам покажу. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,425 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 63 Спасибо сказали: 475 раз ![]() |
А если я не люблю, когда кабачки на зубах хрустят, можно это дело, когда уже сварится, на комбайне перекрутить?
А то у меня ягод в этом году мало - муж деревья так обчекрыжил, когда омолаживал. С этими деревьями такое впервые вообще-то за все их немолодые годы, так что они в шоке - ни одной ягодки ни на шпанке, ни на черешне ни на вишне. -------------------- В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 727 Регистрация: 23.4.2009 Из: Донецк Пользователь №: 253 Спасибо сказали: 358 раз ![]() |
Масянечка, а они не хрустят совсем а становятся прозрачные и мягонькие почти как цукаты. Сделай, не пожалеешь. Я первый раз стала делать из чистого интереса, думаю будет фигня - не жалко вылить. А потом начала его варить как заведенная. Как на рынок пойду, 2-3 кг кабачков покупаю и ставлю закладку в свой вареньевый тазик. Самое смешное, что каждый раз вкус слегка отличается, одинаковое не получается. Но всегда вкусно, одобрено и дома и на работе.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Практикующий косметолог ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,850 Регистрация: 19.3.2009 Из: Запорожская область Пользователь №: 170 Спасибо сказали: 1922 раза ![]() |
Ага, я тож такое варю из кабачков.Оно имеет вкус ананаса, всем говорю-ананасное,а если вместо лимона-апельсин или грейп(только грейп без шкурки), то ваще экзотик получается.Ишо компот из кабачков варю,на 1 кг кабачков-1 кг сахара, 3 литра воды, кабачки мелкими кубиками, заливаем сиропом и варим до прозрачности,в этот компот хорошо ванильку добавлять.
-------------------- "Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 301 Регистрация: 30.1.2009 Пользователь №: 33 Спасибо сказали: 113 раза ![]() |
КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ С БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ УКСУСОМ
По книге «Джем. Варенье. Конфитюр» Пишу рецепт из книги, внизу свой вариант приготовления. Я использовала другой метод! 1 кг клубники 1 кг сахара 150 мл бальзамического уксуса 4 банки емкостью по 250 мл ( лимон не добавляем! Если вы хотите сварить просто джем, то опускаем уксус из рецепта и заместо него берем сок 1 лимона.) Переберите ягоды, вымойте. Сложите клубнику в большую кастрюлю и поставьте на слабый огонь всего на несколько минут, чтобы появился сок. Следите, чтобы ягоды не подгорели. Оставьте на ночь. На этом этапе ягоды можно размять. обавьте к клубнике сахар и бальзамический уксус, доведите до кипения на слабом огне. Тщательно мешайте, пока сахар не растворится. После этого увеличьте огонь и варите при бурном кипении минут 10(изредка мешая, чтобы не пригорело). Жидкость должна увариться, и джем начнет густеть. Снимите кастрюлю с огня. Проведите тест на застывание. Когда джем загустеет, снимите пену шумовкой, тщательно перемешайте и оставьте джем на 20 минут. Еще раз перемешайте и разлейте по чистым банкам. Храните в темном прохладном месте. Я делала по-другому. Засыпала сахаром цельные ягоды клубники и добавила уксус. Так и оставила на ночь. Потом варила, дав покипеть минут 15. Использовала бальзамический уксус тот, что вы видите на фото- ACETO BALSAMICO DI MODENA(antico). Я думаю, этот вариант попроще и, по крайней мере, мне он знаком лучше, чем тот, что дан в книге. Джем достаточной густоты. Но если вы хотите, то можете его проварить побольше, будет совсем густой. Не знаю, сохранится ли вкус при этом уксуса. Но в моем варианте он очень и очень сохранился. Я думаю, результат также будет разным у всех, в зависимости от уксуса используемого в этом рецепте. Это как в том рецепте с шампанским, я убедилась, как отличается вкус с разным сортом вина. А также многие, кто уже пробовал его, подтвердили, что алкогольный вкус в том варенье чувствуется не всегда. Все зависит от нашего выбора вина или уксуса. Также вы можете варьировать кол-во уксуса в этом рецепте.Можно взять и поменьше, если боитесь пикантности в этом джеме) Еще не пробовала такую вещь, но рецепт интересный решила поделиться. -------------------- "Чудеса там,где в них верят,и чем больше верят,тем чаще они случаются."
|
|
![]()
|
|
Ванильно-клубничное варенье с дольками апельсина
* 1,5 кг. Клубники * 5 шт. Апельсин среднего размера. (можно больше, но увеличить сахар) * 1 кг сахара. * ½ стручка ванили Помыть клубнику и апельсины . Апельсины лучше мыть щеточкой. Клубнику обсушить на бумажном полотенце, а апельсины бланшировать в кипящей воде примерно 5 мин. Положить клубнику в эмалированный или оцинкованный тазик. Засыпать сахаром и растолочь толкушкой., тщательно перемешать, добавить ваниль и поставить на маленький огонь, желательно на рассекатель. Пока клубника варится, ее надо периодически мешать и снимать пену, по времени варить не более 10 мин., затем снять с плиты и остудить. Крышкой не накрывать, можно накрыть полотенцем или бумагой – от мух и пыли. Тем временем нарезать апельсины на дольки. Добавить их в остывшую клубнику, поставить на огонь, варить, помешивая и собирая пену еще 10 мин. Остудить. И в последний раз поставить на огонь, варить 10 мин, после того как остынет залить в стерилизованные баночки. Если хочется чтобы варенье было гуще, и больше напоминало джем, то можно добавить в него желфикс или варить дольше. :girl_pinkglassesf: -------------------- "Чудеса там,где в них верят,и чем больше верят,тем чаще они случаются."
|
|
![]()
|
|
Варенье из лепестков роз.
Лепестки промываем холодной водой, раскладываем на чистом полотенце и чуть просушиваем. Варим сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Как только он закипит, снимаем сероватую пенку от сахара и закладываем лепестки. На это количество сахара достаточно 100гр лепестков - поверьте, это достаточно большая кучка! Доводим до кипения и оставляем на 12 часов. Затем снова доводим до кипения, снимаем розовую пенку и варим 20-25 минут, периодически помешивая. Как только сироп загустится, вливаем 2 ст.л. лимонного сока или 1/2 ч.л. лимонной сухой кислоты - сироп на глазах из серовато-розового станет радостный и ярким. Варим еще 2-3 минуты, разливаем по стерильным баночкам и закатываем. -------------------- "Чудеса там,где в них верят,и чем больше верят,тем чаще они случаются."
|
|
![]()
|
|
А кто-нибудь такое пробовал?
МЕД ИЗ ЦВЕТОВ БУЗИНЫ Пол-литровую баночку свежих цветов бузины залить 1 л воды и варить примерно 15 минут. Затем цветы отжать и всыпать в отвар 2 кг сахара. Проварить еще 15-20 минут, снимая пену. Горячим разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками. -------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
|
|
|
![]()
|
|
Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,291 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 61 Спасибо сказали: 266 раз ![]() |
Варенье из лепестков роз. вот прикол, если бы нашим гидролатчицам дали на выбор что сделать: варенье или гидролат, чего бы они ответили? ![]() -------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
![]()
|
|
И то, и другое, и всего побольше, как Винни-Пух!
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 24.1.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 439 раз ![]() |
вот прикол, если бы нашим гидролатчицам дали на выбор что сделать: варенье или гидролат, чего бы они ответили? ![]() с ума бы сошли от мук выбора :suicide_fool-edit: як та обезьянка :sarcastic: -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ага, я тож такое варю из кабачков.Оно имеет вкус ананаса, всем говорю-ананасное,а если вместо лимона-апельсин или грейп(только грейп без шкурки), то ваще экзотик получается.Ишо компот из кабачков варю,на 1 кг кабачков-1 кг сахара, 3 литра воды, кабачки мелкими кубиками, заливаем сиропом и варим до прозрачности,в этот компот хорошо ванильку добавлять. Наташ, а как ты в это варенье апельсинчик нарезаешь? Сильно его надо разбирать на отдельные дольки или можно попроще нарубить? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Практикующий косметолог ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,850 Регистрация: 19.3.2009 Из: Запорожская область Пользователь №: 170 Спасибо сказали: 1922 раза ![]() |
Кубиками,все равно форму теряет при варке.Апельсин только для аромата и вкуса.
-------------------- "Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)
|
|
|
![]()
|
|
начистила я вчера 100 орешков (на выходные ездили к Днестру
![]() -------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2,175 Регистрация: 9.2.2009 Из: Киев Пользователь №: 75 Спасибо сказали: 1199 раз ![]() |
Это конечно не совсем в тему, но может знает кто-нибудь рецепт яблочно-персикового или просто персикового сока, чтоб законсервировать на зиму для детенка?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,425 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 63 Спасибо сказали: 475 раз ![]() |
Спешу сообщить, что варенье из кабачков Вертраны - таки да, вкусное. Я в варенье привереда, а это понравилось. Сделала 8 литров. С лимоном. Следующая партия будет с апельсином.
-------------------- В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
|
|
|
![]()
|
|
Масянечка, сама завтра поскачу на рынок за кабачками. Из отпуска вернулась - таки надо что-то делать на зиму. Сделаю с лимончиком и с апельсином тож хочу - еще не пробовала, интересно.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
И на зиму надо делать запасы не только для брюха, а для и для красоты - травы нарвать-купить-насушить? А соки крапивы-огурца-кабачков и многого другого заморозить для мыла? Покой нам только снится.
|
|
|
![]()
|
|
Да, нам бы еще 2 вещи: таблеток от жадности , да побольше, да еще одну кухню или как минимум кладовую с холодильником для хранения вкусностей-полезностей. А то мой холодильник уже плохо справляется с хранением и моих штучек и еды одновременно. Я раньше над свекровью ржала, что она взяла себе новый холодильник высотой до небес с надцатью морозилок, и он у нее полупустой стоит, я говорила, что по жаре в нем и жить можно, а вот теперь тихо завидываю.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
ДЕВУШКИ, если кто любит маринованные сливы (а они жутко вкусные зимой, как добавление к мясу, хоть птицы, хоть к говядине), то сообщчаю свой любимый рецепт.
Сливы маринованные Сливу надо брать угорку, плотную, не переспевшую. Помыть, дать стечь воде, плотно сложить в чистые баночки. Я люблю ее консервировать в поллитровые банки, чтобы зимой одну открыл и приготовил мяско, как раз хватает. Сливу залить горячим маринадом: на 1 литр воды - сахара 1,5 стакана, уксуса 5% 100-150г, гвоздики 12 цветков, корицы 2г. Порядок его приготовления: в кастрюлю наливают воду+сахар+пряности - кипятят 5-7 минут, потом снимают с огня, вливают уксус (не влейте его сразу, а то кипящая вода с уксусом это ![]() Мясо с маринованой сливой такое нежное, розовенькое, потому что маринад красивого цвета, душистое и сами сливки оч.вкусные!!! ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
Вместе с косточками?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Конечно, с косточками, целенькая, плотная слива.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,071 Регистрация: 13.2.2009 Из: Ялта Пользователь №: 87 Спасибо сказали: 713 раза ![]() |
vertrana,спасибо, давно хотела такой рецепт.
И варенье с кабачков тоже записала твоё. Хочу сделать.Второй урожай кабачков пошёл, может успею. :girl_wink: Ещё как-то пробовала абрикосовое варенье со сливочным маслом свареное.Очень вкусно, кто-нибудь делал так? Поделитесь рецептом. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Света, а чего гвоздики-то так много?
|
|
|
![]()
|
|
Ириша, нормально гвоздики, душистый маринадик получается - к мясу потом в самый раз! Ну если гвоздику не любишь, сделай поменьше, как для себя, хотя мне нравится, а я не большой любитель запахов, бьющих в нос. Это ж на 1 литр воды, а на каждую баночку уйдет где-то 200г воды (я баночки плотно набиваю, стучу по столу, утрамбовываю).
Лида, абрикосы с маслом не делала, а делала их с яблоками, тоже вкусно. Абрикосы напополам, яблоки порезать на дольки (яблок 1/3 или 1/4 от абрикосок), но яблочки нужно брать не разваливающиеся, как картошка, засыпать сахаром, пустят сок, 3 раза довести до кипения и отставить и горячим закатать. Получаются яблочные дольки в абрикосовом варенье - очень вкусно. Еще хороши абрикосы колировка (не знаю правильно пишу или нет, может колеровка?), с выбитой косточкой и грецким орешком внутри. Сироп становится коричневатый и пахнет орешком тож. Только я в этом году их не делала, не собралась со временем и деньгами. Суперское варенье из персиков - самое, самое нежное. И хорошо то, что на варенье можно брать внешне не самый красивый большой, румяный и мордатый персик, а лучше как раз будут персики некрупные и тот сорт, где они не красные, а с прозеленью и желтоватые (как называется не знаю, рос у моей свекрови на даче раньше). Персики нужно на пару сукунд погрузить в кастрюлю с кипящей водой на дуршлаге, вынуть и снять кожицу, она грубая и лохмастая, потом разломать напополам, вынуть косточку, засыпать сахаром (0,5 сахара на 1 кг ягод), когда персики от счастья уписаются сиропом, поставить на медленный огонь, довести до кипения и сразу!!!! же по банкам. Поверьте, более нежного варенья я не видела. Если зимой открываю баночку, все родственники мгновенно вооружаются ложками и всасывают это варенье за секунды, тут надо самой не зевать, а то не достанется. Оно из варений пятиминуток. ДОСТОЙНАЯ ШТУКА! Короче, о вареньях я тут еще долго могу вам писать, если кто захочет есть еще у меня рецепт варенья "пьяный персик" с водкой ![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Я делаю варенье со сливочным маслом- сливовое и абрикосовое.
Ингредиенты: Слива или абрикос -3 кг сахар 1 кг( на абрикосы- 2 кг) масло сливочное 200 г какао 100 г Способ приготовления: Фрукты помыть, отделить от косточек и прокрутить на мясорубке. Проварить с сахаром 30 минут на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Добавить пачку сливочного масла и пачку какао, размешать и проварить на медленном огне еще 15 минут, кипящим разлить в чистые банки и закатать. -------------------- "Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,071 Регистрация: 13.2.2009 Из: Ялта Пользователь №: 87 Спасибо сказали: 713 раза ![]() |
Наталья, надо же. Ещё и с какао. Вкусно-о наверное?
![]() Надо будет попробовать.Спасибо за рецепт. ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Вкусно и хорошо идет в качестве крема для тортов. Только масло надо брать хорошее, не спред, а то будет не так вкусно.
|
|
|
![]()
|
|
Наташа, конечно я имела ввиду нормальное масло. Спасибо.
Сделала сегодня (3 дня варила по 15мин) варенье из кабачков по рецепту vertranы.Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт. Только резать в следующий раз буду крупнее, а то пустили сок и сильно уварились, как нарезка на оливье. Я люблю покрупнее. Из 1кг кабачков и 700г сахара получилась 800г банка. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Да, оно уваривается прилично. Я, когда в первый раз делала тож помельче порезала, так к концу варки кабачки напоминали семечки. А сейчас у меня груша с лимончиком варится, тоже мельчает в размерах.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 16.8.2009 Из: Украина Пользователь №: 616 Спасибо сказали: 50 раз ![]() |
![]() Варенье из кизила, крымского. Варила две недели назад. На 1кг ягод 700г сахара и 1л воды. Довести до кипения и варить на слабом огне 15мин, охладить и дать постоять 8 часов. Перед второй варкой добавить 800г сахара и на маленьком огне уваривать до готовности. В горячие сухие банки расфасовать горячее варенье, закрыть и перевернуть и оставить до полного остывания. я немного отступила от рецепта. На 2 кг кизила положила в начале 700г сахара, а потом 5-7 столовых ложек сахара. По вкусу, грубо говоря. и не жалею, что положила меньше чем в рецепте. получилось очень вкусное варенье. кизил мне повкусу напомнил вишню, только терпкую. А варенье совсем не такое - сладкое и терпкое одновременно. Только эти косточки в кизиле - явно они мне там мешают!!! ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 16.8.2009 Из: Украина Пользователь №: 616 Спасибо сказали: 50 раз ![]() |
Варенье из Дыни
1кг дыни 500г сахара 1 лимон Дыню порезать кубиками, зысыпать сахаром, дать постоять 3-4 часа Лимон пропустить через мясорубку ( я на терке потерла), добавить к дыне и довести до кипения. Варить на медленном огне 30 минут. Остудить и еще проварить 40 минут с момента закипания. В горячие сухие банки расфасовать горячее варенье, закрыть и перевернуть и оставить до полного остывания. Я еще добавила мандаринку, тоже на терке терла. Вкуса дыни вообще не чувствуется, аромат цитрусовых. Но в целом как варенье очень вкусное. Красивый цвет - оранжевый, прозрачный. кусочки - как ананасики. тут же вспоминается варенье из кабачков, описанное в начале поста. Наверное, где-то они похожи... |
|
|
![]()
|
|
Маргаритка - эт мое любимое варенье из кабачков. Насчет дыни тоже задумывалась, но все руки не доходили, надо попробовать.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 358 Регистрация: 4.6.2009 Из: Луганск Пользователь №: 382 Спасибо сказали: 174 раза ![]() |
Действительно, талантливые люди талантливы во всём, всё решено, тоже сварю кабачковое варенье!
![]() -------------------- Ну и что, что ветер в голове?!
Зато мысли всегда свежие...))) |
|
|
![]()
|
|
Вот свари, свари, пока кабачки не ушли из обращения - не пожалеешь!
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 441 Регистрация: 18.3.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 169 Спасибо сказали: 31 раз ![]() |
vertrana, сколько лимона нужно класть в варенье на 2-3 кг кабачков?
|
|
|
![]()
|
|
Одного вполне хватит. Удачи!
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 441 Регистрация: 18.3.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 169 Спасибо сказали: 31 раз ![]() |
vertrana, я за советом, вчера поставила варенье, то есть вчера вечером засыпала сахаром, утром кипятить некогда было и вот только вечером поставила варить, добавила лимон, ну вобщем эти кусочки кабачков такие сморщенные, и я не уверена, получатся ли они прозрачными или нет
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 353 Регистрация: 18.9.2009 Из: Донецк Пользователь №: 747 Спасибо сказали: 74 раза ![]() |
Девочки, я правильно понимаю - простерилизовать банки перед заливкой можно с помощью конвекции в микроволновке. Крышки надо кипятить (сколько?), они пото становятся мягкими и их можно закрыть руками? Или обязательно закаточную машинку? И банки после закрывания подержать какое-то время крышкой вниз и охладить или ставить сразу в тепло?
-------------------- ко мне на "ТЫ" - Лена, Ленок, Ленчик - кому как нравится Побеждает тот, кто умеет ждать. (с) Живи сегодня ради завтра, и не забывай улыбаться |
|
|
![]()
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 138 Регистрация: 29.10.2010 Пользователь №: 2,815 Спасибо сказали: 22 раза ![]() |
Всегда хочется отведать что вкусное.Смотрите у меня варенье из кабачков с лимоном.
![]() Варенье из кабачков с лимоном Кабачки вымыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками. С лимонов снять цедру (острым ножом или при помощи мелкой терки). Выжать из лимонов сок. Сварить сироп из сахара и воды. В кипящий сироп выложить нарезанные кабачки и варить 45 минут. За 10 минут до окончания варки добавить лимонный сок и измельченную цедру. Готовое варенье из кабачков с лимоном горячим разлить в подготовленные банки и закатать. Варенье из кабачков с лимоном в банках не пастеризовать! Ингредиенты: кабачок 1 кг сахар 1 кг вода 0.5 стакан лимон 2 шт |
|
|
![]()
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 138 Регистрация: 29.10.2010 Пользователь №: 2,815 Спасибо сказали: 22 раза ![]() |
Уже можно варить варенье из орехов рецепт.Любите такое?
Варенье в зеленой кожуре (черное ореховое) Свежие мягкие плоды зеленых орехов отделить от плодоножек, проколоть в нескольких местах деревянной палочкой, на 7—8 дней поместить в холодную воду, которую следует дважды в день менять. Затем орехи откинуть на дуршлаг, ошпарить несколько раз кипятком, незамедлительно охладить проточной водой, удалить излишки влаги. Бланшированные орехи уложить в варочную посуду, залить кипящим 70 %-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл бланшировочной воды первого ошпаривания). Через 10 ч его слить, прокипятить на слабом огне в течение 10—12 мин, снять пенку, охладить до комнатной температуры и вновь залить им орехи. Через 48 ч сироп повторно слить, прокипятить, смешать с орехами и на умеренном огне варить до полного исчезновения пенки. Готовое варенье горячим (85—90 °C) расфасовать в сухие прогретые банки. Пастеризовать при 90 °C: банки вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 14 мин. Продукты: орех 1 кг сахар 1 кг |
|
|
![]()
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 10.1.2011 Пользователь №: 3,602 Спасибо сказали: 4 раза ![]() |
Прекрасное угощение к чаю - клубничный конфитюр
Продукты клубника 1 кг лимон 1 шт. сахар 500 г ликер 3 ст. ложки Ягоды клубники нарезают малыми кусочками. Снимают с лимона тонкий слой цедры и нарезают полосками. Выжимают из лимона сок. Перемешивают клубнику с сахаром, лимонным соком, цедрой и, непрерывно помешивая, доводят до кипения. Варят 3 минуты, затем вливают ликер и, уложив конфитюр из клубники в банку с завинчивающейся крышкой, сразу же плотно закрывают. |
|
|
![]()
|
|
Предложу сделать рецепт клубника с сахаром на зиму.
![]() Главная и любимая ягода начала лета – клубника. Заготовки из нее зимой подарят вам кусочек лета и позволят баловать домашних и гостей чаем и пирогами с этой ароматной ягодой. Продукты (на 4 порции) Клубника - 1 кг Сахар - 250 г Совет: Из 1 кг ягод получается 2 баночки заготовки из клубники по 0,5 л. Пошаговый фото рецептКлубника в собственном соку (заготовка на зиму) 1. Итак, тема нашего рецепта – натуральная клубника, заготовка на зиму. А продукты для заготовок из клубники перед вами. 2. Вскипятить чайник. Охладить. Ягоды клубники очистить, хорошо промыть в холодной кипяченой воде. 3.Положить ягоды в эмалированную (медную) посуду и засыпать сахаром. 4.Через 8—10 часов из плодов выделится сок и покроет ягоды. 5. Помыть банки с содой и простерилизовать их любым способом. Выложить клубнику в стерильные банки 0,5 л и залить выделившимся соком. 6. Накрыть крышками, стерилизовать в течение 10 минут, после того как вода закипит на медленном огне. 7. Закатать заготовки из клубники закаточным ключом. Теперь клубника на зиму вам обеспечена! |
|
|
![]()
|
|
Вам на заметку рецепт варенье из черешни.
![]() Варенье черешневое Приготовить сироп и опустить в него подготовленные черешни без косточек, кипятить на медленном огне 5-10 мин, затем снять с огня. Оставить на несколько часов, после чего варить до нужной густоты, а за несколько минут до окончания варки добавить лимонную кислоту. Разлить горячее варенье в подготовленные банки и закатать. Продукты черешня 1 кг сахар 1.5 кг вода 800 мл лимонная кислота 20 г |
|
|
![]()
|
|
Предложу еще один рецепт клубничный джем.
![]() Джем клубничный с яблочным соком Клубнику переберите, промойте, освободите от хвостиков и мелко нарежьте. Сварите сироп из сахара с яблочным соком, разбавленным водой, добавьте в него приготовленную клубнику и варите, помешивая, до готовности, образующуюся на поверхности джема пенку снимайте. Готовый джем залейте в приготовленные простерилизованные банки. Банки держите открытыми до тех пор, пока джем не застынет и не превратится в желеобразную массу. Затем закройте банки. Продукты клубника 1 кг сахар 1-1.5 кг сок яблочный 0.5 стакана вода 0.5 стакана |
|
|
![]()
|
|
Всегда делаю варенье из зеленых грецких орехов.
Рецепт варенья из зеленых грецких орехов довольно трудоемок, но, поверьте, результат того стоит. Варенье из зеленых орехов – это настоящее лакомство, один из самых больших деликатесов среди традиционных варений. Если в вашем доме найдется баночка варенья из зеленого грецкого ореха, то прекрасное угощение к чаю у вас всегда будет готово. Продукты (на 1 порцию) орех грецкий 90-100 шт. Для первого сиропа: сахар на 1 л воды 250 г Для крепкого сиропа: сахар на 1 л воды 1 кг лимонная кислота 1 ч. ложка Когда грецкие орехи достигают молочной зрелости, их покров мягок, ядра — желеобразны. 90—100 штук грецких орехов мелкого калибра замачивают в холодной воде примерно на месяц. Потом очищают от корочки, моют и в течение ночи выдерживают в разбавленной известковой воде (примерно 1 ст. ложка извести на 1 л воды). Затем орехи вываривают в 3—4 водах по нескольку минут, охлаждая после каждой варки. Орехи разрезают ножом на половинки, чтобы они лучше пропитались сиропом. Для варенья из зеленых орехов готовят сироп (250 г сахара на 1 л воды). Это первый сироп. В нем варят орехи, чтобы вышли дубильные вещества, которые дают горечь. И сливают. После этого орехи помещают в другой более крепкий сироп (1 кг сахара на I л воды) и варят до готовности. За несколько минут до выключения конфорки в сироп добавляют чайную ложку раствора лимонной кислоты. Остается лишь подержать варенье еще пару часов, чтобы оно остыло, и орехи хорошенько пропитались сахарным сиропом, а затем разлить варенье из зеленых орехов в банки. |
|
|
![]()
|
|
Очень вкусный рецепт абрикосовое варенье с апельсином.
![]() Продукты: абрикосы — 3 кг сахар — 2,4 кг апельсины — 3 шт Способ приготовления Абрикосы помыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Выложить в варочную миску, засыпать сахаром, хорошенько встряхнуть и оставить на 6-8 часов. Апельсины помыть, нарезать на кусочки, удаляя косточки и измельчить при помощи мясорубки. Переложить к абрикосам и перемешать. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить в течение 5 минут. Снять с плиты и дать остыть. Затем снова проварить в течение 5 минут и еще раз остудить. Проварить в последний раз до нужной густоты и разложить в горячем виде в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть и укутать на 10 минут. Из трёх килограмм абрикос, выходит 8 пол литровых баночек варенья. Приятного аппетита! |
|
|
![]()
|
|
Оцените у меня варенье из красной смородины рецепт.
![]() Внимательно переберите смородину, отделите ягоды от кистей, хорошо промойте и откиньте на сито. После того, как стечет вода, разложите ягоды тонким слоем на сухое полотенце и дайте немного подсохнуть. После чего переложите в посуду для варки. Размешайте сахар в воде и подогрейте на среднем огне до полного растворения. Варенье из красной смородины Затем в сироп добавьте лимонную цедру (предварительно мелко измельчив), доведите до кипения на среднем огне, немного сбавьте газ и варите 10 минут, потом процедите. Снова доведите сироп до кипения и залейте им смородину. Оставьте на пару часов. Полученную смесь, будущее варенье из красной смородины, довести до кипения, снять всю образовавшуюся пену и варите 5-7 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и уберите в прохладное место на 5-6 часов. Снова доведите до кипения и варите уже до готовности. Перед окончанием варки добавьте в варенье мед, все хорошо перемешайте. Горячее варенье разложите по сухим и чистым банкам. Оставьте банки открытыми на 1-1,5 дня. После того, как на поверхности варенья из красной смородины появится пленка, закройте банки капроновыми крышками. |
|
|
![]()
|
|
А вот проверенный яблочный джем рецепты.
![]() Продукты: сахар-песок (красивее с коричневым) – 0,8-1 кг (в зависимости от сорта); вода или любой сок – полстакана; яблоки сочные, не переспевшие – 1 кг. корица – 1 ч.л; имбирь (по желанию); лимон – 1 шт. Рецепт яблочного джема: 1. В воду или сок высыпаем сахарный песок и варим сироп до готовности. 2. Затем фрукты моем, разрезаем на две половинки, вычищаем серединки с семечками; если кожура грубая – снимаем, тонкую оставляем. 3. Далее натираем кусочки фруктов на крупной терке. 4. Опускаем яблочную массу в сироп и варим джем до однородного состояния на слабом огне. Не забываем помешивать, иначе пригорит. 5. Время варки конфитюра составляет примерно 50-60 минут. Примерно за десять минут до окончания варки, когда конфитюр станет достаточно густым, добавляем в него сок лимона и корицу. Перемешиваем. 6. Затем раскладываем в стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками, укутываем одеялом. Зимой яблочный джем, сваренный по этому рецепту, храним в домашних условиях, то есть в квартире, или закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. |
|
|
![]()
|
|
На заметку рецепт повидло из персиков.
![]() Персиковое повидло Промытые персики уложите в широкую кастрюлю, подлейте несколько ложек воды и при постоянном помешивании разварите. Персики протрите через сито. Затем повидло варите при постоянном помешивании до загустевания. концу варки добавьте сахар. Варку прекратите, когда повидло с ложки не падает, а остается на ней. Горячее повидло разлейте по нагретым банкам или керамическим горшкам, после охлаждения поверхность повидла залейте разогретым парафином. Банки с холодным повидлом закройте металлическими крышками, горшки завяжите двойным пергаментом или полиэтиленовой пленкой. Храните в сухом и прохладном месте. Продукты персик 1 кг сахар 2 ст. ложки |
|
|
![]()
|
|
Делаю варенье из вишни с косточками рецепт и без косточек тоже.
![]() Быстрое варенье из вишни Вишню вымыть, обсушить и очистить от косточек. Переложить в посуду для варки, добавить сахар и сок, образовавшийся при удалении косточек. При закрытой крышке довести до кипения. Варить 10 минут, быстро разложить по стерилизованным банкам и закупорить. Продукты вишня 1 кг сахар 400 г |
|
|
![]()
|
|
Могу вам предложить компот из сливы на зиму рецепт.
![]() Изюминка этого рецепта компота из слив – добавление в него десертного вина, которое придаст дополнительный аромат и пикантность. Продукты (на 1 порцию) слива 400 г сахар 100 г цедра лимона по вкусу вода 2 стакана вино десертное 1-2 ст. ложки Чтобы приготовить компот из слив, сперва плоды опустить в кипяток и нагревать, пока не лопнет их кожица. Затем сливы откинуть на сито, чтобы стекла вода, очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть косточки. Из сливового отвара, сахара и лимонной цедры сварить сироп, добавить в него сливы, влить вино и вскипятить компот из слив. |
|
|
![]()
|
|
Я вам предложу свой рецепт повидло из сливы.
![]() Повидло из слив с сахаром Хорошо варить это повидло из синих слив. Можно также использовать и другие сорта слив с сочной и сладкой мякотью, смешивая их с плодами синей сливы. Продукты слива 1 кг сахар 450-500 г пюре из яблок 250-300 г Приготовление повидла из сливы. Сливы промыть, удалить косточки, мякоть сварить с небольшим количеством воды и протереть. На килограмм сливового пюре, получаемого примерно из килограмма слив, добавить 450—500 граммов сахара и пюре уварить, постоянно помешивая, до тех пор, пока лопатка не начнет оставлять на дне посуды не исчезающую дорожку. Готовое повидло горячим разложить в сухие банки, остудить, на поверхность положить кружок из пергаментной бумаги, банку покрыть бумагой и обвязать шпагатом. Хранить в сухом, прохладном и проветриваемом помещении. Для улучшения внешнего вида повидла из сливы на килограмм сливового пюре рекомендуется добавить 250—300 граммов яблочного пюре. Яблочное пюре придает готовому повидлу из сливы глянец и укрепляет его консистенцию, не меняя вкуса и запаха. Для аромата к концу варки в повидло из слив можно добавить корицы, гвоздики и др. |
|
|
![]()
|
|
Гляньте у меня варенье из кизила рецепт.
![]() Варенье из кизила Кизил перебрать и промыть холодной водой. В таз для варенья всыпать сахар, влить воду, размешать и дать вскипеть. Затем положить подготовленный кизил и варить до готовности (2 часа). Во время варки таз осторожно встряхивать и снимать появляющуюся на поверхности пену. Продукты кизил 1 кг сахар 1 кг вода 1-1.5 стакана |
|
|
![]()
|
|
Отличный рецепт - варенье из красной смородины на зиму.
Джем из красной смородины ![]() Красная смородина - ягода очень полезная, содержит много железа и калия. Как приготовить джем из красной смородины? Рецепт такой. Продукты Смородина красная - 1 кг Сахар - 700-800 г Подготовить продукты для джема из красной смородины. Как приготовить джем из красной смородины: Спелую красную смородину очистить, промыть тщательно в проточной воде. Продавить через сито. Зерна и кожицу, оставшиеся в сите, выложить в большую миску с водой и руками хорошо растереть. Через некоторое время косточки осядут на дно, а кожица всплывет на поверхность. Собрать кожицу ягод, добавить к выжатому соку и измерить объем (сахара понадобится столько же по объему: например, стакан сахара на стакан сока). Сок красной смородины поставить на огонь, непрерывно помешивая, довести до кипения и кипятить 30 мин. Затем добавить к нему сахар и еще кипятить 10 мин. Горячий джем из красной смородины выложить в банки, плотно закупорить и поставить на 3-4 часа в подушки (укутать для медленного остывания). Джем из красной смородины готов! |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.10.2025, 9:54 | ![]() |