![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Magic black crazy woman ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз ![]() |
Использование приправ, пряностей и специй
Пряности и специи - это свежие, сушеные или иначе обработанные части определенных растений, отличающихся особым вкусом и ароматом, и добавляемые из-за этого в пищу. Пряности и специи придают аромат, подчёркивают вкус, усиливают наслаждение от пищи, улучшают внешний вид блюда или напитка, улучшают сохранность, способствуют пищеварению. Важно знать: 1) Добавляйте специи понемногу, чтобы избежать их избытка. 2) Пробуйте пищу только через несколько минут после добавления специй. 3) Молотые приправы добавляйте в конце приготовления пищи или перед сервировкой. 4) Приправы в целом виде добавляют в пищу, требующую длительного приготовления, сделайте это в начале. 5) Карри, молотая паприка, шафран и куркума окрашивают пищу. Лучший результат получается тогда, когда их предварительно смешивают с капелькой жира. 6) Рисовые, картофельные и макаронные блюда можно приправлять большим количеством специй. 7) Ароматические приправы не переносят длительного нагрева, добавляйте их в последнюю очередь. Храните специи в прохладном и сухом, защищенном от света месте 1) Самыми большими врагами специй являются свет, тепло и влажность. 2) Чем больше в приправе эфирных масел и чем более мелкий помол, тем быстрее она теряет свой аромат. 3) При правильном хранении специй в целом виде сохранят аромат до 5 лет, молотые специи и ароматические растения до 3 лет. 4) Лучшее место для хранения специй – это прохладный сухой и закрытый кухонный шкаф. Пряности и специи во многом определяют вкус, запах, а часто и окраску блюда. Ниже указано к каким блюдам лучше добавлять те или иные специи. Анис: телятина, отварная рыба, запеченный картофель, отварная морковь, салатный соус из простокваши, салат из капусты, фруктовый салат, хлеб, кексы, печенье, напитки. Базилик: свинина, фрикадельки из печенки, маринады, бройлер запеченный, бройлер тушеный, рыба с пряностями, томатный суп, овощные супы, макаронный суп с овощами, различные тушеные овощные блюда, фаршированные овощи, блюда из помидоров, омлет, салатные соусы из растительного масла и, сметаны, овощные салаты, овощные пироги. Белый перец горошек: отварное мясо, отварной язык, тушеные мясные блюда, отварная курица и отварной бройлер, сельдь в пряном соусе, свежепосоленная рыба, рыбные, овощные и куриные супы, тушеные овощные блюда, уксусные консервы. Белый перец молотый: блюда из мясного фарша, жаркое, отбивные котлеты, шницель, мясные соусы, печеночные фрикадельки и соусы, бройлер запеченный, жареная тушеная и запеченная рыба, овощные и рыбные супы, фаршированные овощи, тушеные овощные блюда и овощные запеканки, омлет, сырный суп и соус, сырное суфле, французский салатный соус, кисломолочный салатный соус, майонез, овощные, рыбные и, раковые салаты, мясные салаты, мясные, овощные и рыбные пироги. Гвоздика: запеканка из печенки, кровяные блюда, украшение окорока, сельдь в пряном соусе, морковные и брюквенные запеканки, уксусные консервы, фруктовый салат, десерты из бананов и яблок, пряный кекс, пряники, напитки. Душистый перец: мясные биточки, карельское жаркое, жирные мясные блюда, кровяные блюда, дичь, студень, отварная курица и бройлер, отварная рыба, вяленая треска, сельдь в пряном соусе, мясной, рыбный суп, щи, тушеные овощные блюда, пряники. Душица обыкновенная: свинина, говядина и баранина, гриль-мясо, маринады, соус для спагетти, бройлер запеченный, гриль-бройлер, гриль-рыба, овощные супы, макаронный суп с овощами, блюда из помидоров, тушеные овощные блюда и овощные запеканки, омлет, блюда из брынзы, кисломолочные и соусы из растительного масла для салатов, овощные салаты, греческий салат, пицца, овощные пироги. Зеленый лук: мясной фарш (запеченный), соус из мясного фарша, белый соус, топленое масло отварная, тушеная и жареная рыба, рыба запеченная, овощные, рыбные и супы с мясным фаршем, блюда из помидоров, тушеные овощные блюда и овощные запеканки, омлет и сырный соус, кисломолочные салатные соусы, овощные, яичные, рыбные и салаты с креветками, овощные и рыбные пироги. Зеленый перец: жаркое, бифштексы и отбивные, котлеты, шницель, мясной фарш, запеченный и мясные соусы, бройлер запеченный, жареная, тушеная и запеченная рыба, рыбные, овощные и сырные супы, тушеные овощные блюда и овощные запеканки, омлет и рулет из омлета, сырный соус и сырное суфле, блюда под сыром, растительно-масляные и кисломолочные салатные соусы, овощные и рыбные салаты, рыбные, овощные и мясные пироги. Имбирь: жаркое и отбивные из свинины, котлеты, жареный поросенок, восточная курица или бройлер, бройлер медовый, китайская рыба, китайские супы из свинины и курицы, китайские овощи, фруктовый салат, десерты из яблок, груш и бананов, кексы, печенье, суфле. Кардамон: различные булочки, десерты из яблок, кофе, ванильное мороженое. Карри: восточные блюда из свинины и говядины, китайские биточки, белый соус, различные блюда из бройлера и курицы, паелла, китайская рыба, суп из бройлера и курицы, блюда из риса, салатный соус из простокваши, овощные салаты, салат из курицы, пирог из курицы и бройлера. -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
А можно самому настоять ваниль на спирту и на масле. Я сама делала, так интересней.
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,899 Регистрация: 30.3.2010 Из: Украина, г.Ровно Пользователь №: 1,980 Спасибо сказали: 1271 раз ![]() |
Киса, я с вами согласна, но самой ванили у меня тоже нет. а на каком масле вы настаиваете?
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
Настаивать можно на любом стабильном масле, не обладающем сильным запахом - жожоба, миндаль и т.д.
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
luide уже подсказала.
Я настаивала на жожоба. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
На жожоба - это классика по ванили.
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() -=:Real Goddess:=- ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,576 Регистрация: 23.1.2009 Из: наилучших побуждений Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 1026 раз ![]() |
Mazia а ванильные стручки в кулинарии пользуют?
![]() -------------------- ...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) © У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. © |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 299 Регистрация: 29.10.2009 Из: Николаевская область Пользователь №: 965 Спасибо сказали: 207 раз ![]() |
Конечно же используют. У меня еще не было возможности, но Высоцкая в выпечке везде использует свежие стрючки, только она их разрезает и ложит только семена. А можно сделать ванильный сахар: Ванильный сахар - душистый сахар, он делается смешиванием ванильных стручков с сахарной пудрой или сахарным песком (обычно в пропорции: 2 стручка на 500 г сахара). Вот здесь сама только что нашла много интересного.И экстракт и эссенсию. Изучаю...
|
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
Я делала ванильный сахар. Вон в выпечке рецепт давала блинчиков. Там и сахар и тинктура использовались
-------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 66 Регистрация: 2.4.2010 Из: г. Киев Пользователь №: 2,000 Спасибо сказали: 18 раз ![]() |
Shoroh, их просто необходимо купить.
Я как-то купила на рынке стручки ванили и мне совсем не понравился запах. Я даже решила, что это "не моё, не ем, не буду" ![]() Но потом купила у Mazia и мнение изменила. Аромат самого стручка мне по-прежнему не нравится, но если разрезать, семена добавить в блюдо, которое запланировали, а стручки просто положить в сахар - потрясающий аромат в сахарнице. В самом сахаре остается едва уловимый аромат, даже трудно порой уловить. Зато передозировки точно не будет ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() -=:Real Goddess:=- ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,576 Регистрация: 23.1.2009 Из: наилучших побуждений Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 1026 раз ![]() |
Ага. Значит годяться в блюдо только семена? Вот по ссылке Людика - там есть метод простого измельчения стручков и добавления в блюдо порошка этого... Короче, кто знает точно как правильно, будьте добры, сориентируйте меня.
-------------------- ...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) © У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. © |
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 66 Регистрация: 2.4.2010 Из: г. Киев Пользователь №: 2,000 Спасибо сказали: 18 раз ![]() |
Shoroh, о том, чтобы использовались стручки - слышу впервые.
Стручки добавляют, если, например, варят молоко для напитка или десерта, но их потом удаляют, а семена - добавляют непосредственно в блюдо. У меня ни в одной кулинарной книге не написано, чтобы добавляли в пищу размолотые стручки и на практике о таком ни от кого не слышала. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() -=:Real Goddess:=- ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,576 Регистрация: 23.1.2009 Из: наилучших побуждений Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 1026 раз ![]() |
Спасибо, мне стало понятнее намного)) Очень хочу попробовать стручки в выпечке. Еще бы коричные палочки найти))
-------------------- ...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) © У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. © |
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,071 Регистрация: 13.2.2009 Из: Ялта Пользователь №: 87 Спасибо сказали: 713 раза ![]() |
Коричные палочки можно приобрести в супермаркетах в отделах "Специи"или на рынках, тоже в "Специйных" отделах. Я так брала. А вообще я смотрела когда-то передачу, так стручки ванили тоже использовали вместе с семенами. Их немного высушивали и потом промалывали через кофемолку. И добавляли в сахарную пудру. Я тоже так делала и очень даже ничего. Так что можно использовать и стручки. И вот здесь тоже написано.Ванильный порошок - порошок из высушенных и размолотых стручков ванили, он хорошо сохраняет аромат при сильном нагревании и поэтому чаще всего используется в хлебобулочном и кондитерском производстве. Ваниль не слишком любит другие пряности и специи - пожалуй, лишь шафран и корица в ладу с ней.
А экстракт ванили можно делать и на водке. 40% спирт - это и есть наша водка. Хоть пшеничная, хоть виноградная. Так что Васса, ты зря ругала Mazia , что она экстрактила ваниль на водке. Просто водку нужно брать хорошую и 40%, а не 28, как зачастую бывает. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 169 Регистрация: 6.7.2009 Из: Киев Пользователь №: 477 Спасибо сказали: 99 раз ![]() |
Стала сегодня счастливой обладательницей стручков от Mazia
![]() В общем это ваниль достойная заинфузенья на жожоба и быть добавленной в крем из самых лучших ингредиентов из магазина Арома-виты ![]() А коричные палочки буквально час назад видела в Мегамаркете на Петровке, часто попадаются в Метро и в отделах специй на рынке. В отделах специй продаются палочки отдельно - 3 грн за палочки в 3,5 см, в метро и в мегамаркете была банка с множеством палочек, стоит под 50 грн. |
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 9 Регистрация: 5.5.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,190 Спасибо сказали: 9 раз ![]() |
Mazia а ванильные стручки в кулинарии пользуют? ![]() Так их главным образом в кулинарии и используют - добавляют в кремы, дессерты, даже делают напитки! Иногда встречаются повары (Майкл Смит, к примеру) , которые добавляют ваниль даже в солёные блюда..в соусы к ним... Вообще всем, кому интересно, могу на почту (потому что лс мне писать нельзя) прислать ссылку на мой жж - там подробнее я написала о том, как и куда использовать, есть пару видео об этом....так что вот моя почта - пишите всем, кому это будет интересно - Mazia04@gmail.com !! Ванильный сахар - душистый сахар, он делается смешиванием ванильных стручков с сахарной пудрой или сахарным песком (обычно в пропорции: 2 стручка на 500 г сахара). на 500 грамм сахара хватит и 1 стручка...а когда-то слышала, что и на килограмм хватит..но, как по мне, этого будет мало. Единственное что - сахар иссушает стручки..он втягивает всю их влагу и в итоге стручки деревенеют и из них уже так просто не вытащищь семена...так что либо жертвовать стручок для сахара, либо класть уже пустой - без семян....ароматизация будет такая же. Shoroh, о том, чтобы использовались стручки - слышу впервые. Стручки добавляют, если, например, варят молоко для напитка или десерта, но их потом удаляют, а семена - добавляют непосредственно в блюдо. У меня ни в одной кулинарной книге не написано, чтобы добавляли в пищу размолотые стручки и на практике о таком ни от кого не слышала. ![]() Вообще-то сам аромат содержится в семенах и в маселке, которое находится на стручке...наверное их измельчают чтобы использовать это внешнее маселко...либо же таким образом "спасают" засушенные стручки.... |
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 694 Регистрация: 25.12.2009 Из: Киев Пользователь №: 1,289 Спасибо сказали: 223 раза ![]() |
lolsi, blackkitty, а какой сорт ванили вы покупали, какой больше понравился?
|
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 66 Регистрация: 2.4.2010 Из: г. Киев Пользователь №: 2,000 Спасибо сказали: 18 раз ![]() |
Irusiya, я пробовала только Gourmet Tahitian
|
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
Я коричные палочки покупала в чайном магазинчике.
|
|
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 169 Регистрация: 6.7.2009 Из: Киев Пользователь №: 477 Спасибо сказали: 99 раз ![]() |
Irusiya, я покупала и Таитиан, и Бурбон. Таитиан более сладкий, Бурбон более древесный. В кулинарию однозначно лучше Таитиан и в косметике тоже хочется более сладкого запаха, а это Таитиан.
Бурбон тоже хорош, пахнет ванильно и слегка древесно-пряно, но начинать наверное лучше с Таитиана |
|
|
![]()
Сообщение
#21
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 9 Регистрация: 5.5.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,190 Спасибо сказали: 9 раз ![]() |
Кстати, вот вычитала, что повара говорят о сортах...
Gourmet Tahitian - это тот аромат, с которым у вас ассоциируется ванильное мороженое... соответственно подойдет она для молочных блюд, кремов и того, что у вас со сладеньким ассоциируется.. А вот Madagascar Bourbon более древесный, благородный и подходит он для шоколада, какао, кофе, брауниз с ним печь хорошо... |
|
|
![]()
Сообщение
#22
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 357 Регистрация: 26.2.2010 Пользователь №: 1,751 Спасибо сказали: 105 раз ![]() |
Спасибо, мне стало понятнее намного)) Очень хочу попробовать стручки в выпечке. Еще бы коричные палочки найти)) А на рынке у всяких тетенек-дяденек, которые специями торгуют, вы спрашивать не пробовали? У нас у всех есть, причем можно найти совсем дешево - от пяти до одной гривны за палочку (в зависимости от размера. Размер таки имеет значение!). |
|
|
![]()
Сообщение
#23
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
А что можно сделать с коричными палочками? мне тут как раз привезли из Греции, здоровые такие. Думаю может затинктурить?
![]() -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
Сообщение
#24
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 739 Регистрация: 27.1.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,481 Спасибо сказали: 160 раз ![]() |
Коричные палочки продаются там где кофе и чаи на развес.
100гр=30-35 грн, очень легкие и на 100г целая куча. У меня стоит тинктура коричных палочек, но пока только вторая закладка. -------------------- Очень нужны крышечка и коробочка от DIVA Emanuel Ungaro
|
|
|
![]()
Сообщение
#25
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Цитата Так что Васса, ты зря ругала Mazia Где это я ругала? правильный экстракт делается на спирте, а водка - это от бедности. Спирт 40% все равно лучше любой водки вытягивает нужные в-ва и не имеет никаких ненужных добавок, которые есть даже в самой хорошей и дорогой водке. И я буду на этом настаивать, а вы как хотите. ![]() -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#26
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 694 Регистрация: 25.12.2009 Из: Киев Пользователь №: 1,289 Спасибо сказали: 223 раза ![]() |
Девочки, вот нашла интересный опыт - сравнение сортов ванили:
Цитата Чем они отличаются? Madagascar Extract Grade - это самый распространенный сорт, имеющий привычный ванильный аромат, именно из него обычно изготавливаются магазинные ванильные экстракты. При разломе, а точнее, разрыве свежего влажного стручка внутри обнаруживается темная мокрая масса из крошечных зернышек. Именно эти зернышки и встречаются в натурально ароматизированных ванилью десертах, к примеру, крем-брюле. Madagascar Extract Grade имеет сильный оттенок чернослива. источник
Таитянская ваниль, кроме ванилина и прочего содержит также в большом количестве гелиотропин, пахнет гелиотропом, сиренью и сухофруктами. И мадагаскарская, и таитянская ванили обычно делятся на два сорта соответственно качеству. Высший сорт обозначается словами Prime, Gourmet и Grade A. Стручки этих сортов более влажны, маслянисты, тяжелы и пахучи, шеф-повара предпочитают готовить с ними. У Madagascar Gourmet, в отличие от простого Madagascar Extract, ванильный запах более силен и оформлен, в нем есть легкая копченость, оттенок трюфелей и та парфюмерная металлическая нота, которая характерна для некоторых вариаций на тему ванили от Guerlain. Название духов Metallica как раз и передает этот оттенок. |
|
|
![]()
Сообщение
#27
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 9 Регистрация: 5.5.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,190 Спасибо сказали: 9 раз ![]() |
Девочки, вот нашла интересный опыт - сравнение сортов ванили: источник Хочу сказать, что были у меня стручки extract grade или еще они называются grade b ....пахнут, конечно, но они действительно слегка задеревеневшие, цвет даже отличается - более светлые из-за недостатка влаги... Но, кстати, если кому нужны такие стручки для больших объемов экстрактов, или чего-то еще, то могу устроить...они на много дешевле - 5 грн/стручок... ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#28
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 66 Регистрация: 2.4.2010 Из: г. Киев Пользователь №: 2,000 Спасибо сказали: 18 раз ![]() |
Купила сегодня в МЕТРО палочки корицы Санта Мария (очень нравится их продукция), 300 грамм за 72 грн
|
|
|
![]()
Сообщение
#29
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 1.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 3,104 Спасибо сказали: 6 раз ![]() |
есть очень хорошее гастрономическое сочитание - проверенное годами
палочка корицы + звёздочка аниса + мята свежая + лайм - заливаем кипятком можно добавить мёд или сахар можно пить сразу как чай или охладить и сделать себе типа айс ти. очень вкусно и полезно а вот вопрос! - можно ли это настоять, видимо лайм на цедру заменить...? ![]() -------------------- я Настя... ко мне на "ты"
|
|
|
![]()
Сообщение
#30
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 63 Регистрация: 17.11.2010 Из: Ровно Пользователь №: 2,894 Спасибо сказали: 24 раза ![]() |
есть очень хорошее гастрономическое сочитание - проверенное годами палочка корицы + звёздочка аниса + мята свежая + лайм - заливаем кипятком можно добавить мёд или сахар можно пить сразу как чай или охладить и сделать себе типа айс ти. очень вкусно и полезно а вот вопрос! - можно ли это настоять, видимо лайм на цедру заменить...? ![]() а поточнее рецептик где взять? а то мне привезли корицу, но там "палки" по 20 см ![]() -------------------- Женщина беспомощна, пока у неё не высохли накрашенные ногти!=))
Я Танюшка, и меня пож на "ты"!)) |
|
|
![]()
Сообщение
#31
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 63 Регистрация: 17.11.2010 Из: Ровно Пользователь №: 2,894 Спасибо сказали: 24 раза ![]() |
Кстати наборы для приготовления глинтвейна у "Санта-Марии" отличные!!!!
![]() ![]() -------------------- Женщина беспомощна, пока у неё не высохли накрашенные ногти!=))
Я Танюшка, и меня пож на "ты"!)) |
|
|
![]()
Сообщение
#32
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 1.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 3,104 Спасибо сказали: 6 раз ![]() |
итак! это чай для тех кто по каким либо причинам не пьёт ЧАЙ или просто так.
на чайничек 400-500 грам палочка корицы 10-15 см 1 свёздочка аниса, но я его не большая фанатка - так что советую с половинки + обобрать туда 3-4 веточки мяты, хорошие, лахматые веточки + 2 дольки лайма (одна долька по класике это 1/6) короче чуть меньше половинки. Но опять таки - заменимо на лимончик илии можно 1 дольку. супер для сауны и спа посиделок. С мёдом при простуде и перед сном, успокаевае... ГОЛДЕН СПА -------------------- я Настя... ко мне на "ты"
|
|
|
![]()
Сообщение
#33
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 1.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 3,104 Спасибо сказали: 6 раз ![]() |
И не забываем сейчас актуальный имбирный чай и сиропы
![]() -------------------- я Настя... ко мне на "ты"
|
|
|
![]()
Сообщение
#34
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 10.1.2011 Пользователь №: 3,602 Спасибо сказали: 4 раза ![]() |
Готовим деликатесный салат из свинины с виноградом, сельдереем, орехами и соусом из сыра с плесенью
Этот по-настоящему изысканный рецепт салата со свининой подойдет для званого ужина, его оценят самые искушенные гурманы. 1. С мяса при необходимости снимите пленки. Промокните бумажной салфеткой и кругом натрите перцем. На овальной глубокой сковороде разогрейте сливочный жир и обжарьте в нем мясо со всех сторон в течение 15 минут. Хорошо посолите и заверните в алюминиевую фольгу. 2. Виноград вымойте, хорошо обсушите, ягоды отделите от кисти, разрежьте пополам и удалите косточки. 3. Сельдерей почистите, вымойте, обсушите и нарежьте кружками толщиной около 1 см. Большие листья нарежьте соломкой. Луковицы очистите и очень мелко порубите. Салат разъедините на отдельные листья, вымойте и стряхните воду. Листья крупно порежьте. 4. Сыр размельчите вилкой, вымешайте в однородный соус с молоком, сметаной, уксусом и растительным маслом. Лучше всего это сделать миксером. Соус по вкусу приправьте солью и перцем. 5. Свинину выложите из фольги и нарежьте наискось к волокнам ломтиками толщиной около 5 мм. В форме цветка уложите на плоское блюдо. Салат, виноград, сельдерей и лук перемешайте с соусом и горкой уложите на мясо. Посыпьте орехами и быстро подайте салат из свинины к столу. К салату из свинины подайте только длинный батон свежего белого хлеба. Ингредиенты на 4 порции: филе свинины 300 г перец молотый по вкусу жир сливочный 20 г соль по вкусу виноград темный 150 г виноград светлый 150 г сельдерей стебли 4 шт луковицы маленькие 1 шт салат маленькая головка 1 шт орех грецкий измельченный 20 г Для соуса: сыр с плесенью 75 г молоко нежирное 2 ст. ложка сметана 100 г уксус винный 1 ст. ложка масло растительное 2 ст. ложка |
|
|
![]()
Сообщение
#35
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 277 Регистрация: 1.3.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 10,262 Спасибо сказали: 73 раза ![]() |
Можно мне добавить информацию про фенугрек? Очень люблю эту приправу, считаю ее полезной, ароматной и универсальной.
Как только научилась готовить инфузы и экстракты-сразу поставила-для шампуней, мыла, да и для крема подойдет. А пищу вообще практически везде добавляю. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#36
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 395 Регистрация: 8.3.2011 Из: Харьков Пользователь №: 11,642 Спасибо сказали: 115 раз ![]() |
Видела когда-то одну кулинарную передачу по телевизору, рассказывали то ли о Чили, то ли о Мексике, какая-то латиноамериканская страна. Там выращивается ваниль, продается по всему миру и и там она используется везде. Это нам привычшее этот запах ощущать в сладком. А латиноамериканцы ее кладут и в овощи, и в мясо, и в рыбу даже (сложно представить что получится). Выдавливают содержимое стручка вместе с мякотью и семенами и в кастрюльку.
Вообще тема хорошая, я без специй не могу. ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#37
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 10.1.2011 Пользователь №: 3,602 Спасибо сказали: 4 раза ![]() |
Рассказываю вкусный шницель из свинины рецепт
Шницель посолить, поперчить и посыпать паприкой. Тем временем нагреть сковороду в печи на полной мощности в течение 8 мин. Шницель обмазать яйцом и обвалять в муке. В нагретую сковороду вылить масло и выложить шницели. Подождать немного, пока нижняя сторона шницелей не подрумянится, затем перевернуть их и поместить сковороду в печь на 1,5—2 мин. Продукты (на 2 порции) шницель свиной (2 шт. по 150 г) 300 г соль по вкусу перец чёрный молотый по вкусу паприка по вкусу яйца 1 шт. мука для панировки сколько уйдет масло растительное 3 ст. ложки |
|
|
![]()
Сообщение
#38
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
Я в последнее время пью имбирный чай - очень полезно зимой, и бодрит хорошо.
Прямо в заварочный чайник тонкими ломтиками нарезать имбирь, лимон и еще насыпать мяты (можно домашней, можно аптечной). Заваривать не менее получаса, пить с медом или просто так. ![]() Вместо мяты можно черный чай или ройбуш, или лемонграсс по вкусу (но с лемонграссом имбирь получается очень острый!). ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#39
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 984 Регистрация: 12.3.2011 Из: Киев-UAE Пользователь №: 12,280 Спасибо сказали: 532 раза ![]() |
А для желающих - индийский вариант чая с имбирем. На чайную чашку - 1 чайная ложка чая, 1 чайная ложка сахара (ну или по вкусу), щепотка сушеного имбиря, или небольшой кусочек свежего. Все это должно закипеть, причем минуты 3-4, потом добавляется молоко (третья или четвертая часть от объема, смотрим по вкусу), его тоже лучше довести до кипения, а то может свернуться от имбиря. Через минуту-другую через ситечко наливаем в чашки.
Таким же образом можно сделать чай с кардамоном, только его предварительно лучше слегка растолочь - для более насыщенного аромата. -------------------- Я - Лена, ко мне на "ты", пожалуйста)))
|
|
|
![]()
Сообщение
#40
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 395 Регистрация: 8.3.2011 Из: Харьков Пользователь №: 11,642 Спасибо сказали: 115 раз ![]() |
Я когда-то пробовала индийский вариант имбирного чая (из кришнаитской кухни), туда еще и перец клали. Я это пить не смогла.
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#41
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 984 Регистрация: 12.3.2011 Из: Киев-UAE Пользователь №: 12,280 Спасибо сказали: 532 раза ![]() |
Совершенно согласна, что сушеный имбирь более жгучий. А насчет того, что пить невозможно - так это как приготовить и сколько специй положить
![]() -------------------- Я - Лена, ко мне на "ты", пожалуйста)))
|
|
|
![]()
Сообщение
#42
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 395 Регистрация: 8.3.2011 Из: Харьков Пользователь №: 11,642 Спасибо сказали: 115 раз ![]() |
Понятно что как приготовить. Мы готовили первый раз по рецепту из книги, не представляли что должно получиться, делали четко как там указано. Получилость весьма ядрено.
![]() Я вообще острое не очень могу есть. Желудок возмущается. Но пряное люблю. Чтоб специ чувствовались, но не пекли. |
|
|
![]()
Сообщение
#43
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 984 Регистрация: 12.3.2011 Из: Киев-UAE Пользователь №: 12,280 Спасибо сказали: 532 раза ![]() |
Ну меня-то чай учили родственники готовить)))) Слишком острую еду тоже не люблю. А вообще насчет специй - не знаю более "коварной" приправы, чем зеленый перец. Если переложить красного перца, то остроту почувствуешь сразу, а вот зеленый... Начинаешь есть - все вкусно, а через полминуты уже в горле разгорается пожар. И ведь уже ничего не сделаешь - проглотили
![]() -------------------- Я - Лена, ко мне на "ты", пожалуйста)))
|
|
|
![]()
Сообщение
#44
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 169 Регистрация: 4.5.2011 Из: Киев Пользователь №: 22,188 Спасибо сказали: 66 раз ![]() |
Я когда-то пробовала индийский вариант имбирного чая (из кришнаитской кухни), Это не совсем тот чай, какой пьют в Индии. Кришнаиты пьют чай без чайной заварки, и поэтому он очень насыщенно пряный. Индийский со специями более мягкий. И не всегда в него имбирь кладут. Мои родычи (мой муж индус) предпочитают чай с кардамоном, а имбирь только зимой добавляют, от простуды. Мне ещё кашмирский нравится, туда входит непосредственно крупнолистовой чай, гвоздика, кардамон, корица. В другом варианте добавляют кардамон и шафран. И не входит молоко. -------------------- Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь.
Я Лена, ко мне на ты... |
|
|
![]()
Сообщение
#45
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 984 Регистрация: 12.3.2011 Из: Киев-UAE Пользователь №: 12,280 Спасибо сказали: 532 раза ![]() |
Так, еще одна форумчанка, у которой муж индиец. Хорошая у нас собралась компания
![]() -------------------- Я - Лена, ко мне на "ты", пожалуйста)))
|
|
|
![]()
Сообщение
#46
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 169 Регистрация: 4.5.2011 Из: Киев Пользователь №: 22,188 Спасибо сказали: 66 раз ![]() |
А чё, наших много? пошли в болтанку, пообщаемся.
-------------------- Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь.
Я Лена, ко мне на ты... |
|
|
![]()
Сообщение
#47
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 263 Регистрация: 24.9.2012 Из: Нью-Йорк Пользователь №: 29,546 Спасибо сказали: 87 раз ![]() |
Девочки, подскажите, пожалуйста, какие специи добавляются в обычные молочные сосиски? В соседней теме подсказали оч. хороший рецепт; сделала - очень вкусно, а дети отказываются (не тот вкус, видители). Вот теперь голову ломаю - какие специи там используются.
-------------------- Ира и на "ты" лучше всего :)
|
|
|
![]()
Сообщение
#48
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 138 Регистрация: 29.10.2010 Пользователь №: 2,815 Спасибо сказали: 22 раза ![]() |
Для тех, кто любит овощные супы рецепты, предлагаю овощной рассольник с грибами
![]() луковица небольшая – 2 шт. укроп – 1 пучок масло растительное – 2 ст. л. грибы белые сухие – 50 г корень пастренака – 1 шт. огуречный рассол – 1 стакан лист лавровый – 1 шт. петрушка – 1 пучок сельдерей (корень) – 70 г перец душистый горошком – 6-7 горошин крупа перловая – 1 стакан соленые огурцы – 5 шт. корень петрушки сушеный – 1 шт. морковь среднего размера – 1 шт. картофель – 4 шт. 1. Перловую крупу промыть, залить 2 стаканами воды и оставить на ночь. 2. На следующий день крупу еще раз промыть и залить свежей холодной водой. Отварить, 15 мин., затем воду слить. Сухие грибы размолоть в кофемолке. Крупу и молотые грибы положить в кастрюлю, залить 2 л воды, довести до кипения и варить еще 35 мин. 3. Тем временем очистить все овощи. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке. Пастернак и картофель нарезать кубиками. Лук и корень петрушки мелко нашинковать. 4. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук, 5 мин. Добавить морковь, корень сельдерея и петрушки. Готовить, помешивая, еще 6 мин. 5. Картофель и пастернак положить в кастрюлю с перловкой. Варить 7 мин. 6. Огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками и добавить в суп. Положить обжаренные коренья, варить все вместе 10 мин. Укроп и петрушку промыть, измельчить, положить в суп вместе с горошинами душистого перца и лавровым листом. Вместо соли влить рассол от огурцов. Варить еще 5–7 мин., затем снять с огня. Дать настояться под крышкой, 30 мин. Приятного аппетита! |
|
|
![]()
Сообщение
#49
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 13 Регистрация: 13.4.2015 Пользователь №: 40,700 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
а мне вот подружка рассказывала что специи нужно обжаривать, это так? слышал кто-то про такое?
|
|
|
![]()
Сообщение
#50
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 10.11.2009 Пользователь №: 1,043 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Девочки, подскажите, пожалуйста, какие специи добавляются в обычные молочные сосиски? В соседней теме подсказали оч. хороший рецепт; сделала - очень вкусно, а дети отказываются (не тот вкус, видители). Вот теперь голову ломаю - какие специи там используются. я тоже пыталась делать, отказались. Тогда начиталась, что туда мускатный орех добавляют, чтобы вкус был как у покупных -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#51
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 9.1.2016 Из: Запорожская обл. Пользователь №: 46,949 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
а еще при добавлении к жаренным блюдам приправ и пряностей уменьшается их канцерогенность. в традициях все таки есть смысл.
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 5:05 | ![]() |