![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() -=:Real Goddess:=- ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,576 Регистрация: 23.1.2009 Из: наилучших побуждений Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 1026 раз ![]() |
![]() ![]() Сливовых косточек масло Prunus Domestica ![]() Ботаническое название: Prunus domestica Синонимы: Plum kernel oil, Prune kernel oil Семейство: Розоцветные (Rosaceae) Метод получения: холодное прессование, нерафинированное Цвет: от соломенно-желтого до оранжевого Запах: вкусный запах миндаля или марципана Из слив (Plunus), промышленное значение имеют несколько видов, наиболее распространен вид – слива домашняя (P. domestica). Слива домашняя — плодовое растение рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розоцветные. Происхождение: Слива домашняя возникла в Румынии как гибрид двух диких видов: алычи (Prunus ceracifera) и тёрна (Prunus spinosa). Южная алыча имеет желто-красную окраску, северный тёрн же темно-синий. Их потомок сочетает признаки обоих видов: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи, имеет окраску в широком диапазоне сине-желто-красных оттенков (у разных сортов). Её плоды содержат витамины A (в плодах тёмного цвета), B1, B2, C и P, и необходимые элементы: калий, фосфор (содержание которых больше, чем в яблоках и грушах), кальций, магний, железо. Содержание сахара (в зависимости от сорта и условий выращивания) составляет от 9 до 17 % (фруктоза, глюкоза и сахароза). Также в плодах сливы содержатся органические кислоты (яблочная и лимонная, а также щавелевая и следы салициловой), пектиновые, дубильные, азотистые вещества. Сушёные плоды сливы без косточек называются чернослив и относятся к сухофруктам. Косточки слив в зависимости от вида и сорта отличаются по форме и величине. Выход косточек из плодов от 5%( в черносливе) до 12% ( в мирабели). В ядре содержится до 1,8% амигдалина. ![]() Масло имеет цвет от золотисто- желтого до коричневого и обладает запахом и вкусом горького миндаля. Биологическое действие масла определяется наличием витамина Е и ситостерола, регулирует проницаемость кожного барьера и обладает хорошим увлажняющим свойством. Устойчиво к окислению. Получают из ядер косточек сливы методом холодного прессования. Ядро косточки содержит 41% масла. Масло сливы относится к невысыхающим маслам. Физико-химические характеристики: Относительная плотность (25°С):0,91(92) Показатель преломления (20°C): Качественные показатели: Кислотное число: макс 2.25 Йодное число: 91-105 Число омыления: 244 Химический состав: - Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты; - Витамин F в активной форме; - Токоферолы; - Фосфолипиды; - Витамины А, В и С; - Соли калия, магний и др. минеральные вещества; - Пантотеновая кислота Жирные кислоты в масле сливовом в основном представлены олеиновой кислотой с небольшим количеством линолевой. Основная составная часть масла- триолеин. Жирнокислотный состав: Каприновая кислота (C10:0) - 4% Лауриновая кислота – (С12:0) - 48% Миристиновая кислота (С14:0) - 16% Пальмитиновая кислота (C16:0) - 7,5% Олеиновая кислота (С18:1) – 16% Линоленовая кислота (С18:3) - 1% Также содержит витамин Е. Лечебные свойства: Биологически активное действие масла определяется наличием антиоксидантов , ненасыщенных жирных кислот , витамина Е и фитогормона ситостерола . Косточки сливы также содержат следующие минералы - медь , железо , кальций , магний , цинк , фосфор. Описание: Масло сливы смягчает, питает и увлажняет кожу. Легко проникает в кожу , оставляя на коже ощущение мягкости , не оставляет жирного следа/блеска. Обладает увлажняющими и антиоксидантными свойствами. При использовании в средствах для губ , масло восстанавливает их увлажненность и придает им мягкость и объем . Масло также регулирует проницаемость кожного барьера. В увлажняющих кремах масло питает и увлажняет кожу. Высокое содержание олеиновой и линолевой кислоты улучшает цвет лица и поддерживает здоровые клетки кожи, что позволяет использовать это масло для сухой и зрелой кожи. Масло сливы, благодаря своему составу , предотвращает потерю коллагена в коже и стимулирует процессы заживления. Также используется в кондиционерах для волос, поскольку оставляет легкую защитную пленку. * Благодаря высокому содержанию витамина Е, масло сливы очень стойко к окислению и может быть нагрето до высокой температуры без снижения его свойств. Масло сливовых косточек используется фирмами Clarins (Anti-Age cream), Weleda, Sisley (Lipbalm) и др. Действие: - антиоксидант - богато витаминами А и Е - увлажняет, питает и смягчает кожу - защищает кожу от старения - быстро впитывается Применение в косметике: - очищающие лосьоны и молочко - увлажняющие кремы и лосьоны - кремы для защиты от УФ-лучей - противовозрастные и регенерирующие средства - губные помады, блески для губ - кондиционеры для волос - натуральный ароматизатор в косметике Концентрация использования: как добавка или в чистом виде 10-100%. Условия использования: хранить в сухом прохладном, темном месте. Для стабильности масла и увеличения срока хранения можно добавить 0,1-0,2% витамина Е. Другое применение: Масло сливы изначально использовалось в пищевой промышленности из-за его способности придавать прекрасный миндальный аромат конфетам и ликерам. Оно не имеет выраженного аромата сливы, но обладает насыщенным сложным миндальным ароматом, с верхними фруктовыми нотами и марципановым оттенком. Для придания легкого миндального аромата достаточно всего несколько капель масла. Активно используется для приготовления пищи , в хлебобулочных изделиях , десертах ( в т.ч. мороженом ) , соусах , маринадах , для приготовления рыбных блюд ( в т.ч. суши ) , смешивания со специями и другими видами масел для заправки горячих и холодных блюд. Выдерживает нагревание без потери свойств до 180С. Во Франции нашло применение в пищевой промышленности за его способность воспроизводить в готовых блюдах аромат и вкус миндаля , марципана. wikipedia.org/wiki/Слива_домашняя www.avaoil.odessa.ua/?p=34 www.plumoil.com www.diet.ru www.aroma-zone.com/aroma/FicheHVprune Сообщение отредактировал Виталина - 17.8.2017, 14:55
Причина редактирования: добавление информации
-------------------- ...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) © У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. © |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 8.2.2011 Пользователь №: 6,958 Спасибо сказали: 4 раза ![]() |
Мне кажется его нельзя греть.У меня два раза крем свернулся. Раньше такого не было,добавляла ши,макадамию,рис. Сейчас все тоже самое,но как только добавляю сливу сворачивается.Добавила после тоже все свернулось,очень трудно температуру для него подобрать.
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.7.2025, 23:46 | ![]() |