![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 9.3.2011 Из: г.Одесса Пользователь №: 11,796 Спасибо сказали: 49 раз ![]() |
Изготовление натуральной основы для мыла
Доброго времени суток посетители и завсегдатаи форума рукоделья. Если кому и понадобится или просто в целях самообразования и расширения кругозора, выкладываю, как приготовить натуральную основу. Я не буду спорить о полезности мыла с нуля или о полезности основы, в любом случае в каждом деле есть свои плюсы и минусы. Вот к примеру: - Плюс мыла с нуля. При приготовлении, не заморачиваемся о том, что в дальнейшем придется снова разогревать основу, добавлять в состав всевозможные компоненты, одним словом раз- и готово. - Но в этом способе есть один минус, ведь компоненты, которыми так сладко сдабриваем мыло, продолжают реакцию, взаимодействуют с не прореагировавшейся щелочью, и добавляя масла в пережир, неизвестно какое именно будет омылено. - С основой проще. Это уже готовый состав с уравновешенной Рh, в котором составляющие будут дополнительным компонентом. Минус основы - что ее нужно приготовить .......или купить. Но покупать проще, и покупая, лишь верим на слово, глядя в честные глаза производителя, а приготовляя, четко варьируем и балансируем состав. - Да, еще один недостаток мыла с нуля на мое усмотрение, практически никто не принимает во внимание количество освободившегося глицерина, и мало того, еще сдабривают им, хотя в получившемся мыле его уже с избытком. Итак к делу......... Жиры для основы использовал животного происхождения( свиной, говяжий и куриный), жир плавится на паровой бане, ни в коем случае не на прямом огне, иначе из полученной основы придется сделать стеарин, стеарин неплохо горит, свечи можно делать...........но это уже другая тема. Вот, на паровой бане жиры расплавил, отобрал и разогрел, до жидкого состояния. С помощью марли ( в четыре слоя) процедил в ведерко. ![]() Когда жиры немного остыли, температура снизилась до 40 градусов, влил спирт для удаления посторонних запахов и дополнительной очистки ![]() Полученный раствор поместил в холодильник для расслоения, то есть отвердевший жир легко отделяется от остатков спирта с примесями Пока жир расслаивался в холодильнике, отделялся от спирта, отвесил щелочь и растворил ее. ![]() ![]() Жир благополучно в холодильнике отделился от раствора спирта, и куском снова поместил его на паровую баню и довел до жидкого состояния градусов 60, и влил в него раствор щелочи, энергично помешивая ложкой, довел его (кажется, такое состояние называется след) до образования мыловарного клея ![]() Ну вот и полдела сделано. В мыловарный клей, долил раствор поваренной соли. Да кстати, этот этап называется высаливанием. То есть глицерин, содержащийся в мыле, связывается с водой, а мыльный клей в соленой воде не омыляется. ![]() ![]() Отбрасываем получившуюся основу в марлю, и подвешиваем для стекания из нее остатков раствора воды и глицерина ![]() Вот собственно эти остатки, вернее водно-солевой раствор глицерина. На следующий день достаем основу из марли и ставим на вызревание. Через месяц основа готова....... ![]() ![]() |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 264 Регистрация: 29.8.2010 Из: заграница Пользователь №: 2,623 Спасибо сказали: 86 раз ![]() |
да, способ не плох, только мне тоже не ясно, зачем отделять глицерин. ну, в промышленности его потом выделают и продают нам за отдельную плату. а в мыле я наоборот, рада, что есть немного глицерина. (кстати, кто-нибудь задавался вопросом, а сколько образуется глицерина при омылении жира или масла?)
-------------------- ![]() серия мыла "Черная Магия" |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.7.2025, 12:27 | ![]() |