IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Производство шампуней в промышленности, Некоторые теоретические аспекты
Sanasan
сообщение 17.6.2011, 21:14
Сообщение #1


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 708
Регистрация: 30.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2,818
Спасибо сказали: 624 раза




Некоторая информация об изготовлении шампуней в промышленности по материалам книг «Технология косметических и парфюмерных средств» /учебное пособие для студентов фармацевтических специальностей выс.уч.заведений/ А.Г.Башура, Н.П.Половко, Е.В.Гладух и «Технология производства парфюмерно-косметических продуктов»/ А.Ю.Кривова, В.Х.Паронян
Еще раз обращаю внимание - подход промышленный, т.е., по моему мнению, в первую очередь решается задача создать продаваемый продукт. Но технология, есть технология…

Содержание темы:
1. Характеристика, классификация и функциональное назначение ПАВ в составе шампуней
2. Механизм очищающего действия шампуней
3. Характеристика, классификация, номенклатура и функциональное
назначение вспомогательных веществ в составе шампуней

4. Пример технологии приготовления шампуней
5. И еще немножко…


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Sanasan
сообщение 17.6.2011, 21:38
Сообщение #2


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 708
Регистрация: 30.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2,818
Спасибо сказали: 624 раза




Характеристика, классификация, номенклатура и функциональное назначение вспомогательных веществ в составе шампуней

К вспомогательным компонентам шампуней относятся: загустители, консерванты, антистатики, регуляторы рН, отдушки, растворители, гидротропы, пережиривающие добавки, антиоксиданты, комплексообразователи, «перламутровые» добавки, красители и пигменты.

Загустители вводятся в состав шампуней для обеспечения необходимой вязкости и требуемых структурных свойств. В качестве загустителей используют водорастворимые синтетические, природные и модифицированные природные полимеры. Особенно часто их используют в тех случаях, когда рецептура шампуня включает дерматологически мягкие типы анионных и амфотерных ПАВ и вязкость шампуня не поддается регулированию обычными приемами.
Типы загустителей:
- синтетические полимеры (полиакриловая кислота; сополимеры акриловой и метакриловой кислот; сополимеры акриловой кислоты с акриламидом, винилпирролидоном и малеиновым ангидридом; поливиниловый спирт; блок-сополимеры окиси этилена и окиси бутилена (в концендрации до 20%);
- водорастворимые эфиры целлюлозы (гидроксиэтилцеллюлоза, метилгидроксипропилцеллюлоза, метилцеллюлоза, метилгидроксиэтилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза, гидроксиэтилкарбоксиметилцеллюлоза;
- природные полисахариды (растительные камеди, агар, альгинат натрия, вводимые в концентрации 1-5%, ксантан, который обладает уникальной загущающей и гелеобразующей способностью, мало зависящей от температуры и рН.
В составе шампуней «2 в 1» применяются катионные полимеры «Polyquaternium-X», где Х – цифра в порядке их введения в практику.
Сополимеры акриламида одновременно оказывают загущающее действие, улучшают пену и рекомендуются для опалесцирующих шампуней и шампуней-ополаскивателей в концентрации 0,05-0,2%. Для получения прозрачной рецептуры обычно вводятся бетаины или неионогенные ПАВ.
В качестве веществ, обеспечивающих загущение водных рецептур, чаще всего используют соли электролитов: натрия хлорид. аммония хлорид, магния хлорид, натрия сульфат в концентрации 0,1-2%.

Антистатки. В качестве компонентов, проявляющих антистатические свойства, в состав шампуней вводят катионоактивные ПАВ, моноэтаноламиды и диэтаноламиды жирных кислот, некоторые жирные спирты, производные ланолина, некоторые сополимеры винилпирролидона.
В шампуни «2 в 1» целесообразно вводить катионные силиконы 0,2-0,5%, неионогенных силиконов 0,5-5%.
Некоторыми кондиционирующим эффектом обладают полипептиды и белковые гидролизаты. Наибольшую субстантивность к коже и волосам проявляют гидролизаты кератина, коллагена и эластина. Гидролизаты кератина ограничивают набухание волос в растворах ПАВ, особенно в щелочной области рН. Аминокислоты проявляют гидротропные свойства, например, улучшая растворимость аллантоина.

Консерванты, используемые в составе шампуней, классифицируются по химической структуре:
- спирты (этиловый, бензиловый, 2-феноксиэтанол и др.);
- кислоты и их соли (бензойная, салициловая, ундециленовая);
- сложные эфиры (парабены, глицеринмоноглаурат);
- альдегиды и вещества, их выделяющие (формальдегид, параформ, глутаровый альдегид и др.);
- галогеносодержащие вещества (хлоргексидин, дихлофен, хлорофор и др.)
Рекомендуемая концентрация консервантов 0,01-0,5%
Также роль консервантов могут выполнять соли четвертичных аммониевых оснований и амфотерные ПАВ.
Консерванты бигуанидиниевого типа (хлоргекседин, гибитан, арлацид) имеют широкий диапазон антимикробного действия. Но имеются данные об их плохой совместимости с анионными и неионогенными ПАВ.
В качестве бактерицидов широкое применение нашел аллантоин (5-уреидогидантоин), который оказывает на кожу противовоспалительное действие, и пиритионат цинка – противоперхотный компонент.

Регуляторы рН. Для обеспечения оптимального значения рН в шампунях используют лимонную, молочную, уксусную, винную, ортофосфорную кислоты. Некоторые кислоты (этилендиаминтетрауксусная, лимонная, аскорбиновая, глюконовая, сорбиновая кислоты и ряд других) выполняют комплексообразующую функцию в отношении катионов поливалентных металлов. Введение их улучшает пенообразующее и моющее действие в жестокой воде, т.к. эти агенты связываю соли жесткости.

Стабилизаторы-антиоксиданты вводятся в рецептуру шампуней с целью замедления окислительно-полимеризационных процессов. Свойствами антиоксидантов обладают акцепторы свободных радикалов, например фенолы (особенно многоатомные), ароматические амины, хиноны, эфиры галловой кислоты, токоферолы.

В качестве гидротропов (хим.соединения увеличивающие растворимость органических веществ в воде) используют 1,2-пропиленгликоль, дипропиленгликоль, этилкарбитол, сорбитол, глицерин и др. в концентрации 5-10%.

Жирители вводят в состав шампуней для снижения обезжиривающего действия ПАВ на волосы и кожу волосистой части головы, для придания волосам эластичности, блеска, улучшения их эстетических свойств. В качестве жирителей вводят жиры и масла натурального происхождения: ланолин и его производные, норковый жир, оливковое масло, а также цетиловый и олеиновый спирты (до 2%, т.к. они уменьшают пенообразующее и очищающее действие шампуней), яичный желток или яичный порошок и др.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 15.10.2025, 18:50Дизайн IPB