![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 708 Регистрация: 30.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,818 Спасибо сказали: 624 раза ![]() |
Некоторая информация об изготовлении шампуней в промышленности по материалам книг «Технология косметических и парфюмерных средств» /учебное пособие для студентов фармацевтических специальностей выс.уч.заведений/ А.Г.Башура, Н.П.Половко, Е.В.Гладух и «Технология производства парфюмерно-косметических продуктов»/ А.Ю.Кривова, В.Х.Паронян
Еще раз обращаю внимание - подход промышленный, т.е., по моему мнению, в первую очередь решается задача создать продаваемый продукт. Но технология, есть технология… Содержание темы: 1. Характеристика, классификация и функциональное назначение ПАВ в составе шампуней 2. Механизм очищающего действия шампуней 3. Характеристика, классификация, номенклатура и функциональное назначение вспомогательных веществ в составе шампуней 4. Пример технологии приготовления шампуней 5. И еще немножко… |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 708 Регистрация: 30.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,818 Спасибо сказали: 624 раза ![]() |
Характеристика, классификация, номенклатура и функциональное назначение вспомогательных веществ в составе шампуней
К вспомогательным компонентам шампуней относятся: загустители, консерванты, антистатики, регуляторы рН, отдушки, растворители, гидротропы, пережиривающие добавки, антиоксиданты, комплексообразователи, «перламутровые» добавки, красители и пигменты. Загустители вводятся в состав шампуней для обеспечения необходимой вязкости и требуемых структурных свойств. В качестве загустителей используют водорастворимые синтетические, природные и модифицированные природные полимеры. Особенно часто их используют в тех случаях, когда рецептура шампуня включает дерматологически мягкие типы анионных и амфотерных ПАВ и вязкость шампуня не поддается регулированию обычными приемами. Типы загустителей: - синтетические полимеры (полиакриловая кислота; сополимеры акриловой и метакриловой кислот; сополимеры акриловой кислоты с акриламидом, винилпирролидоном и малеиновым ангидридом; поливиниловый спирт; блок-сополимеры окиси этилена и окиси бутилена (в концендрации до 20%); - водорастворимые эфиры целлюлозы (гидроксиэтилцеллюлоза, метилгидроксипропилцеллюлоза, метилцеллюлоза, метилгидроксиэтилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза, гидроксиэтилкарбоксиметилцеллюлоза; - природные полисахариды (растительные камеди, агар, альгинат натрия, вводимые в концентрации 1-5%, ксантан, который обладает уникальной загущающей и гелеобразующей способностью, мало зависящей от температуры и рН. В составе шампуней «2 в 1» применяются катионные полимеры «Polyquaternium-X», где Х – цифра в порядке их введения в практику. Сополимеры акриламида одновременно оказывают загущающее действие, улучшают пену и рекомендуются для опалесцирующих шампуней и шампуней-ополаскивателей в концентрации 0,05-0,2%. Для получения прозрачной рецептуры обычно вводятся бетаины или неионогенные ПАВ. В качестве веществ, обеспечивающих загущение водных рецептур, чаще всего используют соли электролитов: натрия хлорид. аммония хлорид, магния хлорид, натрия сульфат в концентрации 0,1-2%. Антистатки. В качестве компонентов, проявляющих антистатические свойства, в состав шампуней вводят катионоактивные ПАВ, моноэтаноламиды и диэтаноламиды жирных кислот, некоторые жирные спирты, производные ланолина, некоторые сополимеры винилпирролидона. В шампуни «2 в 1» целесообразно вводить катионные силиконы 0,2-0,5%, неионогенных силиконов 0,5-5%. Некоторыми кондиционирующим эффектом обладают полипептиды и белковые гидролизаты. Наибольшую субстантивность к коже и волосам проявляют гидролизаты кератина, коллагена и эластина. Гидролизаты кератина ограничивают набухание волос в растворах ПАВ, особенно в щелочной области рН. Аминокислоты проявляют гидротропные свойства, например, улучшая растворимость аллантоина. Консерванты, используемые в составе шампуней, классифицируются по химической структуре: - спирты (этиловый, бензиловый, 2-феноксиэтанол и др.); - кислоты и их соли (бензойная, салициловая, ундециленовая); - сложные эфиры (парабены, глицеринмоноглаурат); - альдегиды и вещества, их выделяющие (формальдегид, параформ, глутаровый альдегид и др.); - галогеносодержащие вещества (хлоргексидин, дихлофен, хлорофор и др.) Рекомендуемая концентрация консервантов 0,01-0,5% Также роль консервантов могут выполнять соли четвертичных аммониевых оснований и амфотерные ПАВ. Консерванты бигуанидиниевого типа (хлоргекседин, гибитан, арлацид) имеют широкий диапазон антимикробного действия. Но имеются данные об их плохой совместимости с анионными и неионогенными ПАВ. В качестве бактерицидов широкое применение нашел аллантоин (5-уреидогидантоин), который оказывает на кожу противовоспалительное действие, и пиритионат цинка – противоперхотный компонент. Регуляторы рН. Для обеспечения оптимального значения рН в шампунях используют лимонную, молочную, уксусную, винную, ортофосфорную кислоты. Некоторые кислоты (этилендиаминтетрауксусная, лимонная, аскорбиновая, глюконовая, сорбиновая кислоты и ряд других) выполняют комплексообразующую функцию в отношении катионов поливалентных металлов. Введение их улучшает пенообразующее и моющее действие в жестокой воде, т.к. эти агенты связываю соли жесткости. Стабилизаторы-антиоксиданты вводятся в рецептуру шампуней с целью замедления окислительно-полимеризационных процессов. Свойствами антиоксидантов обладают акцепторы свободных радикалов, например фенолы (особенно многоатомные), ароматические амины, хиноны, эфиры галловой кислоты, токоферолы. В качестве гидротропов (хим.соединения увеличивающие растворимость органических веществ в воде) используют 1,2-пропиленгликоль, дипропиленгликоль, этилкарбитол, сорбитол, глицерин и др. в концентрации 5-10%. Жирители вводят в состав шампуней для снижения обезжиривающего действия ПАВ на волосы и кожу волосистой части головы, для придания волосам эластичности, блеска, улучшения их эстетических свойств. В качестве жирителей вводят жиры и масла натурального происхождения: ланолин и его производные, норковый жир, оливковое масло, а также цетиловый и олеиновый спирты (до 2%, т.к. они уменьшают пенообразующее и очищающее действие шампуней), яичный желток или яичный порошок и др. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.10.2025, 18:50 | ![]() |