![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 277 Регистрация: 1.3.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 10,262 Спасибо сказали: 73 раза ![]() |
А это взбитое крем-мыло. Вроде темы по нему нет, я решила, раз взбитое, то сюда.
![]() Состав-стеар.к-та 254 г, кокос 85г, олива 71г, касторка 28г, ши 14г, глицерин 136г. Вода по калькулятору 709 г, но я взяла 430 г. NaOH 11 г, KOH-72г Суперкрем стеар.к-та и глицерин по 14г. Сделала все по МК. Сейчас стоит, созревает. Я его выставляю в первозданном виде, ничем не украшенное. Планирую разделить на порции и добавить в одну ментол, в другую что-то шоколадное, еще апельсиново-лимонное. Ну и так далее... -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 277 Регистрация: 1.3.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 10,262 Спасибо сказали: 73 раза ![]() |
Теперь мои действия.
-Твердые масла, стеариновую кислоту топим на бане. Стеаринка топится долго. -В это время взвешивает щелочи и растворяем в воде. Вода была не сильно горячая, т.к. большая часть щелочи -гидроксид калия, натрия мало. Поэтому воду я не охлаждала специально и лед не подкладывала. Просто емкость с раствором щелочи поставила на всякий случай в широкую миску. -Как все растопилось, не снимая с бани доливаем жидкие масла и глицерин. Если масла холодные, стеаринка схватится в корочку, надо подтопить. Можно было глицерин сразу залить с твердыми маслами, я просто не сообразила. -Температура масел и щелочи у меня была практически одинакова, где-то в районе 50 градусов, я их соединила и вымешала. -Потом блендером. След наступил минуты через 3, ну может через 5. -Ставим на баню. У меня стояла 1,5 часа. Через это время я ее помешала, она была пластичной, как обыкновенное горячее мыло на бане. ![]() -У меня инд.полоска была около 7. Язык щипать перестало. По классическому рецепту снимать с бани и добавлять суперкрем надо тогда, когда мыльная масса перестает щипать язык. -Топим суперкрем. Глицерин и стеариновая к-та по 4% (по 14г) -Теперь я делала так. Начитавшись, что вмешать суперкрем очень трудно, я не снимая с бани, но выключив минут за 10 до этого огонь, вмешала толкушкой для пюре (можно просто скалкой) суперкрем. Потом сняла кастрюлю с мылом с бани и еще хорошенько домешала. -Поставила кастрюльку настаиваться в укромное место на два дня. Ничем не закутывала. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.9.2025, 8:19 | ![]() |