IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Производство шампуней в промышленности, Некоторые теоретические аспекты
Sanasan
сообщение 17.6.2011, 21:14
Сообщение #1


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 708
Регистрация: 30.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2,818
Спасибо сказали: 624 раза




Некоторая информация об изготовлении шампуней в промышленности по материалам книг «Технология косметических и парфюмерных средств» /учебное пособие для студентов фармацевтических специальностей выс.уч.заведений/ А.Г.Башура, Н.П.Половко, Е.В.Гладух и «Технология производства парфюмерно-косметических продуктов»/ А.Ю.Кривова, В.Х.Паронян
Еще раз обращаю внимание - подход промышленный, т.е., по моему мнению, в первую очередь решается задача создать продаваемый продукт. Но технология, есть технология…

Содержание темы:
1. Характеристика, классификация и функциональное назначение ПАВ в составе шампуней
2. Механизм очищающего действия шампуней
3. Характеристика, классификация, номенклатура и функциональное
назначение вспомогательных веществ в составе шампуней

4. Пример технологии приготовления шампуней
5. И еще немножко…


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Sanasan
сообщение 17.6.2011, 21:45
Сообщение #2


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 708
Регистрация: 30.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2,818
Спасибо сказали: 624 раза




Пример технологии приготовления шампуней

А) При введении в состав рецептуры ПАВ с низкой температурой плавления
1. Подготовка сырья
2. Приготовление шампуня:
- растворение в части воды анионных ПАВ при низких температурах до получение однородного раствора;
- введение жидкого неионного ПАВ;
- регулирование вязкости раствора концентрированным раствором неорганической соли;
- введение регуляторов рН;
-введение красителей и отдушки.
3. Фасовка, упаковка, маркировка.

Б) При введении в состав рецептуры неионных ПАВ с высокой температурой плавления
1. Подготовка сырья
2. Приготовление шампуня:
- растворение в части воды анионных ПАВ при 40-70 *С до получения однородного раствора;
- введение жидкого неионного ПАВ (70*С) при постоянном перемешивании и доведении температуры до 35*С;
-регулирование вязкости раствора концентрированным раствором неорганической соли;
-введение красителей и отдушки при 35*С;
- введение регуляторов рН при 22*С
3. Фасовка, упаковка, маркировка.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sandro
сообщение 1.7.2011, 12:17
Сообщение #3


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 18
Регистрация: 29.12.2010
Из: Минск, Беларусь
Пользователь №: 3,090
Спасибо сказали: 45 раз




Цитата(Sanasan @ 17.6.2011, 22:45) *
Пример технологии приготовления шампуней

А) При введении в состав рецептуры ПАВ с низкой температурой плавления
1. Подготовка сырья
2. Приготовление шампуня:
- растворение в части воды анионных ПАВ при низких температурах до получение однородного раствора;
- введение жидкого неионного ПАВ;
- регулирование вязкости раствора концентрированным раствором неорганической соли;
- введение регуляторов рН;
-введение красителей и отдушки.
3. Фасовка, упаковка, маркировка.



На практике соль обычно добавляют в самом конце (после лимонки, отдушек, и особенно после красителя). Кстати, отдушка отдушке рознь - некоторые можно вводить до лимонки, некоторые после, некоторые нужно предварительно солюбилизировать до ввода, чтобы не замутнить прозрачный шампунь или гель. Еще существенным и капризным моментом может быть ввод замутняющего или перламутрового агента, предварительно растворенного в воде (по сравнению с прозрачными мутные шампуни обычно требуют меньше лимонки и больше соли). В случае присутствия структурообразователя (нужен для удержания частиц пилинга, например, либо с целью исключения соли) технология еще усложняется - его предварительно разводят в воде (достаточно большом количестве, до 10% от общего объема варки) и добавляют после ПАВов.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 16.10.2025, 3:28Дизайн IPB