Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
25.1.2009, 0:46
Сообщение
#1
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 24.1.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 439 раз |
Мыло из мономасел
Рейтинговая шкала от 1 до 5, где 1 – самое худшее, 5 – самое лучшее. На всех фото мыло сырое. Во многих случаях влажность делает мыло более привлекательным на вид, чем сухое мыло, потому что цвет ровнее. 1. Пальмоядровое масло Цвет: (5) просвечивающая белизна Твердость: (5) очень твердое Текстура: (5) гладкий блестящий, подобно белому мрамору Аромат: (5) отсутствует Пена: (5) стойкие пузыри Кондиционирование: (4) хорошо, мягко, отмывает начисто Впечатление: (5) самый лучший образец 2. Пальмовое масло Превосходное мыло - несколько восковой текстуры. Очень быстро сохнущее мыло Цвет: (5) легкие сливки Твердость: (5) Текстура: (5) хорошая, восково-блестящая Аромат: (5) отсутствует Пена: (5) крупные пузыри, быстро переходящие в крем. По ощущениям как лосьон Кондиционирование: (4) очень хорошо. Скрипучая чистота Впечатление: (5) фантастическое мыло, идеальное. 3. Масло рисовых отрубей Цвет: (5) кремовый Твердость: (5) не усыхает Текстура: (5) очень хорошая, гладкая Аромат: (5) без запаха Пена: (4) кремовая, нет большого количества пены, но не слизкое Кондиционирование: (4)не сушит, но и не увлажняет, отмывает начисто Впечатление: (5) Отличное мыло. Близко к идеалу 4. Crisco (???) волшебное. Удивительно, какое оно хорошее прямо сейчас. Надо будет протестировать позже. Цвет: (5) легкий бледно-розовый Твердость: (5) очень твердое Текстура: (5) гладкая, блестящая Аромат: (5) отсутствует Пена: (4) хорошая, кремовая Кондиционирование: (3) оставляет кожу суховатой, немного сложно смывается Впечатление: (5) шокирующее хорошее. Нужно будет проверить через некоторое время. Сейчас близкое к идеальному. 5. Соевый воск Цвет: (4) легкий, гладкий и красивый Твердость: (5) очень твердое, края острые Текстура: (5) гладкая, блестящая, как полированный камень Аромат: (4) слабый Пена: (2) очень слабая, подобна гелю Кондиционирование: (4) не сушит, отмывает до скрипа Впечатление: (5) Близко к идеалу 6. Арахисовое масло. Красивое, близкое к идеалу мыло Цвет: (5) просвечивающая белизна Твердость: (5) Текстура: (5) безупречная Аромат: (5) легкий землистый Пена: (5) кремовая, но без пузырей Кондиционирование: (4) оставляет очень хорошие ощущения на коже Впечатление: (5) близкое к идеалу мыло, но аллергенно. 7. Сезамовое масло. Близкое к совершенству. Цвет: (5) Твердость: (5) Текстура: (5) Аромат: (3) землистый Пена: (5) крепкая пена Кондиционирование: (5) фантастические ощущения Впечатление: (5) пахнет, возможно может вызвать аллергию 8. Сладкий миндаль Замечательное мыло, быстро сохнет. Цвет: (4) кремовый Твердость: (5) Текстура: (5) блестящая Аромат: (5) Пена: (5) крепкая пена, прозрачные пузыри Кондиционирование: (4) хорошо, не сушит Впечатление: (5) отличное мыло, возможно может вызвать аллергию 9. Лярд быстросохнущее, отличное мыло Цвет: (4) средний кремовый (немного пожелтело в одном углу) Твердость: (5) не усыхает Текстура: (5) гладкая поверхность Аромат: (4) слабый запах какао-баттера? (адсорбент запахов) Пена: (3) средние пузыри, переходящие в крем Кондиционирование: (4) хорошее, мягкое, не сушит Впечатление: (4,5) почти идеальное мыло 10. Говяжий жир подобно лярду но белее, быстросохнущее Цвет: (4) серовато-белый, просвечивающий кусок. Не 5, потому что центр не был просвечивающим. Твердость: (5) не усыхает Текстура: (5) очень хорошая, гладкая Аромат: (4) слабый Пена: (3) средние пузыри, кремовая Кондиционирование (4) – ощущения подобно лярду Впечатление 4.5 11. Оливковое масло (Кастильское мыло). Близкое к идеальному Цвет: (4) белый, немного желтизны по краям Твердость: (5) не усыхает Текстура: (5) блестящая, гладкая Аромат: (5) Пена: (3) тонкие, маленькие пузыри, склизкое, липкое Кондиционирование (3) не сушит, но и не очень хорошее Впечатление 4.5 (конечно, это Кастилия) 12. Кокосовое масло. Неудивительно хорошее мыло Цвет: (5) кремовый Твердость: (4) немного усыхает Текстура: (4) хорошая, восковая, блестящая Аромат: (5) нет Пена: (5) средние пузыри, переходящие в крем Кондиционирование (2) сушит впоследствии Впечатление 4.5 13. Касторовое масло Цвет: (5) просвечивающий кремовый Твердость: (5) Текстура: (5) гладкая, блестящая Аромат: (5) Пена: (2) мелкие пузыри, переходящие в гель. Масляное, скользкое Кондиционирование (2) отмывает до скрипа, сушит Впечатление 4.5 отличное мыло, слишком мало пены 14. Ши баттер (карите) очень быстро сохнет Цвет: (5) белоснежное Твердость: (5) очень твердое Текстура: (4) немного деформировалась от усыхания Аромат: (4) сначала пахнет как какао Пена: (2) как лосьон, очень кремовая, почти без пузырей Кондиционирование (5) хорошо, сложно смывается, но ощущения отличные Впечатление (4.5) было бы отлично, если бы не пена 15. Какао-баттер отличное мыло, быстро сохнет Цвет: (4) легкий желтовато-коричневый Текстура: (5) гладкая-гладкая Твердость: (4) твердый как камень, но хрупкий как шоколад Аромат: (3) землистый запах, не шоколадный Пена: (4) средние кремовые пузыри, хорошая пена Кондиционирование (5) ощущение мягкости, отлично Впечатление (4.5) отличное мыло, правда ломкое и дорогое 16. Кукурузное масло Хорошее мыло Цвет: (4) сливочный белый Текстура: (5) отличная Твердость: (4) не каменное Аромат: (4) прогорклый Пена: (4) удивительно кремовая Кондиционирование (4) сложно смывается, оставляет на руках приятное ощущение Впечатление (4) хорошее мыло, нужно будет проверить на прогорклость 17. Абрикосовых косточек масло Цвет: (4) пепельно-белый Текстура: (4) не очень гладкая благодаря мягкости Твердость: (4) Аромат: (4) легкий, приятный Пена: (2) пузырится, потом переходит в крем, похоже на лосьон Кондиционирование (5) трудно смыть начисто. Но очень-очень мягко Впечатление (4) хорошее мыло, но пепельный цвет выглядит не очень 18. Фракционированное кокосовое масло (жидкое) Цвет: (5) снежно-белый, напоминает рафинированное ши Текстура: (5) хорошая матовая, не восковая Твердость: (5) не усыхает Аромат: (5) отсутствует Пена: (3) маленькие кремовые пузыри Кондиционирование (4) мыло по ощущениям как лосьон, очищает до скрипа Впечатление (4) отличное мыло 19. Конопляное масло очень медленно сохнет Цвет: (4) желто-зеленый, просвечивающий Твердость: (2) хлюпающее Текстура: (3) липкое, когда влажное. Слишком мягкое, чтобы выглядеть гладким. Аромат: (3) конопляный, когда влажное пахнет сеном Пена: (4) большие пузыри Кондиционирование: (5) очень хорошие ощущения Впечатление: (4) хорошее мыло 20. Каноловое масло не очень Цвет: (4) средний пепельно-желтый оттенок Твердость: (5) очень твердое Текстура: (4) пепельная, ломкая, слизкая, когда мыло влажное Аромат: (4) слабый неприятный (вонючий) Пена: (3) кремовая мыльная пена, но липкая и слизистая Кондиционирование: (3) сложно смывается, не сушит, но слизкое Впечатление: (3) хорошее мыло за исключением плохого внешнего вида 21. Подсолнечное масло не очень Цвет: (3) белый с желтым оттенком Твердость: (2) мягкое Текстура: (3) неплохая, но сморщеная Аромат: (4) слабый, неприятный Пена: (5) отличная пена, не кремовая,прозрачные пузыри Кондиционирование: (4) не сушит, очищает до скрипа Впечатление: (3) не впечатлило. Вдобавок маленький срок годности 22. Сафлоровое масло ОЧЕНЬ медленно сохнет Цвет: (2) пятнисто-желтый, неприятный Твердость: (2) не текущее, но очень мягкое Текстура: (2) сильно усыхает Аромат: (2) прогорклый Пена: (4) большие пузыри, быстро пенится Кондиционирование: (3) трудно отмывается, слегка подсушивает Впечатление: (2) не было бы таким ужасным, если бы не запах и не цвет 23. Соевое масло вонючее мыло, никогда не высыхает Цвет: (1) отвратительный. Был кремовым, стал пятнисто-желтым Твердость: (1) не твердое, приходится зачерпывать ложкой Текстура: (1) липкая Аромат: (1) воняет тухлятиной Пена: (4) Кондиционирование: (3) неплохо, но неприятно Впечатление: (2) забудьте об этом. Запомните два слова: слизкое, липкое 24. Виноградных косточек масло не очень Цвет: (2) зеленый. Лаймовый оттенок с желтыми точками Твердость: (2) мягкое Текстура: (2) есть прогорклые пятна Аромат: (1) стойкий вонючий Пена: (3) большие пузыри, переходящие в гель Кондиционирование: (3) масляные ощущения, приходится долго смывать Впечатление: (2) забудьте об этом перевод от per4inkи(с)Аромамасло, использованы материалы http://www.zensoaps.com/singleoil.htm, -------------------- |
|
|
|
![]() |
| Гость_listik_* |
4.4.2009, 21:33
Сообщение
#2
|
|
Гости |
Девочки, хочу поделиться сведениями, которые мне удалось собрать, изучая свойства масел. Может кому пригодится.
Все они не претендуют на абсолютность, т.к. я по специальности не химик и не технолог жировик и про квалификацию людей, с которыми я общалась ничего сказать не могу. Кроме того, я хотела, но так и не встретилась с технологом мыловаром, просто не нашла, да и времени было мало ( запарки на работе). Но мы же понимаем, что промышленный способ получения мыла отличается от нашего. Они делят используемые жиры на ядровые и клеевые. Но я это не оставила и встречусь при случае обязательно. Я встречалась с технологом жировиком и преподавателем из института пищевых технологий. Интерес появился, когда я по-первой наварилась всякого мыла, а потом у меня возникло желание не просто делать мыло, а управлять массой с которой работаешь.[/size] Изначально был взят за основу принцип: 45% твердых баттеров 15% мягких баттеров 20% твердых масел 20% жидких масел Как определить какие из них какие? И я стала изучать этот вопрос. Все животные жиры- твердые, т.к. состоят из предельных кислот. Растительные масла на 94-96% состоят из смесей триглицеридов высших жирных кислот. Остальное это вещества близкие к жирам ( фосфолипиды, стерины, витамины), свободные жирные кислоты и пр. Компоненты РМ отличные от глицеридов подразделяются на омыляемые и неомыляемые. К омыляемым относятся : свободные жирные кисчлоты( 1-2%), фосфолипиды (0,5-4%), стерины ( 0,3-1,3%), воски и воскообразные в-ва (0,002-0,4%), пигменты ( не более 0,16%) К неомыляемым : белки ( 0,1-1,5%), витамины ( до 0,5%) углеводы и пр. Это частично отвечает на вопросы: что же остается в нашем мыле кроме пережира. В зависимости от состава триглицеридов РМ могут быть жидкими и твердыми. У жидких масел, содержащих главным образом непредельные кислоты, температура застывания ниже 0, у твердых достигает 40 градусов. В основном РМ состоят из кислот, перечисленных в нашем калькуляторе, другие встречаются редко или содержатся в небольших количествах ( мы не будем обращать на них внимание). Насыщенные это: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая. Ненасыщенные: олеиновая, линолевая, линоленовая. В калькуляторах ( обычно ) суммарное кол-во насыщенных кислот это твердость, а суммарное кол-во ненасыщенных ( ну почти)- это йодное число. Чем йодное число больше, тем больше в масле ненасыщенных кислот, тем оно мягче. Поэтому, составляя рецепт, добиваясь определенной пластичности, мы смотрим на твердость и в жидких особенно на йодное число. Еще бы я смотрела на количественное соотношение ненасыщенных кислот в масле: линоленовая самая мягкая, она содержит 3 двойные связи, линолевая- 2 дв.св. олеиновая 1 дв.св. Чем более ненасыщенная кислота, тем труднее она кристаллизуется, тем дольше масса остается пластичной. Соли ненасыщенных кислот лучше растворяются в воде, а насыщенных-нет. Это отвечает на вопрос про мыльный налет на волосах после шампуневого мыла и поможет в составлении его рецепта. К вопросу про прогоркание масла: При длительном хранении или под действием света происходит окисление триглицеридов, оно характеризуется образованием свободных жирных кислот, которые омыляемые. Ничего криминального не получается ( в промышленном производстве мыла часто исп. такие масла ), просто невозможно правильно посчитать на калькуляторе и поэтому их лучше не использовать. На практике, мне оказалось удобнее использовать отличный от приведенного в начале сообщения принцип составления комбинации масел: Вот он: 30% пенных масел 30% твердых масел или жиров 40% жидких уходовых масел Пенные масла: кокос, бабассу, пальмоядровое, кофе ( не проверенно ) Твердые: пальмовое, животные жиры, какао, ши, манго, кокум Жидкие уходовые: за основу берем оливковое и вычитая из него нужное количество вводим другие. При введении масел в любую категорию берем в учет рекомендуемые % ввода для кождого масла А для достижения необходимой пластичности массы, учитываем их характеристики по вышеописанному. |
|
|
|
per4inka Жирные Масла Для Мыла С Нуля 25.1.2009, 0:46
per4inka Перевод некоторых названий масел
Butterfat, Cow -... 25.1.2009, 0:48
per4inka Рекомендуемые дозировки масел:
• оливка — до 100%
... 25.1.2009, 0:50
per4inka Другие ухаживающие добавки
• шелк — до 10% (просто... 25.1.2009, 0:52
per4inka У каждого масла, кроме уходовых есть и другие свой... 25.1.2009, 0:54
ACEHbKA Цитата(per4inka @ 25.1.2009, 1:54) У кажд... 13.7.2009, 10:21
Васса Тут немного подробнее о наиболее используемых масл... 2.2.2009, 21:13
listik Наташа!
Не могу ни шрифт изменить, ни размер ... 4.4.2009, 21:35
per4inka тут я по этим делам уменьшить размер и поменять ш... 4.4.2009, 21:58
listik Цитата(per4inka @ 4.4.2009, 22:58) тут я ... 4.4.2009, 22:30
конфета дополнение к первому сообщению про моно варианты
... 5.4.2009, 19:26
Dodo Про Crisco , уж очень название заинтересовало.
Это... 10.4.2009, 2:10
Васса У хлопкового масла и самого интересные свойства, ж... 10.4.2009, 13:46
Angelique Как выбрать масла
При выборе ингредиентов в р... 13.4.2009, 22:10
Angelique Рассчитываем необходимое количество компонентов
П... 13.4.2009, 22:16
Angelique Твердые растительные масла (баттеры)
Какао
В сост... 13.4.2009, 22:33
Angelique Жидкие растительные масла
Абрикосовых косточек
В ... 13.4.2009, 22:34
listik Angelique!
Спасибо,спасибо, спасибо!!... 13.4.2009, 22:52
Васса Но не только и не столько для мыла. Тут в основном... 13.4.2009, 23:53
Lisichka Не могу разобраться: какое масло кроме кокосового ... 25.4.2009, 18:54
Васса Посмотри по характеристикам масел в левой колонке ... 25.4.2009, 21:48
Lisichka Вася, так это ж разные параметры пенистость и очищ... 25.4.2009, 22:07
per4inka каждое по-своему хорошо. Я арахисовое часто исполь... 25.4.2009, 22:10
Васса Я тоже не могу сказать, что лучше. Мне оба нравятс... 25.4.2009, 23:42
Lisichka А для волос арахис и миндаль подходят? 25.4.2009, 23:47
Васса Миндаль советуют, про арахис не знаю. У меня на не... 26.4.2009, 1:44
naport если у масла через 5 месяцев заканчивается срок го... 29.4.2009, 18:30
per4inka я думаю что нет, мыло будет хранится дольше. 29.4.2009, 19:24
Светик Мыловары! Помогите определиться, какое из масе... 9.5.2009, 19:18
конфета Светик возьми кунжуи и горчичное , арахисовое ,(а ... 9.5.2009, 19:38
Васса Я делала тыквенное с 25% тыквы, кусочку уже полгод... 9.5.2009, 19:57
Ласка Я сравнила хамамские мыла (тут начало этой истории... 8.6.2009, 22:09
Васса Ласочка, серьезное исследование, спасибо. Если уче... 9.6.2009, 7:35
Ласка Для общего дела рада стараться :hi:
Меня очень с... 9.6.2009, 9:05
fuaran Не совсем ясно, если оценки идут по пятибальной шк... 9.6.2009, 9:13
Ласка Цитата(fuaran @ 9.6.2009, 10:13) Что-то н... 9.6.2009, 9:20
KISA Ласочка спасибо.Это пригодиться всем. 9.6.2009, 17:45
vertrana Да, Ласке однозначно спасибки. А если комбинироват... 9.6.2009, 21:47
Ласка Цитата(vertrana @ 9.6.2009, 22:47) ... А ... 10.6.2009, 10:40
vertrana Надо закупать кукурузку. Ласка, а ты бельди все вр... 10.6.2009, 15:11
Ласка Цитата(vertrana @ 10.6.2009, 16:11) Надо ... 10.6.2009, 16:59
Наталия22 Лю-ю-ди! Объясните девушке с светлыми волосами... 22.6.2009, 7:17
Lisichka Разнообразие масел влияет на качественные характер... 22.6.2009, 8:01
Васса С 10-15% будет долго сохнуть. Касторку, если не ша... 22.6.2009, 11:43
per4inka в твердое мыло (не кастилию) очень желательны батт... 22.6.2009, 15:15
Ласка А кто-нибудь в пережир клал масло пшеницы как исто... 24.6.2009, 16:59
Васса Клал. В свое глицериновое в пережир. 24.6.2009, 20:17
listik Спасибо Ласке за сравнительную характеристику куку... 2.7.2009, 23:35
listik Не уверена в правильную ли тему выкладываю.....
М... 3.7.2009, 11:44
Васса А также из баз очень полезны для волос сапоте и м... 3.7.2009, 17:07
масяня У тебя валяется сок подорожника, а мне его еще дав... 3.7.2009, 17:15
Васса Зимой вот капустка как раз самая сочная. А подорож... 3.7.2009, 20:56
vertrana Девушки, перечитывала тут мастер класс Юнеси по вз... 4.7.2009, 16:11
Васса Это на свой страх и риск. В калькуляторах можно вс... 4.7.2009, 16:53
per4inka маргарин хоть переплавить надо перед использование... 4.7.2009, 17:10
KISA А сколько кладут в мыло кулинарного жира (он же см... 5.7.2009, 19:14
vertrana Нет смалец, он же лярд - это свиной жир. А кулинар... 5.7.2009, 19:23
Васса Когда я не могла купить пальму, я считала кулинарн... 5.7.2009, 22:43
per4inka ну разве что бабассу я опустила а слово в слово -... 13.7.2009, 20:34
vertrana Мастера, ответьте пжалста, кто в курсе: масло паль... 20.7.2009, 20:53
Llevella Цитата(vertrana @ 20.7.2009, 21:53) Масте... 22.8.2009, 10:25
Васса Думаю, один и тот же. 20.7.2009, 21:41
vertrana Ха-ха, у меня радость - добыла сразу килограмм кас... 4.8.2009, 22:44
Melissa Цитата(vertrana @ 4.8.2009, 23:44) Ха-ха,... 7.8.2009, 17:45
масяня В Корее очень распостранено гороховое масло (... 7.8.2009, 13:30
KISA Может как соевое? 7.8.2009, 14:32
Васса Надо найти его число омыления и подобрать подходящ... 7.8.2009, 16:45
Lisichka Согласна! Я их даже мыла поначалу для экстракт... 7.8.2009, 20:00
Васса А я уже и не колеблюсь 7.8.2009, 22:00
Melissa У меня та же история, для экстрактов набила пол шу... 7.8.2009, 22:09
Нюта У меня вопрос по конопляному маслу и маслу макадам... 11.8.2009, 11:42
KISA Девочки а можно масло пальмы и кокоса хранить в мо... 11.8.2009, 21:30
vertrana Не изменят. Они просто останутся твердыми, как и в... 11.8.2009, 22:11
Васса У меня в морозилке часто стоят, бо в холодильнике ... 12.8.2009, 0:01
Ласка Это получается, что мыло на пальме РДО будет больш... 25.8.2009, 9:52
масяня народ, помоги! Каким маслом в качестве пережир... 27.8.2009, 13:56
Ласка Цитата(масяня @ 27.8.2009, 14:56) народ, ... 28.8.2009, 22:54
KISA Вот Перчинки от перхоти мыло тут 27.8.2009, 14:31
конфета девченки а репейное масло для шаппуневого в кальку... 30.8.2009, 8:41
vertrana Как сафлоровое оно считается в калькуляторе. 30.8.2009, 9:12
Irena Почему как сафлоровое, на упаковке же не написано ... 30.8.2009, 14:10
vertrana Потому что у них число омыления почти одинаковое, ... 30.8.2009, 15:16
Васса У кого - у них, у любого растительного масла с саф... 30.8.2009, 16:24
listik Я пока его в продаже не видела, правда особо и не ... 8.9.2009, 7:20
vertrana Мне на рынке купили, где говядинка продается. Не у... 8.9.2009, 15:46
масяня Мне Ласка сегодня помогла купить говяжий жир, спас... 8.9.2009, 22:37
vertrana Цитата(масяня @ 8.9.2009, 23:37) Мне Ласк... 8.9.2009, 23:08
Ласка гы, твой кот молодца, свежее любит безотходное п... 8.9.2009, 22:57
масяня Запах был такой аппетитный, что чуть было не сорва... 9.9.2009, 0:08
Васса А на каком рынке вы его покупали? 9.9.2009, 6:33
Ласка Цитата(Васса @ 9.9.2009, 7:33) А на каком... 9.9.2009, 15:39
koihimi Цитата(per4inka @ 25.1.2009, 1:46) 4. Cri... 9.9.2009, 11:02
KISA Девочки, а сколько соевого масла можно в мыло ложи... 11.9.2009, 16:56
Irena Цитата(KISA @ 11.9.2009, 17:56) Девочки, ... 11.9.2009, 18:21
Khrystyna Вопрос о говяжем жире: зачем его перетапливать??? ... 11.9.2009, 17:53
Ласка Цитата(Khrystyna @ 11.9.2009, 17:53) Вопр... 11.9.2009, 20:23
listik Сегодня в Метро увидела красное масло Каротино, фи... 13.9.2009, 21:14
listik Удалось выяснить, что это масло и масло Злата паль... 13.9.2009, 21:42![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 13.11.2025, 9:31 | ![]() |