![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 24.1.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 439 раз ![]() |
Мыло из мономасел
Рейтинговая шкала от 1 до 5, где 1 – самое худшее, 5 – самое лучшее. На всех фото мыло сырое. Во многих случаях влажность делает мыло более привлекательным на вид, чем сухое мыло, потому что цвет ровнее. 1. Пальмоядровое масло Цвет: (5) просвечивающая белизна Твердость: (5) очень твердое Текстура: (5) гладкий блестящий, подобно белому мрамору Аромат: (5) отсутствует Пена: (5) стойкие пузыри Кондиционирование: (4) хорошо, мягко, отмывает начисто Впечатление: (5) самый лучший образец 2. Пальмовое масло Превосходное мыло - несколько восковой текстуры. Очень быстро сохнущее мыло Цвет: (5) легкие сливки Твердость: (5) Текстура: (5) хорошая, восково-блестящая Аромат: (5) отсутствует Пена: (5) крупные пузыри, быстро переходящие в крем. По ощущениям как лосьон Кондиционирование: (4) очень хорошо. Скрипучая чистота Впечатление: (5) фантастическое мыло, идеальное. 3. Масло рисовых отрубей Цвет: (5) кремовый Твердость: (5) не усыхает Текстура: (5) очень хорошая, гладкая Аромат: (5) без запаха Пена: (4) кремовая, нет большого количества пены, но не слизкое Кондиционирование: (4)не сушит, но и не увлажняет, отмывает начисто Впечатление: (5) Отличное мыло. Близко к идеалу 4. Crisco (???) волшебное. Удивительно, какое оно хорошее прямо сейчас. Надо будет протестировать позже. Цвет: (5) легкий бледно-розовый Твердость: (5) очень твердое Текстура: (5) гладкая, блестящая Аромат: (5) отсутствует Пена: (4) хорошая, кремовая Кондиционирование: (3) оставляет кожу суховатой, немного сложно смывается Впечатление: (5) шокирующее хорошее. Нужно будет проверить через некоторое время. Сейчас близкое к идеальному. 5. Соевый воск Цвет: (4) легкий, гладкий и красивый Твердость: (5) очень твердое, края острые Текстура: (5) гладкая, блестящая, как полированный камень Аромат: (4) слабый Пена: (2) очень слабая, подобна гелю Кондиционирование: (4) не сушит, отмывает до скрипа Впечатление: (5) Близко к идеалу 6. Арахисовое масло. Красивое, близкое к идеалу мыло Цвет: (5) просвечивающая белизна Твердость: (5) Текстура: (5) безупречная Аромат: (5) легкий землистый Пена: (5) кремовая, но без пузырей Кондиционирование: (4) оставляет очень хорошие ощущения на коже Впечатление: (5) близкое к идеалу мыло, но аллергенно. 7. Сезамовое масло. Близкое к совершенству. Цвет: (5) Твердость: (5) Текстура: (5) Аромат: (3) землистый Пена: (5) крепкая пена Кондиционирование: (5) фантастические ощущения Впечатление: (5) пахнет, возможно может вызвать аллергию 8. Сладкий миндаль Замечательное мыло, быстро сохнет. Цвет: (4) кремовый Твердость: (5) Текстура: (5) блестящая Аромат: (5) Пена: (5) крепкая пена, прозрачные пузыри Кондиционирование: (4) хорошо, не сушит Впечатление: (5) отличное мыло, возможно может вызвать аллергию 9. Лярд быстросохнущее, отличное мыло Цвет: (4) средний кремовый (немного пожелтело в одном углу) Твердость: (5) не усыхает Текстура: (5) гладкая поверхность Аромат: (4) слабый запах какао-баттера? (адсорбент запахов) Пена: (3) средние пузыри, переходящие в крем Кондиционирование: (4) хорошее, мягкое, не сушит Впечатление: (4,5) почти идеальное мыло 10. Говяжий жир подобно лярду но белее, быстросохнущее Цвет: (4) серовато-белый, просвечивающий кусок. Не 5, потому что центр не был просвечивающим. Твердость: (5) не усыхает Текстура: (5) очень хорошая, гладкая Аромат: (4) слабый Пена: (3) средние пузыри, кремовая Кондиционирование (4) – ощущения подобно лярду Впечатление 4.5 11. Оливковое масло (Кастильское мыло). Близкое к идеальному Цвет: (4) белый, немного желтизны по краям Твердость: (5) не усыхает Текстура: (5) блестящая, гладкая Аромат: (5) Пена: (3) тонкие, маленькие пузыри, склизкое, липкое Кондиционирование (3) не сушит, но и не очень хорошее Впечатление 4.5 (конечно, это Кастилия) 12. Кокосовое масло. Неудивительно хорошее мыло Цвет: (5) кремовый Твердость: (4) немного усыхает Текстура: (4) хорошая, восковая, блестящая Аромат: (5) нет Пена: (5) средние пузыри, переходящие в крем Кондиционирование (2) сушит впоследствии Впечатление 4.5 13. Касторовое масло Цвет: (5) просвечивающий кремовый Твердость: (5) Текстура: (5) гладкая, блестящая Аромат: (5) Пена: (2) мелкие пузыри, переходящие в гель. Масляное, скользкое Кондиционирование (2) отмывает до скрипа, сушит Впечатление 4.5 отличное мыло, слишком мало пены 14. Ши баттер (карите) очень быстро сохнет Цвет: (5) белоснежное Твердость: (5) очень твердое Текстура: (4) немного деформировалась от усыхания Аромат: (4) сначала пахнет как какао Пена: (2) как лосьон, очень кремовая, почти без пузырей Кондиционирование (5) хорошо, сложно смывается, но ощущения отличные Впечатление (4.5) было бы отлично, если бы не пена 15. Какао-баттер отличное мыло, быстро сохнет Цвет: (4) легкий желтовато-коричневый Текстура: (5) гладкая-гладкая Твердость: (4) твердый как камень, но хрупкий как шоколад Аромат: (3) землистый запах, не шоколадный Пена: (4) средние кремовые пузыри, хорошая пена Кондиционирование (5) ощущение мягкости, отлично Впечатление (4.5) отличное мыло, правда ломкое и дорогое 16. Кукурузное масло Хорошее мыло Цвет: (4) сливочный белый Текстура: (5) отличная Твердость: (4) не каменное Аромат: (4) прогорклый Пена: (4) удивительно кремовая Кондиционирование (4) сложно смывается, оставляет на руках приятное ощущение Впечатление (4) хорошее мыло, нужно будет проверить на прогорклость 17. Абрикосовых косточек масло Цвет: (4) пепельно-белый Текстура: (4) не очень гладкая благодаря мягкости Твердость: (4) Аромат: (4) легкий, приятный Пена: (2) пузырится, потом переходит в крем, похоже на лосьон Кондиционирование (5) трудно смыть начисто. Но очень-очень мягко Впечатление (4) хорошее мыло, но пепельный цвет выглядит не очень 18. Фракционированное кокосовое масло (жидкое) Цвет: (5) снежно-белый, напоминает рафинированное ши Текстура: (5) хорошая матовая, не восковая Твердость: (5) не усыхает Аромат: (5) отсутствует Пена: (3) маленькие кремовые пузыри Кондиционирование (4) мыло по ощущениям как лосьон, очищает до скрипа Впечатление (4) отличное мыло 19. Конопляное масло очень медленно сохнет Цвет: (4) желто-зеленый, просвечивающий Твердость: (2) хлюпающее Текстура: (3) липкое, когда влажное. Слишком мягкое, чтобы выглядеть гладким. Аромат: (3) конопляный, когда влажное пахнет сеном Пена: (4) большие пузыри Кондиционирование: (5) очень хорошие ощущения Впечатление: (4) хорошее мыло 20. Каноловое масло не очень Цвет: (4) средний пепельно-желтый оттенок Твердость: (5) очень твердое Текстура: (4) пепельная, ломкая, слизкая, когда мыло влажное Аромат: (4) слабый неприятный (вонючий) Пена: (3) кремовая мыльная пена, но липкая и слизистая Кондиционирование: (3) сложно смывается, не сушит, но слизкое Впечатление: (3) хорошее мыло за исключением плохого внешнего вида 21. Подсолнечное масло не очень Цвет: (3) белый с желтым оттенком Твердость: (2) мягкое Текстура: (3) неплохая, но сморщеная Аромат: (4) слабый, неприятный Пена: (5) отличная пена, не кремовая,прозрачные пузыри Кондиционирование: (4) не сушит, очищает до скрипа Впечатление: (3) не впечатлило. Вдобавок маленький срок годности 22. Сафлоровое масло ОЧЕНЬ медленно сохнет Цвет: (2) пятнисто-желтый, неприятный Твердость: (2) не текущее, но очень мягкое Текстура: (2) сильно усыхает Аромат: (2) прогорклый Пена: (4) большие пузыри, быстро пенится Кондиционирование: (3) трудно отмывается, слегка подсушивает Впечатление: (2) не было бы таким ужасным, если бы не запах и не цвет 23. Соевое масло вонючее мыло, никогда не высыхает Цвет: (1) отвратительный. Был кремовым, стал пятнисто-желтым Твердость: (1) не твердое, приходится зачерпывать ложкой Текстура: (1) липкая Аромат: (1) воняет тухлятиной Пена: (4) Кондиционирование: (3) неплохо, но неприятно Впечатление: (2) забудьте об этом. Запомните два слова: слизкое, липкое 24. Виноградных косточек масло не очень Цвет: (2) зеленый. Лаймовый оттенок с желтыми точками Твердость: (2) мягкое Текстура: (2) есть прогорклые пятна Аромат: (1) стойкий вонючий Пена: (3) большие пузыри, переходящие в гель Кондиционирование: (3) масляные ощущения, приходится долго смывать Впечатление: (2) забудьте об этом перевод от per4inkи(с)Аромамасло, использованы материалы http://www.zensoaps.com/singleoil.htm, -------------------- |
|
|
![]() |
Гость_listik_* |
![]()
Сообщение
#2
|
Гости ![]() |
Девочки, хочу поделиться сведениями, которые мне удалось собрать, изучая свойства масел. Может кому пригодится.
Все они не претендуют на абсолютность, т.к. я по специальности не химик и не технолог жировик и про квалификацию людей, с которыми я общалась ничего сказать не могу. Кроме того, я хотела, но так и не встретилась с технологом мыловаром, просто не нашла, да и времени было мало ( запарки на работе). Но мы же понимаем, что промышленный способ получения мыла отличается от нашего. Они делят используемые жиры на ядровые и клеевые. Но я это не оставила и встречусь при случае обязательно. Я встречалась с технологом жировиком и преподавателем из института пищевых технологий. Интерес появился, когда я по-первой наварилась всякого мыла, а потом у меня возникло желание не просто делать мыло, а управлять массой с которой работаешь.[/size] Изначально был взят за основу принцип: 45% твердых баттеров 15% мягких баттеров 20% твердых масел 20% жидких масел Как определить какие из них какие? И я стала изучать этот вопрос. Все животные жиры- твердые, т.к. состоят из предельных кислот. Растительные масла на 94-96% состоят из смесей триглицеридов высших жирных кислот. Остальное это вещества близкие к жирам ( фосфолипиды, стерины, витамины), свободные жирные кислоты и пр. Компоненты РМ отличные от глицеридов подразделяются на омыляемые и неомыляемые. К омыляемым относятся : свободные жирные кисчлоты( 1-2%), фосфолипиды (0,5-4%), стерины ( 0,3-1,3%), воски и воскообразные в-ва (0,002-0,4%), пигменты ( не более 0,16%) К неомыляемым : белки ( 0,1-1,5%), витамины ( до 0,5%) углеводы и пр. Это частично отвечает на вопросы: что же остается в нашем мыле кроме пережира. В зависимости от состава триглицеридов РМ могут быть жидкими и твердыми. У жидких масел, содержащих главным образом непредельные кислоты, температура застывания ниже 0, у твердых достигает 40 градусов. В основном РМ состоят из кислот, перечисленных в нашем калькуляторе, другие встречаются редко или содержатся в небольших количествах ( мы не будем обращать на них внимание). Насыщенные это: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая. Ненасыщенные: олеиновая, линолевая, линоленовая. В калькуляторах ( обычно ) суммарное кол-во насыщенных кислот это твердость, а суммарное кол-во ненасыщенных ( ну почти)- это йодное число. Чем йодное число больше, тем больше в масле ненасыщенных кислот, тем оно мягче. Поэтому, составляя рецепт, добиваясь определенной пластичности, мы смотрим на твердость и в жидких особенно на йодное число. Еще бы я смотрела на количественное соотношение ненасыщенных кислот в масле: линоленовая самая мягкая, она содержит 3 двойные связи, линолевая- 2 дв.св. олеиновая 1 дв.св. Чем более ненасыщенная кислота, тем труднее она кристаллизуется, тем дольше масса остается пластичной. Соли ненасыщенных кислот лучше растворяются в воде, а насыщенных-нет. Это отвечает на вопрос про мыльный налет на волосах после шампуневого мыла и поможет в составлении его рецепта. К вопросу про прогоркание масла: При длительном хранении или под действием света происходит окисление триглицеридов, оно характеризуется образованием свободных жирных кислот, которые омыляемые. Ничего криминального не получается ( в промышленном производстве мыла часто исп. такие масла ), просто невозможно правильно посчитать на калькуляторе и поэтому их лучше не использовать. На практике, мне оказалось удобнее использовать отличный от приведенного в начале сообщения принцип составления комбинации масел: Вот он: 30% пенных масел 30% твердых масел или жиров 40% жидких уходовых масел Пенные масла: кокос, бабассу, пальмоядровое, кофе ( не проверенно ) Твердые: пальмовое, животные жиры, какао, ши, манго, кокум Жидкие уходовые: за основу берем оливковое и вычитая из него нужное количество вводим другие. При введении масел в любую категорию берем в учет рекомендуемые % ввода для кождого масла А для достижения необходимой пластичности массы, учитываем их характеристики по вышеописанному. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.8.2025, 0:49 | ![]() |