IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Гидролат зеленого чая, Camellia sinensis hydrosol
Васса
сообщение 12.5.2010, 1:08
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Гидролат зеленого чая



Camellia sinensis (L.) О. Kuntza

Синонимы: hydrosol in green tea, hydrosol dans le thé vert, ча́йный куст, каме́лия кита́йская, камелия чайная, кит. «ча», яп.«тя»
Семейство: Чайные (Theaceae)
Описание растения: многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 10 м с отстоящими ветвями, семейства чайных. На плантациях чайный куст - невысокий (1м). Листья чайного куста очередные, овальные или удлиненно-овальные, короткочерешковые, кожистые, гладкие, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки белые, с желтовато-розовым оттенком, одиночные или по 2-4 вместе в пазухах листьев. Плод - трехстворчатая деревянистая коробочка.
Семена округлые, темно-коричневые, диаметром 10-13 мм. Цветет с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре-декабре.
Происхождение и распространение: Родина — тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай). Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане — в Гималаях. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, на Шри-Ланке (Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе, в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.
Метод получения: дистилляция с паром из листьев чая (Camellia Sinensis).
Используемые части: сухие листья (с куста срывают самые молодые листья или верхушки побегов (флеши), слегка их подсушивают, а затем на особых машинах скручивают в трубочки. При производстве зеленого чая сорванные флеши 2-3 мин обдают паром, чтобы исключить ферментацию).
Химический состав: дубильные вещества (танины), флавоноиды, полифенолы, метилксантины, катехины, спирты (1-гидрокси-3-гексен, гераниол), монотерпеновые альдегиды, галлаты ((E)-2-hexenal, 1-pentene-3-ol, and (Z)-3-hexenol among non-terpenoids and linalool, linalool oxides (furanoid), geraniol, methyl salicylate, 3,7-dimethyl-l,5,7-octatrien-3-ol, and epoxylinalol among terpenoids)
Листья содержат 9—36 % дубильных веществ, среди них до 26 % растворимых и до 10 % нерастворимых, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец. В состав растворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества. Так же в листьях найдены алкалоиды — кофеин, теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания. Обнаружены флавоноиды — кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др.
В листьях имеются также кумарины, витамины — аскорбиновая кислота (более 0,230 %), тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая и пантотеновая кислоты, эфирное масло.
В состав эфирного масла из свежих неферментированных листьев (выход 0,007—0,014 %) входят гексен-З-ол-1 (66 %), метиловый спирт, гексен-2-аль-1, изомасляный и изовалериановый альдегиды, уксусная, пропионовая, масляная, n-капроновая и пальмитиновая кислоты, метиловый эфир салициловой кислоты.
Масло из зелёных ферментированных листьев (выход 0,003—0,006 %) состоит из β, γ-гексенола (25 %), n-гексанола, метилового спирта, n-октилового спирта, гераниола, линалоола, цитранеллола, бензилового, фенилэтилового спирта, вторичных спиртов, бутил-изобутил и изовалерианового альдегидов, гексен-2-аля-1, бензальдегида, ацетофенола, n-оксибензальацетона, крезола, фенола, уксусной, масляной, капроновой, салициловой и фенилуксусной кислот и метилсалицилата.


Органолептические свойства:
Внешний вид: прозрачная жидкость
Цвет: бесцветный или бледно-желтый
Запах: характерный. терпкий аромат зеленого чая
Вкус: вяжущий, легкий оттенок хорошего чая
рН: 4 - 4,5

Действие: вяжущее, тонизирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, противоотечное, стимулирующее, липолитическое, успокаивающее, омолаживающее, регенерирующее.

Косметическое применение: прекрасный вяжущий и заживляющий гидрозоль. Как мощный антиоксидант, он защищает кожу, предотвращая деградацию клеточных мембран. Помогает в борьбе со старением, уменьшает морщины и используется, чтобы помочь уменьшить ущерб от солнечного излучения. Богат биофлавоноидами, полифенолами,
"мусорщик" свободных радикалов, сжигает жир, успокаивает, снижает излишнюю активность гормонов и стимулирует иммунную систему. Хорошо действует на кожу любого типа.
Свойства:
* Увлажняет и тонизирует
* Борется с морщинами
* Стимулирует восстановление клеток кожи
* Улучшает микроциркуляцию, устраняет отеки
* Придает коже упругость и эластичность
* Уменьшает покраснения и воспаления
* Антиоксидант
* Укрепляет волосы, улучшает их блеск
Показания:
* Сухая и чувствительная кожа.
* Зрелая, увядающая кожа
* Проблемная, воспаленная кожа
* Поврежденная, утомленная кожа
* Тонкая кожа вокруг глаз, отеки и мешки
* Акне
* Целлюлит
Применение:
- Тоники и лосьоны
- Омолаживающие сыворотки и кремы
- Средства для проблемной кожи
- Солнцезащитные средства и после загара
- Антицеллюлитные и противоотечные средства
- Очищающие продукты
- Средства для тела, гели, шампуни, бальзамы для волос

Кулинарное применение: добавление в стакан с водой имеет удивительный эффект, поскольку он обеспечивает мягкий кофеиновый тоник без возбуждающих свойств кофе, очень нежный и вкусный - просто открыть рот и побрызгать smile.gif

Способы использования:
- Распылять прямо на лицо и шею после очищения. Применять крем или уходовое масло на влажную кожу.
- В качестве водной фазы в масках, кремах и лосьонах

Хранение: в плотно закрытой таре вдали от воздуха, тепла (при температуре ниже 25°C) и света. Хранить в холодильнике после открытия.

Дополнительные сведения: кофеин, содержащийся в чае, возбуждает кору головного мозга, усиливает рефлекторную деятельность, улучшает и углубляет дыхание, усиливает деятельность сердца, повышает пониженное кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек, увеличивает секрецию желудочного сока. Главная ценность чая - в содержащемся в нем кофеине. По словам Льва Толстого, чай <высвобождал в нем возможности, дремавшие в глубине души>. В несколько более высоких дозах чай повышает активность центров продолговатого мозга, особенно при ослаблении их функции. Препараты чая обладают мочегонными свойствами; однако центральное возбуждающее действие препятствует его применению в качестве диуретического средства. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных. При ежедневном употреблении 3/4 стакана зеленого чая хорошей крепости организм обеспечивается суточной профилактической дозой витамина Р. Витамина С много в зеленом чае, а в черном - в 10 раз меньше. Используется при слабости, сопровождающейся угнетением дыхания и сердечной деятельности, понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении. Чай используют при гипертонии и атеросклерозе, он способствует расширению коронарных и почечных сосудов; при алкогольном отравлении, отравлении наркотическими веществами и стронцием-90. Этот изотоп, содержащийся в радиоактивных осадках, попадает в организм человека не только непосредственно из радиоактивного воздуха, но и с молоком и овощами и вызывает раковые заболевания. Исследования показали, что зеленый чай поглощает до 90% опасного изотопа и почти полностью устраняет его отрицательное воздействие на организм. Также было установлено, что зеленый чай может не только сдерживать рост раковых опухолей, но и эффективно уничтожать бактерии во рту, ответственные за распад зубов. Чаем промывают воспаленные глаза, поскольку содержащийся в нем витамин Р улучшает кровообращение в мельчайших сосудах.

www.huiles-et-sens.com/hydrolat-the-vert-biologique/
www.dermaxime.com/green-tea.htm
www.thecreeksidecreations.com/zencart/index.php?main_page=product_info&cPath=25&products_id=109
www.dabney-rose.com/about_hydrosols.htm
ru.wikipedia.org/wiki/Чай_(растение)
cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=18956324
www.golkom.ru/price/group/5202.html


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
NIKEL
сообщение 18.4.2011, 18:03
Сообщение #2


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 9
Регистрация: 7.4.2011
Из: Керчь
Пользователь №: 17,605
Спасибо сказали: 0 раз




Как я понимаю, при получении гидролата сырье длительно обрабатывается под воздействием температуры до 100 градусов ( кипящая вода или пар ). А зеленый чай рекомендуют заваривать водой 70-75°, чтобы не разрушались БАВ. Как же тогда получить полноценный гидролат?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
СергейБ
сообщение 8.7.2011, 13:12
Сообщение #3


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 2
Регистрация: 4.7.2011
Из: Россия, Нижний Новгород
Пользователь №: 26,229
Спасибо сказали: 1 раз




Цитата(NIKEL @ 18.4.2011, 20:03) *
Как я понимаю, при получении гидролата сырье длительно обрабатывается под воздействием температуры до 100 градусов ( кипящая вода или пар ). А зеленый чай рекомендуют заваривать водой 70-75°, чтобы не разрушались БАВ. Как же тогда получить полноценный гидролат?

А для этого существует вакуумная дистилляция smile.gif Тогда температура дистилляции ниже при том же извлекающем эффекте. Но для этого нужна дистилляционная установка герметичная, из нержавейки или стеклянная на шлифах.Если кому интересно - могу попробовать нарисовать полную схему такой установки.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Васса   Гидролат зеленого чая   12.5.2010, 1:08
- - AIENYSHKA.P   Если зимой закончатся гидролаты, всегда можно сдел...   12.5.2010, 12:19
- - NIKEL   Как я понимаю, при получении гидролата сырье длите...   18.4.2011, 18:03
|- - СергейБ   Цитата(NIKEL @ 18.4.2011, 20:03) Как я по...   8.7.2011, 13:12
- - KMV   Во-первых, в гидролат переходят не все в-ва, а тол...   18.4.2011, 20:33
- - Васса   Я тоже не помню. Поищи поиском.   19.4.2011, 17:21
- - Romashka   А где вы берете зеденый чай? Листочки же должны бы...   6.6.2011, 14:21
- - Васса   Это кто такое сказал? Отличные гидролаты получаютс...   6.6.2011, 17:49
- - Romashka   Я где то читала, что нужно только свежее, потому ч...   6.6.2011, 21:44
- - Васса   Это неправда. Совершенная. Многие травы специально...   7.6.2011, 11:26
- - Romashka   Так что нет никакой разницы сушеное сырье или свеж...   7.6.2011, 13:10
- - Sanasan   Ну, Romaaaashka, ну нельзя так однозначно: или чер...   7.6.2011, 14:27
- - Romashka   о как всё серьёзно! А я понадёргала всего и ра...   7.6.2011, 15:47
- - tati   мне недавно подарили банку зеленого чая, но он мне...   24.6.2011, 9:59
- - Васса   Я уже кучу разных зеленых чаев перегнала - запах м...   24.6.2011, 10:29
- - Lisichka   Хорошо пахнут совсем благородные чаи. Названия сор...   24.6.2011, 22:26
- - Нюта   У моего тоже был сначала запах с ноткой тины болот...   8.7.2011, 13:01
- - Васса   Конечно интересно! Всем! Для установок у н...   8.7.2011, 13:52
- - Libra   В воскресенье сделала гидролат: почти прозрачный п...   28.2.2013, 20:47


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.6.2025, 20:05Дизайн IPB