![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() -=:Real Goddess:=- ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,576 Регистрация: 23.1.2009 Из: наилучших побуждений Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 1026 раз ![]() |
![]() Бергамот Citrus bergamia Синонимы: Bergamot ; Bergamot petitgrain; Citrus bergamia Risso et Poit, Citrus aurantium var. bergamia, Citrus aurantium Linnaeus. Ботаническое имя: Citrus aurantium ssp bergamia (Risso et Poit.) Wight et Arn. Ex Engl. Семейство: Рутовые (Rutaceae) Описание:Бергамот является подвидом горького апельсина. Получил свое название по внешнему виду плодов, напоминающих бергамотную грушу. Родом с Канарских островов. Основной район культивирования - южная Италия (Калабрия) и Сицилия. Еще один центр производства масла – Республика Кот ди Вуар. Масло получают раздавливанием плодов с последующим отделением водной фазы, фильтрованием и очисткой. Иногда выжимки подвергают паровой дистилляции для получения дистилляционного масла. Масло желто-зеленоватого цвета с фруктовым, сладким ароматом. Продукт наиболее высокого качества получается в Мессине растиранием и выжиманием оболочек названных плодов; португальское масло представляет более низкий сорт и извлекается главным образом из других плодов: из апельсинов, померанцев и т. п. Запах: сладкий лимонно-апельсиновый запах с цветочным оттенком Цвет: зеленовато-желтый Метод получения: холодная экспрессия (сокр. эксресс-метод) и ректификация (извлечением) - дальнейшая обработка методом вакуумной дистилляции для извлечением вредных химических элементов, присутствующих в природной формуле эссенции (бергаптен, терпены, фуранокумарин). Используемая часть растения: корка плода. Масло легкоподвижно, желтого, желто-зеленого или темно-желтого цвета; запах его приятный, вкус горький; удельный вес от 0,86 до 0,88; обладает сильным лучепреломлением и правым вращением; ниже 0° твердеет и кипит при 183°. Оно состоит из смеси терпенов C10H16 с небольшим количеством масла, содержащего кислород. При стоянии сырой продукт выделяет желтый твердый осадок, так называемый бергаптен. Этот последний кристаллизуется из спирта в иглах, плавящихся при 206°. Чистое масло растворяется в половинном объеме спирта в прозрачную жидкость, которая остается мутной в присутствии померанцевого масла. Бергамотное масло подделывается спиртом, померанцевым, апельсинным и др. маслами, более дешевыми. На чистоту бергамотного масла производят следующее испытание: в пробирку берут 10 кап. бергамотного масла и прибавляют 5 кап. 90° спирта, при взбалтывании эта смесь должна остаться прозрачной, если масло чистое. Примесь спирта определяют по способу Гагера (Hager) при помощи таннина. В пробирку берут 10 кап. бергамотного масла и прибавляют несколько кусочков сухой дубильной кислоты галловых орешков и сильно взбалтывают, а потом оставляют в покое при комнатной температуре. Дубильная кислота в чистом масле не растворяется, а плавает на поверхности масла без всякого изменения. Если же в масле были спирты, то образуется гуммиобразная липкая масса, которая медленно падает на дно. Физико-химические показатели прессового эфирного масла бергамота: Уд. вес при 200С: 0.875-0.880 Коэфф. рефракции при 200С: 1.465-1.4675 Оптическое вращение при 200С: +80 - +240 Кислотное число: 1-3.5 Свободные спирты, на линалоол: 16-34% Эфирное число, на линалилацетат: 35-45% Содержание линалилацетата: не менее 36%, до 60% Химический состав: α-пинен - 1-3% сабинен - 1-4% β-пинен - 1-3% мирцен - 1-2% пара-цимен - 1-2% γ-терпинен - 2-5% лимонен - 10-20% терпинолен - 0.5% линалоол - 21-30% α-терпинеол - 0.5% нерол - 0.2% нераль - 0.2% гераниол - 0.6% линалилацетат - 34-44% гераниаль - 0.4% нерилацетат - 0.3% геранилацетат - 0.5% В масле из Африки (Берег Слоновой Кости, респ. Кот-ди-вуар) отмечено более низкое содержание α- и β-пиненов и γ-терпинена, несколько большее содержание линалоола и лимонена. В то же самое время содержание α-пинена и пара-цимена выше в итальянском эфирном масле. Обнаружено меньшее количество кумаринов и псоралена, что важно в отношении фототоксичности масла. Кроме высококачественного бергамотного масла из отходов паровой дистилляцией получают масло с пониженным содержанием линалилацетата и повышенным – линалоола (так называемая «бергамотелла»). Его используют для извлечения линалоола вакуумной дистилляции. Качество его низкое. Оно не соответствует запаху сырья, а по составу отличается от масла, извлеченного прессованием. Дистилляция сильно увеличивает содержание линалоола и уменьшает содержание терпеновых углеводородов и, в основном, линалилацетата. Для получения масла, обладающего хорошей растворимостью в спирте его подвергают фракционной вакуумной дистилляции. Полученное безтерпеновое масло содержит 60-70% линалилацетата. Эфирное масло бергамота очень часто фальсифицируется продуктами переработки эфирных масел цитрусовых, различными изолятами из цитрусовых, а также линалоолом и линалилацетатом из дешевых натуральных источников или синтетического происхождения. Добавка синтетического линалилацетата обнаруживается хроматографически по появлению пика дигидролиналилацетата. Часто используется добавление синтетического α-терпинилацетата, имеющий запах, напоминающий бергамот. Широко применяются остатки после десесквитерпенизации цитрусовых. Иногда применяется разбавление эфирного масла «тяжелыми» синтетическими эфирами: щавелевой, янтарной, лимонной, лауриновой, фталевой кислот. Действие: общеукрепляющее, мощное противовирусное, жаропонижающее, слабо бактерицидное, антиоксидантное, антиспазматическое, противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, антидепрессивное, седативное, слабо тонизирующее, отхаркивающее, стимулирующее лейкопоэз. Бергамот, наряду с маслом ромашки, сандалового и чайного деревьев, является прекрасным средством при цистите и уретрите. Часто заболевание мочевого пузыря начинается с уретрита (воспаления мочеиспускательного канала — уретры), а затем инфекция поднимается вверх, к мочевому пузырю. Масло бергамота, если использовать его на ранних стадиях болезни, предотвратит распространение инфекции. Масло следует добавлять в воду для ванны и использовать для подмываний (1%- или 0,5%-ный раствор). Водой с бергамотовым маслом можно подмываться при зуде и выделениях из влагалища (но прежде нужно определить причину выделений). Бергамот оказывает охлаждающее действие при повышенной температуре. Он входит в состав некоторых видов чая, например «Earl Grey», и одеколонов. И тот и другой оказывают охлаждающий эффект и поднимают настроение. Бергамот — превосходный дезодорант как для личного пользования, так и для помещений. Это также эффективное средство против насекомых. В этом качестве его лучше всего использовать в сочетании с другими маслами, особенно с лавандой. Расстройства респираторной и пищеварительной систем также можно с успехом лечить бергамотом. Бергамот уничтожает некоторые вирусы, в частности простой вирус герпеса, вызывающий лихорадку на губах. Большинство людей всю жизнь носят в себе этот вирус, хотя лихорадка появляются только тогда, когда человек переутомлен, истощен или простужен. Косметическое действие: Устраняет воспалительные процессы (угревая сыпь, гнойнички) и раздражение кожи. Нормализует секрецию сальных и потовых желез на жирных участках кожи, осветляет и сужает поры. Быстро прижигает герпетические пустулы. Оказывает антипаразитарное, антигрибковое действие. Употребление 1-2 капель бергамотового масла внутрь (не наносить на кожу!) с соком, способствует более эффектному и быстрому загару, препятствует обгоранию и образованию пятен. Меры безопасности: Возможна фотосенсибилизация, не наносить на кожу меньше чем за 60 минут до приема солнечных ванн. Бергамот может вызывать пигментацию кожи после облучения солнцем. Это вызвано наличием фурокумаринов (метоксипсоралены: бергамотин – 1.1-2.7%, цитроптен – 0.16-0.30%, бергаптен – 0.15-0.40%), обладающих фототоксичным, фотомутагенным и фотоканцерогенным действием. Содержание этих компонентов масла не зависит от степени созревания плодов, из которого получено масла. Очищенное бергамотное масло с низким (менее 5 мг/л) содержанием бергаптенов (5- и 8-метоксипсорален) не является фототоксичным для кожи и может использоваться в косметических средствах и парфюмерных составах. Для очистки природного бергамотного масла его перегоняют в вакууме, дистиллят омыляют КОН в водном этаноле, растворитель отгоняют, остаток экстрагируют циклогексаном, промывают водой до нейтральной реакции, отгоняют циклогексан, после чего остается свободное от бергаптенов бергамотное масло. Применение: Бергамотовое масло используется исключительно как высококачественная добавка в одеколоны и парфюмерные препараты, придавая им силу и тело. Кроме того его применяют для ароматизации кремов, пудр и мыла. В одеколонах бергамот является главной частью. (Миргородская С. «Аромалогия») viness.narod.ru/bergamot.htm viness.narod.ru/bergamot_be.htm Аюрведическое описание Сообщение отредактировал Васса - 2.12.2009, 14:03
Причина редактирования: добавление информации
-------------------- ...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) © У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. © |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,899 Регистрация: 30.3.2010 Из: Украина, г.Ровно Пользователь №: 1,980 Спасибо сказали: 1271 раз ![]() |
учитывая правила форума ссылку дать не могу
обратись к Наталье22, она подскажет -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.8.2025, 23:29 | ![]() |