IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Варикозное расширение вен., (спасаем ножки)
Lisichka
сообщение 22.7.2011, 14:22
Сообщение #1


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Варикозное расширение вен



Cлово
варикозное происходит от латинского varix, varicis - вздутие. Первое упоминание о лечении варикозной болезни встречаются в древнегреческих папирусах.

Варикозное расширение вен - наиболее часто встречающаяся болезнь. Хроническими заболеваниями вен нижних конечностей страдают до 40% взрослого населения. Ее осложнения в виде дерматитов, целлюлитов, кровотечений, тромбозов, и трофических язв часто приводят к длительной утрате трудоспособности, иногда являясь причиной инвалидности.

Строение и работа системы вен.

Работа наших вен - довольно сложный процесс. Чтобы разобраться в этом, необходимы начальные знания о строении вен. Венозная стенка состоит из трех слоев. Внутренний - эндотелий, представлен слоем клеток на соединительнотканной мембране. Средний слой - мышечный. В основном состоит из циркулярно расположенных гладкомышечных клеток, которые находятся как бы в каркасе из коллагеновых волокон. Поверхностные вены содержат более толстый мышечный слой, чем глубокие. Наружная оболочка вен, так называемая адвентиция представляет собой плотную ткань из коллагеновых волокон. Если сравнивать строение вен и артерий, то следует сказать, что отношение просвета сосуда к толщине его стенки у вен значительно больше, чем у артерий. В венах гораздо меньше эластических волокон, чем в артериях.

Основным свойством вен, так влияющим на показатели кровотока, является большая растяжимость её стенки. В частности, при повышении давления в сосуде вены расширяются, и стремятся приобрести круглую форму из щелевидной. Степень растяжимости венозной стенки довольно эфемерная величина, и зависит она от многих других вещей. Именно этот фактор не позволяет использовать строгие математические формулы для расчетов движения крови по ним. Толщина венозной стенки в сосудах ног гораздо больше, чем например на шее.

Венозные клапаны происходят из её стенки. Состоят в норме их двух створок, которые ориентированы в сторону сердца. В области прикрепления клапана к стенке, диаметр вены несколько больше. В норме при смыкании створок клапана кровь из вышележащего отдела не может проникнуть в нижележащий. Если это происходит, то такое состояние называется рефлюксом. Понятие рефлюкса тоже неоднозначно. Он может быть относительным, (некоторые его называют физиологическим) и абсолютным. Основное отличие в длительности рефлюкса при проведении функциональных проб. Существует также мнение, что при нормальном клапане никакого рефлюкса быть не должно. Клапаны по венам распределены неодинаково. Их больше там, где наиболее выражена работа мышечного насоса - то есть на голени.

Основная венозная система нижних конечностей представлена следующими группами:
- вены стопы;
- глубокие вены голени и бедра (система глубоких вен);
- большая и малая подкожные вены (система поверхностных вен);
- коммуникантные (перфорантные) вены - обеспечивают сообщение между поверхностными и глубокими венами.

Глубокая и поверхностная венозные системы вместе представляют собой "губку", из которой при ходьбе кровь устремляется вверх, к сердцу. Работа этой системы подкрепляется работой мышечной помпы, находящейся на голени и создающей перемежающееся давление в венах.

Эти системы обеспечивают продвижение столба крови вверх, а клапаны, находящиеся внутри вен, препятствуют обратному току.

Отток крови из нижних конечностей по глубоким и поверхностным венам происходит неравномерно. Около 85-90% крови оттекает по глубоким венам и только 10-15% - по подкожным. Таким образом, у здоровых людей отток крови осуществляется системой глубоких, подкожных и коммуникантных вен.

О заболевании.

Сказать, что варикозная болезнь - это "болезнь XX или XXI века", значит, отойти от истины. Варикозное расширение вен беспокоило людей с давних времен. Еще в античных трактатах по медицине встречается описание варикозно расширенных вен, в древнем Риме люди бинтовали ноги кожаными "бинтами", чтобы избавиться от венозной недостаточности.

Если у Вас часто устают ноги, это может быть первым признаком начинающегося заболевания венозной системы. Вечерний дискомфорт, сопровождающийся отеками в области стопы и лодыжки, особенно после длительного пребывания на ногах - это явные признаки застоя в венах. Вскоре Вы, к сожалению, обнаруживаете первую варикозную вену. Измененные сосуды образуют сине-голубой или красный "узор> на Ваших ногах, "звездочки", капиллярные "паутинки" (телеангиоэктазии) и, наконец, расширенные вены и варикозные узлы.

Тяжесть, жжение, покалывание и зуд, боли и отек, "звездочки", набухание вен на ногах - острый сигнал для экстренных действий по спасению красоты и здоровья Ваших ног.

Вопрос о состоянии Ваших вен следует своевременно задать специалисту - врачу-флебологу, занимающемуся изучением и лечением заболеваний вен.

Заболевания вен начинаются безобидно, но могут превратиться в серьезную проблему, если их не лечить.

Причины возникновения варикозной болезни.
К настоящему времени предложено большое число теорий, объясняющих причины развития варикозной болезни. Наиболее распространенными являются наследственная, механическая, гормональная и т.д. Однако в них в основном отражены факторы, способствующие развитию заболевания или ускоряющие появление клинических признаков болезни.

Чаще поражаются обе нижние конечности. Однако вначале расширение вен появляется на одной конечности, а спустя некоторое время - на другой. Варикозное расширение вен чаще бывает на правой ноге.

Варикозное расширение вен нижних конечностей бывает только у человека. Это обусловлено вертикальным положением тела, влиянием гидростатического и гидродинамического венозного давления на клапанный аппарат и стенку вен конечности. При слабости венозной стенки и нарушенной функции клапанного аппарата в основных венах, что имеет место при врожденной их неполноценности, возникает патологический обратный кровоток.

Гормональные изменения (беременность, менопауза, период полового созревания, применения гормональных контрацептивов и т.д.) - влияют на структуру и тонус сосудистой стенки с постепенным ее ослаблением и разрушением.

Беременность - один из основных факторов риска развития варикозной болезни. Помимо гормональных изменений, увеличивающаяся матка и плод давят на подвздошные вены и значительно затрудняют кровоотток из нижних конечностей.

Ожирение - является уже доказанным фактором риска варикозной болезни. Что связано с увеличивающейся нагрузке на венозную систему нижних конечностей.

Образ жизни: чаще страдают люди имеющих длительные статические нагрузки (парикмахеры, учителя, повара, хирурги и .д.).

- Ношение тесного белья, сдавливающие основные вены на уровне паховых складок. Ношение женщинами высокого каблука.
- Тяжелая физическая нагрузка (переноска грузов, поднятие тяжестей).
- Термальные процедуры (сауны и бани) злоупотребление которыми также может провоцировать варикозную болезнь.

Суть варикозной болезни заключается в том, что в результате выше приведенных причин происходит постепенное расширение просвета подкожных и перфорантных вен, в результате чего образуется недостаточность клапанного аппарата (несмыкание створок клапанов). Возникает патологический рефлюкс (возврат) крови как сверху - вниз, так и горизонтально через разрушенные перфорантные вены.

Профилактика.

Если у вас есть начальные признаки варикозной болезни, то соблюдение достаточно простых правил позволит замедлить, а в некоторых случаях и избежать ее дальнейшего развития. Прежде всего, не увлекайтесь горячими ваннами, сауной, длительным пребыванием на солнце. Все перечисленное снижает венозный тонус, ведет к застою крови в нижних конечностях. Не носите обтягивающей одежды, чулок и носков с тугими резинками, так как это ведет к сдавлению вен. Избыточная масса тела и занятия спортом, связанные с большой статической нагрузкой на ноги (теннис, тяжелая атлетика, бодибилдинг) увеличивают венозное давление. Высокие каблуки (выше 4 см) - нашим венам не нравятся. Берегите вены, не травмируйте их.

Если вы чувствуете тяжесть в ногах вечером после рабочего дня, во время сна и отдыха ноги следует держать в приподнятом состоянии. Если ваша работа сопровождается долгим сидением за столом или вы долго стоите, то следует чаще менять положение ног, шагать на месте, вращать стопы. Существуют специальная гимнастика для заболеваний вен. После душа или принятия ванны ноги ополосните холодной водой. Существуют виды спорта, которые полезны - это, прежде всего плавание, а также ходьба, прогулки на велосипеде, лыжах. Не пренебрегайте народными средствами профилактики. Полезны настои листьев брусники, зверобоя, клюквы, шиповника. Следует придерживаться растительной диеты.

Особое слово о профилактике для беременных. Варикозное расширение вен прогрессирует во время беременности, особенно когда она не первая, да и ношение ребенка до 1 года не способствует хорошей работе сосудов. Основа для профилактики - ношение специального компрессионного трикотажа, применение флеботоников как во время беременности, так и после родов. Не пренебрегайте упомянуть о своих венах гинекологу, когда вам назначается гормональный препарат, так как эти лекарства влияют на работу вен, снижают их тонус.

(с) www.medi-ukraine.com


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Lisichka
сообщение 22.7.2011, 14:29
Сообщение #2


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Ароматерапия при варикозном расширении вен.

ЭМ Бессмертника – 1 мл; ЭМ Мяты перечной – 2 мл; ЭМ Кипариса – 2 мл; ЭМ Фисташки мастиковой (Pistacia lentiscus)– 1 мл; ЭМ Ветивера – 1 мл
Масло Таману – 3 мл
Наносить по 4-6 капель смеси на проблемные места три раза в день до исчезновения симптомов.
Источник: Dominique Baudoux

ЭМ Бессмертника – 1 мл; ЭМ Фисташки мастиковой (Pistacia lentiscus) – 1 мл; ЭМ Найоли – 2 мл; ЭМ Кипариса – 2 мл
Масло Таману – 5 мл
Гель-дополнение – 100 грамм
Наносить 2-3 раза в день в течение 20 дней.
Источник: "L'Aromatherapie exactement" du P. Franchomme et Dr D. Penoel

Гидролат Нарда или Ветивера - 50 мл, Гидролат Мирта красного - 50 мл, Гидролат Кипариса - 50 мл, Гидролат Ромашки немецкой - 50 мл, Гидролат Мяты перечной - 50 мл
Развести 1 столовую ложку смеси в 1 литре воды. Выпить в в течение дня. Курс - несколько месяцев.
В дополнение смочить смесью гидролатов вату или другой материал из хлопка и делать аппликации на варикоз на 10-15 минут ежедневно.
Источник: "L'Hydrolatherapie, therapie des eaux florales" Lydia Bosson

ЭМ Кипариса - 2 капли; ЭМ Герани - 2 капли; ЭМ Лаванды - 2 капли
или
ЭМ Имбиря - 2 капли; ЭМ Можжевельника - 2 капли; ЭМ Розмарина - 2 капли
Принимайте ежедневные ванны с одним или набором перечисленных выше масел. Возможно, пройдет немало месяцев, прежде чем улучшения станут очевидными.
Источник: Д. В. Браун "Ароматерапия"

ЭМ Кипариса - 1 капля; ЭМ Герани - 1 капля; ЭМ Лимона - 1 капля
или
ЭМ Кипариса - 1 капля; ЭМ Можжевельника - 1 капля; ЭМ Лаванды - 1 капля
Каждую смесь растворить в 10 мл несущего масла или лосьона.
Приведенные смеси помогут и предотвратить, и уменьшить варикозное расширение вен. Осуществлять массаж.
Выполняйте массаж очень нежно в области варикозных вен, проводя руками от лодыжки к бедру. Больше массажных движений делайте выше пораженной области вены. Вы можете добавить эфирные масла к чистому органическому крему для кожи и наносить смесь ежедневно. Нанесите крем нежно на пораженную область.
Источник: Д. В. Браун "Ароматерапия"

ЭМ Кипариса – 15 мл
Масло Виноградных косточек – 50 мл, Масло Зародышей пшеницы – 3 капли
Массировать ноги ежедневно.
Прекрасно помогает отвар из кипариса, и не только при варикозных венах, но и при симптомах менопаузы. Способ приготовления: в течение нескольких минут кипятить 15 г толченых кипарисовых шишек в 1, 7 литра воды, настаивать 10 минут, а затем трижды в день пить по полной чашке.
Источник: Даниэль Райман «Домашний Парфюмер»

ЭМ Кипариса - 1 капля; ЭМ Лимона - 1 капля
Принимать внутрь три раза в день по одной капле смеси (в масле, меде и др.). Не принимать перед сном.

ЭМ Лаванды – 5 капель; ЭМ Герани – 5 капель; ЭМ Кипариса – 5 капель; ЭМ Лимонной травы – 5 капель
Базовое масло - 4 столовые ложки
Два раза в день массируйте пораженный участок кожи.
Л. Миллер, Б. Миллер, «Ароматерапия с позиций аюрведы»

ЭМ Кипариса – 4 капли, ЭМ Петрушки – 4 капли
Миндальное масло – 20 мл, Масло Зародышей пшеницы – 2 капли
Ежедневно массируйте ноги. Поднимайтесь от стоп к сердцу. Этот массаж лучше делать сидя.
Источник: Даниэль Райман «Домашний Парфюмер»

ЭМ Иссопа - 1 капля; ЭМ Кипариса - 1 капля; ЭМ Лимона - 2 капли; ЭМ Мирта - 2 капли; ЭМ Туи - 2 капли
Подходящие эфирные масла: Аир, душица, иссоп, каяпут, кипарис, лимон, майоран, мирт, можжевельник, розовое дерево, чайное дерево, туя.
Способы применения: общий массаж; легкий массаж ног - 5 капель смеси на 30 мл основы. Прием внутрь по 1 капле 2-3 раза в день по показаниям.
Источник: Л. Дмитриевская "Обманывая возраст. Практика омоложения"

Смесь для компресса:
ЭМ Чайного дерева - 5 капель
Отфильтрованная (питьевая) вода - 1 литр
Тепловой компресс (лечебную повязку), как холодный, так и горячий, делают из нескольких слоев марли и слоя ваты, проложенного между ними. Его необходимо смочить в приготовленной смеси, охлажденной до температуры 10-15 градусов, слегка отжать и положить на голени.
Ноги при этом должны быть подняты вверх, голени находиться как минимум на 30-40 см выше области таза, а копресс с помощью бинта плотно обернут вокруг ног.
Длительность процедуры 30 минут, повторять 2 раза в день.
Источник: А. Прозоров "Чайное дерево. Уникальные рецепты здоровья и красоты."

Варикоз, тяжесть в ногах:
ЭМ Кипариса - 10 капель; ЭМ Лаванды - 10 к; ЭМ Мяты перечной - 2 капли
Использовать смесь в базовом масле для массажа ног 1-2 раза в день.

Варикоз, а также улучшение циркуляции крови:
ЭМ Кипариса - 10 капель; ЭМ Мяты перечной - 2 капли
Использовать смесь в базовом масле для массажа ног вечером перед сном и утром перед подъемом, не вставая с кровати.

Варикозное расширение, лосьон:
В 100 мл (чуть меньше четверти пинты) бутылку неароматизированного лосьона добавьте по 5 капель лимонного, гераниевого и кипарисового масла. Хорошо все перемешайте и храните бутылку в холодильнике.
Источник: Э. Инглэнд "Ароматерапия для матери и ребенка".

(с) katia.ucoz.ru


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Lisichka   Варикозное расширение вен.   22.7.2011, 14:22
- - Lisichka   Ароматерапия при варикозном расширении вен. ЭМ Бе...   22.7.2011, 14:29
- - Lisichka   Травы при варикозном расширении вен Конский кашта...   22.7.2011, 15:54
- - JKtm   Горячие ванны при варикозе, даже пусть и с травами...   23.7.2011, 23:25
- - Lisichka   Цитатане увлекайтесь горячими ваннами Цитата из п...   24.7.2011, 22:05
- - Shoroh   Алиса спасибо за темку, столько инфы... Я делаю ...   25.7.2011, 9:42
- - Shruti   Готу-кола поищу тут, у меня в семье есть такая пре...   25.7.2011, 9:52
- - Васса   Тема отредактирована. Большая просьба вести споры ...   25.7.2011, 20:20
- - ла Лала   Сделала крем для профилактики варикоза:  зарод.пш...   27.11.2011, 13:30
- - Васса   О, я раньше как-то не подумала, что можно сюда мой...   1.1.2012, 16:35
- - Avrora   мудрый состав, Нат, глюкозамин аптечный используеш...   1.1.2012, 18:47
- - Васса   Нет, не аптечный ( а шо есть аптечный?) Нормальный...   1.1.2012, 22:45
- - Lifanta   ЦитатаГоту-кола поищу тут, у меня в семье есть так...   5.7.2012, 13:45
- - Васса   Ну готу кола и в Африке готу кола. Это БАД, чтоб п...   5.7.2012, 15:54


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 15.11.2025, 12:22Дизайн IPB