![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,468 Регистрация: 11.2.2009 Из: Харьков->> Санкт-Петербург Пользователь №: 79 Спасибо сказали: 383 раза ![]() |
За окном уже замело скамейку во дворе
![]() ![]() В общем, приготовила я блюдо, которое ассоциируется с жаркими восточными странами - хумус. Этот... гм... паштет, что ли, отлично подходит к тостам, к блюдам из мяса, к овощам... Но я все просто так, еще теплым, слопала ![]() Готовила в первый раз, поэтому пробовала чистый рецепт, а с хумусом можно экспериментировать бесконечно, добавляя разные травы и пряности. Итак, основа хумуса - нут. Весь рецепт из расчета на один стакан "верблюжьего гороха" ![]() Замачиваем нут на ночь. Воду сливаем, заливаем свеженькой. И на огонь. Когда закипит, снимаем пенку, варим 15 минут. Потом опять сливаем воду, еще раз заливаем свежей водой и теперь варим 1,5 - 2 часа, пока нут не станет мягким (можно соды добавить, она способствует мягкости). Пока варится нут нужно приготовить тахинную пасту. Готовится она довольно быстро: на сухой сковороде обжаривается кунжут (пол стакана) и пол столовой ложки кумина (зира), затем все это перетирается с оливковым маслом. Если нет кунжута, можно заменить тахинную пасту пастой из грецких орехов (хочу попробовать в следующий раз). Нам понадобится две столовых ложки пасты. (с верхом). Эти две столовые ложки можно сразу смалывать с чесноком (2-3 зубчика). Когда нут готов, сливаем отвар (не в рукомойник, а в кастрюльку) и в блендер вместе с несколькими ложками отвара. Должна получится густая (как густая манная каша - извините за сравнение, я сама ненавижу манную кашу. Выдавливаем сок лимончика (маленького или половинку большого)ю. Взбиваем. Добавляем пасту с чесноком. Взбиваем. Еще нужно добавить: пол чайной ложки соли, чайная ложка кумина и черный перец. Затем вливаем тонкой струйкой оливковое масло, по вкусу, чтоб получилась кремовая консистенция ![]() Хумус готов! Блюдо питательное (если кто соблюдает Пост - это плюс), содержит большое количество антиоксидантов и витаминов (например, группы В1, В2), а, главное, мгновенно переносит в какой-нить Египет или Турцию ![]() Фото... эээ... пока не будет, я весь схомячила ![]() -------------------- ![]() Мысль о том, что все земное не вечно, бесконечно жестока и бесконечно утешительна. Мария-Эбнер Эшенбах Не можешь остановить безобразие - возглавь его! |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 16.6.2010 Из: Израиль, Хайфа Пользователь №: 2,372 Спасибо сказали: 135 раз ![]() |
А теперь об блюдах индийской кухни.
Недавно я открыл для себя блюдо под названием Палак панир. Это домашний сыр в шпинатном соусе. Вкусноты необныкновенной! Делается просто и быстро. Нам понадобятся: Бааальшой пучек свежего шпината, или пакет замороженного 200 гр сыра который в СССР назывался адыгейский (у нас он так называется и по сей день) Пюре из 2-3 помидоров среднего размера 1 ч.л. мелкопорубленного имбирного корня 1 ч.л. молотого кориандра 1/2 ч.л. куркумы 1/2 ч.л. молотого острого красного перца 1 ст.л. Ги или растительного масла (лучше ги естественно) 1/2 ч.л. зиры (кумин) Щепотка асафетиды 1/2 ч.л. соли (а вообще по вкусу) 2 ст.л. пшеничной муки (лучше использовать муку грубого помола или 2 сорта) 1/3 чашки 22% сливок Полпомидора нарезанного лепестками для украшения Как готовить: Если используем замороженый шпинат - разморозить. Сделать из помидоров и имбиря пюре блендером. Смешать кориандр, куркуму и красный перец с томатным пюре. Муку смешать с небольшим количеством воды чтоб получилась консистенция жидкой сметаны. Сыр порезать кубиками примерно размером 1 см. Масло сильно разогреть на сковороде, обжарить сыр при температуре чуть ниже максимальной до появления золотистой корочки. Снять сыр шумовкой и выложить на бумажные полотенца чтоб впитался лишний жир Повторно разогреть масло. Обжарить асафетиду и зиру 30 секунд. Влить томатное пюре и поварить несколько минут пока объем пюре не уменьшится в двое. Добавить шпинат, накрыть крышкой и держать на среднем огне 10 минут. Влить муку и сливки, посолить, накрыть крышкой и подождать еще 4-5 минут. Внести поджаренный сыр и аккуратно перемешать, выдержать под крышкой еще 2-3 минуты. Готовое блюдо переложить в миску, украсить тонконарезаными помидорами. Может но использовать как самостоятельное блюдо или с рисом (я вчера с картофельным пюре ел, тоже оч вкусно) -------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.9.2025, 16:56 | ![]() |