![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,468 Регистрация: 11.2.2009 Из: Харьков->> Санкт-Петербург Пользователь №: 79 Спасибо сказали: 383 раза ![]() |
За окном уже замело скамейку во дворе
![]() ![]() В общем, приготовила я блюдо, которое ассоциируется с жаркими восточными странами - хумус. Этот... гм... паштет, что ли, отлично подходит к тостам, к блюдам из мяса, к овощам... Но я все просто так, еще теплым, слопала ![]() Готовила в первый раз, поэтому пробовала чистый рецепт, а с хумусом можно экспериментировать бесконечно, добавляя разные травы и пряности. Итак, основа хумуса - нут. Весь рецепт из расчета на один стакан "верблюжьего гороха" ![]() Замачиваем нут на ночь. Воду сливаем, заливаем свеженькой. И на огонь. Когда закипит, снимаем пенку, варим 15 минут. Потом опять сливаем воду, еще раз заливаем свежей водой и теперь варим 1,5 - 2 часа, пока нут не станет мягким (можно соды добавить, она способствует мягкости). Пока варится нут нужно приготовить тахинную пасту. Готовится она довольно быстро: на сухой сковороде обжаривается кунжут (пол стакана) и пол столовой ложки кумина (зира), затем все это перетирается с оливковым маслом. Если нет кунжута, можно заменить тахинную пасту пастой из грецких орехов (хочу попробовать в следующий раз). Нам понадобится две столовых ложки пасты. (с верхом). Эти две столовые ложки можно сразу смалывать с чесноком (2-3 зубчика). Когда нут готов, сливаем отвар (не в рукомойник, а в кастрюльку) и в блендер вместе с несколькими ложками отвара. Должна получится густая (как густая манная каша - извините за сравнение, я сама ненавижу манную кашу. Выдавливаем сок лимончика (маленького или половинку большого)ю. Взбиваем. Добавляем пасту с чесноком. Взбиваем. Еще нужно добавить: пол чайной ложки соли, чайная ложка кумина и черный перец. Затем вливаем тонкой струйкой оливковое масло, по вкусу, чтоб получилась кремовая консистенция ![]() Хумус готов! Блюдо питательное (если кто соблюдает Пост - это плюс), содержит большое количество антиоксидантов и витаминов (например, группы В1, В2), а, главное, мгновенно переносит в какой-нить Египет или Турцию ![]() Фото... эээ... пока не будет, я весь схомячила ![]() -------------------- ![]() Мысль о том, что все земное не вечно, бесконечно жестока и бесконечно утешительна. Мария-Эбнер Эшенбах Не можешь остановить безобразие - возглавь его! |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 984 Регистрация: 12.3.2011 Из: Киев-UAE Пользователь №: 12,280 Спасибо сказали: 532 раза ![]() |
А если у кого-то нет панира (сыра), то все равно можно приготовить шпинат по-индийски. Это что-то вроде супа из чечевицы со шпинатом.
1 пучок (или пакет) шпината 1 луковица 1 помидор Отваренная чечевица - лучше желтая, очищенная. Можно попробовать и гороховый суп - где-то около 1 литра уже готового. 1-2 зубчика чеснока (зависит от размера). примерно то же количество имбиря зира асафетида куркума нутовая мука (необязательно) Если есть в продаже масала фирмы Everest - то очень подойдет Kitchen King Masala. Она неострая, имеет приятный аромат и прекрасно подходит почти ко всем овощным блюдам (кстати, можно для вкуса добавить в Палак панир). Шпинат мелко рубим, отвариваем. Лук, помидор, чеснок, имбирь - мелко нарезать. Не смешивать. В глубокую сковородку (типа вока, желательно) наливаем немного масла. Когда немного нагреется - бросаем зиру, начала потрескивать - кладем лук, тушим его, чтобы не подгорал, попутно добавляем чеснок с имбирем, по щепотке асафетиды, куркумы. Если кто-то любит острое - можно добавить и молотый красный перец. Еще один совет - чтобы потушился быстрее, можно лук немного посолить. Когда лук стал мягким - добавляем помидор, тушим до мягкости. Еще у индийцев есть такой показатель его готовности - сверху должно выступить масло. В это время добавляем и готовую масалу (Kitchen King). Потом добавляем шпинат, тушим все какое-то время, но недолго. Потом сверху вливаем чечевицу (уже сваренную), доводим до кипения. Если получается слишком жидко - можно добавить немного разведенной водой нутовой (!) муки. Cолим по вкусу, я еще люблю добавить совсем чуть-чуть коричневого сахара, буквально пол-чайной ложки, главное - не переборщить с ним. Для полного комплекта можно "украсить" зеленью - только кинза! Приятного аппетита! Похожим образом можно готовить и другие листовые овощи, не только шпинат. Я очень люблю так готовить листья пажитника (Fenugreek leaves). Тогда можно убрать имбирь, но побольше положить чеснока. Такие блюда можно есть с какими-нибудь лепешками, у нас так идут и пита, и тортилла, если нет традиционных роти. -------------------- Я - Лена, ко мне на "ты", пожалуйста)))
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.9.2025, 13:33 | ![]() |