![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,468 Регистрация: 11.2.2009 Из: Харьков->> Санкт-Петербург Пользователь №: 79 Спасибо сказали: 383 раза ![]() |
За окном уже замело скамейку во дворе
![]() ![]() В общем, приготовила я блюдо, которое ассоциируется с жаркими восточными странами - хумус. Этот... гм... паштет, что ли, отлично подходит к тостам, к блюдам из мяса, к овощам... Но я все просто так, еще теплым, слопала ![]() Готовила в первый раз, поэтому пробовала чистый рецепт, а с хумусом можно экспериментировать бесконечно, добавляя разные травы и пряности. Итак, основа хумуса - нут. Весь рецепт из расчета на один стакан "верблюжьего гороха" ![]() Замачиваем нут на ночь. Воду сливаем, заливаем свеженькой. И на огонь. Когда закипит, снимаем пенку, варим 15 минут. Потом опять сливаем воду, еще раз заливаем свежей водой и теперь варим 1,5 - 2 часа, пока нут не станет мягким (можно соды добавить, она способствует мягкости). Пока варится нут нужно приготовить тахинную пасту. Готовится она довольно быстро: на сухой сковороде обжаривается кунжут (пол стакана) и пол столовой ложки кумина (зира), затем все это перетирается с оливковым маслом. Если нет кунжута, можно заменить тахинную пасту пастой из грецких орехов (хочу попробовать в следующий раз). Нам понадобится две столовых ложки пасты. (с верхом). Эти две столовые ложки можно сразу смалывать с чесноком (2-3 зубчика). Когда нут готов, сливаем отвар (не в рукомойник, а в кастрюльку) и в блендер вместе с несколькими ложками отвара. Должна получится густая (как густая манная каша - извините за сравнение, я сама ненавижу манную кашу. Выдавливаем сок лимончика (маленького или половинку большого)ю. Взбиваем. Добавляем пасту с чесноком. Взбиваем. Еще нужно добавить: пол чайной ложки соли, чайная ложка кумина и черный перец. Затем вливаем тонкой струйкой оливковое масло, по вкусу, чтоб получилась кремовая консистенция ![]() Хумус готов! Блюдо питательное (если кто соблюдает Пост - это плюс), содержит большое количество антиоксидантов и витаминов (например, группы В1, В2), а, главное, мгновенно переносит в какой-нить Египет или Турцию ![]() Фото... эээ... пока не будет, я весь схомячила ![]() -------------------- ![]() Мысль о том, что все земное не вечно, бесконечно жестока и бесконечно утешительна. Мария-Эбнер Эшенбах Не можешь остановить безобразие - возглавь его! |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 984 Регистрация: 12.3.2011 Из: Киев-UAE Пользователь №: 12,280 Спасибо сказали: 532 раза ![]() |
Вот шафрановый не делаю, увы.
А басмати должен быть так сварен, чтобы все зернышки отдельно, рассыпчатый. Это зависит еще и от сорта риса, и от способа приготовления. Можно в воду, в которой он варится, добавить чуть-чуть масла. А лимонный рис - это вроде тоже южно-индийский? Я не делаю, но невестка моя хорошо готовит. Я обычно с рисом делаю овощной плов - лук, цветная капуста, морковь, горошек (беру замороженный тут), можно фасоль зеленую порезать, болгарский перец (но не слишком сочный, более плотный), сейчас и кукурузу сладкую добавляют. Я сейчас делаю их современным способом - в скороварке, но можно и в казане. Кстати - скороварка это посуда номер один на современной индийской кухне, всем невестам в приданое дают)))))) Прямо в скороварку на дно наливаю масло. В масле сначала жарятся специи - корица, кардамон, бей, зира, черный перец, гвоздика, совсем чуть-чуть звездчатый анис (он очень сильно забивает остальные специи), потом я кладу чеснок с имбирем, куркуму, лук с морковкой, остальные овощи, обжариваю в масле, потом промытый рис - его тоже хорошо в масле прожариваю, потом добавляется вода и скороварка закрывается. Дальше она свистит пару раз, выключаем - все доходит под паром. Про шафран знаю только, что обычно его вводят в плов, предварительно замочив в молоке. -------------------- Я - Лена, ко мне на "ты", пожалуйста)))
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.9.2025, 1:53 | ![]() |