IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Использование приправ, пряностей и специй
Angelique
сообщение 14.7.2009, 14:12
Сообщение #1


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Использование приправ, пряностей и специй

Пряности и специи - это свежие, сушеные или иначе обработанные части определенных растений, отличающихся особым вкусом и ароматом, и добавляемые из-за этого в пищу. Пряности и специи придают аромат, подчёркивают вкус, усиливают наслаждение от пищи, улучшают внешний вид блюда или напитка, улучшают сохранность, способствуют пищеварению.

Важно знать:
1) Добавляйте специи понемногу, чтобы избежать их избытка.
2) Пробуйте пищу только через несколько минут после добавления специй.
3) Молотые приправы добавляйте в конце приготовления пищи или перед сервировкой.
4) Приправы в целом виде добавляют в пищу, требующую длительного приготовления, сделайте это в начале.
5) Карри, молотая паприка, шафран и куркума окрашивают пищу. Лучший результат получается тогда, когда их предварительно смешивают с капелькой жира.
6) Рисовые, картофельные и макаронные блюда можно приправлять большим количеством специй.
7) Ароматические приправы не переносят длительного нагрева, добавляйте их в последнюю очередь.

Храните специи в прохладном и сухом, защищенном от света месте
1) Самыми большими врагами специй являются свет, тепло и влажность.
2) Чем больше в приправе эфирных масел и чем более мелкий помол, тем быстрее она теряет свой аромат.
3) При правильном хранении специй в целом виде сохранят аромат до 5 лет, молотые специи и ароматические растения до 3 лет.
4) Лучшее место для хранения специй – это прохладный сухой и закрытый кухонный шкаф.

Пряности и специи во многом определяют вкус, запах, а часто и окраску блюда. Ниже указано к каким блюдам лучше добавлять те или иные специи.

Анис:
телятина, отварная рыба, запеченный картофель, отварная морковь, салатный соус из простокваши, салат из капусты, фруктовый салат, хлеб, кексы, печенье, напитки.

Базилик:
свинина, фрикадельки из печенки, маринады, бройлер запеченный, бройлер тушеный, рыба с пряностями, томатный суп, овощные супы, макаронный суп с овощами, различные тушеные овощные блюда, фаршированные овощи, блюда из помидоров, омлет, салатные соусы из растительного масла и, сметаны, овощные салаты, овощные пироги.

Белый перец горошек:
отварное мясо, отварной язык, тушеные мясные блюда, отварная курица и отварной бройлер, сельдь в пряном соусе, свежепосоленная рыба, рыбные, овощные и куриные супы, тушеные овощные блюда, уксусные консервы.

Белый перец молотый:
блюда из мясного фарша, жаркое, отбивные котлеты, шницель, мясные соусы, печеночные фрикадельки и соусы, бройлер запеченный, жареная тушеная и запеченная рыба, овощные и рыбные супы, фаршированные овощи, тушеные овощные блюда и овощные запеканки, омлет, сырный суп и соус, сырное суфле, французский салатный соус, кисломолочный салатный соус, майонез, овощные, рыбные и, раковые салаты, мясные салаты, мясные, овощные и рыбные пироги.

Гвоздика:
запеканка из печенки, кровяные блюда, украшение окорока, сельдь в пряном соусе, морковные и брюквенные запеканки, уксусные консервы, фруктовый салат, десерты из бананов и яблок, пряный кекс, пряники, напитки.

Душистый перец:
мясные биточки, карельское жаркое, жирные мясные блюда, кровяные блюда, дичь, студень, отварная курица и бройлер, отварная рыба, вяленая треска, сельдь в пряном соусе, мясной, рыбный суп, щи, тушеные овощные блюда, пряники.

Душица обыкновенная:
свинина, говядина и баранина, гриль-мясо, маринады, соус для спагетти, бройлер запеченный, гриль-бройлер, гриль-рыба, овощные супы, макаронный суп с овощами, блюда из помидоров, тушеные овощные блюда и овощные запеканки, омлет, блюда из брынзы, кисломолочные и соусы из растительного масла для салатов, овощные салаты, греческий салат, пицца, овощные пироги.

Зеленый лук:
мясной фарш (запеченный), соус из мясного фарша, белый соус, топленое масло отварная, тушеная и жареная рыба, рыба запеченная, овощные, рыбные и супы с мясным фаршем, блюда из помидоров, тушеные овощные блюда и овощные запеканки, омлет и сырный соус, кисломолочные салатные соусы, овощные, яичные, рыбные и салаты с креветками, овощные и рыбные пироги.

Зеленый перец:
жаркое, бифштексы и отбивные, котлеты, шницель, мясной фарш, запеченный и мясные соусы, бройлер запеченный, жареная, тушеная и запеченная рыба, рыбные, овощные и сырные супы, тушеные овощные блюда и овощные запеканки, омлет и рулет из омлета, сырный соус и сырное суфле, блюда под сыром, растительно-масляные и кисломолочные салатные соусы, овощные и рыбные салаты, рыбные, овощные и мясные пироги.

Имбирь:
жаркое и отбивные из свинины, котлеты, жареный поросенок, восточная курица или бройлер, бройлер медовый, китайская рыба, китайские супы из свинины и курицы, китайские овощи, фруктовый салат, десерты из яблок, груш и бананов, кексы, печенье, суфле.

Кардамон:
различные булочки, десерты из яблок, кофе, ванильное мороженое.

Карри:
восточные блюда из свинины и говядины, китайские биточки, белый соус, различные блюда из бройлера и курицы, паелла, китайская рыба, суп из бройлера и курицы, блюда из риса, салатный соус из простокваши, овощные салаты, салат из курицы, пирог из курицы и бройлера.


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Polinka-kot
сообщение 1.12.2011, 12:11
Сообщение #2


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 395
Регистрация: 8.3.2011
Из: Харьков
Пользователь №: 11,642
Спасибо сказали: 115 раз




Понятно что как приготовить. Мы готовили первый раз по рецепту из книги, не представляли что должно получиться, делали четко как там указано. Получилость весьма ядрено. smile.gif Потом уже на основе рецепта начали готовить как нам больше подходит.
Я вообще острое не очень могу есть. Желудок возмущается. Но пряное люблю. Чтоб специ чувствовались, но не пекли.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Angelique   Использование приправ, пряностей и специй   14.7.2009, 14:12
- - KISA   А можно самому настоять ваниль на спирту и на масл...   22.5.2010, 18:11
- - Livickaya   Киса, я с вами согласна, но самой ванили у меня то...   23.5.2010, 12:20
- - luide   Настаивать можно на любом стабильном масле, не обл...   23.5.2010, 13:35
- - KISA   luide уже подсказала. Я настаивала на жожоба.   23.5.2010, 13:38
- - Васса   На жожоба - это классика по ванили.   23.5.2010, 18:14
- - Shoroh   Mazia а ванильные стручки в кулинарии пользуют? Е...   23.5.2010, 18:28
- - ludik   Конечно же используют. У меня еще не было возможно...   23.5.2010, 20:14
|- - Mazia   Цитата(Shoroh @ 23.5.2010, 19:28) Mazia а...   24.5.2010, 18:36
- - KISA   Я делала ванильный сахар. Вон в выпечке рецепт дав...   23.5.2010, 21:04
- - lolsi   Shoroh, их просто необходимо купить. Я как-то купи...   24.5.2010, 8:25
- - Shoroh   Ага. Значит годяться в блюдо только семена? Вот по...   24.5.2010, 10:09
- - lolsi   Shoroh, о том, чтобы использовались стручки - слыш...   24.5.2010, 11:17
- - Shoroh   Спасибо, мне стало понятнее намного)) Очень хочу п...   24.5.2010, 12:06
|- - Drakeina   Цитата(Shoroh @ 24.5.2010, 13:06) Спасибо...   27.5.2010, 15:53
- - Raduga   Коричные палочки можно приобрести в супермаркетах ...   24.5.2010, 15:05
- - blackkitty   Стала сегодня счастливой обладательницей стручков ...   24.5.2010, 16:48
- - Irusiya   lolsi, blackkitty, а какой сорт ванили вы покупали...   25.5.2010, 19:29
- - lolsi   Irusiya, я пробовала только Gourmet Tahitian   26.5.2010, 13:13
- - luide   Я коричные палочки покупала в чайном магазинчике.   26.5.2010, 16:17
- - blackkitty   Irusiya, я покупала и Таитиан, и Бурбон. Таитиан б...   26.5.2010, 21:03
- - Mazia   Кстати, вот вычитала, что повара говорят о сортах....   27.5.2010, 9:18
- - Нюта   А что можно сделать с коричными палочками? мне тут...   27.5.2010, 16:16
- - Valkay_sh   Коричные палочки продаются там где кофе и чаи на р...   27.5.2010, 17:00
- - Васса   ЦитатаТак что Васса, ты зря ругала Mazia Где это я...   27.5.2010, 22:20
- - Irusiya   Девочки, вот нашла интересный опыт - сравнение сор...   27.5.2010, 23:22
|- - Mazia   Цитата(Irusiya @ 28.5.2010, 0:22) Девочки...   28.5.2010, 9:51
- - lolsi   Купила сегодня в МЕТРО палочки корицы Санта Мария ...   29.5.2010, 15:25
- - issilra   есть очень хорошее гастрономическое сочитание - пр...   15.1.2011, 20:33
|- - devilglamorous   Цитата(issilra @ 15.1.2011, 20:33) есть о...   16.1.2011, 0:40
- - devilglamorous   Кстати наборы для приготовления глинтвейна у ...   16.1.2011, 0:43
- - issilra   итак! это чай для тех кто по каким либо причин...   18.1.2011, 1:26
|- - issilra   И не забываем сейчас актуальный имбирный чай и сир...   18.1.2011, 1:34
- - unilevez   Готовим деликатесный салат из свинины с виноград...   14.2.2011, 14:01
- - ИринаС   Можно мне добавить информацию про фенугрек? Очень ...   9.3.2011, 8:29
- - Polinka-kot   Видела когда-то одну кулинарную передачу по телеви...   13.3.2011, 12:25
- - unilevez   Рассказываю вкусный шницель из свинины рецепт Шни...   30.11.2011, 14:39
- - luide   Я в последнее время пью имбирный чай - очень полез...   1.12.2011, 3:41
- - Shruti   А для желающих - индийский вариант чая с имбирем. ...   1.12.2011, 3:48
- - Polinka-kot   Я когда-то пробовала индийский вариант имбирного ч...   1.12.2011, 9:48
|- - Oriyana   Цитата(Polinka-kot @ 1.12.2011, 9:48...   1.12.2011, 13:52
- - Shruti   Совершенно согласна, что сушеный имбирь более жгуч...   1.12.2011, 11:26
- - Polinka-kot   Понятно что как приготовить. Мы готовили первый ра...   1.12.2011, 12:11
- - Shruti   Ну меня-то чай учили родственники готовить)))) Сли...   1.12.2011, 12:25
- - Shruti   Так, еще одна форумчанка, у которой муж индиец. Хо...   1.12.2011, 14:21
- - Oriyana   А чё, наших много? пошли в болтанку, пообщаемся.   1.12.2011, 14:22
- - добрыня   Девочки, подскажите, пожалуйста, какие специи доба...   11.4.2013, 20:17
|- - коко шанель   Цитата(добрыня @ 11.4.2013, 21:17) Девочк...   5.5.2015, 15:46
- - Мистика   Для тех, кто любит овощные супы рецепты, предлагаю...   2.3.2015, 14:20
- - jenkrav89   а мне вот подружка рассказывала что специи нужно о...   15.4.2015, 11:43
- - 1234svetsvet   а еще при добавлении к жаренным блюдам приправ и п...   1.11.2016, 16:59


Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 2.11.2025, 7:12Дизайн IPB