Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
12.4.2009, 18:23
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Эмульгаторы, их типы За счет чего работает эмульгатор? В обычных условиях, как мы знаем, масло и вода не смешиваются. Разные по форме и структуре молекулы просто «не любят» друг друга. Недаром существуют такие термины, как гидро- и липофильный (любящий воду или масло), гидро- и липофобный (боящийся воды и масла соответственно). Поэтому сколько не тряси масло с водой, подружиться, т.е. создать устойчивую эмульсию, они не смогут, всегда будут расслаиваться. На помощь нам в данной ситуации приходят эмульгаторы. Молекулы этих веществ имеют дифильную химическую структуру. Одна часть молекулы имеет гидрофильные полярные группы (ОН), а другая – неполярные длинноцепочечные липофильные радикалы (углеводородная цепь, например, Cn Hm): ![]() Таким образом, эмульгатор оказывается «любим» и водной, и масляной средой. При попадании в водную/масляную среду гидрофильная часть молекулы эмульгатора погружается в воду, а липофильная – в масло, тем самым, уменьшая поверхностное натяжение на границе двух фаз, выступая в роли буфера. ![]() Чтобы произошло эмульгирование воды и масла, необходима определенная концентрация эмульгатора и механическое воздействие (перемешивание). Полярные группы ориентируются к полярной водной среде, а неполярные – к масляной. ![]() При механическом воздействии эмульгаторы создают непрерывную оболочку вокруг водяных / масляных капелек и позволяют таким образом смешаться двум фазам в эмульсию. Одна фаза становится дисперсной средой, а вторая носит название дисперсной фазы. ![]() Окруженные молекулами эмульгатора водяные или масляные капельки носят название мицелл. Мицеллы имеют шарообразную форму, при этом одна часть молекул эмульгатора погружена в ядро – нерастворимую во внешней среде субстанцию, а вторая образует стабилизирующую оболочку, сродную внешней среде. Это не дает капельке соединиться с другими аналогичными капельками, нарушить эмульсию и расслоится по средам. В прямых мицеллах ядро образовано гидрофобными радикалами (липофильной частью), а гидрофильные группы ориентированы наружу. Данная эмульсия носит название прямой, масло-в-воде (м/в) или oil-in-water (O/W). В этой эмульсии вода является внешней фазой, а масло дисперсной (т.е. заключенной в мицеллы). Такая эмульсия растворима в воде и проводит электрический ток. Существует второй тип мицелл – обращенные. Они образуются в сильно неполярных средах (масле), когда полярные гидрофильные группы становятся лиофобными («боящийся жидкости») и образуют ядро мицеллы. В результате получаем тип обратной эмульсии, или вода-в-масле (в/м), water-in-oil (W/O). Обратная эмульсия означает, что маленькие капельки воды рассеянны в масляной среде, электрический ток данная эмульсия не проводит и в воде не растворима. ![]() Схематическое изображение: а - сферическая прямая мицелла (в эмульсиях м/в); б-обращенная мицелла (в эмульсиях в/м). Гидро-липофильный баланс или кто кого перетянет. От чего зависит типа образуемой эмульсии? В первую очередь, от эмульгатора, т.к. липофильная и гидрофильная части его молекулы чаще всего имеют неравную величину и силу. ![]() В случае если гидрофильная часть молекулы сильнее, эмульгатор тяготеет к водной среде больше, чем к масляной, и мицеллы «сворачиваются» вокруг более «слабой», липофильной, части молекулы. И наоборот. Если одна часть молекул имеет одну часть, намного "перевешивающую" другую, то эмульгатора из такого вещества не получится. Молекулы вещества с сильно преобладающей гидрофильной частью полностью переходят с поверхности раздела фаз в воду, а с сильно преобладающей гидрофобной частью - в масло. В итоге необходимого буфера между фазами не получается. ![]() Баланс между действием полярной и неполярной частью молекул характеризует соотношение между двумя частями молекулы или гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ). Система ГЛБ была создана, чтобы оценить относительную полярность веществ. Самые полярные, растворимые в воде вещества имеют значение 20. С уменьшением полярности уменьшается и значение ГЛБ. Наименее полярные и наиболее растворимые в масляной фазе вещества имеют ГЛБ близкое к 0. Согласно введенной Гриффином шкале (1949 и 1954 гг.) эмульгаторы по значению ГЛБ делятся на группы: ![]() Или (разные источники): ![]() Эмульсии м/в способны создавать эмульгаторы с ГЛБ больше 6, а лучше 7. Как мы помним, преобладающая часть молекулы (в данном случае гидрофильная) должна быть в большей степени «близка по духу» к дисперсной/непрерывной/внешней фазе, поэтому ГЛБ имеет высокие значения. С ростом содержания воды в эмульсиях м/в необходимо подбирать эмульгаторы с бОльшим ГЛБ. Для неполярных эмульсий (в/м) применяются эмульгаторы с ГЛБ ниже 6, предпочтительнее менее 5, с преобладающей липофильной частью. При этом условно, чем больший процент масла будет в эмульсии, тем ниже должно быть значение ГЛБ эмульгатора. Если в молекуле содержится примерно одинаковое количество гидрофильных и липофильных частей, то эмульгатор способен образовывать эмульсии обоих типов. Т.е. многие эмульгаторы с ГЛБ от 5 до 7 будут создавать эмульсии в/м или м/в в соответствии со способом применения и соотношением смешиваемых фаз. Автор: Тея форум Аромашка Сообщение отредактировал Васса - 22.12.2009, 18:16
Причина редактирования: добавление статьи
-------------------- Спасибо сказали: |
|
|
|
![]() |
12.4.2009, 20:13
Сообщение
#2
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
ГЛБ эмульгаторов: ![]() Пример ГЛБ Sucrose esters (торговая марка SISTERNA): ![]() Ионогенные и неионогенные эмульгаторы. Все эмульгаторы по молекулярной структуре и свойствам могут быть разделены на ионогенные и неионогенные вещества. Неиногоненные эмульгаторы предпочтительнее в использовании, т.к. безопасны и имеют низкую реактивность. Одним из наиболее важных преимуществ большинства неионогенных эмульгаторов является их устойчивость к жесткой воде, а также к действию кислот, солей и щелочей. Анионактивные ПАВ - содержат в молекуле одну или несколько полярных групп и диссоциируют в водном растворе с образованием длинноцепочечных анионов, определяющих их поверхностную активность. Это группы: COOH(M), OSO2OH(M), SO3H(M), где M-металл (одно-, двух- или трехвалентный). Гидрофобная часть молекулы обычно представлена предельными или непредельными алифатическими цепями или алкилароматическими радикалами. В анионактивных ПАВ катион м.б. не только металлом, но и органическим основанием. Часто это ди- или триэтаноламин. Поверхностная активность начинает проявляться при длине углеводородной гидрофобной цепи C8и с увеличением длины цепи увеличивается вплоть до полной потери растворимости ПАВ в воде. В зависимости от структуры промежуточных функциональных групп и гидрофильности полярной части молекулы длина углеводородной части может доходить до C18. Катионактивные ПАВ - диссоциируют в водном растворе с образованием поверхностно-активного катиона с длинной гидрофобной цепью и аниона (обычно галогенида, иногда аниона серной или фосфорной кислоты). Среди катионактивных ПАВ преобладают азотсодержащие соединения; также используются вещества, не содержащие азот: соединения сульфония [RR'R:S]+X-и сульфоксония [RR'R:SO]+Х-, фосфония [R3PR']+X-, арсония [R3AsR']+Х-, иодония. Катионактивные ПАВ меньше снижают поверхностное натяжение, чем анионактивные, но они химически взаимодействуют с поверхностью адсорбента, напр. с клеточными белками бактерий, обусловливая бактерицидное действие. Амфолитные ПАВ – в зависимости от величины рН они проявляют свойства катионактивных или анионактивных ПАВ. Содержат в молекуле гидрофильный радикал и гидрофобную часть, способную быть акцептором или донором протона в зависимости от рН раствора. Обычно эти ПАВ включают одну или несколько основных и кислотных групп, могут содержать также и неионогенную полигликолевую группу. При некоторых значениях рН, наз. изоэлектрической точкой, ПАВ существуют в виде цвиттер-ионов. Константы ионизации кислотных и основных групп истинно растворимых амфотерных ПАВ весьма низки, однако чаще всего встречаются катионно-ориентированные и анионно-ориентированные цвиттер-ионы. В качестве катионной группы обычно служит первичная, вторичная или третичная аммониевая группа, остаток пиридина или имидазолина. Вместо N м.б. атомы S, P, As и т. п. Анионными группами являются карбоксильные, сульфонатные, сульфоэфирные или фосфатные группы. Неионогенные ПАВ – высокомолекулярные соединения, не образующие ионов в водном растворе. Их растворимость обусловлена наличием в молекулах гидрофильных эфирных и гидроксильных групп, чаще всего полиэтиленгликолевой цепи. При растворении образуются гидраты вследствие образования водородной связи между кислородными атомами полиэтиленгликолевого остатка и молекулами воды. Вследствие разрыва водородной связи при повышении температуры растворимость неионогенных ПАВ уменьшается, поэтому для них точка помутнения - верх. температурный предел мицеллообразования- является важным показателем. Mногие соединения., содержащие подвижной атом H (кислоты, спирты, фенолы, амины), реагируя с этиленоксидом, образуют неионогенные ПАВ RO (C2H4O)nH. Полярность одной оксиэтиленовой группы значительно меньше полярности любой кислотной группы в анионактивных ПАВ. Поэтому для придания молекуле требуемой гидрофильности и значения ГЛБ в зависимости от гидрофобного радикала требуется от 7 до 50 оксиэтиленовых групп. Характерная особенность неионогенных ПАВ - жидкое состояние и малое пенообразование в водных растворах. Неионогенные ПАВ хорошо комбинируются с другими ПАВ и часто включаются в рецептуры моющих средств. Технология смешивания, практические рекомендации Как мы уже знаем, тип эмульсии зависит от природы эмульгатора. Кроме этого, при изготовлении домашних кремов важны соотношение масляной и водной фаз, а также способ смешивания. Жидкость, которой больше (масло или вода), стремится стать дисперсионной средой, поэтому обычно в прямых эмульсиях (м/в) водная часть доходит до 80%, в обратных (в/м) масляная составляющая достигает 60-70% от объема. Чем меньше разница между содержанием воды и масла в креме, тем больше вероятность, что капли дисперсной фазы сольются, эмульсия расслоится или ее тип изменится. Полярные группы обеспечивают лучшие барьеры, чем неполярные, поэтому эмульсия м/в может содержать более 50% масляной фазы. Существуют высококонцентрированные эмульсии, в которых дисперсная фаза (внутренняя) достигает 74% и даже больше, но насколько реально получить подобное в домашних условиях? В таких высококонцентрированных эмульсиях сушествуют уже не шарики масла в воде, а плотно упакованные масляные многогранники: ![]() Примером высококонцентрированной эмульсии м/в является… майонез! Дисперсионной средой в нем является вода желтков и уксуса, а дисперсной фазой — растительное масло. Эмульгаторами служат лецитин и виттелин желтка и белки порошка горчицы. Это лирическое отступление и информация к размышлению. Для создания нужного типа эмульсии необходимо перед смешиванием фаз тщательно растворить эмульгатор в будущей дисперсионной среде (внешней). Часто для этого требуется подогрев жидкости. Обычно в описании к эмульгатору указывается необходимая температура нагрева (обычно 50-70єС). После полного растворения гидрофильного эмульгатора в воде или липофильного в масле, в дисперсную среду добавляют дисперсную фазу. Т.е. если необходимо получить прямую эмульсию масло-в-воде, то в воду с эмульгатором постепенно вливается масло. Система вода-в-масле получится, если в масло с эмульгатором вводится вода. Температура у обоих сред должна быть одинаковой для того, чтобы процесс эмульгации прошел без сучка и задоринки. Постепенное введение внутренней фазы позволяет добиться ее равномерного и полного разбиения на капельки. При вливании фазы для лучшей эмульгации необходимо постоянное перемешивание (помните про механическое воздействие?), желательно в одной направлении. В этом случае внутренняя фаза будет вытягиваться в нити и пленки, которые будет разрываться на более мелкие капли. Беспорядочное движение может замедлить процесс эмульгирования. Это спорный момент в плане техники. Одно дело перемешивать ложкой – это довольно медленно, и другое, если в деле задействован миксер с несравнимо более высокой скоростью. При охлаждении эмульсия становится более устойчивой, поэтому крем можно быстро охладить, поставив в чашку с холодной водой. Еще один немаловажный момент для эмульгирования – качество водной фазы. Вода для крема в идеале должна быть дистиллированной или мягкой питьевой. Жесткость воды затрудняет эмульгирование и способствует быстрому расслоению компонентов после прекращения перемешивания. При жесткости воды более 15 г-экв/м3 получение устойчивой эмульсии маловероятно. Введение дополнительных компонентов в готовую эмульсию. Эфирные масла, экстракты, активные вещества, неустойчивые масла обычно вводят в готовую эмульсию, после ее охлаждения, т.к. лишнее нагревание им ни к чему. При этом возникает одна проблема, теоретическая, по крайней мере. Если внешней средой эмульсии является масло, то жирорастворимые компоненты растворяются во внешней среде, и проблемы нет. При введении в эмульсию м/в водорастворимых компонентов конфликта также не возникает. Однако если пытаться смешать водорастворимые компоненты с масляной основой или жирорастворимые с водной, то возникает вопрос – как они смешаются, в чем растворятся? Если эмульгатора хватает, то, скорее всего, в состав эмульсии войдут новые капельки, в противном случае эмульсия их не примет и фаза будет плавать отдельно. Кстати, расслоение при добавлении жидкости может служить определенным критерием типа эмульсии. Добавление в эмульсию внешней среды изначально не дает расслоения, она легко растворяется, тогда как внутренняя фаза вначале отслаивается. Камеди или гидроколлоиды Ксантан, гуар и др. камеди/смолы добавляют в кремы для большей стабильности эмульсии. Они образуют вокруг капелек дисперсной фазы плотную и упругую оболочку, как гелеобразователи создают структуру, сетку-каркас, которая держит форму и объем. Кроме этого, они загущают крем, придают ему вязкость. Какая эмульсия лучше? ![]() Прямая эмульсия (м/в). Достоинства: - легко наносится на кожу, - быстро впитывается, - не оставляет жирного блеска, - не образуют пленки (хотя это и недостаток, с другой стороны), - оказывает охлаждающее действие за счет испарения воды, - внутренняя фаза (масло) легко проникает в кожу, увлажняет ее и питает, - подходят для быстрого проникновения БАВ и полезных жирорастворимых добавок в кожу. Недостатки: - слабая защитная функция, - смываются водой, - используемые эмульгаторы (например, PEG, детергенты) при контакте с водой эмульгируют и вымывают кожные липиды, нарушая, тем самым, кожный барьер; результат – обезвоженность, сухость, шелушение, аллергия, раздражение; выход – поиск более щадящих по свойствам эмульгаторов (сложные эфиры сахаров, липидов и глицерина), введение дополнительных увлажняющих и влагоудерживающих компонентов (полисахариды, молочная кислота, мочевина и других). Рекомедовано к использованию: - акне, - воспаленные участки кожи, - подострые дерматозы, острая и подострая экзема, - возрастная косметика, - нормальная или немного сухая кожа. Средства: Подходят в виде очищающих средств для обычного ежедневного ухода, не оставляют ощущения стягивания после чистки кожи; дневные и ночные кремы. Содержание воды в эмульсии м/в должно быть не менее 50%, в противном случае могут образовываться смешанные формы. Обратная эмульсия (в/м). Достоинства: - более физиологичны и хорошо совместимы с кожей, т.к. гидролипидный кожный барьер представляет собой эмульсию в/м, а эмульгаторы (например, лецитин и холестерин) имеют физико-химическое и структурное сходство с эпидермальными липидами, - более эффективны с дерматологической точки зрения, т.к. большая часть активных компонентов растворима в жирах и может быть представлена в биологически более доступной форме, - позволяет проникать через кожный барьер водорастворимым веществам, подходят для доставки водорастворимых компонентов в кожу, - не смываются водой, - восполняют потерю кожного жира и обеспечивают защиту за счет масляной пленки, в т.ч. от вредных атмосферных воздействий (сильного ветра, мороза), - обеспечивают большее проникновение влаги во внешние слои (эпидермис), более медленное ее испарение, сокращение трансэпидермальной потери воды (TEWL), что в конечном счете обеспечивает интенсивное увлажнение кожи. Недостатки: - хуже распределяются по коже, - оставляют после себя ощущение жирности и липкости, - блеск на лице. Рекомендовано к использованию: - псориаз, - хронические: дерматозы и экзема, - микозы, - сухая кожа, - чувствительная кожа, - детская кожа, особенно грудных детей. Средства: Дневные кремы для сухой кожи, из-за жирной консистенции - питательные и защитные кремы, основа для солнцезащитной косметики. Сложные эмульсии. Кроме простых эмульсий м/в или в/м существует многократные эмульсии – м/в/м и в/м/в. Они состоят из более чем двух фаз. Например, м/в/м (O/W/O) – внешней фазой является масло, которое содержит в себе внутреннюю фазу – воду, а вода содержит еще капли масла. И наоборот. ![]() Такие сложные эмульсии обеспечивают определенные преимущества. Они позволяют равномерно распределить активы во внешней/дисперсной среде и последней внутренней/дисперсной фазе, избежать раздражения от одномоментного попадания всех активов на кожу, разделить несовместимые компоненты с подобными физико-химическими свойствами. В/м/в (W/O/W) эмульсия работает следующим образом: сначала внешняя водная среда непосредственно увлажняет верхние слои кожи. При этом внутренняя фаза – масляная, сливается и получается масляная пленка. По мере усвоения масла, в третьей фазе внутренняя вода постепенно поступает в кожу. Таким образом, обеспечивается длительное увлажнение кожи. М/в/м (O/W/O) предпочтительна для очень сухой кожи, т.к. дважды создает масляную пленку на коже, эффективно восстанавливает кожный барьер, препятствует испарению влаги и защищает от негативного влияния окружающей среды. ![]() Однако в домашних условиях создать такое трудно. Предполагается поэтапное смешивание и использование соответствующих эмульгаторов. И то не факт, что получится многократная эмульсия, а не смесь двух простых форм (в/м и м/в). Автор: Тея форум Аромашка ![]() ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ из темы "Уход за смешанной кожей" Evil_Vixen (я о волнующем))))))), а это эмульсия какая? Вода-в-масле или наоборот? А кто его знает! Чем они различаются-то? Да я имела ввиду Вы масло ЖФ в ВФ лили или наоборот? Ну теперь ясно! Не путайте. Что куда лить - личное дело каждого. К типу эмульсии никакого отношения не имеет. Сообщение отредактировал Васса - 30.12.2010, 15:49
Причина редактирования: добавление статьи
-------------------- Спасибо сказали: |
|
|
|
Васса Эмульгаторы, их типы, комбинации и эмульсии 12.4.2009, 18:23
Lisichka Васса, у меня как-то так голове отложилось, что вс... 12.4.2009, 20:43
Evil_Vixen А как понять, уже готовый крем это ВЖ или ЖВ? 12.4.2009, 21:29
fuaran Цитата(Evil_Vixen @ 12.4.2009, 22:29) А к... 13.4.2009, 10:30
Амилаза Цитата(Evil_Vixen @ 12.4.2009, 22:29) А к... 14.4.2009, 21:02
Васса ЦитатаА как понять, уже готовый крем это ВЖ или ЖВ... 13.4.2009, 1:47
Evil_Vixen Всем спасибо за разъяснение! Я наконец таки по... 14.4.2009, 8:33
Васса Есть еще тест на каплю крема в воде - если раствор... 14.4.2009, 21:57
Нюта О, вот какая чудесная тема образовалась!
А я... 17.4.2009, 20:39
fuaran Да, проверенные не раз соотношения фаз и эмульгато... 17.4.2009, 20:53
Нюта Я делала на чистой сахарозе крем, брала 10 % сахар... 17.4.2009, 21:00
Светик Мой новый крем, который в темке про смешаную кожу ... 17.4.2009, 22:03
fuaran Барышни, напишите, пожалуйста, к какой фазе вы отн... 18.4.2009, 9:37
Нюта Цитата(fuaran @ 18.4.2009, 10:37) Барышни... 18.4.2009, 13:15
Амилаза Сахароза 8% (в ВФ), масел жидких 21%, оксида цинка... 18.4.2009, 14:41
Васса Всегда добавляю сахарозу к любому эмульгатору от 2... 19.4.2009, 10:00
mirraevelina Девочки, скажите, пожалуйста. Новичку лучше исполь... 21.4.2009, 8:17
luide Цитата(mirraevelina @ 21.4.2009, 9:17) Де... 21.4.2009, 8:23
mirraevelina Цитата(luide @ 21.4.2009, 8:23) С моей то... 21.4.2009, 8:30
luide Цитата(mirraevelina @ 21.4.2009, 9:30) Сп... 21.4.2009, 8:39
per4inka а я начинала с эмулиум-дельта, так он и остался мо... 21.4.2009, 12:30
Васса Вот бы нам его в магазин... 21.4.2009, 16:42
luide Цитата(Васса @ 21.4.2009, 17:42) Вот бы н... 21.4.2009, 16:46
fuaran эмилиум каппа, как мне кажется, не хуже.. вот бы и... 21.4.2009, 16:58
luide Цитата(fuaran @ 21.4.2009, 17:58) эмилиум... 21.4.2009, 17:15
Malia Сейчас начала читать о вреде эмульгаторов типа вод... 19.5.2009, 1:16
per4inka Malia, когда читаешь подобные статьи очень важно ... 19.5.2009, 9:09
Васса Цитата(per4inka @ 19.5.2009, 9:09) Malia,... 19.5.2009, 12:12
Malia Цитата(per4inka @ 19.5.2009, 11:09) Malia... 19.5.2009, 16:58
Бирюза а у меня есть есть николлипид, он конечно прост в ... 19.5.2009, 13:32
Angelique У меня тоже есть николлипид, я делала на нем молоч... 19.5.2009, 15:15
Olga Malia, как правило все выводы приходят из личного... 19.5.2009, 17:14
per4inka Malia, я написала абсолютно безо всякого подкола ... 19.5.2009, 17:48
Васса Интернет тут ничем не лучше телевизора. :sarcastic... 19.5.2009, 19:39
Malia Девушки, у меня нет цели что-то доказать или спори... 19.5.2009, 20:50
Mila Malia, может дай тогда источник, всем, я думаю, вс... 19.5.2009, 20:54
Васса Вот именно, зачем так категорично все хаять, да е... 19.5.2009, 22:22
Malia Влияние ПАВ на липидный барьер
Основа косметическ... 19.5.2009, 23:18
Виталина Эта тема живо обсуждается уже не первый год. Но, е... 19.5.2009, 23:24
Васса Ну я ж говорила, что перепутала. Это все не относи... 19.5.2009, 23:39
Malia запуталась я чёт, как определяется безопасность :r... 20.5.2009, 0:28
Васса ГЛБ, судя по всему, у них низкий, и ПАВов искусст... 20.5.2009, 1:38
Djess Есть у меня эмульгатор Эмулиум Дельта, все как-то ... 26.5.2009, 14:02
масяня А ощущения липкости нет? Как в случае с сахарозой.... 26.5.2009, 14:20
Djess Цитата(масяня @ 26.5.2009, 15:20) А ощуще... 26.5.2009, 14:38
per4inka я кладу ЭД до 7% - никакой липкости, а минимум - 4... 26.5.2009, 15:20
Васса Блин, надо было и себе заказать... Мне до сих пор ... 26.5.2009, 17:39
Angelique А я заказала и жду с нетерпением опробовать его... 26.5.2009, 22:12
Васса офф а я мики яркие попросила на подарок 26.5.2009, 22:21
Marga Девочки, совсем запуталась:
"...условием для ... 29.5.2009, 19:31
KISA Я вот что то незаморачиваюсь так. Хотя может и над... 29.5.2009, 21:48
Нюта В голове отложидось, что чем меньше индекс ГЛБ, пр... 29.5.2009, 22:00
Васса В этой теме на первой стр. я уже рассказывала о ... 29.5.2009, 23:42
Ирига У нашей сахарозы ГЛБ - 5.
Кстати, у глицерила (по ... 30.5.2009, 9:54
KISA Наверное смешаные. Вот мы часто берем сахарозу в в... 31.5.2009, 0:08
Ирига Интересно:
ЦитатаСледует подчеркнуть, что ГЛБ ПАВ ... 31.5.2009, 10:31
МАРТА Девушки, правильно ли я понимаю про хитозан: на ос... 31.5.2009, 14:53
Ирига Цитата(МАРТА @ 31.5.2009, 15:53) Девушки,... 31.5.2009, 15:03
МАРТА Спасибо огромное. А я наивная подумала - ЭВРИКА - ... 31.5.2009, 15:16
Наталия22 Ну прочитала я эту статью..тоже своего рода скрыта... 31.5.2009, 15:31
МАРТА Цитата(Наталия22 @ 31.5.2009, 18:31) ..А ... 5.6.2009, 19:56
Васса Так нам взаимодействие с липидным барьером и нужно... 31.5.2009, 16:04
Амилаза Цитата(Васса @ 31.5.2009, 17:04) Так нам ... 24.6.2009, 18:55
Васса Вот именно. А у нас другой. 5.6.2009, 20:35
МАРТА Цитата(Васса @ 6.6.2009, 0:35) Вот именно... 7.6.2009, 21:26
МАРТА Продолжу про хитозан. Закончился мой первый крем с... 13.6.2009, 16:08
Djess Озадачилась вопросом: есть ли где-нить информация,... 24.6.2009, 15:50
KISA Девочки раскажите что такое эмульсионный воск и мо... 25.6.2009, 15:27
Амилаза Цитата(KISA @ 25.6.2009, 16:27) Девочки р... 25.6.2009, 18:31
Васса Нельзя. В нем, кроме полисорбата, еще много инчей.... 25.6.2009, 16:13
Амилаза Ничего нового, но красивые картинки, поэтому решил... 27.6.2009, 22:05
Васса Ну че, очень хорошая и наглядная инфа, особенно дл... 27.6.2009, 22:49
Амилаза А теперь то, что для меня оказалось новостью.
Вел... 27.6.2009, 23:37
Амилаза Цитата(Амилаза @ 28.6.2009, 0:37) Рассчит... 29.6.2009, 13:08
Ирига Ух ты!!!!
Интересно, от чего завис... 28.6.2009, 12:30
Ирига В расчетах эмульгатор не входит в ЖФ, так? 28.6.2009, 13:06
Амилаза Цитата(Ирига @ 28.6.2009, 13:30) Ух ты... 28.6.2009, 23:01
Васса Интересно очень. Девочки, вы не могли бы этот каль... 29.6.2009, 11:12
Амилаза Васса, непременно. Только хочется до кучи собрать ... 29.6.2009, 12:21
Васса Наверное, смеси все же как-то взаимодействуют. И в... 29.6.2009, 14:48
Амилаза Я поняла. Для корректного подсчета требуемого ГЛБ ... 29.6.2009, 21:07
Ирига Я сделала табличку в экселе (сразу же, ещё до того... 30.6.2009, 8:05
Ирига Амилаза, смотри,
практически все жидкие масла (кро... 30.6.2009, 14:25
Ирига Интересно, что ГЛБ (глицерил+сахароза) - при любых... 30.6.2009, 15:21
Васса Однако ж дает... Может у нашей сахарозы не тот ГЛБ... 30.6.2009, 18:11
Ирига Цитата(Васса @ 30.6.2009, 19:11) Однако ж... 30.6.2009, 20:15
Амилаза Цитата(Ирига @ 30.6.2009, 9:05) Я сделала... 30.6.2009, 21:53
Васса Девочки, вы просто умнички, такие интересные и пол... 1.7.2009, 14:33
Ирига Глицерин: 6.7.2009, 20:47
Ирига У того же Жогло: 6.7.2009, 22:16
Нюта О ГЛБ. 8.7.2009, 13:25
Djess Девочки, я так понимаю,что если я хочу крем (а не... 24.7.2009, 13:50
luide Цитата(Djess @ 24.7.2009, 14:50) Девочки,... 24.7.2009, 13:57
Виталина Цитата(Ирига @ 30.6.2009, 13:25) Ну и But... 24.7.2009, 14:00
Васса Жень, мне обычно хватает 6% оливета для хорошего к... 24.7.2009, 19:53
Djess Девочки, если эмульгатор (все,кроме сахарозы) счит... 27.7.2009, 14:04
KISA А в чем проблема? Я делаю на глицерил моностеарате... 27.7.2009, 14:21
vertrana 10 % - это не минимальная ЖФ для лета, девочки дел... 27.7.2009, 16:27
Djess ЖФ с 10% это минимальная для меня Я такой крем хо... 27.7.2009, 16:36![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2025, 3:16 | ![]() |