IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Эмульгаторы, их типы, комбинации и эмульсии, теория, опыты, обсуждение.
Рейтинг 5 V
Васса
сообщение 12.4.2009, 18:23
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Эмульгаторы, их типы


За счет чего работает эмульгатор?
В обычных условиях, как мы знаем, масло и вода не смешиваются. Разные по форме и структуре молекулы просто «не любят» друг друга. Недаром существуют такие термины, как гидро- и липофильный (любящий воду или масло), гидро- и липофобный (боящийся воды и масла соответственно). Поэтому сколько не тряси масло с водой, подружиться, т.е. создать устойчивую эмульсию, они не смогут, всегда будут расслаиваться.
На помощь нам в данной ситуации приходят эмульгаторы. Молекулы этих веществ имеют дифильную химическую структуру. Одна часть молекулы имеет гидрофильные полярные группы (ОН), а другая – неполярные длинноцепочечные липофильные радикалы (углеводородная цепь, например, Cn Hm):

Таким образом, эмульгатор оказывается «любим» и водной, и масляной средой. При попадании в водную/масляную среду гидрофильная часть молекулы эмульгатора погружается в воду, а липофильная – в масло, тем самым, уменьшая поверхностное натяжение на границе двух фаз, выступая в роли буфера.



Чтобы произошло эмульгирование воды и масла, необходима определенная концентрация эмульгатора и механическое воздействие (перемешивание). Полярные группы ориентируются к полярной водной среде, а неполярные – к масляной.

При механическом воздействии эмульгаторы создают непрерывную оболочку вокруг водяных / масляных капелек и позволяют таким образом смешаться двум фазам в эмульсию. Одна фаза становится дисперсной средой, а вторая носит название дисперсной фазы.



Окруженные молекулами эмульгатора водяные или масляные капельки носят название мицелл. Мицеллы имеют шарообразную форму, при этом одна часть молекул эмульгатора погружена в ядро – нерастворимую во внешней среде субстанцию, а вторая образует стабилизирующую оболочку, сродную внешней среде. Это не дает капельке соединиться с другими аналогичными капельками, нарушить эмульсию и расслоится по средам.
В прямых мицеллах ядро образовано гидрофобными радикалами (липофильной частью), а гидрофильные группы ориентированы наружу. Данная эмульсия носит название прямой, масло-в-воде (м/в) или oil-in-water (O/W). В этой эмульсии вода является внешней фазой, а масло дисперсной (т.е. заключенной в мицеллы). Такая эмульсия растворима в воде и проводит электрический ток.
Существует второй тип мицелл – обращенные. Они образуются в сильно неполярных средах (масле), когда полярные гидрофильные группы становятся лиофобными («боящийся жидкости») и образуют ядро мицеллы. В результате получаем тип обратной эмульсии, или вода-в-масле (в/м), water-in-oil (W/O). Обратная эмульсия означает, что маленькие капельки воды рассеянны в масляной среде, электрический ток данная эмульсия не проводит и в воде не растворима.


Схематическое изображение:
а - сферическая прямая мицелла (в эмульсиях м/в); б-обращенная мицелла (в эмульсиях в/м)
.


Гидро-липофильный баланс или кто кого перетянет.
От чего зависит типа образуемой эмульсии? В первую очередь, от эмульгатора, т.к. липофильная и гидрофильная части его молекулы чаще всего имеют неравную величину и силу.

В случае если гидрофильная часть молекулы сильнее, эмульгатор тяготеет к водной среде больше, чем к масляной, и мицеллы «сворачиваются» вокруг более «слабой», липофильной, части молекулы. И наоборот.
Если одна часть молекул имеет одну часть, намного "перевешивающую" другую, то эмульгатора из такого вещества не получится. Молекулы вещества с сильно преобладающей гидрофильной частью полностью переходят с поверхности раздела фаз в воду, а с сильно преобладающей гидрофобной частью - в масло. В итоге необходимого буфера между фазами не получается.


Баланс между действием полярной и неполярной частью молекул характеризует соотношение между двумя частями молекулы или гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ). Система ГЛБ была создана, чтобы оценить относительную полярность веществ. Самые полярные, растворимые в воде вещества имеют значение 20. С уменьшением полярности уменьшается и значение ГЛБ. Наименее полярные и наиболее растворимые в масляной фазе вещества имеют ГЛБ близкое к 0. Согласно введенной Гриффином шкале (1949 и 1954 гг.) эмульгаторы по значению ГЛБ делятся на группы:



Или (разные источники):


Эмульсии м/в способны создавать эмульгаторы с ГЛБ больше 6, а лучше 7. Как мы помним, преобладающая часть молекулы (в данном случае гидрофильная) должна быть в большей степени «близка по духу» к дисперсной/непрерывной/внешней фазе, поэтому ГЛБ имеет высокие значения. С ростом содержания воды в эмульсиях м/в необходимо подбирать эмульгаторы с бОльшим ГЛБ.
Для неполярных эмульсий (в/м) применяются эмульгаторы с ГЛБ ниже 6, предпочтительнее менее 5, с преобладающей липофильной частью. При этом условно, чем больший процент масла будет в эмульсии, тем ниже должно быть значение ГЛБ эмульгатора.
Если в молекуле содержится примерно одинаковое количество гидрофильных и липофильных частей, то эмульгатор способен образовывать эмульсии обоих типов. Т.е. многие эмульгаторы с ГЛБ от 5 до 7 будут создавать эмульсии в/м или м/в в соответствии со способом применения и соотношением смешиваемых фаз.

Автор: Тея форум Аромашка


Сообщение отредактировал Васса - 22.12.2009, 18:16
Причина редактирования: добавление статьи


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Васса
сообщение 12.4.2009, 20:13
Сообщение #2


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




ГЛБ эмульгаторов:



Пример ГЛБ Sucrose esters (торговая марка SISTERNA):



Ионогенные и неионогенные эмульгаторы.

Все эмульгаторы по молекулярной структуре и свойствам могут быть разделены на ионогенные и неионогенные вещества.
Неиногоненные эмульгаторы предпочтительнее в использовании, т.к. безопасны и имеют низкую реактивность. Одним из наиболее важных преимуществ большинства неионогенных эмульгаторов является их устойчивость к жесткой воде, а также к действию кислот, солей и щелочей.

Анионактивные ПАВ - содержат в молекуле одну или несколько полярных групп и диссоциируют в водном растворе с образованием длинноцепочечных анионов, определяющих их поверхностную активность. Это группы: COOH(M), OSO2OH(M), SO3H(M), где M-металл (одно-, двух- или трехвалентный). Гидрофобная часть молекулы обычно представлена предельными или непредельными алифатическими цепями или алкилароматическими радикалами.

В анионактивных ПАВ катион м.б. не только металлом, но и органическим основанием. Часто это ди- или триэтаноламин. Поверхностная активность начинает проявляться при длине углеводородной гидрофобной цепи C8и с увеличением длины цепи увеличивается вплоть до полной потери растворимости ПАВ в воде. В зависимости от структуры промежуточных функциональных групп и гидрофильности полярной части молекулы длина углеводородной части может доходить до C18.

Катионактивные ПАВ - диссоциируют в водном растворе с образованием поверхностно-активного катиона с длинной гидрофобной цепью и аниона (обычно галогенида, иногда аниона серной или фосфорной кислоты).

Среди катионактивных ПАВ преобладают азотсодержащие соединения; также используются вещества, не содержащие азот: соединения сульфония [RR'R:S]+X-и сульфоксония [RR'R:SO]+Х-, фосфония [R3PR']+X-, арсония [R3AsR']+Х-, иодония.

Катионактивные ПАВ меньше снижают поверхностное натяжение, чем анионактивные, но они химически взаимодействуют с поверхностью адсорбента, напр. с клеточными белками бактерий, обусловливая бактерицидное действие.

Амфолитные ПАВ – в зависимости от величины рН они проявляют свойства катионактивных или анионактивных ПАВ.

Содержат в молекуле гидрофильный радикал и гидрофобную часть, способную быть акцептором или донором протона в зависимости от рН раствора. Обычно эти ПАВ включают одну или несколько основных и кислотных групп, могут содержать также и неионогенную полигликолевую группу. При некоторых значениях рН, наз. изоэлектрической точкой, ПАВ существуют в виде цвиттер-ионов. Константы ионизации кислотных и основных групп истинно растворимых амфотерных ПАВ весьма низки, однако чаще всего встречаются катионно-ориентированные и анионно-ориентированные цвиттер-ионы. В качестве катионной группы обычно служит первичная, вторичная или третичная аммониевая группа, остаток пиридина или имидазолина. Вместо N м.б. атомы S, P, As и т. п. Анионными группами являются карбоксильные, сульфонатные, сульфоэфирные или фосфатные группы.

Неионогенные ПАВ – высокомолекулярные соединения, не образующие ионов в водном растворе.

Их растворимость обусловлена наличием в молекулах гидрофильных эфирных и гидроксильных групп, чаще всего полиэтиленгликолевой цепи. При растворении образуются гидраты вследствие образования водородной связи между кислородными атомами полиэтиленгликолевого остатка и молекулами воды. Вследствие разрыва водородной связи при повышении температуры растворимость неионогенных ПАВ уменьшается, поэтому для них точка помутнения - верх. температурный предел мицеллообразования- является важным показателем. Mногие соединения., содержащие подвижной атом H (кислоты, спирты, фенолы, амины), реагируя с этиленоксидом, образуют неионогенные ПАВ RO (C2H4O)nH. Полярность одной оксиэтиленовой группы значительно меньше полярности любой кислотной группы в анионактивных ПАВ. Поэтому для придания молекуле требуемой гидрофильности и значения ГЛБ в зависимости от гидрофобного радикала требуется от 7 до 50 оксиэтиленовых групп. Характерная особенность неионогенных ПАВ - жидкое состояние и малое пенообразование в водных растворах.

Неионогенные ПАВ хорошо комбинируются с другими ПАВ и часто включаются в рецептуры моющих средств.

Технология смешивания, практические рекомендации

Как мы уже знаем, тип эмульсии зависит от природы эмульгатора. Кроме этого, при изготовлении домашних кремов важны соотношение масляной и водной фаз, а также способ смешивания.
Жидкость, которой больше (масло или вода), стремится стать дисперсионной средой, поэтому обычно в прямых эмульсиях (м/в) водная часть доходит до 80%, в обратных (в/м) масляная составляющая достигает 60-70% от объема.
Чем меньше разница между содержанием воды и масла в креме, тем больше вероятность, что капли дисперсной фазы сольются, эмульсия расслоится или ее тип изменится. Полярные группы обеспечивают лучшие барьеры, чем неполярные, поэтому эмульсия м/в может содержать более 50% масляной фазы.
Существуют высококонцентрированные эмульсии, в которых дисперсная фаза (внутренняя) достигает 74% и даже больше, но насколько реально получить подобное в домашних условиях? В таких высококонцентрированных эмульсиях сушествуют уже не шарики масла в воде, а плотно упакованные масляные многогранники:



Примером высококонцентрированной эмульсии м/в является… майонез! Дисперсионной средой в нем является вода желтков и уксуса, а дисперсной фазой — растительное масло. Эмульгаторами служат лецитин и виттелин желтка и белки порошка горчицы. Это лирическое отступление и информация к размышлению.

Для создания нужного типа эмульсии необходимо перед смешиванием фаз тщательно растворить эмульгатор в будущей дисперсионной среде (внешней). Часто для этого требуется подогрев жидкости. Обычно в описании к эмульгатору указывается необходимая температура нагрева (обычно 50-70єС).
После полного растворения гидрофильного эмульгатора в воде или липофильного в масле, в дисперсную среду добавляют дисперсную фазу. Т.е. если необходимо получить прямую эмульсию масло-в-воде, то в воду с эмульгатором постепенно вливается масло. Система вода-в-масле получится, если в масло с эмульгатором вводится вода. Температура у обоих сред должна быть одинаковой для того, чтобы процесс эмульгации прошел без сучка и задоринки. Постепенное введение внутренней фазы позволяет добиться ее равномерного и полного разбиения на капельки.
При вливании фазы для лучшей эмульгации необходимо постоянное перемешивание (помните про механическое воздействие?), желательно в одной направлении. В этом случае внутренняя фаза будет вытягиваться в нити и пленки, которые будет разрываться на более мелкие капли. Беспорядочное движение может замедлить процесс эмульгирования. Это спорный момент в плане техники. Одно дело перемешивать ложкой – это довольно медленно, и другое, если в деле задействован миксер с несравнимо более высокой скоростью.
При охлаждении эмульсия становится более устойчивой, поэтому крем можно быстро охладить, поставив в чашку с холодной водой.
Еще один немаловажный момент для эмульгирования – качество водной фазы. Вода для крема в идеале должна быть дистиллированной или мягкой питьевой. Жесткость воды затрудняет эмульгирование и способствует быстрому расслоению компонентов после прекращения перемешивания. При жесткости воды более 15 г-экв/м3 получение устойчивой эмульсии маловероятно.

Введение дополнительных компонентов в готовую эмульсию.
Эфирные масла, экстракты, активные вещества, неустойчивые масла обычно вводят в готовую эмульсию, после ее охлаждения, т.к. лишнее нагревание им ни к чему. При этом возникает одна проблема, теоретическая, по крайней мере.
Если внешней средой эмульсии является масло, то жирорастворимые компоненты растворяются во внешней среде, и проблемы нет. При введении в эмульсию м/в водорастворимых компонентов конфликта также не возникает.
Однако если пытаться смешать водорастворимые компоненты с масляной основой или жирорастворимые с водной, то возникает вопрос – как они смешаются, в чем растворятся? Если эмульгатора хватает, то, скорее всего, в состав эмульсии войдут новые капельки, в противном случае эмульсия их не примет и фаза будет плавать отдельно.
Кстати, расслоение при добавлении жидкости может служить определенным критерием типа эмульсии. Добавление в эмульсию внешней среды изначально не дает расслоения, она легко растворяется, тогда как внутренняя фаза вначале отслаивается.

Камеди или гидроколлоиды
Ксантан, гуар и др. камеди/смолы добавляют в кремы для большей стабильности эмульсии. Они образуют вокруг капелек дисперсной фазы плотную и упругую оболочку, как гелеобразователи создают структуру, сетку-каркас, которая держит форму и объем. Кроме этого, они загущают крем, придают ему вязкость.

Какая эмульсия лучше?



Прямая эмульсия (м/в).
Достоинства:
- легко наносится на кожу,
- быстро впитывается,
- не оставляет жирного блеска,
- не образуют пленки (хотя это и недостаток, с другой стороны),
- оказывает охлаждающее действие за счет испарения воды,
- внутренняя фаза (масло) легко проникает в кожу, увлажняет ее и питает,
- подходят для быстрого проникновения БАВ и полезных жирорастворимых добавок в кожу.

Недостатки:
- слабая защитная функция,
- смываются водой,
- используемые эмульгаторы (например, PEG, детергенты) при контакте с водой эмульгируют и вымывают кожные липиды, нарушая, тем самым, кожный барьер;
результат – обезвоженность, сухость, шелушение, аллергия, раздражение;
выход – поиск более щадящих по свойствам эмульгаторов (сложные эфиры сахаров, липидов и глицерина), введение дополнительных увлажняющих и влагоудерживающих компонентов (полисахариды, молочная кислота, мочевина и других).

Рекомедовано к использованию:
- акне,
- воспаленные участки кожи,
- подострые дерматозы, острая и подострая экзема,
- возрастная косметика,
- нормальная или немного сухая кожа.

Средства:
Подходят в виде очищающих средств для обычного ежедневного ухода, не оставляют ощущения стягивания после чистки кожи; дневные и ночные кремы.

Содержание воды в эмульсии м/в должно быть не менее 50%, в противном случае могут образовываться смешанные формы.

Обратная эмульсия (в/м).
Достоинства:
- более физиологичны и хорошо совместимы с кожей, т.к. гидролипидный кожный барьер представляет собой эмульсию в/м, а эмульгаторы (например, лецитин и холестерин) имеют физико-химическое и структурное сходство с эпидермальными липидами,
- более эффективны с дерматологической точки зрения, т.к. большая часть активных компонентов растворима в жирах и может быть представлена в биологически более доступной форме,
- позволяет проникать через кожный барьер водорастворимым веществам, подходят для доставки водорастворимых компонентов в кожу,
- не смываются водой,
- восполняют потерю кожного жира и обеспечивают защиту за счет масляной пленки, в т.ч. от вредных атмосферных воздействий (сильного ветра, мороза),
- обеспечивают большее проникновение влаги во внешние слои (эпидермис), более медленное ее испарение, сокращение трансэпидермальной потери воды (TEWL), что в конечном счете обеспечивает интенсивное увлажнение кожи.

Недостатки:
- хуже распределяются по коже,
- оставляют после себя ощущение жирности и липкости,
- блеск на лице.

Рекомендовано к использованию:
- псориаз,
- хронические: дерматозы и экзема,
- микозы,
- сухая кожа,
- чувствительная кожа,
- детская кожа, особенно грудных детей.

Средства:
Дневные кремы для сухой кожи, из-за жирной консистенции - питательные и защитные кремы, основа для солнцезащитной косметики.

Сложные эмульсии.
Кроме простых эмульсий м/в или в/м существует многократные эмульсии – м/в/м и в/м/в. Они состоят из более чем двух фаз. Например, м/в/м (O/W/O) – внешней фазой является масло, которое содержит в себе внутреннюю фазу – воду, а вода содержит еще капли масла. И наоборот.



Такие сложные эмульсии обеспечивают определенные преимущества. Они позволяют равномерно распределить активы во внешней/дисперсной среде и последней внутренней/дисперсной фазе, избежать раздражения от одномоментного попадания всех активов на кожу, разделить несовместимые компоненты с подобными физико-химическими свойствами.
В/м/в (W/O/W) эмульсия работает следующим образом: сначала внешняя водная среда непосредственно увлажняет верхние слои кожи. При этом внутренняя фаза – масляная, сливается и получается масляная пленка. По мере усвоения масла, в третьей фазе внутренняя вода постепенно поступает в кожу. Таким образом, обеспечивается длительное увлажнение кожи. М/в/м (O/W/O) предпочтительна для очень сухой кожи, т.к. дважды создает масляную пленку на коже, эффективно восстанавливает кожный барьер, препятствует испарению влаги и защищает от негативного влияния окружающей среды.



Однако в домашних условиях создать такое трудно. Предполагается поэтапное смешивание и использование соответствующих эмульгаторов. И то не факт, что получится многократная эмульсия, а не смесь двух простых форм (в/м и м/в).

Автор: Тея форум Аромашка


________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________


Цитата(Lisichka @ 12.4.2009, 17:24) *
из темы "Уход за смешанной кожей"

Evil_Vixen
(я о волнующем))))))), а это эмульсия какая? Вода-в-масле или наоборот?

Цитата(Evil_Vixen @ 12.4.2009, 17:42) *
А кто его знает! Чем они различаются-то?

Цитата(Lisichka @ 12.4.2009, 19:34) *
Да я имела ввиду Вы масло ЖФ в ВФ лили или наоборот? bw.gif

Цитата(Evil_Vixen @ 12.4.2009, 19:38) *
Ну теперь ясно! smile.gif ВФ в ЖФ лила.

Не путайте. Что куда лить - личное дело каждого. К типу эмульсии никакого отношения не имеет.


Сообщение отредактировал Васса - 30.12.2010, 15:49
Причина редактирования: добавление статьи


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Васса   Эмульгаторы, их типы, комбинации и эмульсии   12.4.2009, 18:23
- - Васса   ГЛБ эмульгаторов: Пример ГЛБ Sucrose esters (то...   12.4.2009, 20:13
- - Lisichka   Васса, у меня как-то так голове отложилось, что вс...   12.4.2009, 20:43
- - Evil_Vixen   А как понять, уже готовый крем это ВЖ или ЖВ?   12.4.2009, 21:29
|- - fuaran   Цитата(Evil_Vixen @ 12.4.2009, 22:29) А к...   13.4.2009, 10:30
|- - Амилаза   Цитата(Evil_Vixen @ 12.4.2009, 22:29) А к...   14.4.2009, 21:02
- - Васса   ЦитатаА как понять, уже готовый крем это ВЖ или ЖВ...   13.4.2009, 1:47
- - Evil_Vixen   Всем спасибо за разъяснение! Я наконец таки по...   14.4.2009, 8:33
- - Васса   Есть еще тест на каплю крема в воде - если раствор...   14.4.2009, 21:57
- - Нюта   О, вот какая чудесная тема образовалась! А я...   17.4.2009, 20:39
- - fuaran   Да, проверенные не раз соотношения фаз и эмульгато...   17.4.2009, 20:53
- - Нюта   Я делала на чистой сахарозе крем, брала 10 % сахар...   17.4.2009, 21:00
- - Светик   Мой новый крем, который в темке про смешаную кожу ...   17.4.2009, 22:03
- - fuaran   Барышни, напишите, пожалуйста, к какой фазе вы отн...   18.4.2009, 9:37
|- - Нюта   Цитата(fuaran @ 18.4.2009, 10:37) Барышни...   18.4.2009, 13:15
- - Амилаза   Сахароза 8% (в ВФ), масел жидких 21%, оксида цинка...   18.4.2009, 14:41
- - Васса   Всегда добавляю сахарозу к любому эмульгатору от 2...   19.4.2009, 10:00
- - mirraevelina   Девочки, скажите, пожалуйста. Новичку лучше исполь...   21.4.2009, 8:17
|- - luide   Цитата(mirraevelina @ 21.4.2009, 9:17) Де...   21.4.2009, 8:23
|- - mirraevelina   Цитата(luide @ 21.4.2009, 8:23) С моей то...   21.4.2009, 8:30
|- - luide   Цитата(mirraevelina @ 21.4.2009, 9:30) Сп...   21.4.2009, 8:39
- - per4inka   а я начинала с эмулиум-дельта, так он и остался мо...   21.4.2009, 12:30
- - Васса   Вот бы нам его в магазин...   21.4.2009, 16:42
|- - luide   Цитата(Васса @ 21.4.2009, 17:42) Вот бы н...   21.4.2009, 16:46
- - fuaran   эмилиум каппа, как мне кажется, не хуже.. вот бы и...   21.4.2009, 16:58
|- - luide   Цитата(fuaran @ 21.4.2009, 17:58) эмилиум...   21.4.2009, 17:15
- - Malia   Сейчас начала читать о вреде эмульгаторов типа вод...   19.5.2009, 1:16
- - per4inka   Malia, когда читаешь подобные статьи очень важно ...   19.5.2009, 9:09
|- - Васса   Цитата(per4inka @ 19.5.2009, 9:09) Malia,...   19.5.2009, 12:12
|- - Malia   Цитата(per4inka @ 19.5.2009, 11:09) Malia...   19.5.2009, 16:58
- - Бирюза   а у меня есть есть николлипид, он конечно прост в ...   19.5.2009, 13:32
- - Angelique   У меня тоже есть николлипид, я делала на нем молоч...   19.5.2009, 15:15
- - Olga   Malia, как правило все выводы приходят из личного...   19.5.2009, 17:14
- - per4inka   Malia, я написала абсолютно безо всякого подкола ...   19.5.2009, 17:48
- - Васса   Интернет тут ничем не лучше телевизора. :sarcastic...   19.5.2009, 19:39
- - Malia   Девушки, у меня нет цели что-то доказать или спори...   19.5.2009, 20:50
- - Mila   Malia, может дай тогда источник, всем, я думаю, вс...   19.5.2009, 20:54
- - Васса   Вот именно, зачем так категорично все хаять, да е...   19.5.2009, 22:22
- - Malia   Влияние ПАВ на липидный барьер Основа косметическ...   19.5.2009, 23:18
- - Виталина   Эта тема живо обсуждается уже не первый год. Но, е...   19.5.2009, 23:24
- - Васса   Ну я ж говорила, что перепутала. Это все не относи...   19.5.2009, 23:39
- - Malia   запуталась я чёт, как определяется безопасность :r...   20.5.2009, 0:28
- - Васса   ГЛБ, судя по всему, у них низкий, и ПАВов искусст...   20.5.2009, 1:38
- - Djess   Есть у меня эмульгатор Эмулиум Дельта, все как-то ...   26.5.2009, 14:02
- - масяня   А ощущения липкости нет? Как в случае с сахарозой....   26.5.2009, 14:20
|- - Djess   Цитата(масяня @ 26.5.2009, 15:20) А ощуще...   26.5.2009, 14:38
- - per4inka   я кладу ЭД до 7% - никакой липкости, а минимум - 4...   26.5.2009, 15:20
- - Васса   Блин, надо было и себе заказать... Мне до сих пор ...   26.5.2009, 17:39
- - Angelique   А я заказала и жду с нетерпением опробовать его...   26.5.2009, 22:12
- - Васса   офф а я мики яркие попросила на подарок   26.5.2009, 22:21
|- - Marga   Девочки, совсем запуталась: "...условием для ...   29.5.2009, 19:31
- - KISA   Я вот что то незаморачиваюсь так. Хотя может и над...   29.5.2009, 21:48
- - Нюта   В голове отложидось, что чем меньше индекс ГЛБ, пр...   29.5.2009, 22:00
- - Васса   В этой теме на первой стр. я уже рассказывала о ...   29.5.2009, 23:42
- - Ирига   У нашей сахарозы ГЛБ - 5. Кстати, у глицерила (по ...   30.5.2009, 9:54
- - KISA   Наверное смешаные. Вот мы часто берем сахарозу в в...   31.5.2009, 0:08
- - Ирига   Интересно: ЦитатаСледует подчеркнуть, что ГЛБ ПАВ ...   31.5.2009, 10:31
- - МАРТА   Девушки, правильно ли я понимаю про хитозан: на ос...   31.5.2009, 14:53
|- - Ирига   Цитата(МАРТА @ 31.5.2009, 15:53) Девушки,...   31.5.2009, 15:03
|- - МАРТА   Спасибо огромное. А я наивная подумала - ЭВРИКА - ...   31.5.2009, 15:16
- - Наталия22   Ну прочитала я эту статью..тоже своего рода скрыта...   31.5.2009, 15:31
|- - МАРТА   Цитата(Наталия22 @ 31.5.2009, 18:31) ..А ...   5.6.2009, 19:56
- - Васса   Так нам взаимодействие с липидным барьером и нужно...   31.5.2009, 16:04
|- - Амилаза   Цитата(Васса @ 31.5.2009, 17:04) Так нам ...   24.6.2009, 18:55
- - Васса   Вот именно. А у нас другой.   5.6.2009, 20:35
|- - МАРТА   Цитата(Васса @ 6.6.2009, 0:35) Вот именно...   7.6.2009, 21:26
- - МАРТА   Продолжу про хитозан. Закончился мой первый крем с...   13.6.2009, 16:08
- - Djess   Озадачилась вопросом: есть ли где-нить информация,...   24.6.2009, 15:50
- - KISA   Девочки раскажите что такое эмульсионный воск и мо...   25.6.2009, 15:27
|- - Амилаза   Цитата(KISA @ 25.6.2009, 16:27) Девочки р...   25.6.2009, 18:31
- - Васса   Нельзя. В нем, кроме полисорбата, еще много инчей....   25.6.2009, 16:13
- - Амилаза   Ничего нового, но красивые картинки, поэтому решил...   27.6.2009, 22:05
- - Васса   Ну че, очень хорошая и наглядная инфа, особенно дл...   27.6.2009, 22:49
- - Амилаза   А теперь то, что для меня оказалось новостью. Вел...   27.6.2009, 23:37
|- - Амилаза   Цитата(Амилаза @ 28.6.2009, 0:37) Рассчит...   29.6.2009, 13:08
- - Ирига   Ух ты!!!! Интересно, от чего завис...   28.6.2009, 12:30
- - Ирига   В расчетах эмульгатор не входит в ЖФ, так?   28.6.2009, 13:06
- - Амилаза   Цитата(Ирига @ 28.6.2009, 13:30) Ух ты...   28.6.2009, 23:01
- - Васса   Интересно очень. Девочки, вы не могли бы этот каль...   29.6.2009, 11:12
- - Амилаза   Васса, непременно. Только хочется до кучи собрать ...   29.6.2009, 12:21
- - Васса   Наверное, смеси все же как-то взаимодействуют. И в...   29.6.2009, 14:48
- - Амилаза   Я поняла. Для корректного подсчета требуемого ГЛБ ...   29.6.2009, 21:07
- - Ирига   Я сделала табличку в экселе (сразу же, ещё до того...   30.6.2009, 8:05
- - Ирига   Амилаза, смотри, практически все жидкие масла (кро...   30.6.2009, 14:25
- - Ирига   Интересно, что ГЛБ (глицерил+сахароза) - при любых...   30.6.2009, 15:21
- - Васса   Однако ж дает... Может у нашей сахарозы не тот ГЛБ...   30.6.2009, 18:11
- - Ирига   Цитата(Васса @ 30.6.2009, 19:11) Однако ж...   30.6.2009, 20:15
- - Амилаза   Цитата(Ирига @ 30.6.2009, 9:05) Я сделала...   30.6.2009, 21:53
- - Васса   Девочки, вы просто умнички, такие интересные и пол...   1.7.2009, 14:33
- - Ирига   Глицерин:   6.7.2009, 20:47
- - Ирига   У того же Жогло:   6.7.2009, 22:16
- - Нюта   О ГЛБ.   8.7.2009, 13:25
- - Djess   Девочки, я так понимаю,что если я хочу крем (а не...   24.7.2009, 13:50
|- - luide   Цитата(Djess @ 24.7.2009, 14:50) Девочки,...   24.7.2009, 13:57
- - Виталина   Цитата(Ирига @ 30.6.2009, 13:25) Ну и But...   24.7.2009, 14:00
- - Васса   Жень, мне обычно хватает 6% оливета для хорошего к...   24.7.2009, 19:53
- - Djess   Девочки, если эмульгатор (все,кроме сахарозы) счит...   27.7.2009, 14:04
- - KISA   А в чем проблема? Я делаю на глицерил моностеарате...   27.7.2009, 14:21
- - vertrana   10 % - это не минимальная ЖФ для лета, девочки дел...   27.7.2009, 16:27
- - Djess   ЖФ с 10% это минимальная для меня Я такой крем хо...   27.7.2009, 16:36
10 страниц V   1 2 3 > » 


Ответить в данную темуНачать новую тему
5 чел. читают эту тему (гостей: 5, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.6.2025, 13:10Дизайн IPB