![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Magic black crazy woman ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз ![]() |
Процентное содержание некоторых растительных масел в кремах и смесях:
авокадо - 10- 50% арахисовое до 25% бораго - до 10% для любого типа кожи бразильский орех 3-10% бурити 2-10% виноградное масло - 10-15% жожоба- 10% - 25% зародыши пшеницы 10-15 % касторовое масло- до 10%. конопля до 10% кокосовое - 10-50%. кофе черный - до 5%, максимум до 10% кукуй - 10-15% кунжут – до 50% лесной орех - 10-15% макадамия -10-50% манго - до 20 %; моркови масло 2-5%, волосы - 5-10% миндаль – 10-50% норковое - до 3% пальмовое до 2% рисовых отрубей - 40% рисовых зародышей - 0,1% сасанква - можно использовать как базу без ограничения процента сафлоровое до 50% таману 5-10% черная смородина - 10-20% шиповник – до 10% энотера - 10-30% вит.А - до 5% вит.Е - до 35% -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
О сроках хранения и качестве масел
ООО "ТУШЕ ФЛОРА" В.C.Шепель, С.В.Шепель Вопросы , связанные с сохранением качества растительных масел ,будь то пищевые или косметические масла, являются центральными с момента производства масла до его введения в готовые продукты. Небрежным или неграмотным хранением можно испортить масло и сделать его непригодным для применения по назначению. В пищевой промышленности эти вопросы достаточно подробно изучены и регулярно освещаются в текущей литературе. В косметике же до последнего времени им не уделялось достаточного внимания, хотя для современной тенденции все более широкого использования в косметических продуктах растительных масел с высоким содержанием биологически активных компонентов проблема сохранения их активности с момента производства до реализации особенно актуальна. Цель настоящей заметки обратить внимание потребителей, технологов косметического производства и поставщиков на необходимость контроля качества масел и важность правильного их хранения .Речь ниже пойдет о триглицеридных маслах, но выводы о необходимости правильного хранения можно в значительной степени распространить и на эфирные масла. Известно, что при хранении растительных масел в них развиваются окислительные процессы, в основе которых лежат цепные реакции автоокисления непредельных жирных кислот. Продукты этих реакций и придают маслу неприятные органолептические качества. Процесс перекисного окисления и его полное описание достаточно сложны. Однако, основные характеристики этого процесса можно довольно точно описать с помощью следующей простой, но достаточно близкой к реальности, модели. Катализатором автоокисления могут служить, например, свободные жирные кислоты (СЖК) ,всегда содержащиеся в маслах или образующиеся в ходе его гидролитического окисления. Инициирование цепной реакции происходит при взаимодействии любого сильного окислителя с ненасыщенной жирной кислотой ( LН ) с образованием свободного радикала жирной кислоты L*. В присутствии кислорода такой радикал быстро образует радикал перекиси липида по реакции: L* + O2 > LOO* (1) , который , в свою очередь, легко отнимает атом водорода от одной из ненасыщенных жирных кислот ( LH ) : LOO* + LH > LOOH + L* (2) с образованием вновь радикала L*. Затем реакции (1) и (2) повторяются - формируется цепная реакция перекисного окисления липидов , в которой субстратами выступают молекулы ненасыщенной жирной кислоты LH и молекулярного кислорода O2 , и в каждом звене которой образуется молекула гидроперекиси липида LOOH. Соответствующая система дифференциальных уравнений, описывающая звено цепи, имеет вид d/dt [LOO*] = k1 [O2][L *] (3) d/dt [L*] = d/dt [LOOН] = k2 [LOO*][LH] (4) , где в квадратных скобках показаны концентрации соответствующих компонентов, а k1 , k2 - химические константы соответствующих реакций. В дальнейшем нас будет интересовать лишь начальная стадия развития процесса окисления, т.к. сильно окисленные масла в косметике не применяются. В этом приближении концентрации [O2] и [LH] можно считать постоянными параметрами. Решая систему уравнений (3)-(4) для концентрации гидроперекиси [LOOН] при нулевых начальных условиях (т.е. для свежеочищенного масла c минимальным содержанием cвободных радикалов и продуктов окисления ), получаем функциональную зависимость : [LOOН] ~ sh ?t (5) ,где ? =v k1 k2 [O2 ] [LH] . Разлагая sh ?t в ряд при малых значениях параметра ?t <= 1 , получаем простую и удобную для приложений формулу, описывающую начальную стадию накопления гидроперекисей в свежеочищенном масле : [LOOН] ~ Аt + Bt3 (6) Коэффициенты А и В зависят, вообще говоря, от типа масла, температуры, давления и множества других параметров. Для конкретных условий и геометрии хранения их легко оценить экспериментально. В чем же опасность применения некачественных окисленных масел в косметических продуктах? Конечные продукты окисления ( кетоны, формальдегиды и т.п.) не только портят внешний вид и запах косметической композиции .Их в конце концов, можно замаскировать красящими пигментами и ароматизаторами. Эти продукты окисления токсичны и, как отмечалось, могут обладать канцерогенным действием. Особенно опасны промежуточные продукты перекисного окисления липидов масел, которые инициируют сопряженные окислительные процессы в витаминах и других БАВ, введенных в состав масел и косметических продуктов на их основе. Поэтому качество масла оказывает существенное влияние на стабильность растворенных в нем витаминов и других (БАВ) / 1 /. В маслах с высоким пероксидным числом происходит частичная или полная потеря биологической активности этих БАВ, снижается срок хранения и эффективность косметической композиции. Поэтому введением, по недосмотру или из экономии, в состав косметической продукции некачественных масел производитель рискует полностью её испортить. Более того, поскольку процессы автокаталитического окисления происходят в принципе одинаково в триглицеридных маслах и в липидах клеточных мембран, окисленные масла с повышенным содержанием пероксидов при нанесении на кожу в составе косметической композиции стимулируют аналогичные нежелательные процессы в липидах и БАВ клеток кожи, нарушают баланс между образованием и утилизацией свободных радикалов и провоцируют цепной процесс окисления: окислительный стресс – важнейший фактор преждевременного старения кожи. Основные требования к режимам хранения масел просты и логически следуют из описанной выше модели окислительных процессов и формул (3)-(4) : снизить скорость процессов окисления масел при хранении можно уменьшением концентрации компонентов, введением антиоксидантов и использованием известных зависимостей реакций от внешних параметров: температуры , давления и т.п. Антиоксиданты – вещества, играющие ингибирующую роль в реакциях перекисного окисления. Наиболее известные природные антиоксиданты – витамин Е (токоферол) и витамин С (аскорбиновая кислота). Введённые в состав масел или косметических композиций, антиоксиданты тормозят перекисное окисление триглицеридов и обезвреживают свободные радикалы. Экспериментально подтверждено, что эффективность антиоксидантов гораздо выше в свежем масле, чем в частично окисленном./ 2/ Хорошо известный путь снижения скорости окисления какого-либо масла уменьшением концентрации субстратов и катализаторов окисления ( воды, СЖК, фосфолипидов и т.п.), - рафинирование. Кроме того, концентрацию их можно уменьшить путем разбавления маслом с более высокой стабильностью, например, маслом жожоба, которое с точки зрения химии представляет собой жидкий воск. . Этот путь может быть эффективным при хранении запасов масла у производителя конечной продукции в виде заранее приготовленной смеси , в которой соотношение масел задано.Такая смесь будет гораздо более устойчивой при хранении и может быть весьма перспективной в прикладном плане, если расширить спектр рецептур, включающих масла жожоба , учитывая, что в кожном сале человека триглицериды и воски содержатся в соотношении примерно 2:1. Характер влияния внешних факторов на процесс хранения известен: хранить желательно при пониженных температурах в непрозрачной для ультрафиолета и видимого света таре. Для исключения контакта масла с кислородом воздуха большинство известных поставщиков хранят и поставляют масла в герметичной непрозрачной таре , заполненной инертным газом, чаще всего – азотом. Все показатели качества масел и сроки годности относятся к хранению и транспортировке именно в таких условиях. На практике поставка масел осуществляется в бочках емкостью 200 л, и основные нарушения режимов хранения происходят после вскрытия бочек и при разливе масел в более мелкую тару. При каждом вскрытии в емкость поступает новая порция воздуха, и происходит интенсивное окисление масла в условиях локального газодинамического потока. Качество хранящегося масла при этом резко ухудшается буквально после нескольких вскрытий. Это особенно актуально для рафинированных масел, наиболее популярных в косметике, т.к. в отсутствие природных антиоксидантов любое нарушение режимов и правил хранения и обращения способно спровоцировать в масле окислительный процесс. Сроки годности большинства растительных масел, как и всех натуральных продуктов, сравнительно невелики, и при соблюдении режимов хранения составляют, как правило, 1 год. Заявляемые иногда сроки годности в несколько лет , на наш взгляд, нереальны, кроме отдельных высокостабильных видов, таких, как, масло жожоба, срок годности которого составляет 2 года. При сроке годности 1 год очень часто становится экономически оправданной транспортировка масел авиафрахтом, позволяющая выиграть 2-3 месяца остаточного срока хранения по сравнению с доставкой морским или наземным транспортом. Выводы В косметике наиболее эффективно применение рафинированных растительных масел с минимальным кислотным и перекисным числом. Некачественные окисленные масла не только сами могут испортить органолептические характеристики косметической композиции, сделать ее токсичной и канцерогенной. Продукты окисления масел (промежуточные и конечные ) инициируют окисление антиоксидантов и БАВ, введенных в композицию, снижают их эффективность. Качество масел, введенных в косметическую композицию, существенно влияет на сохраняемость и эффективность входящих в ее состав антиоксидантов, витаминов и других БАВ. Эффективность антиоксидантов и БАВ гораздо выше в свежем масле, чем в частично окисленном. Рафинированные масла, очищенные от природных антиоксидантов, требуют строгого соблюдения режимов хранения и транспортировки. Использование в составе рецептур дешевых, но некачественных масел, невыгодно экономически, т.к. этим можно испортить гораздо более дорогие БАВ в составе рецептуры. Некачественные масла приносят двойной вред: продукты их окисления не только могут испортить липиды и БАВ рецептуры, точно такое же вредное действие они оказывают на компоненты клеток кожи. Правильно организованное хранение в инертной среде, исключающее воздействие света, повышенных температур и кислорода ,позволяет сохранить высокие показатели масел в течение всего срока хранения. Изложенные выше соображения в большинстве своем давно и широко известны, однако , в условиях становления рынка сырьевых ингредиентов встречаются недобросовестные поставщики, нарушающие сроки и режимы хранения растительных масел. Поэтому в заключение обычная рекомендация снабженцам и технологам – работайте с надежными проверенными партнерами. Литература. 1. Козлов Э.И. и др. «Вопросы химии и технологии получения жирорастворимых витаминов» Сб. трудов ВНИИВИ № 10, Москва 1977 , стр.92 2. US Patent 4,393,043, Koulbanis et al., Lancome Laboratories,1983 -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.9.2025, 18:15 | ![]() |