IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Растительные масла в косметике, рекомендации, составы, проценты, вопросы
Рейтинг 5 V
Angelique
сообщение 30.1.2009, 3:19
Сообщение #1


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Процентное содержание некоторых растительных масел в кремах и смесях:

авокадо - 10- 50%
арахисовое до 25%
бораго - до 10%
для любого типа кожи
бразильский орех 3-10%
бурити 2-10%

виноградное масло - 10-15%
жожоба- 10% - 25%
зародыши пшеницы 10-15 %
касторовое масло- до 10%.
конопля до 10%
кокосовое - 10-50%.
кофе черный - до 5%, максимум до 10%
кукуй - 10-15%
кунжут – до 50%
лесной орех -
10-15%
макадамия -10-50%
манго - до 20 %;
моркови масло
2-5%, волосы - 5-10%
миндаль – 10-50%
норковое - до 3%
пальмовое до 2%
рисовых отрубей - 40%
рисовых зародышей - 0,1%
сасанква - можно использовать как базу без ограничения процента
сафлоровое до 50%
таману 5-10%
черная смородина - 10-20%

шиповник – до 10%
энотера - 10-30%

вит.А - до 5%
вит.Е - до 35%


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Васса
сообщение 13.4.2009, 20:04
Сообщение #2


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




О сроках хранения и качестве масел

ООО "ТУШЕ ФЛОРА"
В.C.Шепель, С.В.Шепель


Вопросы , связанные с сохранением качества растительных масел ,будь то пищевые или косметические масла, являются центральными с момента производства масла до его введения в готовые продукты. Небрежным или неграмотным хранением можно испортить масло и сделать его непригодным для применения по назначению. В пищевой промышленности эти вопросы достаточно подробно изучены и регулярно освещаются в текущей литературе. В косметике же до последнего времени им не уделялось достаточного внимания, хотя для современной тенденции все более широкого использования в косметических продуктах растительных масел с высоким содержанием биологически активных компонентов проблема сохранения их активности с момента производства до реализации особенно актуальна. Цель настоящей заметки обратить внимание потребителей, технологов косметического производства и поставщиков на необходимость контроля качества масел и важность правильного их хранения .Речь ниже пойдет о триглицеридных маслах, но выводы о необходимости правильного хранения можно в значительной степени распространить и на эфирные масла.

Известно, что при хранении растительных масел в них развиваются окислительные процессы, в основе которых лежат цепные реакции автоокисления непредельных жирных кислот. Продукты этих реакций и придают маслу неприятные органолептические качества.

Процесс перекисного окисления и его полное описание достаточно сложны. Однако, основные характеристики этого процесса можно довольно точно описать с помощью следующей простой, но достаточно близкой к реальности, модели.

Катализатором автоокисления могут служить, например, свободные жирные кислоты (СЖК) ,всегда содержащиеся в маслах или образующиеся в ходе его гидролитического окисления.

Инициирование цепной реакции происходит при взаимодействии любого сильного окислителя с ненасыщенной жирной кислотой ( LН ) с образованием свободного радикала жирной кислоты L*. В присутствии кислорода такой радикал быстро образует радикал перекиси липида по реакции: L* + O2 > LOO* (1) , который , в свою очередь, легко отнимает атом водорода от одной из ненасыщенных жирных кислот ( LH ) : LOO* + LH > LOOH + L* (2) с образованием вновь радикала L*. Затем реакции (1) и (2) повторяются - формируется цепная реакция перекисного окисления липидов , в которой субстратами выступают молекулы ненасыщенной жирной кислоты LH и молекулярного кислорода O2 , и в каждом звене которой образуется молекула гидроперекиси липида LOOH.

Соответствующая система дифференциальных уравнений, описывающая звено цепи, имеет вид
d/dt [LOO*] = k1 [O2][L *] (3)
d/dt [L*] = d/dt [LOOН] = k2 [LOO*][LH] (4) ,

где в квадратных скобках показаны концентрации соответствующих компонентов, а k1 , k2 - химические константы соответствующих реакций.

В дальнейшем нас будет интересовать лишь начальная стадия развития процесса окисления, т.к. сильно окисленные масла в косметике не применяются. В этом приближении концентрации [O2] и [LH] можно считать постоянными параметрами.

Решая систему уравнений (3)-(4) для концентрации гидроперекиси [LOOН] при нулевых начальных условиях (т.е. для свежеочищенного масла c минимальным содержанием cвободных радикалов и продуктов окисления ), получаем функциональную зависимость : [LOOН] ~ sh ?t (5) ,где ? =v k1 k2 [O2 ] [LH] . Разлагая sh ?t в ряд при малых значениях параметра ?t <= 1 , получаем простую и удобную для приложений формулу, описывающую начальную стадию накопления гидроперекисей в свежеочищенном масле : [LOOН] ~ Аt + Bt3 (6) Коэффициенты А и В зависят, вообще говоря, от типа масла, температуры, давления и множества других параметров. Для конкретных условий и геометрии хранения их легко оценить экспериментально.

В чем же опасность применения некачественных окисленных масел в косметических продуктах?

Конечные продукты окисления ( кетоны, формальдегиды и т.п.) не только портят внешний вид и запах косметической композиции .Их в конце концов, можно замаскировать красящими пигментами и ароматизаторами. Эти продукты окисления токсичны и, как отмечалось, могут обладать канцерогенным действием.

Особенно опасны промежуточные продукты перекисного окисления липидов масел, которые инициируют сопряженные окислительные процессы в витаминах и других БАВ, введенных в состав масел и косметических продуктов на их основе. Поэтому качество масла оказывает существенное влияние на стабильность растворенных в нем витаминов и других (БАВ) / 1 /. В маслах с высоким пероксидным числом происходит частичная или полная потеря биологической активности этих БАВ, снижается срок хранения и эффективность косметической композиции.

Поэтому введением, по недосмотру или из экономии, в состав косметической продукции некачественных масел производитель рискует полностью её испортить.

Более того, поскольку процессы автокаталитического окисления происходят в принципе одинаково в триглицеридных маслах и в липидах клеточных мембран, окисленные масла с повышенным содержанием пероксидов при нанесении на кожу в составе косметической композиции стимулируют аналогичные нежелательные процессы в липидах и БАВ клеток кожи, нарушают баланс между образованием и утилизацией свободных радикалов и провоцируют цепной процесс окисления: окислительный стресс – важнейший фактор преждевременного старения кожи.

Основные требования к режимам хранения масел просты и логически следуют из описанной выше модели окислительных процессов и формул (3)-(4) : снизить скорость процессов окисления масел при хранении можно уменьшением концентрации компонентов, введением антиоксидантов и использованием известных зависимостей реакций от внешних параметров: температуры , давления и т.п.

Антиоксиданты – вещества, играющие ингибирующую роль в реакциях перекисного окисления. Наиболее известные природные антиоксиданты – витамин Е (токоферол) и витамин С (аскорбиновая кислота). Введённые в состав масел или косметических композиций, антиоксиданты тормозят перекисное окисление триглицеридов и обезвреживают свободные радикалы. Экспериментально подтверждено, что эффективность антиоксидантов гораздо выше в свежем масле, чем в частично окисленном./ 2/

Хорошо известный путь снижения скорости окисления какого-либо масла уменьшением концентрации субстратов и катализаторов окисления ( воды, СЖК, фосфолипидов и т.п.), - рафинирование.

Кроме того, концентрацию их можно уменьшить путем разбавления маслом с более высокой стабильностью, например, маслом жожоба, которое с точки зрения химии представляет собой жидкий воск. . Этот путь может быть эффективным при хранении запасов масла у производителя конечной продукции в виде заранее приготовленной смеси , в которой соотношение масел задано.Такая смесь будет гораздо более устойчивой при хранении и может быть весьма перспективной в прикладном плане, если расширить спектр рецептур, включающих масла жожоба , учитывая, что в кожном сале человека триглицериды и воски содержатся в соотношении примерно 2:1.

Характер влияния внешних факторов на процесс хранения известен: хранить желательно при пониженных температурах в непрозрачной для ультрафиолета и видимого света таре.

Для исключения контакта масла с кислородом воздуха большинство известных поставщиков хранят и поставляют масла в герметичной непрозрачной таре , заполненной инертным газом, чаще всего – азотом. Все показатели качества масел и сроки годности относятся к хранению и транспортировке именно в таких условиях. На практике поставка масел осуществляется в бочках емкостью 200 л, и основные нарушения режимов хранения происходят после вскрытия бочек и при разливе масел в более мелкую тару. При каждом вскрытии в емкость поступает новая порция воздуха, и происходит интенсивное окисление масла в условиях локального газодинамического потока. Качество хранящегося масла при этом резко ухудшается буквально после нескольких вскрытий. Это особенно актуально для рафинированных масел, наиболее популярных в косметике, т.к. в отсутствие природных антиоксидантов любое нарушение режимов и правил хранения и обращения способно спровоцировать в масле окислительный процесс.

Сроки годности большинства растительных масел, как и всех натуральных продуктов, сравнительно невелики, и при соблюдении режимов хранения составляют, как правило, 1 год. Заявляемые иногда сроки годности в несколько лет , на наш взгляд, нереальны, кроме отдельных высокостабильных видов, таких, как, масло жожоба, срок годности которого составляет 2 года.

При сроке годности 1 год очень часто становится экономически оправданной транспортировка масел авиафрахтом, позволяющая выиграть 2-3 месяца остаточного срока хранения по сравнению с доставкой морским или наземным транспортом.

Выводы
В косметике наиболее эффективно применение рафинированных растительных масел с минимальным кислотным и перекисным числом.

Некачественные окисленные масла не только сами могут испортить органолептические характеристики косметической композиции, сделать ее токсичной и канцерогенной. Продукты окисления масел (промежуточные и конечные ) инициируют окисление антиоксидантов и БАВ, введенных в композицию, снижают их эффективность.
Качество масел, введенных в косметическую композицию, существенно влияет на сохраняемость и эффективность входящих в ее состав антиоксидантов, витаминов и других БАВ. Эффективность антиоксидантов и БАВ гораздо выше в свежем масле, чем в частично окисленном.
Рафинированные масла, очищенные от природных антиоксидантов, требуют строгого соблюдения режимов хранения и транспортировки.
Использование в составе рецептур дешевых, но некачественных масел, невыгодно экономически, т.к. этим можно испортить гораздо более дорогие БАВ в составе рецептуры.
Некачественные масла приносят двойной вред: продукты их окисления не только могут испортить липиды и БАВ рецептуры, точно такое же вредное действие они оказывают на компоненты клеток кожи.
Правильно организованное хранение в инертной среде, исключающее воздействие света, повышенных температур и кислорода ,позволяет сохранить высокие показатели масел в течение всего срока хранения.

Изложенные выше соображения в большинстве своем давно и широко известны, однако , в условиях становления рынка сырьевых ингредиентов встречаются недобросовестные поставщики, нарушающие сроки и режимы хранения растительных масел. Поэтому в заключение обычная рекомендация снабженцам и технологам – работайте с надежными проверенными партнерами.

Литература.
1. Козлов Э.И. и др. «Вопросы химии и технологии получения жирорастворимых витаминов» Сб. трудов ВНИИВИ № 10, Москва 1977 , стр.92
2. US Patent 4,393,043, Koulbanis et al., Lancome Laboratories,1983


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Angelique   Растительные масла в косметике   30.1.2009, 3:19
- - Angelique   Если кто-то имеет дополнительную информацию о друг...   30.1.2009, 3:21
- - Васса   Табличка жирнокислотного состава базовых масел Ска...   30.1.2009, 18:47
- - Ирига   Сводная таблица по стабильности масел и их смесей ...   1.2.2009, 14:05
- - KISA   Очень хорошая табличка. молодцы девочки.   1.2.2009, 20:38
- - Angelique   Ирига, очень хорошая табличка.   2.2.2009, 0:41
- - Lisichka   Девочки, скажите, может из своего опыта, а может г...   20.2.2009, 20:54
|- - Melissa   Цитата(Lisichka @ 20.2.2009, 20:54) Девоч...   20.2.2009, 21:52
- - Неля   Из тех, что были у нас в магазине для лица не подо...   20.2.2009, 22:03
|- - Melissa   А мне манго даже для лица подошло, на руки вообще ...   20.2.2009, 22:07
- - Васса   Мне тоже манго очень нравится, везде идет. А ши не...   20.2.2009, 23:26
- - Lisichka   Цитата(Неля @ 21.2.2009, 15:27) Вопрос ...   21.2.2009, 20:13
|- - Неля   Цитата(Lisichka @ 21.2.2009, 21:13) Неля,...   21.2.2009, 21:13
- - Амилаза   Почему винкость, малина и персик только "на д...   21.2.2009, 22:38
|- - Ирига   Цитата(Амилаза @ 21.2.2009, 23:38) Почему...   23.2.2009, 11:48
- - jane   Ух ты! И где такое чудо нашли? На Украине или ...   24.2.2009, 8:59
|- - Evil_Vixen   Цитата(jane @ 24.2.2009, 10:59) Ух ты...   24.2.2009, 10:36
- - Васса   Я видела как раз вчера это масло в Караване, но по...   24.2.2009, 21:03
- - jane   ого, я таких цен у Ароматики никогда не видела, на...   25.2.2009, 10:05
- - Наталия   Табличка очень нужная, молодец, Ирига! Размер ...   25.2.2009, 10:40
- - KISA   Так вот каждый раз заглядываю и скачиваю табличку....   27.2.2009, 16:18
|- - Ирига   Цитата(KISA @ 27.2.2009, 16:18) Так вот к...   11.3.2009, 12:07
- - Ирига   Может кому пригодится: Плотность масел и пр. (из р...   11.3.2009, 12:06
- - KISA   Ирига, я распечатаю свою и тогда сверю.   11.3.2009, 12:12
- - Angelique   Все масла в той или иной степени смягчают кожу и п...   29.3.2009, 2:15
- - Васса   Масло макадамии в косметике С.В.Шепель, ООО «ПТК ...   13.4.2009, 20:00
- - Васса   RE: Растительные масла в косметике   13.4.2009, 20:04
- - Angelique   Жидкие растительные масла Абрикосовых косточек В ...   14.4.2009, 0:33
- - Angelique   Твердые растительные масла (баттеры) Какао В сост...   14.4.2009, 0:43
- - O.Praline   Дамы! Скажите, пожалуйста, а какие базисные ма...   22.4.2009, 23:02
- - Lisichka   O.Praline, таману,сансаква, кукуи, грейпфрутовых к...   22.4.2009, 23:36
- - Васса   И еще темки про уход за смешанной и жирной кожей ...   23.4.2009, 0:28
- - Васса   Цитата(Holga @ 24.4.2009, 11:20) Кстати, ...   24.4.2009, 11:32
|- - Holga   кошмар, я его перепутала, вот только с чем, тут же...   24.4.2009, 12:20
|- - Инга   Насколько я знаю, репейное масло-это натур.продукт...   24.4.2009, 18:20
|- - Irena   У меня есть репейное масло ЦА.Там в составе так на...   24.4.2009, 20:07
- - Васса   Любое репейное масло - это инфуз корня лопуха на к...   24.4.2009, 23:47
|- - O.Praline   Цитата(Васса @ 25.4.2009, 0:47) Любое реп...   27.4.2009, 19:23
- - Неля   Нет, про репейное обязательно читать надо - у нас ...   25.4.2009, 7:40
- - Виталина   Да все читать надо. У меня мама не глядя в состав ...   25.4.2009, 9:22
- - O.Praline   "Чем же можно заменить эстроген в косметике? ...   27.4.2009, 19:26
- - Васса   У хорошей фирмы "Агросельпром" есть соев...   27.4.2009, 20:04
- - Angelique   ДзЭвушки! Надо мне помочь, заказ на крем проти...   27.4.2009, 21:58
- - Васса   Так навскидку кроме таману ниче не вспомню, а если...   27.4.2009, 22:51
- - Lisichka   Angelique, может: -Грецкого ореха масло(сильный р...   27.4.2009, 22:55
- - Неля   О выборе масел в косметикеООО "ТУШЕ ФЛОРА...   28.4.2009, 14:39
- - per4inka   сообщения перемещены в тему "другие производи...   28.4.2009, 17:45
- - Angelique   * Абрикосовое масло восполняет потерю кожного жира...   1.5.2009, 12:38
- - Васса   Жиры и масла в косметике Анна Марголина, к.б.н. ...   4.5.2009, 16:38
- - Angelique   Масло сои Соевые бобы являются чудо-продуктом прир...   10.5.2009, 12:53
- - Angelique   Кунжутное масло – обладает способностью глубоко пр...   10.5.2009, 16:32
- - KISA   Вот Анжелика помнишь Неля писала про умывания масл...   11.5.2009, 21:26
|- - Angelique   А мне подходят все масла, у меня тип кожи нормальн...   11.5.2009, 23:12
- - KISA   Девочки, а у нас нигде не было списочка масел по с...   12.5.2009, 22:24
|- - Нюта   Не приснилось. В инфузах есть.   13.5.2009, 14:00
|- - Амилаза   Цитата(KISA @ 12.5.2009, 23:24) Девочки, ...   13.5.2009, 21:02
- - Melissa   Нюта, это инфуз, в мыло конечно можно, для детской...   13.5.2009, 14:12
|- - Нюта   Это я спрашивала про масло череды, если непонятно ...   13.5.2009, 14:22
- - KISA   Нюта сообщение номер 3 Вассы я в инфузах видела. ...   13.5.2009, 15:15
- - Васса   Нюта, у нас в каталоге не только чистые базовые ма...   13.5.2009, 20:53
- - KISA   А там 4 сообщение Ласки про масло-спирто-водный сп...   13.5.2009, 22:43
|- - Melissa   Цитата(KISA @ 13.5.2009, 23:43) А там 4 с...   13.5.2009, 22:56
- - Майя   Оказываеться существует базовое масло яблочных и т...   5.6.2009, 10:47
- - Виталина   Цитата(Майя @ 5.6.2009, 9:47) Оказываетьс...   5.6.2009, 16:43
- - Angelique   Интереная новость! Прочла в таличке Ириги пост...   23.6.2009, 11:42
- - Неля   Анжелика, вот и я так считала , а пока мы с тобой...   23.6.2009, 11:48
|- - Angelique   Цитата(Неля @ 23.6.2009, 12:48) Анжелика,...   23.6.2009, 11:50
- - KISA   Да и мне морковь советовала на нем же, что я собст...   23.6.2009, 11:53
- - Васса   Да не знаю. Многое на нем инфузю, все прекрасно х...   23.6.2009, 12:11
- - Неля   Надо будет и себе на нем морковки поставить, чтоб ...   23.6.2009, 12:16
- - Ирига   Эх, если бы я помнила, откуда у меня информация. Н...   23.6.2009, 12:57
- - Ирига   И ещё. Термостабильность - т.е. устойчивость масла...   23.6.2009, 13:49
- - Holga   Очень интересно. Я правильно поняла, что для лучше...   23.6.2009, 17:54
|- - Амилаза   Цитата(Holga @ 23.6.2009, 18:54) Очень ин...   23.6.2009, 19:28
- - Наталия22   На Аромарти читала,что витамином Е даже крема конс...   23.6.2009, 18:08
- - Васса   Если литрами заготавливать - то надо озаботтиться,...   23.6.2009, 19:08
- - Olga   Девочки, я думаю, что нам важна именно устойчивост...   23.6.2009, 19:44
- - Ирига   Об антиоксидантах, Фридман, "Технология косме...   7.7.2009, 21:02
- - lenochka333   а по-моему мало какие базовые масла вообще имеют ...   4.9.2009, 11:07
- - Виталина   На счет цвета, Вы не правы. Маленькие объемы не по...   4.9.2009, 11:53
- - lenochka333   ну , Вам, Виталина, точно виднее. оно же в темных ...   4.9.2009, 12:02
- - Васса   Это тебе даж не знаю, повезло или не повезло. Я то...   4.9.2009, 15:17
- - lenochka333   хм...а я всегда хотела унюхать этот из описания ...   4.9.2009, 15:28
- - mriko   На самом деле повезло, если не чувствуешь запахи. ...   4.9.2009, 16:50
- - Васса   Ггг, я тоже раньше мечтала унюхать эти запахи. А щ...   4.9.2009, 19:11
- - Руанна   Вась, я думаю, это из-за курения   4.9.2009, 19:19
- - Ласка   А еще я начала замечать некоторые закономерности р...   9.9.2009, 0:05
- - Angelique   И по какому принципу ты подбираешь масла в гидроф...   9.9.2009, 2:01
- - Ласка   А как советовала Перчинка и ты : чтоб линолевой и ...   9.9.2009, 15:51
- - KISA   А для кремов какой жирнокислотный состав лучше?   9.9.2009, 15:56
- - Ласка   Кисуня, я не знаю. Пока только пытаюсь вычислить з...   9.9.2009, 16:03
- - Ирига   Для понимания стабильности масел: (помним, что, че...   14.10.2009, 11:32
- - fuaran   Ирига, а есть сведения о максимальных и минимальны...   14.10.2009, 12:01
- - Ирига   Нет, у меня таких сведений (пока, надеюсь ) нет. Н...   14.10.2009, 12:28
- - Васса   Смотрите по количеству линоленовых кислот ( не лин...   14.10.2009, 14:48
- - Ирига   Интересно: Полимеризация масел. Важными являются р...   16.10.2009, 1:43
- - Ирига   Слегка откорректированная и дополненная табличка п...   17.10.2009, 0:13
- - Васса   Ирочка! спасительница! По этой табличке и ...   17.10.2009, 0:27
- - Angelique   Но тут у меня возник вопрос. В таблице указаны мас...   17.10.2009, 3:59
4 страниц V   1 2 3 > » 


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 2.9.2025, 18:15Дизайн IPB