![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Лецитин
![]() Лецитин содержится во многих пищевых продуктах, например, в бобах сои, зерновых культурах, пивных дрожжах, рыбе, в яичном желтке и др. Лецитин присутствует в женском молоке, что обеспечивает нормальное развитие нервной системы младенцев, но в коровьем молоке его нет. Лецитин принимает участие во многих биохимических процессах. Он обладает способностью понижать уровень холестерина в крови, результат становится заметным уже через несколько недель постоянного приема лецитина. Установлено, что лецитин растительного происхождения (например, из бобов сои) способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения (например, из яиц). Он является одним из источников необходимой для жизни фосфорной кислоты. Лецитин - основной компонент миелинового слоя, защитной оболочки нервных клеток и волокон. Приблизительно 30% миелина ЦНС состоит из лецитина. Изолирующие и защитные ткани, окружающие головной мозг, позвоночник и тысячи километров нервов, на 66% состоят из лецитина. В миелиновом слое у людей, страдающих рассеянным склерозом, количество лецитина ниже нормы. Лецитин укрепляет память, улучшает внимание и повышает восприимчивость у детей, особенно трудноподдающихся обучению. Применение лецитина для восстановления нервных тканей не дает побочных результатов, в отличие от других препаратов. Необходимое для потребления количество лецитина зависит от общего состояния организма и интенсивности нагрузок. При физической нагрузке содержание лецитина в мышцах повышается, увеличивая их выносливость. С возрастом количество лецитина снижается. Его недостаток приводит к истончению миелиновой оболочки, нарушению работы нервной системы и появлению раздражительности, синдрома хронической усталости, мозгового истощения, нервного срыва. Важность лецитина для активной жизнедеятельности организма может быть проиллюстрирована тем фактом, что при голодании, когда жировые отложения и белки расщепляются для высвобождения энергии, лецитин используется организмом в самую последнюю очередь. Он способствует усвоению витаминов (до 100%), особенно жирорастворимых, таких как витамины A, D, Е, К. Прием лецитина способствует лечению некоторых кожных болезней (например, псориаза), возникающих вследствие нарушения жирового обмена. Дефицит лецитина в желчи является одной из причин нарушения метаболизма жиров и, как следствие, образования желчных камней, поэтому его прием способствует их выведению из организма. Нормальные функции половых желез также часто зависят от содержания лецитина в рационе. Лецитин защищает печень от воздействия консервантов, инсектицидов, токсинов, лекарственных препаратов, алкоголя и т. д. Свойства:
Лецитин представляет собой особое вещество (фосфолилид), из которого в значительной степени сформированы клеточные мембраны. Лецитин оказывает выраженное воздействие на восстановление барьерных функций кожи, на процессы питания клетки, избавления ее от шлаков. Без лецитина невозможен процесс образования новых клеток и восстановления поврежденных. Эти и другие свойства лецитина позволяют значительно улучшать состояние кожи при псориазе, экземе, гипертератозе, ихтиозе, нейродермите и др. заболеваниях. Лецитин в составе косметических средств (1–3%) быстро сорбируется кожей и оказывает смягчающее, увлажняющее и тонизирующее действие. Благодаря выраженным поверхностно-активным свойствам лецитин способствует более глубокому проникновению жировых, в том числе биологически активных веществ, в эпидермис. Имеются данные об антиоксидантных свойствах лецитина. Недостатком лецитина является его подверженность микробной порче и окислению кислородом воздуха. В связи с этим его использование в косметических препаратах возможно только при условии введения в них высокоэффективных консервантов и антиоксидантов. Автор: Виталина из архива форума -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Magic black crazy woman ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз ![]() |
Вот собрала всю дискуссию, потом перенесу в описание про ллетицин. )) Лецитин инактивирует парабены, сорбат тоже не в любой среде работает... А сам лецитин, правда, на глину похожsmile.gif девочки, пришла я с радостной новостью! писала в этой теме выше, 13 февраля про свои эксперименты с лецитином так вот парабенами он не инактивируется, жив до сих пор, отлично пахнет эфирами, никаких признаков порчи стоял всё время в холодильнике на дверце, только доставать приходилось дозатором как лопаточкой, потому как качать ч/з него невозможно, крем стал как мороженое, плотный, а берёшь в руки и тает мгновенно вывод: исключительно для пользования дома (без выноста в бассейн и т.п.) - подходит супер! лецитин ну оч хорош А откуда инфа такая странная, что лецитин инактивируется парабенами? Как фосфолипиды могут инактивироваться? то есть перестать работать. Может имелось в виду, что не портится? С микробиологической точки зрения могу сказать, со 100% уверенностью, что лецитин инактивирует парабены. Парабены - химические вещества, припятствующие размножению бактериальной микрофлоры. А лецитин выступает в роли инактиватора парабенов, т.е. используя лецитин вкачестве эмульгатора, а парабены в качестве консерванта,можно считать, чтокрем не законсервирован. Использование лецитина в фармацевтической промышленности (микробиологический анализ) один изсамых распространенных способов снятия антимикробной активности препарата. различимые глазом или носом признаки -- это уже когда аллес капут, занавес когда. а так -- спокойно себе колонии могут размножаться. кста, об инактивации в этом случае я тоже читала в спец. литературе, запомнилось. Воот - перепутали. Не лецитин инактивируется, а парабены))) старайтесь выражаться правильно girl_wink.gif -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.8.2025, 8:19 | ![]() |