![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,062 Регистрация: 8.7.2010 Пользователь №: 2,456 Спасибо сказали: 203 раза ![]() |
Амла (emblica officinalis)
«Растение, что существуешь так давно, рожденное до рождения богов, я хочу познать семь сотен твоих тайн! Приди, о мудрое растение, вылечи этого больного для меня!» - из древнего аюрведического текста. Амла, амалаки, амалака, индийский крыжовник, эмблика, phellantus emblica, emblica officinalis (лат), emblic, emblic myrobalan, Malacca tree (англ), amalaki, amla, dhartriphala, aonla, aoula, toppi, nellikai, avalkati (инд) сильнейший природный тоник, антиоксидант, расаяна, эликсир молодости, богатейший источник витамина С в природе, повышает иммунитет, предотвращает преждевременное старение, нормализует деятельность всего организма, лечит широкий спектр болезней, обладает противовоспалительными, противовирусными, вяжущими, антисептическими, регенерирующими, охлаждающими, мочегонными свойствами, улучшает кровообращение, состав крови, очищает кровь, повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина, улучшает зрение, лечит гепатит, диабет, заболевания дыхательных путей, укрепляет память, сердце, нервную систему, костную ткань, зубы и десны, улучшает зрение, лечит гепатит, лейкодермию, способствует росту волос, предотвращает их выпадение, предупреждает седину и устраняет перхоть ![]() ![]() Помимо аскорбиновой кислоты, амла содержит галлиевую кислоту – важный источник полифенона, таннины – эмбликан А и эмбликан В, пектин, лимонную и никотиновую кислоты, протеины, клетчатку, рибофлавин, ниацин, тиамина бромид, метионин, триптофан, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, глюкозу, кальций, железо, фосфор, медь, целлюлозу, альбумин, камеди, а также важнейший ингредиент филембин и цитокинины: зеатин, зеатинрибозид, зеатиннуклеотид и супероксиддисмутазу. Плоды амлы содержат в 3 раза больше протеинов и в 160 раз больше витамина С, чем яблоки, а также превосходят их по содержанию минералов и аминокислот. В медицине используются прежде всего плоды амлы – в высушенном и в свежем виде, в виде экстрактов, сока, напитков, джемов, порошка, таблеток, капсул, пластинок, а также кора, семена, цветы, побеги в виде настоев, порошков, экстрактов. Плоды дикой амлы содержат большое количество клетчатки. Плоды культивируемой амлы очень сочные и содержат до 80% воды. Семена содержат протеолитические и литолитические ферменты, эфирное масло. Кора и семена обладают вяжущим действием. Согласно аюрведе, в природе существует шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Все эти вкусы должны присутствовать в рационе человека – тогда его питание будет сбалансировано и он будет здоров. В амле присутствуют 5 из 6 возможных вкусов, то есть все, кроме соленого. Ее вкус (раса) кислый (амла) и вяжущий (кашайя), со сладким (мадхура), горьким (тикта) и острым (кату) послевкусием (анунаса). Таким образом, это великолепный продукт питания, который балансирует весь организм и лечит множество болезней. Например, хотя амла и кислая на вкус, она не повышает кислотность, но и снижает ее, а также лечит язвенные болезни, поскольку ее суммированный вкус не кислый. По аюрведической классификации, она легкая (лагу) и сухая (гукша) и дает охлаждающий (шита) эффект. Амла – знаменитый эликсир молодости, расаяна, адаптоген, обладающий мощной энергетикой, одно из самых сильных омолаживающих растений. С глубокой древности амлу использовали как тоник, продлевающий молодость, дарящий здоровье, силы и долголетие, защищающий от инфекций и заболеваний, придающий молодость телу, свежесть чувствам и ясность уму, усиливающий жизнелюбие и ощущение радости жизни. Согласно древним аюрведическим текстам, в частности, Чарака Самшита, человек, принимающий тоник на основе амлы «проживет сто лет без болезней и недомоганий». В Индии существовал уникальный обряд, во время которого плоды амлы собираются вручную в лесу в день полнолуния под пение мантры «Ом», чтобы наполнить их сладким нектаром и устранить кислый и терпкий вкус. Говорили, что «человек проживет столько полных сил и радости тысяч лет, сколько плодов, собранных таким способом, он съест». Как многие расаяны, амла зависит от лунных фаз и набирает полную силу именно во время полнолуния. В качестве расаяны амла употребляется самостоятельно – в свежем виде, в виде настоев и напитков, сока, джемов, - а также входит во все аюрведические тоники и смешанные расаяны. Амла является основным компонентом знаменитого «Чаванпраша» и очищающего препарата «Трифалы» (смеси порошков амлы, харитаки, бибхитаки). Порошок или сок амлы часто принимают вместе с медом, куркумой, молоком и соком лимона. Плоды амлы употребляют в пищу. Из них делают чатни и маринады, сладости, варят варение, растирают и делают пасту с сахаром. Иногда их едят свежими с небольшим количеством соли и с куркумой. Маринады из амлы очень популярны в Южной Индии, где плоды растения помимо этого едят в тушеном виде. В штате Андра Прадеш готовят сладкий десерт из амлы, которую предварительно долго вымачивают в сахарном сиропе. Из амлы делают охлаждающие напитки, прекрасно утоляющие жажду и имеющие мочегонные свойства.В Индии в аптеках повсеместно продается концентрированный сок амлы с сахаром и без, который разводят с водой в пропорции 1:3, 1:5 и пьют как укрепляющий организм напиток. Амла обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими, регенерирующими, тонизирующими, противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными, жаропонижающими, охлаждающими, вяжущими, ветрогонными, мочегонными, слабительными свойствами. Амла приводит в порядок, нормализует деятельность всего организма. Согласно аюрведе, амла нормализует деятельность всех трех дош, то есть балансирует все силы в организме. Особенно действенна она для питты доши (огня), благодаря охлаждающему эффекту и сладкому послевкусию. Поэтому она особенно эффективна при лечении различного рода воспалений и нарушений, связанных с пищеварением и обменом веществ. Вместе с тем, амла балансирует вата дошу за счет своего кислого вкуса и капха дошу за счет вяжущего вкуса и сухого эффекта. Лечебные свойства амлы используются в следующих случаях:
Амла широко известна как растение, плоды которого содержат самое большое количество витамина С по сравнению с любыми другими плодами. Именно большим содержанием аскорбиновой кислоты объясняются чудесные целебные омолаживающие свойства растения. Однако недавние исследования показали, что амла не содержит какого-либо существенного количества витамина С, зато содержит другие органические кислоты и обычные танноиды (небольшие молекулы, подобные молекулам таннина), а также некоторые уникальные таннины, которые были ошибочно приняты за витамин С во время первичных исследований, проводимых 50 лет назад. Таким образом, основными активными компонентами амлы, определяющими ее действие, являются таннины, получаемые из галлиевой и иллагиевой кислот. Наличие таннинов в амле легко объясняет ее лечебные свойства, включая лечение заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечных нарушений, а также омолаживающий эффект растения. Антиоксидантное воздействие такого комплекса веществ является более мощным и стабильным, чем воздействие витамина С. Недавно компанией Сабинса Корпорэйшн из амлы был получен экстракт с высоким содержанием таннинов (40% полифенолов, большинство в форме таннинов). Эффективность такого экстракта при лечении широкого ряда болезней, в том числе для снижения давления, уровня сахара в крови, улучшения кровообращения, подавления действия канцерогенов очень высока, что усиливает омолаживающее воздействие препарата. Доктор Схибнат Гхосал из Университета в Бенаресе в 1996 году опубликовал результаты своих исследований плодов амлы, подтвердив ошибочное определение витамина С. В 1998 году он запатентовал продукт под названием Капрос, представляющий собой экстракт амлы, полученный таким способом, которые предотвращает разрушение таннинов. Продукт содержит четыре полифенола – эмбликанин А и эмбликанин В, пуниглуконин и педункулагин, галлоиллагитанноиды (комбинация галлиевое и иллагиевой кислот, танноиды, соединенные вместе для производства таннинов) и рутин, разновидность фенола, являющаяся распространенным флавоноидом. Доктор Гхосал доказал, что данный продукт менее подвержен воздействию жары и окисления, чем витамин С, и имеет более сильный и стабильный антиоксидантный эффект. Его можно включать в медицинские препараты, а также в косметические комплексы, направленные на омоложение и на предотвращение вредного воздействия внешней среды и других факторов. Амла находит широчайшее применение в косметологии. Экстракты и масло амлы добавляются в кремы для лица и тела, очищающие средства для лица, маски, молочко, гели, в комплексы антивозрастной косметики. Однако в первую очередь амла используется в средствах для ухода за волосами и лечения волос. Амла используется в косметологии благодаря:
Масло амлы входит в состав масла для волос как основной ингредиент, а также используется в чистом виде. Является основным компонентом масла для волос «Трифала», включающего также харитаки и бибхитаки. Регенерирует клеточный обмен, улучшает кровообращение, питает волосяные луковицы, чистит кожу, устраняет перхоть, защищает от инфекций. Стимулирует рост волос, делает их сильными, упругими, блестящими, наполняет жизненной силой. Высокоэффективное средство для предупреждения преждевременного седения волос и их выпадения. Предупреждает седину и сокращает количество седых волос. Входит в состав лечебных средств против выпадения волос и против перхоти. Подходит для всех типов волос и для каждодневного ухода за волосами. Восстанавливает безжизненные, сухие, ломкие, истонченные волосы, волосы, подвергшиеся неблагоприятному воздействию окружающей среды, окрашиванию, после болезни. Возвращает здоровый вид, красоту, естественный блеск, силу, укрепляет корни и луковицы, придает мягкость. Регулирует работу сальных желез, устраняет излишний жир, прекрасно очищает и питает жирные волосы. Поддерживает здоровье нормальных волос, дает им антисептическую защиту. Амла усиливает естественный цвет волос, придавая им более насыщенный и темный оттенок. Не окрашивает светлые волосы. Практически не влияет на светлые окрашенные и мелированные волосы. Однако при регулярном длительном использовании, а также сразу после окрашивания, как и многие другие травы, может чуть-чуть уменьшить белизну и сделать цвет волос слегка темнее. Кора веток амлы и незрелые плоды используются для получения красителей кожи. Популярность плодов амлы и особенно их использование в Чаванпраше и Трифале привело к появлению специальных плантаций амловых деревьев, несмотря на то, что эти деревья в больших количествах произрастают повсеместно в лесах. При этом возникла следующая проблема. Сборщики плодов стали обрубать большие ветки с плодами вместо того, чтобы собирать их вручную, забравшись на дерево. В результате деревья погибают и огромные площади с амловыми деревьями превращаются в пустоши. Правительственные и не правительственные организации пытаются обучать население таким образом, чтобы они ценили дары природы и не подставляли под удар свое экономическое будущее. Кроме того, существуют специальные правительственные программы, которые поощряют культивирование амлы как ценного сырья для медицины и красящей промышленности. Кроме плодов, ветки, листья, кора и семена амлового дерева могут с успехом использоваться в этих целях. Источник http://www.aur.ru/handbookofherbs/item_5/ |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,062 Регистрация: 8.7.2010 Пользователь №: 2,456 Спасибо сказали: 203 раза ![]() |
Тулси (ocimum tenuiflorum)
Тулси, базилик священный, базилик тонкоцветный, ocimum tenuiflorum, ocimum sanctum (лат), Holy Basil (англ), tulsi, tulasi (инд) природный тоник, антиоксидант, анальгетик, антисептик, афродизиак, обладает противовоспалительными, жаропонижающими, отхаркивающими, антибактериальными, противогрибковыми свойствами, традиционное аюрведическое средство от лихорадки, бронхита, кашля, простуды, малярии, лечит ревматизм и артрит, диабет, снимает спазмы, репеллент насекомых ![]() В Индии существует два вида тулси - темный, с фиолетовыми листьями, Шьяма-тулси, или Кришна-тулси, и светлый, с зелеными листьями, Рама-тулси, или Лакшми-тулси. Шьяма-тулси широко применяется в медицине и косметологии, а Лакшми-тулси - в религиозном культе. Базилик священный нельзя путать с родственным ему базиликом душистым (ocimum basilicum), их можно различить по аромату и вкусу. Листья тулси покрыты волосками, а листья базилика душистого совершенно гладкие, базилик душистый имеет очень сильный аромат, похожий на аромат аниса, вкус тулси напоминает вкус гвоздики. Тулси тысячелетиями использовалась в аюрведе как одно из основных лечебных растений, обладающих большой целебной силой. Оно упоминается еще в Ведах. Используются листья и стебли растения. Листья тулси содержат высокий процент эфирного масла (оно в меньшем количестве содержится в стеблях и отсутствует в корнях), содержащего 70% эвгенола, нерол, метил, эфир, кариофиллен, терпинен-4-ол, децилалдегид, альфа-пинен, бета-пинен, у-силенин, камфару и карвакрол, а также урсоловую кислоту, апигенин-7-о-глюкоронид, лутеолин, ориентин, моллудистин, кальций, фосфор, цинеол. Активные компоненты тулси имеют следующее воздействие: Ориентин - антиоксидантное и противовоспалительное Цинеол - отхаркивающее, дезинфицирующее, болеутоляющее, антисептическоеМетилевгенол - седативное, спазмолитическое, противокашлевое Линалол - антибактериальное, спазмолитическое, противосудорожноеКарвакрол - антибактериальное, противогрибковоеЕвгенол - антисептическое, местно-раздражающее, анестезирующее Тулси - адаптоген, приводит в гармонию все функции организма, снимает стресс,предотвращает преждевременное старение. Это расаяна, эликсир молодости,обладающий способностью увеличить продолжительность жизни. Входит в "золотой ряд" аюрведы. В аюрведе тулси называют «лечебным бальзамом для тела, ума и души», «королевойтрав». Еще одно название тулси - «прохладная трава», снимающая воспаления и жар, в аюрведе это традиционное средство от лихорадки. Согласно аюрведе, тулси увеличивает питта-дошу (это прежде всего относится к пищеварительной системе) и контролирует капху-дошу, устраняя ее избыток. Поэтому людям с доминирующей питта-дошей можно принимать очень небольшое количество тулси или же употреблять ее в сочетании с другими, балансирующими ее действие травами. Тулси также обладает горьким вкусом. На физическом уровне если пищеварительная система и мозг работают хорошо, чему и способствует тулси своими свойствами (способностью усиливать огонь и горьким вкусом), вредным бактериям, которые процветают там, где есть плохо переваренная пища, остатки метаболизма - «ама», и там, где господствует сладкий вкус, нет места в организме. Тулси обладает противовоспалительными, жаропонижающими, отхаркивающими, антиоксидантными, тонизирующими, омолаживающими, антисептическими, антибактериальными, противогрибковыми и анальгетическими свойствами. Лечебные свойства тулси используются следующим образом: - как высокоэффективное средство от простудных заболеваний, бронхитов, кашля, головных болей, воспалений, лихорадок, отхаркивающее, потогонное средство, уменьшает лихорадку, облегчает дыхание и кашель, удаляет слизь из легких и носовых ходов - как эффективное средство для лечения ревматизма и артрита, боли в суставах - при различных отравлениях, болезнях желудка, коликах, при рвоте - как средство, стимулирующее аппетит и пищеварение - как средство, помогающее всасыванию питательных веществ - как глистогонное средство - при спазмах и судорогах - для понижения уровня холестерина в крови - для понижения уровня глюкозы в крови, помогает при диабете - как средство, благоприятно действующее на сердце, предотвращает сердечные заболевания - как анальгетическое средство, благодаря большому содержанию эвгенола - как природный антисептик, убивает бактерии и микробы, лечит язвы, раздражения, грибковые заболевания, для этого используется свежий сок тулси или порошок из ее листьев - как вяжущее и ранозаживляющее средство - как средство, тонизирующее весь организм, снимает усталость и стресс, нервное напряжение, успокаивает, антидепрессант, повышает иммунитет, укрепляет память - при малярии - как средство, защищающее от лучевой болезни, радиации, противоопухолевое средство - как афродизиак, повышает половую энергию В лечебных целях используют как свежие листья, так и высушенный порошок, а также травяной чай, настои и примочки. Из тулси получают эфирное масло, которое обладает антибактериальными свойствами и тоже находит применение в медицине и косметике. Чай из тулси содержит большое количество питательных и антиоксидантных веществ, выводит токсины из организма, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, снимает стресс и простуду, успокаивает и согревает, особенно хорош он в холодную и сырую погоду и во время эпидемий гриппа. В аюрведе тулси традиционно использовали для активизации элемента огня в организме. Тулси - хороший репеллент насекомых. При хранении зерна его перемешивают с сухими листьями тулси. Тулси - один из важных компонентов косметических средств для ухода за лицом и телом и за волосами - это кремы, тоники, бальзамы, гели для душа, шампуни и многие другие продукты. Тулси используется в косметологии благодаря: - антиоксидантным, омолаживающим свойствам Освежает кожу и повышает ее тонус, ускоряет процесс обновления клеток, предупреждает старение, убивает свободные радикалы - основной источник морщин, разглаживает кожу, улучшает клеточный кровообмен. Кожа выглядит здоровой и сияющей. Эффективное средство для возвращение молодости и тонуса увядающей, истощенной и сухой коже. - антисептическим и противовоспалительным свойствам Эффективно очищает кожу, защищает ее от инфекций, снимает воспаления и покраснения, устраняет сыпь и прыщи. При уходе за волосами очищает кожу головы, улучшая кровообращение, обеспечивает дополнительный приток крови к луковицам, убирает старые клетки и способствует быстрому появлению новых, стимулирует рост волос, делает их сильными, блестящими и мягкими. Аромат тулси - один из классических ароматов в ароматерапии, особенно в Индии. Он оказывает следующее воздействие: - психо-эмоциональное - дает ясность ума, сострадание, наделяет энергией любви и преданности, улучшает память, обостряет чувственное восприятие - физическое - очищает ауру, укрепляет иммунную систему, очищает дыхательные пути, лечит нервные расстройства - магическое - дает божественную защиту, усиливает веру, пробуждает духовность и любовь, отгоняет злых духов. Это одно из немногих растений, чье действие достигает тонкого плана, поэтому используется для восстановления энергетических потоков и ауры (другие такими растениями являются, например, ним и лотос). Божественность существует в каждом из нас. Но она находится в «спящем» состоянии. Тулси же - это растение, в котором божественность не спит, внутри которого божественные вибрации активны и которое полностью «настроено» на принятие таких вибрации. Поэтому, когда мы принимаем тулси, она будит божественные вибрации внутри нас. В природе, согласно индуизму и аюрведе, существует три типа гун (свойств): - саттва - добро, свет, чистота, духовность, благочестие, сбалансированность - раджаса - страсть, гнев, чрезмерная активность, возбужденность - тамаса - застой, инерция, лень, грязь, невежество Каждая материя, в том числе человек, животные, растения, пища, обладает теми или иными гунами или их сочетанием. По своей природе тулси обладает саттва-гуной, то есть в ней заложены добро и божественный свет. В старинном аюрведическом тексте Бхава Пракаш тулси описывается как растение «любимое богами» и «имеющее вибрации богов», останавливающее патогенное и негативное развитие в человеке на разных уровнях. Основная сила тулси в энергии ее вибраций, которые убирают и предотвращают появление негатива, «злых духов - бхут и ракшас», что для здоровья человека означает скрытые бактерии, вирусы и микробы. Хотя бактерии и злые духи, приведения могут быть совершенно не связаны между собой, аюрведа рассматривает их как различное проявление одного и того же. Лучшее средство борьбы с негативом - это «усиление» света и божественности внутри себя. Если внутри во всех уголках будет свет, негативу негде будет прятаться. Именно этот свет и несет с собой тулси. Вместе с тем тулси - очень чувствительное растение. Оно не может расти там, где слишком много гунны раджа, то есть страсти, гнева или гунны тамас, то есть застоя, энерции, лени и грязи. Когда мы принимаем божественную траву с целью пробудить и увеличить саттва-гунну, то есть добро и свет внутри нас, очень важно, чтобы эта трава была чистой с точки зрения вибраций. Божественные свойства тулси могут быть сильно ослаблены, если обстановка, в которой она росла, в которой ее сорвали, обработали, хранили, негативна, тогда ее воздействие не будет сильным и эффективным. Кроме того, если собранный растительный материал долгое время лежит и находится в бездействии, то он тоже теряет часть своих чудесных качеств. Вышесказанное касается не только тулси, но и других «божественных» растений. Существуют специальные обряды по сбору таких растений, некоторые могут собирать только женщины или только мужчины, их сбор может быть связан с определенным временем года, временем суток, с фазами луны. Тулси - одно из самых почитаемых, священных растений в индуизме. Это растение Вишну, хранителя Вселенной и его божественной супруги Лакшми, богини любви, богатства и удачи. Оно рассматривается не только как любимое растение этих богов, но и как аватара, воплощение самой Лакшми. Это воплощение чистоты, духовности, лучших качеств — саттвы. Тулси - краеугольный элемент ввайшнавизме - культе Вишну и его инкарнаций. Подношение в виде гирлянды из листьев тулси предлагается Вишну и Кришне во время утренней пуджи. Ни одно поклонение не считается законченным без тулси. На территории каждого храма, посвященного Вишну, Кришне или Лакшми, сажают дерево тулси и ухаживают за ним, как за богом. Присутствие растения в доме рассматривается как признак религиозности и набожности семьи. Во многих индусских семьях тулси выращивают в специально построенной для этого структуре среди образов богов и с нишей для лампы/cвечи. В некоторых домах можно встретить десятки растений тулси на веранде или в саду. Мини-рощу из базилика называют «тулси-ван» или «тулси-вриндаван». Считается, что дом или сад, где растет тулси, защищен от проблем и фатальных болезней, поскольку ни один дух не посмеет приблизиться к нему. Тулси дает божественную защиту и очищает ауру. В Варанаси находится знаменитый храм тулси Тулси-мандир, где дереву поклоняются наряду с другими индийскими богами. Поклоняясь тулси, поливая ее, обходя ее по часовой стрелке, человек уже освобождается от своих грехов. Каждый день индусы совершают пуджу растущему во дворе или в храме дереву тулси. Вайшнавы кладут листья тулси в еду, которую преподносят Кришну и Вишну, а также к их стопам. Листья можно собирать лишь утром, для предложения богу. Во время празднования Дивали, индийского Нового Года, праздника Света и Огней, посвященного Лакшми, по всему дому и вокруг тулси зажигаются глиняные лампы, а иногда устраиваются фейерверки. То же самое происходит и во время Тулси-виваха, через две недели после празднования Дивали. Каждый год в конце месяца картик по индийскому календарю проводится праздник Тулси-виваха, символизирующий свадьбу Вишну и Тулси. Праздник длится пять дней и завершается на полнолуние в середине октября. Он знаменует собой начало брачного сезона в Индии. Во время его празднования совершается особая пуджа Тулси, Тулси-пуджа, во время которой растение разукрашивается, наряжается и помещается в специально созданную структуру из сахарного тростника, манговых листьев и цветов. Некоторые приверженцы вайшнавизма не считают возможным использование листьев или какой-либо другой части растения в медицинских или иных целях, считая его священным и неприкосновенным. Однако в целом в индуизме принято считать, что тулси была послана на землю богом Вишну и наделена замечательными целебными качествами в помощь людям. Умирающему человеку следует давать воду с лепестками цветов тулси, тогда его душа сразу вознесется на небеса. После того, как растение тулси умирает, толстая часть ствола используется для изготовления четок и бус, для последователей вайшнавизма, которые они носят на шее. Изготовление бус и чёток из тулси является одной из главных форм кустарного производства в местах паломничества для поклонения Вишну, Кришну и Лакшми. Тулси часто сажают рядом или перед храмами Богу обезьян Хануману, который является преданным слугой и почитателем Рамы и Ситы - еще одной инкарнации Вишну и Лакшми. Считается, что те, кто носит четки и бусы из тулси, попадают под защиту Ханумана. Про тулси индусы говорят, что это растение помогает решению многих проблем - «от космических до косметических». Источник http://www.aur.ru/handbookofherbs/item_15/ |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.8.2025, 17:39 | ![]() |