Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
23.4.2009, 0:57
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
ВВЕДЕНИЕ Давным-давно, когда Земля была свежей и чистой... ...было на свете царство счастья и здоровья, и люди там жили в гармонии друг с другом и с Матерью-Землей. Там процветали искусства; все играли на музыкальных инструментах и пели, и каждый с радостью совершенствовал свои умения и таланты. Каждый взрослый занимался делом, служащим благу всего общества, и это также доставляло ему радость. А свободное время они посвящали учебе, играм и творчеству. К детям в этом царстве все относились с уважением и любовью. Когда они подрастали, их начинали учить, раскрывая перед ними тайны окружающего мира. И они понимали, что во всем на свете заключен мудрый урок и щедрый дар. У каждого растения и животного было свое место в циклах природы; каждое событие открывало возможности для роста. За детьми внимательно наблюдали и поощряли их развивать те способности и навыки, к которым они проявляли природную склонность и интерес. И так как воспитывали их в любви и уважении, то и друг к другу они относились с добротой. Старшие дети заботились о своих младших товарищах. Учеба шла рука об руку с игрой. В этом царстве бережно заботились о лесах. Полезные растения и хворост на растопку собирали аккуратно, стараясь не потревожить обитателей лесной чащи. Стражи леса тщательно отбирали для вырубки старые и больные деревья, благодаря чему не нарушалось экологическое равновесие. А при сборе растений внимательно следили за тем, чтобы ни один вид не оказался под угрозой уничтожения. Работа на полях и в огородах доставляла земледельцам огромную радость. Каждая семья бережливо собирала отходы, которые затем перевозили на поля для удобрения почвы. После сбора урожая на полях оставалась солома, а во время разливов поля покрывались водой, и поэтому нужды в прополке не возникало, а почва была тучной и плодородной. На рынках фрукты и овощи выменивали на необходимые товары и услуги. Искусные мастера и художники тоже приносили свои изделия на рынок. На улицах и в домах люди радовали друг друга музыкой и песнями, играми и танцами. Поощрялись всевозможные виды спорта — плавание и бег, гимнастика, стрельба из лука и спортивные игры. Жители царства были сильными, смелыми и счастливыми. И были среди них целители — праведники, сведущие в медицине и химии, — которые готовили лекарства и благовония, духи, масла и вина. Они собирали, и умело обрабатывали травы, коренья и цветы, древесную кору и смолы. Благодаря своей проницательности, мудрости и праведности — и, конечно же, целительной силе растений — они легко побеждали болезни. Царь этой страны добродетельно распоряжался богатствами земли и преданно служил своему народу. Он был ученым человеком и прислушивался к советам мудрых праведников, поддерживая в своих владениях мир и покой. И хотя царство это само обеспечивало себя всем необходимым, правитель поддерживал обмен товарами и культурными новшествами с другими странами. Жители этого царства щедро делились счастьем со своими соседями. Жизнь была прекрасна, и все было хорошо. Так пусть же это царство возродится вновь! -------------------- |
|
|
|
![]() |
23.4.2009, 1:08
Сообщение
#2
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
ТРИ ДОШИ
Пять элементов, принятые в системе аюрведической философии, образуют в попарных сочетаниях три динамические силы — три формы взаимодействия, именуемые дошами. «Доша» в переводе с санскрита означает «то, что меняется >>. И действительно, доши находятся в постоянном движении, поддерживая между собой динамическое равновесие. Доши — это основополагающие жизненные силы, или биологические «соки». Они присущи только живым существам, состоящим из органической материи. И без их движения жизнь была бы невозможна. Вата — это сила, состоящая из элементов эфира и воздуха. От пропорций этих двух элементов зависит активность ваты: объемом эфира (пространства) определяется способность воздуха набирать силу. Вата — это принцип движения, принцип динамического взаимодействия эфира и воздуха. В человеческом организме она проявляется в движении нервных импульсов, воздуха, крови, пищи, отходов и мыслей. Вате присущи семь качеств: холодность, легкость, непостоянство, подвижность, сухость, разреженность и шероховатость. Эти качества определяют ее влияние на тело. Избыток ваты может вызывать нервное раздражение, повышенное артериальное давление, скопление газов в кишечнике, а также путаницу в мыслях и замешательство. Недостаток ваты ведет к гибели нервных клеток, запорам и застойным явлениям, а также порождает беспечность и неосмотрительность. Когда движение воздуха не сдерживается никакими преградами (как, например, над поверхностью открытого моря), ветер может набирать огромную силу, и так возникают ураганы, скорость которых порой превышает 240 км/ч. А в закрытом пространстве воздух, напротив, не может двигаться и становится затхлым. Питта — это сила, возникающая благодаря динамическому взаимодействию воды и огня. И вода, и огонь символизируют трансформацию, в чем и заключается сходство между двумя этими силами, на первый взгляд, во всем друг другу противоположными. Правда, превращаться друг в друга они не могут. Но зато огонь и вода способны видоизменять друг друга и не обходятся один без другого ни в одном из биологических процессов. Питта — это принцип трансформации. На физическом уровне она проявляется в форме ферментов, обеспечивающих пищеварение, и гормонов, регулирующих процессы метаболизма. На психическом уровне питта - это трансформация электрохимических импульсов в конкретные мысли. Избыток питты может вызывать язвенную болезнь, гормональные расстройства, раздражение кожи (угревую сыпь) и бурные эмоции (гнев). Недостаток питты ведет к несварению, затрудняет мыслительные процессы и замедляет метаболизм. Питта обладает восемью качествами, которыми и определяется ее воздействие на организм. Она горячая, легкая, текучая, тонкая, резкая, дурно пахнущая, мягкая и прозрачная. Если мы поставим воду кипятиться на слишком сильный огонь, вода выкипит, а сосуд сгорит. Если же мы нальем в сосуд слишком много воды, она выплеснется и зальет огонь. Капха — это равновесие воды и земли. Она представляет принципы структуры и смазывания, что ясно из базовых характеристик двух этих элементов. На одном уровне капха — это клетки, из которых состоят ткани нашего тела, а на другом — жидкости, обеспечивающие питание и сохранность этих клеток. В соответствии с аюрведическим законом причины и следствия, избыток капхи ведет к скоплению слизи в носовых пазухах, в полости носа, в легких и толстой кишке, а в сфере психики порождает упрямство, зашоренность и неуступчивость. Недостаток капхи вызывает сухость в дыхательных путях, изжогу (в связи с недостатком слизи, защищающей стенки желудочно-кишечного тракта от разрушительного действия кислоты желудочного сока) и неспособность к сосредоточению. Капхе присущи следующие качества: жирность, холодность, тяжесть, стабильность, плотность и гладкость. Если бросить в сосуд с водой пригоршню песка, две эти субстанции не смешаются друг с другом: песок осядет на дно сосуда. Добиться равномерного распространения песка в воде можно будет только постоянным помешиванием. Капха подобна такому помешиванию, обеспечивающему равновесие. СООТНОШЕНИЕ ДОШ В каждом живом существе три доши — вата, питта и капха — постоянно движутся, видоизменяются и уравновешивают друг друга. В этом — основа жизни. В растениях вата сосредоточена в цветках и листьях (теснее всего связанных с пространством и воздухом), капха — в корнях (покрытых слоем земли и хранящих в себе запасы воды), а питта — в эфирных маслах, смолах и соке (в особенности — специях и пряностях, стимулирующих пищеварение). В различных растениях относительная концентрация ваты, питты и капхи различна. Употребляя в пищу те или иные продукты, растения и части растений, мы можем изменять соотношение ваты, питты и капхи в своем теле. Корнеплоды, молочные продукты и успокаивающие травы (например, валериана) усиливают капху. Настои и отвары цветков растений (например, жасмина) и сухие зерна злаков усиливают вату. А горячая, острая пища (например, красный перец) и продукты с высоким содержанием белков (например, перга) усиливают питту. ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ Соотношение ваты, питты и капхи в нашем теле зависит также от климата, в котором мы живем, и колеблется от сезона к сезону. В жарких странах и во время летнего зноя усиливается питта. В сухом климате и под влиянием холодных осенних ветров возрастает вата. Во время влажной зимы и в сыром климате усиливается капха. СТАДИИ ЖИЗНИ Относительная сила дош зависит и от возраста, в котором мы находимся в данный момент. Увеличение массы тела, связанное с бурным процессом роста в детском возрасте, свидетельствует о том, что на этой стадии преобладает капха. Гормональные изменения, сопутствующие превращению ребенка во взрослого, указывают на то, что в юности и зрелом возрасте доминирует питта. А уменьшение массы тела и обезвоживание тканей, связанные с процессами старения, — это признак того, что в пожилом возрасте набирает силу вата. СУТОЧНЫЙ ЦИКЛ В АЮРВЕДЕ (по книге Жана-Пьера Леблана «Радость ароматов») Первый период капхи, 6:00—10:00 В этот период всякое движение замедляется. Если вы не встанете с постели до 6 часов утра, то проснуться будет труднее и вы будете чувствовать вялость. Пища в это время переваривается с трудом, поэтому завтрак должен быть легким. Первый период питты, 10:00—14:00 Процессы метаболизма становятся активнее всего около полудня. Это — лучшее время для самого обильного приема пищи и для самой «тяжелой» пищи из вашего рациона, а также для приема витаминов, которые в этот период лучше усваиваются. Первый период ваты, 14:00—18:00 В этот период всякое движение ускоряется, активность возрастает. Ужин должен быть достаточно легким по сравнению с обедом. Это время подходит для интеллектуальной деятельности и оживленных бесед. Второй период капхи, 18:00—22:00 Движение вновь замедляется, наступает время для отдыха и отхода ко сну. Сон в этот период приходит быстро и легко. Если вы не легли спать до 10 часов вечера, да еще и слишком поздно поужинали, то заснуть будет труднее. Второй период питты, 22:00—2:00 Это — период «быстрого» сна с яркими сновидениями и глубокого сна. Если в это время вы бодрствуете, то процессы метаболизма могут активизироваться под влиянием позднего ужина и активной деятельности, и на следующий день вам придется об этом пожалеть. Второй период ваты, 2:00—6:00 В этот период активизируются восходящие потоки космической энергии, которые помогают достигать возвышенных духовных состояний при медитации. Если вы проснулись в 4—5 часов утра, то выполните духовные упражнения в это время: сосредоточенная таким образом энергия останется с вами на весь день. Если же вы останетесь в постели и после 6 часов утра, то просыпаться придется в вялый период капхи. С наступлением нового дня весь цикл повторяется. -------------------- |
|
|
|
Васса АРОМАТЕРАПИЯ С ПОЗИЦИЙ АЮРВЕДЫ 23.4.2009, 0:57
Васса ПРОСВЕЩЕННОЕ ВРАЧЕВАНИЕ
Представьте себе, что в п... 23.4.2009, 0:58
Васса Раздел I. АЮРВЕДА: НАУКА ЖИЗНИ
Глава первая. ИСТОР... 23.4.2009, 1:02
Васса Четыре жизненные цели (по учению аюрведы):
1. Испо... 23.4.2009, 1:04
Васса Глава вторая. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ ДОШ И ТИП... 23.4.2009, 1:11
Васса СЕМЬ СМЕШАННЫХ ТИПОВ
В Индии, где многие люди по ... 23.4.2009, 1:14
Васса КТО Я?
Изучая описания десяти конституциональных ... 23.4.2009, 2:15
Васса ПУЛЬС
Три доши — вата, питта и капха ... 23.4.2009, 2:18
Васса Глава третья. ВКУС ЖИЗНИ
ШЕСТЬ ВКУСОВ
В аюрведе ... 23.4.2009, 12:12
Васса Глава четвертая. ФОРМЫ ДОШ
Все три доши — в... 23.4.2009, 13:40
Васса Глава пятая. ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
ОБЩИ... 23.4.2009, 13:59
Васса ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПИСАНИЯ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ДИСБАЛАНСА
... 23.4.2009, 14:57
Васса Диета при дисбалансе питты
ЗЛАКИ И КРУПЫ
употр... 23.4.2009, 15:15
Васса Диета при дисбалансе капхи
ЗЛАКИ И КРУПЫ
употреб... 23.4.2009, 15:35
Васса Глава шестая. ТОКСИНЫ И БОЛЕЗНИ
Метаболизм ... 23.4.2009, 16:41
Васса Раздел II. АРОМАТЕРАПИЯ И ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Брайен: ... 23.4.2009, 16:46
Васса Глава восьмая. ЧТО ТАКОЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА?
Эфирные м... 23.4.2009, 16:56
Васса Глава девятая. ЭФИРНЫЕ МАСЛА ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С О... 23.4.2009, 18:11
Васса ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
СОГРЕВАЮЩИЕ... 23.4.2009, 18:15
Васса ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
Одно-единственное ... 23.4.2009, 18:24
Васса Глава одиннадцатая. АРОМАТЕРАПИЯ И КОРРЕКЦИЯ ДИСБА... 23.4.2009, 18:41
Васса ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПРИ ДИСБАЛАНСЕ ПИТТЫ
Поскольку питт... 23.4.2009, 19:14
Васса ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПРИ ДИСБАЛАНСЕ КАПХИ
Поскольку капх... 23.4.2009, 19:27
Васса Раздел III. ПРИМЕНЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
Глава двенад... 23.4.2009, 19:32
Васса Эфирные масла для смесей при дисбалансе ваты
ВЕРХ... 23.4.2009, 19:45
Васса МАСЛА-НОСИТЕЛИ
Выбор растительного масла, которое... 23.4.2009, 19:55
Васса Глава тринадцатая. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА
ВАННЫ
Лайт: В... 23.4.2009, 20:28
Васса СТРОЕНИЕ КОЖИ
Кожа — это чрезвычайно сложный защи... 23.4.2009, 20:36
Васса Предотвратить потерю жидкости помогают не только л... 23.4.2009, 21:00
Васса УХОД ЗА ВОЛОСАМИ
Волосы и кожа волосистой части г... 23.4.2009, 22:24
Васса АРОМАТИЗАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЯ
В наши дни появилось множе... 23.4.2009, 22:26
Васса АФРОДИЗИАКИ — ЭРОТИЧЕСКИЕ СТИМУЛЯТОРЫ
«Что одного... 23.4.2009, 22:29
Васса Глава четырнадцатая. ЭФИРНЫЕ МАСЛА В КУЛИНАРИИ
Бо... 23.4.2009, 22:37
Васса ЧУРНА (ПРИПРАВА) ДЛЯ ТРЕХ ДОШ
Чурна — это смесь с... 23.4.2009, 22:44
Васса Глава пятнадцатая. АЮРВЕДИЧЕСКАЯ АРОМАТЕРАПИЯ И ЗД... 23.4.2009, 23:01
Васса Глава шестнадцатая ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ
АЛЛЕРГ... 23.4.2009, 23:18
Васса ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
ПРОБЛЕМЫ С ЖЕЛУДКО... 24.4.2009, 2:02
Васса КАНДИДОЗ
Кандидоз — это не только женская проблем... 24.4.2009, 2:07
Васса Глава семнадцатая. СОЗНАНИЕ, ЧУВСТВА И ДУХ
Провидц... 24.4.2009, 2:17
Васса Глава восемнадцатая
ИНДИЙСКИЙ МАССАЖ И МАРМА-ТЕРА... 24.4.2009, 16:49
Васса ТАБЛИЦА МАРМ 24.4.2009, 19:47
Васса Глава девятнадцатая. В ПОМОЩЬ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ
О... 24.4.2009, 19:57
Васса Глава двадцатая. МЕТАФИЗИКА АЮРВЕДЫ И ОСОБЫЕ АЮРВЕ... 24.4.2009, 20:02
Васса УМАЩЕНИЕ ЧАКР
Эфирные масла усиливают тонкие вибр... 24.4.2009, 20:42
Васса ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ И ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Нейл С. Коэн в ... 24.4.2009, 21:04
Васса ЭФИРНЫЕ МАСЛА И ПАНЧАКАРМА
СЕЗОННАЯ «УБОРКА»
Еще... 26.4.2009, 2:06
Васса ДРУГИЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Терапевтическая рвота
... 26.4.2009, 2:10
Васса РАСАЯНА
Расаяна — это аюрведическая наука омоложе... 26.4.2009, 2:19
Васса Раздел IV. СЛОВАРЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
ВВЕДЕНИЕ
КАК ПО... 26.4.2009, 2:24
Васса АИР
Аир укрепляет надпочечники. Он полезен в пери... 26.4.2009, 2:29
Васса АНИС
Брайен: Когда мы жили на Гавайях, мы нередко... 26.4.2009, 2:36
Васса АПЕЛЬСИН
Эфирное масло апельсина — одно из самых ... 26.4.2009, 2:40
Васса БАЗИЛИК
Род базилик включает в себя множество вид... 26.4.2009, 2:46
Васса БЕНЗОИН
Бензоин служит превосходным дополнением к... 26.4.2009, 2:50
Васса БЕРГАМОТ
Брайен: Бергамот — великолепный антидепр... 26.4.2009, 15:44
Васса БЕРЕЗА
Березовый сок пьют свежим или варят из нег... 26.4.2009, 15:49
Васса ВАЛЕРИАНЫ КОРЕНЬ
Брайен: Масло валерианы — верный... 26.4.2009, 15:52
Васса ВАНИЛЬ
Ваниль чаще всего продается в форме живицы... 26.4.2009, 16:01
Васса ВЕТИВЕР
Ни одно масло не оказывает такого мощного... 26.4.2009, 16:21
Васса ГАУЛЬТЕРИЯ
Запах гаультерии похож на березовый, и... 26.4.2009, 16:25
Васса ГВОЗДИКА
Гвоздичное масло — одно из древнейших ар... 26.4.2009, 16:31
Васса ГЕРАНЬ
Эфирное масло герани — один из даров... 26.4.2009, 16:36
Васса ГРЕЙПФРУТ
Лайт: Я обычно не часто использую цитру... 26.4.2009, 16:41
Васса ЖАСМИН
Эфирное масло жасмина — одно из самых доро... 26.4.2009, 16:45
Васса ИЛАНГ-ИЛАНГ
В продаже встречается несколько разно... 26.4.2009, 17:03
Васса ИМБИРЬ
Имбирь широко используется в аюрведе и кит... 26.4.2009, 17:14
Васса ИССОП
Иссоп неоднократно упоминается в Библии; эт... 26.4.2009, 17:24
Васса КАМФОРА
Камфорное масло не только получают из нат... 26.4.2009, 17:28
Васса КАРДАМОН
Кардамон стимулирует ум и сердце, дает о... 26.4.2009, 17:32
Васса КАЯПУТ
Каяпутовое масло — превосходное кровоостан... 26.4.2009, 17:35
Васса КЕДР ГИМАЛАЙСКИЙ
Масло гималайского кедра, с моей... 26.4.2009, 17:51
Васса «КЕДРОВАЯ ДРЕВЕСИНА»
Под этим названием продается... 26.4.2009, 17:56
Васса КИПАРИС
Благодаря своим вяжущим свойствам кипарис... 26.4.2009, 17:59
Васса КОРИАНДР
Свежую зелень этого растения называют та... 27.4.2009, 20:42
Васса КОРИЦА
Лайт: Эфирное масло корицы — одно из самых... 27.4.2009, 21:06
Васса КУМИН
Эфирное масло кумина современные ароматерап... 27.4.2009, 21:09
Васса КУРКУМА
Куркума привлекла к себе внимание в связи... 27.4.2009, 23:38
Васса ЛАВАНДА
В справочнике ароматерапевтических средст... 27.4.2009, 23:44
Васса ЛАВР
Под этим названием продаются эфирные масла д... 27.4.2009, 23:50
Васса ЛАДАН
Ладан — одно из древнейших ароматических ве... 29.4.2009, 23:32
Васса ЛАЙМ
15%-ный раствор эфирного масла лайма (15% эф... 29.4.2009, 23:35
Васса ЛИМОН
Эфирное масло лимона — одно из самых распро... 29.4.2009, 23:40
Васса ЛИМОННАЯ ТРАВА
Брайен: Лимонная трава богата водо... 29.4.2009, 23:46
Васса МАЙОРАН
В наши дни это масло применяется, главным... 29.4.2009, 23:51
Васса МАНДАРИН
Эфирное масло мандарина оказывает мощное... 30.4.2009, 15:11
Васса МЕЛИССА
Масло мелиссы — одно из самых редких и тр... 30.4.2009, 15:14
Васса МИРРА
Мирра — одно из древнейших эфирных масел, и... 30.4.2009, 15:19
Васса МИРТ
Это эфирное масло получают из вечнозеленого ... 30.4.2009, 15:24
Васса МОЖЖЕВЕЛОВЫЕ ЯГОДЫ
Лайт: Это масло несколько раз ... 30.4.2009, 15:27
Васса МОРКОВНОЕ СЕМЯ
Эфирное масло из семян моркови пол... 30.4.2009, 15:40
Васса МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Масло мускатного ореха получают из... 30.4.2009, 15:45
Васса МЯТА БОЛОТНАЯ
Верхний тон этого масла, чрезвычайн... 30.4.2009, 15:48
Васса МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
К семейству мятных принадлежат мног... 30.4.2009, 15:56
Васса НЕРОЛИ
Эфирное масло нероли получают из цветков а... 30.4.2009, 16:01
Васса НЬЯУЛИ
Ньяули — растение рода Melaleuca, все пред... 30.4.2009, 16:10
Васса ПАЛЬМАРОЗА
Лайт: Пальмароза широко используется в... 30.4.2009, 16:14
Васса ПАЧУЛИ
Масло пачули в США стойко ассоциируется с ... 30.4.2009, 16:18
Васса ПЕРЕЦ КУБЕБА
Это растение обладает легким перечны... 30.4.2009, 16:22
Васса ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ
Эфирное масло черного перца входит в... 30.4.2009, 17:03![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 16.12.2025, 13:23 | ![]() |