![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
ВВЕДЕНИЕ Давным-давно, когда Земля была свежей и чистой... ...было на свете царство счастья и здоровья, и люди там жили в гармонии друг с другом и с Матерью-Землей. Там процветали искусства; все играли на музыкальных инструментах и пели, и каждый с радостью совершенствовал свои умения и таланты. Каждый взрослый занимался делом, служащим благу всего общества, и это также доставляло ему радость. А свободное время они посвящали учебе, играм и творчеству. К детям в этом царстве все относились с уважением и любовью. Когда они подрастали, их начинали учить, раскрывая перед ними тайны окружающего мира. И они понимали, что во всем на свете заключен мудрый урок и щедрый дар. У каждого растения и животного было свое место в циклах природы; каждое событие открывало возможности для роста. За детьми внимательно наблюдали и поощряли их развивать те способности и навыки, к которым они проявляли природную склонность и интерес. И так как воспитывали их в любви и уважении, то и друг к другу они относились с добротой. Старшие дети заботились о своих младших товарищах. Учеба шла рука об руку с игрой. В этом царстве бережно заботились о лесах. Полезные растения и хворост на растопку собирали аккуратно, стараясь не потревожить обитателей лесной чащи. Стражи леса тщательно отбирали для вырубки старые и больные деревья, благодаря чему не нарушалось экологическое равновесие. А при сборе растений внимательно следили за тем, чтобы ни один вид не оказался под угрозой уничтожения. Работа на полях и в огородах доставляла земледельцам огромную радость. Каждая семья бережливо собирала отходы, которые затем перевозили на поля для удобрения почвы. После сбора урожая на полях оставалась солома, а во время разливов поля покрывались водой, и поэтому нужды в прополке не возникало, а почва была тучной и плодородной. На рынках фрукты и овощи выменивали на необходимые товары и услуги. Искусные мастера и художники тоже приносили свои изделия на рынок. На улицах и в домах люди радовали друг друга музыкой и песнями, играми и танцами. Поощрялись всевозможные виды спорта — плавание и бег, гимнастика, стрельба из лука и спортивные игры. Жители царства были сильными, смелыми и счастливыми. И были среди них целители — праведники, сведущие в медицине и химии, — которые готовили лекарства и благовония, духи, масла и вина. Они собирали, и умело обрабатывали травы, коренья и цветы, древесную кору и смолы. Благодаря своей проницательности, мудрости и праведности — и, конечно же, целительной силе растений — они легко побеждали болезни. Царь этой страны добродетельно распоряжался богатствами земли и преданно служил своему народу. Он был ученым человеком и прислушивался к советам мудрых праведников, поддерживая в своих владениях мир и покой. И хотя царство это само обеспечивало себя всем необходимым, правитель поддерживал обмен товарами и культурными новшествами с другими странами. Жители этого царства щедро делились счастьем со своими соседями. Жизнь была прекрасна, и все было хорошо. Так пусть же это царство возродится вновь! -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Глава третья. ВКУС ЖИЗНИ ШЕСТЬ ВКУСОВ В аюрведе выделяется шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Каждый вкус состоит из двух элементов. Аюрведическая теория вкусов помогает понять, почему «мы становимся тем, что мы едим». Наше тело строится из элементов, составляющих нашу пишу, и в зависимости от состава пищи соотношение дош в организме колеблется. Сладкий вкус состоит из элементов земли и воды. Он усиливает капху (также состоящую из земли и воды) и ослабляет питту и вату. Сладкий вкус присутствует в сахарах, углеводах, жирах, маслах и аминокислотах. По своим качествам он тяжел, холоден и маслянист. Сладкий вкус участвует в формировании тканей. Однако он может вызывать закупорку протоков и каналов и гасить пищеварительный огонь. Злоупотребление «сладостью жизни» ведет к заболеваниям, связанным с дисбалансом капхи: ожирению, диабету, нарушениям кровообращения, несварению желудка и застоям слизи вдыхательных путях. На эмоциональном уровне сладкий вкус приносит удовлетворение, но при избытке вызывает самодовольство и лень, а также дает пищу алчности и недовольству (перебродив, сладкий вкус становится кислым). Кислый вкус состоит из элементов земли и огня. Он усиливает питту и капху и ослабляет вату. Кислый вкус присутствует в кислых фруктах и овощах, в алкоголе и, в меньшей степени, в белках, кисломолочных продуктах (молочная кислота) и маслах (жирные кислоты). По своим качествам он тяжел, горяч и маслянист. Кислый вкус усиливает пищеварительный огонь и противопоказан при гастритах, язвенной болезни, воспалениях, упадке сил и других заболеваниях, связанных с дисбалансом питты. Он стимулирует аппетит и пищеварение, способствует выведению отходов и снимает спазмы. Кислый вкус ассоциируется с ревностью, завистью и недовольством; таким образом, он противоположен сладкому. Недаром существует выражение «зелен виноград»: кислый вкус зеленого винограда метафорически обозначает желание, скрытое за притворным отвращением. Соленый вкус состоит из элементов воды и огня. Он усиливает питту и капху и ослабляет вату. В концентрированном виде он присутствует в каменной соли и морской соли, а в менее концентрированном — в морепродуктах и в минеральных солях, содержащихся в овощах и фруктах.При злоупотреблении соленый вкус вызывает воспаления, отеки, задержку жидкости, морщины и преждевременное старение. Но в умеренных количествах он необходим в процессах пищеварения и выделения, а также в поддержании аппетита и баланса электролитов. Соленый вкус усиливает жизнелюбие и помогает наслаждаться радостями жизни, смягчает тревогу и страх. Но при злоупотреблении он питает гедонистические установки в интеллектуальной и эмоциональной сферах, порождая всевозможные пристрастия и пробуждая гнев в ситуациях, когда наши желания или стремление к физическому удовольствию остаются неудовлетворенными (реакция «просоленного моряка», сошедшего на берег). Острый вкус состоит из элементов огня и воздуха. Он усиливает питту и вату и ослабляет капху. По своим качествам он легок и сух, оказывает согревающее действие. Содержится острый вкус в специях и пряностях, а в концентрированном виде — в эфирных маслах (летучих и ароматических). Острый вкус стимулирует секреторную деятельность и выделение пищеварительных ферментов, усиливает аппетит и активизирует метаболизм. Он способствует излечению болезней капхи (таких, как тучность, застой крови, диабет, кашель, застои в дыхательных путях) и выделению отходов через кожу. Но при злоупотреблении острый вкус может вызывать или усиливать боли, жажду, изжогу, импотенцию, общую слабость и болезненность. На ментальном и эмоциональном уровне он порождает экстравертность и потребность в стимуляторах, а также усиливает раздражительность и гневливость. Горький вкус состоит из элементов воздуха и эфира. Он усиливает вату (дошу воздуха и эфира) и ослабляет питту и капху. По своим качествам он легок и сух, оказывает охлаждающее действие. Содержится горький вкус в горьких зеленых листовых овощах (одуванчик, эндивий), горьких травах («золотая печать», горечавка) и горьких кореньях (куркума). При умеренном потреблении он очищает выделения секреторных желез и стабилизирует секреторную деятельность в целом, тонизирует и укрепляет ткани. Он помогает при пониженном аппетите, расстройствах пищеварения и лихорадке, а также при заболеваниях печени и раздражениях кожи. Злоупотребление горьким вкусом вызывает все типичные болезни ваты, в частности, нервное раздражение, потерю веса, обезвоживание, трещины на коже, понижение активности секреторных желез. На эмоциональном уровне он порождает недовольство и помогает осознать необходимость в переменах (открывает перед нами «горькую истину»). Он смягчает гнев и избавляет от самодовольства, но при избытке может вызывать ожесточенное упрямство, расстройство, печаль и неуверенность. Вяжущий вкус состоит из элементов воздуха и земли. Он усиливает вату и ослабляет питту и капху, так как воздушный компонент в нем сильнее земного. Вяжущий вкус присутствует в танинах, древесной коре и смолах (дубовая кора, мирра), в вяжущих травах и овощах (бобы, картофель, люцерна) и в свежем меде. В небольших количествах он снижает количество секреторных выделений, укрепляет и очищает ткани тела. При избытке он подавляет деятельность секреторных желез и сушит ткани, что вызывает запоры, жажду, тремор и неприятные ощущения покалывания. На эмоциональном уровне избыток вяжущего вкуса порождает интровертность, отчуждение, страх и тревогу. Шесть вкусов: итоги Зная качества различных вкусов и понимая, как они влияют на баланс дош и метаболизм, можно подобрать для себя продукты питания и эфирные масла, которые помогут нам осознать свою эмоциональную и инстинктивную природу и восстановить равновесие в организме. Типичный рацион западного человека перегружен сладкой, кислой и соленой пищей, что и порождает в людях жадность, потворство своим желаниям, гедонизм и постоянно растущее недовольство. Сделайте шаг навстречу переменам — примите «горькую истину», обратите взор внутрь себя и постарайтесь восстановить равновесие с помощью вкусов. . ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВКУСОВ При избытке ваты:_____________При избытке питты:__________При избытке капхи: Добавить ______Сократить________Добавить ______Сократить_______Добавить____Сократить Сладкий_________Горький_________Сладкий_______Соленый_______Острый_______Кислый Кислый__________Вяжущий________Горький________Острый________Горький______Соленый Соленый_________Острый_________Вяжущий_______Кислый________Вяжущий______Сладкий -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 16:43 | ![]() |