![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
Лавра благородного масло
![]() ![]() Laurus nobilis ![]() Семейство: Лавровые - Lauraceae Синонимы: лавровое масло, Oil of Bays, Oil of Laurel, Oleum Lauri Expressum, Oleum Laurinum, Oleum Lauri Unguinosum Используемые части: плоды и листья. Метод получения: холодное прессование измельченных плодов лаврового дерева. Цвет: зеленый. Регион: Марокко Температура плавления: 40-45*С Ботаническое описание растения: Лавр благородный представляет собой вечнозелёное дерево или высокий кустарник, достигающий 10—15 м в высоту, с бурой гладкой корой и голыми побегами. Этот стройный кустарник или дерево может жить до 100 лет.Крона густолиственная, преимущественно пирамидальной формы. Листья очередные, короткочерешковые цельнокрайные, голые, простые, длиной 6—20 см и шириной 2—4 см, со своеобразным пряным запахом;В конце апреля лавр благородный цветет беловатыми цветками, образующими кустики ложных зонтиков или короткие метелки. Плоды — тёмно-синие костянки эллиптической или яйцевидной формы, длиной около 1,5—2 см, с крупной косточкой, созревают в октябре-ноябре. Плоды лавра содержат 24-25% жирного масла зеленого цвета, в состав которого входят триглицериды лауриновой кислоты. Распространение: Родина лавра благородного — Средиземноморье, Малая Азия. однако сейчас оно растет как в культуре, так и одичавшим по всей территории Средиземноморья, в субтропиках России, в Центральной и Южной Америке. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края. Характеристика: Жирное лавровое масло получается выжиманием толченых свежих плодов; оно имеет консистенцию мягкой мази, зернисто-кристаллическое сложение, зеленую окраску, сильно-ароматичный запах и горький, бальзамичный вкус; оно плавится при 40° С, образуя темно-зеленую жидкость. Это масло добывается, главным образом, в северной Италии (в окрестностях озера Гардо), а также в Греции и на острове Крите. Химический состав: Может содержать до 5-10% эфирного масла. Состав стеролов аналогичен оливковому маслу, с преобладанием бета-ситостерола (84%). Примерный жирнокислотный состав: Лауриновая кислота (Lauric Acid) - 24,55 Миристиновая кислота (Myristic Acid) - 1,00 Пальмитиновя кислота (Palmitic Acid) - 14,76 Стеариновая кислота (Stearic Acid) - 1,46 Олеиновая кислота (Oleic Acid) - 30,74 ( Omega 9 ) Линолевая кислота (Linoleic Acid) - 25,80 ( Omega 6 ) Линоленовая кислота (Linolenic Acid) - 1,09 ( Omega 3 ) Эйкозановая кислота (Eicosanoic Acid) - 0,60 Число омыления: 200-214 Йодное число: 49-78 Масло, получаемое выжиманием плодов лавра (Laurus nobilis), имеет консистенцию мягкой мази, зеленый цвет, зернисто-кристаллическую консистенцию и состоит из смеси жирного и эфирного масел. Также содержит лавровую камфару (C22H30O3), мирициловый спирт и хлорофилл. Свойства: обладает успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим, дезинфицирующим, противовоспалительным свойствами. Косметическое действие: Обладает антисептическими свойствами, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на кожу, восстанавливает гидролипидный слой кожи, помогает восстановить сухую и повреждённую кожу. Успокаивает раздраженную кожу. Снимает следы на коже от ушибов и падений, рассасывает кровоподтеки. Устраняет перхоть. Природный антисептик, имеет солнцезащитные свойства. Рекомендуется при:
Лечебное действие: При использовании в средствах для волос помогает избавиться от перхоти и предотвращает выпадение волос. Способно слегка усиливать кровообращение, антисептические свойства обусловливают его наружное применение. Его используют при нарывах и опухолях (для массажа), при кожных сыпях разного происхождения, от мышечной боли, при растяжениях и вывихах, от укусов насекомых, для облегчения боли в ушах, для растирания при параличах, ревматизме, коликах. Имеет способность слегка усиливать кровообращение. Еще Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса. Экспериментально доказано, что жирное масло плодов лавра может быть использовано в медицинской практике в качестве основы для изготовления свечей и шариков вместо масла какао. Измельченные плоды и жирное масло лавра благородного входят в состав некоторых мазей, например «бобковой» мази, которую применяют против чесоточного клеща, при ревматических болях, спазмах, невралгии. В сочетании с розмарином используется для приготовления мази от боли в мышцах. Противопоказания и меры предосторожности: проверять на аллергию. Внутрь употреблять нельзя. Другое применение: Используется для приготовления традиционного антисептического алеппского мыла, в ветеринарии (так называемая мазь для вымени, применяемая при затвердении и воспалении молочных желез у коров, представляет собой чистое лавровое масло). Применение растения: Еще в древности листья и плоды лавра использовали как пряность и с лечебной целью. Листья и веточки лавра были символом победы, славы, величия. В Средневековье плоды лавра применяли при кашле и как хорошее ранозаживляющее средство для волосяной части головы. В настоящее время лавр имеет большое хозяйственное значение как пряное растение. Листья — общеизвестная пряность и приправа к пище и консервам. Эфирное масло лавра применяется как пряность в кондитерском и ликерном производствах, а также в качестве источника для получения камфоры и цинеола. Широко применяется как декоративное растение. Источники: Aromarti© ru.wikipedia.org/wiki/Laurus_nobilis www.botanical.com/botanical/mgmh/l/larbay10.html rusmed.net/lektra/136-lavr.html earthnotes.tripod.com/bay.htm www.aleppo-soap-product.com/page1.htm ki-moscow.narod.ru/litra/med/flora/documents/364-1.html bigmeden.ru/article/Лавровое_Масло -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 7 Регистрация: 28.5.2012 Пользователь №: 29,223 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
девочки, а масло должно печь?
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 20:02 | ![]() |