IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> АРОМАТЕРАПИЯ С ПОЗИЦИЙ АЮРВЕДЫ, Справочное руководство Лайт Миллер и Брайен Миллер
Васса
сообщение 23.4.2009, 0:57
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




ВВЕДЕНИЕ

Давным-давно, когда
Земля была свежей и чистой..
.

...было на свете царство счастья и здоровья, и люди там жили в гармонии друг с другом и с Матерью-Землей. Там процветали искусства; все играли на музыкальных инструментах и пели, и каждый с радостью совершенствовал свои умения и таланты. Каждый взрослый занимался делом, служащим благу всего общества, и это также доставляло ему радость. А свободное время они посвящали учебе, играм и творчеству.

К детям в этом царстве все относились с уважением и любовью. Когда они подрастали, их начинали учить, раскрывая перед ними тайны окружающего мира. И они понимали, что во всем на свете заключен мудрый урок и щедрый дар. У каждого растения и животного было свое место в циклах природы; каждое событие открывало возможности для роста. За детьми внимательно наблюдали и поощряли их развивать те способности и навыки, к которым они проявляли природную склонность и интерес. И так как воспитывали их в любви и уважении, то и друг к другу они относились с добротой. Старшие дети заботились о своих младших товарищах. Учеба шла рука об руку с игрой.

В этом царстве бережно заботились о лесах. Полезные растения и хворост на растопку собирали аккуратно, стараясь не потревожить обитателей лесной чащи. Стражи леса тщательно отбирали для вырубки старые и больные деревья, благодаря чему не нарушалось экологическое равновесие. А при сборе растений внимательно следили за тем, чтобы ни один вид не оказался под угрозой уничтожения.

Работа на полях и в огородах доставляла земледельцам огромную радость. Каждая семья бережливо собирала отходы, которые затем перевозили на поля для удобрения почвы. После сбора урожая на полях оставалась солома, а во время разливов поля покрывались водой, и поэтому нужды в прополке не возникало, а почва была тучной и плодородной. На рынках фрукты и овощи выменивали на необходимые товары и услуги.

Искусные мастера и художники тоже приносили свои изделия на рынок. На улицах и в домах люди радовали друг друга музыкой и песнями, играми и танцами. Поощрялись всевозможные виды спорта — плавание и бег, гимнастика, стрельба из лука и спортивные игры. Жители царства были сильными, смелыми и счастливыми.

И были среди них целители — праведники, сведущие в медицине и химии, — которые готовили лекарства и благовония, духи, масла и вина. Они собирали, и умело обрабатывали травы, коренья и цветы, древесную кору и смолы. Благодаря своей проницательности, мудрости и праведности — и, конечно же, целительной силе растений — они легко побеждали болезни.

Царь этой страны добродетельно распоряжался богатствами земли и преданно служил своему народу. Он был ученым человеком и прислушивался к советам мудрых праведников, поддерживая в своих владениях мир и покой. И хотя царство это само обеспечивало себя всем необходимым, правитель поддерживал обмен товарами и культурными новшествами с другими странами. Жители этого царства щедро делились счастьем со своими соседями. Жизнь была прекрасна, и все было хорошо. Так пусть же это царство возродится вновь!


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Васса
сообщение 23.4.2009, 16:56
Сообщение #2


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Глава восьмая. ЧТО ТАКОЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА?

Эфирные масла — это ароматические (летучие) компоненты состава растений. В них биологически активные вещества содержатся в наиболее концентрированной форме. Некоторые специалисты в области ароматерапии утверждают, что эфирные масла заключают в себе жизненную силу растения. В химический состав эфирных масел входят спирты, альдегиды, кетоны, фенолы, терпены, сесквитерпены, простые и сложные эфиры; об этих классах органических соединений мы позже поговорим более подробно. В биохимии живого растения эфирные масла выступают в роли гормонов роста и репродуктивных гормонов, растительных феромонов, запах которых привлекает насекомых-опылителей, а также в роли защитных механизмов, оберегающих растение от хищников (травоядных животных, в том числе насекомых) и от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. В некоторых растениях концентрация эфирных масел очень высока. Это так называемые пряные травы, которыми люди в течение многих тысяч лет пользовались для укрепления защитных сил своего собственного организма.

Эфирные масла можно извлечь из всех частей растения. Эфирные масла, получаемые из цветков, часто оказывают на человека снотворное, наркотическое или расслабляющее действие. В смолах, Древесине, коре и экссудатах содержатся согревающие эфирные масла, стимулирующие циркуляцию жидкостей в теле. Листья нередко обладают целебными и охлаждающими свойствами, которыми они обязаны высокому содержанию хлорофилла, по составу очень близкого к гемоглобину. В корнях заключаются земные качества растения, и эфирные масла, извлеченные из них, могут оказывать мощное Укрепляющее действие. А эфирные масла, получаемые из плодов, обладают расширяющим и стимулирующим действием. Свойства эфирных масел можно использовать для устранения дисбаланса дош.

СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА

Извлекать ароматические компоненты из растений можно различными способами. Чаи, настои, отвары, настойки на масле, пиво вино с пряными травами — все эти лекарственные формы основаны на выделении и сгущении летучих компонентов растений. Однако это не эфирные масла. Эфирные масла — значительно более концентрированные вещества, и получают их методами перегонки с паром, холодного отжима, углеродной экстракции под высоким давлением и экстракции растворителем. У каждого метода есть свои преимущества свои недостатки, и эфирные масла, получаемые разными способами, имеют различные свойства.

ПЕРЕГОНКА С ПАРОМ

Перегонка с паром — самый распространенный метод выделения эфирных масел. Ароматические компоненты извлекаются из растительного сырья благодаря свойствам пара, а иногда также за счет повышенного давления. Растительное сырье помещают на сетку с кипящей водой; либо же через него пропускают разогретый пар из какого-то другого источника. Проходя через сырье, пар уносит с собой летучие компоненты. Затем он охлаждается в змеевике и конденсируется в форме смеси дистиллированной воды с маслом. Эта смесь собирается в специальный приемник, по форме напоминающий песочные часы. В большинстве случаев дистиллированная вода оказывается тяжелее масла и оседает на дно, а эфирное масло собирается в верхней части приемника. Затем можно открыть кран и слить масло.

До сих пор применяются примитивные, древние методы перегонки с паром, в которых нагревание производится на очень слабом огне и на перегонку одной партии сырья может уходить целый месяц. Преимущество такой «медленной» перегонки состоит в том, что она позволяет мягко удалить из масла более крупные молекулы, и гамма запахов у продукта на выходе получается богаче. В современных методах перегонки могут применяться более высокие температуры, благодаря чему эфирное масло извлекается быстро, иногда — всего за несколько минут. Это — быстрый, дешевый и эффективный способ производства, однако «букет» (то есть гамма запахов) у эфирного масла, получаемого таким путем, не столь многообразен, да и некоторые лечебные свойства при таком методе перегонки теряются.

ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ

Холодный отжим — второй по степени популярности способ производства эфирных масел, применяющийся, главным образом, для получения масла из цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина, танжерина и бергамота). Для извлечения эфирного масла, содержащегося в кожуре цитрусовых, кожуру, а иногда и целые плоды измельчают или размалывают, а затем отжимают. В древности отжим производился через губку; кое-где этот способ сохраняется и в наши дни. Возьмите кусочек кожуры цитруса и согните его пополам — вы увидите невооруженным глазом, как из него брызнут эфирные масла. Если проделать это над пламенем свечи, то летучие масла воспламенятся и огонь окрасится в голубой цвет.

При холодном отжиме образуется смесь эфирных масел с водой, которую можно затем разделить. Механический характер этого метода не позволяет получать достаточно чистые масла. Масло, полученное холодным отжимом, окисляется или выдыхается, если хранить его при комнатной температуре более двух лет. А эфирное масло, полученное перегонкой с паром, напротив, с годами настаивается и приобретает все более богатый букет ароматов; срок хранения некоторых таких масел неограничен.

УГЛЕРОДНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ ПОД ВЫСОКИМ ДАВЛЕНИЕМ

В этом методе экстракция происходит под давлением в 22 атмосферы (таково давление на дне океана в местах, где глубина достигает 2 км) в присутствии углерода. При высоком давлении углерод становится жидким и приобретает способность извлекать из растительного сырья летучие компоненты. Затем эта жидкость сцеживается, давление постепенно сбрасывается, и углерод снова переходит в газообразное состояние. На дне камеры остается чистое эфирное масло. Этот метод особенно эффективен для производства самых легких масел — например, из цветков туберозы или жасмина, ароматические компоненты которых очень летучи. Однако стоимость компрессионного оборудования высока, и масла, получаемые этим способом, также стоят дороже, чем продукты перегонки с паром.

ЭКСТРАКЦИЯ РАСТВОРИТЕЛЕМ

Метод экстракции растворителем также эффективен при работе с легкими цветочными маслами. Цветки заливают растворителем (например, гексаном или эфиром), после чего растворитель удаляют вакуумной сушкой. Остается очень густой, клейкий осадок, который можно растворить в спирте. Затем спирт вытягивают и получают экстракт. Этому методу отдают предпочтение парфюмеры, так как он не требует ни подогрева, ни нагнетания давления, ни механического отжима, способных изменить запах. Парфюмеры утверждают, что аромат экстракта ближе к первоначальному запаху цветков, чем запахи масел, полученных любым другим способом. Однако ароматерапевты знают, что в таком масле всегда остается некоторое количество петролейного растворителя, опасного для иммунной системы и способного вызывать аллергические реакции. Поэтому в ароматерапии метод экстракции растворителем считается наименее предпочтительным, и масла, полученные таким путем, никогда не назначают для приема внутрь.

ХРАНЕНИЕ И ВЫБОР ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Эфирные масла светочувствительны, и их следует хранить в плотно закупоренных сосудах из темного или цветного стекла, в месте, защищенном от слишком высоких и слишком низких температур. Если масло продается в прозрачном стекле, едва ли оно настоящее; или, по меньшей мере, продавцы совершенно несведущи в правилах обращения с эфирными маслами. На флаконе с эфирным маслом должна быть этикетка с указанием ботанического названия растения, из которого получен этот продукт, а также с информацией о методе производства. В зависимости от условий производства и от других факторов цены на эфирные масла колеблются в очень широких пределах. Для получения 100 г эфирного масла розы методом перегонки требуется до 200 кг розовых лепестков. Весовое соотношение между сырьем и готовым продуктом при производстве эфирного масла из цветков лаванды составляет 50:1. А для получения 100 г масла цитрусовых требуется всего 2,5 кг кожуры. Цены на масла зависят также от оплаты труда производителей, от урожая в текущем году, от цен на сырье, от метода производства и от спроса на мировом рынке. Унция розового масла может стоить до 400 долларов, а унция апельсинового — всего 3 доллара. Если разные эфирные масла продаются по одной цене, то не исключено, что их разбавили растительным маслом в различных пропорциях, чтобы уравнять цены. Помните, что ароматические вещества в пузырьках из прозрачного стекла — это не эфирные масла, а химические составы, имитирующие запах натуральных масел. Не бывает эфирных масел из арбуза, жевательной резинки или ананасового коктейля. В духах могут содержаться эфирные масла — а в хороших духах они присутствуют наверняка. Однако в состав духов включают также производные нефти (ароматизирующие добавки) и спирты для повышения диффузионной способности.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Васса   АРОМАТЕРАПИЯ С ПОЗИЦИЙ АЮРВЕДЫ   23.4.2009, 0:57
- - Васса   ПРОСВЕЩЕННОЕ ВРАЧЕВАНИЕ Представьте себе, что в п...   23.4.2009, 0:58
- - Васса   Раздел I. АЮРВЕДА: НАУКА ЖИЗНИ Глава первая. ИСТОР...   23.4.2009, 1:02
- - Васса   Четыре жизненные цели (по учению аюрведы): 1. Испо...   23.4.2009, 1:04
- - Васса   ТРИ ДОШИ Пять элементов, принятые в системе аюрве...   23.4.2009, 1:08
- - Васса   Глава вторая. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ ДОШ И ТИП...   23.4.2009, 1:11
- - Васса   СЕМЬ СМЕШАННЫХ ТИПОВ В Индии, где многие люди по ...   23.4.2009, 1:14
- - Васса   КТО Я? Изучая описания десяти конституциональных ...   23.4.2009, 2:15
- - Васса   ПУЛЬС Три доши — вата, питта и капха ...   23.4.2009, 2:18
- - Васса   Глава третья. ВКУС ЖИЗНИ ШЕСТЬ ВКУСОВ В аюрведе ...   23.4.2009, 12:12
- - Васса   Глава четвертая. ФОРМЫ ДОШ Все три доши — в...   23.4.2009, 13:40
- - Васса   Глава пятая. ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ОБЩИ...   23.4.2009, 13:59
- - Васса   ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПИСАНИЯ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ДИСБАЛАНСА ...   23.4.2009, 14:57
- - Васса   Диета при дисбалансе питты ЗЛАКИ И КРУПЫ употр...   23.4.2009, 15:15
- - Васса   Диета при дисбалансе капхи ЗЛАКИ И КРУПЫ употреб...   23.4.2009, 15:35
- - Васса   Глава шестая. ТОКСИНЫ И БОЛЕЗНИ Метаболизм ...   23.4.2009, 16:41
- - Васса   Раздел II. АРОМАТЕРАПИЯ И ЭФИРНЫЕ МАСЛА Брайен: ...   23.4.2009, 16:46
- - Васса   Глава восьмая. ЧТО ТАКОЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА? Эфирные м...   23.4.2009, 16:56
- - Васса   Глава девятая. ЭФИРНЫЕ МАСЛА ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С О...   23.4.2009, 18:11
- - Васса   ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ СОГРЕВАЮЩИЕ...   23.4.2009, 18:15
- - Васса   ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ Одно-единственное ...   23.4.2009, 18:24
- - Васса   Глава одиннадцатая. АРОМАТЕРАПИЯ И КОРРЕКЦИЯ ДИСБА...   23.4.2009, 18:41
- - Васса   ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПРИ ДИСБАЛАНСЕ ПИТТЫ Поскольку питт...   23.4.2009, 19:14
- - Васса   ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПРИ ДИСБАЛАНСЕ КАПХИ Поскольку капх...   23.4.2009, 19:27
- - Васса   Раздел III. ПРИМЕНЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ Глава двенад...   23.4.2009, 19:32
- - Васса   Эфирные масла для смесей при дисбалансе ваты ВЕРХ...   23.4.2009, 19:45
- - Васса   МАСЛА-НОСИТЕЛИ Выбор растительного масла, которое...   23.4.2009, 19:55
- - Васса   Глава тринадцатая. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ВАННЫ Лайт: В...   23.4.2009, 20:28
- - Васса   СТРОЕНИЕ КОЖИ Кожа — это чрезвычайно сложный защи...   23.4.2009, 20:36
- - Васса   Предотвратить потерю жидкости помогают не только л...   23.4.2009, 21:00
- - Васса   УХОД ЗА ВОЛОСАМИ Волосы и кожа волосистой части г...   23.4.2009, 22:24
- - Васса   АРОМАТИЗАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЯ В наши дни появилось множе...   23.4.2009, 22:26
- - Васса   АФРОДИЗИАКИ — ЭРОТИЧЕСКИЕ СТИМУЛЯТОРЫ «Что одного...   23.4.2009, 22:29
- - Васса   Глава четырнадцатая. ЭФИРНЫЕ МАСЛА В КУЛИНАРИИ Бо...   23.4.2009, 22:37
- - Васса   ЧУРНА (ПРИПРАВА) ДЛЯ ТРЕХ ДОШ Чурна — это смесь с...   23.4.2009, 22:44
- - Васса   Глава пятнадцатая. АЮРВЕДИЧЕСКАЯ АРОМАТЕРАПИЯ И ЗД...   23.4.2009, 23:01
- - Васса   Глава шестнадцатая ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ АЛЛЕРГ...   23.4.2009, 23:18
- - Васса   ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ С ЖЕЛУДКО...   24.4.2009, 2:02
- - Васса   КАНДИДОЗ Кандидоз — это не только женская проблем...   24.4.2009, 2:07
- - Васса   Глава семнадцатая. СОЗНАНИЕ, ЧУВСТВА И ДУХ Провидц...   24.4.2009, 2:17
- - Васса   Глава восемнадцатая ИНДИЙСКИЙ МАССАЖ И МАРМА-ТЕРА...   24.4.2009, 16:49
- - Васса   ТАБЛИЦА МАРМ   24.4.2009, 19:47
- - Васса   Глава девятнадцатая. В ПОМОЩЬ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ О...   24.4.2009, 19:57
- - Васса   Глава двадцатая. МЕТАФИЗИКА АЮРВЕДЫ И ОСОБЫЕ АЮРВЕ...   24.4.2009, 20:02
- - Васса   УМАЩЕНИЕ ЧАКР Эфирные масла усиливают тонкие вибр...   24.4.2009, 20:42
- - Васса   ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ И ЭФИРНЫЕ МАСЛА Нейл С. Коэн в ...   24.4.2009, 21:04
- - Васса   ЭФИРНЫЕ МАСЛА И ПАНЧАКАРМА СЕЗОННАЯ «УБОРКА» Еще...   26.4.2009, 2:06
- - Васса   ДРУГИЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ Терапевтическая рвота ...   26.4.2009, 2:10
- - Васса   РАСАЯНА Расаяна — это аюрведическая наука омоложе...   26.4.2009, 2:19
- - Васса   Раздел IV. СЛОВАРЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ВВЕДЕНИЕ КАК ПО...   26.4.2009, 2:24
- - Васса   АИР Аир укрепляет надпочечники. Он полезен в пери...   26.4.2009, 2:29
- - Васса   АНИС Брайен: Когда мы жили на Гавайях, мы нередко...   26.4.2009, 2:36
- - Васса   АПЕЛЬСИН Эфирное масло апельсина — одно из самых ...   26.4.2009, 2:40
- - Васса   БАЗИЛИК Род базилик включает в себя множество вид...   26.4.2009, 2:46
- - Васса   БЕНЗОИН Бензоин служит превосходным дополнением к...   26.4.2009, 2:50
- - Васса   БЕРГАМОТ Брайен: Бергамот — великолепный антидепр...   26.4.2009, 15:44
- - Васса   БЕРЕЗА Березовый сок пьют свежим или варят из нег...   26.4.2009, 15:49
- - Васса   ВАЛЕРИАНЫ КОРЕНЬ Брайен: Масло валерианы — верный...   26.4.2009, 15:52
- - Васса   ВАНИЛЬ Ваниль чаще всего продается в форме живицы...   26.4.2009, 16:01
- - Васса   ВЕТИВЕР Ни одно масло не оказывает такого мощного...   26.4.2009, 16:21
- - Васса   ГАУЛЬТЕРИЯ Запах гаультерии похож на березовый, и...   26.4.2009, 16:25
- - Васса   ГВОЗДИКА Гвоздичное масло — одно из древнейших ар...   26.4.2009, 16:31
- - Васса   ГЕРАНЬ Эфирное масло герани — один из даров...   26.4.2009, 16:36
- - Васса   ГРЕЙПФРУТ Лайт: Я обычно не часто использую цитру...   26.4.2009, 16:41
- - Васса   ЖАСМИН Эфирное масло жасмина — одно из самых доро...   26.4.2009, 16:45
- - Васса   ИЛАНГ-ИЛАНГ В продаже встречается несколько разно...   26.4.2009, 17:03
- - Васса   ИМБИРЬ Имбирь широко используется в аюрведе и кит...   26.4.2009, 17:14
- - Васса   ИССОП Иссоп неоднократно упоминается в Библии; эт...   26.4.2009, 17:24
- - Васса   КАМФОРА Камфорное масло не только получают из нат...   26.4.2009, 17:28
- - Васса   КАРДАМОН Кардамон стимулирует ум и сердце, дает о...   26.4.2009, 17:32
- - Васса   КАЯПУТ Каяпутовое масло — превосходное кровоостан...   26.4.2009, 17:35
- - Васса   КЕДР ГИМАЛАЙСКИЙ Масло гималайского кедра, с моей...   26.4.2009, 17:51
- - Васса   «КЕДРОВАЯ ДРЕВЕСИНА» Под этим названием продается...   26.4.2009, 17:56
- - Васса   КИПАРИС Благодаря своим вяжущим свойствам кипарис...   26.4.2009, 17:59
- - Васса   КОРИАНДР Свежую зелень этого растения называют та...   27.4.2009, 20:42
- - Васса   КОРИЦА Лайт: Эфирное масло корицы — одно из самых...   27.4.2009, 21:06
- - Васса   КУМИН Эфирное масло кумина современные ароматерап...   27.4.2009, 21:09
- - Васса   КУРКУМА Куркума привлекла к себе внимание в связи...   27.4.2009, 23:38
- - Васса   ЛАВАНДА В справочнике ароматерапевтических средст...   27.4.2009, 23:44
- - Васса   ЛАВР Под этим названием продаются эфирные масла д...   27.4.2009, 23:50
- - Васса   ЛАДАН Ладан — одно из древнейших ароматических ве...   29.4.2009, 23:32
- - Васса   ЛАЙМ 15%-ный раствор эфирного масла лайма (15% эф...   29.4.2009, 23:35
- - Васса   ЛИМОН Эфирное масло лимона — одно из самых распро...   29.4.2009, 23:40
- - Васса   ЛИМОННАЯ ТРАВА Брайен: Лимонная трава богата водо...   29.4.2009, 23:46
- - Васса   МАЙОРАН В наши дни это масло применяется, главным...   29.4.2009, 23:51
- - Васса   МАНДАРИН Эфирное масло мандарина оказывает мощное...   30.4.2009, 15:11
- - Васса   МЕЛИССА Масло мелиссы — одно из самых редких и тр...   30.4.2009, 15:14
- - Васса   МИРРА Мирра — одно из древнейших эфирных масел, и...   30.4.2009, 15:19
- - Васса   МИРТ Это эфирное масло получают из вечнозеленого ...   30.4.2009, 15:24
- - Васса   МОЖЖЕВЕЛОВЫЕ ЯГОДЫ Лайт: Это масло несколько раз ...   30.4.2009, 15:27
- - Васса   МОРКОВНОЕ СЕМЯ Эфирное масло из семян моркови пол...   30.4.2009, 15:40
- - Васса   МУСКАТНЫЙ ОРЕХ Масло мускатного ореха получают из...   30.4.2009, 15:45
- - Васса   МЯТА БОЛОТНАЯ Верхний тон этого масла, чрезвычайн...   30.4.2009, 15:48
- - Васса   МЯТА ПЕРЕЧНАЯ К семейству мятных принадлежат мног...   30.4.2009, 15:56
- - Васса   НЕРОЛИ Эфирное масло нероли получают из цветков а...   30.4.2009, 16:01
- - Васса   НЬЯУЛИ Ньяули — растение рода Melaleuca, все пред...   30.4.2009, 16:10
- - Васса   ПАЛЬМАРОЗА Лайт: Пальмароза широко используется в...   30.4.2009, 16:14
- - Васса   ПАЧУЛИ Масло пачули в США стойко ассоциируется с ...   30.4.2009, 16:18
- - Васса   ПЕРЕЦ КУБЕБА Это растение обладает легким перечны...   30.4.2009, 16:22
- - Васса   ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ Эфирное масло черного перца входит в...   30.4.2009, 17:03
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 20.6.2025, 2:44Дизайн IPB