IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> АРОМАТЕРАПИЯ С ПОЗИЦИЙ АЮРВЕДЫ, Справочное руководство Лайт Миллер и Брайен Миллер
Васса
сообщение 23.4.2009, 0:57
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




ВВЕДЕНИЕ

Давным-давно, когда
Земля была свежей и чистой..
.

...было на свете царство счастья и здоровья, и люди там жили в гармонии друг с другом и с Матерью-Землей. Там процветали искусства; все играли на музыкальных инструментах и пели, и каждый с радостью совершенствовал свои умения и таланты. Каждый взрослый занимался делом, служащим благу всего общества, и это также доставляло ему радость. А свободное время они посвящали учебе, играм и творчеству.

К детям в этом царстве все относились с уважением и любовью. Когда они подрастали, их начинали учить, раскрывая перед ними тайны окружающего мира. И они понимали, что во всем на свете заключен мудрый урок и щедрый дар. У каждого растения и животного было свое место в циклах природы; каждое событие открывало возможности для роста. За детьми внимательно наблюдали и поощряли их развивать те способности и навыки, к которым они проявляли природную склонность и интерес. И так как воспитывали их в любви и уважении, то и друг к другу они относились с добротой. Старшие дети заботились о своих младших товарищах. Учеба шла рука об руку с игрой.

В этом царстве бережно заботились о лесах. Полезные растения и хворост на растопку собирали аккуратно, стараясь не потревожить обитателей лесной чащи. Стражи леса тщательно отбирали для вырубки старые и больные деревья, благодаря чему не нарушалось экологическое равновесие. А при сборе растений внимательно следили за тем, чтобы ни один вид не оказался под угрозой уничтожения.

Работа на полях и в огородах доставляла земледельцам огромную радость. Каждая семья бережливо собирала отходы, которые затем перевозили на поля для удобрения почвы. После сбора урожая на полях оставалась солома, а во время разливов поля покрывались водой, и поэтому нужды в прополке не возникало, а почва была тучной и плодородной. На рынках фрукты и овощи выменивали на необходимые товары и услуги.

Искусные мастера и художники тоже приносили свои изделия на рынок. На улицах и в домах люди радовали друг друга музыкой и песнями, играми и танцами. Поощрялись всевозможные виды спорта — плавание и бег, гимнастика, стрельба из лука и спортивные игры. Жители царства были сильными, смелыми и счастливыми.

И были среди них целители — праведники, сведущие в медицине и химии, — которые готовили лекарства и благовония, духи, масла и вина. Они собирали, и умело обрабатывали травы, коренья и цветы, древесную кору и смолы. Благодаря своей проницательности, мудрости и праведности — и, конечно же, целительной силе растений — они легко побеждали болезни.

Царь этой страны добродетельно распоряжался богатствами земли и преданно служил своему народу. Он был ученым человеком и прислушивался к советам мудрых праведников, поддерживая в своих владениях мир и покой. И хотя царство это само обеспечивало себя всем необходимым, правитель поддерживал обмен товарами и культурными новшествами с другими странами. Жители этого царства щедро делились счастьем со своими соседями. Жизнь была прекрасна, и все было хорошо. Так пусть же это царство возродится вновь!


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Васса
сообщение 23.4.2009, 19:32
Сообщение #2


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Раздел III. ПРИМЕНЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Глава двенадцатая. АЮРВЕДИЧЕСКОЕ СМЕШИВАНИЕ

Смешивание — это искусство соединения двух или более эфирных масел для получения состава с новыми свойствами. Одно из важных правил, которые необходимо соблюдать при смешивании, заключается в том, чтобы избегать совмещения противоположностей, иначе свойства масел взаимно нейтрализуются. Например, если вы готовите состав, предназначенный для успокоения или охлаждения, не следует добавлять в него согревающие и стимулирующие масла.

В основе французской методики смешивания лежит система координат, в которой все масла классифицируются на основе двух пар противоположностей. На горизонтальной оси располагаются наркотические (слева) и стимулирующие (справа) масла, а на вертикальной — свежие и чистые (вверху) и эрогенные (внизу). Масла, которые обладают стимулирующими свойствами, не следует смешивать с наркотическими маслами, а чистые масла — с эрогенными. В противном случае свойства масел в смеси взаимно уничтожатся. Соблюдение этого принципа позволяет избежать многих неудач. Д-р Курт Шнаубельт в своем руководстве по ароматерапии дает превосходное описание этой методики смешивания и показывает, что чистое (антиэрогенное) масло со стимулирующим образует освежающий состав, стимулирующее с эрогенным — возбуждающий, эрогенное с наркотическим — «знойный», а наркотическое с антиэрогенным — успокаивающий. Тем, кто заинтересовался этой методикой, мы рекомендуем обратиться к курсу лекций д-ра Шнаубельта (см. в библиографии).

Существует и множество других методов смешивания, в том числе астрологический, позволяющий составлять композиции эфирных масел, соответствующие различным знакам зодиака, планетам, элементам и даже каббалистическим символам. Эта методика описана в работе «Магическое и ритуальное применение ароматов» Ричарда Алена Миллера и Айоны Миллер (которые приходятся лишь однофамильцами авторам данной книги). Там же рассказывается об особом методе смешивания, которым пользовался итальянский исследователь Парессе. Он соотнес различные эфирные масла со ступенями музыкального звукоряда, взяв за основу показатель скорости, с которой испаряется масло. С учетом этих соотнесений можно составлять «аккорды», которые, с точки зрения теории музыки, должны «звучать» гармонично. К примеру, букет ароматов, соответствующий нотам «до» различных октав, от баса до сопрано, включает сандал, герань, акацию, цветки апельсина и камфору.

«ТОНА» АРОМАТОВ

Один из самых популярных методов смешивания эфирных масел, применяющихся в ароматерапии, основан на показателях скорости испарения. В соответствии с этими показателями все масла распределяются на три группы «тонов»: верхнюю, среднюю и нижнюю.

Верхние тона

В группу верхних тонов входят масла с самой высокой скоростью испарения, на запах которых мы реагируем очень быстро. Именно масла верхних тонов быстрее всего воспринимаются в букете ароматов и, как правило, пахнут сильнее прочих, но, к сожалению, запах их очень быстро улетучивается. Высоким показателем испарения обладают цитрусовые масла. Верхние тона составляют 10-15% от общего букета. Присущая им высокая скорость испарения объясняется высоким содержанием терпенов, молекулы которых невелики по размерам и быстро рассеиваются. Если нанести каплю масла верхнего тона на промокательную бумагу, то пятно продержится от 15 минут до 2 часов.

Средние тона

Средние тона в букете мы воспринимаем во вторую очередь, после того, как слегка рассеется подавляющий их аромат верхних тонов. Они составляют основу смеси — как правило, 40—80% состава. Благодаря им резкий запах верхних тонов гармонично сливается с глубоким ароматом нижних тонов. Масла средних тонов извлекаются, главным образом, из травянистых частей растений — лаванды, ромашки, пупавки, герани, листьев розового дерева. Как правило, они теплые, мягкие и сочные, оказывают стабилизирующее и гармонизирующее действие. Многие из них воздействуют преимущественно на обменные процессы — на пищеварение и другие функции внутренних органов, тогда как масла верхних тонов влияют, в первую очередь, на психическое состояние. Если нанести каплю масла среднего тона на промокательную бумагу, то пятно продержится от нескольких часов до нескольких дней.

Нижние тона

Ароматические вещества нижних тонов называют закрепителями, потому что они фиксируют, удерживают запах и замедляют процесс испарения верхних тонов. Типичные образцы ароматов нижних тонов — пачули, «кедровая древесина» и ветивер. Обычно это густые масла темного цвета. Если нюхать их во флаконе, то запах может показаться не слишком крепким. Но если нанести такое масло на тело или распылить в воздухе, то аромат окажется очень стойким и продержится несколько дней. Многие ароматические вещества нижних тонов имеют не очень приятный запах, но в смесях они играют очень важную роль, даже если составляют не более 5% букета. Эти вещества издавна применялись в духовных практиках (например, для умащения чакр), и многие из них связаны с мужскими или женскими половыми органами. На промокательной бумаге пятно от масла нижнего тона продержится от нескольких дней до нескольких недель.

Не следует забывать, что каждое эфирное масло содержит сотни химических компонентов. Одни из этих компонентов относятся к верхним тонам, другие — к средним, третьи — к нижним. Например, в составе масла дягиля присутствуют не только очень мощные и быстро воспринимающиеся обонянием верхние тона (мускусные кетоны, состоящие из молекул малой величины), но также и вещества средних и нижних тонов. Многие масла сами по себе представляют полноценные смеси, включающие полный спектр запахов. Еще один пример — розовое масло, в котором содержатся и верхние тона, и средние, и нижние.

Читая описания эфирных масел и книги по ароматерапии, вы можете обнаружить, что одно и то же масло одни авторы относят к верхним тонам, а другие — к средним. Подчас и те, и другие правы.

Смешивание эфирных масел позволяет получить состав, обладающий одновременно несколькими полезными свойствами. К примеру, если вы хотите избавиться от угрей, вам понадобится смесь с дезинфицирующим действием, чтобы избавиться от бактерий, вызывающих раздражение на поверхности кожи. Таким действием обладает лавандовое масло. Далее, вам потребуется эфирное масло, подавляющее функцию сальных желез и снижающее скорость обменных процессов в коже. Для этой цели подойдет масло из семян моркови или «кедровая древесина». Иногда угри сопровождаются воспалением, и в таких случаях следует добавить к смеси противовоспалительный компонент — например, масло зверобоя или аптечной ромашки. Нередко угри представляют собой внешнее проявление таких внутренних проблем, как нарушение душевного равновесия, низкая самооценка или недостаток уверенности в себе. Поэтому имеет смысл включить в состав масло дягиля, которое обладает способностью укреплять душевные силы. Работа составителя ароматических композиций заключается в том, чтобы изучать свойства отдельных масел, отбирать масла, которые хорошо согласуются друг с другом, не вступая в энергетическое противоречие, и следить за тем, чтобы состав получался гармоничным, сочетал в себе верхние, средние и нижние тона в должной пропорции и, наконец, обладал приятным запахом. Нередко масла верхних или средних тонов призваны маскировать неприятный запах масла нижнего тона, обладающего необходимыми лечебными свойствами.

Все эти принципы традиционного искусства смешивания можно дополнить аюрведическими правилами, приняв во внимание конституциональные типы и роль дисбаланса дош в возникновении различных заболеваний. В помощь ароматерапевтам, работающим в аюрведической системе, мы распределили масла для ваты, питты и капхи по трем дополнительным категориям — по группам верхних, средних и нижних тонов. Чтобы составлять сбалансированные аюрведические смеси, действуйте по следующей схеме:

1. Определите, какая доша вышла из равновесия.

2. Выберите масла верхнего, среднего и нижнего тонов с необходимыми терапевтическими свойствами, помогающие при дисбалансе данной доши.

3. Проведите эксперимент, смешав выбранные масла в малых количествах (по несколько капель), соблюдая следующее процентное соотношение: 10— 15% масел верхних тонов, 40—80% масел средних тонов и 5% масел нижних тонов.

4. Если вы получили смесь с приятным запахом и необходимыми терапевтическими свойствами, можете изготовить ее в большем количестве.

5. Пример: 2 капли масла дягиля, 10 капель масла ромашки и 1 капля мирры на 1,5 чайной ложки растительного масла.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Васса   АРОМАТЕРАПИЯ С ПОЗИЦИЙ АЮРВЕДЫ   23.4.2009, 0:57
- - Васса   ПРОСВЕЩЕННОЕ ВРАЧЕВАНИЕ Представьте себе, что в п...   23.4.2009, 0:58
- - Васса   Раздел I. АЮРВЕДА: НАУКА ЖИЗНИ Глава первая. ИСТОР...   23.4.2009, 1:02
- - Васса   Четыре жизненные цели (по учению аюрведы): 1. Испо...   23.4.2009, 1:04
- - Васса   ТРИ ДОШИ Пять элементов, принятые в системе аюрве...   23.4.2009, 1:08
- - Васса   Глава вторая. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ ДОШ И ТИП...   23.4.2009, 1:11
- - Васса   СЕМЬ СМЕШАННЫХ ТИПОВ В Индии, где многие люди по ...   23.4.2009, 1:14
- - Васса   КТО Я? Изучая описания десяти конституциональных ...   23.4.2009, 2:15
- - Васса   ПУЛЬС Три доши — вата, питта и капха ...   23.4.2009, 2:18
- - Васса   Глава третья. ВКУС ЖИЗНИ ШЕСТЬ ВКУСОВ В аюрведе ...   23.4.2009, 12:12
- - Васса   Глава четвертая. ФОРМЫ ДОШ Все три доши — в...   23.4.2009, 13:40
- - Васса   Глава пятая. ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ОБЩИ...   23.4.2009, 13:59
- - Васса   ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПИСАНИЯ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ДИСБАЛАНСА ...   23.4.2009, 14:57
- - Васса   Диета при дисбалансе питты ЗЛАКИ И КРУПЫ употр...   23.4.2009, 15:15
- - Васса   Диета при дисбалансе капхи ЗЛАКИ И КРУПЫ употреб...   23.4.2009, 15:35
- - Васса   Глава шестая. ТОКСИНЫ И БОЛЕЗНИ Метаболизм ...   23.4.2009, 16:41
- - Васса   Раздел II. АРОМАТЕРАПИЯ И ЭФИРНЫЕ МАСЛА Брайен: ...   23.4.2009, 16:46
- - Васса   Глава восьмая. ЧТО ТАКОЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА? Эфирные м...   23.4.2009, 16:56
- - Васса   Глава девятая. ЭФИРНЫЕ МАСЛА ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С О...   23.4.2009, 18:11
- - Васса   ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ СОГРЕВАЮЩИЕ...   23.4.2009, 18:15
- - Васса   ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ Одно-единственное ...   23.4.2009, 18:24
- - Васса   Глава одиннадцатая. АРОМАТЕРАПИЯ И КОРРЕКЦИЯ ДИСБА...   23.4.2009, 18:41
- - Васса   ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПРИ ДИСБАЛАНСЕ ПИТТЫ Поскольку питт...   23.4.2009, 19:14
- - Васса   ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПРИ ДИСБАЛАНСЕ КАПХИ Поскольку капх...   23.4.2009, 19:27
- - Васса   Раздел III. ПРИМЕНЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ Глава двенад...   23.4.2009, 19:32
- - Васса   Эфирные масла для смесей при дисбалансе ваты ВЕРХ...   23.4.2009, 19:45
- - Васса   МАСЛА-НОСИТЕЛИ Выбор растительного масла, которое...   23.4.2009, 19:55
- - Васса   Глава тринадцатая. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ВАННЫ Лайт: В...   23.4.2009, 20:28
- - Васса   СТРОЕНИЕ КОЖИ Кожа — это чрезвычайно сложный защи...   23.4.2009, 20:36
- - Васса   Предотвратить потерю жидкости помогают не только л...   23.4.2009, 21:00
- - Васса   УХОД ЗА ВОЛОСАМИ Волосы и кожа волосистой части г...   23.4.2009, 22:24
- - Васса   АРОМАТИЗАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЯ В наши дни появилось множе...   23.4.2009, 22:26
- - Васса   АФРОДИЗИАКИ — ЭРОТИЧЕСКИЕ СТИМУЛЯТОРЫ «Что одного...   23.4.2009, 22:29
- - Васса   Глава четырнадцатая. ЭФИРНЫЕ МАСЛА В КУЛИНАРИИ Бо...   23.4.2009, 22:37
- - Васса   ЧУРНА (ПРИПРАВА) ДЛЯ ТРЕХ ДОШ Чурна — это смесь с...   23.4.2009, 22:44
- - Васса   Глава пятнадцатая. АЮРВЕДИЧЕСКАЯ АРОМАТЕРАПИЯ И ЗД...   23.4.2009, 23:01
- - Васса   Глава шестнадцатая ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ АЛЛЕРГ...   23.4.2009, 23:18
- - Васса   ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ С ЖЕЛУДКО...   24.4.2009, 2:02
- - Васса   КАНДИДОЗ Кандидоз — это не только женская проблем...   24.4.2009, 2:07
- - Васса   Глава семнадцатая. СОЗНАНИЕ, ЧУВСТВА И ДУХ Провидц...   24.4.2009, 2:17
- - Васса   Глава восемнадцатая ИНДИЙСКИЙ МАССАЖ И МАРМА-ТЕРА...   24.4.2009, 16:49
- - Васса   ТАБЛИЦА МАРМ   24.4.2009, 19:47
- - Васса   Глава девятнадцатая. В ПОМОЩЬ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ О...   24.4.2009, 19:57
- - Васса   Глава двадцатая. МЕТАФИЗИКА АЮРВЕДЫ И ОСОБЫЕ АЮРВЕ...   24.4.2009, 20:02
- - Васса   УМАЩЕНИЕ ЧАКР Эфирные масла усиливают тонкие вибр...   24.4.2009, 20:42
- - Васса   ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ И ЭФИРНЫЕ МАСЛА Нейл С. Коэн в ...   24.4.2009, 21:04
- - Васса   ЭФИРНЫЕ МАСЛА И ПАНЧАКАРМА СЕЗОННАЯ «УБОРКА» Еще...   26.4.2009, 2:06
- - Васса   ДРУГИЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ Терапевтическая рвота ...   26.4.2009, 2:10
- - Васса   РАСАЯНА Расаяна — это аюрведическая наука омоложе...   26.4.2009, 2:19
- - Васса   Раздел IV. СЛОВАРЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ВВЕДЕНИЕ КАК ПО...   26.4.2009, 2:24
- - Васса   АИР Аир укрепляет надпочечники. Он полезен в пери...   26.4.2009, 2:29
- - Васса   АНИС Брайен: Когда мы жили на Гавайях, мы нередко...   26.4.2009, 2:36
- - Васса   АПЕЛЬСИН Эфирное масло апельсина — одно из самых ...   26.4.2009, 2:40
- - Васса   БАЗИЛИК Род базилик включает в себя множество вид...   26.4.2009, 2:46
- - Васса   БЕНЗОИН Бензоин служит превосходным дополнением к...   26.4.2009, 2:50
- - Васса   БЕРГАМОТ Брайен: Бергамот — великолепный антидепр...   26.4.2009, 15:44
- - Васса   БЕРЕЗА Березовый сок пьют свежим или варят из нег...   26.4.2009, 15:49
- - Васса   ВАЛЕРИАНЫ КОРЕНЬ Брайен: Масло валерианы — верный...   26.4.2009, 15:52
- - Васса   ВАНИЛЬ Ваниль чаще всего продается в форме живицы...   26.4.2009, 16:01
- - Васса   ВЕТИВЕР Ни одно масло не оказывает такого мощного...   26.4.2009, 16:21
- - Васса   ГАУЛЬТЕРИЯ Запах гаультерии похож на березовый, и...   26.4.2009, 16:25
- - Васса   ГВОЗДИКА Гвоздичное масло — одно из древнейших ар...   26.4.2009, 16:31
- - Васса   ГЕРАНЬ Эфирное масло герани — один из даров...   26.4.2009, 16:36
- - Васса   ГРЕЙПФРУТ Лайт: Я обычно не часто использую цитру...   26.4.2009, 16:41
- - Васса   ЖАСМИН Эфирное масло жасмина — одно из самых доро...   26.4.2009, 16:45
- - Васса   ИЛАНГ-ИЛАНГ В продаже встречается несколько разно...   26.4.2009, 17:03
- - Васса   ИМБИРЬ Имбирь широко используется в аюрведе и кит...   26.4.2009, 17:14
- - Васса   ИССОП Иссоп неоднократно упоминается в Библии; эт...   26.4.2009, 17:24
- - Васса   КАМФОРА Камфорное масло не только получают из нат...   26.4.2009, 17:28
- - Васса   КАРДАМОН Кардамон стимулирует ум и сердце, дает о...   26.4.2009, 17:32
- - Васса   КАЯПУТ Каяпутовое масло — превосходное кровоостан...   26.4.2009, 17:35
- - Васса   КЕДР ГИМАЛАЙСКИЙ Масло гималайского кедра, с моей...   26.4.2009, 17:51
- - Васса   «КЕДРОВАЯ ДРЕВЕСИНА» Под этим названием продается...   26.4.2009, 17:56
- - Васса   КИПАРИС Благодаря своим вяжущим свойствам кипарис...   26.4.2009, 17:59
- - Васса   КОРИАНДР Свежую зелень этого растения называют та...   27.4.2009, 20:42
- - Васса   КОРИЦА Лайт: Эфирное масло корицы — одно из самых...   27.4.2009, 21:06
- - Васса   КУМИН Эфирное масло кумина современные ароматерап...   27.4.2009, 21:09
- - Васса   КУРКУМА Куркума привлекла к себе внимание в связи...   27.4.2009, 23:38
- - Васса   ЛАВАНДА В справочнике ароматерапевтических средст...   27.4.2009, 23:44
- - Васса   ЛАВР Под этим названием продаются эфирные масла д...   27.4.2009, 23:50
- - Васса   ЛАДАН Ладан — одно из древнейших ароматических ве...   29.4.2009, 23:32
- - Васса   ЛАЙМ 15%-ный раствор эфирного масла лайма (15% эф...   29.4.2009, 23:35
- - Васса   ЛИМОН Эфирное масло лимона — одно из самых распро...   29.4.2009, 23:40
- - Васса   ЛИМОННАЯ ТРАВА Брайен: Лимонная трава богата водо...   29.4.2009, 23:46
- - Васса   МАЙОРАН В наши дни это масло применяется, главным...   29.4.2009, 23:51
- - Васса   МАНДАРИН Эфирное масло мандарина оказывает мощное...   30.4.2009, 15:11
- - Васса   МЕЛИССА Масло мелиссы — одно из самых редких и тр...   30.4.2009, 15:14
- - Васса   МИРРА Мирра — одно из древнейших эфирных масел, и...   30.4.2009, 15:19
- - Васса   МИРТ Это эфирное масло получают из вечнозеленого ...   30.4.2009, 15:24
- - Васса   МОЖЖЕВЕЛОВЫЕ ЯГОДЫ Лайт: Это масло несколько раз ...   30.4.2009, 15:27
- - Васса   МОРКОВНОЕ СЕМЯ Эфирное масло из семян моркови пол...   30.4.2009, 15:40
- - Васса   МУСКАТНЫЙ ОРЕХ Масло мускатного ореха получают из...   30.4.2009, 15:45
- - Васса   МЯТА БОЛОТНАЯ Верхний тон этого масла, чрезвычайн...   30.4.2009, 15:48
- - Васса   МЯТА ПЕРЕЧНАЯ К семейству мятных принадлежат мног...   30.4.2009, 15:56
- - Васса   НЕРОЛИ Эфирное масло нероли получают из цветков а...   30.4.2009, 16:01
- - Васса   НЬЯУЛИ Ньяули — растение рода Melaleuca, все пред...   30.4.2009, 16:10
- - Васса   ПАЛЬМАРОЗА Лайт: Пальмароза широко используется в...   30.4.2009, 16:14
- - Васса   ПАЧУЛИ Масло пачули в США стойко ассоциируется с ...   30.4.2009, 16:18
- - Васса   ПЕРЕЦ КУБЕБА Это растение обладает легким перечны...   30.4.2009, 16:22
- - Васса   ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ Эфирное масло черного перца входит в...   30.4.2009, 17:03
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.8.2025, 3:22Дизайн IPB