IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> АРОМАТЕРАПИЯ С ПОЗИЦИЙ АЮРВЕДЫ, Справочное руководство Лайт Миллер и Брайен Миллер
Васса
сообщение 23.4.2009, 0:57
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




ВВЕДЕНИЕ

Давным-давно, когда
Земля была свежей и чистой..
.

...было на свете царство счастья и здоровья, и люди там жили в гармонии друг с другом и с Матерью-Землей. Там процветали искусства; все играли на музыкальных инструментах и пели, и каждый с радостью совершенствовал свои умения и таланты. Каждый взрослый занимался делом, служащим благу всего общества, и это также доставляло ему радость. А свободное время они посвящали учебе, играм и творчеству.

К детям в этом царстве все относились с уважением и любовью. Когда они подрастали, их начинали учить, раскрывая перед ними тайны окружающего мира. И они понимали, что во всем на свете заключен мудрый урок и щедрый дар. У каждого растения и животного было свое место в циклах природы; каждое событие открывало возможности для роста. За детьми внимательно наблюдали и поощряли их развивать те способности и навыки, к которым они проявляли природную склонность и интерес. И так как воспитывали их в любви и уважении, то и друг к другу они относились с добротой. Старшие дети заботились о своих младших товарищах. Учеба шла рука об руку с игрой.

В этом царстве бережно заботились о лесах. Полезные растения и хворост на растопку собирали аккуратно, стараясь не потревожить обитателей лесной чащи. Стражи леса тщательно отбирали для вырубки старые и больные деревья, благодаря чему не нарушалось экологическое равновесие. А при сборе растений внимательно следили за тем, чтобы ни один вид не оказался под угрозой уничтожения.

Работа на полях и в огородах доставляла земледельцам огромную радость. Каждая семья бережливо собирала отходы, которые затем перевозили на поля для удобрения почвы. После сбора урожая на полях оставалась солома, а во время разливов поля покрывались водой, и поэтому нужды в прополке не возникало, а почва была тучной и плодородной. На рынках фрукты и овощи выменивали на необходимые товары и услуги.

Искусные мастера и художники тоже приносили свои изделия на рынок. На улицах и в домах люди радовали друг друга музыкой и песнями, играми и танцами. Поощрялись всевозможные виды спорта — плавание и бег, гимнастика, стрельба из лука и спортивные игры. Жители царства были сильными, смелыми и счастливыми.

И были среди них целители — праведники, сведущие в медицине и химии, — которые готовили лекарства и благовония, духи, масла и вина. Они собирали, и умело обрабатывали травы, коренья и цветы, древесную кору и смолы. Благодаря своей проницательности, мудрости и праведности — и, конечно же, целительной силе растений — они легко побеждали болезни.

Царь этой страны добродетельно распоряжался богатствами земли и преданно служил своему народу. Он был ученым человеком и прислушивался к советам мудрых праведников, поддерживая в своих владениях мир и покой. И хотя царство это само обеспечивало себя всем необходимым, правитель поддерживал обмен товарами и культурными новшествами с другими странами. Жители этого царства щедро делились счастьем со своими соседями. Жизнь была прекрасна, и все было хорошо. Так пусть же это царство возродится вновь!


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Васса
сообщение 23.4.2009, 22:44
Сообщение #2


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




ЧУРНА (ПРИПРАВА) ДЛЯ ТРЕХ ДОШ

Чурна — это смесь специй и пряностей, подобранных таким образом, чтобы полученная приправа уравновешивала и поддерживала какую-либо из трех дош. Составлять чурны легко и занятно, если У вас есть набор эфирных масел, подходящих для вашего конституционального типа. Включать в состав чурны можно все эфирные масла, которые придают пище приятный вкус и запах. Главное, чтобы масла эти были получены либо перегонкой с паром, либо холодным отжимом. Масел, экстрагированных петролейным растворителем, следует избегать. Добавляйте по 1 капли смеси ко всем своим блюдам и напиткам.

Вата. Чурна для ваты может включать любые из следующих эфирных масел: ваниль, гвоздика, дягиль, имбирь, корица, кумин, лимонная трава, мускатный цвет, петрушка, пупавка, роза, ромашка, укроп, фенхель, шафран, эстрагон.

Питта. Чурну для питты можно составить из эфирных масел кориандра, кумина, куркумы, лимона, лимонной травы, мяты перечной, пупавки, розы, ромашки, укропа и фенхеля.

Капха. В чурну для капхи можно включить любые из следующих масел: анис, базилик, гвоздика, дягиль, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, лавр, можжевельника ягоды, перец черный, фенхель. Вообще, для капхи хороши все пряности — и согревающие, и охлаждающие: все они укрепляют энергетику и прану капха-типа.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ МАСЛО ГИ

Ги — это очищенное топленое масло. В процессе его приготовления удаляются те компоненты сливочного масла, которые могут прогоркнуть или испортиться, и остается чистое масло, которое высоко ценится в аюрведе за саттвичную (гармоничную) природу. Ги можно долго хранить при комнатной температуре. Оно усиливает целебные свойства добавленных в него трав и эфирных масел. Лекарственное ги с такими добавками можно и наносить на кожу, и принимать внутрь.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Вместо того чтобы покупать дорогой готовый продукт, лучше приготовить ги самостоятельно, тем более что это довольно легко. Современные жители Запада привыкли гнаться за удобствами, но древняя мудрость гласит: чем больше личного участия вы примете в приготовлении какого-либо лекарства или пищи, тем больше пользы вам принесет этот продукт. Ги, которое вы приготовите своими ми, будет заряжено вашей личной энергией, а потому будет действовать на вас гораздо более благотворно, чем ги, купленное в магазине. Лучше всего готовить ги из несоленого сливочного масла, но если эта невозможно, не огорчайтесь: в процессе приготовления большая часть соли все равно удалится.

Положите 0,5 кг несоленого сливочного масла на большую сковороду и растопите на медленном огне. Доведите масло до кипения; Когда на поверхности начнет появляться белая пена, снимайте ее ложкой и выбрасывайте. Кипятите масло, снимая пену, в течение примерно 15 минут, до тех пор, пока оно не очистится. Затем процедите содержимое сковороды через суровую марлю и перелейте в посуду для хранения. Когда масло остынет, оно станет более густым.

Лекарственное масло ги — это традиционное индийское средство лечения. В жидкое ги добавляют травы с теми или иными целебными свойствами и настаивают в течение месяца или более. Затеи травы удаляют из настойки, а масло процеживают и применяют ли наружно, нанося на кожу, либо внутрь, как добавку к пище. Для западного человека изготовить ги самостоятельно — это уже подвиг, трудно ожидать от него, что он станет готовить еще и лекарственное ги с травами. Но добавить в свежеприготовленное ги смесь эфирных масел — дело нескольких секунд, а в результате вы получите ценный лекарственный препарат.

Ги для ваты (улучшает пищеварение). К ги, полученному из 0,5 сливочного масла, добавьте: 2 капли масла имбиря, 1 каплю масла анисового семени, 1 каплю масла кардамона и 1 каплю лимонного масла.

Ги для питты (охлаждает). К ги, полученному из 0,5 кг сливочного масла, добавьте: 2 капли фенхеля, 2 капли кориандра, 1 каплю укропа, 1 каплю кардамона и 2 капли мяты перечной.

Ги для капхи (придает бодрость). К ги, полученному из 0,5 кг сливочного масла, добавьте: 2 капли тимьяна, 2 капли можжевельника 2 капли мяты, 2 капли лимонной травы и 1 каплю имбиря.

Это — лишь несколько примеров. Добавлять в ги можно эфирные масла, снижающие вату, даже те, которые обычно не используются как приправы к пище.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Васса   АРОМАТЕРАПИЯ С ПОЗИЦИЙ АЮРВЕДЫ   23.4.2009, 0:57
- - Васса   ПРОСВЕЩЕННОЕ ВРАЧЕВАНИЕ Представьте себе, что в п...   23.4.2009, 0:58
- - Васса   Раздел I. АЮРВЕДА: НАУКА ЖИЗНИ Глава первая. ИСТОР...   23.4.2009, 1:02
- - Васса   Четыре жизненные цели (по учению аюрведы): 1. Испо...   23.4.2009, 1:04
- - Васса   ТРИ ДОШИ Пять элементов, принятые в системе аюрве...   23.4.2009, 1:08
- - Васса   Глава вторая. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ ДОШ И ТИП...   23.4.2009, 1:11
- - Васса   СЕМЬ СМЕШАННЫХ ТИПОВ В Индии, где многие люди по ...   23.4.2009, 1:14
- - Васса   КТО Я? Изучая описания десяти конституциональных ...   23.4.2009, 2:15
- - Васса   ПУЛЬС Три доши — вата, питта и капха ...   23.4.2009, 2:18
- - Васса   Глава третья. ВКУС ЖИЗНИ ШЕСТЬ ВКУСОВ В аюрведе ...   23.4.2009, 12:12
- - Васса   Глава четвертая. ФОРМЫ ДОШ Все три доши — в...   23.4.2009, 13:40
- - Васса   Глава пятая. ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ОБЩИ...   23.4.2009, 13:59
- - Васса   ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПИСАНИЯ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ДИСБАЛАНСА ...   23.4.2009, 14:57
- - Васса   Диета при дисбалансе питты ЗЛАКИ И КРУПЫ употр...   23.4.2009, 15:15
- - Васса   Диета при дисбалансе капхи ЗЛАКИ И КРУПЫ употреб...   23.4.2009, 15:35
- - Васса   Глава шестая. ТОКСИНЫ И БОЛЕЗНИ Метаболизм ...   23.4.2009, 16:41
- - Васса   Раздел II. АРОМАТЕРАПИЯ И ЭФИРНЫЕ МАСЛА Брайен: ...   23.4.2009, 16:46
- - Васса   Глава восьмая. ЧТО ТАКОЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА? Эфирные м...   23.4.2009, 16:56
- - Васса   Глава девятая. ЭФИРНЫЕ МАСЛА ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С О...   23.4.2009, 18:11
- - Васса   ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ СОГРЕВАЮЩИЕ...   23.4.2009, 18:15
- - Васса   ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ Одно-единственное ...   23.4.2009, 18:24
- - Васса   Глава одиннадцатая. АРОМАТЕРАПИЯ И КОРРЕКЦИЯ ДИСБА...   23.4.2009, 18:41
- - Васса   ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПРИ ДИСБАЛАНСЕ ПИТТЫ Поскольку питт...   23.4.2009, 19:14
- - Васса   ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПРИ ДИСБАЛАНСЕ КАПХИ Поскольку капх...   23.4.2009, 19:27
- - Васса   Раздел III. ПРИМЕНЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ Глава двенад...   23.4.2009, 19:32
- - Васса   Эфирные масла для смесей при дисбалансе ваты ВЕРХ...   23.4.2009, 19:45
- - Васса   МАСЛА-НОСИТЕЛИ Выбор растительного масла, которое...   23.4.2009, 19:55
- - Васса   Глава тринадцатая. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ВАННЫ Лайт: В...   23.4.2009, 20:28
- - Васса   СТРОЕНИЕ КОЖИ Кожа — это чрезвычайно сложный защи...   23.4.2009, 20:36
- - Васса   Предотвратить потерю жидкости помогают не только л...   23.4.2009, 21:00
- - Васса   УХОД ЗА ВОЛОСАМИ Волосы и кожа волосистой части г...   23.4.2009, 22:24
- - Васса   АРОМАТИЗАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЯ В наши дни появилось множе...   23.4.2009, 22:26
- - Васса   АФРОДИЗИАКИ — ЭРОТИЧЕСКИЕ СТИМУЛЯТОРЫ «Что одного...   23.4.2009, 22:29
- - Васса   Глава четырнадцатая. ЭФИРНЫЕ МАСЛА В КУЛИНАРИИ Бо...   23.4.2009, 22:37
- - Васса   ЧУРНА (ПРИПРАВА) ДЛЯ ТРЕХ ДОШ Чурна — это смесь с...   23.4.2009, 22:44
- - Васса   Глава пятнадцатая. АЮРВЕДИЧЕСКАЯ АРОМАТЕРАПИЯ И ЗД...   23.4.2009, 23:01
- - Васса   Глава шестнадцатая ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ АЛЛЕРГ...   23.4.2009, 23:18
- - Васса   ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ С ЖЕЛУДКО...   24.4.2009, 2:02
- - Васса   КАНДИДОЗ Кандидоз — это не только женская проблем...   24.4.2009, 2:07
- - Васса   Глава семнадцатая. СОЗНАНИЕ, ЧУВСТВА И ДУХ Провидц...   24.4.2009, 2:17
- - Васса   Глава восемнадцатая ИНДИЙСКИЙ МАССАЖ И МАРМА-ТЕРА...   24.4.2009, 16:49
- - Васса   ТАБЛИЦА МАРМ   24.4.2009, 19:47
- - Васса   Глава девятнадцатая. В ПОМОЩЬ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ О...   24.4.2009, 19:57
- - Васса   Глава двадцатая. МЕТАФИЗИКА АЮРВЕДЫ И ОСОБЫЕ АЮРВЕ...   24.4.2009, 20:02
- - Васса   УМАЩЕНИЕ ЧАКР Эфирные масла усиливают тонкие вибр...   24.4.2009, 20:42
- - Васса   ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ И ЭФИРНЫЕ МАСЛА Нейл С. Коэн в ...   24.4.2009, 21:04
- - Васса   ЭФИРНЫЕ МАСЛА И ПАНЧАКАРМА СЕЗОННАЯ «УБОРКА» Еще...   26.4.2009, 2:06
- - Васса   ДРУГИЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ Терапевтическая рвота ...   26.4.2009, 2:10
- - Васса   РАСАЯНА Расаяна — это аюрведическая наука омоложе...   26.4.2009, 2:19
- - Васса   Раздел IV. СЛОВАРЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ВВЕДЕНИЕ КАК ПО...   26.4.2009, 2:24
- - Васса   АИР Аир укрепляет надпочечники. Он полезен в пери...   26.4.2009, 2:29
- - Васса   АНИС Брайен: Когда мы жили на Гавайях, мы нередко...   26.4.2009, 2:36
- - Васса   АПЕЛЬСИН Эфирное масло апельсина — одно из самых ...   26.4.2009, 2:40
- - Васса   БАЗИЛИК Род базилик включает в себя множество вид...   26.4.2009, 2:46
- - Васса   БЕНЗОИН Бензоин служит превосходным дополнением к...   26.4.2009, 2:50
- - Васса   БЕРГАМОТ Брайен: Бергамот — великолепный антидепр...   26.4.2009, 15:44
- - Васса   БЕРЕЗА Березовый сок пьют свежим или варят из нег...   26.4.2009, 15:49
- - Васса   ВАЛЕРИАНЫ КОРЕНЬ Брайен: Масло валерианы — верный...   26.4.2009, 15:52
- - Васса   ВАНИЛЬ Ваниль чаще всего продается в форме живицы...   26.4.2009, 16:01
- - Васса   ВЕТИВЕР Ни одно масло не оказывает такого мощного...   26.4.2009, 16:21
- - Васса   ГАУЛЬТЕРИЯ Запах гаультерии похож на березовый, и...   26.4.2009, 16:25
- - Васса   ГВОЗДИКА Гвоздичное масло — одно из древнейших ар...   26.4.2009, 16:31
- - Васса   ГЕРАНЬ Эфирное масло герани — один из даров...   26.4.2009, 16:36
- - Васса   ГРЕЙПФРУТ Лайт: Я обычно не часто использую цитру...   26.4.2009, 16:41
- - Васса   ЖАСМИН Эфирное масло жасмина — одно из самых доро...   26.4.2009, 16:45
- - Васса   ИЛАНГ-ИЛАНГ В продаже встречается несколько разно...   26.4.2009, 17:03
- - Васса   ИМБИРЬ Имбирь широко используется в аюрведе и кит...   26.4.2009, 17:14
- - Васса   ИССОП Иссоп неоднократно упоминается в Библии; эт...   26.4.2009, 17:24
- - Васса   КАМФОРА Камфорное масло не только получают из нат...   26.4.2009, 17:28
- - Васса   КАРДАМОН Кардамон стимулирует ум и сердце, дает о...   26.4.2009, 17:32
- - Васса   КАЯПУТ Каяпутовое масло — превосходное кровоостан...   26.4.2009, 17:35
- - Васса   КЕДР ГИМАЛАЙСКИЙ Масло гималайского кедра, с моей...   26.4.2009, 17:51
- - Васса   «КЕДРОВАЯ ДРЕВЕСИНА» Под этим названием продается...   26.4.2009, 17:56
- - Васса   КИПАРИС Благодаря своим вяжущим свойствам кипарис...   26.4.2009, 17:59
- - Васса   КОРИАНДР Свежую зелень этого растения называют та...   27.4.2009, 20:42
- - Васса   КОРИЦА Лайт: Эфирное масло корицы — одно из самых...   27.4.2009, 21:06
- - Васса   КУМИН Эфирное масло кумина современные ароматерап...   27.4.2009, 21:09
- - Васса   КУРКУМА Куркума привлекла к себе внимание в связи...   27.4.2009, 23:38
- - Васса   ЛАВАНДА В справочнике ароматерапевтических средст...   27.4.2009, 23:44
- - Васса   ЛАВР Под этим названием продаются эфирные масла д...   27.4.2009, 23:50
- - Васса   ЛАДАН Ладан — одно из древнейших ароматических ве...   29.4.2009, 23:32
- - Васса   ЛАЙМ 15%-ный раствор эфирного масла лайма (15% эф...   29.4.2009, 23:35
- - Васса   ЛИМОН Эфирное масло лимона — одно из самых распро...   29.4.2009, 23:40
- - Васса   ЛИМОННАЯ ТРАВА Брайен: Лимонная трава богата водо...   29.4.2009, 23:46
- - Васса   МАЙОРАН В наши дни это масло применяется, главным...   29.4.2009, 23:51
- - Васса   МАНДАРИН Эфирное масло мандарина оказывает мощное...   30.4.2009, 15:11
- - Васса   МЕЛИССА Масло мелиссы — одно из самых редких и тр...   30.4.2009, 15:14
- - Васса   МИРРА Мирра — одно из древнейших эфирных масел, и...   30.4.2009, 15:19
- - Васса   МИРТ Это эфирное масло получают из вечнозеленого ...   30.4.2009, 15:24
- - Васса   МОЖЖЕВЕЛОВЫЕ ЯГОДЫ Лайт: Это масло несколько раз ...   30.4.2009, 15:27
- - Васса   МОРКОВНОЕ СЕМЯ Эфирное масло из семян моркови пол...   30.4.2009, 15:40
- - Васса   МУСКАТНЫЙ ОРЕХ Масло мускатного ореха получают из...   30.4.2009, 15:45
- - Васса   МЯТА БОЛОТНАЯ Верхний тон этого масла, чрезвычайн...   30.4.2009, 15:48
- - Васса   МЯТА ПЕРЕЧНАЯ К семейству мятных принадлежат мног...   30.4.2009, 15:56
- - Васса   НЕРОЛИ Эфирное масло нероли получают из цветков а...   30.4.2009, 16:01
- - Васса   НЬЯУЛИ Ньяули — растение рода Melaleuca, все пред...   30.4.2009, 16:10
- - Васса   ПАЛЬМАРОЗА Лайт: Пальмароза широко используется в...   30.4.2009, 16:14
- - Васса   ПАЧУЛИ Масло пачули в США стойко ассоциируется с ...   30.4.2009, 16:18
- - Васса   ПЕРЕЦ КУБЕБА Это растение обладает легким перечны...   30.4.2009, 16:22
- - Васса   ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ Эфирное масло черного перца входит в...   30.4.2009, 17:03
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 12.8.2025, 13:47Дизайн IPB