IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Технология изготовления кремов, способы, методы, рекомендации, обсуждения
Рейтинг 5 V
Васса
сообщение 27.1.2009, 19:42
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




прислала Виталина.

Изготовление кремов.


Рецептура наших кремов, в основном, состоит из масел или маслорастворимых ингридиентов - масляная фаза МФ. Это жидкие и твердые масла, масляные экстракты, маслорастворимые нгридиенты. Твердые масла необходимо будет нагревать до температуры плавления. Для этого берем стеклянную посуду (у меня это баночки из-под кремов AVON (15, 20, 50 мл) или чего-то подобного, главное чтоб стекло).
1. Приготовление крема начинается с плавления твердых масел и пчелиного воска (если есть в рецептуре). В стеклянную баночку засыпаем твердое масло (это какао, либо ши, либо кокос, купуассу и пр.) ,ставим эту банку в железную миску с водой и на плиту –паровая баня. Вода нагревает стенки стеклянной банки и таким образом плавится твердое масло или воск (пчелиный, растительный). С применением эмульгаторов, можно подогревать стабильные жидкие масла с маслорастворимыми эмульгаторами.
2. Снимаем с паровой бани стеклянную баночку с растопленным маслом и добавляем жидкие масла. Если в составе есть пчелиный воск,эмульгаторы то можно добавлять в крем водную фазу ВФ (до 80%)– отвары трав, сок алоэ, розовую воду, водорастворимые активы. Но они должны, при добавлении, быть теплыми. Может быть и такое, что ВФ нужно нагревать на водяной бане, если температура растворения необходимого в креме водорастворимого ингридиента высока. Также можно добавлять в крема лецитин (он также позволяет добавлять водные фазы в крема). Для этого лецитин (гранулки) оставляют на время в воде, отваре трав – пока он не раствориться, и уже это добавляется в кремик.
3. Все полученное тщательно перемешиваем (зубочисткой, лопаточкой). Можно просто закрыть банку крышку и хорошенько потрясти. Еще лучше применять минимиксер.
4. Добавляем остальные «полезности» - это глицерин, витамин А (масляный раствор) и эфирные масла. После чего все еще раз встряхиваем (перемешиваем) хорошенько.
5. Советую следующим этапом кремик поставить в холодильник на часик или даже морозильник.
Что еще можно добавлять в крема? Добавляют пчелиную пыльцу, мумие, прополис – если нет аллергии.

Крем, если он без консервантов, может храниться месяц-полтора ( я бы сказала - неделю-две - Васса). Если Вы точно знаете, что не будете им пользоваться пару-тройку дней, то лучше на это время его поставить в холодильник.
Использование: чтоб был виден результат, кремами нужно пользоваться регулярно, стоя на полке они не влияют на структуру Вашей кожи ))))).
Дозировки масел. В 1 чайной ложке – 5 мл, в 1 столовой – 10 мл. Можно для дозирования приобрести шприц и можно будет отмерять 1, 2 мл. Очень удобно
Удачных вам экспериментов!!!

Для примера. Рецепт крема для сухой кожи
Крем для лица и век(Дневной) – рекомендуемая доза 15-20 мл
Жожоба-30%
Сасанква-30%
Авокадо-20%
Ши-15%
Глицерин-5% Эфиры – розовое дерево, герань. По 2 капли на 10 мл кремика. Т,е. если крем объемом 15 мл, то получается 3 кали герани и 3 капли розового дерева. Пропорции эфиров можно варьировать в пределах этой дозы – 1 капля герани и 5 капель роз. дерева.
Любой из эфиров можно заменить лавандой.

Крем для лица и век (Ночной) - рекомендуемая доза 15-20 мл
Макадамия-20%
Абрикос-30%
Авокадо-20%
Ши (какао)-20%
Глицерин-5%
Витамин А (масляный раствор)- пару капель или АЕвит – 1 капсулу (раздавить) .
Эфиры – Апельсин, герань. По 2 капли на 10 мл кремика. Т,е. если крем объемом 15 мл, то получается 3 кали апельсина и 3 капли герани. Пропорции эфиров можно варьировать в пределах этой дозы. Любой из эфиров можно заменить илангом.

Крем для тела (Антицеллюлитный), можно использовать для всего тела. - рекомендуемая доза 50-100 мл
Оливковое масло-30% можно купить в супермаркете, лучшее - сорта ЭКСТРА ВИРДЖИН
Абрикос-25%
Макадамия-20%
Ши (какао)-10%
Виноградная косточка- 10%
Глицерин-5%
Эфиры – Апельсин или грейпфрут, герань, лимон, фенхель. Рекомендуемая доза эфиров в сумме 5-6 капель на 10 мл кремика. Т.е. если крем объемом 50 мл , то сумма эфиров 25-30 капель ( апельсин 5 капель, лимон - 6 капель, фенхель – 7 капель, герань – 7-12 капель.

Крем для тела (Антицеллюлитный- согревающий)- - рекомендуемая доза 50-100 мл
Оливковое масло-30% ЭКСТРА ВИРДЖИН
Абрикос-30%
Кофе-5%
Ши (какао)-15%
Жожоба- 10%
Глицерин-5%
Эфиры – Апельсин (грейпфрут), иланг-иланг, корица. Рекомендуемая доза эфиров в сумме 5-6 капель на 10 мл кремика. Но с корицей надо быть осторожным. Т.е. проверить на чувствительность кожи (может сильно жечь). Примерно: корицы 6 капель, иланг – 7 капель, апельсин- 12-17 капель - на 50 мл кремика. Если жжения не будет, то на следующий раз дозу корицы можно увеличить на 2 капли.

Крем для тела (Антицеллюлитный- охлаждающий)- рекомендую на лето!!!!
Жирные масла – см. выше
Эфиры мята, розмарин, можжевельник
Или грейпфрут, мята, кипарис
Или грейпфрут, мята, лаванда
Рекомендуемая доза эфиров в сумме 5-6 капель на 10 мл кремика.
Чем больше мяты- тем больше холодить будет))



--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Васса
сообщение 5.2.2009, 0:10
Сообщение #2


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Рекомендации по подбору компонентов с сайта Аромабьюти

1."Подбор компонентов зависит от проблемы которую вы хотите с помощью крема решить. Кремы и сыворотки от морщин применять надо не менее 4-6 месяцев, противовоспалительные до устранения проблемы. Еще многое зависит от кожи, у некоторых людей кожа быстро привыкает к определенным компонентам и им надо менять состав каждые 3 месяца, а есть люди, которые пользуются одним кремом год и привыкания не наблюдается.

По синергизму. Экстракты должны подбираться по действию, т.е. если делаете противовоспалительный крем, выбираете один сильный экстракт, остальные как дополняющие его действие. Экстракты еще можно сочетать "по цветам", например красные ягоды с красными, черные с черными, древесные с древесными, цветочные с цветочными и т.д.

Процент активов:
20-25 лет 5%, до 10% при проблемной коже
25-35 10%,до 15% при проблемах
35-45 12 %,до 15% при пробл.
45-60 15%,
а свыше 60 лет можно до 17% увеличить. Средствами с максимальной концентрацией активов надо пользоваться до устранения проблемы, т.е. курсами. До 17% для зрелой кожи можно увеличить, даже до 20, НО! Это в самом крайнем случае, когда имеются очень и очень серьезные проблемы и такие средства можно отнести к лечебным.

Деление по типам кожи вовсе не абстрактно, взято оно не с потолка и хим.состав там учитывается, другое дело что масла по большому счету можно использовать для разных типов кожи, т.е. например подсолнечное масло применяется не только для сухой, но и для жирной, вопрос лишь в том КАК применять и в каких количествах. В первом случае подсолнечник применяется в ночных восстанавливающих кремах, т.к. содержит большое количество линолевой кислоты, а во втором в очищающих средствах, т.к. он великолепно удаляет любые загрязнения с кожи. Имеются такие компоненты, которые можно применять только для одного типа кожи и при определенной проблеме. Например, ланолин подходит только сухой коже, а для жирной его применяют при очень низких температурах, ним применяется для жирной кожи с воспалениями, а сухую он будет раздражать.
При дефиците линолевой и линоленовой кислот начинает разрушаться эпидермальный барьер, кожа становится сухой, шелушится, появляются раздражения и тенденция к образованию экземы. Поэтому если у Вас сухая, обезвоженная кожа, то надо добавлять в средства масла, богатые этой кислотой. Олеиновая кислота так же как и линолевая и линоленовая восстанавливает барьерные функции кожи, активизирует липидный обмен и препятствует обезвоживанию. Пальмитиновая кислота способна облегчать проникновение молекул в кожу и стимулировать синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, поэтому масла, содержащие пальмитиновую кислоту в большом количестве являются восстановителями, применяются в основном для возрастной кожи.

Сухая, обезвоженная, возрастная
Линолевая, линоленовая, арахидоновая, олеиновая, сквален, b-ситостерол
Противовоспалительные
Лауриновая, линолевая группа, цинк, селен, каротиноиды, салицилаты, маргозин
Жирная, проблемная, недостаток влаги, воспаления
Линолевая группа средние значения, лауриновая, цинк, селен, калофилловая кислота, калофиллолиды, сера, фосфор, горькие лимоноиды, маргозин
Антиоксиданты, онкопротекторы
Токоферолы, селен, каротиноиды, кислоты эллаговая и феруловая, сквален, гамма-оризанол, b-ситостерол, гиперецин (восстановление)

Синергизм такой же как у экстрактов".
©Технолог

2. "Процитирую часть очень полезной книги "Липидный барьер кожи и косметические средства" изд. Косметика и медицина.
Функции масляных компонентов:
- способствуют восстановлению липидного баланса в коже;
- обеспечивают уход и защиту кожи благодаря таким свойствам, как растекаемость и окклюзивность;
- повышают мягкость и эластичность кожи;
- изменяют внешний вид кожи, придают ей блеск и гладкость;
- играют роль солюбилизатора и растворителя активных компонентов - помогают диспергировать нерастворимые продукты;
- вместе с другими компонентами эмульсии способствуют удержанию влаги в коже;
- во многом определяют консистенцию и внешний вид готовых продуктов".

Если обобщить в двух словах: масляную фазу нужно подбирать с учетом того, что вы хотите добиться. При этом в числе прочего нужно учитывать растекаемость масла.
Растекаемость это распределение масла по коже за единицу времени. Масла с хорошей растекаемостью первоначально создают ощущение гладкости, которое, тем не менее, быстро проходит. Такие масла еще называют "сухими". Масла с низкой растекаемостью дольше чувствуются на коже. Тяжелые (жирные) масла вроде миндального обладают слабой растекаемостью, а легкие наоборот (конопля например). Вряд ли вы узнаете молекулярный вес каждого масла, но многое можно узнать из описаний масел. Конечно, масло подбирается не только исходя из растекаемости, но и из свойств, а свойства как раз определяются химическим составом. Поэтому описания масел так нужны, мы можем прочитать заранее что-то типо «богато витаминами и антиоксидантами», как правило, там же можно найти впитывается ли масло быстро или медленно. А потом уже скомбинировать индивидуально, в зависимости от того, какие масла имеем и чего хотим. Все конечно очень индивидуально, кого то природа одарила такой кожей, что можно одной виноградной косточкой намазаться и получить увлажнение с питанием,а кому-то нужно делать все по уму.
Авторы вышеназванной книги, также советуют брать 3-4 масла с разной растекаемостью. Они действуют ступеньчато и тогда, кожа остается гладкой дольше. По поводу увлажнения, без окклюзивной пленочки не обойтись. Если вы нанесете на кожу только воду, первоначальное ощущение будет комфортным, но вода быстро испарится и вы почувствуете сухость. Нельзя отказываться от масел, можно попробовать индивидуально их подобрать, несколько уменьшить их часть в креме и ввести дополнительные компоненты, способствующие увлажнению. Такие как ксантан,хитозан и гиалуроновая кислота, например."
© Niti

форумы Аромабьюти


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Васса   Технология изготовления кремов   27.1.2009, 19:42
- - Васса   Косметика собственного приготовления Домашняя кос...   27.1.2009, 20:56
|- - Екатерина   Цитата(Васса @ 27.1.2009, 21:56)       В...   18.9.2009, 15:58
- - Васса   Рекомендации по подбору компонентов с сайта Арома...   5.2.2009, 0:10
- - KISA   Девочки, еще попристою к Вам: Дневной крем для см...   7.2.2009, 21:30
- - Амилаза   KISA 1. Эмульгатор относим к жирной фазе, гуар - ...   7.2.2009, 23:42
- - Амилаза   Мне понравился совет технолога на Аромамасле по по...   7.2.2009, 23:47
- - Melissa   Ну надо же , Амилаза спасибо, очень интересно, а я...   8.2.2009, 0:04
- - Васса   Киска, сделаешь кремы для смешанной кожи, если хор...   8.2.2009, 1:43
- - KISA   Девочки я исправила рецепты. И у меня вопрос, если...   8.2.2009, 19:14
- - Васса   Естественно. При смешанной коже оптимально зимой н...   8.2.2009, 19:33
- - KISA   Васса , у меня теперь в дневоном 16% масел+6% эму...   8.2.2009, 20:16
- - Васса   Да, нормально. Сейчас же нет уже сильных морозов.   8.2.2009, 21:23
- - KISA   Хорошо, теперь надо выбрать время и стать у мартен...   8.2.2009, 21:31
- - Ласка   Я подсела на крема-суфле (технологию вычитала на а...   9.2.2009, 15:52
- - Ласка   стало мне интересно, такой приятный кремик получае...   9.2.2009, 16:03
- - Angelique   Ласка, воск надо было написать какой взяла! А ...   9.2.2009, 16:05
|- - Ласка   Цитата(Angelique @ 9.2.2009, 16:05) Ласка...   10.2.2009, 16:23
|- - масяня   Цитата(Ласка @ 10.2.2009, 18:23) Если ты ...   24.2.2009, 19:04
|- - Ласка   Цитата(масяня @ 24.2.2009, 19:04) Воск в ...   5.3.2009, 13:01
- - KISA   Девочки делала вчера крем для лица дневной по реце...   10.2.2009, 20:36
- - Васса   Ну если крем хорош, я бы не парилась и просто пере...   10.2.2009, 21:44
- - KISA   Хроню в холодильнике. Крем тухлым не воняет. Чуть-...   10.2.2009, 22:11
- - Васса   Цитата(KISA @ 10.2.2009, 22:11) Жалко выб...   11.2.2009, 0:53
- - KISA   Так взбалтываю баночку и мазюкаюсь. Наверное ошибо...   11.2.2009, 13:14
- - Evil_Vixen   А какими эмульгаторами вы пользуетесь? И один ли э...   17.2.2009, 1:11
|- - fuaran   Цитата(Evil_Vixen @ 17.2.2009, 3:11) А ка...   17.2.2009, 10:20
|- - koihimi   Цитата(Evil_Vixen @ 17.2.2009, 1:11) полу...   23.2.2009, 13:44
- - Васса   Во многих моих кремах я сочетаю сахарозу и моносте...   17.2.2009, 1:33
- - Evil_Vixen   Девочки, спасибо за ответы. Сегодня попробую сдел...   17.2.2009, 21:37
- - KISA   Васса вчера сделала крем по рецепту что тут редакт...   22.2.2009, 17:26
- - Angelique   Я вот подумала, сравнила, просмотрела и решила...   22.2.2009, 20:06
- - KISA   Молодой месяц будет 25 февраля ?   22.2.2009, 20:14
|- - Angelique   Цитата(KISA @ 22.2.2009, 22:14) Молодой м...   22.2.2009, 20:18
- - KISA   Так написано новолунее - 25. растущая луна с 25-28...   22.2.2009, 21:40
- - Васса   Анжелика, опять гигантоманией страдаешь? Хорошо, ...   23.2.2009, 6:43
|- - Angelique   Цитата(Васса @ 23.2.2009, 7:43) Анжелика,...   23.2.2009, 13:28
- - Angelique   Выкладываю табличку для расчета соотношения ингред...   4.3.2009, 19:52
- - Zest   Эту таблицу ты скачала, скорее всего, с арома-масл...   4.3.2009, 21:44
- - Васса   Вот и я все пыталась вспомнить, откуда она и кто а...   4.3.2009, 23:03
- - Zest   Девочки, давайте все-таки будем запоминать, откуда...   4.3.2009, 23:32
|- - Angelique   Просто в самом начале своего творчества в ароматер...   5.3.2009, 1:34
- - Raduga   Я сейчас кремы варю по ленивому способу( но новичк...   7.3.2009, 22:42
|- - Инга   Цитата(Raduga @ 7.3.2009, 23:42) Я сейчас...   28.3.2009, 0:30
- - Unesika   А эмульгатор какой? :girl_wacko:   7.3.2009, 22:59
|- - Raduga   Разный, базовый (глицерил моностеарат), для молочк...   7.3.2009, 23:39
- - KISA   Радуга, какой интересный способ. Я б не додумалась...   8.3.2009, 1:43
- - Васса   У нас такой способ в начале темы в статье описан.   8.3.2009, 2:49
- - Angelique   Хочу сделать молочко для тела. Теперь мучаюсь како...   27.3.2009, 4:18
- - Руанна   я знаю. что на лецитине делают, вот только портитс...   27.3.2009, 7:22
- - Melissa   На глицерине у меня молочко хорошее получалось, во...   27.3.2009, 8:49
- - Nata79   Анжелика, я делала молочко для тела с сахарозой. б...   27.3.2009, 10:10
- - Unesika   Я последнее время просто в восторге от "ленив...   27.3.2009, 10:11
- - Васса   В уходе за телом мое молочко, не помню уже проце...   27.3.2009, 16:55
- - Васса   Так все вместе и совать в баночку, с эмульгаторами...   28.3.2009, 3:08
- - Olga   Очень мне хотелось сделать крем-суфле Ласки, котор...   12.4.2009, 16:48
- - Васса   Крем выложен в соотв.теме?   12.4.2009, 17:14
- - Васса   Еще одна табличка расчета процентных соотношений и...   30.4.2009, 13:15
- - Raduga   Загрузила табличку Расчет состава и стоимости прод...   25.5.2009, 11:46
|- - Амилаза   Цитата(Raduga @ 25.5.2009, 12:46) Загрузи...   7.6.2009, 13:10
- - Васса   Лидочка, а в голубых и оранжевых что-нить писать ж...   25.5.2009, 19:00
- - Raduga   ЦитатаЛидочка, а в голубых и оранжевых что-нить пи...   26.5.2009, 0:48
- - KISA   Вот очень интересная табличка и полезная. Спасибо ...   26.5.2009, 13:36
- - KISA   Амилаза, а может и свою выложишь пределаною? Анжел...   7.6.2009, 18:15
|- - Angelique   Цитата(KISA @ 7.6.2009, 19:15)   Анжелика...   7.6.2009, 20:54
- - Nata79   на одном из сайтов видела очень классную вещь. спи...   15.6.2009, 9:43
- - localfire   Основные правила при составлении кремов: Другие ...   20.6.2009, 0:36
- - Амилаза   Стремясь создать стабильную эмульсию, мы должны уч...   29.6.2009, 20:58
- - katzchen   Девушки, подскажите исходя из опыта,сколько по вре...   18.8.2009, 22:47
- - Lisichka   Я- 5, максимум 10. Стараюсь не перегревать. И во в...   18.8.2009, 23:41
- - Васса   Я держу, пока эмульгаторы полностью не расплавятся...   19.8.2009, 0:54
- - Melissa   Я держу на бане минутки две до тёпленького состоян...   19.8.2009, 8:02
- - Виталина   Каие могут быть общие рекомендации, если температу...   19.8.2009, 8:11
- - Нюта   Дистерат сахарозы я держу долго в ВФ, минут 15, пе...   19.8.2009, 11:24
|- - katzchen   Я так долго фазы не держала (крема делала на сахор...   19.8.2009, 12:03
- - Васса   Ааа, сахарозу надо дольше плавить, конечно. Вот им...   19.8.2009, 17:25
- - Арника   У меня нет желания использовать "глицерин, ви...   26.8.2009, 0:40
|- - Неля   Цитата(Арника @ 26.8.2009, 1:40) У меня н...   26.8.2009, 7:51
- - Васса   В креме обязательными являются жирная и водная фаз...   26.8.2009, 11:53
- - KISA   Девочки, Я так давно кремы делала, что уже забыла ...   29.8.2009, 21:45
- - Виталина   Греть нельзя масла с ГЛК, и с йодным числом выше 1...   29.8.2009, 21:59
- - Lenchik   Я тоже что-то запуталась с греть-не греть .Я прав...   29.8.2009, 22:15
- - Виталина   Виноград и правда не стоит...   29.8.2009, 22:19
- - Lenchik   А рис?   29.8.2009, 22:20
- - Васса   Ну почему виноград не стоит? Прекрасно он греется,...   29.8.2009, 22:22
- - Виталина   Васса, виноград многие нагревают. Да и на том же А...   29.8.2009, 22:31
- - Lenchik   Ну вот,теперь сиди и думай,я нагревала просто рис ...   29.8.2009, 22:35
- - Виталина   Виноградное масло помимо всего богато антиоксидант...   29.8.2009, 22:36
- - Васса   Девочки, рецепты промышленных кремов у нас в этой ...   12.9.2009, 0:44
- - Екатерина   Прочитала,що можна заморожувати креми,щоб часто їх...   18.9.2009, 11:22
- - Olga   Чесно говоря, я такое слышала про приготовление ма...   18.9.2009, 13:01
- - KISA   Да я тоже читала гдето, но не нравиться мне такая ...   18.9.2009, 13:17
- - Olga   Катя, ну а смысл какой замораживать? Или ты консер...   18.9.2009, 16:18
- - Екатерина   Так я власне постійно не маю часу,щоб зробити прод...   18.9.2009, 16:29
- - Васса   А какое отношение к этому заморозка имеет? или дум...   19.9.2009, 17:26
- - Васса   Основные рецепты кремов с Hobby-Kosmetik © by...   24.9.2009, 16:47
- - Ксюня   Девочки, может я не нашла и не туда пишу, научите ...   25.9.2009, 15:53
- - Васса   Ну во-первых, примерное соотношение дано выше, а в...   25.9.2009, 20:05
- - lenochka333   подскажите, что лить во что: воду в масло или наоб...   26.9.2009, 14:15
- - Angelique   Бетаин растворяется в активах и вводится в конце, ...   26.9.2009, 14:47
4 страниц V   1 2 3 > » 


Ответить в данную темуНачать новую тему
5 чел. читают эту тему (гостей: 5, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 15.9.2025, 18:03Дизайн IPB