Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
10.9.2012, 11:35
Сообщение
#1
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 326 Регистрация: 19.3.2012 Из: Луганск Пользователь №: 28,849 Спасибо сказали: 438 раз |
Может кому-нибудь пригодится такая информация.
Не знала в какую темку втулить,поэтому создала новую,потому что сейчас стало довольно таки популярным составлять рецепты эмульсий,основываясь на "немецкую стратегию". ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Материалы взяты с сайта http://www.olionatura.de/_basics/oel...lkombinationen Здесь вы найдете классификацию различных масел, которая упростит для вас подбор (или замену) масел в рецепте. Считайте эти списки полезной рекомендацией, а не единственно возможным вариантом. Классификация построена в основном на особенностях жирных кислот. Все советы направлены на то, чтобы охватить как можно шире весь спектр жирных кислот. При этом олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты должны составлять основу рецептуры, а линоленовая кислота дополнять ее. Естественно вы можете специально составлять рецептуры с высоким содержанием линолевой или олеиновой кислоты. «Светоустойчивость» и стабильность к окислению В списках, представленных ниже, вы найдете для некоторых масел указание «не использовать для пребывания на солнце». Это указание в особенности относится к маслам с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Солнечный свет и тепло ускоряют окисление и разложение масел с полиненасыщенными жирными кислотами на поверхности и внутри кожи; токсичные продукты распада могут вредить клеточным мембранам и привести к пигментным пятнам, солнечной аллергии (известной как Acne aestivalis, так называемые Майорка-акне) и раздражениям. В этой связи обратите внимание на статью о защите кожи от солнца. Масла, подходящие для применения в солнцезащитных кремах и для пребывания на солнце, снабжены соответствующим обозначением. «Пребывание на свету» означает применение в косметических средствах, при нанесении которых можно в течение долгого времени переносить солнечное излучение (долгое пребывание на солнце, на пляже). Наряду с этим доказано, что с косметической точки зрения имеет смысл стабилизировать средства дневного ухода с высоким содержанием подверженных окислению натуральных масел с помощью базовых липидов, таких, как жожоба, пенника, сквалан (альтернатива каприл/каприновым триглицеридам). Эти масла продлевают стойкость полиненасыщенных жирных кислот и позволяют составлять рецептуры, не вызывающие раздражения кожи. Крайне нестабильные масла лучше использовать только в ночных кремах, чтобы минимизировать риск оксидативного стресса для кожи. Далее вы найдете краткий обзор различных групп масел. 1а) Стабилизирующие базовые масла: группы В-0 (20-50% смеси) Масло жожоба, благодаря своему особому составу, является универсальным, высокостабильным к окислению маслом, которое медленно распределяется по коже, не подвергается воздействию бактерий и поэтому обладает очень длительным действием и не оставляет ощущения жирности. Это полезный дополнительный (или основной) компонент в любой смеси. Так же обстоит дело с малоизвестным маслом пенника лугового. Сквалан (растительный сквалан), получаемый, как правило, из оливкового масла, - это липид, содержащийся в человеческом себуме, и аналогичный коже. Он обладает отличными свойствами распределения и низкой вязкостью. В рецептурах является основой или добавкой как стабильный к окислению и не вызывающий раздражение липидный компонент. Масло марулы показало себя в исследованиях как высоко стабильное к окислению. Масло семян брокколи из-за высокого содержания эруковой кислоты не считается классическим маслом по уходу за кожей. Оно достаточно стабильно и может являться растительной заменой силикона. Каприл/каприлик триглицериды – смесь на основе каприновой и каприловой кислоты. Получают из кокоса или масла пальмовых косточек. Липидный компонент, не вызывает раздражение. Очень хорошо распределяется. Подходит, прежде всего, для мягких рецептур с высокой стабильностью к окислению и низкой активностью. 1б) Ухаживающие базовые масла: группы масел В-1, В-2, В-3 (50-70% смеси) Группа В-1 включает масла с преобладающим содержанием олеиновой кислоты, стабильные к окислению, защищающие, легкие или немного жирнящие (могут стимулировать продукцию кожного сала). Группа В-2 включает масла с равным содержанием моно- и полинененасыщенных жирных кислот. Их можно успешно использовать в качестве единственных компонентов, не смешивая с другими маслами. Группа В-3 включает масла с преобладанием линолевой кислотой, которые впитываются легче, дают мало жирности и обладают неплохими защитными и восстанавливающими свойствами. 2) Активные масла: группы масел А-1 и А-2 (до 10% смеси) Активные масла из-за высокой доли полиненасыщенных жирных кислот очень нестабильны к окислению, однако проявляют сильные косметические регенерирующие и стимулирующие свойства. Из-за преобладания полиненасыщенных жирных кислот они относятся к группам А-1, А-2 и А-3. Как правило, они берутся в небольшой дозировке ок.5-10%. 3) Растительные баттеры= твердые масла: группы масел Т-1 и Т-2 (частично относятся к B-0) Т-1 это группа растительных баттеров: растительные баттеры характеризуются высоким содержанием насыщенных жирных кислот с длинными цепочками и густой консистенцией при комнатной температуре. Самые известные среди них - ши, манго, купуассу. Они отличаются, как правило, более высокой долей неомыляемой фракции, по тактильным свойствам воспринимаются как жирные, защищают и впитываются медленно, но глубоко. В эмульсиях они дают легкую консистенцию. Масла кокоса и бабассу, относящиеся к Т-2, имеют высокое содержание насыщенных жирных кислот с короткими и средними цепочками. Они отлично распределяются, дают легкие, не жирные ощущения от эмульсии и дополняют в этом отношении липидные компоненты, дающие более сильный жирнящий эффект. Группа Т-2 это СЦТ-группа (СЦТ значит «среднецепочечные триглицериды» или MCT Medium Chain Triglyceride). Они быстро проникают внутрь, но только в поверхностный роговой слой. Спасибо сказали: Виталина, Lampochka, Lisichka, Raduga, SARRA, i_rina, Leyla, Монарда, Ludunchik, джинджер, Таника, Звезда, issilra, Гаечка, natnickg, Iva, Yuliya_1, mrs_Alesya, Annanas, SvetlanaS, Вини, Vicky, Олюнька, Mithia, lynx, olhazar, Лилия83, Irchousita, allabah, Юрина Юля, добрыня, Ylia-jylia, olenka119, Samokha, ksanazyama, 0406mezzo, Blondy, Sweeterok, Умничка, Леночка-феечка, Ibis, Anel, Anna Mart, Власа, Всенежа, krapochka, ksushaD, Fibi |
|
|
|
![]() |
10.9.2012, 11:39
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 326 Регистрация: 19.3.2012 Из: Луганск Пользователь №: 28,849 Спасибо сказали: 438 раз |
Советы по комбинированию масел
1. Возьмите 1-2 базовых масла из группы В-0 в качестве стабилизирующих компонентов. 2. Возьмите 1-2 (или больше) базовых масла (В1/В2, В2/В3 или В1/В3); группа В2 содержит масла с равным содержанием олеиновой и линолевой кислот, которые могут использоваться без всяких добавок как базовые масла. Если вы хотите добиться преобладания какой-то определенной жирной кислоты, чтобы использовать специфические эффекты масел этой группы, комбинируйте масла из одной группы базовых масел. В летних кремах должны преобладать масла группы В-1 и В-2; масла группы В-3 имеют тенденцию действовать как активные масла. 3. 3атем выберите 1-2 масла из группы активных масел А1, А2 или А3. Здесь следует внимательно присмотреться к спектру линоленовых кислот. 4. Эмульсия будет богаче по своему косметическому действию, если добавить растительные баттеры. Они (конечно, при условии их натуральности) предлагают богатое разнообразие ухаживающих сопровождающих жиры компонентов. Их можно смешивать в чистом виде с 10-50% масел или добавлять к эмульсии в качестве стабилизирующих ингредиентов в дозировке 5-30% от общей жировой фазы. Итак, выберите один-два растительных баттера из группы Т-1. 5. Масла группы Т-2 делают эмульсии легкими на ощупь, так как они быстро распределяются по коже и не создают липкости. По этой причине они наиболее предпочтительны в лосьонах. Добавьте масло из группы Т-2, если хотите использовать эти особенности. Если в вашей рецептуре уже есть сквалан, добавлять что-либо для улучшения тактильных свойств уже не требуется. Примеры комбинирования Молодая кожа: • a) жожоба (B-0), виноградная косточка (B-3), кокос (Т-2), манго (Т-1), • жирная кожа: • a)сквалан (B-0), абрикосовая косточка (B-1), виноградная косточка (B-3), семяна смородины (А-2) • сухая кожа: • a) жожоба (B-0), макадамия (B-1), ослинник (А-2), ши (Т-1) • чувствительная кожа: • a) сквалан (B-0), сасанква (B-1), ослинник (А-2), ши (Т-1) • зрелая кожа: • a) сквалан , авокадо (B-1), арган (B-2), шиповник (А-1), ши (Т-1) • Спасибо сказали: Виталина, Lampochka, Lisichka, Raduga, Эффа, SARRA, Аиша, minata, джинджер, Таника, Звезда, issilra, Гаечка, voregina, Iva, Yuliya_1, Вини, Vicky, Олюнька, Mithia, lynx, olhazar, Лилия83, allabah, Юрина Юля, добрыня, olenka119, Samokha, ksanazyama, 0406mezzo, oksana_8, Sweeterok, Anel, Anna Mart, vi_nimfa, krapochka, Craplac, Kalina25, Natali_B |
|
|
|
belyga Немецкие стратегии применения и комбинирования растительных масел 10.9.2012, 11:35
belyga Группа В: Базовые масла (ок. 70-90% общего содержа... 10.9.2012, 11:37
belyga Подбор масел: стратегии комбинирования.
Подбор ... 10.9.2012, 11:41
belyga Йодное число С точки ... 10.9.2012, 11:43
belyga Кожа и защита от солнца ... 10.9.2012, 11:46
belyga Модель распределения Olionatura® для натуральной к... 10.9.2012, 11:48
belyga Особенности распределения ... 10.9.2012, 11:49
olhazar Комбинация по йодному числу
Масла подразделяются п... 10.9.2012, 13:18
olhazar Тяжело на свете октябренку Пете . Недели 2 изучал... 11.9.2012, 22:35
belyga О!!! а я как раз увидела твой рецептик... 12.9.2012, 9:35
Олюнька В голове каша... Не знаю как систематизировать инф... 12.9.2012, 14:23
Shruti Они есть в составе некоторых масел (если не ошибаю... 12.9.2012, 14:47
olhazar если подскажите, как вставить изображение (у меня ... 12.9.2012, 16:34
olhazar через piccy.info не получается 12.9.2012, 17:59
belyga olhazar, я бы с радостью тебе подсказала бы,но зна... 12.9.2012, 19:53
Виола olhazar
Скинь мне на почту, я выложу 12.9.2012, 20:29
Виола http://www.ex.ua/view_storage/673214839818 12.9.2012, 22:05
Avrora Цитата(Виола @ 12.9.2012, 23:05) http://w... 13.9.2012, 16:27
olhazar Девочки, Виола выложила мой рецепт, комментирую:
С... 13.9.2012, 0:36
hohlooshka [quote name='olhazar' date='13.9.2012,... 13.9.2012, 16:14
AIENYSHKA.P Хотела посчитать масла по вашему калькулятору, но ... 13.9.2012, 9:47
olhazar Цитата(AIENYSHKA.P @ 13.9.2012, 10:47) Хо... 13.9.2012, 12:09
belyga olhazar, таблицу ты поняла правильно,я тоже так ра... 13.9.2012, 12:18
olhazar belyga, я же говорю - пока это считала, чуть не ло... 13.9.2012, 12:37
Avrora olhazar, хорошо дополнила калькулятор под себя, ра... 13.9.2012, 13:26
olhazar Ооо! А я как раз сижу и думаю про два момента:... 13.9.2012, 15:40
olhazar Цитата(AIENYSHKA.P @ 13.9.2012, 10:47) Хо... 13.9.2012, 15:43
olhazar Сообщение №19, стр.1 13.9.2012, 16:27
olhazar Avrora, а в каких единицах получаются эти цифры по... 13.9.2012, 16:29
olhazar Цитата(belyga @ 13.9.2012, 13:18) Масло м... 13.9.2012, 18:42
belyga Я как раз готовлю инфу,чтоб выложить (с того же не... 13.9.2012, 19:01
olhazar Дас ист фантастиш . А то я кроме "вас ист да... 13.9.2012, 19:34
belyga Основные характеристики конкретных масел
(с учетом... 14.9.2012, 18:40
olhazar А я не вижу условных обозначений
belyga, спасибо... 14.9.2012, 18:55
belyga Бабассу (группа Т2) срок пригодности 18 мес,отличн... 14.9.2012, 19:08
belyga Грецкого ореха ядра (группа А1) срок пригодности 6... 14.9.2012, 20:11
belyga Лесного ореха (группа В1) срок пригодн. 9 мес., от... 14.9.2012, 21:40
belyga Сафлоровое (группа В3) срок пригодн. 6 месяцев, не... 14.9.2012, 22:16
Anneta Всем привет!
Заинтересовалась немецкой техноло... 16.9.2012, 16:30
KISA Цитата(Anneta @ 16.9.2012, 17:30) Всем пр... 18.9.2012, 14:34
Anneta Цитата(KISA @ 18.9.2012, 15:34) А можете ... 18.9.2012, 20:19
Anneta Цитата(Anneta @ 18.9.2012, 21:19) отправи... 18.9.2012, 20:33
olhazar Получается, что масло грецкого ореха и масло ядер ... 17.9.2012, 22:53
belyga olhazar, масло грецкого ореха делается из ядер, пр... 18.9.2012, 0:32
Shruti Дело в том, что альфа- и гамма-линоленовые кислоты... 18.9.2012, 2:07
AIENYSHKA.P к какой группе отнести чаульмугру? 18.9.2012, 6:30
Shruti Получается - к последней (W-3), в которой особые и... 18.9.2012, 7:08
belyga Чаульмугру к W3. А еще туда же относим касторовое ... 18.9.2012, 8:29
olhazar Девочки, а вопросы по кремам, сделанных по "н... 18.9.2012, 12:27
Нюта Давайте здесь разбирать, оно нагляднее сразу с при... 18.9.2012, 12:30
olhazar А как вставить рецепт из Excel, но не ссылкой, а к... 18.9.2012, 13:13
Нюта Цитата(olhazar @ 18.9.2012, 14:13) А как ... 18.9.2012, 15:29
olhazar Проба пера. 18.9.2012, 14:09
olhazar Мне 37 лет. Т-зона жирная, поры, камедоны, воспале... 18.9.2012, 19:11
sfex А кукуй - это точно W1 (А1 по другой классификации... 18.9.2012, 20:09
belyga sfex, кукуй - группа А1. С преобладанием альфа-лин... 18.9.2012, 20:26
Олюнька Для того, чтоб высчитать линолевую и олеиновую кис... 19.9.2012, 7:31
olhazar Нет, не путаешь. По мой сыворотке, например:
Линол... 19.9.2012, 8:04
belyga Да, умножаете на % ввода в крем. Только Вы как то ... 19.9.2012, 8:08
belyga olhazar, да, огурец В1 в нем олеиновой в два раза ... 19.9.2012, 8:38
olhazar В1: абрикос, авелланский орех, авокадо, андироба, ... 19.9.2012, 8:48
Нюта В сливе??? Лауриновой??? Откуда??? Я всегда считал... 19.9.2012, 9:01
Гаечка Нюта, некоторые форумы и магазины дают именно таку... 19.9.2012, 9:06
Нюта Цитата(Гаечка @ 19.9.2012, 10:06) Нюта, н... 19.9.2012, 9:19
Jlavon И все-таки огурец - это В3
Жирно-кислотный состав ... 19.9.2012, 9:07
olhazar Девочки, по поводу сливы и огурца: у меня они прос... 19.9.2012, 9:14
belyga Нюта, описание масла сливовой косточки брала из на... 19.9.2012, 9:15
olhazar Цитата(Jlavon @ 19.9.2012, 10:07) И все-т... 19.9.2012, 9:15
Гаечка belyga, огурец точно с преобладанием линолевой, он... 19.9.2012, 9:24
belyga О! нашла где табличку скачивала - у нас на фор... 19.9.2012, 9:31
Shruti Я согласна с Нютой, тоже проверила на АЗ - олеинов... 19.9.2012, 9:34
Гаечка Shruti, вы посмотрите в нашем магазине... и огурец... 19.9.2012, 9:38
Shruti Я поэтому специально проверила на "импортных... 19.9.2012, 9:42
belyga Значит огурец относим к В3, а сливу к В1, она у ме... 19.9.2012, 9:55
Нюта По сливе точно неверные данные, вы пробовали чисто... 19.9.2012, 10:11
Avrora девочки, нужно у себя проставлять данные в зависим... 19.9.2012, 10:35
Нюта Да, это конечно в идеале, но я например покупаю то... 19.9.2012, 11:07
~`Ms.Bo0.`~ извините за офф, не выдержала ))) 19.9.2012, 17:33
Нюта ну у тебя и воображение))) я так сказать фигуральн... 19.9.2012, 18:39
olhazar Люди, ну а мой же ж рецепт
Цитата(olhazar ... 19.9.2012, 19:35
belyga Девочки! масло мурумуру относим к группе Т2 (г... 19.9.2012, 22:48
Shruti Цитата(belyga @ 20.9.2012, 4:48) Девочки... 20.9.2012, 15:49
olhazar В Т2 еще комбо. 19.9.2012, 23:20
belyga Я такого и не слышала 19.9.2012, 23:55
InnaP Чудесное масло, пахнет копченой рыбой 20.9.2012, 12:17
belyga Вот составила рецептик крема с подбором масел по н... 20.9.2012, 14:17
~`Ms.Bo0.`~ спасибо за подробное объяснение! 20.9.2012, 14:24
Ленусик belyga,очень хорошо и понятно все расписано,спасиб... 20.9.2012, 15:11
belyga Ленусик, увлажнялки вот все шо есть. Как гелеобраз... 20.9.2012, 15:33
Ленусик ну можно увеличить % до 1,5 тогда БС
а коньяк-мана... 20.9.2012, 15:48
Нюта Вчера наконец-то появилось время вникнуть в немецк... 21.9.2012, 9:00
Гаечка Нюта, фаза В0 не должна бы быть больше 50% жф, а ... 21.9.2012, 9:11
Нюта Гаечка, это где такое написано? Я нашла что группа... 21.9.2012, 9:17
Гаечка Нюта, это группа В , в общем, включая В0+В1-3=70-9... 21.9.2012, 9:20
Нюта Так я про это и говорю. Я спрашиваю где требования... 21.9.2012, 9:21
olasilver Цитата(Нюта @ 21.9.2012, 10:21) Так я про... 22.9.2012, 6:42
Гаечка написала в личку 21.9.2012, 9:25
olhazar Цитата(Нюта @ 21.9.2012, 10:00) Вчера нак... 21.9.2012, 21:13
olhazar У кого то есть данные по растекаемости, высыхаемос... 22.9.2012, 10:07![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 25.10.2025, 18:23 | ![]() |