IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Немецкие стратегии применения и комбинирования растительных масел, Обсуждаем,делимся своими соображениями
Рейтинг 5 V
belyga
сообщение 10.9.2012, 11:35
Сообщение #1


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 326
Регистрация: 19.3.2012
Из: Луганск
Пользователь №: 28,849
Спасибо сказали: 438 раз




Может кому-нибудь пригодится такая информация.
Не знала в какую темку втулить,поэтому создала новую,потому что сейчас стало довольно таки популярным составлять рецепты эмульсий,основываясь на "немецкую стратегию".

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Материалы взяты с сайта http://www.olionatura.de/_basics/oel...lkombinationen

Здесь вы найдете классификацию различных масел, которая упростит для вас подбор (или замену) масел в рецепте. Считайте эти списки полезной рекомендацией, а не единственно возможным вариантом. Классификация построена в основном на особенностях жирных кислот. Все советы направлены на то, чтобы охватить как можно шире весь спектр жирных кислот. При этом олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты должны составлять основу рецептуры, а линоленовая кислота дополнять ее. Естественно вы можете специально составлять рецептуры с высоким содержанием линолевой или олеиновой кислоты.

«Светоустойчивость» и стабильность к окислению

В списках, представленных ниже, вы найдете для некоторых масел указание «не использовать для пребывания на солнце». Это указание в особенности относится к маслам с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Солнечный свет и тепло ускоряют окисление и разложение масел с полиненасыщенными жирными кислотами на поверхности и внутри кожи; токсичные продукты распада могут вредить клеточным мембранам и привести к пигментным пятнам, солнечной аллергии (известной как Acne aestivalis, так называемые Майорка-акне) и раздражениям. В этой связи обратите внимание на статью о защите кожи от солнца. Масла, подходящие для применения в солнцезащитных кремах и для пребывания на солнце, снабжены соответствующим обозначением. «Пребывание на свету» означает применение в косметических средствах, при нанесении которых можно в течение долгого времени переносить солнечное излучение (долгое пребывание на солнце, на пляже).

Наряду с этим доказано, что с косметической точки зрения имеет смысл стабилизировать средства дневного ухода с высоким содержанием подверженных окислению натуральных масел с помощью базовых липидов, таких, как жожоба, пенника, сквалан (альтернатива каприл/каприновым триглицеридам). Эти масла продлевают стойкость полиненасыщенных жирных кислот и позволяют составлять рецептуры, не вызывающие раздражения кожи. Крайне нестабильные масла лучше использовать только в ночных кремах, чтобы минимизировать риск оксидативного стресса для кожи.

Далее вы найдете краткий обзор различных групп масел.

1а) Стабилизирующие базовые масла: группы В-0 (20-50% смеси)

Масло жожоба, благодаря своему особому составу, является универсальным, высокостабильным к окислению маслом, которое медленно распределяется по коже, не подвергается воздействию бактерий и поэтому обладает очень длительным действием и не оставляет ощущения жирности. Это полезный дополнительный (или основной) компонент в любой смеси.
Так же обстоит дело с малоизвестным маслом пенника лугового.

Сквалан (растительный сквалан), получаемый, как правило, из оливкового масла, - это липид, содержащийся в человеческом себуме, и аналогичный коже. Он обладает отличными свойствами распределения и низкой вязкостью. В рецептурах является основой или добавкой как стабильный к окислению и не вызывающий раздражение липидный компонент.

Масло марулы показало себя в исследованиях как высоко стабильное к окислению.

Масло семян брокколи из-за высокого содержания эруковой кислоты не считается классическим маслом по уходу за кожей. Оно достаточно стабильно и может являться растительной заменой силикона.

Каприл/каприлик триглицериды – смесь на основе каприновой и каприловой кислоты. Получают из кокоса или масла пальмовых косточек. Липидный компонент, не вызывает раздражение. Очень хорошо распределяется. Подходит, прежде всего, для мягких рецептур с высокой стабильностью к окислению и низкой активностью.

1б) Ухаживающие базовые масла: группы масел В-1, В-2, В-3 (50-70% смеси)

Группа В-1 включает масла с преобладающим содержанием олеиновой кислоты, стабильные к окислению, защищающие, легкие или немного жирнящие (могут стимулировать продукцию кожного сала).

Группа В-2 включает масла с равным содержанием моно- и полинененасыщенных жирных кислот. Их можно успешно использовать в качестве единственных компонентов, не смешивая с другими маслами.

Группа В-3 включает масла с преобладанием линолевой кислотой, которые впитываются легче, дают мало жирности и обладают неплохими защитными и восстанавливающими свойствами.

2) Активные масла: группы масел А-1 и А-2 (до 10% смеси)

Активные масла из-за высокой доли полиненасыщенных жирных кислот очень нестабильны к окислению, однако проявляют сильные косметические регенерирующие и стимулирующие свойства. Из-за преобладания полиненасыщенных жирных кислот они относятся к группам А-1, А-2 и А-3. Как правило, они берутся в небольшой дозировке ок.5-10%.

3) Растительные баттеры= твердые масла: группы масел Т-1 и Т-2 (частично относятся к B-0)

Т-1 это группа растительных баттеров: растительные баттеры характеризуются высоким содержанием насыщенных жирных кислот с длинными цепочками и густой консистенцией при комнатной температуре. Самые известные среди них - ши, манго, купуассу. Они отличаются, как правило, более высокой долей неомыляемой фракции, по тактильным свойствам воспринимаются как жирные, защищают и впитываются медленно, но глубоко. В эмульсиях они дают легкую консистенцию.

Масла кокоса и бабассу, относящиеся к Т-2, имеют высокое содержание насыщенных жирных кислот с короткими и средними цепочками. Они отлично распределяются, дают легкие, не жирные ощущения от эмульсии и дополняют в этом отношении липидные компоненты, дающие более сильный жирнящий эффект. Группа Т-2 это СЦТ-группа (СЦТ значит «среднецепочечные триглицериды» или MCT Medium Chain Triglyceride). Они быстро проникают внутрь, но только в поверхностный роговой слой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
belyga
сообщение 10.9.2012, 11:41
Сообщение #2


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 326
Регистрация: 19.3.2012
Из: Луганск
Пользователь №: 28,849
Спасибо сказали: 438 раз




Подбор масел: стратегии комбинирования.

Подбор масел играет решающую роль для консистенции, тактильных ощущений, времени впитывания и косметического действия эмульсии. Каждое масло имеет неповторимую композицию из жирных кислот и неомыляемой фракции, т.е. витаминов, фосфолипидов, фитостеролов, скваленов, флавоноидов, каротиноидов и других.
Поначалу можно потеряться в огромном количестве их сочетаний и весьма нелегко дается решение о том, какое масло – или какая комбинация масел - подойдет вашей коже. Кроме этого, определенную роль в выборе масел играет время года, так как солнечный свет и температура могут дестабилизировать эмульсию, уже нанесенную на кожу. «Стратегии», изложенные ниже, помогут вам составить первые рецепты. Со временем вы сами научитесь разбираться в маслах: какое масло, какая комбинация масел будет иметь именно тот эффект, которого вы ждете. Запомните: вы не можете ничего испортить! Однако со временем вы сможете добиться лучших результатов.

Стратегия 1: Будьте внимательны к спектрам жирных кислот.

Ознакомившись с составом масла, вы узнаете, что все масла в большей или меньшей степени содержат олеиновую, линолевую, пальмитолеиновую, пальмитиновую, стеариновую, альфа-линоленовую и гамма-линоленовую кислоты. Для каждого масла характерно преобладание определенного типа жирных кислот. Понимая функции, которые липиды выполняют в роговом слое, можно осмысленно выбирать масла и комбинировать их так, чтобы они дополняли друг друга. Олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты должны преобладать, а линоленовая кислота (особенно для зрелой, сухой или подверженной нейродермиту кожи) дополнять спектр. Жирные кислоты указывают также на свойства впитывания того или иного масла (здесь будут только примерные советы, точные сведения вы найдете в описании масла). Масла с олеиновой кислотой впитываются обычно хорошо, но медленно (поэтому они прекрасно подходят для массажа). Масла, богатые линолевой кислотой, наоборот впитываются относительно быстро и поэтому эффект от них обычно «легче», они почти не жирнят кожу. Особенно эффективно работают эмульсии с растительными маслами и баттерами, которые отличаются большим содержанием насыщенных жирных кислот (стеариновая кислота, пальмитиновая) и неомыляемой фракции. Относительно легко действуют и очень быстро впитываются сквалан, кокос и бабассу.

Стратегия 2: комбинируйте масла по йодному числу.

По йодному числу масла разделяются на высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. Чем выше йодное число, тем выше доля полиненасыщенных жирных кислот (см. статью Йодное число). Косвенно йодное число отражает также соотношение насыщенных, моно- и полиненасыщенных кислот. Обозначения «высыхающее» «полувысыхающее» и «невысыхающее» относятся к способности масел загустевать под воздействием кислорода, то есть образовывать сухую эластичную пленку (вспомните льняное масло, которое очень легко загустевает – даже «засыхает» - и благодаря своей пленке сохраняет деревянные поверхности или как олифовое покрытие служит для сохранения красок на картине). Эти характеристики не обозначают их косметическое воздействие на кожу.

Масла с высокой долей мононенасыщенных кислот (напр., олеиновая кислота), не являются по большей части высыхающими маслами и образуют хорошую, немного жирную и не подверженную окислению стабильную базу для рецептуры. Они защищают кожу и впитываются обычно медленно, но хорошо. Если дополнить их полувысыхающим маслом (скорее всего, это будет масло, богатое линолевой кислотой) и небольшой долей (до 10%) масел с высоким содержанием ненасыщенных кислот (в основном высыхающие масла), такая комбинация даст широкий спектр жирных кислот, который питает, защищает и оптимально долго заботится о коже.

Стратегия 3: Планируйте последовательность распределения.

Масла по-разному ведут себя на коже: распределяются быстрее или медленнее, впитываются быстро или образуют пленку (причем свойства распределения и впитывания могут не совпадать). Если специально скомбинировать масла в соответствии с их свойствами распределения по коже, это значительно улучшит косметическое воздействие на кожу, тактильные ощущения и пролонгированный эффект действия вашей эмульсии. (см.статью Особенности распределения).

Свойства распределения масла влияют на ощущение гладкости на коже, которое либо кратковременно и хорошо выражено, либо слабо выражено и дольше держится. Следует обращать внимание также на тактильные свойства и время впитывания. Масла можно комбинировать в соответствии с последовательностью их распределения по коже, которое соответствует их различным косметическим и технологическим свойствам. Что это означает, показывают следующие графики:

а) ощущение гладкости при использовании хорошо распределяющихся масел.



Если мы используем быстро (высоко) распределяющееся масло, оно дает прекрасное ощущение гладкости на коже, но ненадолго. Оно прекрасно распределяется, почти не жирнит и создает очень легкие эмульсии (с) H.Kaser.

cool.gif чувство гладкости при использовании масла невысокого распределения.



Если мы используем медленно (низко) распределяющееся масло, ощущение гладкости плохо выражено при нанесении, однако остается долго на одном и том же уровне. В комбинации с быстро (высоко) распределяющимся маслом в распределении по коже появляется «дыра»: эффект гладкости от быстро распределяющегося масла падает до нуля, но в силу вступает долго распределяющееся масло и поддерживает гладкость на определенном, хотя и плохо выраженном уровне.
Там, где на графике показан «скачок», эмульсии не хватает эластичности. (с) H.Kaser.

с) чувство гладкости при спланированной последовательности распределения.



Чувство гладкости и время впитывания при комбинированном использовании высоко-, средне- и низко – распределяющихся масел: здесь сочетаются все три типа распределения и среднераспределяющееся масло заполняет «дыру» в распределении и заботится о том, чтобы гладкость долго удерживалась, и средство оставалось эластичным на коже. (с)H.Kaeser.

Но у нас, домашних кремоваров, есть еще одна «проблема»: среди растительных масел нет высокораспределяющихся липидных компонентов в соответствии с моделью Доктора У. Цайдлера, установившейся в косметической индустрии. Самые быстрораспределяющиеся липиды, которые имеются в нашем распоряжении это сквалан, кокос, бабассу, триглицерид каприлик/каприк и пальмоядровое масло, которые по модели доктора У.Цайдлера относятся к среднераспределяющимся маслам (эта модель учитывает в первую очередь синтетические и полусинтетические липиды с очень высоким значением распределения). Почти все остальные растительные масла по этой модели считаются медленными, то есть низкораспределяющимися. Особенно медленно распределяется масло клещевины, касторовое, чуть лучше ши и другие баттеры. Поэтому я составила для растительных масел свою собственную систематику, основанную на моей практике и ориентированную на натуральную косметику, которую можно подробно изучить здесь (см. статью Модель распределения Olionatura® для натуральной косметики). Свойства распространения каждого масла, как по моей систематике, так и по систематике доктора У.Цайдлера указаны в карте масла. Сочетайте масла так, чтобы учитывать два-три «распределителя»: средние – в роли основных (так как они ухаживают за кожей), медленные как жирнящие и защищаюшие компоненты, а быстрые - для более легких, не жирнящих структур и для улучшения тактильных ощущений. Речь не идет лишь о внешних характеристиках эмульсии (думать так – распространенная ошибка): тщательно спланированная смесь масел значительно повышает действие косметического средства и делает ненужными многие активные компоненты.

Масла для лета, масла для зимы?

Этот пункт, возможно, вас удивит: почему летом нужно пользоваться в растительной косметике одними маслами, а зимой другими? Если вы сами делаете натуральную косметику и придаете большое значение натуральным, ненасыщенным маслам, на мой взгляд, имеет смысл, как следует разобраться с этим вопросом. Причиной тому окислительная нестабильность полиненасыщенных жирных кислот при воздействии высоких температур и интенсивного солнечного излучения, с которыми сталкивается наша кожа поздней весной и летом.

В первый раз я взяла средства собственного изготовления вместо натуральной косметеки из Биомагазина, когда отправилась в отпуск на Менорку в 2007 году. Через несколько недель после отпуска я обнаружила пигментные пятна на щеках и вспомнила о моих средствах и о куче ненасыщенных масел, которые я в них положила. Я задумалась, не появились ли пятна в результате взаимодействия эмульсий и интенсивного солнечного излучения? В марте 2008 я встретилась с доктором Лайтеншлегером и обсудила с ним мою гипотезу. Он согласился с ней и подтвердил, что имеет смысл летом в дневных средствах использовать стабильные масла, а ценные полиненасыщенные масла класть в ночные средства. Теперь я придерживаюсь этого принципа в теплое, обильное светом время года. В дневное время, прежде всего, стабильные масла, ночью - ценные активные масла.

Дальнейшие советы по созданию специальных летних рецептов и солнцезащитных препаратов вы найдете в статье «Кожа и защита от солнца» (см.ниже). Известные майорка-акне (acne aestivalis) состоят в основном из токсичных продуктов разложения косметических липидов, которые окисляются и разлагаются под действием солнца и тепла. Изменения кожи происходят также из-за окисления собственных липидов кожи. Так что имеет смысл разобраться в этом вопросе.

По этой причине производители натуральной косметики применяют преимущественно рафинированные масла, уже очищенные от окислительных сопутствующих веществ (например, фосфолипидов) и стабильные масла (масла жожоба, авокадо, миндаля, высокоолеиновое подсолнечное масло, сезамовое (кунжутное), растительные баттеры и воски). Ненасыщенные масла стоят обычно в конце ΙΝCI-списка, то есть их содержание в косметическом продукте незначительно. Кроме того, эмульсию защищают такие антиоксиданты, как аскорбилпальмитат или токоферолацетат.

Какую роль играет тип кожи и возраст?

В карте каждого масла вы найдете советы относительно типа кожи. Понятие «зрелая кожа» деликатно указывает на то, что ее обладательница достигла определенной зрелости. В рекомендациях для зрелой кожи будут в первую очередь фигурировать масла, которые содержат специфические жирные кислоты и сопутствующие им вещества (напр. антиокисданты), действующие в соответствии с особенностями зрелой кожи. Поскольку зрелая кожа в принципе более сухая, чем молодая, ей подходят практически все масла, которые восстанавливают липидный слой – масла с олеиновой, пальмитолеиновой кислотой и масла, богатые фитостеролами, так как они особенно глубоко транспортируют липидофильные вещества в роговой слой. А также масла, богатые линолевой кислотой, поскольку они восстанавливают липидный барьер.

Молодая (здоровая) кожа, наоборот, как правило, хорошо увлажнена и нуждается в меньшем количестве сопутствующих веществ, связывающих влагу и проникающих в роговой слой. Ей полезнее легкие эмульсии с большим содержанием воды, поскольку ей пока хватает собственных кожных липидов. Ей полезны также масла, богатые лецитином и фитостеролами, которые регулируют ороговение. Молодой коже не нужны масла, которые интенсивно регенерируют клетки и сопутствующие активные вещества граната и шиповника.

Лично я убеждена, что правильный подбор масел с учетом возраста кожи не менее важен, чем общая рецептура эмульсии (соотношение жирной и водной фазы, выбранный эмульгатор, активные компоненты). Даже масло виноградной косточки, которое подходит скорее для жирной кожи, является по своему содержанию лецитина (транспортанта липофильных веществ) и процианидина (акцептора свободных радикалов) является очень важным маслом для «более зрелой кожи». Если вы прочтете подробную информацию о жирных кислотах, вы сможете со временем сразу по составу масла определить его действие и свойства. Если подвести итог всему сказанному: в продукте работают не отдельные масла, а их композиция.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- belyga   Немецкие стратегии применения и комбинирования растительных масел   10.9.2012, 11:35
- - belyga   Группа В: Базовые масла (ок. 70-90% общего содержа...   10.9.2012, 11:37
- - belyga   Советы по комбинированию масел 1. Возьмите 1-...   10.9.2012, 11:39
- - belyga   Подбор масел: стратегии комбинирования. Подбор ...   10.9.2012, 11:41
- - belyga   Йодное число С точки ...   10.9.2012, 11:43
- - belyga   Кожа и защита от солнца ...   10.9.2012, 11:46
- - belyga   Модель распределения Olionatura® для натуральной к...   10.9.2012, 11:48
- - belyga   Особенности распределения ...   10.9.2012, 11:49
- - olhazar   Комбинация по йодному числу Масла подразделяются п...   10.9.2012, 13:18
- - olhazar   Тяжело на свете октябренку Пете . Недели 2 изучал...   11.9.2012, 22:35
- - belyga   О!!! а я как раз увидела твой рецептик...   12.9.2012, 9:35
- - Олюнька   В голове каша... Не знаю как систематизировать инф...   12.9.2012, 14:23
- - Shruti   Они есть в составе некоторых масел (если не ошибаю...   12.9.2012, 14:47
- - olhazar   если подскажите, как вставить изображение (у меня ...   12.9.2012, 16:34
- - olhazar   через piccy.info не получается   12.9.2012, 17:59
- - belyga   olhazar, я бы с радостью тебе подсказала бы,но зна...   12.9.2012, 19:53
- - Виола   olhazar Скинь мне на почту, я выложу   12.9.2012, 20:29
- - Виола   http://www.ex.ua/view_storage/673214839818   12.9.2012, 22:05
|- - Avrora   Цитата(Виола @ 12.9.2012, 23:05) http://w...   13.9.2012, 16:27
- - olhazar   Девочки, Виола выложила мой рецепт, комментирую: С...   13.9.2012, 0:36
|- - hohlooshka   [quote name='olhazar' date='13.9.2012,...   13.9.2012, 16:14
- - AIENYSHKA.P   Хотела посчитать масла по вашему калькулятору, но ...   13.9.2012, 9:47
- - olhazar   Цитата(AIENYSHKA.P @ 13.9.2012, 10:47) Хо...   13.9.2012, 12:09
- - belyga   olhazar, таблицу ты поняла правильно,я тоже так ра...   13.9.2012, 12:18
- - olhazar   belyga, я же говорю - пока это считала, чуть не ло...   13.9.2012, 12:37
- - Avrora   olhazar, хорошо дополнила калькулятор под себя, ра...   13.9.2012, 13:26
- - olhazar   Ооо! А я как раз сижу и думаю про два момента:...   13.9.2012, 15:40
- - olhazar   Цитата(AIENYSHKA.P @ 13.9.2012, 10:47) Хо...   13.9.2012, 15:43
- - olhazar   Сообщение №19, стр.1   13.9.2012, 16:27
- - olhazar   Avrora, а в каких единицах получаются эти цифры по...   13.9.2012, 16:29
- - olhazar   Цитата(belyga @ 13.9.2012, 13:18) Масло м...   13.9.2012, 18:42
- - belyga   Я как раз готовлю инфу,чтоб выложить (с того же не...   13.9.2012, 19:01
- - olhazar   Дас ист фантастиш . А то я кроме "вас ист да...   13.9.2012, 19:34
- - belyga   Основные характеристики конкретных масел (с учетом...   14.9.2012, 18:40
- - olhazar   А я не вижу условных обозначений belyga, спасибо...   14.9.2012, 18:55
- - belyga   Бабассу (группа Т2) срок пригодности 18 мес,отличн...   14.9.2012, 19:08
- - belyga   Грецкого ореха ядра (группа А1) срок пригодности 6...   14.9.2012, 20:11
- - belyga   Лесного ореха (группа В1) срок пригодн. 9 мес., от...   14.9.2012, 21:40
- - belyga   Сафлоровое (группа В3) срок пригодн. 6 месяцев, не...   14.9.2012, 22:16
- - Anneta   Всем привет! Заинтересовалась немецкой техноло...   16.9.2012, 16:30
|- - KISA   Цитата(Anneta @ 16.9.2012, 17:30) Всем пр...   18.9.2012, 14:34
|- - Anneta   Цитата(KISA @ 18.9.2012, 15:34) А можете ...   18.9.2012, 20:19
|- - Anneta   Цитата(Anneta @ 18.9.2012, 21:19) отправи...   18.9.2012, 20:33
- - olhazar   Получается, что масло грецкого ореха и масло ядер ...   17.9.2012, 22:53
- - belyga   olhazar, масло грецкого ореха делается из ядер, пр...   18.9.2012, 0:32
- - Shruti   Дело в том, что альфа- и гамма-линоленовые кислоты...   18.9.2012, 2:07
- - AIENYSHKA.P   к какой группе отнести чаульмугру?   18.9.2012, 6:30
- - Shruti   Получается - к последней (W-3), в которой особые и...   18.9.2012, 7:08
- - belyga   Чаульмугру к W3. А еще туда же относим касторовое ...   18.9.2012, 8:29
- - olhazar   Девочки, а вопросы по кремам, сделанных по "н...   18.9.2012, 12:27
- - Нюта   Давайте здесь разбирать, оно нагляднее сразу с при...   18.9.2012, 12:30
- - olhazar   А как вставить рецепт из Excel, но не ссылкой, а к...   18.9.2012, 13:13
|- - Нюта   Цитата(olhazar @ 18.9.2012, 14:13) А как ...   18.9.2012, 15:29
- - olhazar   Проба пера.   18.9.2012, 14:09
- - olhazar   Мне 37 лет. Т-зона жирная, поры, камедоны, воспале...   18.9.2012, 19:11
- - sfex   А кукуй - это точно W1 (А1 по другой классификации...   18.9.2012, 20:09
- - belyga   sfex, кукуй - группа А1. С преобладанием альфа-лин...   18.9.2012, 20:26
- - Олюнька   Для того, чтоб высчитать линолевую и олеиновую кис...   19.9.2012, 7:31
- - olhazar   Нет, не путаешь. По мой сыворотке, например: Линол...   19.9.2012, 8:04
- - belyga   Да, умножаете на % ввода в крем. Только Вы как то ...   19.9.2012, 8:08
- - belyga   olhazar, да, огурец В1 в нем олеиновой в два раза ...   19.9.2012, 8:38
- - olhazar   В1: абрикос, авелланский орех, авокадо, андироба, ...   19.9.2012, 8:48
- - Нюта   В сливе??? Лауриновой??? Откуда??? Я всегда считал...   19.9.2012, 9:01
- - Гаечка   Нюта, некоторые форумы и магазины дают именно таку...   19.9.2012, 9:06
|- - Нюта   Цитата(Гаечка @ 19.9.2012, 10:06) Нюта, н...   19.9.2012, 9:19
- - Jlavon   И все-таки огурец - это В3 Жирно-кислотный состав ...   19.9.2012, 9:07
- - olhazar   Девочки, по поводу сливы и огурца: у меня они прос...   19.9.2012, 9:14
- - belyga   Нюта, описание масла сливовой косточки брала из на...   19.9.2012, 9:15
- - olhazar   Цитата(Jlavon @ 19.9.2012, 10:07) И все-т...   19.9.2012, 9:15
- - Гаечка   belyga, огурец точно с преобладанием линолевой, он...   19.9.2012, 9:24
- - belyga   О! нашла где табличку скачивала - у нас на фор...   19.9.2012, 9:31
- - Shruti   Я согласна с Нютой, тоже проверила на АЗ - олеинов...   19.9.2012, 9:34
- - Гаечка   Shruti, вы посмотрите в нашем магазине... и огурец...   19.9.2012, 9:38
- - Shruti   Я поэтому специально проверила на "импортных...   19.9.2012, 9:42
- - belyga   Значит огурец относим к В3, а сливу к В1, она у ме...   19.9.2012, 9:55
- - Нюта   По сливе точно неверные данные, вы пробовали чисто...   19.9.2012, 10:11
- - Avrora   девочки, нужно у себя проставлять данные в зависим...   19.9.2012, 10:35
- - Нюта   Да, это конечно в идеале, но я например покупаю то...   19.9.2012, 11:07
- - ~`Ms.Bo0.`~   извините за офф, не выдержала )))   19.9.2012, 17:33
- - Нюта   ну у тебя и воображение))) я так сказать фигуральн...   19.9.2012, 18:39
- - olhazar   Люди, ну а мой же ж рецепт Цитата(olhazar ...   19.9.2012, 19:35
- - belyga   Девочки! масло мурумуру относим к группе Т2 (г...   19.9.2012, 22:48
|- - Shruti   Цитата(belyga @ 20.9.2012, 4:48) Девочки...   20.9.2012, 15:49
- - olhazar   В Т2 еще комбо.   19.9.2012, 23:20
- - belyga   Я такого и не слышала   19.9.2012, 23:55
|- - InnaP   Чудесное масло, пахнет копченой рыбой   20.9.2012, 12:17
- - belyga   Вот составила рецептик крема с подбором масел по н...   20.9.2012, 14:17
- - ~`Ms.Bo0.`~   спасибо за подробное объяснение!   20.9.2012, 14:24
- - Ленусик   belyga,очень хорошо и понятно все расписано,спасиб...   20.9.2012, 15:11
- - belyga   Ленусик, увлажнялки вот все шо есть. Как гелеобраз...   20.9.2012, 15:33
- - Ленусик   ну можно увеличить % до 1,5 тогда БС а коньяк-мана...   20.9.2012, 15:48
- - Нюта   Вчера наконец-то появилось время вникнуть в немецк...   21.9.2012, 9:00
- - Гаечка   Нюта, фаза В0 не должна бы быть больше 50% жф, а ...   21.9.2012, 9:11
- - Нюта   Гаечка, это где такое написано? Я нашла что группа...   21.9.2012, 9:17
- - Гаечка   Нюта, это группа В , в общем, включая В0+В1-3=70-9...   21.9.2012, 9:20
- - Нюта   Так я про это и говорю. Я спрашиваю где требования...   21.9.2012, 9:21
|- - olasilver   Цитата(Нюта @ 21.9.2012, 10:21) Так я про...   22.9.2012, 6:42
- - Гаечка   написала в личку   21.9.2012, 9:25
- - olhazar   Цитата(Нюта @ 21.9.2012, 10:00) Вчера нак...   21.9.2012, 21:13
- - olhazar   У кого то есть данные по растекаемости, высыхаемос...   22.9.2012, 10:07
5 страниц V   1 2 3 > » 


Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 19.8.2025, 22:43Дизайн IPB