IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Немецкие стратегии применения и комбинирования растительных масел, Обсуждаем,делимся своими соображениями
Рейтинг 5 V
belyga
сообщение 10.9.2012, 11:35
Сообщение #1


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 326
Регистрация: 19.3.2012
Из: Луганск
Пользователь №: 28,849
Спасибо сказали: 438 раз




Может кому-нибудь пригодится такая информация.
Не знала в какую темку втулить,поэтому создала новую,потому что сейчас стало довольно таки популярным составлять рецепты эмульсий,основываясь на "немецкую стратегию".

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Материалы взяты с сайта http://www.olionatura.de/_basics/oel...lkombinationen

Здесь вы найдете классификацию различных масел, которая упростит для вас подбор (или замену) масел в рецепте. Считайте эти списки полезной рекомендацией, а не единственно возможным вариантом. Классификация построена в основном на особенностях жирных кислот. Все советы направлены на то, чтобы охватить как можно шире весь спектр жирных кислот. При этом олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты должны составлять основу рецептуры, а линоленовая кислота дополнять ее. Естественно вы можете специально составлять рецептуры с высоким содержанием линолевой или олеиновой кислоты.

«Светоустойчивость» и стабильность к окислению

В списках, представленных ниже, вы найдете для некоторых масел указание «не использовать для пребывания на солнце». Это указание в особенности относится к маслам с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Солнечный свет и тепло ускоряют окисление и разложение масел с полиненасыщенными жирными кислотами на поверхности и внутри кожи; токсичные продукты распада могут вредить клеточным мембранам и привести к пигментным пятнам, солнечной аллергии (известной как Acne aestivalis, так называемые Майорка-акне) и раздражениям. В этой связи обратите внимание на статью о защите кожи от солнца. Масла, подходящие для применения в солнцезащитных кремах и для пребывания на солнце, снабжены соответствующим обозначением. «Пребывание на свету» означает применение в косметических средствах, при нанесении которых можно в течение долгого времени переносить солнечное излучение (долгое пребывание на солнце, на пляже).

Наряду с этим доказано, что с косметической точки зрения имеет смысл стабилизировать средства дневного ухода с высоким содержанием подверженных окислению натуральных масел с помощью базовых липидов, таких, как жожоба, пенника, сквалан (альтернатива каприл/каприновым триглицеридам). Эти масла продлевают стойкость полиненасыщенных жирных кислот и позволяют составлять рецептуры, не вызывающие раздражения кожи. Крайне нестабильные масла лучше использовать только в ночных кремах, чтобы минимизировать риск оксидативного стресса для кожи.

Далее вы найдете краткий обзор различных групп масел.

1а) Стабилизирующие базовые масла: группы В-0 (20-50% смеси)

Масло жожоба, благодаря своему особому составу, является универсальным, высокостабильным к окислению маслом, которое медленно распределяется по коже, не подвергается воздействию бактерий и поэтому обладает очень длительным действием и не оставляет ощущения жирности. Это полезный дополнительный (или основной) компонент в любой смеси.
Так же обстоит дело с малоизвестным маслом пенника лугового.

Сквалан (растительный сквалан), получаемый, как правило, из оливкового масла, - это липид, содержащийся в человеческом себуме, и аналогичный коже. Он обладает отличными свойствами распределения и низкой вязкостью. В рецептурах является основой или добавкой как стабильный к окислению и не вызывающий раздражение липидный компонент.

Масло марулы показало себя в исследованиях как высоко стабильное к окислению.

Масло семян брокколи из-за высокого содержания эруковой кислоты не считается классическим маслом по уходу за кожей. Оно достаточно стабильно и может являться растительной заменой силикона.

Каприл/каприлик триглицериды – смесь на основе каприновой и каприловой кислоты. Получают из кокоса или масла пальмовых косточек. Липидный компонент, не вызывает раздражение. Очень хорошо распределяется. Подходит, прежде всего, для мягких рецептур с высокой стабильностью к окислению и низкой активностью.

1б) Ухаживающие базовые масла: группы масел В-1, В-2, В-3 (50-70% смеси)

Группа В-1 включает масла с преобладающим содержанием олеиновой кислоты, стабильные к окислению, защищающие, легкие или немного жирнящие (могут стимулировать продукцию кожного сала).

Группа В-2 включает масла с равным содержанием моно- и полинененасыщенных жирных кислот. Их можно успешно использовать в качестве единственных компонентов, не смешивая с другими маслами.

Группа В-3 включает масла с преобладанием линолевой кислотой, которые впитываются легче, дают мало жирности и обладают неплохими защитными и восстанавливающими свойствами.

2) Активные масла: группы масел А-1 и А-2 (до 10% смеси)

Активные масла из-за высокой доли полиненасыщенных жирных кислот очень нестабильны к окислению, однако проявляют сильные косметические регенерирующие и стимулирующие свойства. Из-за преобладания полиненасыщенных жирных кислот они относятся к группам А-1, А-2 и А-3. Как правило, они берутся в небольшой дозировке ок.5-10%.

3) Растительные баттеры= твердые масла: группы масел Т-1 и Т-2 (частично относятся к B-0)

Т-1 это группа растительных баттеров: растительные баттеры характеризуются высоким содержанием насыщенных жирных кислот с длинными цепочками и густой консистенцией при комнатной температуре. Самые известные среди них - ши, манго, купуассу. Они отличаются, как правило, более высокой долей неомыляемой фракции, по тактильным свойствам воспринимаются как жирные, защищают и впитываются медленно, но глубоко. В эмульсиях они дают легкую консистенцию.

Масла кокоса и бабассу, относящиеся к Т-2, имеют высокое содержание насыщенных жирных кислот с короткими и средними цепочками. Они отлично распределяются, дают легкие, не жирные ощущения от эмульсии и дополняют в этом отношении липидные компоненты, дающие более сильный жирнящий эффект. Группа Т-2 это СЦТ-группа (СЦТ значит «среднецепочечные триглицериды» или MCT Medium Chain Triglyceride). Они быстро проникают внутрь, но только в поверхностный роговой слой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
belyga
сообщение 10.9.2012, 11:46
Сообщение #2


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 326
Регистрация: 19.3.2012
Из: Луганск
Пользователь №: 28,849
Спасибо сказали: 438 раз




Кожа и защита от солнца Заботясь о сохранение здоровья и красоты кожи, мы не должны забывать о главном факторе внутреннего и внешнего старения кожи: солнечном свете. Мы наслаждаемся светом, он нам необходим: солнце активирует положительные эмоциональные и аутогенные процессы (например, производство в коже витамина D), однако солнечное излучение запускает также различные процессы, которые обозначаются общим понятием «фотостарение». Эта статья посвящена тому, как свет «работает» на поверхности и внутри нашей кожи, какие существуют собственные механизмы защиты и восстановления кожи, и как мы можем защитить ее от интенсивного солнечного излучения. Поводом к этой статье послужили наблюдения за моей собственной кожей и выводы, которые я сделала и обсудила в марте 2008 с доктором Лаутеншлегером (Dermaviduals) при личной встрече.

Процессы в коже, вызванные светом. Фотостарение.

Когда собственные механизмы защиты и восстановления кожи не справляются с нагрузкой, свет причиняет коже серьезный вред. Загар - это реакция воспаления кожи, так называемая эритема, которая может протекать с разной степенью интенсивности: от едва заметного покраснения до тяжелых степеней ожога. Каждый солнечный ожог оставляет после себя вредные последствия для кожи, даже после того, как сам ожог прошел. Кожа ничего не забывает, как верно пишут в различных публикациях. Каждое солнечное облучение «записывается», и вред может дать знать о себе лишь спустя годы. Что именно происходит в коже, когда она подвергается интенсивному солнечному воздействию?

Очень важно отдавать себе отчет в том, что солнечный свет может приносить вред, поскольку он поглощается веществами с сопряженными двойными связями. В коже взаимодействуют протеины, липиды рогового слоя и нуклеиновые кислоты. УФ-излучение производит различные повреждения в зависимости от длины волны и связанной с ней способностью более или менее глубоко проникать в кожу. Короткие световые волны, такие, как УФ-С (с длиной волны между 100 и 290 мм) поглощаются атмосферой (в дискуссиях об озоновых дырах упоминаются, в том числе, опасности этих коротковолновых лучей, которые могут достигать поверхности земли).

UV-A

UV-A ( 320–400 мм) излучение запускает процесс окисления, воздействует в первую очередь на цепочки ДНК клеточного ядра и ослабляет работу иммунной системы. По этой причине происходит активация синтеза меланина: мы загораем (мгновенная пигментация, вызванная окислением меланина первой степени на свету, держится около 24 часов; лишь после 1-4 дней следует поздняя пигментация от УФ-А и УФ-В излучения, так как выработка меланина усиливается). Его роль в фотостарении кожи связана, прежде всего, с дермой, т.е. собственно кожей, так как неинтенсивное, обладающее меньшим количеством энергии УФ-А излучение способно глубже проникать в кожу.

Вредное воздействие света на ДНК клеточного ядра может вызвать ошибки в прочтении генетической информации и, как следствие, синтез неправильно мутировавших протеинов, которые больше не могут выполнять свои функции в клетке. В результате клетка либо погибает, либо, если из-за мутации она начинает неконтролированно делиться дальше – возникает меланома, т.е. рак кожи. Кроме того, упомянутое выше ослабление иммунной системы замедляет также внутрикожные механизмы уничтожения испорченных клеток.

Вредное воздействие света на протеины приводит к тому, что они теряют свою способность к образованию энзимов, которые необходимы для важнейших процессов в коже. Кератин клеток рогового слоя (кератиноциты) остается практически не поврежденным, так как они поставляются за четыре недели из основного слоя кожи наружу и поэтому быстро регенерируют. По-другому ведут себя структуры коллагена, основного протеина кожи: доказано, что под воздействием УФ-А начинается образование энзима, уничтожающего коллаген, что влияет на его структуру и делает его пористым. Поскольку коллаген в отличие от других протеинов восстанавливается очень медленно, эти повреждения являются очень серьезными.

UV-B

UV-B (290–320 мм) излучение усиливает образование полимерной сетки между молекулами коллагена, участвует в окислении жиров и усиливает аллергические реакции на свет. Его действие отражается, прежде всего, на эпидермисе, т.е. верхнем слое кожи.

Вредное воздействие света на протеины, прежде всего, затрагивает содержащийся в коже коллаген: образование полимерной сетки становится интенсивнее; каркас застывает и теряет свою эластичность.

Вредное воздействие света на кожные липиды связано с процессом окисления: липиды, содержащиеся в коже, в основном, являются насыщенными и не образуют двойных связей, которые могли бы испытать вредное воздействие света; также в липидах рогового слоя содержится олеиновая кислота (ок. 33%), пальмитоолеиновая (ок.3,6%) и линолевая кислоты (ок.12%). Кроме того, церамид 1 также образует двойные связи с линолевой кислотой посредством этерификации омега-гидроксидных жирных кислот с длинной цепью. Сильное солнечное излучение усиливает окислительные процессы в коже и ведет через образование свободных радикалов к таким симптомам окисления липидов как, например, пигментные пятна.


Собственные защитные механизмы кожи

Наша кожа располагает собственными механизмами защиты и восстановления, которые могут эффективно справляться с умеренным УФ-излучением. Под воздействием света в коже происходят следующие процессы:

Собственные механизмы защиты кожи.

1. Усиление пролиферации (деления клеток) и в результате утолщение рогового слоя (так называемые световые мозоли); вследствие этого УФ-излучение поглощается кератином роговых клеток.

2. Образование поглощающего свет меланина (пигмента, благодаря которому мы загораем) в меланоцитах основного слоя (Stratum basale). Это происходит наиболее интенсивно тогда, когда меланин достиг рогового слоя. Степень интенсивности синтеза зависит от типа кожи – одни люди загорают очень быстро, другие почти не загорают.

3. Усиление синтеза поглощающей УФ-излучение уроканиновой кислоты посредством энзимного выделения аммиака из аминокислоты (гистидина).

4. Повышенное образование пота для выработки холодной испарины.

5. В процессе синтеза холестерина в коже образуется липид сквален, который обладает способностью уменьшать окисление собственных липидов кожи. В то же время он связывает молекулы кислорода в так называемых свободных радикалах, то есть возвращает их в невозбужденное состояние.

Собственные механизмы восстановления кожи

Если первичных мер защиты оказывается недостаточно, активируются механизмы восстановления, которые я также хотела бы здесь перечислить:

1. Уничтожение поврежденных протеинов и нуклеиновых кислот, которые изменились в процессе окисления.

2. Стимулирование новообразования поврежденных клеток.

3. Образование эритемы (покраснение, опухание) в результате разрастания клеточных мембран, увеличения их проницаемости и ликвидации поврежденного клеточного состава с помощью веществ иммунной системы.

4. Восстановительные энзимы ДНК распознают повреждения в ДНК, расщепляют поврежденные сегменты и замещают их.

5. Если собственные восстановительные механизмы кожи безуспешны, клетка умирает, и таким образом предотвращается дегенерация (которая может привести к раку кожи).

Важные ингредиенты в солнцезащитных средствах

Из сказанного следует, что состав косметических средств, предназначенных для пребывания на солнце (не только для защиты от солнца, но и просто уходовые средства) должен быть тщательно продуман, так чтобы они эффективно защищали кожу от интенсивного солнечного излучения, а также, чтобы они сами оставались на коже стабильными. Последний пункт, по моим наблюдениям, часто упускают из вида. В составлении рецептур вам поможет следующий список.

Итак, вам понадобятся:

1. Масла, стабильные к свету и окислению: При дневном использовании уходовые и солнцезащитные средства должны состоять из стабильных к окислению масел с незначительным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Некоторые масла являются отличными стабилизаторами для других, так что в рецептуре можно использовать также масла с простыми ненасыщенными жирными кислотами.
В качестве основных для солнцезащитных средств я рекомендую масло жожоба, лимнантеса белого, марула, ши, кокос, бабассу.Также хорошо подходят Caprylic/Capric Triglyceride. Отлично подойдут растительные баттеры с незначительным содержанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот, такие, как ши, манго и купуассу. Не используйте масла, сильно подверженные окислению, например, шиповника, ослинника, гранатовых косточек и другие содержащие альфа и гамма линоленовую кислоту и большое количество линолевой кислоты (например, масло конопляного семени, бузины, смородины и других масел, полученных из семян). В солнцезащитных средствах хорошо использовать рафинированные масла, так как они не содержат нестабильных жирных примесей, например, ненасыщенных фосфолипидов. Важно обращать внимание на степени распределения масла и добавлять в рецептуру быстро распределяющиеся масла (напр., кокос, бабассу и сквалан). В обычные уходовые средства можно добавлять небольшое содержание масел (до 10%) с полиненасыщенными жирными кислотами, если база жировой фазы состоит из стабильных масел группы В-0 и В-1. Также у нас есть масло аргана, рисовых отрубей, баобаба, и кунжута (группа В-2), которые, как и масла, содержащие линолевую кислоту, считаются стабильными. Масло лесного ореха, само по себе обладающее замечательными косметическими свойствами, также стабильно на свету.

Правильно подобранные липидные добавки или фитостеролы. Как подтверждают исследования, они препятствуют вызванной УФА активации энзимов, разрушающих коллаген. Например, с этой целью можно использовать ММР-1 (Матриксметаллопротеиназа 1) и полученный из рисовых отрубей и зародышей гамма-оризанол.

Неомыляемая часть масла авокадо также является замечательным сырьем для солнцезащитных и уходовых средств, предназначенных для пребывания на солнце (оптимальная дозировка 3- 5 %).

Имеет смысл также добавлять сквалан, чтобы в эмульсии присутствовали как стабильные к окислению, так и антиоксидантные активные липиды. Его можно использовать в чистом виде или в составе амарантового масла. В составе этого масла сквален достигает 8%, поэтому это масло очень ценно для солнцезащитных продуктов. Кроме того, это масло дополнительно стабилизирует высокое содержание насыщенной пальмитиновой кислоты, поэтому его можно добавлять, несмотря на то, что оно содержит линолевую кислоту.

2. Солнцезащитный фильтр: единственные солнцезащитные фильтры, не вызывающие проблем, это минеральные пигменты, такие, как оксид цинка и оксид титана. Эти ингредиенты, как было доказано, проникают только в верх рогового слоя и не устанавливают связей с живыми клетками дермы. Кроме того, эти пигменты химически и биологически стабильны, поэтому считаются легко переносимым компонентом, не вызывающим раздражение. Их микроструктура (речь идет о величине частиц в нанодиапазоне) препятствует распростанению видимого света, так что неприятная белизна (как у более ранних средств) почти не возникает. Пигменты «покрыты» слоем силикагеля и могут диспергироваться в любом масле. Таким образом, тиоксид титана, покрытый силикагелем и микронизированный оксид цинка успешно защищают кожу от УФ-А и УФ-В излучения. Концентрация компонентов в процентах, умноженная на два, соответствует солнцезащитному фактору – например, при содержании 5% вы получаете LSF 10.

3. Биологически активные вещества: в солнцезащитные и уходовые средства имеет смысл добавлять противовоспалительные, снимающие покраснение и успокаивающие активные компоненты. В этом отношении эффективна комбинация пантенола (2%), токоферола (0,2%) и аскорбилпальмитата (0,1%).

В средствах после загара алоэ вера успокаивает зуд, охлаждает и оказывает противовоспалительное действие. Подходящим компонентом является также гидролат гамамелиса. Наряду с пантенолом и токоферолом в водной фазе могут пригодиться гель алтея и айвы для успокоения и снятия раздражения. После солнечной ванны особенно в качестве вечернего ухода отлично подойдут средства на основе шиповника, гранатовых косточек и ослинника. Линолевая и линоленовые кислоты действуют на поврежденную солнцем кожу как противовоспалительные и успокаивающие вещества.

4. Консерванты: солнцезащитные средства должны быть хорошо законсервированы. Их берут с собой на пляж и там они естественно подвергаются воздействию высоких температур. Учитывая это, в качестве исключения я рекомендую добавлять парабены.

Типы эмульсии:

Выбор типа эмульсии остается за вами. Эмульсии Вода/Масло более устойчивы и даже выдерживают легкое потоотделение. Эмульсии Масло/Вода легче и, следовательно, приятнее при высокой температуре воздуха. При аллергических реакциях и световых дерматозах нельзя использовать классические эмульгаторы и рецептуры, содержащие жир: в этом случае можно использовать эмульгаторы на гидрированном лецитине как натуральный эмульгатор для эмульсий Масло/Вода и гелей или чистые гидрогели (дисперсии) на основе ксантана, гуара, целлюлозной камеди или других производных целлюлозы, биокол. В солнцезащитных средствах следует отказаться от чистого лецитина и других лецитинов с первичными ненасыщенными жирными кислотами.

Почему не подойдут полиненасыщенные натуральные масла?

Причина в их окислительной нестабильности и в высоком содержании свободных жирных кислот, которое выражается в числе FFA (Free Fatty Acids), а также в том, что натуральные масла могут содержать остатки жирорасщепляющих энзимов (липазов). Попав в более тонкий слой кожи и подвергаясь воздействию интенсивного света, тепла и влияния кислорода собственные антиоксиданты масел быстро исчезают и в результате липиды начинают активно окисляться. При этом высвобождаются свободные радикалы, особенно если окисление уже происходит. Все это приводит к серьезному окислительному стрессу для кожи. Токсичные продукты распада усиливают повреждение клеточных мембран и как следствие быстрее проявляются симптомы старения кожи.

В промышленной косметике используются исключительно рафинированные масла, которые имеют очень низкую величину FFA и к тому же используются в очень низкой концентрации. Для стабилизации к ним добавляют токоферолы. Их можно дополнительно стабилизировать также с помощью масел жожоба, триглицеридов и подсолнечного с высоким содержанием олеиновой кислоты. Некоторые масла пользуются большой популярностью в рекламе (например, масло шиповника) особенно в контексте ухода за утомленной солнцем кожей после загара, не только в солнцезащитной косметике. Не ориентируйтесь на INCI списки промышленной косметики: наши натуральные масла и наши рецептуры дают нам свободу не сравнивать их с рыночными рецептурами.

Солнцезащитный фактор.

Сегодня солнцезащитные средства имеют очень высокие факторы защиты (SPF). С физической точки зрения средство с SPF 20 уже поглощает 95% всех УФ-В-излучений. SPF 50 увеличивает поглощение только на 3% - до 98%. По мнению Доктора Киндра обеспечить защиту здоровой коже можно в любом месте планеты уже с SPF 30. С диоксидом титана, покрытым силикагелем можно обеспечить защиту от УФ-А и УФ-В излучений, которая обозначается в процентах концентрации, умноженных на 2. То есть, концентрацию в процентах на 2, вы получите значение солнцезащитного фактора. Например, при концентрации 10% SPF равен 20 .



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- belyga   Немецкие стратегии применения и комбинирования растительных масел   10.9.2012, 11:35
- - belyga   Группа В: Базовые масла (ок. 70-90% общего содержа...   10.9.2012, 11:37
- - belyga   Советы по комбинированию масел 1. Возьмите 1-...   10.9.2012, 11:39
- - belyga   Подбор масел: стратегии комбинирования. Подбор ...   10.9.2012, 11:41
- - belyga   Йодное число С точки ...   10.9.2012, 11:43
- - belyga   Кожа и защита от солнца ...   10.9.2012, 11:46
- - belyga   Модель распределения Olionatura® для натуральной к...   10.9.2012, 11:48
- - belyga   Особенности распределения ...   10.9.2012, 11:49
- - olhazar   Комбинация по йодному числу Масла подразделяются п...   10.9.2012, 13:18
- - olhazar   Тяжело на свете октябренку Пете . Недели 2 изучал...   11.9.2012, 22:35
- - belyga   О!!! а я как раз увидела твой рецептик...   12.9.2012, 9:35
- - Олюнька   В голове каша... Не знаю как систематизировать инф...   12.9.2012, 14:23
- - Shruti   Они есть в составе некоторых масел (если не ошибаю...   12.9.2012, 14:47
- - olhazar   если подскажите, как вставить изображение (у меня ...   12.9.2012, 16:34
- - olhazar   через piccy.info не получается   12.9.2012, 17:59
- - belyga   olhazar, я бы с радостью тебе подсказала бы,но зна...   12.9.2012, 19:53
- - Виола   olhazar Скинь мне на почту, я выложу   12.9.2012, 20:29
- - Виола   http://www.ex.ua/view_storage/673214839818   12.9.2012, 22:05
|- - Avrora   Цитата(Виола @ 12.9.2012, 23:05) http://w...   13.9.2012, 16:27
- - olhazar   Девочки, Виола выложила мой рецепт, комментирую: С...   13.9.2012, 0:36
|- - hohlooshka   [quote name='olhazar' date='13.9.2012,...   13.9.2012, 16:14
- - AIENYSHKA.P   Хотела посчитать масла по вашему калькулятору, но ...   13.9.2012, 9:47
- - olhazar   Цитата(AIENYSHKA.P @ 13.9.2012, 10:47) Хо...   13.9.2012, 12:09
- - belyga   olhazar, таблицу ты поняла правильно,я тоже так ра...   13.9.2012, 12:18
- - olhazar   belyga, я же говорю - пока это считала, чуть не ло...   13.9.2012, 12:37
- - Avrora   olhazar, хорошо дополнила калькулятор под себя, ра...   13.9.2012, 13:26
- - olhazar   Ооо! А я как раз сижу и думаю про два момента:...   13.9.2012, 15:40
- - olhazar   Цитата(AIENYSHKA.P @ 13.9.2012, 10:47) Хо...   13.9.2012, 15:43
- - olhazar   Сообщение №19, стр.1   13.9.2012, 16:27
- - olhazar   Avrora, а в каких единицах получаются эти цифры по...   13.9.2012, 16:29
- - olhazar   Цитата(belyga @ 13.9.2012, 13:18) Масло м...   13.9.2012, 18:42
- - belyga   Я как раз готовлю инфу,чтоб выложить (с того же не...   13.9.2012, 19:01
- - olhazar   Дас ист фантастиш . А то я кроме "вас ист да...   13.9.2012, 19:34
- - belyga   Основные характеристики конкретных масел (с учетом...   14.9.2012, 18:40
- - olhazar   А я не вижу условных обозначений belyga, спасибо...   14.9.2012, 18:55
- - belyga   Бабассу (группа Т2) срок пригодности 18 мес,отличн...   14.9.2012, 19:08
- - belyga   Грецкого ореха ядра (группа А1) срок пригодности 6...   14.9.2012, 20:11
- - belyga   Лесного ореха (группа В1) срок пригодн. 9 мес., от...   14.9.2012, 21:40
- - belyga   Сафлоровое (группа В3) срок пригодн. 6 месяцев, не...   14.9.2012, 22:16
- - Anneta   Всем привет! Заинтересовалась немецкой техноло...   16.9.2012, 16:30
|- - KISA   Цитата(Anneta @ 16.9.2012, 17:30) Всем пр...   18.9.2012, 14:34
|- - Anneta   Цитата(KISA @ 18.9.2012, 15:34) А можете ...   18.9.2012, 20:19
|- - Anneta   Цитата(Anneta @ 18.9.2012, 21:19) отправи...   18.9.2012, 20:33
- - olhazar   Получается, что масло грецкого ореха и масло ядер ...   17.9.2012, 22:53
- - belyga   olhazar, масло грецкого ореха делается из ядер, пр...   18.9.2012, 0:32
- - Shruti   Дело в том, что альфа- и гамма-линоленовые кислоты...   18.9.2012, 2:07
- - AIENYSHKA.P   к какой группе отнести чаульмугру?   18.9.2012, 6:30
- - Shruti   Получается - к последней (W-3), в которой особые и...   18.9.2012, 7:08
- - belyga   Чаульмугру к W3. А еще туда же относим касторовое ...   18.9.2012, 8:29
- - olhazar   Девочки, а вопросы по кремам, сделанных по "н...   18.9.2012, 12:27
- - Нюта   Давайте здесь разбирать, оно нагляднее сразу с при...   18.9.2012, 12:30
- - olhazar   А как вставить рецепт из Excel, но не ссылкой, а к...   18.9.2012, 13:13
|- - Нюта   Цитата(olhazar @ 18.9.2012, 14:13) А как ...   18.9.2012, 15:29
- - olhazar   Проба пера.   18.9.2012, 14:09
- - olhazar   Мне 37 лет. Т-зона жирная, поры, камедоны, воспале...   18.9.2012, 19:11
- - sfex   А кукуй - это точно W1 (А1 по другой классификации...   18.9.2012, 20:09
- - belyga   sfex, кукуй - группа А1. С преобладанием альфа-лин...   18.9.2012, 20:26
- - Олюнька   Для того, чтоб высчитать линолевую и олеиновую кис...   19.9.2012, 7:31
- - olhazar   Нет, не путаешь. По мой сыворотке, например: Линол...   19.9.2012, 8:04
- - belyga   Да, умножаете на % ввода в крем. Только Вы как то ...   19.9.2012, 8:08
- - belyga   olhazar, да, огурец В1 в нем олеиновой в два раза ...   19.9.2012, 8:38
- - olhazar   В1: абрикос, авелланский орех, авокадо, андироба, ...   19.9.2012, 8:48
- - Нюта   В сливе??? Лауриновой??? Откуда??? Я всегда считал...   19.9.2012, 9:01
- - Гаечка   Нюта, некоторые форумы и магазины дают именно таку...   19.9.2012, 9:06
|- - Нюта   Цитата(Гаечка @ 19.9.2012, 10:06) Нюта, н...   19.9.2012, 9:19
- - Jlavon   И все-таки огурец - это В3 Жирно-кислотный состав ...   19.9.2012, 9:07
- - olhazar   Девочки, по поводу сливы и огурца: у меня они прос...   19.9.2012, 9:14
- - belyga   Нюта, описание масла сливовой косточки брала из на...   19.9.2012, 9:15
- - olhazar   Цитата(Jlavon @ 19.9.2012, 10:07) И все-т...   19.9.2012, 9:15
- - Гаечка   belyga, огурец точно с преобладанием линолевой, он...   19.9.2012, 9:24
- - belyga   О! нашла где табличку скачивала - у нас на фор...   19.9.2012, 9:31
- - Shruti   Я согласна с Нютой, тоже проверила на АЗ - олеинов...   19.9.2012, 9:34
- - Гаечка   Shruti, вы посмотрите в нашем магазине... и огурец...   19.9.2012, 9:38
- - Shruti   Я поэтому специально проверила на "импортных...   19.9.2012, 9:42
- - belyga   Значит огурец относим к В3, а сливу к В1, она у ме...   19.9.2012, 9:55
- - Нюта   По сливе точно неверные данные, вы пробовали чисто...   19.9.2012, 10:11
- - Avrora   девочки, нужно у себя проставлять данные в зависим...   19.9.2012, 10:35
- - Нюта   Да, это конечно в идеале, но я например покупаю то...   19.9.2012, 11:07
- - ~`Ms.Bo0.`~   извините за офф, не выдержала )))   19.9.2012, 17:33
- - Нюта   ну у тебя и воображение))) я так сказать фигуральн...   19.9.2012, 18:39
- - olhazar   Люди, ну а мой же ж рецепт Цитата(olhazar ...   19.9.2012, 19:35
- - belyga   Девочки! масло мурумуру относим к группе Т2 (г...   19.9.2012, 22:48
|- - Shruti   Цитата(belyga @ 20.9.2012, 4:48) Девочки...   20.9.2012, 15:49
- - olhazar   В Т2 еще комбо.   19.9.2012, 23:20
- - belyga   Я такого и не слышала   19.9.2012, 23:55
|- - InnaP   Чудесное масло, пахнет копченой рыбой   20.9.2012, 12:17
- - belyga   Вот составила рецептик крема с подбором масел по н...   20.9.2012, 14:17
- - ~`Ms.Bo0.`~   спасибо за подробное объяснение!   20.9.2012, 14:24
- - Ленусик   belyga,очень хорошо и понятно все расписано,спасиб...   20.9.2012, 15:11
- - belyga   Ленусик, увлажнялки вот все шо есть. Как гелеобраз...   20.9.2012, 15:33
- - Ленусик   ну можно увеличить % до 1,5 тогда БС а коньяк-мана...   20.9.2012, 15:48
- - Нюта   Вчера наконец-то появилось время вникнуть в немецк...   21.9.2012, 9:00
- - Гаечка   Нюта, фаза В0 не должна бы быть больше 50% жф, а ...   21.9.2012, 9:11
- - Нюта   Гаечка, это где такое написано? Я нашла что группа...   21.9.2012, 9:17
- - Гаечка   Нюта, это группа В , в общем, включая В0+В1-3=70-9...   21.9.2012, 9:20
- - Нюта   Так я про это и говорю. Я спрашиваю где требования...   21.9.2012, 9:21
|- - olasilver   Цитата(Нюта @ 21.9.2012, 10:21) Так я про...   22.9.2012, 6:42
- - Гаечка   написала в личку   21.9.2012, 9:25
- - olhazar   Цитата(Нюта @ 21.9.2012, 10:00) Вчера нак...   21.9.2012, 21:13
- - olhazar   У кого то есть данные по растекаемости, высыхаемос...   22.9.2012, 10:07
5 страниц V   1 2 3 > » 


Ответить в данную темуНачать новую тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 19.8.2025, 21:22Дизайн IPB