Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
10.9.2012, 11:35
Сообщение
#1
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 326 Регистрация: 19.3.2012 Из: Луганск Пользователь №: 28,849 Спасибо сказали: 438 раз |
Может кому-нибудь пригодится такая информация.
Не знала в какую темку втулить,поэтому создала новую,потому что сейчас стало довольно таки популярным составлять рецепты эмульсий,основываясь на "немецкую стратегию". ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Материалы взяты с сайта http://www.olionatura.de/_basics/oel...lkombinationen Здесь вы найдете классификацию различных масел, которая упростит для вас подбор (или замену) масел в рецепте. Считайте эти списки полезной рекомендацией, а не единственно возможным вариантом. Классификация построена в основном на особенностях жирных кислот. Все советы направлены на то, чтобы охватить как можно шире весь спектр жирных кислот. При этом олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты должны составлять основу рецептуры, а линоленовая кислота дополнять ее. Естественно вы можете специально составлять рецептуры с высоким содержанием линолевой или олеиновой кислоты. «Светоустойчивость» и стабильность к окислению В списках, представленных ниже, вы найдете для некоторых масел указание «не использовать для пребывания на солнце». Это указание в особенности относится к маслам с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Солнечный свет и тепло ускоряют окисление и разложение масел с полиненасыщенными жирными кислотами на поверхности и внутри кожи; токсичные продукты распада могут вредить клеточным мембранам и привести к пигментным пятнам, солнечной аллергии (известной как Acne aestivalis, так называемые Майорка-акне) и раздражениям. В этой связи обратите внимание на статью о защите кожи от солнца. Масла, подходящие для применения в солнцезащитных кремах и для пребывания на солнце, снабжены соответствующим обозначением. «Пребывание на свету» означает применение в косметических средствах, при нанесении которых можно в течение долгого времени переносить солнечное излучение (долгое пребывание на солнце, на пляже). Наряду с этим доказано, что с косметической точки зрения имеет смысл стабилизировать средства дневного ухода с высоким содержанием подверженных окислению натуральных масел с помощью базовых липидов, таких, как жожоба, пенника, сквалан (альтернатива каприл/каприновым триглицеридам). Эти масла продлевают стойкость полиненасыщенных жирных кислот и позволяют составлять рецептуры, не вызывающие раздражения кожи. Крайне нестабильные масла лучше использовать только в ночных кремах, чтобы минимизировать риск оксидативного стресса для кожи. Далее вы найдете краткий обзор различных групп масел. 1а) Стабилизирующие базовые масла: группы В-0 (20-50% смеси) Масло жожоба, благодаря своему особому составу, является универсальным, высокостабильным к окислению маслом, которое медленно распределяется по коже, не подвергается воздействию бактерий и поэтому обладает очень длительным действием и не оставляет ощущения жирности. Это полезный дополнительный (или основной) компонент в любой смеси. Так же обстоит дело с малоизвестным маслом пенника лугового. Сквалан (растительный сквалан), получаемый, как правило, из оливкового масла, - это липид, содержащийся в человеческом себуме, и аналогичный коже. Он обладает отличными свойствами распределения и низкой вязкостью. В рецептурах является основой или добавкой как стабильный к окислению и не вызывающий раздражение липидный компонент. Масло марулы показало себя в исследованиях как высоко стабильное к окислению. Масло семян брокколи из-за высокого содержания эруковой кислоты не считается классическим маслом по уходу за кожей. Оно достаточно стабильно и может являться растительной заменой силикона. Каприл/каприлик триглицериды – смесь на основе каприновой и каприловой кислоты. Получают из кокоса или масла пальмовых косточек. Липидный компонент, не вызывает раздражение. Очень хорошо распределяется. Подходит, прежде всего, для мягких рецептур с высокой стабильностью к окислению и низкой активностью. 1б) Ухаживающие базовые масла: группы масел В-1, В-2, В-3 (50-70% смеси) Группа В-1 включает масла с преобладающим содержанием олеиновой кислоты, стабильные к окислению, защищающие, легкие или немного жирнящие (могут стимулировать продукцию кожного сала). Группа В-2 включает масла с равным содержанием моно- и полинененасыщенных жирных кислот. Их можно успешно использовать в качестве единственных компонентов, не смешивая с другими маслами. Группа В-3 включает масла с преобладанием линолевой кислотой, которые впитываются легче, дают мало жирности и обладают неплохими защитными и восстанавливающими свойствами. 2) Активные масла: группы масел А-1 и А-2 (до 10% смеси) Активные масла из-за высокой доли полиненасыщенных жирных кислот очень нестабильны к окислению, однако проявляют сильные косметические регенерирующие и стимулирующие свойства. Из-за преобладания полиненасыщенных жирных кислот они относятся к группам А-1, А-2 и А-3. Как правило, они берутся в небольшой дозировке ок.5-10%. 3) Растительные баттеры= твердые масла: группы масел Т-1 и Т-2 (частично относятся к B-0) Т-1 это группа растительных баттеров: растительные баттеры характеризуются высоким содержанием насыщенных жирных кислот с длинными цепочками и густой консистенцией при комнатной температуре. Самые известные среди них - ши, манго, купуассу. Они отличаются, как правило, более высокой долей неомыляемой фракции, по тактильным свойствам воспринимаются как жирные, защищают и впитываются медленно, но глубоко. В эмульсиях они дают легкую консистенцию. Масла кокоса и бабассу, относящиеся к Т-2, имеют высокое содержание насыщенных жирных кислот с короткими и средними цепочками. Они отлично распределяются, дают легкие, не жирные ощущения от эмульсии и дополняют в этом отношении липидные компоненты, дающие более сильный жирнящий эффект. Группа Т-2 это СЦТ-группа (СЦТ значит «среднецепочечные триглицериды» или MCT Medium Chain Triglyceride). Они быстро проникают внутрь, но только в поверхностный роговой слой. Спасибо сказали: Виталина, Lampochka, Lisichka, Raduga, SARRA, i_rina, Leyla, Монарда, Ludunchik, джинджер, Таника, Звезда, issilra, Гаечка, natnickg, Iva, Yuliya_1, mrs_Alesya, Annanas, SvetlanaS, Вини, Vicky, Олюнька, Mithia, lynx, olhazar, Лилия83, Irchousita, allabah, Юрина Юля, добрыня, Ylia-jylia, olenka119, Samokha, ksanazyama, 0406mezzo, Blondy, Sweeterok, Умничка, Леночка-феечка, Ibis, Anel, Anna Mart, Власа, Всенежа, krapochka, ksushaD, Fibi |
|
|
|
![]() |
19.9.2012, 19:35
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 649 Регистрация: 12.2.2012 Из: Киев Пользователь №: 28,631 Спасибо сказали: 217 раз |
-------------------- Наташа
Спящий ребёнок - это не только мило, но и наконец-то! (с) |
|
|
|
belyga Немецкие стратегии применения и комбинирования растительных масел 10.9.2012, 11:35
belyga Группа В: Базовые масла (ок. 70-90% общего содержа... 10.9.2012, 11:37
belyga Советы по комбинированию масел
1. Возьмите 1-... 10.9.2012, 11:39
belyga Подбор масел: стратегии комбинирования.
Подбор ... 10.9.2012, 11:41
belyga Йодное число С точки ... 10.9.2012, 11:43
belyga Кожа и защита от солнца ... 10.9.2012, 11:46
belyga Модель распределения Olionatura® для натуральной к... 10.9.2012, 11:48
belyga Особенности распределения ... 10.9.2012, 11:49
olhazar Комбинация по йодному числу
Масла подразделяются п... 10.9.2012, 13:18
olhazar Тяжело на свете октябренку Пете . Недели 2 изучал... 11.9.2012, 22:35
belyga О!!! а я как раз увидела твой рецептик... 12.9.2012, 9:35
Олюнька В голове каша... Не знаю как систематизировать инф... 12.9.2012, 14:23
Shruti Они есть в составе некоторых масел (если не ошибаю... 12.9.2012, 14:47
olhazar если подскажите, как вставить изображение (у меня ... 12.9.2012, 16:34
olhazar через piccy.info не получается 12.9.2012, 17:59
belyga olhazar, я бы с радостью тебе подсказала бы,но зна... 12.9.2012, 19:53
Виола olhazar
Скинь мне на почту, я выложу 12.9.2012, 20:29
Виола http://www.ex.ua/view_storage/673214839818 12.9.2012, 22:05
Avrora Цитата(Виола @ 12.9.2012, 23:05) http://w... 13.9.2012, 16:27
olhazar Девочки, Виола выложила мой рецепт, комментирую:
С... 13.9.2012, 0:36
hohlooshka [quote name='olhazar' date='13.9.2012,... 13.9.2012, 16:14
AIENYSHKA.P Хотела посчитать масла по вашему калькулятору, но ... 13.9.2012, 9:47
olhazar Цитата(AIENYSHKA.P @ 13.9.2012, 10:47) Хо... 13.9.2012, 12:09
belyga olhazar, таблицу ты поняла правильно,я тоже так ра... 13.9.2012, 12:18
olhazar belyga, я же говорю - пока это считала, чуть не ло... 13.9.2012, 12:37
Avrora olhazar, хорошо дополнила калькулятор под себя, ра... 13.9.2012, 13:26
olhazar Ооо! А я как раз сижу и думаю про два момента:... 13.9.2012, 15:40
olhazar Цитата(AIENYSHKA.P @ 13.9.2012, 10:47) Хо... 13.9.2012, 15:43
olhazar Сообщение №19, стр.1 13.9.2012, 16:27
olhazar Avrora, а в каких единицах получаются эти цифры по... 13.9.2012, 16:29
olhazar Цитата(belyga @ 13.9.2012, 13:18) Масло м... 13.9.2012, 18:42
belyga Я как раз готовлю инфу,чтоб выложить (с того же не... 13.9.2012, 19:01
olhazar Дас ист фантастиш . А то я кроме "вас ист да... 13.9.2012, 19:34
belyga Основные характеристики конкретных масел
(с учетом... 14.9.2012, 18:40
olhazar А я не вижу условных обозначений
belyga, спасибо... 14.9.2012, 18:55
belyga Бабассу (группа Т2) срок пригодности 18 мес,отличн... 14.9.2012, 19:08
belyga Грецкого ореха ядра (группа А1) срок пригодности 6... 14.9.2012, 20:11
belyga Лесного ореха (группа В1) срок пригодн. 9 мес., от... 14.9.2012, 21:40
belyga Сафлоровое (группа В3) срок пригодн. 6 месяцев, не... 14.9.2012, 22:16
Anneta Всем привет!
Заинтересовалась немецкой техноло... 16.9.2012, 16:30
KISA Цитата(Anneta @ 16.9.2012, 17:30) Всем пр... 18.9.2012, 14:34
Anneta Цитата(KISA @ 18.9.2012, 15:34) А можете ... 18.9.2012, 20:19
Anneta Цитата(Anneta @ 18.9.2012, 21:19) отправи... 18.9.2012, 20:33
olhazar Получается, что масло грецкого ореха и масло ядер ... 17.9.2012, 22:53
belyga olhazar, масло грецкого ореха делается из ядер, пр... 18.9.2012, 0:32
Shruti Дело в том, что альфа- и гамма-линоленовые кислоты... 18.9.2012, 2:07
AIENYSHKA.P к какой группе отнести чаульмугру? 18.9.2012, 6:30
Shruti Получается - к последней (W-3), в которой особые и... 18.9.2012, 7:08
belyga Чаульмугру к W3. А еще туда же относим касторовое ... 18.9.2012, 8:29
olhazar Девочки, а вопросы по кремам, сделанных по "н... 18.9.2012, 12:27
Нюта Давайте здесь разбирать, оно нагляднее сразу с при... 18.9.2012, 12:30
olhazar А как вставить рецепт из Excel, но не ссылкой, а к... 18.9.2012, 13:13
Нюта Цитата(olhazar @ 18.9.2012, 14:13) А как ... 18.9.2012, 15:29
olhazar Проба пера. 18.9.2012, 14:09
olhazar Мне 37 лет. Т-зона жирная, поры, камедоны, воспале... 18.9.2012, 19:11
sfex А кукуй - это точно W1 (А1 по другой классификации... 18.9.2012, 20:09
belyga sfex, кукуй - группа А1. С преобладанием альфа-лин... 18.9.2012, 20:26
Олюнька Для того, чтоб высчитать линолевую и олеиновую кис... 19.9.2012, 7:31
olhazar Нет, не путаешь. По мой сыворотке, например:
Линол... 19.9.2012, 8:04
belyga Да, умножаете на % ввода в крем. Только Вы как то ... 19.9.2012, 8:08
belyga olhazar, да, огурец В1 в нем олеиновой в два раза ... 19.9.2012, 8:38
olhazar В1: абрикос, авелланский орех, авокадо, андироба, ... 19.9.2012, 8:48
Нюта В сливе??? Лауриновой??? Откуда??? Я всегда считал... 19.9.2012, 9:01
Гаечка Нюта, некоторые форумы и магазины дают именно таку... 19.9.2012, 9:06
Нюта Цитата(Гаечка @ 19.9.2012, 10:06) Нюта, н... 19.9.2012, 9:19
Jlavon И все-таки огурец - это В3
Жирно-кислотный состав ... 19.9.2012, 9:07
olhazar Девочки, по поводу сливы и огурца: у меня они прос... 19.9.2012, 9:14
belyga Нюта, описание масла сливовой косточки брала из на... 19.9.2012, 9:15
olhazar Цитата(Jlavon @ 19.9.2012, 10:07) И все-т... 19.9.2012, 9:15
Гаечка belyga, огурец точно с преобладанием линолевой, он... 19.9.2012, 9:24
belyga О! нашла где табличку скачивала - у нас на фор... 19.9.2012, 9:31
Shruti Я согласна с Нютой, тоже проверила на АЗ - олеинов... 19.9.2012, 9:34
Гаечка Shruti, вы посмотрите в нашем магазине... и огурец... 19.9.2012, 9:38
Shruti Я поэтому специально проверила на "импортных... 19.9.2012, 9:42
belyga Значит огурец относим к В3, а сливу к В1, она у ме... 19.9.2012, 9:55
Нюта По сливе точно неверные данные, вы пробовали чисто... 19.9.2012, 10:11
Avrora девочки, нужно у себя проставлять данные в зависим... 19.9.2012, 10:35
Нюта Да, это конечно в идеале, но я например покупаю то... 19.9.2012, 11:07
~`Ms.Bo0.`~ извините за офф, не выдержала ))) 19.9.2012, 17:33
Нюта ну у тебя и воображение))) я так сказать фигуральн... 19.9.2012, 18:39
belyga Девочки! масло мурумуру относим к группе Т2 (г... 19.9.2012, 22:48
Shruti Цитата(belyga @ 20.9.2012, 4:48) Девочки... 20.9.2012, 15:49
olhazar В Т2 еще комбо. 19.9.2012, 23:20
belyga Я такого и не слышала 19.9.2012, 23:55
InnaP Чудесное масло, пахнет копченой рыбой 20.9.2012, 12:17
belyga Вот составила рецептик крема с подбором масел по н... 20.9.2012, 14:17
~`Ms.Bo0.`~ спасибо за подробное объяснение! 20.9.2012, 14:24
Ленусик belyga,очень хорошо и понятно все расписано,спасиб... 20.9.2012, 15:11
belyga Ленусик, увлажнялки вот все шо есть. Как гелеобраз... 20.9.2012, 15:33
Ленусик ну можно увеличить % до 1,5 тогда БС
а коньяк-мана... 20.9.2012, 15:48
Нюта Вчера наконец-то появилось время вникнуть в немецк... 21.9.2012, 9:00
Гаечка Нюта, фаза В0 не должна бы быть больше 50% жф, а ... 21.9.2012, 9:11
Нюта Гаечка, это где такое написано? Я нашла что группа... 21.9.2012, 9:17
Гаечка Нюта, это группа В , в общем, включая В0+В1-3=70-9... 21.9.2012, 9:20
Нюта Так я про это и говорю. Я спрашиваю где требования... 21.9.2012, 9:21
olasilver Цитата(Нюта @ 21.9.2012, 10:21) Так я про... 22.9.2012, 6:42
Гаечка написала в личку 21.9.2012, 9:25
olhazar Цитата(Нюта @ 21.9.2012, 10:00) Вчера нак... 21.9.2012, 21:13
olhazar У кого то есть данные по растекаемости, высыхаемос... 22.9.2012, 10:07![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 24.10.2025, 16:45 | ![]() |