IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Кастильское мыло, и его "родственники"
Рейтинг 5 V
Васса
сообщение 2.2.2009, 21:06
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза






Кастилия – область в Испании, из которой первоначально происходит это мыло. Прекрасное, твердое, белое или пятнистое и слегка зеленоватое мыло сделано из оливкового масла первого холодного отжима (цвет мыла зависит от особенностей масла, местности, в которой выращена олива).
Хотя это мыло и не спешит мылиться, но небольшое усилие – и Вы получаете изобилие богатой, нежной кремообразной сливочной пены, достаточно мягкой для наиболее чувствительной кожи…
Кастильское мыло настолько нежное, что его часто используют для нежной кожи детей. Также используют для мытья сухих волос. Чем дольше хранится это мыло, тем лучше становится (специалисты-мыловары часто сравнивают его с коллекционным коньяком): сам брусок становится тверже, а пенка делается обильнее, мягче и нежнее.
Особенностью кастильского мыла является его некоторая «склизкость», это и не хорошо, и не плохо, это просто характерная особенность данного мыла, его отличительный признак.
http://lunarmama.livejournal.com


Кастилия классик smile.gif

состав: оливка 100%, настой валерианы и солодки -135г, щелочь - 57,9гр, водочно-глицериновый экстракт каркадэ(гибискус, шиповник, яблоко) и куркума для окраски.
Мыло вышло такое разноцветное, что ни один кусочек на другой не похож и сам на себя не похож. Бруском он лежа, сильно потемнел, а когда разрезала - срезы были гораздо светлее - ирисковые и светло-фиолетовые, но темнели прямо на глазах. Пока сфоткала - отак аж потемнели.

      

И оно сразу стало очень, ну очень твердое. Но как мылится, еще не пробовала - жалко.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
jane
сообщение 25.4.2009, 20:53
Сообщение #2


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




пережир по желанию. Для холодной я бы больше не брала масло Extra virgine , а только рафинированное - оно стабильней (на своей холодной я обнаружила пятнышки желтые, боюсь как бы это не прогоркание, ей 5 месяцев).
Греть масло или охлаждать щелочь по желанию тоже. Учитывать нужно только, что чем выше температура смешивания, тем быстрее наступит след.


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 25.4.2009, 21:09
Сообщение #3


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Вы для меня как личный консультант по кастильскому мылу выходите!!! give_rose.gif И столько нюансов открыли, я про температуру смешивания не знала и про сорт масла тоже.

Простите уж за мои вопросы-уточнения, просто хочу тщательно разобраться! А в горячую можно нераф. брать? Или из-за возможного длительного вылеживания лучше не рисковать?


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Васса   Кастильское мыло   2.2.2009, 21:06
- - per4inka   моя кастилия: оливка - 95% касторка - 5% Это б...   2.2.2009, 21:40
- - fuaran   Вот и я со своей "кастилией". Даже не з...   8.2.2009, 0:09
- - per4inka   Наташ, на мой взгляд ты не дала пройти мылу полноц...   8.2.2009, 0:16
- - fuaran   Варила почти час, точно не засекала, но может даже...   8.2.2009, 0:20
- - per4inka   ну ваще-то час для горячего - это ничтожно мало...   8.2.2009, 0:32
- - Васса   Я повторю, что говорила в аське, для остальных С...   8.2.2009, 0:36
- - per4inka   Цитата(Васса @ 8.2.2009, 2:36) Эта твоя м...   8.2.2009, 0:40
- - fuaran   Девочки, дык я почти всё время свое мылко тоже под...   8.2.2009, 10:44
- - per4inka   почему не кастилия? очень даже кастилия будет даже...   8.2.2009, 12:14
- - Васса   Хорошо бы написать спирт-глицерин в процентах, а т...   8.2.2009, 16:12
- - koihimi   сварила вчера кастилью (на фото первое слева), мой...   14.2.2009, 18:18
- - jane   Это которое в форме ракушки? По-моему красивое мыл...   14.2.2009, 18:28
|- - koihimi   прошу прощения за дублирование сообщения. долго не...   16.2.2009, 10:42
- - sonya   Робила кастилію холодним. Дві доби мило пролежало ...   23.2.2009, 11:00
- - Васса   Отличается только тем, что зреть будет недели на д...   23.2.2009, 15:03
|- - sonya   Цитата(Васса @ 23.2.2009, 16:03) Отличает...   23.2.2009, 15:23
- - Васса   Нифига не меняется особо. Многие мыла специально ч...   23.2.2009, 16:15
- - per4inka   Соня, иногда гель на самом деле проходит только в ...   23.2.2009, 16:22
- - sonya   ось моя кастилія: оливкова олія - 90%, рицинова ...   1.3.2009, 15:18
|- - Shoroh   Цитата(sonya @ 1.3.2009, 17:18) ось моя к...   1.3.2009, 15:56
|- - sonya   Цитата(Shoroh @ 1.3.2009, 17:56) sonya, я...   1.3.2009, 16:41
|- - Raduga   sonya, какая кастилия нежная.   1.3.2009, 16:58
|- - sonya   Цитата(Raduga @ 1.3.2009, 18:58) sonya, к...   1.3.2009, 22:39
- - Nata79   таварисчи!!!!!! продайте к...   9.4.2009, 12:40
- - Васса   Для ребенка надо не меньше полугода лежания мыла. ...   9.4.2009, 17:45
- - jane   Цитата(Nata79 @ 9.4.2009, 13:40) таварисч...   9.4.2009, 21:46
- - Васса   Думаешь, с декабря если, то уже можно? Моя тоже с...   9.4.2009, 22:15
- - jane   Я ее несколько раз за это время пробовала, не суши...   9.4.2009, 22:18
- - Nata79   я в этих делах ваще не ориентируюсь, подскажите, п...   10.4.2009, 7:23
- - jane   Холодное мыло зреет месяц. Кастилия из-за большого...   10.4.2009, 7:38
- - Васса   Тоись я перепутала и на ее мягкость и т.д. полезны...   10.4.2009, 13:49
- - Lisichka   Девочки, я так и не поняла как выглядит "прав...   10.4.2009, 13:57
- - Васса   100% оливки. А про экстракты-добавки не знаю. Ни д...   10.4.2009, 16:01
- - конфета   вопрос про кастилию и детей , сварила гарячую каст...   25.4.2009, 14:39
- - jane   кастилия зреет так же как и любое другое мыло. Нео...   25.4.2009, 19:20
|- - Lisichka   janе, я так и не поняла сколько выдерживать гарячу...   25.4.2009, 20:17
- - jane   горячую кастилию я не делала, поэтому по своему оп...   25.4.2009, 20:34
|- - Lisichka   Планирую делать 100%. Кстати, о пережире.. Его за...   25.4.2009, 20:43
- - jane   пережир по желанию. Для холодной я бы больше не бр...   25.4.2009, 20:53
|- - Lisichka   Вы для меня как личный консультант по кастильскому...   25.4.2009, 21:09
- - Васса   Нерафинированную никуда лучше не брать, если не со...   25.4.2009, 21:53
- - Lisichka   Васс, а ты каким способом делала?   25.4.2009, 21:54
- - конфета   Цитата(Васса @ 25.4.2009, 23:53) Нерафини...   25.4.2009, 22:17
|- - Lisichka   конфета, а сколько ты выдерживала горячее? Ага, с...   25.4.2009, 22:29
- - Васса   Я обе кастилии холодным делала. Но второе уже на р...   25.4.2009, 23:45
- - Lisichka   Так ты вот это полгода ждала???   26.4.2009, 0:23
- - Васса   В смысле ждала? Чего?   26.4.2009, 1:29
|- - Lisichka   Цитата(Васса @ 26.4.2009, 2:29) В смысле ...   26.4.2009, 11:32
- - Melissa   Девочки, я тут уже серьёзно нацелилась на мыловаре...   26.4.2009, 9:22
|- - fuaran   Я варила горячим и пользовалась уже через нескольк...   26.4.2009, 9:39
- - конфета   я вчера сварила горячим сегодня уже пользовала мне...   26.4.2009, 12:15
- - Marga   Я кастилью сделала холодным способом еще в конце м...   26.4.2009, 12:42
- - Melissa   Понятно, ещё вопрос, если горячим способом варить,...   26.4.2009, 13:33
- - Lisichka   Не, Мелисса, другие совсем не сопливят! Это, в...   26.4.2009, 13:58
- - конфета   не другие сорта мыла не сопливят , а кастилия да и...   26.4.2009, 14:00
- - Васса   Не, Лисичка, у меня просто другого мыла валом, не ...   26.4.2009, 15:19
- - Lisichka   Сварганила я сегодня Кастильское мыло из 100% олив...   6.5.2009, 18:09
- - Melissa   Что касается сопливости, утром мне казалось, что м...   6.5.2009, 18:56
|- - Lisichka   Цитата(Melissa @ 6.5.2009, 19:56) Lisichk...   6.5.2009, 22:08
- - конфета   моя горячаяя кастилия оливковым маслом пахнет очен...   6.5.2009, 21:55
- - vertrana   А моя кастилья, хотя слегка и сопливая (такая мягк...   6.5.2009, 22:07
- - Васса   А че! мыло не показываете?   6.5.2009, 22:24
- - Lisichka   Вась, я у меня горячее было в 2х формах, одну я уж...   6.5.2009, 23:11
- - Васса   Вот у меня холодная твеердая была уже наутро.   7.5.2009, 1:26
- - Lisichka   Две мои кастильи: Как видно, холодная намного к...   7.5.2009, 23:53
- - Melissa   Lisichka, цвет очень нежный, а холодная более гла...   8.5.2009, 8:33
|- - Lisichka   Цитата(Melissa @ 8.5.2009, 9:33)  т.к. пе...   9.5.2009, 9:27
- - Васса   Интересно очень, ты ж держи в курсе. Мне бы тоже х...   8.5.2009, 12:12
|- - Melissa   Цитата(Васса @ 8.5.2009, 13:12) Интересно...   12.5.2009, 12:51
- - vertrana   У меня в кастилье пережир был 7 %. После помывки в...   8.5.2009, 21:42
- - Nata79   и нам с Янусей понравилось мыть голову кастильей. ...   15.6.2009, 12:50
- - Васса   Ыыы, а я попробовать голову помыть и не успела. Н...   15.6.2009, 21:16
- - Танюшка   И я решилась сделать кастильку. Только не много з...   27.6.2009, 13:12
- - Васса   Однако очень, очень красивое беленькое мыло получи...   27.6.2009, 13:45
|- - Танюшка   Цитата(Васса @ 27.6.2009, 14:45) Однако о...   27.6.2009, 14:02
- - per4inka   детские пластмассовые не стоит в духовку - скорее ...   27.6.2009, 14:12
- - Васса   В духовке мыло гораздо сильнее выпаривается, чем н...   27.6.2009, 14:27
- - Khrystyna   Танюшка, очень красивая кастилия, цвет такой нежны...   1.7.2009, 13:53
- - ACEHbKA   Ну вот. Хотела первое мыло делать Кастилию. И поч...   13.7.2009, 15:50
- - vertrana   1. Традиционную кастилью варят и холодным и горячи...   13.7.2009, 16:37
- - Khrystyna   Ну вот мое второе мылко вышло - кастилия "Мят...   24.7.2009, 21:35
- - Васса   Какое прикольное! очень интересно получилось с...   24.7.2009, 22:11
- - KISA   Красивое, какое просто супер.   24.7.2009, 22:16
- - Тала   Очень благородный цвет   24.7.2009, 23:21
- - ACEHbKA   Khrystyna Аппетитная халвичка получилась!   24.7.2009, 23:35
- - vertrana   Кристина - ты затейница и выдумщица! Прикольна...   25.7.2009, 12:52
- - Васса   Вот мята как раз отлично сохраняется после вызрева...   25.7.2009, 15:19
- - Orhochka   Девченки, думаю попробовать сделать свое первое мы...   27.7.2009, 8:28
- - Lampochka   Orhochka, мне кажется, инфузом мыло точно не испор...   27.7.2009, 8:38
- - Melissa   Orhochka, да конечно настаивай, Lampochka права, и...   27.7.2009, 8:57
- - Orhochka   Lampochka, Melissa, пасибочки!!!...   27.7.2009, 9:02
- - Llevella   Клёвое мыло, больше похоже на "пенку-гель...   4.8.2009, 21:20
- - Васса   При таком составе это для него нормально.   5.8.2009, 2:37
- - luide   Кастилию выдерживают и полгода, и даже год, - ее с...   5.8.2009, 7:41
- - Васса   Решила поварить холодное мыло. Пусть зреет, пока я...   20.8.2009, 20:54
- - Melissa   Наташа, на мраморный кексик очень похоже, аппетитн...   20.8.2009, 22:16
- - KISA   Все равно получилось очень красиво. Может и не так...   20.8.2009, 22:20
- - Тала   Заглянула в свой мыльный "сундучок". Поч...   20.8.2009, 22:24
- - Васса   Если оливка была ЭВ - вполне может быть. Я такой к...   21.8.2009, 0:49
7 страниц V   1 2 3 > » 


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 9.8.2025, 17:11Дизайн IPB