IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> АРОМАТЕРАПИЯ С ПОЗИЦИЙ АЮРВЕДЫ, Справочное руководство Лайт Миллер и Брайен Миллер
Васса
сообщение 23.4.2009, 0:57
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




ВВЕДЕНИЕ

Давным-давно, когда
Земля была свежей и чистой..
.

...было на свете царство счастья и здоровья, и люди там жили в гармонии друг с другом и с Матерью-Землей. Там процветали искусства; все играли на музыкальных инструментах и пели, и каждый с радостью совершенствовал свои умения и таланты. Каждый взрослый занимался делом, служащим благу всего общества, и это также доставляло ему радость. А свободное время они посвящали учебе, играм и творчеству.

К детям в этом царстве все относились с уважением и любовью. Когда они подрастали, их начинали учить, раскрывая перед ними тайны окружающего мира. И они понимали, что во всем на свете заключен мудрый урок и щедрый дар. У каждого растения и животного было свое место в циклах природы; каждое событие открывало возможности для роста. За детьми внимательно наблюдали и поощряли их развивать те способности и навыки, к которым они проявляли природную склонность и интерес. И так как воспитывали их в любви и уважении, то и друг к другу они относились с добротой. Старшие дети заботились о своих младших товарищах. Учеба шла рука об руку с игрой.

В этом царстве бережно заботились о лесах. Полезные растения и хворост на растопку собирали аккуратно, стараясь не потревожить обитателей лесной чащи. Стражи леса тщательно отбирали для вырубки старые и больные деревья, благодаря чему не нарушалось экологическое равновесие. А при сборе растений внимательно следили за тем, чтобы ни один вид не оказался под угрозой уничтожения.

Работа на полях и в огородах доставляла земледельцам огромную радость. Каждая семья бережливо собирала отходы, которые затем перевозили на поля для удобрения почвы. После сбора урожая на полях оставалась солома, а во время разливов поля покрывались водой, и поэтому нужды в прополке не возникало, а почва была тучной и плодородной. На рынках фрукты и овощи выменивали на необходимые товары и услуги.

Искусные мастера и художники тоже приносили свои изделия на рынок. На улицах и в домах люди радовали друг друга музыкой и песнями, играми и танцами. Поощрялись всевозможные виды спорта — плавание и бег, гимнастика, стрельба из лука и спортивные игры. Жители царства были сильными, смелыми и счастливыми.

И были среди них целители — праведники, сведущие в медицине и химии, — которые готовили лекарства и благовония, духи, масла и вина. Они собирали, и умело обрабатывали травы, коренья и цветы, древесную кору и смолы. Благодаря своей проницательности, мудрости и праведности — и, конечно же, целительной силе растений — они легко побеждали болезни.

Царь этой страны добродетельно распоряжался богатствами земли и преданно служил своему народу. Он был ученым человеком и прислушивался к советам мудрых праведников, поддерживая в своих владениях мир и покой. И хотя царство это само обеспечивало себя всем необходимым, правитель поддерживал обмен товарами и культурными новшествами с другими странами. Жители этого царства щедро делились счастьем со своими соседями. Жизнь была прекрасна, и все было хорошо. Так пусть же это царство возродится вновь!


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Васса
сообщение 26.4.2009, 2:06
Сообщение #2


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




ЭФИРНЫЕ МАСЛА И ПАНЧАКАРМА

СЕЗОННАЯ «УБОРКА»


Еще в глубокой древности народы Индии создали учение о системах организма и развили техники их очищения. Согласно письменным источникам, панчакарму (панчакарма - Санскр. «пять действий». - Прим. перев.) практиковали по меньшей мере уже около 300 г. н.э. С тех пор было разработано множество вариантов этой терапевтической программы, но все они направлены на очищение и раскупорку телесных каналов. Панчакарма закладывает основы оздоровления и омоложения. Традиционно ее проводят в периоды смены времен года, чтобы подготовить организм к изменениям в питании и окружающей среде. Коротко говоря, тело — это храм души. Его сле-1 дует содержать в чистоте.

Техники панчакармы тщательно согласуются с индивидуальным типом конституции и конкретными обстоятельствами жизни человека. Основные пять действий, служащих очищению тела, таковы: умащение (снехана), очищение кишечника с помощью слабительных (виречана), потение (сведана), клизма (басти) и очищение носа (насья). В некоторых системах применяются также терапевтическая рвота, кровопускание, широдхара и тарпана (оздоровление личных отношений).

При хронических заболеваниях закупорка каналов, вызванная эгоистичным образом жизни, злоупотреблениями и ограниченностью кругозора, порождает боли и дисфункцию различных органов. Эти симптомы — не что иное, как сигналы о необходимости перемен. Когда же каналы прочищаются, человек обретает истинную любовь к самому себе, к другим людям и ко всему сущему. Очищаясь, вы устанавливаете связь со своим внутренним Целителем. Когда это происходит, вы осознаете, что отделенность — это всего лишь иллюзия. И естественным следствием такого понимания становится служение другим людям. Техники омоложения и долголетия — это «второй шанс», который дарует нам Природа, чтобы мы могли вернуть то, что от нее получили.

УМАЩЕНИЕ (СНЕХАНА)

Умащение — это не только наружное применение масел, но и прием масел внутрь. Оно делает ткани тела мягкими и податливыми, облегчая тем самым выведение амы (токсинов).

Внутреннее применение

В течение нескольких дней принимайте ежедневно по 2—4 столовые ложки касторового масла, ги или какого-либо лекарственного масла. Так вы подготовите желудочно-кишечный тракт к очищению. За пределами Индии приобрести масло, настоянное на лекарственных травах, довольно сложно, но в качестве замены можно использовать растительные масла с добавками эфирных масел. Такие смеси обычно не прогоркают даже при длительном хранении и транспортировке, а по целительному действию не уступают лекарственным маслам с травами.

Вата-типу лучше всего подходит касторовое масло, кунжутное масло или ги с 1 каплей джатамамси, дхаваны, дягиля, имбиря, сандала или трифолии.

Питта-типу желательно использовать ги или оливковое масло с 1 каплей кориандра, куркумы, лаванды, мяты, пупавки, ромашки или сандала. Отлично подходят также свежий сок алоэ или смесь сока алоэ с оливковым маслом и эфирными маслами.

Капха-типу рекомендуется касторовое, горчичное, рапсовое или миндальное масло с 1 каплей апельсина, базилика, имбиря, куркумы, лимона или можжевельника.

Наружное применение

Масло смягчает и раскупоривает каналы, проходящие близко к поверхности кожи (поры, сальные железы, лимфатические сосуды и капилляры), подготавливая их к очистительной процедуре потения. Для наружного применения рекомендуются те же масла, что и для приема внутрь, но с повышенной концентрацией эфирных масел (25—80 капель на 100 мл растительного масла). Умащайте тело обильно, втирая масло в кожу и позволяя ему впитаться. Людям капха-типа желательно использовать смесь с пониженным содержанием Растительного масла и большой концентрацией эфирных масел.

ОЧИЩЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ВИРЕЧАНА)

Очищение кишечника производится с помощью лекарственных растений, оказывающих слабительное действие. Они очищают тонкий кишечник и устраняют избыток жара. Вата-типу следует использовать мягкие слабительные, такие как касторовое масло. Слабительные с более мощным действием рекомендуются питте (алоэ, горечавка, ревень) и капхе (сенна, ревень, алоэ). Очищение кишечника проводится в течение двух дней; более длительное применение слабительных гасит пищеварительный огонь и подрывает жизненные силы. Эфирные масла в процедурах внутреннего очищения не применяются, но для стимуляции выделительной системы можно массировать живот круговыми движениями по часовой стрелке, смазав кожу 2 столовыми ложками растительного масла с 30 каплями следующих эфирных масел: герань, дягиль, имбирь, «кедровая древесина», лаванда, лимон, мандарин, мята перечная, пачули, пупавка благородная, розмарин, танжерин, тимьян или фенхель. Эти эфирные масла можно использовать как по отдельности, так и в сочетаниях.

ПОТЕНИЕ (СВЕДАНА)

Наружное умащение маслом раскрывает и смягчает кожные каналы, после чего можно приступать к выведению отходов. В процедурах лечебного потения природные силы тепла и пара используются для раскрытия наружных каналов и стимуляции естественных выделительных процессов: через кожу выводится 1/4 всех отходов метаболизма. Для оживления жизненных сил кожи и дополнительной стимуляции к водяному пару добавляют испарения эфирных масел. Паровые ванны лучше всего принимать с помощью паровой камеры, так как голова пациента, помещенного в нее, не подвергается воздействию тепла. Чтобы защитить от горячего пара половые органы и область сердца, можно обернуть их прохладными влажными полотенцами. Некоторые авторы рекомендуют на первом этапе использовать сухое тепло, а во влажную сауну переходить только после предварительной очистки каналов.

Людям вата-типа чересчур обильное потоотделение противопоказано. Выполняя процедуры лечебного потения, они должны пить как можно больше воды, чтобы компенсировать потерю жидкости. Людям питта-типа следует потеть при более низкой температуре и не так долго, как представителям других типов. Капха-тип более прочих нуждается в сведане, и процедуры потения ему следует проводить при более высокой температуре и в течение более длительного времени.

Действие тепла на иммунную систему

Жители одной болотистой местности в Италии в начале XX века почти поголовно болели малярией, но раковых заболеваний практически не знали. Когда болота осушили, малярия исчезла, но уровень онкологических заболеваний возрос и сравнялся со средним по стране. Тогда ученые стали исследовать роль лихорадочных состояний и тепла в формировании иммунных реакций. Сравнительно недавно стала применяться экспериментальная терапевтическая методика, в ходе которой из пациента выкачивают кровь по 0,5 л за один цикл, разогревают ее, уничтожая тем самым вирусы и бактерии, охлаждают и снова вливают пациенту. Но почему бы не использовать сауну?

Масла для сауны(добавить в воду в общей сложности 10-20 капель):

Вата: валериана, джатамамси, имбирь, кардамон, корица, пупавка, ромашка, эвкалипт.

Питта: анис, кориандр, кумин, лаванда, лайм, мята, пупавка, ромашка, тысячелистник, фенхель.

Капха: апельсин, кипарис, лавр, можжевельник, перец черный, розмарин, тысячелистник, эвкалипт.

После сауны обязательно нужно укутаться простыней или одеялом, лечь и подождать, пока температура тела не вернется к норме, Тепло повышает скорость обменных процессов, активизирует выведение отходов и стимулирует иммунные реакции.

Сальные выделения, выступающие на коже, содержат в себе отходы, и их следует удалить. Примите душ, вымойтесь мягким мылом или шампунем с нейтральным кислотно-щелочным балансом и энергично разотрите кожу полотенцем. Можно также присыпать кожу порошком чана (мукой турецкого гороха) и подождать, пока сало не впитается, после чего стереть порошок.

КЛИЗМА (БАСТИ)

На Западе традиционно применяются водяные клизмы, которые сушат и истощают ткани толстой кишки. В аюрведе же для клизм используются травяные чаи и лекарственные масла, а также растительные масла, молоко и йогурт, очищающие, укрепляющие и питающие этот чувствительный орган, чрезвычайно важный для нормального протекания выделительных процессов.

У ваты стенки толстой кишки нередко пересыхают. Вместо воды в клизмах следует использовать льняное или кунжутное масло, простой, йогурт, питательные и успокаивающие чаи коровяка, корня окопника, льняного семени, вяза ржавого или свежего сока алоэ, а также препараты согревающих лекарственных растений (кардамона, корицы, имбиря). К любому из этих средств можно добавлять из расчета 2—3 капли на 1 л эфирные масла, снижающие вату.

Питте рекомендуются охлаждающие травяные чаи и молоко. К ним можно добавлять из расчета 2—3 капли на 1 л эфирные масла, снижающие питту.

У капха-типа в толстой кишке обычно скапливается слизь, поэтому использовать для клизм масло, молоко и другие молочные продукты не рекомендуется. Можно применять чаи из следующих трав (по отдельности или в сочетаниях): аджван, алоэ, амалаки (эмблика лекарственная), анис, бала (сида сердцелистная), зантоксилум, имбирь, корица, манжишта (марена сердцелистная), можжевельник, розмарин, фенхель, харитаки (миробалановое дерево), эвкалипт. В дополнение к процедуре басти можно пить кофе с добавлением следующих эфирных масел (в общей сложности 10 капель): аджван, анис, апельсин, девясил, имбирь, кардамон, лавр, лимонная трава, мирра, шалфей, эвкалипт.

Процедура басти

В древности процедуру басти проводили с помощью выдолбленного длинного плода тыквы или глиняного горшка, в который вставлялась полая тростинка. В наши дни можно использовать обычную клизму. За один сеанс следует ввести в толстую кишку 1 —2 л жидкости и удерживать ее около получаса, стоя на плечах или лежа на наклонной доске. После этого пациент должен встать, пойти в туалет и облегчиться. В ходе процедуры нужно массировать живот круговыми движениями против часовой стрелки, чтобы жидкость циркулировала в толстой кишке. Затем следует выполнить массаж круговыми движениями по часовой стрелке, стимулирующий выделение. Состав для клизмы должен быть теплым, но не горячим. Если пациент во время введения жидкости начнет испытывать напряжение или дискомфорт, процедуру следует прервать. Массаж и дыхательные упражнения помогут снять спазмы, после чего введение жидкости можно будет продолжить.

ОЧИЩЕНИЕ НОСА (НАСЬЯ)

Насья проводится для удаления накопившейся грязи из носовых пазух. Эта процедура снимает головные боли и способствует расслаблению. Одновременная стимуляция лимбической системы через посредство обонятельного нерва может оказывать мощное благотворное Действие на настроение, эмоциональное состояние и память. Непосредственно стимулируют прана-вату ароматические порошки, масла, чаи и курения. Нередко в процедуру очищения носа включайся также смазывание ушей лекарственными маслами.

Мелани Саш в книге «Аюрведические секреты красоты» приводит замечательный рецепт насьи с имбирным чаем. А книге «Травы и специи» приводится перечень лекарственных растений, которые можно использовать для курения или ингаляций.

Традиционная форма насьи — очищение носа лекарственными маслами. Приготовьте смесь из расчета 2—6 капель эфирных масел на 1 столовую ложку растительного масла. Масла для состава подбирайте с учетом индивидуального дисбаланса дош.
Вата: аир, ветивер, джатамамси.
Питта: кориандр, лаванда, мята, роза, тысячелистник.

Капха: апельсин, базилик, розмарин, эвкалипт. Для всех дош: сандал.

Процедура насьи

Рекомендуемая здесь процедура насьи разработана на основе древних техник. Лучше всего проводить ее после полного массажа лекарственными маслами или смесью растительного масла с эфирными. Если у вас нет времени на полный массаж, можете ограничиться тщательным массажем шеи и лица. Приготовьте состав для насьи пипетку и несколько салфеток или полотенец. Голову пациента следует немного приподнять, подложив под шею скатанное полотенце диаметром 10—12 см. Масло должно быть теплым, но не горячим (около 39С). Всякое средство, которые вы применяете к другому человеку, имеет смысл сначала опробовать на себе.

Процедура: Осторожно зажмите одну ноздрю. Пока пациент будет делать вдох, закапайте в другую ноздрю пять капель масляной смеси. Затем пациент должен сделать три энергичных вдоха, чтобы масло проникло глубоко в носовые пути. Помассируйте пациенту лоб, кожу вокруг глаза (осторожными движениями), нос, кожу вокруг носа, под скулой и на самой скуле со стороны той ноздри, в которую вы закапали масло. Затем выполните ту же процедуру со второй ноздрей. Пациент при этом может испытывать чувства легкого жжения или тепла, ощущение внутреннего света, высвобождения эмоций или умиротворения. Сообщают, что регулярное проведение насьи устраняет отеки и темные круги под глазами, а также обостряет чувства вкуса и обоняния.

Для смазывания ушей пациент должен повернуться на бок. Закапайте в ушное отверстие 10—15 капель теплого масла. Помассируйте пациенту кожу вокруг ушной раковины, а затем, взявшись за мочку, осторожно потяните ухо круговыми движениями по часовой стрелке и против.

Пусть пациент полежит на боку в течение 2—20 минут. Затем он должен повернуться на другой бок (остатки масла стекут на полотенце). Обработайте второе ухо. Эта процедура помогает при зуде, болях и звоне в ушах, а также при ослаблении слуха.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Васса   АРОМАТЕРАПИЯ С ПОЗИЦИЙ АЮРВЕДЫ   23.4.2009, 0:57
- - Васса   ПРОСВЕЩЕННОЕ ВРАЧЕВАНИЕ Представьте себе, что в п...   23.4.2009, 0:58
- - Васса   Раздел I. АЮРВЕДА: НАУКА ЖИЗНИ Глава первая. ИСТОР...   23.4.2009, 1:02
- - Васса   Четыре жизненные цели (по учению аюрведы): 1. Испо...   23.4.2009, 1:04
- - Васса   ТРИ ДОШИ Пять элементов, принятые в системе аюрве...   23.4.2009, 1:08
- - Васса   Глава вторая. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ ДОШ И ТИП...   23.4.2009, 1:11
- - Васса   СЕМЬ СМЕШАННЫХ ТИПОВ В Индии, где многие люди по ...   23.4.2009, 1:14
- - Васса   КТО Я? Изучая описания десяти конституциональных ...   23.4.2009, 2:15
- - Васса   ПУЛЬС Три доши — вата, питта и капха ...   23.4.2009, 2:18
- - Васса   Глава третья. ВКУС ЖИЗНИ ШЕСТЬ ВКУСОВ В аюрведе ...   23.4.2009, 12:12
- - Васса   Глава четвертая. ФОРМЫ ДОШ Все три доши — в...   23.4.2009, 13:40
- - Васса   Глава пятая. ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ОБЩИ...   23.4.2009, 13:59
- - Васса   ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПИСАНИЯ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ДИСБАЛАНСА ...   23.4.2009, 14:57
- - Васса   Диета при дисбалансе питты ЗЛАКИ И КРУПЫ употр...   23.4.2009, 15:15
- - Васса   Диета при дисбалансе капхи ЗЛАКИ И КРУПЫ употреб...   23.4.2009, 15:35
- - Васса   Глава шестая. ТОКСИНЫ И БОЛЕЗНИ Метаболизм ...   23.4.2009, 16:41
- - Васса   Раздел II. АРОМАТЕРАПИЯ И ЭФИРНЫЕ МАСЛА Брайен: ...   23.4.2009, 16:46
- - Васса   Глава восьмая. ЧТО ТАКОЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА? Эфирные м...   23.4.2009, 16:56
- - Васса   Глава девятая. ЭФИРНЫЕ МАСЛА ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С О...   23.4.2009, 18:11
- - Васса   ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ СОГРЕВАЮЩИЕ...   23.4.2009, 18:15
- - Васса   ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ Одно-единственное ...   23.4.2009, 18:24
- - Васса   Глава одиннадцатая. АРОМАТЕРАПИЯ И КОРРЕКЦИЯ ДИСБА...   23.4.2009, 18:41
- - Васса   ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПРИ ДИСБАЛАНСЕ ПИТТЫ Поскольку питт...   23.4.2009, 19:14
- - Васса   ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПРИ ДИСБАЛАНСЕ КАПХИ Поскольку капх...   23.4.2009, 19:27
- - Васса   Раздел III. ПРИМЕНЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ Глава двенад...   23.4.2009, 19:32
- - Васса   Эфирные масла для смесей при дисбалансе ваты ВЕРХ...   23.4.2009, 19:45
- - Васса   МАСЛА-НОСИТЕЛИ Выбор растительного масла, которое...   23.4.2009, 19:55
- - Васса   Глава тринадцатая. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ВАННЫ Лайт: В...   23.4.2009, 20:28
- - Васса   СТРОЕНИЕ КОЖИ Кожа — это чрезвычайно сложный защи...   23.4.2009, 20:36
- - Васса   Предотвратить потерю жидкости помогают не только л...   23.4.2009, 21:00
- - Васса   УХОД ЗА ВОЛОСАМИ Волосы и кожа волосистой части г...   23.4.2009, 22:24
- - Васса   АРОМАТИЗАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЯ В наши дни появилось множе...   23.4.2009, 22:26
- - Васса   АФРОДИЗИАКИ — ЭРОТИЧЕСКИЕ СТИМУЛЯТОРЫ «Что одного...   23.4.2009, 22:29
- - Васса   Глава четырнадцатая. ЭФИРНЫЕ МАСЛА В КУЛИНАРИИ Бо...   23.4.2009, 22:37
- - Васса   ЧУРНА (ПРИПРАВА) ДЛЯ ТРЕХ ДОШ Чурна — это смесь с...   23.4.2009, 22:44
- - Васса   Глава пятнадцатая. АЮРВЕДИЧЕСКАЯ АРОМАТЕРАПИЯ И ЗД...   23.4.2009, 23:01
- - Васса   Глава шестнадцатая ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ АЛЛЕРГ...   23.4.2009, 23:18
- - Васса   ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ С ЖЕЛУДКО...   24.4.2009, 2:02
- - Васса   КАНДИДОЗ Кандидоз — это не только женская проблем...   24.4.2009, 2:07
- - Васса   Глава семнадцатая. СОЗНАНИЕ, ЧУВСТВА И ДУХ Провидц...   24.4.2009, 2:17
- - Васса   Глава восемнадцатая ИНДИЙСКИЙ МАССАЖ И МАРМА-ТЕРА...   24.4.2009, 16:49
- - Васса   ТАБЛИЦА МАРМ   24.4.2009, 19:47
- - Васса   Глава девятнадцатая. В ПОМОЩЬ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ О...   24.4.2009, 19:57
- - Васса   Глава двадцатая. МЕТАФИЗИКА АЮРВЕДЫ И ОСОБЫЕ АЮРВЕ...   24.4.2009, 20:02
- - Васса   УМАЩЕНИЕ ЧАКР Эфирные масла усиливают тонкие вибр...   24.4.2009, 20:42
- - Васса   ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ И ЭФИРНЫЕ МАСЛА Нейл С. Коэн в ...   24.4.2009, 21:04
- - Васса   ЭФИРНЫЕ МАСЛА И ПАНЧАКАРМА СЕЗОННАЯ «УБОРКА» Еще...   26.4.2009, 2:06
- - Васса   ДРУГИЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ Терапевтическая рвота ...   26.4.2009, 2:10
- - Васса   РАСАЯНА Расаяна — это аюрведическая наука омоложе...   26.4.2009, 2:19
- - Васса   Раздел IV. СЛОВАРЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ВВЕДЕНИЕ КАК ПО...   26.4.2009, 2:24
- - Васса   АИР Аир укрепляет надпочечники. Он полезен в пери...   26.4.2009, 2:29
- - Васса   АНИС Брайен: Когда мы жили на Гавайях, мы нередко...   26.4.2009, 2:36
- - Васса   АПЕЛЬСИН Эфирное масло апельсина — одно из самых ...   26.4.2009, 2:40
- - Васса   БАЗИЛИК Род базилик включает в себя множество вид...   26.4.2009, 2:46
- - Васса   БЕНЗОИН Бензоин служит превосходным дополнением к...   26.4.2009, 2:50
- - Васса   БЕРГАМОТ Брайен: Бергамот — великолепный антидепр...   26.4.2009, 15:44
- - Васса   БЕРЕЗА Березовый сок пьют свежим или варят из нег...   26.4.2009, 15:49
- - Васса   ВАЛЕРИАНЫ КОРЕНЬ Брайен: Масло валерианы — верный...   26.4.2009, 15:52
- - Васса   ВАНИЛЬ Ваниль чаще всего продается в форме живицы...   26.4.2009, 16:01
- - Васса   ВЕТИВЕР Ни одно масло не оказывает такого мощного...   26.4.2009, 16:21
- - Васса   ГАУЛЬТЕРИЯ Запах гаультерии похож на березовый, и...   26.4.2009, 16:25
- - Васса   ГВОЗДИКА Гвоздичное масло — одно из древнейших ар...   26.4.2009, 16:31
- - Васса   ГЕРАНЬ Эфирное масло герани — один из даров...   26.4.2009, 16:36
- - Васса   ГРЕЙПФРУТ Лайт: Я обычно не часто использую цитру...   26.4.2009, 16:41
- - Васса   ЖАСМИН Эфирное масло жасмина — одно из самых доро...   26.4.2009, 16:45
- - Васса   ИЛАНГ-ИЛАНГ В продаже встречается несколько разно...   26.4.2009, 17:03
- - Васса   ИМБИРЬ Имбирь широко используется в аюрведе и кит...   26.4.2009, 17:14
- - Васса   ИССОП Иссоп неоднократно упоминается в Библии; эт...   26.4.2009, 17:24
- - Васса   КАМФОРА Камфорное масло не только получают из нат...   26.4.2009, 17:28
- - Васса   КАРДАМОН Кардамон стимулирует ум и сердце, дает о...   26.4.2009, 17:32
- - Васса   КАЯПУТ Каяпутовое масло — превосходное кровоостан...   26.4.2009, 17:35
- - Васса   КЕДР ГИМАЛАЙСКИЙ Масло гималайского кедра, с моей...   26.4.2009, 17:51
- - Васса   «КЕДРОВАЯ ДРЕВЕСИНА» Под этим названием продается...   26.4.2009, 17:56
- - Васса   КИПАРИС Благодаря своим вяжущим свойствам кипарис...   26.4.2009, 17:59
- - Васса   КОРИАНДР Свежую зелень этого растения называют та...   27.4.2009, 20:42
- - Васса   КОРИЦА Лайт: Эфирное масло корицы — одно из самых...   27.4.2009, 21:06
- - Васса   КУМИН Эфирное масло кумина современные ароматерап...   27.4.2009, 21:09
- - Васса   КУРКУМА Куркума привлекла к себе внимание в связи...   27.4.2009, 23:38
- - Васса   ЛАВАНДА В справочнике ароматерапевтических средст...   27.4.2009, 23:44
- - Васса   ЛАВР Под этим названием продаются эфирные масла д...   27.4.2009, 23:50
- - Васса   ЛАДАН Ладан — одно из древнейших ароматических ве...   29.4.2009, 23:32
- - Васса   ЛАЙМ 15%-ный раствор эфирного масла лайма (15% эф...   29.4.2009, 23:35
- - Васса   ЛИМОН Эфирное масло лимона — одно из самых распро...   29.4.2009, 23:40
- - Васса   ЛИМОННАЯ ТРАВА Брайен: Лимонная трава богата водо...   29.4.2009, 23:46
- - Васса   МАЙОРАН В наши дни это масло применяется, главным...   29.4.2009, 23:51
- - Васса   МАНДАРИН Эфирное масло мандарина оказывает мощное...   30.4.2009, 15:11
- - Васса   МЕЛИССА Масло мелиссы — одно из самых редких и тр...   30.4.2009, 15:14
- - Васса   МИРРА Мирра — одно из древнейших эфирных масел, и...   30.4.2009, 15:19
- - Васса   МИРТ Это эфирное масло получают из вечнозеленого ...   30.4.2009, 15:24
- - Васса   МОЖЖЕВЕЛОВЫЕ ЯГОДЫ Лайт: Это масло несколько раз ...   30.4.2009, 15:27
- - Васса   МОРКОВНОЕ СЕМЯ Эфирное масло из семян моркови пол...   30.4.2009, 15:40
- - Васса   МУСКАТНЫЙ ОРЕХ Масло мускатного ореха получают из...   30.4.2009, 15:45
- - Васса   МЯТА БОЛОТНАЯ Верхний тон этого масла, чрезвычайн...   30.4.2009, 15:48
- - Васса   МЯТА ПЕРЕЧНАЯ К семейству мятных принадлежат мног...   30.4.2009, 15:56
- - Васса   НЕРОЛИ Эфирное масло нероли получают из цветков а...   30.4.2009, 16:01
- - Васса   НЬЯУЛИ Ньяули — растение рода Melaleuca, все пред...   30.4.2009, 16:10
- - Васса   ПАЛЬМАРОЗА Лайт: Пальмароза широко используется в...   30.4.2009, 16:14
- - Васса   ПАЧУЛИ Масло пачули в США стойко ассоциируется с ...   30.4.2009, 16:18
- - Васса   ПЕРЕЦ КУБЕБА Это растение обладает легким перечны...   30.4.2009, 16:22
- - Васса   ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ Эфирное масло черного перца входит в...   30.4.2009, 17:03
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 9.8.2025, 20:47Дизайн IPB