IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Любисток, Levisticum officinale
Неля
сообщение 26.4.2009, 17:30
Сообщение #1


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 642
Регистрация: 14.2.2009
Из: г.Кременчуг
Пользователь №: 90
Спасибо сказали: 204 раза






Любисток лекарственный
Levisticum officinale 



Семейство:    Сельдереевые или зонтичные.
Синонимы:   Angelica levisticum, Legusticum levisticum.
Народные названия:зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец.

Многолетнее растение с прямым, полым цилиндрическим, кверху разветвленным стеблем высотой до 2 м. Листья блестящие, перисто-рассеченные, надрезанно-зубчатые. Цветы мелкие, ясно-желтые, собраны в сложный зонтик. Цветет в июне, июле. Вкус корней пряный. Все растение со специфическим запахом, напоминающим запах сельдерея. Разводят его по селам в огородах, цветниках, палисадниках, около хат; иногда одичалый. Существуют различные хемотипы этого растения в разных географических регионах. Из них тоже получают ароматические масла.
Естественный ареал любистока — Иран и Афганистан. Акклиматизирован и широко культивируется повсюду в мире.
Отличительные свойство растения — его специфический запах, который немного похож на запах сельдерея. Отсюда одно из названий, ходящих в народе, — зимний сельдерей. Любистоку свойственен также солоновато-горький вкус.
Характеристика: Янтарная или оливково-зеленая жидкость с насыщенным пряным ароматом получается из корней. Бледно-желтая легкотекучая жидкость со сладковатым цветочным ароматом - из листьев и побегов. Запах масла из корней - ароматичное, острое, напоминает масло ангелики и в некотором отношении сельдерея и опопанакса.
Получение: получают методом дистилляции с паром из корней и свежих листьев и побегов.
Состав: D-α-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты. Количество эфирного масла в различных органах 0,1—2,7 %
Качество масла определяется содержащимися в нем бутилиденфталидами и лактонами и содержит:
3-бутилиденфталид 10
бутилфталид 20%
3-бутилен-4,5-дигидрофталид
лигустилид 21%
гексанол 5%
бергаптен

Масло из листьев (выход 0.15%) и семян (выход 1%) напоминает масло из корней, но более резкое и грубое с терпеновым запахом.

Использование: Растение имеет давние целебные традиции. Применяется при расстройстве пищеварения, анорексии, отеках, проблемах с кожей, нарушениях менструации. Листья используют в салатах (предварительно их бланшируют в кипятке). В домашних условиях используют при ревматизме, подагре и отеках. Помогает при анемии, метеоризме, диспепсии, желудочных спазмах. Используется как отдушка при производстве мыла, туалетной воды и духов. Широко применяется в пищевой промышленности. Служит ароматизатором при производстве ликеров. Добавляется в табачные смеси.

Действие: противовоспалительное, фунгицидное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка, регулирует менструальный цикл.

Меры безопасности: Нетоксично и не вызывает раздражения. Может вызывать аллергию, обладает фототоксичностью. Не применять во время беременности. Использовать умеренно.

Терапия:
  • Отеки
  • Артрит
  • Накопление токсинов
  • Плохая циркуляция крови и гипотония
  • Подагра
  • Ревматизм
  • Запор
  • Несварение желудка
  • Спазмы кишечника
  • Аменорея (отсутствие менструаций)
  • Меноррагия (спазмы, болезненные менструации)
  • Цистит


Синергия: Хорошо смешивается с маслами розы, ферулы, костуса, опопанакса, дубового мха и лавра.

Дополнительная информация:Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса.

wikipedia.org/wiki/Levisticum_officinale
www.officinalis-plants.com/levisticum-officinale-koch.html
www.aroma.od.ua/aroma/8/77.html
viness.narod.ru/


Сообщение отредактировал Васса - 1.11.2009, 23:44
Причина редактирования: добавление информации и ссылок на источники


--------------------
Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
luide
сообщение 26.4.2009, 17:34
Сообщение #2


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Немножко дополню:

Масло любистока полезно при пищевых отравлениях, оно выводит токсины из организма, стимулирует печень и желчный пузырь.
Может быть полезно при подагре, ревматизме и плохом кровообращении.
Помогает при головных болях.
Эффективно при псориазе.

Информация с форума Аромарти.ру


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.9.2025, 6:03Дизайн IPB