![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Гидролат зеленого чая
![]() ![]() Camellia sinensis (L.) О. Kuntza Синонимы: hydrosol in green tea, hydrosol dans le thé vert, ча́йный куст, каме́лия кита́йская, камелия чайная, кит. «ча», яп.«тя» Семейство: Чайные (Theaceae) Описание растения: многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 10 м с отстоящими ветвями, семейства чайных. На плантациях чайный куст - невысокий (1м). Листья чайного куста очередные, овальные или удлиненно-овальные, короткочерешковые, кожистые, гладкие, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки белые, с желтовато-розовым оттенком, одиночные или по 2-4 вместе в пазухах листьев. Плод - трехстворчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, темно-коричневые, диаметром 10-13 мм. Цветет с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре-декабре. Происхождение и распространение: Родина — тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай). Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане — в Гималаях. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, на Шри-Ланке (Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе, в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции. Метод получения: дистилляция с паром из листьев чая (Camellia Sinensis). Используемые части: сухие листья (с куста срывают самые молодые листья или верхушки побегов (флеши), слегка их подсушивают, а затем на особых машинах скручивают в трубочки. При производстве зеленого чая сорванные флеши 2-3 мин обдают паром, чтобы исключить ферментацию). Химический состав: дубильные вещества (танины), флавоноиды, полифенолы, метилксантины, катехины, спирты (1-гидрокси-3-гексен, гераниол), монотерпеновые альдегиды, галлаты ((E)-2-hexenal, 1-pentene-3-ol, and (Z)-3-hexenol among non-terpenoids and linalool, linalool oxides (furanoid), geraniol, methyl salicylate, 3,7-dimethyl-l,5,7-octatrien-3-ol, and epoxylinalol among terpenoids) Листья содержат 9—36 % дубильных веществ, среди них до 26 % растворимых и до 10 % нерастворимых, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец. В состав растворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества. Так же в листьях найдены алкалоиды — кофеин, теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания. Обнаружены флавоноиды — кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др. В листьях имеются также кумарины, витамины — аскорбиновая кислота (более 0,230 %), тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая и пантотеновая кислоты, эфирное масло. В состав эфирного масла из свежих неферментированных листьев (выход 0,007—0,014 %) входят гексен-З-ол-1 (66 %), метиловый спирт, гексен-2-аль-1, изомасляный и изовалериановый альдегиды, уксусная, пропионовая, масляная, n-капроновая и пальмитиновая кислоты, метиловый эфир салициловой кислоты. Масло из зелёных ферментированных листьев (выход 0,003—0,006 %) состоит из β, γ-гексенола (25 %), n-гексанола, метилового спирта, n-октилового спирта, гераниола, линалоола, цитранеллола, бензилового, фенилэтилового спирта, вторичных спиртов, бутил-изобутил и изовалерианового альдегидов, гексен-2-аля-1, бензальдегида, ацетофенола, n-оксибензальацетона, крезола, фенола, уксусной, масляной, капроновой, салициловой и фенилуксусной кислот и метилсалицилата. Органолептические свойства: Внешний вид: прозрачная жидкость Цвет: бесцветный или бледно-желтый Запах: характерный. терпкий аромат зеленого чая Вкус: вяжущий, легкий оттенок хорошего чая рН: 4 - 4,5 Действие: вяжущее, тонизирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, противоотечное, стимулирующее, липолитическое, успокаивающее, омолаживающее, регенерирующее. Косметическое применение: прекрасный вяжущий и заживляющий гидрозоль. Как мощный антиоксидант, он защищает кожу, предотвращая деградацию клеточных мембран. Помогает в борьбе со старением, уменьшает морщины и используется, чтобы помочь уменьшить ущерб от солнечного излучения. Богат биофлавоноидами, полифенолами, "мусорщик" свободных радикалов, сжигает жир, успокаивает, снижает излишнюю активность гормонов и стимулирует иммунную систему. Хорошо действует на кожу любого типа. Свойства: * Увлажняет и тонизирует * Борется с морщинами * Стимулирует восстановление клеток кожи * Улучшает микроциркуляцию, устраняет отеки * Придает коже упругость и эластичность * Уменьшает покраснения и воспаления * Антиоксидант * Укрепляет волосы, улучшает их блеск Показания: * Сухая и чувствительная кожа. * Зрелая, увядающая кожа * Проблемная, воспаленная кожа * Поврежденная, утомленная кожа * Тонкая кожа вокруг глаз, отеки и мешки * Акне * Целлюлит Применение: - Тоники и лосьоны - Омолаживающие сыворотки и кремы - Средства для проблемной кожи - Солнцезащитные средства и после загара - Антицеллюлитные и противоотечные средства - Очищающие продукты - Средства для тела, гели, шампуни, бальзамы для волос Кулинарное применение: добавление в стакан с водой имеет удивительный эффект, поскольку он обеспечивает мягкий кофеиновый тоник без возбуждающих свойств кофе, очень нежный и вкусный - просто открыть рот и побрызгать ![]() Способы использования: - Распылять прямо на лицо и шею после очищения. Применять крем или уходовое масло на влажную кожу. - В качестве водной фазы в масках, кремах и лосьонах Хранение: в плотно закрытой таре вдали от воздуха, тепла (при температуре ниже 25°C) и света. Хранить в холодильнике после открытия. Дополнительные сведения: кофеин, содержащийся в чае, возбуждает кору головного мозга, усиливает рефлекторную деятельность, улучшает и углубляет дыхание, усиливает деятельность сердца, повышает пониженное кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек, увеличивает секрецию желудочного сока. Главная ценность чая - в содержащемся в нем кофеине. По словам Льва Толстого, чай <высвобождал в нем возможности, дремавшие в глубине души>. В несколько более высоких дозах чай повышает активность центров продолговатого мозга, особенно при ослаблении их функции. Препараты чая обладают мочегонными свойствами; однако центральное возбуждающее действие препятствует его применению в качестве диуретического средства. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных. При ежедневном употреблении 3/4 стакана зеленого чая хорошей крепости организм обеспечивается суточной профилактической дозой витамина Р. Витамина С много в зеленом чае, а в черном - в 10 раз меньше. Используется при слабости, сопровождающейся угнетением дыхания и сердечной деятельности, понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении. Чай используют при гипертонии и атеросклерозе, он способствует расширению коронарных и почечных сосудов; при алкогольном отравлении, отравлении наркотическими веществами и стронцием-90. Этот изотоп, содержащийся в радиоактивных осадках, попадает в организм человека не только непосредственно из радиоактивного воздуха, но и с молоком и овощами и вызывает раковые заболевания. Исследования показали, что зеленый чай поглощает до 90% опасного изотопа и почти полностью устраняет его отрицательное воздействие на организм. Также было установлено, что зеленый чай может не только сдерживать рост раковых опухолей, но и эффективно уничтожать бактерии во рту, ответственные за распад зубов. Чаем промывают воспаленные глаза, поскольку содержащийся в нем витамин Р улучшает кровообращение в мельчайших сосудах. www.huiles-et-sens.com/hydrolat-the-vert-biologique/ www.dermaxime.com/green-tea.htm www.thecreeksidecreations.com/zencart/index.php?main_page=product_info&cPath=25&products_id=109 www.dabney-rose.com/about_hydrosols.htm ru.wikipedia.org/wiki/Чай_(растение) cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=18956324 www.golkom.ru/price/group/5202.html -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 193 Регистрация: 26.11.2012 Из: Киев Пользователь №: 29,795 Спасибо сказали: 15 раз ![]() |
В воскресенье сделала гидролат: почти прозрачный получился, без запаха тины или болота
![]() -------------------- Алёна. Можно на "ты" : )
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 18:59 | ![]() |