![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 24.1.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 439 раз ![]() |
сообщение прислала fuaran:
Итак, после прочтения мастер-класса Вассы вдохновилась я и с мыслью "если не сейчас, то когда-же" - пошла готовить компоненты к рецепту. Естественно, самбуками на тот момент я не обладала, да и не ставила целью повторить один в один, важна была идея и процентный расчет компонентов. И да, форумов начиталась достаточно, но почему-то так внятно нигде и не нашла ответ на свой вопрос, а именно - как рассчитать процентное соотношение жиров(масел)-воды-активов(травки-муравки и прочее). В креме всё ясно, я беру 100% и отталкиваюсь в своих расчетах на то, чтобы в соотношение воды-масла-активов в сумме составляло именно 100%. Тут, как я увидела у Вассы, совсем другая картина. Компоненты в сумме ну никак не влазят в 100%, и я никак не могла понять какое же оптимальное соотношение должно быть в мыле, если, допустим, на выходе я должна получить 200г. Отталкиваясь от какого количества масла я должна была ввести данные в мыльный калькулятор? Вводить 200г. масел и смотреть сколько воды и щёлочи он выдаст на это количество? Так? А 33% воды (которые рекомендуют не превышать) это от чего? 33% от масел? От общего количества всего? Или как? Вот тут-то на меня и нашел ступор. Поиск в интернете ничего не дал, вернее выдал кучу всего, но не конкретный ответ на конкретный вопрос. А может я не там или не так искала. Теперь уже не важно. Так вот, решила я пойти другим путем, взяла уже готовый рецепт, который был в граммах и переделала его "под себя". Это оказалось гораздо проще, чем высчитывать проценты непонятно какие непонятно от чего. В итоге рецепт: Пальма - 183г Оливка - 183г. Вода - 121г Каустик - 48,3г Когда появился так называемый след, я добавила одну чайную ложку сухого соевого молока, 1ст.л. меда, разведенного в 1ст.л. воды и 2ч.л. масла авокадо. Развелось всё хорошо, смешалось, загустело в тугую сметану и я поставила это все на водяную баню. Там моё мыло очень быстро стало жидким, потом появились хлопья-сгустки в прозрачном геле (как свернувшееся молоко) и я решила, что скоро оно всё начнет густеть. Но нет! Нифига! Многократные вымешивания лопаткой ничего не дали, масса оставалась жидкой. Решили взбить миксером, после этого она сразу загустела, стала как пластилин и отходила пластами от кастрюли. Я решила, что это и есть готовность, выложила в форму и поставила в холодильник, где это всё дело простояло около часа. На ночь решила достать и дать остывать в комнатной температуре. Утром потрогала, масса как пластилин, т.е. при надавливании палец проваливается, когда решила порезать на кусочки - крошится. В общем что теперь с этим всем делать - не знаю. Может попробовать расплавить на водяной бане? Или выкинуть? -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 24.1.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 439 раз ![]() |
сообщение прислала fuaran:
per4inka Отвечаю по порядку. Если под пережиром ты имеешь в виду мой авокадо, который я добавила когда появился след, то - да, получается пережир заложен в расчет. Но я не считала на калькуляторе, потому что не знала как это сделать правильно и от чего надо отталкиваться в расчетах. Я просто взяла рецепт готовый в граммах и подстроила его по своё масло. Да, мешала блендером, след появился где-то на третьей-четвертой минуте и я после этого поставила всё на баню кипящую. Там оно разжижилось очень быстро, но застывать не хотело ни в какую. Долго. Минут 30-40 я его помешивала, периодически снимала с бани (думала не густеет потому, что вода кипит). Пиаш проверяла дважды, просто всовывала полоску в мыло. Первый раз он был 12, второй - 10 (это уже перед тем, как я решила взбить блендером). Насчет холодильника - черт его знает зачем я туда засунула... где-то в памяти осталось от вагона инфы, что так застывает быстрее. Кстати, после того, как я заложила массу в форму - на поверхности проступили капельки влаги - я попробовала на язык - щипало. При разрезании крошилось, не очень сильно, но ровные брусочки не вышли (видны крошки на картинке). Когда надавливаю сверху пальцем - проминается, т.е. нет твердости. Так что я сделала неправильно? За статью спасибо, обязательно изучу и, возможно, наконец-то пойму как правильно вести расчет (если что - буду доковыриваться с вопросами дальше). Теперь, собственно, мыло. Я думала, что сваренное горячим способом оно не нуждается в сушке (и этим отличается от холодного) - это не так? Т.е. мое мыло имеет шансы таки высохнуть и стать плотным? Куда мне его на неделю засунуть? В темное место? На бумагу? На фольгу? На подоконник? Если не затвердеет - то можно смело переплавить на бане? А что это даст? Улучшит структуру? А что означают выделившиеся капельки? Пиаш, наверное, должен был быть другой (когда закладывала в формы) да? Васса, да, я уже врубилась, что воды должно быть 33% - 38% от общего веса масел. Щелочь, я так понимаю, можно не считать - калькулятор подскажет сколько её нужно. Но я не могу понять вот что... Если я, все-таки, хочу получить 200г. мыла, то в калькулятор я должна ввести 200г. масел? А процент добавок от чего считается? Тоже от веса масел? Пошла читать статью. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.8.2025, 3:48 | ![]() |