![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Magic black crazy woman ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз ![]() |
Процентное содержание некоторых растительных масел в кремах и смесях:
авокадо - 10- 50% арахисовое до 25% бораго - до 10% для любого типа кожи бразильский орех 3-10% бурити 2-10% виноградное масло - 10-15% жожоба- 10% - 25% зародыши пшеницы 10-15 % касторовое масло- до 10%. конопля до 10% кокосовое - 10-50%. кофе черный - до 5%, максимум до 10% кукуй - 10-15% кунжут – до 50% лесной орех - 10-15% макадамия -10-50% манго - до 20 %; моркови масло 2-5%, волосы - 5-10% миндаль – 10-50% норковое - до 3% пальмовое до 2% рисовых отрубей - 40% рисовых зародышей - 0,1% сасанква - можно использовать как базу без ограничения процента сафлоровое до 50% таману 5-10% черная смородина - 10-20% шиповник – до 10% энотера - 10-30% вит.А - до 5% вит.Е - до 35% -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Жиры и масла в косметике Анна Марголина, к.б.н. На этикетках многих современных косметических средств можно прочитать надпись oil free, что означает "не содержит масла". Хорошо это или плохо? И если косметика не содержит масла, то что она содержит вместо него, и нужно ли это нашей коже? Ведь испокон веков масла использовались для смягчения кожи и для защиты ее от обезвоживания. Что изменилось? В 90-е годы симпатии потребителей и производителей косметики отвернулись от натуральных масел, и произошло это по двум причинам. Во-первых, наука показала, что жир - это плохо, так как избыточное потребление жиров приводит к атеросклерозу, ожирению и ряду других проблем со здоровьем. Во-вторых, в косметическое производство пришли силиконы (в списке ингредиентов их можно различить по окончанию "кон", например, симетикон, циклодиметикон и т.д.) и синтетические производные жирных кислот (обычно они имеют сложные названия, такие как изопропилмиристат и др.) и другие достижения косметической химии. С этими веществами появилась возможность создавать косметические средства с точно заданными характеристиками, что весьма непросто с натуральными маслами. Сейчас потребители уже привыкли к современным кремам, которые не оставляют жирного блеска и почти мгновенно улучшают внешний вид кожи, на которые хорошо ложится косметика и которые имеют привлекательный вид, поэтому, как бы мы не относились к силиконам и прочей "синтетике" в косметике, обратного пути нет, создание современных косметических средств без них невозможно. Так что же насчет масел? Нужно ли избегать их, выбирая "немасляную" косметику, или они все-таки зачем-то нужны? Оказывается, некоторые, вполне определенные, жиры коже нужны, и, более того, они ей необходимы. Потому что косметические масла не только растекаются по коже, смазывают ее и, в какой-то степени, уменьшают потери воды, они еще и поставляют строительный материал для липидов (жироподобных веществ) кожи. Доказано, что кожа способна расщеплять липиды, входящие в состав косметики, и использовать получившиеся фрагменты для строительства тех липидов, которые ей необходимы. Масла и жиры, входящие в косметику, можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Свойства масел определяются теми кирпичиками, из которых они построены - жирными кислотами. Если в масле много насыщенных кислот, то оно будет твердым при комнатной температуре, а если преобладают ненасыщенные, то масло будет жидким. Вообще, коже нужны и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Но насыщенные жирные кислоты она может синтезировать сама, хотя, получив их в готовом виде, она с готовностью их использует. А вот среди ненасыщенных жирных кислот есть такие, которые организм может получать только извне - с едой или через кожу. Их поэтому и называют незаменимые жирные кислоты. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты, а также их производные - гамма-линоленовая, арахидоновая и некоторые другие. Линолевая кислота широко распространена. Обычно те, кто потребляет достаточное количество растительных масел, не испытывают нехватки этой кислоты. К сожалению, способность кожи получать из линолевой кислоты другие незаменимые жирные кислоты иногда нарушается. Причины этого могут быть различны - стресс, алкоголь, заболевания, старение и др. Важно то, что кожа начинает нуждаться не только в линолевой кислоте, но и в ее производной - гаммалиноленовой кислоте, или ГЛК. А вот она-то встречается лишь в некоторых маслах. В качестве источника ГЛК обычно используют масло бурачника (borage oil), масло ослинника (evening primrose oil), или масло семян черной смородины (black current seed oil). Иногда, как с едой, так и с косметикой, в организм поступают не те жирные кислоты, в которых он нуждается. Это происходит тогда, когда в еде преобладают мясные продукты, в которых содержится главным образом насыщенный жир, или когда в косметике вместо природных масел содержатся такие неживые масла, как парафин, вазелин, силиконовое масло. В этом случае, коже ничего не остается делать, как синтезировать все жирные кислоты самостоятельно. И, конечно, практически все они получаются насыщенными. Так в коже образуется дефицит незаменимых жирных кислот, что незамедлительно отражается на ее внешнем виде. Симптомы дефицита незаменимых жирных кислот в коже описаны еще в 30-е годы. Это сухость, шелушение, повышенная чувствительность и раздражительность кожи, что проявляется покраснением и зудом. Сейчас показано, что при дефиците незаменимых жирных кислот происходит, во-первых, нарушение барьерных свойств кожи, в результате чего в нее начинают легче проникать раздражающие вещества, аллергены, микроорганизмы, и, во-вторых, изменение реактивности кожи в стороны большей склонности к воспалительной реакции. Нарушение барьерного слоя кожи, вызванное дефицитом незаменимых жирных кислот, играет важную роль в инициации таких кожных заболеваний, как экзема, псориаз, атопический дерматит и многое другое. Даже аллергия или инфекционные заболевания кожи часто возникают из-за нарушения барьерных свойств кожи, так как микробы и аллергены имеют больше шансов попасть в кожу через поврежденный барьер. С другой стороны, сухость и повышенная чувствительность кожи, вызванные дефицитом незаменимых жирных кислот, являются одной из немногих косметических проблем, которые сравнительно легко устранить. Сейчас незаменимые жирные кислоты доступны в природных маслах (жидких и в капсулах), в чистом виде (комплекс незаменимых жирных кислот), в составе кремов и комплексных пищевых добавок. Лучшим и наиболее сбалансированным по составу является масло черной смородины, которое содержит не только линолевую и гамма-линоленовые кислоты (так называемые омега 6 кислоты), но и линоленовую кислоту (омега 3 кислоту). Тем не менее, за рубежом, откуда главным образом и поступают к нам пищевые добавки, традиционно более популярны масла ослинника (evening primrose oil) и бурачника (borage oil). В дополнение к этим маслам надо принимать масло, содержащее линоленовую кислоту, например льняное масло, или рыбий жир. Эти масла нужно принимать внутрь и наносить на кожу по вечерам (ни в коем случае не днем, так как они легко окисляются под действием солнца и могут в этом случае стать токсичными для кожи). Чтобы побудить кожу активнее использовать незаменимые жирные кислоты, которые поступают в составе масел, косметики или пищевых добавок, надо ограничить поступление в организм насыщенного жира в любых формах (в кремах, или с едой). Не менее важно исключить еду, в которой содержатся гидрогенизированные жиры (маргарины), так как в них содержатся опасные двойники незаменимых жирных кислот - транс-изомеры жирных кислот. Клетки организма часто впадают в заблуждение и принимая транс-изомеры за нормальные, природные кислоты, пытаются вовлечь их в свой обмен веществ. Однако эти перевертыши не способны выполнять никакой полезной биологической функции, а, напротив, всем мешаются и стремятся занять чужие места, что приводит к различным нарушениям в работе клеток. Коже необходимо не только разобрать масла, поступившие извне, на жирные кислоты, но и синтезировать из этих жирных кислот нужные ей вариации. В этом процессе участвует ряд ферментов, которые очень чувствительны к повреждениям. Поэтому в период восстановления биологического баланса своей кожи надо максимально ограничить вредные влияния на нее (УФ-излучение, алкоголь, сигаретный дым, косметические средства, содержащие спирт и ацетон, ПАВ). Следует умываться мылом не чаще раза в день, используя при этом пережиренное мыло (или специальное мыло для чувствительной кожи), а после умывания наносить на лицо косметические масла или увлажняющий крем. В заключение скажем, что незаменимые жирные кислоты важны не только для кожи, потому что организму они так же необходимы, как витамины и минералы. Исследования показывают, что незаменимые жирные кислоты помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу иммунной и нервной системы, и даже уменьшают неприятные симптомы менопаузы. Поэтому сейчас, в противоположность прежнему лозунгу "жир - это плохо" (fat is bad), который в свое время привел к появлению на полках американских магазинов обезжиренных продуктов и обезжиренной косметики, выдвигается новый - "получи хороший жир" (get a good fat). Соответственно, период борьбы со всеми жирами в еде и косметике скоро должен закончиться и уступить место более разумному отношению. Натуральные растительные масла Выбирая косметику, мы обращаем внимание на множество вещей - упаковку, запах, название фирмы, цену, внешний вид, приятные ощущения при нанесении и т.д. Но всегда ли мы знаем, что на самом деле нужно нашей коже, в чем она действительно нуждается? Если бы мы предоставили ей самой право выбора, то она, скорее всего, остановилась бы на косметике, содержащей необходимые для нее полезные вещества, которые проникали бы к живым клеткам, а не застревали среди отмерших чешуек рогового слоя и, конечно, без ядовитых и раздражающих компонентов. Удивительно, но такие косметические средства существуют - всеми этими свойствами обладают природные масла, которые содержатся в семенах растений. Все масла в той или иной степени смягчают кожу и препятствуют ее чрезмерному обезвоживанию. Однако масла могут действовать как биологически активные вещества, оказывая регенерирующее, противовоспалительное или стимулирующее действия. Все зависит от того, что за вещества входят в его состав. Природные масла - это сложные смеси, состоящие из омыляемой и неомыляемой фракций. Омыляемая фракция - это те компоненты, из которых, добавив к ним щелочь, можно получить мыло. С химической точки зрения, это жирные кислоты, соединенные с глицерином. Именно от жирных кислот зависят внешний вид и свойства масла. Жирные кислоты разделяют на насыщенные и ненасыщенные. Масло, содержащее преимущественно насыщенные жирные кислоты, будет твердым при комнатной температуре. Чем больше в масле ненасыщенных кислот, тем оно будет мягче, если же ненасыщенные кислоты преобладают, то масло будет жидким. Особыми свойствами обладает олеиновая кислота, которая относится к так называемым мононенасыщенным жирным кислотам. Масла, содержащие много олеиновой кислоты, хорошо впитываются в кожу и усиливают проникновение в нее других активных компонентов. Кроме этого, внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме человека, - незаменимые жирные кислоты. Это линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая кислота, а также их производные. Масла, содержащие линолевую и гамма-линоленовую кислоту (их еще называют омега-6 кислотами) рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами. Масла, содержащие линоленовую кислоту и ее производные (некоторые производные линоленовой кислоты имеют труднопроизносимые названия, и для простоты их называют омега-3 кислотами) обладают противовоспалительными свойствами, и их рекомендуют для людей, страдающих кожными заболеваниями. Неомыляемая фракция, как следует из ее названия, при соединении со щелочью мыла не образует. Наличие неомыляемой фракции говорит о том, что масло обладает регенерирующими свойствами и полезно для стареющей кожи. Дело в том, что в ее состав обычно входят каротиноиды, витамин Е, фитостерины и другие биологически активные вещества. Иногда в косметике применяют только неомыляемую фракцию масла. Наиболее популярна неомыляемая фракция оливкового масла. Важными характеристиками масла являются его впитываемость кожей и растекаемость. Если масло плохо впитывается, то оно будет долго находиться на поверхности кожи и создавать впечатление жирности. Однако очень хорошо впитывающееся масло может быть комедогенным. Если масло плохо растекается, то оно будет плохо распределяться по коже. Обычно в косметике используют сочетание нескольких масел, подобранных таким образом, чтобы впитываемость и растекаемость смеси были оптимальными. Источник: http://www.vrach-kosmetolog.ru -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.9.2025, 2:50 | ![]() |