![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Лецитин
![]() Лецитин содержится во многих пищевых продуктах, например, в бобах сои, зерновых культурах, пивных дрожжах, рыбе, в яичном желтке и др. Лецитин присутствует в женском молоке, что обеспечивает нормальное развитие нервной системы младенцев, но в коровьем молоке его нет. Лецитин принимает участие во многих биохимических процессах. Он обладает способностью понижать уровень холестерина в крови, результат становится заметным уже через несколько недель постоянного приема лецитина. Установлено, что лецитин растительного происхождения (например, из бобов сои) способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения (например, из яиц). Он является одним из источников необходимой для жизни фосфорной кислоты. Лецитин - основной компонент миелинового слоя, защитной оболочки нервных клеток и волокон. Приблизительно 30% миелина ЦНС состоит из лецитина. Изолирующие и защитные ткани, окружающие головной мозг, позвоночник и тысячи километров нервов, на 66% состоят из лецитина. В миелиновом слое у людей, страдающих рассеянным склерозом, количество лецитина ниже нормы. Лецитин укрепляет память, улучшает внимание и повышает восприимчивость у детей, особенно трудноподдающихся обучению. Применение лецитина для восстановления нервных тканей не дает побочных результатов, в отличие от других препаратов. Необходимое для потребления количество лецитина зависит от общего состояния организма и интенсивности нагрузок. При физической нагрузке содержание лецитина в мышцах повышается, увеличивая их выносливость. С возрастом количество лецитина снижается. Его недостаток приводит к истончению миелиновой оболочки, нарушению работы нервной системы и появлению раздражительности, синдрома хронической усталости, мозгового истощения, нервного срыва. Важность лецитина для активной жизнедеятельности организма может быть проиллюстрирована тем фактом, что при голодании, когда жировые отложения и белки расщепляются для высвобождения энергии, лецитин используется организмом в самую последнюю очередь. Он способствует усвоению витаминов (до 100%), особенно жирорастворимых, таких как витамины A, D, Е, К. Прием лецитина способствует лечению некоторых кожных болезней (например, псориаза), возникающих вследствие нарушения жирового обмена. Дефицит лецитина в желчи является одной из причин нарушения метаболизма жиров и, как следствие, образования желчных камней, поэтому его прием способствует их выведению из организма. Нормальные функции половых желез также часто зависят от содержания лецитина в рационе. Лецитин защищает печень от воздействия консервантов, инсектицидов, токсинов, лекарственных препаратов, алкоголя и т. д. Свойства:
Лецитин представляет собой особое вещество (фосфолилид), из которого в значительной степени сформированы клеточные мембраны. Лецитин оказывает выраженное воздействие на восстановление барьерных функций кожи, на процессы питания клетки, избавления ее от шлаков. Без лецитина невозможен процесс образования новых клеток и восстановления поврежденных. Эти и другие свойства лецитина позволяют значительно улучшать состояние кожи при псориазе, экземе, гипертератозе, ихтиозе, нейродермите и др. заболеваниях. Лецитин в составе косметических средств (1–3%) быстро сорбируется кожей и оказывает смягчающее, увлажняющее и тонизирующее действие. Благодаря выраженным поверхностно-активным свойствам лецитин способствует более глубокому проникновению жировых, в том числе биологически активных веществ, в эпидермис. Имеются данные об антиоксидантных свойствах лецитина. Недостатком лецитина является его подверженность микробной порче и окислению кислородом воздуха. В связи с этим его использование в косметических препаратах возможно только при условии введения в них высокоэффективных консервантов и антиоксидантов. Автор: Виталина из архива форума -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Заключительный отчет по оценке безопасности лецитина и гидрогенизированного лецитина
Лецитин (Lecithin) - это природная смесь диглицеридов стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот, связанных с холиновым эфиром фосфорной кислоты, обычно называемая фосфатидилхолином. Гидрогенизированный лецитин (Hydrogenated Lecithin) - это продукт контролируемой гидрогенизации лецитина. Бислои этих фосфолипидов в воде образуют липосомы - сферические структуры, в которых ацильные цепи располагаются внутри и не соприкасаются с водной фазой. Лецитин и гидрогенизированный лецитин используются во многих косметических составах для кожи в качестве разнообразных кондиционирующих агентов и как ПАВ (Поверхностно-Активные Вещества) - в качестве эмульгаторов. Гидрогенизированный лецитин также используется как суспендирующий агент. Исторически сложилось так, что лецитин используют в концентрациях от 0,1 до 1,0%; но есть данные, что в двух увлажняющих средствах его концентрация достигает 50%. В настоящее время при изготовлении косметических средств в качестве исходного обычно используют 65%-ный раствор лецитина и его разводят до 3% и ниже. Как показывают тесты на острую токсичность, короткие пероральные испытания и недолговременные накожные аппликации, проведенные на животных, лецитин фактически не обладает токсичностью. Ряд исследований показал, что он не токсичен также в отношении репродуктивных функций и не является мутагеном. Некоторые побочные реакции обнаружены при контролируемой ингаляции лецитина. Лецитин и гидрогенизированный лецитин обычно не вызывают раздражения кожи и не являются сенсибилизаторами для животных и человека. Таким образом, на основании имеющихся данных можно утверждать, что лецитин и гидрогенизированный лецитин безопасны при их использовании в быстросмываемых косметических продуктах, они также могут использоваться в средствах, оставляемых на коже на какое-то время, в концентрации до 15% (это самая высокая концентрация, протестированная на предмет раздражения кожи), однако нет достаточных оснований, чтобы утверждать безопасность лецитина в косметических продуктах, которые приходится вдыхать. Из-за возможного образования нитрозаминов лецитин и гидрогенизированный лецитин не стоит использовать в косметических продуктах, если там могут образовываться N-нитрозосоединения. Источник: [Fiume Z. Cosmetic Ingredient Review, Washington. DC 20036. USA. Int J Toxicol 2001.20 Suppl 1:21-45] http://www.vrach-kosmetolog.ru/news -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.8.2025, 23:33 | ![]() |